- Поделка изделие Моделирование конструирование Кухонный дозатор Металл
- Дозатор сыпучих материалов своими руками
- Дозатор — виды исполнения, конструкция, сфера применения
- Классификация дозаторов
- Дозирование сыпучих материалов
- Дозаторы семенного материала
- Дозаторы, применяемые в гидравлических системах тракторной техники
- Конструкция насоса-дозатора
- Дозаторы для пищевых продуктов: назначение и применение
- Установка розлива весовая В-20
- Автомат розлива в бутылки 4-х головочный NST-4
- Одноканальный дозатор жидких продуктов ОДЖ-250
- Поршневая установка розлива ППУ-50
- Установка розлива по расходу РП-10-2 с опускающимися придонными патрубками
- Установка розлива по расходу Р-10-2 с укупорщиком
- Одноканальный дозатор густых продуктов ОДГ-500
- Наполнитель тары NT-16
- Применение пищевых дозаторов
- Основные виды дозаторов
- Объемные
- Весовые
- Основные схемы устройств для жидкостей
- Массовые и шнековые дозаторы
- Классификация дозаторов пищевых жидкостей по другим признакам
- Техническое обслуживание дозаторов на пищевых производствах
Поделка изделие Моделирование конструирование Кухонный дозатор Металл
Здравствуйте, мои хозяюшки (хозяева) и мастерицы (мастера).
Давненько я сюда не захаживал, пытался догнать лето на Чёрном море, ухватил его даже за хвостик. Ну, а потом акклиматизировался. Пришла пора продолжить ремонт кухни.
Мытьё посуды и так не самое приятное занятие, а тут меня ещё и постоянно раздражает то, что капнуть Фэари на посуду не так просто. Надо взять флакон, открыть его, чертыхнуться оттого, что снова ливанул лишку, закрыть, поставить на место, посетовать на то, что он залапан сальными руками и в потёках моющей жидкости одновременно. То уронишь его, то обнаружишь, что под ним грязца скопилась, то жена его переставит с привычного места, и это ух! раздражает.
Сначала была мысль завести дозатор. Однако при внимательном рассмотрении оказалось, что почти все перечисленные недостатки останутся. Да и цены меня удивили — от 1 500 рубликов и до бесконечности.
Решил сделать дозатор из бутылочки. Самой подходящей показалась 400-граммовая прямоугольная. Надо сказать, что я всегда разбавляю Фэари, уж больно он ядрёный, густой, всегда мне кажется, что лью избыток. Да и смывается он до конца трудно, а врачи утверждают, что налёт моющего средства на посуде — яд. На снимке стрелочками обозначен уровень залитого из основного флакона чистого Фэари. Остальное — холодная (меньше пенится) водичка. Взболтать конечно надо тщательно, с закрытой пробкой это не чревато лишней пенностью. И вот те же несколько капель, но разбавленные раз в пять, позволяют с тем же успехом вымыть то же количество посуды, помочь экологии, собственному здоровью, ну, и карману.
Не нашёл для оболочки дозатора нужной коробки. Одно недолговечно, другое громоздко, третье просто некрасиво. Решил использовать кусок меди с помойки размером как раз по габаритам пузырька моего. Выровнял ножницами по металлу, высверлил отверстия под крепления. Снял заусенцы напильником и шкуркой начисто. Простучал молоточком неровности и согнул по форме флакона на деревянном бруске.
С обоих боков закрепил пластиковые ушки (уж и не помню, с какой помойки и от чего они, но точно с мусорки).
Ушки крепил через высверленные отверстия проволочкой от витой пары (очень удобный и довольно прочный материал для крепежа поделок и перевязки всякой дребедени в закромах). Скрученные концы проволочки внутри прижмутся бутылочкой, и ушки должны держаться крепко. Но и в случае поломки чинится всё элементарно.
Бутылочка закрепляется в оболочке той же витой парой. У меня её в изобилии самых разных цветов. С помойки, конечно. Выбрасывают её очень часто. Надо только освободить провода от пластиковой оболочки и размотать скрученный жгут (в основном 10 разноцветных пар скручено в один жгут, но доходит и до 50) . В дороге у меня всегда несколько моточков разных цветов запасено, любую одежду и обувь, всё, что отвалилось, отклячилось можно быстро и прочно начерно починить.
Проволочки стянули гнущуюся оболочку и закрепили бутылочку надёжно. Так как в основном всё крепится с тыльной стороны, они практически не видны.
Оба конца витой пары крепятся на горлышке, окончательно скрепляя конструкцию. Кончик откусывается и прячется. Пробка свободно скручивается, залить новую порцию элементарно.
Из толстой (достаточно упругой, чтоб она достаточно пружинила и флакон не выпадал) нержавеющей проволоки (полно на помойках в качестве деталей различных кухонных и ванных принадлежностей) выгибается держатель. Немного коряво получилось, пришлось разгибать причудливо скрученную проволоку, надо было тщательнЕе. За счёт упругости проволоки она легко вставляется в ушки. Флакон просто и снять, чтобы промыть конструкцию, заново наполнить ёмкость — стоит чуть раздвинуть проволоку,. В пробке делается отверстие достаточно большое, чтоб при лёгком нагибании флакона к себе из него вытекала небольшая порция жидкости. Ушки крепить надо выше центра тяжести полного флакона, чтобы он не переворачивался сам, а возвращался в вертикальное (или лучше, удобнее почти вертикальное) положение самостоятельно Нужно достаточное расстояние от стены, чтоб флакон не задевал её дном.
Вот так это выглядит в натуре. Видно ту самую грязцу на освободившемся месте.
Вечно скептически настроенная жена в этот раз всё слёту одобрила и радостно расцеловала. видимо, её тоже достали неудобства при мытье посуды, которые частично теперь в прошлом. Ну, и бюджетность девайса её порадовала.
Неожиданно произошла замена дозатора на новый.
Иду я тут мимо помойки. Смотрю — лежит кофеварка ляктрическая. Колба, видимо, разбилась и выбросили. Мы варим кофе в джезвах, классически, поэтому кофеварка была обречена на разборку в поисках полезных деталей. Пластиковый корпус и крышка (2) отправились на помойку, может и зря, потому что похоже они из очень термостойкой пластмассы и могли бы пригодиться. Нижняя часть (1) отложена в закрома. Мысль такая: белая конфорка в центре нагревается градусов до 150-200 и отключается автоматом, долго потом оставаясь горячей. Я не люблю остывший борщ-суп и кофе-чай. А этот девайс не даст остыть поставленной на него тарелке или кружке. Но это ещё надо обкатать на практике. Мелкие детальки: силиконовые и резиновые трубки, нержавейка с логотипом Philips и т.д. (3) ещё сгодятся.
Но самой актуальной деталью оказалась ёмкость в виде конического ведёрка. Она и стала новым дозатором после мгновенной работы мысли.
Пипка на нижнем конце ёмкости оказалась клапаном. типо такого, как в древних рукомойниках. Нажал легонько — течёт жидкость, отпустил — кранты.
Вид изнутри. Клапан (1) прижимается массой жидкости и о-о-очеь плотный. От остатков кофе отмыто позже.
Крепление элементарное: в 2 дырочки, оставшиеся после снятия дужки-ручки ведёрка продета витая пара и прикручена в натяг к нержавеющей пластине, на которой стоит вместилище половников-лопаточек. Держится не шевелясь, потому что перпендикулярная креплению труба создаёт ещё 2 точки упора.
Вот так. Чтобы долить моющей жидкости, не надо снимать ёмкость. Входит примерно пол-литра. Пипка нежнейшая, нажим почти не нужен, чтобы получить порцию мыла. Торчащие кончики проволочки приглажены для аккуратности позже.
По ходу подвинул вправо вместилище половников, что позволило уместить рядом с ним дозатор-помпу содового раствора.
Источник
Дозатор сыпучих материалов своими руками
Дозатор — виды исполнения, конструкция, сфера применения
Устройство, задачей которого является взвешивание или отмеривание заданного количества (дозы) определенного вещества и подачи этой дозы в агрегат или машину, выполняющие рабочие операции (тарирование, смешивание, упаковку и др.), называется дозатор.
Параметром процесса дозирования принято считать объемный либо массовый расход исходного вещества. Дозирующие устройства работают с сыпучими материалами, жидкостями и растворами, газами.
Дозаторы, с помощью которых обеспечивается равномерная подача материала в рабочий орган механизма, определяют как питатели.
Классификация дозаторов
По принципу работы выделяют машины объемного и весового дозирования.
По режиму работы в технологической цепочке:
По типу движения исполнительного органа:
Механические дозаторы регулируются путем ручных перенастроек узлов, обеспечивающих параметры дозирования. Автоматический дозирующий агрегат изменяет параметры за счет управления электронными программными средствами.
Дозирование сыпучих материалов
В отраслях промышленности, сельском хозяйстве, пищевом производстве необходимы устройства и технологии, которые обеспечивают деление общей массы сыпучих материалов на равные меньшие части, используемые в последующих операциях.
Дозатор для сыпучих материалов непрерывного действия делит исходный материал на порционные части при помощи рабочего органа, работающего по следующим схемам:
Рабочие органы дозаторов
а – барабанный тип рабочего органа; б – тарельчатый рабочий орган; в – шнековый дозирующий орган; г — ленточный дозатор; д – вибрационный дозатор.
В хлебопекарном производстве для дозирования муки в тестоприготовлении для выпечных форм используют весовые дозаторы с механизмами квадрантного или рычажного типа.
Дозаторы семенного материала
Машины и агрегаты, используемые для посадочных работ в сельскохозяйственном производстве, оборудуются разными по конструкции и исполнению дозирующими семенной материал устройствами.
Дозаторами для семян большинства современных сеялок являются высевные катушки, на которые попадает семенной материал из бункера агрегата. Настройками катушки регулируется плотность посева, величина и разновидность посевного материала.
Пневматические сеялки и посадочные комплексы также оборудуется дозаторами для семян.
Схема пневматической сеялки с централизованным дозированием семян
1 – регулятор-распределитель; 2 – семенной бункер; 3 – ворошильный механизм бункера; 4 – высевающий дозатор; 5, 7 — пневматический семяпровод; 6 – воздушное сопло; 8 – загортач; 9 – лемех сошника; 10 – регулятор напора воздушной струи; 11 – вентилятор напорный.
Для огородных посадочных работ садоводам и дачникам компания «Гринда» предлагает дозатор для семян на шесть размеров посадочного материала. Устройство позволяет быстро и точно высадить мелкие семена, избежать прореживания всходов.
Дозаторы, применяемые в гидравлических системах тракторной техники
Насос дозатор рулевого управления используется для нормированной подачи рабочей гидросмеси к цилиндрам управления рулевыми колесами большегрузной, сельскохозяйственного и специального назначения техники.
Объемы дозированной подачи пропорциональны углам поворота штурвального вала рулевого колеса.
Конструкция насоса-дозатора
Конструкция изделия представляет из себя:
К корпусу качающегося аксиально-поршневого узла прикреплен статор, внутри которого вращается ротор, соединенный с золотником.
Перемещение золотника в осевых направлениях и подача масла в насос зависит от вращения вала руля. В нейтральном положении, без перетоков масла, золотниковое устройство фиксируют две пружины.
Клапаны различного назначения обеспечивают стабильность работы насоса дозатора (гидроруля).
Принципиальная схема подключения насоса дозатора (гидроруля).
На МТЗ 80 и на МТЗ 82 — тракторы Минского тракторного завода, в объемный гидравлический привод рулевого управления (ГОРУ) устанавливаются:
Рулевое управление МТЗ с насосом дозатором.
1, 3, 7, 8, 11, 17, 18 – маслопроводы; 2 – бак под масло ГОРУ; 4 – колонка руля; 5, 15 – кронштейны крепления; 6 – насос дозатор; 9, 13 – поворотные гидравлические цилиндры; 10 – переходник; 12 – тройник; 14 – передний мост трактора; 16 – насос гидросистемы.
При движении прямо гидроцилиндры поворотные (их полости) перекрыты поясами золотникового устройства дозирующего насоса, масло перетекает в бак ГОРУ.
При изменении угла установки рулевого колеса, золотниковое устройство дозатора подает масло под давлением на гидроцилиндры, перемещаясь, штоки которых воздействуют на колеса, обеспечивая поворот.
Объем подаваемой в цилиндры рабочей жидкости зависит от угла, на который развернуто колесо управления.
На Т 25 Владимирского тракторного завода насосы дозаторы в составе ГОРУ не устанавливались. Механизаторы переводили машины на подобный тип управления самостоятельно, используя узлы и детали тракторов МТЗ.
Серийно гидрообъемное управление появилось на более совершенном аналоге Т 25 – современных Владимирских тракторах ВТЗ-2032А и Агромаш 30ТК.
На Т 40 — универсальный пропашной колесный агрегат, выпускавшийся ранее Липецким тракторным заводом, изначально устанавливалось гидромеханическое оборудование усиления рулевого управления.
Насос дозатор рулевого управления на месте штатного ГУР трактора Т 40.
Улучшить маневренность машины, облегчить управление агрегатом позволяет, предлагаемый рядом предприятий, комплект деталей для замены ГУР трактора Т 40 на гидрообъемное оборудование с насосом дозатором, устанавливаемое на современные Липецкие машины.
Дозаторы для пищевых продуктов: назначение и применение
Установка розлива весовая В-20
Автомат розлива в бутылки 4-х головочный NST-4
Одноканальный дозатор жидких продуктов ОДЖ-250
Поршневая установка розлива ППУ-50
Установка розлива по расходу РП-10-2 с опускающимися придонными патрубками
Установка розлива по расходу Р-10-2 с укупорщиком
Одноканальный дозатор густых продуктов ОДГ-500
Наполнитель тары NT-16
Дозатором называется аппарат по выдаче порций определенной величины. Дозирование проводится по весовым или объемным параметрам. В качестве рабочей среды может быть сыпучее вещество, жидкость или газ. Разные группы устройств функционируют с различной степенью точности.
Дозатор может работать с одним материалом или несколькими (соответственно, одно- или многокомпонентные), выдавать конечный результат одному или нескольким потребителям (одно- или многоканальные). У современных моделей есть компьютерный блок управления. Такая техника действует по заданной программе, выводит информацию на считывающее устройство и хранит ее.
Применение пищевых дозаторов
Дозаторы широко используются во всех отраслях промышленности: пищевой, фармацевтической, химической, металлургической, нефтегазовой, строительной и других. Они нужны там, где требуется отмеривание точных порций компонентов. А также – в процессе упаковки готовых жидких, сыпучих либо мелкоштучных изделий. Питатели подают материал к машинам непрерывного действия.
Основные виды дозаторов
Все дозаторы делятся на весовые и объемные. В первом случае порция выделяется после того, как дозирующий механизм (ДМ) получит количество материала, вес которого соответствует заданному. Во втором – то же самое, но по объему. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки.
Объемные
Принцип работы объемного дозатора заключается в том, что продукт подается в мерную емкость и заполняет ее. Одна из популярных конструкций предусматривает ДМ в виде барабана с мерными стаканами. Последние состоят из двух частей. Перемещая подвижную, можно изменять объем. В дополнение к ДМ есть механизм регулировки и электропривод. Со стороны входа стаканы заполняются из бункера сыпучим материалом. На выходе отмеренная порция выгружается в упаковочный автомат. Преимущества объемных аппаратов:
Простота конструкции, надежная работа.
Главным недостатком объемных дозаторов является их малая, по сравнению с весовыми, точность работы. Среди других минусов следующие:
Способ дозирования (по объему) не слишком популярный. Большинство продуктов (кроме жидких) продаются и, соответственно, фасуются по весу. В результате, при необходимости обработки другого вещества, его объем будет тот же, но вес – другой. Надо перенастраивать аппарат.
Проблема перенастройки в том, что диапазон регулирования небольшой, обычно в пределах плюс-минус 30%. Поэтому, например, механизм, рассчитанный на фасовку сахара в 500-граммовые пакеты, для развешивания в килограммовые мешочки уже не подойдет. Надо менять агрегат.
На трудносыпучих продуктах, таких как липнущий к стенкам стакана изюм или мало подвижные кукурузные палочки, объемное устройство, скорее всего, работать не будет.
Объем порции зависит от температуры и давления.
Весовые
В общем случае весовые дозаторы дискретного действия состоят из следующих узлов:
Устройство для подачи рабочего материала (питатель). Например, вибролоток.
ДМ, который отмеривает заданные порции. Это может быть калиброванная емкость (ковш), подвешенная на тензометрическом датчике, для контроля массы поступившего рабочего вещества. Датчик оборудован тензометром – прибором, который измеряет деформацию (в данном случае – наполнение); устройство преобразует полученную величину в электрический сигнал. На входе и выходе предусмотрены клапаны.
Принцип работы следующий. На УЭБ выставляется вес дозы по двум параметрам: грубо и точно. УЭБ запускает вибролоток, который подает материал из бункера в ковш. После достижения первого порога, тензодатчик отправляет сигнал на УЭБ, амплитуда колебаний уменьшается. Продукт аккуратно досыпается до второго порога, после чего УЭБ выключает лоток, открывает ковш и высыпает материал в упаковочный автомат. Затем цикл повторяется.
Весовой дозатор ленточный работает аналогично, только вместо вибролотка применяется транспортер. После достижения предела «грубо», УЭБ уменьшает скорость его движения.
Весовой дозатор сыпучих материалов имеет более сложную конструкцию, чем объемный. Этим, во многом, объясняются его преимущества и недостатки.
Весовые дозаторы намного точнее, чем объемные. Допуски можно регулировать. Наличие порогов грубой и точной дозировки значительно повышает качество процесса. Есть и другие плюсы:
Благодаря использованию более распространенных весовых мер, ассортимент обрабатываемых продуктов значительно расширяется. Аппарату «безразлично», что делить на порции, он с одинаковым успехом будет взвешивать 200г. сахара или 200г. миндальных орешков. Смена продукта не играет роли.
Большой диапазон регулирования. На УЭБ выставляется любое количество порции – это можно делать, например, в пределах от 50г. до 1000г.
Нет проблем с трудносыпучими продуктами. Ковш одинаково хорошо заполняется изюмом, кукурузными палочками или рисом. Не имеет значения, насколько плотно фрагменты расположены в емкости – важен только вес.
Из основных недостатков, которые имеет весовой дозатор для сыпучих продуктов, можно отметить два:
Небольшая производительность. По сравнению с объемным (38 – 40 доз / мин), аппарат с одним ковшом (каналом) за минуту делает порядка 10 порций. Таким образом, чтобы «догнать» объемный, у весового должно быть, как минимум, 4 канала.
Одноканальный весовой дозатор где-то на 15% дороже аналогичного по вместимости ДМ объемного. Если надо уравнять производительность, то есть, взять четырехканальный, то цена получится выше в 4,5 раза.
Основные схемы устройств для жидкостей
Дозаторы для жидкостей, в отличие от сыпучих веществ, делаются, чаще всего, объемного типа. Это, в данном случае, более привычный для покупателя способ фасовки. К весовым относятся мембранные (рис. 2а) и бункерные (рис. 2б) системы. Обе работают циклично.
На дне емкости 1 мембранного аппарата на вертикальном стержне 3 расположена эластичная мембрана 2. Она воспринимает давление столба жидкости и передает его на весовой механизм 5. Для впуска и выпуска рабочей среды предусмотрены электромагнитные клапаны, которые управляются контактной колодкой 4. Величина порции зависит от суммарного веса гирь на механизме 5.
Бункерный агрегат относится к многокомпонентным. В приемном коллекторе 7 есть весовой рычаг 3, подвешенный на опорах 2. Одним концом он фиксируется на неподвижных блоках. Другим – давит на рычаг измерителя силы 4. Последний компенсирует массу ингредиентов, которые поступают в бункер 7 через клапаны.
Принципиальная схема объемных устройств для дозирования жидкостей указана на рис 3. Среди них барабанный работает непрерывно, остальные – циклично.
Постоянный уровень жидкости в емкости 7 дроссельного дозатора (рис. 3а) поддерживается при помощи поплавка 2, связанного рычагами с запорным клапаном. По трубе 3 с дросселирующим механизмом 4 жидкость выпускается наружу. Аппарат работает с высокой точностью, если температура будет стабильной.
В барабанном механизме (рис. 3б) на внешней поверхности быстро вращающегося барабана 1 образуется тонкий слой жидкости 2, который с помощью скребка 3 направляется в потребляющее устройство. В емкости поддерживается постоянный уровень рабочей среды. Барабан погружается на глубину 0,3 радиуса. Скорость вращения составляет от 2 до 3 м/с. Недостатки: большие размеры конструкции, сложность регулирования из-за нелинейной зависимости расхода от частоты вращения.
Объемные дозаторы на рисунках 3 в – и работают на основе слива жидкости из калиброванной емкости. Истечение может быть принудительное (шестеренные, поршневые) или свободное (прочие). Расход зависит от величины бака, плотности рабочей среды, частоты циклов «слив – заполнение».
Не смотря на то, что все эти аппараты порционные, при большой частоте циклов на выходе образуется практически непрерывный поток. Незначительные колебания расхода нивелируются в сливном канале. В результате любая из указанных систем может работать в качестве питателя с машиной непрерывного действия.
В поплавковом устройстве (рис. 3в) жидкость поступает в мерную емкость 2 через кран 7 и электромагнитный клапан 6. По мере наполнения бака, поплавок 1 всплывает, поднимая стержень 3 с контактом 4. Когда заливается заданное количество рабочей среды, контакты 4 и 5 замыкаются, электромагнитный клапан 6 перекрывает впускную трубу. Для слива кран 7 поворачивается на 90 град.
Черпаковый механизм (рис. 3г) работает по принципу периодического погружения калиброванных емкостей в бак с жидкостью, находящейся на постоянном уровне. Черпак 1 утапливается, заполняется и поднимается вверх. Рабочая среда сливается через трубку, размещенную в крепежном кронштейне. Для регулировки объема, в черпаке предусмотрены вытеснительные стаканы. Недостатки: при обработке вязких жидкостей переменной плотности, невозможно обеспечить точное дозирование.
В дозаторе фиксированного уровня (рис. 3д) мерная емкость 1 заполняется жидкостью из бачка 4 через впускной клапан 3 до тех пор, пока уровень в трубке 5 не сравняется с уровнем в бачке 4. Последний поддерживается на постоянной отметке. Набранная доза сливается через клапан 2. Для регулировки порции, трубку 5 поднимают или опускают.
В электродном дозаторе (рис. 3е) есть несколько электродов 4, из которых в сеть включен только один – тот, высота которого соответствует установленной норме. Жидкость поступает в емкость 1 через электромагнитный клапан 3. Когда уровень поднимается, раствор смачивает включенный электрод, сеть замыкается и клапан 3 закрывается. Слив – через клапан 2.
В стаканчиковой системе (рис. 3ж) два главных узла: неподвижный корпус 2 с отверстиями 3, 4 и 5, и вращающийся стакан 1. Отверстия предназначены, соответственно, для слива порции, удаления воздуха и подачи жидкости. Действия происходят в то время, когда паз стакана совпадает с очередным отверстием. Достоинства: простая конструкция, легкое обслуживание, быстрая регулировка. Недостаток – жидкость протекает через зазоры, из-за чего точность работы невысокая.
Две следующих системы – это распространенные конструкции насосов-дозаторов. Главными их параметрами являются напорно-расходные характеристики. Чем меньше сопротивление на выходе нагнетательного рукава, тем выше подача.
Шестеренный дозатор (рис. 3з) состоит из корпуса 3, в котором вращаются две взаимно зацепленные шестерни – ведущая 1 (ротор) и ведомая 2 (замыкатель). Когда их зубья напротив впускного патрубка выходят из зацепления, образуется разрежение. Жидкость всасывается внутрь. Затем шестерни перемещают ее к выпускному патрубку. Там они входят в зацепление, давление повышается, рабочая среда выталкивается в нагнетательную трубу.
Когда в поршневом автоматическом дозаторе (рис. 3и) поршень 1 движется вправо, создается разрежение. Клапан 3 закрывается, клапан 2 открывается, жидкость заполняет рабочую камеру. Затем поршень идет влево. Клапан 2 закрывается, клапан 3 открывается, жидкость под давлением выталкивается в выпускной патрубок. Преимущества: стабильный расход, не смотря на переменное сопротивление в нагнетательной магистрали. Точность дозирования высокая. Недостаток – пульсирующая подача. Для большей равномерности, применяются многопоршневые насосы, установленные на коленвал, что обеспечивает работу с фазовым сдвигом.
Массовые и шнековые дозаторы
Нередко отдельным видом, наравне с весовыми и объемными, считаются массовые дозаторы. При этом информативно утверждается, что масса в данном случае измеряется в кубических метрах. А производительность аппарата – в куб.м./час.
Масса – это вес тела, деленный на ускорение свободного падения (m = P / g). Ее можно выразить в силовых килограммах (1 кгс = 10 Н). Основным узлом такого устройства является массовый кориолисовый расходомер (рис. 4), из-за чего вся конструкция и получила свое название. Принцип его действия заключается в том, что поток рабочего вещества, движущийся внутри U-образной трубки, создает кориолисову силу. Она сопротивляется механическим колебаниям данной трубки. Из-за этого происходит изменение фаз, пропорциональное весу прошедшего материала. Чтобы узнать количество (массу) вещества, достаточно замерить фазовый сдвиг. Приборы отличаются высокой точностью, не зависящей от вибрации труб, температуры и давления. А также надежностью и долговечностью, потому что не имеют движущихся частей. Могут работать с высоковязкими средами. Но отдельным видом они не являются, а относятся к весовым устройствам.
То же самое можно сказать и о шнековых дозаторах (рис. 5), которые также иногда считают отдельным видом. Они относятся к объемным, а наличие шнека – всего лишь особенность конструкции. Такие аппараты работают с сыпучими материалами. Главное преимущество – простота устройства и обслуживания. Среди основных недостатков – небольшая точность, которая еще и сильно зависит от погрешностей, допущенных при изготовлении шнека. Если плотность продукта неравномерная, точность дозирования – крайне низкая.
Классификация дозаторов пищевых жидкостей по другим признакам
Кроме деления на весовые и объемные, существует еще около двух десятков признаков, по которым можно классифицировать дозаторы. Ниже приведено несколько основных.
По степени автоматизации – ручные, полуавтоматические и автоматические. Первые используются в строительстве, металлургической и других отраслях промышленности. Доза отвешивается вручную. Они малоэффективны, поэтому работают в лабораториях или на участках с простой технологией и низкой производительностью, где операции выполняются периодически и на каждую отводится достаточное количество времени. Например, для подачи фракций в бетономешалку.
Полуавтоматические аппараты более простые и дешевые, чем автоматы, хотя их производительность несколько меньше. Они легко монтируются и быстро перенастраиваются с одного продукта на другой. Конструкция может быть разной. На большинстве современных моделей, применяемых в пищевой промышленности, оператор только устанавливает пустую тару и убирает наполненную. Изредка – еще и запускает процесс фасовки.
По назначению – дискретные (порционные) и непрерывного действия (питатели). Первые дозируют материалы равными долями, через одинаковые промежутки времени. Функционируют в цикличном режиме. Принцип работы описан выше.
Агрегат непрерывного действия (рис. 6) представляет собой транспортер с расположенным над одним его краем бункером с материалом. Лента смонтирована на весоизмерителе с тензодатчиками. Также имеется датчик скорости движения ленты. Сыпучее вещество подается через шиберную заслонку, формируется так, чтобы насыпанная полоса получилась определенной ширины и высоты. Сигналы от датчика скорости и весоизмерителя отправляются в процессор. Там они обрабатываются и посылаются на инвертор (частотный преобразователь). Последний управляет мотор-редуктором так, чтобы производительность агрегата была стабильной и равнялась заданной.
По типу привода: электрические, гидравлические, пневматические, комбинированные.
По виду дозирующего узла: дозаторы поршневые, мембранные, плунжерные, шланговые, сильфонные, винтовые, шестеренчатые, шнековые, с мерной емкостью, ковшовые.
Исполнение привода может быть, как стандартным, так и пылевлагонепроницаемым, искро- или взрывобезопасным.
Техническое обслуживание дозаторов на пищевых производствах
Правильное и своевременное ТО увеличивает рабочий ресурс аппарата, сокращает количество поломок. Оно делится на ежедневное (ЕТО) и периодическое (ПТО), включает в себя операции по осмотру устройства, проверке его работоспособности и техсостояния, а также ухода за прибором.
ЕТО выполняется после окончания рабочей смены. Устройство надо промыть. Затем осмотреть аппарат, для обнаружения явных дефектов, проверить заземление, электропроводку, отсутствие механических повреждений. Выявленные неполадки – устранить.
Источник