Дозатор для туалета своими руками

Соседка поставила в бачок унитаза бутылку с дырочками: теперь и я делаю так же

Неприятный запах в туалете — это большая проблема. Не всегда удается устранить неполадки с вентиляционной системой, поэтому приходится изобретать свои способы выхода из затруднительного положения. Моя соседка — яркий тому пример. Ее изобретательности действительно можно позавидовать.

Странное изобретение

Как-то раз зашла в гости к соседке. Пока мы общались, она занималась уборкой по дому. Я непроизвольно обратила внимание на то, что соседка взяла пластиковую бутылку объемом пол-литра или чуть меньше, налила туда воды ровно наполовину.

Потом неожиданно она удалилась в ванную комнату и оттуда вернулась с кондиционером для белья. К моему удивлению, соседка заполнила этим средством оставшееся в бутылке пространство, после чего слегка взболтала емкость, чтобы вода смешалась с кондиционером.

Я внимательно за ней наблюдала, не задавая никаких вопросов. Просто было интересно, что будет дальше. Соседка вооружилась кухонным ножом и сделала несколько отверстий в крышке, после чего плотно прикрутила ее к бутылке.

Дальше было еще интереснее. Она отправилась с этой бутылкой в туалет, сняла крышку бачка унитаза и погрузила туда бутылку с водой и кондиционером для белья.

Разгадка

Тут уже я не выдержала и поинтересовалась, что это за манипуляции она производит. Соседка ответила, что прочитала в интернете один гениальный лайфхак. Его придумала одна британка и поделилась с пользователями интернета. В общем, эта бутылка с кондиционером и водой — домашний аналог освежителя воздуха.

Соседка рассказала, что после такого изобретения она перестала покупать гигиенический блок для унитаза наподобие Bref. Теперь при каждом смывании ощущается приятный аромат, поэтому проблема неприятных запахов перестала быть актуальной.

Альтернативный вариант

Соседка рассказала, что в интернете писали и об альтернативном варианте: налить немного кондиционера в воду, которая находится в сливном бачке. Вот только такой способ не сильно понравился моей приятельнице. Она отметила, что средство может оседать на дне бачка, а портить сантехнику не сильно бы хотелось.

Соседка немного опасалась, что такое домашнее изобретение может как-то засорить канализационную систему, но потом посоветовалась с сантехником, и тот ей сказал, что ничего страшного не произойдет. Такое средство не представляет никакой опасности. Кстати, то же самое соседка прочитала и на форуме, где британка поделилась этим лайфхаком.

Теперь и я пользуюсь вот таким освежителем.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Простое устройство — дозатор для туалета. Как сделать унитаз чистым. Дезинфекция туалета.

Все, несомненно, хотят, что бы у них был идеально чистый и приятно пахнущий туалет. Да и реклама по телевизору уже все мозги вынесла, предлагая целый выводок всевозможных туалетных утят и других способов очистки, дезинфекции и ароматизации туалета. И если этой рекламе верить, то эти утята уже давным-давно должны были заклевать всех микробов и отскоблить известковый и прочий налет с поверхности унитаза.

Лично мне не очень нравится такой способ очистки… Труд ручной и достаточно непрестижный, занятие не из тех, к чему душа лежит. Другое дело — системы автоматической очистки. Это как правило, какие то держатели для сменных блоков веществ — очистителей, которые располагаются в самом унитазе. По идее, процесс очистки и дезинфекции унитаза должен происходить при каждом процессе смыва. Но мне кажется достаточно маловероятным, что бы бурным потоком падающая из бачка холодная вода успела достаточно омыть этот блок, создать при этом эффективно действующий раствор, который должен омыть всю поверхность унитаза и смыться сам. И все это – за несколько секунд процесса смыва. Да и эстетики такие держатели внутри самого корпуса унитаза не добавляют.

Читайте также:  Измеритель емкости аккумуляторных батарей своими руками

Существуют так же и специальные таблетки тройного действия, которые надо опускать непосредственно в бачок унитаза. Они одновременно чистят унитаз от налетов, дезинфицирую его, и ароматизируют и подкрашивают воду, которой происходит смыв. И поскольку рабочий раствор, готовится загодя и неспешно, непосредственно в бачке, надо признать, это наиболее эффективный способ очистки и дезинфекции унитаза и самого бачка. При этом он никак себя не выдает внешне. Просто из бачка вытекает при смыве ароматная цветная (голубоватая, зеленоватая, розоватая и пр.) вода, просто поверхность унитаза всегда чистая и блестящая, просто микробы умирают (хотя и незаметно для нас). Достаточно просто бросить в бачок «волшебную» таблетку.

Но вот тут нас подстерегает такая неприятность, как непредсказуемость в поведении таблетки. Иной раз она «играет» неделю, а иной – всего 2-3 дня… А лазить в бачок каждые 3 дня – это еще муторнее, чем использовать туалетного утенка. Мне надоела такая непредсказуемость, и я решил сделать специальный дозатор для дезинфецирующе – чистящей таблетки. А заодно и сильно на них сэкономить, так как заметил, что первые день-два ее работы раствор идет явно перенасыщенный, а затем – гораздо бледнее. Очевидно, что надо было как то нормализовать его концентрацию, а не сливать попусту в канализацию.

Рожденная в экспериментах конструкция дозатора и предлагается вашему вниманию. Для ее изготовления потребуется 1-1,5 – литровая ПЭТ бутылка, вернее верхняя ее часть. Делаем из ПЭТ бутылки небольшой обрез, такой что бы пробка его была чуть выше уровня воды в бачке при смыве, как бы повисая в воздухе. А края — чуть выше уровня воды при наполненном бачке. Пробку обреза бутылки завинчиваем, но очень не плотно. Что бы из обреза могла вытекать вода. Подвешиваем обрез внутри бачка.

Внутрь обреза бутылки помещаем кусок поролона (чем более рыхлого, тем лучше) так, что бы его верхний край находился на уровне воды в наполненном бачке или чуть выше. Что бы поролон (губка) не всплывал, ввинчиваем в его нижнюю часть несколько больших саморезов или приспосабливаем какой то другой груз. Главное — удерживать поролон в толще воды.

Теперь осталось положить на поролон чистящую таблетку и наш дозатор готов, можно закрывать бачок. Но интереснее будет проследить, как он работает.

Таблетка, оказавшись на границе воды и воздуха, начнет растворяться, как ей и положено. Но не так стремительно, как окажись она на дне бачка. А медленно и степенно, в течении 2-х недель как минимум. При этом концентрат раствора пропитывает поролон и создает запас очень насыщенного раствора внутри обреза бутылки.

Как только произойдет первый смыв (еще чистой водой), уровень воды в бачке резко упадет, и обрез окажется вывешенным в воздухе. Но поскольку пробка бутылки завинчена не плотно, из обреза вытечет немного концентрата, буквально несколько капель. Но сливной клапан бачка уже закрыт, и он не вытечет из бачка, а будет растворяться водой, которая бурно наполняет бачок. Таким образом и будет подготовлен рабочий раствор. Через некоторое время восстановится уровень воды и в обрезе бутылки и процесс растворения таблетки возобновиться. Количество концентрата, поступающего в воду регулируется степенью завинчивания пробки бутылки и высотой ее расположения над нижним уровнем воды в бачке при смыве.

В такой дозатор можно опустить сразу несколько таблеток и забыть о нем на несколько месяцев. И процесс очистки поверхности унитаза станет поистине автоматическим и надежным. Сделать подобный дозатор можно буквально за 10 минут и это по силам даже школьнику.

Читайте также:  Водопад своими руками дома с насосом

Источник

Чистящее ароматическое средство для унитаза

Сейчас в магазине без проблем можно купить бытовую химию для туалета. Вот только все средства заканчиваются довольно-таки быстро, к тому же, не так уж просто отыскать приятный аромат. Сменные блоки же приходится часто менять, каждый раз дополнительно вычищая унитаз ершиком. Поэтому предлагаем вам изготовить самостоятельно химическое средство для бачка унитаза — оно позволит вам свести к минимуму перечисленные бытовые заботы.

Нам потребуется:
— бутылка пластиковая 0,33 литра;
— стяжка кабельная;
— тепловая пушка;
— кислота соляная;
— кусок полужесткого пластика;
— средство для окон или жидкое мыло с ароматом;
— маркер и ножницы.

Сперва залейте в бутылку необходимое количество воды. Поставив ее на весы, вы должны увидеть отметку в 260 граммов — этого количества жидкости будет вполне достаточно. Кроме того, автору этого мастер-класса этого количества хватило на несколько месяцев! Главная часть раствора будет из соляной кислоты, а грамм двадцать — средство для окон или мыло (на ваше усмотрение). Учтите — до краев бутылку заливать нельзя! Пустое пространство в ней — обязательно!

Положите крышечку от бутылки на кусочек синтетической тряпки, далее обведите ее маркером, оставляя в окружности запас в пять миллиметров. Получившийся круг далее вырежьте ножницами.

Далее автор вырезал из полужесткого пластика прямую полосу. Закрепил ее при помощи кабельной стяжки, при этом перевернув бутылку вверх тормашками. Половина полоски выходит за край бутылки — так и должно быть.

Теперь обдуйте пластик из тепловой пушки воздухом. Он должен в месте соприкосновения с емкостью ее обхватить, верхнюю же часть оформите в форме крючка. Если потребуется, можете затянуть стяжку потуже. На фото все показано.

Шаг 5
Следующим шагом ни в коем случае не пренебрегайте! Наденьте защитные перчатки. Только в перчатках стоит работать с химическими средствами: налейте соляную кислоту в бутылку, а также моющее средство. Соляная кислота здесь играет роль «уничтожителя» грязи и налета, который образуется в унитазе. Моющее средство в слабой концентрации образует мыльную пленку — она усиливает действие кислоты. Конструкция устроена таким образом, что кислота будет подаваться дозами. Пены практически не будет, навязчивого сильного аромата — тоже. Это преимущество самодельного средства для унитаза над покупными гелями и блоками.

Вот только при использовании такого средства белизну не используйте! В сочетании с кислотой белизна начнет выделять весьма вредные пары. Хотя белизна вам и не потребуется, вы сами можете убедиться, что с самодельным средством для унитаза он у вас будет оставаться белоснежным длительное время.

Вставьте вырезанный круг из синтетической ткани в крышку, закрутите бутылку, только закручивайте не полностью. Примерно до середины крышка должна быть ослаблена.

Источник

Простое устройство — дозатор для туалета. Как сделать унитаз чистым. Дезинфекция туалета

Все, несомненно, хотят, что бы у них был идеально чистый и приятно пахнущий туалет. Да и реклама по телевизору уже все мозги вынесла, предлагая целый выводок всевозможных туалетных утят и других способов очистки, дезинфекции и ароматизации туалета. И если этой рекламе верить, то эти утята уже давным-давно должны были заклевать всех микробов и отскоблить известковый и прочий налет с поверхности унитаза.

Лично мне не очень нравится такой способ очистки… Труд ручной и достаточно непрестижный, занятие не из тех, к чему душа лежит. Другое дело — системы автоматической очистки. Это как правило, какие то держатели для сменных блоков веществ — очистителей, которые располагаются в самом унитазе. По идее, процесс очистки и дезинфекции унитаза должен происходить при каждом процессе смыва. Но мне кажется достаточно маловероятным, что бы бурным потоком падающая из бачка холодная вода успела достаточно омыть этот блок, создать при этом эффективно действующий раствор, который должен омыть всю поверхность унитаза и смыться сам. И все это – за несколько секунд процесса смыва. Да и эстетики такие держатели внутри самого корпуса унитаза не добавляют.

Читайте также:  Дверца для счетчика своими руками

Существуют так же и специальные таблетки тройного действия, которые надо опускать непосредственно в бачок унитаза. Они одновременно чистят унитаз от налетов, дезинфицирую его, и ароматизируют и подкрашивают воду, которой происходит смыв. И поскольку рабочий раствор, готовится загодя и неспешно, непосредственно в бачке, надо признать, это наиболее эффективный способ очистки и дезинфекции унитаза и самого бачка. При этом он никак себя не выдает внешне. Просто из бачка вытекает при смыве ароматная цветная (голубоватая, зеленоватая, розоватая и пр.) вода, просто поверхность унитаза всегда чистая и блестящая, просто микробы умирают (хотя и незаметно для нас). Достаточно просто бросить в бачок «волшебную» таблетку.

Но вот тут нас подстерегает такая неприятность, как непредсказуемость в поведении таблетки. Иной раз она «играет» неделю, а иной – всего 2-3 дня… А лазить в бачок каждые 3 дня – это еще муторнее, чем использовать туалетного утенка. Мне надоела такая непредсказуемость, и я решил сделать специальный дозатор для дезинфецирующе – чистящей таблетки. А заодно и сильно на них сэкономить, так как заметил, что первые день-два ее работы раствор идет явно перенасыщенный, а затем – гораздо бледнее. Очевидно, что надо было как то нормализовать его концентрацию, а не сливать попусту в канализацию.

Рожденная в экспериментах конструкция дозатора и предлагается вашему вниманию. Для ее изготовления потребуется 1-1,5 – литровая ПЭТ бутылка, вернее верхняя ее часть. Делаем из ПЭТ бутылки небольшой обрез, такой что бы пробка его была чуть выше уровня воды в бачке при смыве, как бы повисая в воздухе. А края — чуть выше уровня воды при наполненном бачке. Пробку обреза бутылки завинчиваем, но очень не плотно. Что бы из обреза могла вытекать вода. Подвешиваем обрез внутри бачка.

Внутрь обреза бутылки помещаем кусок поролона (чем более рыхлого, тем лучше) так, что бы его верхний край находился на уровне воды в наполненном бачке или чуть выше. Что бы поролон (губка) не всплывал, ввинчиваем в его нижнюю часть несколько больших саморезов или приспосабливаем какой то другой груз. Главное — удерживать поролон в толще воды.

Теперь осталось положить на поролон чистящую таблетку и наш дозатор готов, можно закрывать бачок. Но интереснее будет проследить, как он работает.

Таблетка, оказавшись на границе воды и воздуха, начнет растворяться, как ей и положено. Но не так стремительно, как окажись она на дне бачка. А медленно и степенно, в течении 2-х недель как минимум. При этом концентрат раствора пропитывает поролон и создает запас очень насыщенного раствора внутри обреза бутылки.

Как только произойдет первый смыв (еще чистой водой), уровень воды в бачке резко упадет, и обрез окажется вывешенным в воздухе. Но поскольку пробка бутылки завинчена не плотно, из обреза вытечет немного концентрата, буквально несколько капель. Но сливной клапан бачка уже закрыт, и он не вытечет из бачка, а будет растворяться водой, которая бурно наполняет бачок. Таким образом и будет подготовлен рабочий раствор. Через некоторое время восстановится уровень воды и в обрезе бутылки и процесс растворения таблетки возобновиться. Количество концентрата, поступающего в воду регулируется степенью завинчивания пробки бутылки и высотой ее расположения над нижним уровнем воды в бачке при смыве.

В такой дозатор можно опустить сразу несколько таблеток и забыть о нем на несколько месяцев. И процесс очистки поверхности унитаза станет поистине автоматическим и надежным. Сделать подобный дозатор можно буквально за 10 минут и это по силам даже школьнику.

Источник

Оцените статью