Дозатор электрический своими руками

Дозатор электрический своими руками

Электронный модуль будет отображать в реальном времени текущий вес продукта. Кнопками, в режиме (+) (-) можно будет корректировать дозируемый вес продукта.
К модулю подключается источник питания 5В, 4 электроклапана

220В и два тензодатчика.
Продукт давит на тензодатчики — тензодатчики дают сигнал модулю. Модуль рассчитывает фактический вес продукта. После пуска дозирования включаются сразу 4 электро клапана и наливают продукт с грубой точностью быстро. По мере достижения установленного веса, отключаются клапана грубого налива и налив продолжается точным наливом менее быстро. По мере достижения установленного веса продукта, налив прекращается.

Только сейчас. при описании работы, понял что забыл сделать кнопку пуска налива. Ну что ж, свободный вывод МК есть, припаяю поверх ПП.

Вот как работает дозатор предыдущей версии:

Так ещё нужен датчик установленной тары под продукт чтобы блокировал налив когда тары нет.А то всякое бывает

Этим датчиком может быть сам тензодатчик.

Кста в новой версии хочу опробовать автоматическое включение налива. Заставить дозатор выявлять наличие пустой тары (вес пустой тары 27 грамм) и автоматически включать налив по регистрации такого веса.

Может и тензодатчик быть но это не идеальное решение,когда на платформу прольётся\просыпется жменя продукта

ДОБАВЛЕНО 17/03/2014 00:49

В идеале должно работать так-поставили тару датчик её наличия послал на терминал сигнал-терминал обнулился и началось дозирование-насыпал дозу-вырубился сняли тару с продуктом и опять сначала.Я так делал

Как прольется? На видео же видно что в старой версии надо кнопку жать для запуска налива. Человек оператор с бодуна нажать может?

С бодуна нажать могут это раз,бутылка дырявая может попасться это 2 и будет ваш прибор лить до упора.Посему надо делать отсечку по времени.Если через данное время не достигнута доза отключать принудительно+должна быть кнопка аварийной остановки-это требование стандарта

Остановить налив можно тумблером СЕТЬ. Но операторы приловчились, они просто придавливают горлышка бутылки и налив останавливается, потому как электронника расценивает придавливание как наполнение тары.

Ну ели на тензодатчиках стоят ограничители то можно и так делать,а если их нет+тензодатчики алюминиевые то долго они не проживут

Мой самый первый дозатор тару ставили на столики, под столиками алюминиевые тензодатчики, на столик иногда сильно давили и гнули тензодатчик. Тензодатчик легко выпрямляется с помощью малой монтировки. Выпрямлять надо так,чтоб показания веса вернулись ближе к (0), потом можно будет нажать установку (0). Калибровка практически не сбивается.

извиняюсь, а чем плох флуометр?
http://www.easyvending.com.ua/catalog/5/57/

У предложенного вами прибора наверное не будет точность 0,3%. Не получится скорость дозы 1 литр за 6 секунд.

Ах да, еще жировые продукты имеют некоторую вязкость и закуксивают патрубки когда аппарат простаивает.

тут подача из трубы? при заправке кондиционера идут от противного, меряют баллон из которого наливают, тут смухлевать сложнее

Не понял вопрос. В первом посте есть видео как подается.

Читайте также:  Идеи для спортзала своими руками

Rom-Zecs писал:
тут подача из трубы? при заправке кондиционера идут от противного, меряют баллон из которого наливают, тут смухлевать сложнее

точность дозирования должна быть полпроцента это на литровую бутыль 50 грамм в плюс или в минус.И если наливать из ёмкости скажем в 1тонну то как удастся поймать эти 50 грамм?

У нас на литровую бутыль точность +- 3 грамм. Допуск по нормативам насколько помню не более минус15 грамм. Могу ошибаться.
Мы можем законно постоянно лить -13 грамм и на 60 тоннах (вагон) растительного масла экономить до 830 литров масла, до 30 т. руб/партия. Считал приблизительно, потому как не помню точно стоимость растительного масла, не покупаю.

ДОБАВЛЕНО 18/03/2014 18:43

Причем +- 3 грамм,это я сказал грубо. Если аппарат промыт, оператор периодически делает установку нуля, точность дозирования выше.

да я в качестве примера написал,что этот способ непремлем

Да. Мне даже стало интересно,сколько тактов дает тот датчик на 1 литр жидкости? для сравнения с разрешением тензодатчика, который при максимальном измерительном весе 10 кг. Измеряем весе 1 кг. дает разрешение не менее 10000 дигит. Если вопрос принципиальный, могу рассчитать более точно.

ДОБАВЛЕНО 18/03/2014 19:22

Плюс еще, для скорости налива мы использует трубу со внутренним диаметром 20 мм. Интересно какой точностью обладают датчики на 25 трубу D3/4 ? Сколько тактов выдают на 1 литр жидкости?

Источник

Автоматический дозатор мыла и антисептика своими руками.

В школе робототехники, где я работаю преподавателем, попросили сделать автоматический дозатор мыла на Arduino. Начал я разрабатывать данный проект и тут закрыли всех на карантин. Проект автоматического сенсорного дозатора для жидкого мыла так и стоял недоделанным. Решил я исправить данную ситуацию и вот что получилось.

Дозатор работает от батарейки крона 9v, что обеспечивает автономность и безопасность работы, но есть и минусы. Но обо всем по порядку.

Что понадобиться для того чтобы сделать самодельный дозатор.

Использовать ультразвуковой датчик расстояния, который используют в большинстве случаем для реализации подобных проектов, я не стал. Для измерения расстояния решил использовать инфракрасный модуль препятствия. Его преимущества заключается в небольших размерах и простоте использование в Ардуино проектах.

Для того, чтобы собрать автоматический дозатор мыла понадобится:

Схема подключения самодельного автоматического дозатора мыла.

Для программирования и отладки сенсорного дозатора мыла собираем все элементы на макетной плате по схеме.

При сборке схемы для автономной работы от батарейки крона изменим схему подключения. Плюсовой контакт Servo подключим в пину vin, так как данный пин соединен напрямую с источником питания, в нашем случае это батарейка крона 9v. Соответственно питание на Servo будет 9 в.

Программа для управления автоматическим дозатором.

В связи с тем, что инфракрасный модуль препятствия устроен так, что при появлении препятствия на выходе датчика будет 5 в. При отсутствии препятствия соответственно 0. Поэтому код будет аналогичен работе изменения положения сервопривода при нажатии кнопки. Урок можно посмотреть тут: Подключает servo-привод к arduino. Сервопривод + кнопка

Поэтому подробно останавливаться на разборке кода не будем.

Сборка самодельного дозатора.

После проверки на работоспособность схемы и кода, можно приступить к сборке всех элементов на нашей бутылке с дозатором.

Читайте также:  Гусеничный вездеход для охоты своими руками

Сперва устанавливаем сервопривод, я приклеил его на двухсторонний скотч и закрепил ниткой. Но при этом жёсткости не хватало, поэтому я еще его прикрепил с помощью узкого прозрачного скотча, сделав несколько оборотов вокруг бутылки.

Затем приклеил на двухсторонний скотч остальные элементы: Ардуино, датчик и батарею крона.

С помощью соединительных проводов соединил все элементы как показано на схеме выше.

Закрепил под крышкой одну сторону нитки, перекинул через носик дозатора, а второй край прикрепил к рычажку сервопривода.

Обзор автоматического сенсорного дозатора для жидкого мыла.

Самодельный автоматический дозатор жидкого мыла на Arduino готов. Когда подносим руки к дозатору, то срабатывает сервопривод и на руки подаётся жидкое мыло. Все работает, причем автономно. Бутылку с мылом можно поставить в любое место. Или сделать бутылку с антисептиком и поставить в коридоре около входной двери, что позволит при возвращении с улицы ни чего не прикасаясь обработать руки. Достаточно удобная и необходимая самоделка в нынешней ситуации.

Кроме плюсов есть и минусы. В связи с тем, что сервопривод закреплен не жёстко, через определённое время работы он немного смещается и дозировка становится совсем маленькой. Сервопривод достаточно слабый это также сказывается на качестве работы дозатора.

Также нужно учесть, что скотч клеить на контакты датчика нежелательно, так как возможны ложные срабатывания при включении Ардуино. Что у меня и произошло.

Вывод можно сделать следующий.

Дозатор работает, и пользоваться можно, но желательно поставить более мощный сервопривод. А также рассмотреть реализацию с напечатанными на 3D принтере элементами, для более надежной фиксации электронных компонентов.

Если есть вопросы, проблемы, предложения и пожелания, пишите их в комментариях. Комментарий можно написать без регистрации на сайте.

Не забывайте подписываться на мой YouTube канал, вступать в группу Вконтакте, в группу на Facebook.

И всем пока-пока.

До встречи в новом проекте.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Источник

Бесконтактный дозатор жидкого мыла

Приветствую, друзья чистоплотные!

Как часто вы моете руки? Сейчас этому делу стоит уделить особое внимание. Уже давно модное жидкое мыло давно вытеснило из ванных комнат классические твёрдые мыльные бруски. И не спроста, ведь оно удобнее по многим параметрам. Но можно ли ещё сильнее модифицировать повседневный процесс мытья рук? Автоматика и электроника всегда придёт на помощь. В этой статье речь пойдёт о создании забавного устройства, которая само нальёт на ладонь жидкое мыло, стоит только поднести руку. Конечно, такое устройство отнюдь не является жизненно необходимым, но зато может знатно удивить друзей да и просто разбавить привычную повседневность.

Хочу отметить, что данный принцип с ИК приёмником и передатчиком можно использовать не только в такой мыльнице, но и во множестве других областей. Например, для подсчёта количества прошедших людей (каждый проходящий человек будет вызывать кратковременное срабатывание устройства), для простейших охранных устройств (конечно, они не заменят заводских фирменных, но могут пригодится в хозяйстве).

Рассмотрим подробнее для начала схему передатчика, она представлена на картинке выше. Её основа — микросхема NE556, которая является сдвоенным таймером NE555 (его-то уж все знают). Она формирует пачки прямоугольных импульсов частотой 36 кГц (потому что именно на эту частоту рассчитаны самые распространённые TSOP инфракрасные приёмники). Именно поэтому следует строго придерживаться заданных номиналов резисторов и конденсаторов на схеме, ведь от них зависит частота и соответственно правильная работоспособность схемы. Эти импульсы через токоограничивающий резистор R2 питают инфракрасный светодиод. На схеме указаны два светодиода HL1 и HL2, включенных последовательно, но у нас нет необходимости в двух, поэтому оставим только один. Для того, чтобы ИК светодиод не светил во всю свою мощь (нам этого не нужно, ведь расстояние от ИК светодиода до приёмника небольшое) увеличим R2 в несколько раз, подойдёт любой в диапазоне 470-1000 Ом. Ниже показана картинка, наглядно демонстрирующая работу передачи 1 и 0 с помощью ИК сигналов.

Читайте также:  Как сделать поворотный стол своими руками

Взаиморасположение ИК светодиода и приёмника можно увидеть на фото ниже.

Трубочка для подачи мыла располагается сверху, рядом со светодиодом. Таким образом, рука прервёт видимую связь и прямо сверху на неё польётся мыло. Трубочку можно использовать силиконовую, например, от капельницы. Особое внимание стоит уделить выбору насоса, ведь жидкое мыло имеет густую консистенцию, и далеко не каждый мотор сумеет его прокачать, а тем более поднять на какую-то высоту. Косвенно судить о пригодности мембранного насоса можно по его размерам — чем он больше, тем легче сможет качать мыло. Резервуар с мылом можно расположить как внутри корпуса самой мыльницы, если позволяет место, так и вывести шланг из корпуса и расположить ёмкость с мылом где-нибудь на полу.

Выше показана схема приёмника. Её ключевым элементом является TSOP приёмник на частоту 36 кГц, который можно найти в любом телевизоре. Сигнал с выхода этого приёмника попадает на затвор полевого транзистора, он же, в свою очередь, коммутирует обмотку реле. Светодиод HL1 здесь нужен лишь для индикации срабатывания реле и его можно вывести наружу корпуса мыльницы. Обе схемы, приёмник и передатчик, просты и запросто собираются навесным монтажом, либо на макетной плате.

Корпус мыльницы может быть выполнен из нетолстой фанеры, как на фото, либо из пластика. Минусом деревянного корпуса является его боязнь влаги, которой в ванной комнате предостаточно, именно поэтому следует покрыть его лаком или краской.

Вся электроника внутри располагается плотно, самым большим элементом является насос. На боку корпуса монтируется выключатель и гнездо для питания. Схемы питаются от напряжения 9-12В, поэтому следует выбирать реле на такое же напряжение, либо ставить последовательно с ним токоограничивающий резистор, если оно будет рассчитано на меньшее напряжение. Точно так же и с насосом.

На мой взгляд, конструкция получилось очень удачной и жизнеспособной. Такой мыльницой пользоваться одно удовольствие благодаря тому, что срабатывания происходят чётко, без задержек. Стоит только убрать руку и мыло сразу перестаёт бежать, в отличие от многих других мыльниц такого же типа. Несмотря на то, что конструкция уже удалась и работает, в ней есть место для доработок — например, осуществить автоматическую остановку подачи мыла, чтоб на ладонь выпадала только чётко ограниченная порция мыло. Также можно поработать над уменьшением габаритов корпуса. Всем удачной сборки!

Источник

Оцените статью