Электроника для всех
Блог о электронике
Дралоскоп
▌Идея
Иногда хочется передрать удачную схему или разводку с имеющегося девайса или его изображения. Как тут не накосячить и не налепить ошибок, которые потом можно долго и нудно отлаживать? Особенно если схема большая. Раньше я печатал схему/разводку на бумажке, клал перед собой и вычеркивал проведенные трассы. А некоторые программы, например Sprint Layout, позволяют подложить фоном изображение требуемой платы и просто его обвести. В Eagle же этой прикольной возможности нет. А встроенные скрипты конвертации точечного изображения в слой работают ОЧЕНЬ грубо.
И тут мне пришла одна дедовская идея. А чего бы не сделать электронный дралоскоп? Помните эту мега штуку. С лампой и стеклянным столиком. Сколько на нем было передрано студентами чертежей не передать. Так чего отказываться от опыта предков? Что мешает воткнуть любую картинку поверх всего изображения на мониторе, как оверлеем? Думаю ничего… с этой идеей я и обратился к знакомым программерам Denisio и dсoder. Дкодре посоветовал метод, а Дэн за пол часика накидал все остальное. Пока так, по быстрому, проверить идейку…
▌И вот что получилось
Сфоткал изображение одного забавного модулька:
Грузанул его в дралоскоп, повесив поверх монитора, и открыл Eagle:
Выглядит конечно блевотно, что тут сказать, но не от хорошей жизни… Буквально за считанные минуты отрисовал верхнюю сторону. Если деталь — ставим деталь. Если переходка, то обрываем и подписываем цепь (тут все переходки ведут на землю). Если не впаянная деталь, то оставляем что-нибудь с пометкой DNP (Do Not Place). Главное тут, не шевелить схему и не менять масштаб 🙂 Поэтому лучше сделать все помельче, чтобы гарантированно вошло. Ну и не пропустить ни одну дорожку.
УГО микросхемы лучше нарисовать прям под корпус с соотношением выводов 1 к 1. Если на фотке плохо видно, то глядим на оригинале что к чему, прозваниваем дорожки под корпусами и прочие действия. Можно что-нибудь отпаять, на посмотреть. Это реально все занимает считанные минуты.
Картинка почему то побилась при сохранении в PNG, а оригинал скриншота не сохранился 🙁 Ну и хрен с ним. Не о нем речь.
Рекомендую ее тут же и сохранить, по ней потом если что разводку делать сущая халява 🙂 Осталось только заменить УГО на нормальное:
Да апдейтнуть библиотеки:
Еще минут 20 методичного распутывания этого барахла и наведение лоска… Готово!
В общем, идея себя оправдала на все сто процентов. Никогда еще не было так просто и быстро реверсить печатные платы. Осталось допилить сам дралоскоп, но это уже не ко мне. Желающие могут доделать сами.
Вот сама программа и сорцы того, что уже есть.
Из практики, сразу скажу что надо реализовать:
- Добавить вторую картинку и хоткей для быстрого их переключения, чтобы удобно было отрисовывать двусторонки
- На лету менять прозрачность, лучше по хоткеям.
- Хоткей на полную непрозрачность и хоткей на полную прозрачность с возвратом в состояние как было, чтобы оперативно глядеть на схему и картинку во всей красе и переключаться снова в рабочий режим.
- Масштабирование картинки на лету
- Работа с «прозрачностью», чтобы можно было стереть весь фон вокруг картинки и не делать мутным вокруг нее.
Ну и там по своей фантазии 🙂
Спасибо. Вы потрясающие! Всего за месяц мы собрали нужную сумму в 500000 на хоккейную коробку для детского дома Аистенок. Из которых 125000+ было от вас, читателей EasyElectronics. Были даже переводы на 25000+ и просто поток платежей на 251 рубль. Это невероятно круто. Сейчас идет заключение договора и подготовка к строительству!
А я встрял на три года, как минимум, ежемесячной пахоты над статьями :)))))))))))) Спасибо вам за такой мощный пинок.
30 thoughts on “Дралоскоп”
Часто для этих целей пользовался программой Pitaschio, кроме всего прочего она делает окна полупрозрачными, надо только скрулом покрутить над заголовком окна.
Ди, подскажи пож, а у каких китайцев такой модулёк достать можно? Очень уж годно представляется он мне.
Ищи на али YEC SD200 ооочень годная вещь. 3А держит вообще не потея. Причем продают его примерно вдвое ниже себестоимости. Но они все паяные, видимо где то пару миллионов девайсов пустили на фарш.
Источник
Небольшой «козлотрон»
Небольшой «козлотрон» (другое название — «дралоскоп») автора Instructables под ником jusou предназначен для ручного переноса изображений с одних полупрозрачных материалов на другие.
Мастер составляет эскиз всех деталей корпуса устройства с размерами.
Нижняя деталь на эскизе — из стекла толщиной в 5 мм (подойдёт и оргстекло), остальные — из фанеры толщиной в 15 мм. Пока мастер вырезает только фанерные детали:
Также мастер берёт саморезы, специальный двухсторонний скотч повышенной прочности 3M VHB, эмаль (для внутренних поверхностей — белую, для наружных — любую), люминесцентные лампы на 15 Вт, патроны для таких ламп, электронные балласты (пока не показаны), выключатель, малярный скотч, вилку:
Готовит различные инструменты (показаны не все) — шуруповёрт, сверло с ограничителем, кондуктор для сверления под углом, шестигранник, струбцину, биты для шуруповёрта:
Составляет эскиз собранной самоделки (вид с трёх сторон):
Прижимает к фанере струбциной кондуктор для сверления под углом, сверлит отверстия, показывает, какой формы они получаются:
Складывает детали корпуса вместе с дном:
Но дно пока не присоединяет, а боковые стенки прикручивает саморезами через просверленные ранее под углом отверстия, обходясь тем самым без клея, уголков, брусков:
Защитив пол газетами, окрашивает белой эмалью внутренние поверхности боковых стенок и дна. Детали, на которых эмаль высохла, можно помещать на паркет и без газет.
Дно присоединяет обычным способом:
Устанавливает держатели ламп, патроны для них, электронные балласты, каждый из которых обслуживает по две лампы, всё соединяет, добавляет шнур и вилку:
Кладёт собранный «козлотрон» на газеты, окрашивает эмалью наружные поверхности дна и боковых стенок:
Изолирует все оголённые соединения — такие, как, например, это:
И наконец, вырезает и устанавливает деталь из стекла (можно и оргстекла) на двухсторонний скотч 3M VHB:
«Дралоскоп», изготовленный своими руками, готов:
1. Более надёжное крепление стекла.
2. Ножки.
3. Светодиодные источники света.
4. Отверстия для охлаждения.
Источник
История запуска козлотрона в домашних условиях
Из чистого любопытства: сколько изобретений было сделано лишь для того, чтобы домашние не мешали работать? Я так понимаю, что очень много. Взять, хотя бы, дверь для кошки. Просто, элегантно и эффективно. Правда, пострадала безопасность дома, зато сколько времени было сэкономлено на этих самых Встать, Дойти до двери, Открыть дверь, Впустить кошку, Закрыть дверь…
Я не претендую на звание изобретателя. Хотя бы потому, что созданное мною устройство в различных модификациях не просто уже существует, но и довольно-таки массово производится в самой китайской стране мира — в Китае. Тем не менее, мне удалось воплотить в жизнь очередной велосипед, а это чего-нибудь да стоит. Потому история разработки и реализации, как мне кажется, достойна быть опубликованной.
Чтобы описать постановку задачи, начну с того, что меня окружают дизайнеры и художники. Мой брат дизайнер, мои знакомые — фотографы и художники. Даже моя жена — дизайнер. Сообщество это шумное и нервное. Порой передвигаться по дому приходится с невероятной осторожностью. Всегда есть риск приклеиться к полу, подскользнуться на краске, или, что того хуже, испортить чью-нибудь работу. Ужас, охвативший меня при встрече рано утром с красным котом, до сих пор охватывает меня в ночных кошмарах.
Однажды я сел на стекло, через которое брат переводил эскиз на чистовик.
Стекло вытаскивалось из дверцы шкафа и появлялось в самых неожиданных местах. Оно могло пропадать достаточно долго для того, чтобы кот обнаруживал новые перспективы и начинал обустраивать себе лежанку в шкафу. Под вытащенное стекло подставлялась лампа, и на просвет выполнялся перенос наброска на ватман или ткань.
Недостатков у такого решения было множество. И дело не только в коте, или в риске на это сооружение сесть. Сам процесс был крайне неудобен. Еще в институтские времена, во время изучения курса черчобы, я обнаружил, по меньшей мере, три особенности:
- Листы сложно закрепить на стекле, чтобы не елозили;
- Свет лампы дает небольшой круг света, а остальная часть листа остается неосвещенной;
- Если вкрутить яркую лампу, избавиться от пятен перед глазами практически невозможно.
Иногда нам удавалось воспользоваться замшелым кабинетом на кафедре, где по центру располагалось монстроподобное сооружение с рядами ламп под прозрачной крышкой, с оглушающим вентилятором и протертой тысячами локтей поверхностью. Включали лампы, разгоняли вентилятор для охлаждения всего этого хозяйства, а часами позже выходили в темный коридор, и перед глазами плыли цветные круги.
Назывался монстр в студенческих кругах исключительно козлотроном.
После пары походов в зал козлотрона я все же решился и сделал небольшой столик, вытащив чертеж из журнала Юный техник 75-го года выпуска. Столик я закрыл матовым оргстеклом, а лампу заменил на люминесцентную. На дно столика положил зеркало, чтобы добиться более-менее равномерного освещения.
Из плюсов — у лампы была крутилка, позволяющая регулировать яркость подсветки.
Из минусов — мало того, что оргстекло сильно нагревалось, столик очень быстро заиграли, и он уплыл в неизвестном направлении.
Вспомнив все это, я было начал рисовать на бумаге чертеж устройства, чтобы воплотить его в жизнь снова, но, вернувшись на кухню, где дизайнеры заметали расколотое мною стекло в мусорку, я окончательно отказался от идеи делать такой же стол. И причина тут не столько техническая, сколько психологическая. Члены моего креативного семейства даже после происшествия забыли выключить лампу.
Представьте себе, что случится, забудь они выключить лампу внутри замкнутого деревянного ящика, который от лампы греется так, что к концу второго-третьего часа сложно держать руки на стекле.
Лучше даже не пробовать.
Но от задуманного я не отказался. Перекинув в голове пару идей по обеспечению вентиляции внутри стола, припомнив, что практически у всех моих домашних вентиляторы в ноутбуках дохнут быстро и уверенно, я стал искать способы освещения, не разогревающие поверхность.
Первым делом, я уткнулся в светодиодные ленты. В моем магазине ими подсвечиваются витрины. Устройство лент довольно простое — отрезаешь, сколько нужно, подаешь 220 на вход, наслаждаешься, пока не сдохнет какой-нибудь диод, меняешь ленту.
Дальнейшее изучение интернета омрачило мою радость. Недорогие ленты под 220 предназначены для освещения уличных вывесок (поправьте, если ошибаюсь), а потому так часто и перегорают у меня в витринах, где практически нет вентиляции.
Ленты на 12 вольт делали создание столика уже не таким бюджетным удовольствием как хотелось бы. Да, они позволяли обеспечить работу в условиях замкнутого пространства, но по простейшим подсчетам, выходило, что проще и дешевле заказать у какой-нибудь компании световую настенную панель, чем возиться самому.
Как вдруг я наткнулся на описание технологии LGP. Кратко и примитивно ее можно описать так: не первый год выпускается и продается пластик, который способен проводить и рассеивать свет, если к торцу этого пластика приложить светодиод. Такое решение применяется и давно применяется в ноутбуках. Годами я пользовался ноутбуком, даже чинил в нем подсветку, а такая простая мысль, что внутри моего ноутбука есть решение моей проблемы, мне в голову даже не пришло. Вот так бывает. Отсутствие ассоциативной связи.
Ладно-ладно, — подумал я. — Если в одном месте у меня нет ассоциации, то давайте поищем такие ассоциации дальше. Вдруг, я что-то упустил.
Что мы получим, если используем LGP? У нас получится бутерброд: матовое стекло, LGP-панелька, отражающий слой, лист пластика снизу, чтобы все это стянуть между собой. Это будет уже не световой стол, а световой планшет.
Поиск по словосочетанию light pad тут же выявил пачку производителей, выпускающих такие устройства за рубежом. Их покупают и используют очень многие: и дизайнеры, и менеджеры для демонстрации, и татуировщики для переноса эскизов на специальную пленку, и даже рентгентологи. Поиск на алиэкспрессе обрадовал и разочаровал одновременно. С одной стороны, предложений много; с другой стороны, опять дороговато.
К этому моменту я уже извлек последний осколок стекла и прилепил последний пластырь. Настала пора действовать.
С антресолей была извлечена ленточная пила, были заказаны панельки, оргстекло, электрика, светодиоды. Первый же планшет был изготовлен к следующему вечеру. Себестоимость оказалась существенно ниже, чем при покупке на алиэкспрессе. Если не считать запаха плавленного пластика вперемешку с припоем, эксперимент удался.
Блок питания на 12 вольт обеспечивал гораздо больше нужных 6 ватт. Яркости панели было достаточно для пробивания светом аж шести листов принтерной бумаги. Освещение получилось мягким, не раздражающим глаза. Впоследствии был прикручен диммер, позволявший регулировать поступательно освещенность поверхности. И я был доволен результатом.
Планшет уплыл в неизвестном направлении на следующий день. Брат дал попользоваться другу в колледже. Кот вновь начал облизываться на пустой проем в дверце шкафа.
Второй планшет был изготовлен в большем размере — я сразу замахнулся на А2 и обнаружил, что LGP тускнеет к краям. Необходимо было ставить диоды по всем сторонам, что увеличило энергопотребление вдвое. К счастью, приобретенные блоки питания справились и с этой задачей.
К сожалению, начал заикаться диммер. Светодиоды, расположенные по бокам, переключались не синхронно. На решение этой задачи я убил еще пару часов, потом плюнул и скрутил все детали бутерброда как есть. Внезапно проблема исчезла сама собой. До сих пор не понимаю, что это было.
Второй планшет уплыл уже за деньги. Вытрясти деньги из брата удалось не сразу. За планшетами начала выстраиваться очередь, кот успел поселиться на нижней полке, на вырученные средства пришлось вставлять стекло в шкаф.
Третий и четвертый планшеты уже были проданы почти официально. Брат создал группу во вконтакте, я сделал сайт, создал страничку во фейсбуке. Число продаж возросло до десятка.
Стали делать фотосессию. Скипидарья, приглашенная для фотосъемки, перерисовав за время сессии все рисунки из комиксов, впилась в планшет всеми десятью, издала злобный рык и утащила игрушку в логовище.
Спустя две недели брат выключил лампу на кухне. Я стал производить планшеты уже не дома, а на мануфактуре в промышленных масштабах. Для кота купили домик. Стекло из шкафа больше не пропадало. В целом, жить стало спокойнее.
UPD. Огромное спасибо, кстати, сообществу Хабра. Не знал, что окажусь так полезен. В последнюю неделю поступило довольно много заказов от вас и ваших друзей. И что самое приятное — это благодарности за проделанный труд. Еще раз спасибо.
Источник