- Своими руками — Как сделать самому
- Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
- Приподнятые грядки своими руками, дренаж и установка теплицы – советы дачницы
- Как я делала высокие грядки и дренаж своими руками на участке
- Как поставить заслон наводнениям
- Высокие грядки своими руками
- Дренаж своими руками
- Какую теплицу брать и где устанавливать
- Постскриптум
- Дренаж на дачном участке: самый простой способ своими руками, схемы и дизайн ландшафта
- Что такое дренаж его виды и функции
- Видео – Дренаж дачного участка
- Обычной канавы может оказаться вполне достаточно
- Закрытая траншея с дренажным наполнением
- Цены на различные виды геотекстиля
- Фильтрующие и накопительные колодцы
- Вариант 1. С дренажными колодцами
- Цены на популярные модели дренажных колодцев
- Вариант 2. С накопителем
- Цены на модельный ряд электрических погружных насосов
- Видео – Советы и рекомендации
- Дренажная система в дизайне ландшафта
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Приподнятые грядки своими руками, дренаж и установка теплицы – советы дачницы
Как я делала высокие грядки и дренаж своими руками на участке
Как поставить заслон наводнениям
Наконец-то заставила себя присесть и написать письмо о том, что применила из прочитанного на практике.
Высокие грядки своими руками
Очень часто появляются статьи о том, что между грядками нужны широкие проходы, поскольку это удобно людям, а растения получают больше света. Каждый раз читала про это, головой кивала – правильно, правильно, но вот руки никак не доходили. Наконец, в прошлом году все-таки пришлось разобрать свои гряды. И вот почему.
Наш участок расположен в низине, а два соседских, граничащих с нашим, на горке, поэтому весной, летом и осенью у нас вода стоит из-за тающего снега и дождя.
Особенно я страдала из-за дождей: с соседского пригорка вода неслась рекой, смывая все на своем пути. Бывало, когда дожди шли долго, у меня вместо огорода образовывалось рисовое поле, от картофельной ботвы одни верхушки торчали. Участок 10 соток, зрелище то еще было, обидно до слез. Сколько всего сгнило и утонуло, не пересказать!
Решили мы поднять участок и начали завозить песок, землю, опил и т.п., но толку было мало: разница с соседским участком -2 м. Поэтому пришлось менять тактику.
Сначала я решила поднять гряды. Так было легче, чем поднимать весь участок сразу. Вбили деревянные колья в землю, к ним прибили доски на высоту 70 см. Внутрь засыпали все, что гниет и преет. Получилось 8 гряд шириной 1 м и длиной 8 м, но вот дорожки между ними я сделала по старинке, шириной в длину своей стопы, а размер у меня 37, соответственно, такова и ширина дорожек. С ведрами идти неудобно, с тележкой тем более.
Так я и мучилась несколько лет. На поднятых грядах все начало расти, но со временем колья, к которым были прибиты доски, сгнили, и доски начали разъезжаться. Вот поэтому и пришлось взяться за реконструкцию грядок и заодно применить прочитанные советы. Проходы я наконец-то расширила, но вот доски больше не захотела прибивать к кольям и решила заменить их чем-нибудь другим.
На работе у меня уже много лет валялся выброшенный б/у оцинкованный профиль, который используют при выравнивании стен. Набрала его, сколько смогла, дома раскрутила, напилила ножовкой по металлу отрезки нужной мне длины, гвоздем пробила дырки и прикрутила саморезами этот профиль к доскам. Больше всего времени ушло на распил профиля, но потом муж принес болгарку и напилил мне заготовок – процесс пошел быстрее.
Так как гряды у меня насыпные, то и земля там мягкая. Я без проблем втыкала профиль в грунт, и, если он где-то не совпадал с досками, я его легко вытягивала и переделывала. Одна гряда у меня на краю огорода, и земля твердая, пришлось там аккуратно вбивать профиль. Единственный минус профиля: если по нему бить, он мнется и не очень красиво смотрится, а в остальном работать с ним легко. Может быть, моя идея кому-нибудь пригодится.
Дренаж своими руками
Чтобы спасти огород от наводнений, мы, отступив от забора 70 см, выкопали две траншеи по всей длине участка (шириной 1 м и глубиной 70 см). В них складывали весь огородный мусор. Сначала заполнили первую и подняли ее выше уровня земли на 50 см, а чтобы из нее ничего не высыпалось, огородили ее шифером, а пространство между забором и шифером засыпали опилом, хорошо его утрамбовали и потом по мере оседания еще досыпали. Получилась своего рода дамба.
На грядку посадили малину. Обе траншеи еще не до конца заполнены, но вода стекает в канаву и особого вреда уже не приносит. Сейчас мечтаю сделать высокие гряды под картофель, так как, если долго льют дожди, в огород не выйти, но по средствам пока не потянем – сильно большая площадь. Может, у кого-то такая же беда, и мой совет поможет – ведь дренажные канавы не везде можно провести. В нашем случае их не провести: некуда их выводить, потому что улица выше нашего участка. Мы как в яме находимся. Улицу мы тоже наконец-то осенью отсекли от участка и первый раз спокойно ходили по двору в туфлях, а не в сапогах. Сейчас ждем весну, чтобы проверить, что получилось.
Какую теплицу брать и где устанавливать
Хотелось бы еще добавить пару строк в тему о теплицах. Очень жаль, что никто не поднимал этот вопрос раньше, может, и я бы подумала получше, какую теплицу брать.
Первая у меня была 14 м в длину и 2 м в ширину и представляла собой «ассорти» – верх затянут армированной пленкой, одна сторона застекленная, вторая – из сшитых пластиковых бутылок. Форма домиком. Много лет она служила исправно, но подтопление водой дало о себе знать. Столбы сгнили, и теплица начала заваливаться. И решили мы купить себе красивую современную теплицу из поликарбоната. Форма у нее арочная, в длину 12 м, в ширину 3 м. Купили. Только вот радость моя была недолгой.
Во-первых, я разочаровалась в ее форме и габаритах. Если в старой теплице у меня были две гряды по сторонам и широкий проход по центру, то в этой мне пришлось делать три грядки – две по бокам и одну по центру. Сначала я думала, ах как здорово, теперь рассады войдет больше, урожай будет больше, но на деле все вышло иначе.
На боковых грядах помидоры привязывать некуда, пришлось натягивать веревку над проходом. Но, когда они разрослись, ходить стало невозможно: ветки обламывались, и сама я была вечно зеленая. Поливать тоже неудобно. Позднее стала по краям сажать помидоры не выше 1 м, чтобы освободить проходы.
Во-вторых, из-за длины мне дополнительно пришлось заказывать боковые фрамуги для проветривания. Хотя они были большие, но открывались вверх и не очень высоко. Просвет был всего 25 см, поэтому никакого проветривания я не почувствовала, зато деньги отдала немалые. Теплица обошлась мне в 33 тысячи! Еле пережила, успокаивала себя тем, что взяла ее надолго, авось окупится.
Из-за того, что теплица толком не проветривалась, я ее побелила изнутри мелом, чтобы сбить температуру. Мел не смывала, хотя со временем он осыпается, но подбелить заново не проблема, а возни с ним меньше, чем обтягивать теплицу снаружи агрилом, как делают некоторые. Во-первых, материал дорогой, а во-вторых, когда дует сильный ветер, никакие веревочки и прищепочки его не удержат. Для себя я уяснила, что лично мне больше подходит теплица домиком – за счет прямых стен и одного широкого прохода легче привязывать рассаду. Поэтому каждый должен задуматься заранее перед покупкой теплицы, какой формы она должна быть и какого размера. Вкусы у всех разные: что неудобно мне, другому нравится. А плюс у такой теплицы все же есть – она быстрее прогревается весной и лучше держит тепло.
Еще при покупке обратите внимание на стенки теплиц -на металлический профиль, из которого их делают: чем толще профиль, тем дольше она простоит.
Также не заказывайте 2-метровые пролеты: поликарбонат просто не выдержит нагрузки и сломается. Пролеты должны быть не более 1 м.
И никогда не устанавливайте теплицу вблизи глухого забора или строения! В трех метрах от нашей теплицы стоит соседский гараж. В прошлом году сосед надстроил второй этаж и установил забор в двух метрах от гаража, заявив, что ему нужна эта земля для обслуживания гаража. И получилось, что забор встал в метре от теплицы.
А прошлой зимой декабрь у нас выдался теплый, но снежный. И, хотя мы постоянно убирали снег, однажды ночью прошел сильный снегопад, и утром мы увидели ужасную картину: все пространство между забором и телицей было забито снегом, и эта масса выдавила и сломала поликарбонат по всей длине теплицы! Весной затянули ее пленкой, решив, что осенью теплицу демонтируем и перенесем в другое место. Но осенью не получилось, потому что муж работал без выходных с утра до ночи. Решили перенести весной, как только подсохнет земля.
А весной рано установилась теплая погода, и снег, который лежал на крыше двухэтажного гаража, съехал пластом и сломал, как карточный домик, нашу теплицу. Восстановлению она не подлежит. 33 тысячи на помойку.
Постскриптум
Также часто встречаются комментарии, где пишут, что подвязывают рассаду на капроновые колготки и для этого разрезают их вдоль. Я тоже много лет подвязываю рассаду колготками, так как считаю их самыми удобными в этом деле: они эластичные, и их легко подматывать по рассаде, когда та подрастает. Только вот нарезаю я их по спирали. Отрезаю верх и штанины, получается три заготовки. Режу по кругу полоской шириной 1,5 см, потом сматываю в клубок. Выход получается больше. Заготовку делаю зимой, чтобы к посадке у меня все было приготовлено. И, главное, использую только стираные колготки.
Источник
Дренаж на дачном участке: самый простой способ своими руками, схемы и дизайн ландшафта
Проблема с перенасыщением почвы влагой, часто зависит от региона. Если вы столкнулись с данной проблемой, вы сможете ее решить, путем устройства дренажа. В этой статье мы подробно, на примерах, рассмотрим все аспекты данного вопроса.
В период таяния снега или в сезон дождей грунт всегда насыщается влагой, и если участок расположен в низкой части рельефа, к нему будет стекать вода ещё и с соседних территорий. При этом обычно повышается и уровень вод в подземном горизонте, поэтому проблема в результате может образоваться немаленькая. Городские жители с такими ситуациями обычно не сталкиваются, но если в их владении имеются заветные загородные сотки: шесть или чуть больше – кому как повезло, такой вопрос, как дренаж на дачном участке, вполне может стать актуальным. Как можно разрешить его наиболее оптимально, вы узнаете из предложенного здесь материала.
Что такое дренаж его виды и функции
На русский лад французское слово «drainage» звучит как «дренаж», и дословно обозначает «удаление поверхностной воды». При этом не имеет значения, каким именно способом оно производится – естественным, или при помощи рукотворных сооружений.
- В первом случае хорошему оттоку воды способствует структура грунта – например, если он песчаный или каменистый, а так же удачное расположение участка (допустим, на пригорке). Человек вполне может создать на своей земле условия, близкие к естественным, что чаще всего и требуется при организации водоотведения.
- Именно для этого под фундамент любого строения укладываются зернистые материалы, хорошо пропускающие воду. Точно так же можно обеспечить и дренирование участка в целом, а не только какой-то одной постройки на нём.
- И только когда подобные меры не дают результата, предусматривают искусственные системы дренажа. Чаще всего это необходимо на глинистых почвах, которые практически не пропускают воду.
- Конечно, если бы вся поверхностная вода быстро уходила вглубь почвы, корни растений не успевали бы впитать нужное для их роста количество. Этому препятствует гумус – плодородная часть, имеющаяся в большинстве почв. По аналогии с губкой гумус напитывается влагой, а вглубь уходит только её избыток.
- Иногда отвод лишней воды решается за счёт глубокой перекопки земли, внутри которой образуется твёрдый пласт. Его разрушают в процессе прохождения плугом или обработки лопатой, улучшая тем самым дренирующие свойства грунта. Но это – на грядках, не можете же вы перекопать весь двор!
Для дренирования участка выбирается один из способов, представленных далее.
Видео – Дренаж дачного участка
Обычной канавы может оказаться вполне достаточно
Рытьё дренажных канав является самым простым и доступным способом регулирования гидрогеологической ситуации на участке. Копать их можно как угодно: по периметру, диагонали, с разветвлённой сетью, от каждой постройки. Чтобы вода в канавках не застаивалась, ей задаётся направление с помощью уклона, который делается в сторону общего сборника воды.
Это может быть кювет вдоль улицы, ближайший пруд или колодец с проницаемым дном, из которого вода может просачиваться в более глубокие слои почвы или же откачиваться насосом. Вариант подбирается в зависимости от конкретной ситуации.
- Если участок расположен на склоне, одна канава выкапывается поперёк него у вершины, и ещё одна, параллельная, у основания. Между собой они сообщаются посредством связывающей траншеи, по которой вода и стекает вниз, не подмывая плодородную почву. Из нижней канавки должен быть выход в ручей или кювет.
- Глубина траншей составляет максимум 120 см. Стенки могут быть вертикальными или скошенными, что зависит от качества грунта. Если канавы открытые (по периметру, за забором), их необходимо хотя бы раз в год очищать от ила и мусора чтобы вода не застаивалась.
На самом участке никто не станет перепрыгивать через траншеи, поэтому их чаще делают закрытыми. Но и здесь существуют варианты.
Закрытая траншея с дренажным наполнением
На любом дачном наделе есть постройки: домик, баня, теплица, фундамент которых защищается от воздействия влаги в первую очередь. Отмостка, конечно, справляется с этим, но при условии, что вода от неё эффективно отводится. По её краю, либо с отступом 30 см от свеса кровли, копается дренажная траншея, в которую может быть уложен пластиковый лоток.
Однако если вы не планируете облицовывать придомовую территорию, а хотите, к примеру, её озеленить, можно поступить проще:
Таблица 1. Озеленение придомовой территории.
На заметку! При устройстве трубных дренажных систем, которые устраивают при высоком УГВ, на керамзит укладывают дрены (перфорированные трубы), а потом уже песок. Но при необходимости отведения поверхностной воды, отводящая система и без них работает отлично.
Чаще всего это пересекающая участок по диагонали центральная труба с присоединяющимися к ней побочными ответвлениями. Их количество и взаимное расположение зависит от типа почвы: чем хуже она пропускает воду, тем более интенсивно дренируется – то есть расстояние между канавами становится меньше. Выглядит это примерно как на фото снизу:
Трубы могут быть не только пластиковыми, но и металлическими, асбоцементными или бетонными. Как вариант, их выкладывают из четырёх кирпичей в сечении. Главное, чтобы правильно соблюдался уклон, и был устроен качественный водосборник.
Цены на различные виды геотекстиля
Фильтрующие и накопительные колодцы
При отсутствии возможности сброса воды в естественные водосборники: кюветы, речки, пруды, ничего не остаётся, как обустроить колодец. Вариантов два: колодец с дренирующим дном и накопительная ёмкость.
Вариант 1. С дренажными колодцами
Суть устройства дренажного колодца заключается в том, что попадающая в него вода фильтруется и просачивается в более глубокие почвенные слои. В системе трубного водоотвода их может быть несколько. Их располагают в начале линии, в местах поворотов, пересечений, изменения уклона или диаметра труб.
Примечание! В разветвлённых системах больших участков вода, которая не успеет впитаться в грунт в маленьких колодцах, может самотёком попадать в общий коллектор, в который сливаются и бытовые канализационные отходы. А оттуда, как на картинке снизу, она уже будет перебрасываться на фильтрационное поле.
Колодец можно соорудить из фабричных бетонных колец с перфорацией, приобрести готовое пластиковое изделие, либо отрезать кусок трубы большого диаметра, сделать в её стенках отверстия и установить в цилиндрический шурф глубиной 1,8-2 м на подготовленное щебневое основание.
На заметку! Такой колодец можно не закрывать крышкой, а заполнить доверху битым глиняным кирпичом или бутом и сверху просто уложить дёрн. Подобные сооружения очень эффективны на глинистых почвах, которые для недопущения заболачивания не рекомендуется глубоко перепахивать.
Цены на популярные модели дренажных колодцев
Вариант 2. С накопителем
Вода, которая собирается с участка, может быть как-то использована в хозяйстве: для мойки машин, разведения рыбы или раков, полива тепличных культур. Во всяком случае, если на участке подземные воды и так достигают высокой отметки, добавлять к ним ещё и поверхностные стоки нерационально.
- Вода может отводиться в уличный ливневой коллектор, канаву или просто в лес или речку. Для этой цели в систему внедряют не дренажный, а накопительный колодец. Разница между ними в том, что первый имеет проницаемые стенки и дно, а второй должен быть герметичным.
- В него устанавливают насос с поплавковым датчиком. Как только емкость наполняется выше заданного уровня, он начинает работать, сбрасывая излишки воды в водоотводный канал или расположенный подальше от участка дренажный колодец. Остальное всегда в запасе, и если нужно, вы можете использовать накопленную воду.
- Она может очень выручить в случае необходимости пожаротушения. Либо, когда вы затеете во дворе какую-то постройку, которая потребует воды – например, для увлажнения утрамбовываемой песчаной подушки.
- В период летней засухи водный запас, за который не нужно платить ни копейки, пригодится и для полива грядок, страдающих от излишней влаги в другие сезоны. Ведь на дачах зачастую нет никакой воды кроме той, что её обитатели привозят себе для питья.
Цены на модельный ряд электрических погружных насосов
Видео – Советы и рекомендации
Дренажная система в дизайне ландшафта
Дача даче рознь, и иногда её функции сводятся не к выращиванию петрушки и картошки – многие хозяева, живущие в бешеном темпе мегаполисов, предпочитают на ней просто отдыхать. Соответственно, открытого грунта на ней может и не быть вовсе – всё асфальтировано, забетонировано, покрыто плиткой.
Тем не менее, и такой участок может нуждаться в дренаже, который следует предусмотреть ещё в процессе благоустройства территории. Здесь точно так же можно устроить как закрытые, так и открытие канавки, только и те, и другие должны не портить ландшафт, а украшать его.
Рядом с домом обычно прокладывают водоприёмники, в которые через перфорированную крышку стекает вода с кровли, а затем по лотку отводится в колодец. Внутри такой ёмкости есть похожая на корзинку деталь под названием пескоуловитель, которая, задерживая попадающий в водоприёмник песок и листья, не позволяет засоряться отводным каналам.
Что касается всей остальной территории, то имеющаяся на ней красиво облицованная камнем траншея может сама по себе быть прекрасным ландшафтным украшением. Конечно, она не должна пролегать прямо перед входом в дом, но почему бы ей не пересекать ваш сад или не разделять секции огорода. Ведь близость влаги лишь заставит растения интенсивнее расти и зеленеть, а к примеру, прокинутый через русло мостик, только добавит прелести всей картине.
Возможно, вам также будет интересна наша статья на тему – Водопровод на даче из колодца.
Источник