Дренаж вокруг теплицы своими руками

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Приподнятые грядки своими руками, дренаж и установка теплицы – советы дачницы

Как я делала высокие грядки и дренаж своими руками на участке

Как поставить заслон наводнениям

Наконец-то заставила себя присесть и написать письмо о том, что применила из прочитанного на практике.

Высокие грядки своими руками

Очень часто появляются статьи о том, что между грядками нужны широкие проходы, поскольку это удобно людям, а растения получают больше света. Каждый раз читала про это, головой кивала – правильно, правильно, но вот руки никак не доходили. Наконец, в прошлом году все-таки пришлось разобрать свои гряды. И вот почему.

Наш участок расположен в низине, а два соседских, граничащих с нашим, на горке, поэтому весной, летом и осенью у нас вода стоит из-за тающего снега и дождя.

Особенно я страдала из-за дождей: с соседского пригорка вода неслась рекой, смывая все на своем пути. Бывало, когда дожди шли долго, у меня вместо огорода образовывалось рисовое поле, от картофельной ботвы одни верхушки торчали. Участок 10 соток, зрелище то еще было, обидно до слез. Сколько всего сгнило и утонуло, не пересказать!

Решили мы поднять участок и начали завозить песок, землю, опил и т.п., но толку было мало: разница с соседским участком -2 м. Поэтому пришлось менять тактику.

Сначала я решила поднять гряды. Так было легче, чем поднимать весь участок сразу. Вбили деревянные колья в землю, к ним прибили доски на высоту 70 см. Внутрь засыпали все, что гниет и преет. Получилось 8 гряд шириной 1 м и длиной 8 м, но вот дорожки между ними я сделала по старинке, шириной в длину своей стопы, а размер у меня 37, соответственно, такова и ширина дорожек. С ведрами идти неудобно, с тележкой тем более.

Так я и мучилась несколько лет. На поднятых грядах все начало расти, но со временем колья, к которым были прибиты доски, сгнили, и доски начали разъезжаться. Вот поэтому и пришлось взяться за реконструкцию грядок и заодно применить прочитанные советы. Проходы я наконец-то расширила, но вот доски больше не захотела прибивать к кольям и решила заменить их чем-нибудь другим.

На работе у меня уже много лет валялся выброшенный б/у оцинкованный профиль, который используют при выравнивании стен. Набрала его, сколько смогла, дома раскрутила, напилила ножовкой по металлу отрезки нужной мне длины, гвоздем пробила дырки и прикрутила саморезами этот профиль к доскам. Больше всего времени ушло на распил профиля, но потом муж принес болгарку и напилил мне заготовок – процесс пошел быстрее.

Так как гряды у меня насыпные, то и земля там мягкая. Я без проблем втыкала профиль в грунт, и, если он где-то не совпадал с досками, я его легко вытягивала и переделывала. Одна гряда у меня на краю огорода, и земля твердая, пришлось там аккуратно вбивать профиль. Единственный минус профиля: если по нему бить, он мнется и не очень красиво смотрится, а в остальном работать с ним легко. Может быть, моя идея кому-нибудь пригодится.

Дренаж своими руками

Чтобы спасти огород от наводнений, мы, отступив от забора 70 см, выкопали две траншеи по всей длине участка (шириной 1 м и глубиной 70 см). В них складывали весь огородный мусор. Сначала заполнили первую и подняли ее выше уровня земли на 50 см, а чтобы из нее ничего не высыпалось, огородили ее шифером, а пространство между забором и шифером засыпали опилом, хорошо его утрамбовали и потом по мере оседания еще досыпали. Получилась своего рода дамба.

На грядку посадили малину. Обе траншеи еще не до конца заполнены, но вода стекает в канаву и особого вреда уже не приносит. Сейчас мечтаю сделать высокие гряды под картофель, так как, если долго льют дожди, в огород не выйти, но по средствам пока не потянем – сильно большая площадь. Может, у кого-то такая же беда, и мой совет поможет – ведь дренажные канавы не везде можно провести. В нашем случае их не провести: некуда их выводить, потому что улица выше нашего участка. Мы как в яме находимся. Улицу мы тоже наконец-то осенью отсекли от участка и первый раз спокойно ходили по двору в туфлях, а не в сапогах. Сейчас ждем весну, чтобы проверить, что получилось.

Читайте также:  Железный памятник своими руками

Какую теплицу брать и где устанавливать

Хотелось бы еще добавить пару строк в тему о теплицах. Очень жаль, что никто не поднимал этот вопрос раньше, может, и я бы подумала получше, какую теплицу брать.

Первая у меня была 14 м в длину и 2 м в ширину и представляла собой «ассорти» – верх затянут армированной пленкой, одна сторона застекленная, вторая – из сшитых пластиковых бутылок. Форма домиком. Много лет она служила исправно, но подтопление водой дало о себе знать. Столбы сгнили, и теплица начала заваливаться. И решили мы купить себе красивую современную теплицу из поликарбоната. Форма у нее арочная, в длину 12 м, в ширину 3 м. Купили. Только вот радость моя была недолгой.

Во-первых, я разочаровалась в ее форме и габаритах. Если в старой теплице у меня были две гряды по сторонам и широкий проход по центру, то в этой мне пришлось делать три грядки – две по бокам и одну по центру. Сначала я думала, ах как здорово, теперь рассады войдет больше, урожай будет больше, но на деле все вышло иначе.

На боковых грядах помидоры привязывать некуда, пришлось натягивать веревку над проходом. Но, когда они разрослись, ходить стало невозможно: ветки обламывались, и сама я была вечно зеленая. Поливать тоже неудобно. Позднее стала по краям сажать помидоры не выше 1 м, чтобы освободить проходы.

Во-вторых, из-за длины мне дополнительно пришлось заказывать боковые фрамуги для проветривания. Хотя они были большие, но открывались вверх и не очень высоко. Просвет был всего 25 см, поэтому никакого проветривания я не почувствовала, зато деньги отдала немалые. Теплица обошлась мне в 33 тысячи! Еле пережила, успокаивала себя тем, что взяла ее надолго, авось окупится.

Из-за того, что теплица толком не проветривалась, я ее побелила изнутри мелом, чтобы сбить температуру. Мел не смывала, хотя со временем он осыпается, но подбелить заново не проблема, а возни с ним меньше, чем обтягивать теплицу снаружи агрилом, как делают некоторые. Во-первых, материал дорогой, а во-вторых, когда дует сильный ветер, никакие веревочки и прищепочки его не удержат. Для себя я уяснила, что лично мне больше подходит теплица домиком – за счет прямых стен и одного широкого прохода легче привязывать рассаду. Поэтому каждый должен задуматься заранее перед покупкой теплицы, какой формы она должна быть и какого размера. Вкусы у всех разные: что неудобно мне, другому нравится. А плюс у такой теплицы все же есть – она быстрее прогревается весной и лучше держит тепло.

Еще при покупке обратите внимание на стенки теплиц -на металлический профиль, из которого их делают: чем толще профиль, тем дольше она простоит.

Также не заказывайте 2-метровые пролеты: поликарбонат просто не выдержит нагрузки и сломается. Пролеты должны быть не более 1 м.

И никогда не устанавливайте теплицу вблизи глухого забора или строения! В трех метрах от нашей теплицы стоит соседский гараж. В прошлом году сосед надстроил второй этаж и установил забор в двух метрах от гаража, заявив, что ему нужна эта земля для обслуживания гаража. И получилось, что забор встал в метре от теплицы.

А прошлой зимой декабрь у нас выдался теплый, но снежный. И, хотя мы постоянно убирали снег, однажды ночью прошел сильный снегопад, и утром мы увидели ужасную картину: все пространство между забором и телицей было забито снегом, и эта масса выдавила и сломала поликарбонат по всей длине теплицы! Весной затянули ее пленкой, решив, что осенью теплицу демонтируем и перенесем в другое место. Но осенью не получилось, потому что муж работал без выходных с утра до ночи. Решили перенести весной, как только подсохнет земля.

А весной рано установилась теплая погода, и снег, который лежал на крыше двухэтажного гаража, съехал пластом и сломал, как карточный домик, нашу теплицу. Восстановлению она не подлежит. 33 тысячи на помойку.

Постскриптум

Также часто встречаются комментарии, где пишут, что подвязывают рассаду на капроновые колготки и для этого разрезают их вдоль. Я тоже много лет подвязываю рассаду колготками, так как считаю их самыми удобными в этом деле: они эластичные, и их легко подматывать по рассаде, когда та подрастает. Только вот нарезаю я их по спирали. Отрезаю верх и штанины, получается три заготовки. Режу по кругу полоской шириной 1,5 см, потом сматываю в клубок. Выход получается больше. Заготовку делаю зимой, чтобы к посадке у меня все было приготовлено. И, главное, использую только стираные колготки.

Читайте также:  Как сделать полки для дачи своими руками

Источник

«Помидорный храм». Теплица-канава на Севере.

«В старой теплице себестоимость помидоров была 1000-2000 рублей за килограмм, в новой будет ниже», — написал участник нашего портала с ником alexv_1967. Кажется, везде, кроме FORUMHOUSE, это заявление вызвало бы ужас: что человек делает, зачем, даже в магазине томаты в десять раз дешевле?! На нашем портале alexv_1967 встретил полное понимание: не все измеряется деньгами, особенно, когда речь идет о возможности «рассчитать и реализовать свои инженерные решения». Собственно, об этом и будет история теплицы-канавы на севере Ленинградской области; теплицы, в которой земля используется, как теплоаккумулятор и в которой постоянно ставятся увлекательные научные эксперименты.

В городе у меня хрущевка и мои помидоры живут гораздо на большей площади, чем я сам. Поэтому друзьям я объяснял, что строю «помидорный храм».

Подружка писательница дает идею

Пользователь FORUMHOUSE с ником alexv_1967 любит вкусные, собственноручно выращенные помидоры, но дача у него совсем не в помидорном месте, на севере Ленинградской области, где и летом-то тепла не бывает: очень часто +10, а то и +7 градусов.… Помидоры он выращивал в хорошей, но вполне обычной теплице «домиком» из алюминиевого профиля размером 3,2х5,6 метра. Летом теплица исправно поставляла томаты, но нашему участнику хотелось продлить сезон и получать урожай как можно дольше. В порядке эксперимента он прикапывал в грядку саморегулирующийся греющий кабель, монтировал в коньке теплицы потолочные инфракрасные обогреватели… много чего делал, но все это были полумеры.

Однажды подружка-писательница, рассказала Алексу, что в огородную моду входят теплицы-канавы. Идея строить заглубленную теплицу на участке с высоким УГВ сначала показалась ему глупой, но он поразмыслил и понял, что есть в ней и здравое зерно:

  • Можно сделать дренаж и поставить насос на откачивание лишних грунтовых вод;
  • Это понизит уровень грунтовых вод на болотистом участке и перестанут гибнуть фруктовые деревья;
  • Часть теплицы окажется под землей, постройка не будет выглядеть огромной и впишется в общий ландшафт.
  • Земля – хороший теплоизолятор, стало быть, снизятся теплопотери через стены;
  • Теплица с земляными стенами будет служить долго, это не поликарбонат, который время от времени приходится менять.

Строить было решено не спеша, обдумывая каждый этап и оставляя себе поле для экспериментов.

Хронология стройки. 2016 год

Для теплицы выбрано место (самое солнечное на участке), рассчитаны ее размеры. Жадное желание построить теплицу как можно больших размеров (чем больше теплица, тем меньше в ней летом перепады температуры, тем медленней она остывает осенью) боролось в нем с пониманием того, что все это придется обслуживать. Но все же теплицу хотелось вместительную, чтобы выращивать разные культуры.

Пришел к компромиссу: 6 метров шириной — это нормально, так как при заглублении на 1 метр кровля будет торчать на высоту 2,5-3,5 метра от уровня земли и он не будет выглядеть ангаром, а при длине 10-12 метров не будет «русского барако».

Теплица грамотно встроена в участок: не загораживает вид из окон, не цепляет взгляд; она не попадает в тень от дома, но и недалеко от него, это удобно. Пока не войдешь в теплицу, то и не поймешь, какая она большая: а ее площадь 72 квадратных метра! Близость к забору, скругленная крыша, высота ниже соседских построек – все это позволило «удачно спрятать монстра на участке».

Хронология стройки. 2017 год

Определившись с размерами, наш пользователь приступил к рытью котлована размером 5х10 метров. Для работы купил электроталь с электрокареткой; землю высыпал на участке, поднимая его уровень. Копал все лето, в свободное время.

Здесь надо сказать, что есть еще одна причина, по которой Алекс выбрал именно теплицу-канаву: он хотел использовать для отопления геотермальный тепловой насос.

Планирую качать тепло из геокнтура в «импульсном» режиме. Забирать ночью, в районе 10 КВт, а днем чтобы он восстанавливался.

Поэтому, вырыв канаву пятиметровой ширины, он стал думать, как пробурить из этой ямы геоконтур для теплового насоса длиной 20-30 метров (выкопать обычные траншеи он не мог, участок был засажен и застроен). После ряда экспериментов пришел в выводу, что нужно собрать буровую установку и установку для вращения обсадных. И собрал.

С конца сентября до декабря Алекс с помощником проводили буровые работы, устанавливали фундаментные столбики, внутренние дренажные колодцы и воздуховоды, чтобы летом собирать солнечную энергию и по воздуховодам направлять ее в землю.

К концу декабря 2018 года были закончены буровые работы, уложено 7 петель 32 ПНД трубы по 50 метров — концы торчат в канаву, а так же залито 12 фундаментных столбиков внутри канавы (шесть пар через каждые два метра). Мы пробурили от теплицы до дома и заложили 32 ПНД трубу для подачи воды в теплицу и бронированный кабель, чтобы подать электричество.

Читайте также:  Как делать шкафчик своими руками

К этому моменту наш пользователь уже понимал, где будут границы теплицы, какой будет форма крыши и стен, где самая высокая точка.

Поэтому сделал в нужных местах дренажные колодцы и воздуховоды и установил столбы, на которые впоследствии ляжет конек – они должны были отказаться строго на краю грядки, а не в центре грядки и не на дорожке, но, как говорит хозяин теплицы, это реально, если несколько вечеров посидеть и посчитать.

Железобетонное кольцо под дренажный насос закопали слева от входа: там планировался технический угол. Пол теплицы находится на глубине 0,7 м от уровня соседского забора, а низ дренажного ж/б кольца – на глубине двух метров. Насос, установленный в кольце, поднимает воду и на сорок метров отправляет ее дальше по дренажной трубе, а там уж она самотеком уходит сторону озера. Также в теплице закопаны четыре самодельных дренажных водосборника, соединенных трубой: каркасы сварены из отхода уголка 40х40х100 см и обернуты фильтровальной тканью.

Осень встретили завершенными буровыми работами и заложенными подземными коммуникациями.

Хронология стройки. 2018 год

Вот как выглядела теплица весной 2018 года: яма, до краев заполненная водой.

Дренаж позволил отсечь от теплицы грунтовые воды.

В это же время наш пользователь сварил из листов полиэтилена низкого давления бак-теплоаккумулятор объемом 6 кубометров, чтобы предусмотреть возможность накапливать энергию и ставить в будущем разные эксперименты. Впоследствии он закопает его в теплице вровень с полом.

Изготовление бака отняло очень много времени. До сих пор не приобрел уверенности, что он мне реально нужен. Пока эта блажь.

Летом Алекс с двумя помощниками начал строительство теплицы.

Как строилась теплица

Вот таким был порядок работ:

  • Залили 6 опорных столбов, установили на них северную стенку, заложили утеплитель, зашили. За стеной насыпали земляной вал: чем больше земли, тем лучше теплоизоляция; тем больше можно за лето накопить тепла.
  • Установили короткие столбы, на которых держится самый низкий скат кровли. Столбы залили так, чтобы они оказались внутри высокой боковой грядки и за них можно было закрепить подпорную ЦСП.
  • «Отторцевали» столбы до нужной длины, установили на них швелеры, на которые постелили стальной О-профиль.
  • Накрыли ЭПС
  • Зашили дальний торец
  • Поставили входную дверь.
  • Сделали высокие боковые грядки, в которые заложили 32 ПНД водопроводные трубы.
  • В боковую северную высокую стенку заложили воздуховод для подачи теплого воздуха в центральные грядки в отопительный сезон;
  • Закопали вокруг теплицы дренажную трубу из 110 пнд с перфорацией и тканью;

Лето кончилось, помощники уехали, Алекс завершил застекление теплицы и сделал освещение.

В конце августа 2018 он высадил на северную грядку первый экспериментальный томатный кустик. Кустик прожил до середины ноября, пока не ударили десятиградусные морозы: и это без отопления и герметизации щелей!

Потом были еще работы по монтажу грядок, утеплению, устройству автопроветривания, автополива и досветки. Сейчас теплица отапливается двумя воздушными тепловыми насосами – в этом климате на солнышке далеко не уедешь, и ее владелец ищет способы сократить расходы на освещение и отопление.

Усовершенствования бесконечны, они продолжаются до сих пор, в планах много открытий и научных экспериментов. Ждет своего часа запуск грунтового насоса на базе трехфазного компрессора, много открытий предстоит сделать в области селекции и агротехники растений. Сейчас теплица выглядит вот так.

Вот итоги февраля этого года:

Температура на улице составляла -10 градусов, февраль был самым морозным месяцем этой зимы. Расходы на электричество для освещения и отопления – 4761 рублей. Пиковые расходы составили 200-220 рублей в день, а когда морозы ушли, они снизились до 100 рублей в сутки. В сильный мороз температура в теплице падала до +12, но все растения пережили ее нормально.

За февраль собран килограмм помидоров и примерно 500 граммов перца. Старый сезон закрыт и без перерыва открывается новый – высажена рассада, которая, как говорит alexv_1967, впервые получилась приличной. Он постоянно проводит новые опыты, которые обсуждает в своей ветке с людьми, так же сильно увлеченными этим благородным делом – как первопроходцам, им труднее, чем другим, но ведь и цена такой увлеченной жизни совсем другая.

Пожелаем им удачи, новых открытий и прекрасных урожаев!

Подробнее узнать про теплицу alexv_1967 можно в его теме на нашем форуме. Почитайте статью про еще одну удивительную теплицу, с теплоаккумулятором и подземными воздуховодами. Посмотрите наше видео про теплицу с электроприводом: здесь очень интересно решен вопрос автопроветривания.

Источник

Оцените статью