- Дренажный мешок для сыра своими руками
- Re: Сырная ткань
- Re: Сырная ткань
- Re: Сырная ткань
- Re: Сырная ткань
- Re: Сырная ткань
- Полезные приспособления для домашнего сыроделия.
- Вы здесь
- ТКАНЬ ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ СЫРА
- О сыре, сыроделии и не только
- Как сделать форму для прессования сыра своими руками
- Как можно сделать самостоятельно форму для сыра в домашних условиях:
- Комментарии
Дренажный мешок для сыра своими руками
Сообщение ЕкатеринаM » 01 дек 2015 22:32
Re: Сырная ткань
Сообщение cheesehead » 06 дек 2015 18:43
Re: Сырная ткань
Сообщение Beast » 07 дек 2015 11:37
Re: Сырная ткань
В магазинах тканей говорят, что лавсановой ткани не бывает у них.
Может они название не знают? Висит у них просто полиэстер и всех устраивает.
Ещё капрон предлагали.
В общем вопрос. Можно ли заменить лавсан другими тканями? Как вариант: капрон, хб, бязь, полиэстер.
Сообщение cheesehead » 07 дек 2015 11:50
Re: Сырная ткань
Сообщение Beast » 07 дек 2015 12:21
Re: Сырная ткань
Сейчас немного пошарил в интернете и нашел следующее
«ЛАВСАН — это то же самое, что и полиэстер, который применяют во многих современных изделиях. Т.е. лавсан, полиэфир и полиэстер — одно и то же. Покупая изделие (например одежду) где на бирке стоит обозначение polyester или PE (ставится в знаке рецикла, переработки), то считайте, что вы покупаете лавсановое изделие. Сейчас это один из самых распространенных материалов.» с просторов интернета
«В СССР полиэтилентерефталат и получаемое из него волокно называли лавсаном, в честь места разработки — Лаборатории Высокомолекулярных Соединений Академии Наук. Аналогичные волоконные материалы, изготавливаемые в других странах, получили другие названия: терилен (Великобритания), дакрон (США), тергал (Франция), тревира (ФРГ), теторон (Япония), полиэстер, мелинекс, милар (майлар), Tecapet («Текапэт») и Tecadur («Текадур») (Германия) и т. д.» из вики
Источник
Полезные приспособления для домашнего сыроделия.
Вы здесь
Всем привет!
Решила здесь размещать информацию о том, что пригодится сыровару, как заменить дорогущую лиру недорогим приспособлением, что использовать вместо форм за 30-50 евро, какую ткань можно использовать и многое- многое другое.
Адекватные советы приветствуются))))
Может кому и пригодиться дешево и сердито. Методика регулирования влажности в камере (помещении) созревания сыров. Список что понадобиться:
— Тазик (ванна детская) или какая-нибудь другая ёмкость объёмом не менее 10 литров.
— Керамзит или его другое название лавовый камень.
— Вода ключевая или колодезная.
— Гидрометр.
Методика проста чтобы повысить влажность убираем часть керамзита из ванночки с водой, понизить влажность добавляем керамзит.
Желательно иметь не менее 2 гидрометров, и расчета разности их показаний устанавливать точную влажность помещения.
Ещё пользуюсь таким «девайсом», для посола некоторых видом сыров. А также для ухода за сырами длительного созревания. Концентрация рассола соли всегда разная (соответственно виду сыра), а вот температура рассола для этого устройства требуется где-то примерно около 40-45 градусов Цельсия.
Гидрометр+термометр с зондом для использования в помещении и на улице. Китайского происхождения. Стоимость около 350 руб. Погрешность показаний ±2-3% от контрольного гидрометра (ещё времен СССР), так что можно сказать у данного «китайца» класс точности показаний 1,5.
Костя, спасибо большое, что поделился своими наработками
Гидрометр+термометр с зондом для использования в помещении и на улице.
Заказала такие для себя и на продажу, поступление через месяц, очень хорошая штука!
А вот чем пользуюсь я вместо форм и также специальные кружки из плексигласа(оргстекла) для прессования. Выпилит любой, отшкурить и в пользование.
а вот такие контейнеры однозначно лучше банок для посолки феты
ну и самый бюджетный вариант форм на первоначальном этапе, то есть когда человек начинает сыроварить, но ещё не знает будет ли он этим заниматься..
максимальная загрузка 800 грамм.
вот джугас с тмином из такой формочки, очень вкусный!
Как найду в «сраче» на компах, чертежи рычажных прессов с расчетом нагрузки выложу.
Заказала такие для себя и на продажу, поступление через месяц, очень хорошая штука!
Это для меня пройденный этап, уже другими пользуюсь. Так сказать по-круче из категории КИП автоматики.
Добрый день коллеги! Марина — молодец — подняла такую тему! Чем меньше мы будем вариться в собственном соку — тем быстрее мы перейдем на новый уровень сыроварения. Я сейчас спроектировал двухсторонний датский пресс, осенью планирую его закончить. Обязательно выложу все чертежи и расчеты.
двухсторонний датский пресс
такой?
Не, добавлю ложку дёгтя. Датский пресс винтовой вообще-то.
Марина это двух рычажный классический голландский!
Вот ещё инвентарь для мытья, вощения, моржевания. В любом хозяйственном магазине можно приобрести, стоимость 50-60 руб.
Не, добавлю ложку дёгтя. Датский пресс винтовой вообще-то.
Марина это двух рычажный классический голландский!
Откровенно говоря коллега, я был уверен, что проектирую датский двухстороннний пресс, а он оказался голландским.
Марина, для проекта я использовал в том числе и этот рисунок. Все дело в том, что в инете не нашел чертежей подобного пресса, только рисунки или фотографии. Вот и пришлось делать чертеж, рассчитывать размеры и пр. самостоятельно. ( Вспомнил, что я бывший инженер)
Все дело в том, что в инете не нашел чертежей подобного пресса, только рисунки или фотографии. Вот и пришлось делать чертеж, рассчитывать размеры и пр. самостоятельно. ( Вспомнил, что я бывший инженер)
Интеллектуальная собственность однако, кто-то на этом зарабатывает.
В Корнуолле видал кучу и имел дело с одним винтовым прессом. Но это не для нас, у нас не поймут. Датский и Английский, по принципу винтовые, а сильно отличаются друг от друга. Да и бережно они к своим традициям относятся. Фотографировать разрешат только по финансовым соображениям. Могу эскизы кинуть если интересно.
А вот чем пользуюсь я вместо форм
ага)) и я таких накупила))
только, я смотрю, у тебя в дне дырочек нет. а я наделала. не надо было?
Источник
ТКАНЬ ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ СЫРА
Привет, друзья!
⠀
➡️Все мы любим, чтобы головка сыра отправлялась на посолку красивой, гладкой, без каких-то лишних дырок и складок.
⠀
А ведь это не только вопрос эстетики.
⠀
Гладкий сыр всегда легче вызревает. ?
⠀
Ведь маленькие дырочки и трещины, которые часто остаются после прессования сыра, так любят плесень. Это всегда проблема для сыровара.
⠀
А на гладкой головке ей просто негде расти. ?♂️
⠀
Разве что на самой поверхности, но там её и счищать совсем не сложно.
⠀
Прошлись влажной тряпочкой и плесени как не бывало. ?
⠀
Раньше сыровары использовали марлю. Причем, не лучшего качества.
⠀
Сейчас есть другие варианты, гораздо более практичные. ?
⠀
За свою практику я пробовал несколько видов тканей и наконец нашёл идеальную — сетка-стрейч. ?
⠀
Это мягкая и прочная ткань, которая отлично подходит как для сыра, так и для творога. ?
⠀
Плюсы стрейч-сетки:
✔️хорошо тянется
✔️не оставляет складок на сыре
✔️позволяет получить идеально гладкую сырную головку со всех сторон
✔️предотвращает прилипание сырного зерна к стенкам формы
✔️не дает забиваться отверстиям формы (обеспечивает лучший отвод сыворотки)
✔️облегчает переворачивание сырной головки
✔️материал легко отстирывается в теплой воде с мылом или содовым раствором
⠀
Сейчас мои сыры идеальны. ❤️
⠀
На них нет ни дырок, ни трещин, ни плесени.
⠀
И я очень доволен. ?
⠀
Желаю и вам быть довольными своими сырами.
⠀
А сетку-стрейч можно приобрести в моём интернет-магазине товаров для сыроделия.
⠀
Поверьте моему сыродельному опыту. Ничего лучше просто не найти. ?
⠀
❓А во что вы одеваете сформованный сыр? Пробовали работать с сеткой-стрейч?
Источник
О сыре, сыроделии и не только
Как сделать форму для прессования сыра своими руками
Как просто и быстро (а главное, недорого) сделать своими руками форму для прессования сыра, мало чем уступающую специальным формам, продающимся в магазинах?
стандартная форма для прессования твердого сыра
Как можно сделать самостоятельно форму для сыра в домашних условиях:
Задача 1: купить/найти подходящий по форме пластиковый контейнер/емкость
5. Если планируется с этой формой использовать пресс, то лучше взять контейнер со стенками без наклона (или с небольшим наклоном), так будет легче сделать крышку.
P.S. многие приспосабливают для этих целей ведерки из-под майонеза, но я этого не делаю по двум причинам: 1 — из эстетических соображений (такая форма смотрится не слишком красиво), 2 — тонкий пластик, может лопнуть под высокой нагрузкой.
Наша самодельная форма для сыра должна быть перфорированной (т.е. усеянной множеством отверстий для равномерного слива сыворотки). Мы будем делать т.н. микроперфорацию: гладкие стенки контейнера и невыступающие маленькие отверстия в них. В таких формах даже можно не использовать марлю: сыр получается достаточно гладким и без этого.
Можно просто просверлить необходимое количество отверстий в нашей форме. Это займет гораздо меньше времени, чем в варианте со спицей, но будьте осторожны: при сверлении есть шанс сломать пластик (от центра отверстия могут пойти трещины).
Задача 3: выровнять внутреннюю поверхность формы для сыра
После перфорации необходимо убрать заусенцы из отверстий на поверхности формы для сыра. Это можно сделать ножом или сверлом большего диаметра. Старайтесь сделать внутреннюю поверхность контейнера как можно более гладкой.
Итак, форма у нас уже готова и мы можем использовать ее для приготовления различных самопрессующихся сыров. Но для использования нашей формы под прессом ей понадобится крышка и, возможно, фолловер.
Переходник нужен не для всех типов пресса, а многие прессы уже им укомплектованы. Тем не менее, если требуется, можно сделать переходник для крышки сырной формы тоже своими руками.
- достаточно устойчивый, чтобы его можно было поставить на крышку формы
- достаточно прочный, чтобы выдержать сверху давление сырного пресса (прочность уже зависит от того, какие вы сыры будете делать и как сильно их надо прессовать)
- достаточно высокий, чтобы при закладке сыра в форму и установке фолловера на крышку верхушка фолловера возвышалась над краями формы
- свободно помещающийся в вашу форму для сыра
Итак, в результате перечисленных выше несложных операций вы сможете самостоятельно сделать формы для прессования сыра самых различных конфигураций и размеров, мало чем уступающие покупным. Для сравнения: форму для сырного пресса с крышкой на 1 кг сыра можно купить в специализированном магазине от 1500 рублей, а форма для сыра, изготовленная своими руками, обойдется вам практически в цену пластикового контейнера (от 100 рублей).
Комментарии
иван 17.10.15 22:11
от фанеры сыру передаётся неприятный запах и канцерогены от клея. если только поместить деревяшку в пару обычных фасовочных пакета без дырок. и от дерева -запах. проверено. всё должно быть абсолютно нейтрально .
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 18.10.15 09:00 17.10.15 22:11 иван
Иван, спасибо за ценное замечание. Конечно, фанера фанере рознь. Моя, например, не пахнет вообще ничем. Если бы было по-другому, вряд ли я бы стала такую использовать в этих целях. Скорее всего, это зависит от качества фанеры или от ее возраста. Что касается клея — клеевой слой находится исключительно между слоями из древесины в фанере, а на поверхности его быть не должно. Если, все же, есть сомнения, можно, как Вы предлагаете, сделать чехлы из пищевого полиэтилена для таких крышек. Только полиэтилен тоже нужно выбирать: обязательно неокрашенный и не имеющий запаха. Ну или использовать натуральное дерево.
иван 18.10.15 23:20
Здравствуйте Юля ! С большим уважением и благодарностью к Вам за нужное людям дело! По поводу формы и крышки — должны быть абсолютно нейтральны и ничего не выделять — ни запах ни химию. Даже почти все виды дерева имеют и передают запахи портящие сыр. Этот продукт при кажущейся простоте сделать настоящим — целое искуство. Это надо чувствовать , а не только механически повторять. Еще небольшое дополнение , про нарезку сгустка. Очень удобно вертикально резать плоским тонким нержавеющим шампуром , лучше заточенным с 2 сторон. А Горизонтально- другим шампуром , согнутым по размеру посуды перевёрнутой буквой «г». получается оч. точно.(если нет лиры, которую сделать тоже не сложно). А фанерку Вам лучше не использовать без пищевого пакетика -всё равно пропитывается и и выделяет вредности (формальдегид) который может и не давать явный запах. Всего хорошего!
Мила 30.10.15 10:36
Для проделывания отверстий в пластиковых формах лучше всего использовать не спицу, а тонкое шило с деревянной ручкой — кто делопроизводством занимается, использует его часто для прошивки документов. Заусенцы снимаются наждачной бумагой.
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 30.10.15 11:00 30.10.15 10:36 Мила
Мила, наждачной бумагой надо аккуратнее: можно слишком сильно ободрать пластик. А с шилом — прекрасная идея (у кого оно имеется) =)
Мила 30.10.15 11:56
Если использовать наждачную бумагу с мелким зерном, пластик практически не страдает. На всякий случай форму можно выстелить органзой, если все-таки с пластиком возникли проблемы. Шило, о котором идет речь, продается обычно в магазинах швейных принадлежностей. Именно там его и надо искать — КОРОТКОЕ, острое и с деревянной ручкой, потому что в магазинах инструментов обычно продают длинное шило.
Александр 09.01.16 00:19
Ладно, так и быть скажу!
Для дырок — лучше всего паяльник с тонким жалом и регулировкой температуры (желательно). Типа паяльной станции Solomon.
Получаются ровные дырочки за одну минуту и без заусенцев! И главное. можно еще и паять!
Александр 27.01.16 18:03 18.10.15 23:20 иван
А сыр начали делать только после того как пластик придумали!? Или все же чуть пораньше? Фанеру конечно не нужно, а вот дерево не хвойное и достаточно нейтральное — осина. ольха и иже с ними я думаю подойдет.
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 27.01.16 18:22 27.01.16 18:03 Александр
Александр, согласна с Вами. Многие сыры месяцами и годами зреют на полках из натурального дерева — сосны, ели (например, Тет-де-муан). Это прописано в технологических инструкциях для данных сортов. Традиционная форма для Бри веками делалась из дерева. Камамбер поставляется в коробочках из специальной фанеры или бересты. Так что не стоит бояться всякого соприкосновения дерева с сыром. Если есть возможность сделать крышку из дерева — можно делать смело (надо только внимательно выбрать качественный материал). Многие пластики пахнут так, что не то, что сыр прессовать — их и в дом-то не внесешь. А нержавейка бывает неустойчивая к кислотам и может среагировать при длительном контакте при прессовании. Поэтому в каждом случае надо индивидуально подбирать и решать, подходит ли данный материал для контакта с сыром или нет.
Галина 15.02.16 21:02
Спасибо за советы. Для желающего начать готовить сыр дома покупать дорогое оборудование помоему расточительно.
Сергей 19.02.16 12:41
Отверстия делаем прибором для выжигания, главное проветривать или под вытяжкой.
Рулевская Любовь, Азов 20.03.16 14:29
Я использую корзинки когда качотту делаю. В дне дырочки разогретой спицей делала. Только в комментарий фото не могу прикрепить. Как это сделать?
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 20.03.16 17:23 20.03.16 14:29 Рулевская Любовь
Раньше можно было в комменты фото добавить. Видимо, случайно отключила в одном из последних обновлений. Постараюсь снова включить на неделе.
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 21.03.16 18:37 20.03.16 14:29 Рулевская Любовь
Теперь зарегистрированные пользователи могут вставлять фото в комментарии. Пробуйте
Источник