Мастер-класс «Театральные маски»
Виктория Петрова
Мастер-класс «Театральные маски»
Театральные маски сделаны из одноразовых тарелок.
Маски которые сделали мы они пробные. Что такое маски мы все знаем. Маски они все разные:маски животных, маски на пилочках с прорезями на глазах для карнавала. Маски мифические, античные существа. Маски очень широко использовались для того чтобы придать актеру соответствующее выражение (Улыбающая и плачущая маски являются до сих пор символом театрального искусства).
Наша фантазия пришла очень быстро, что решили использовать одноразовые тарелочки. определились какую сказку возьмем. «Теремок».
В сказке теремок герои: мышка-норушка, лягушка — квакушка, зайчик — побегайчик, лисичка — сестричка, Волчек- серый бочек, медведь косолапый.
На этих тарелочках мы определились как расположить мордочку животного. Как закрепить уши и морду у лягушки. Взяли степлер закрепили все детали. Взяли гуашь и стали раскрашивать маски. Сутки сушились наши маски. На следующей день мы покрыли лаком эти маски. Они подсохли и мы стали закреплять шпатель.
Вот такие маски у нас получились!
Ребята средней группы попробовали проиграть театр Маски «Теремок». Они были такие счастливые, что у них есть такие маски.
Спасибо большое всем!
Автор работы Богуш Татьяна Владимировна и Петрова Виктория Алексеевна. Детский сад № 81 Средняя вторая группа «Радуга». г. Санкт-Петербург. Выборгского района.
Фотоотчёт «Мастер-класс для педагогов «Театральные куклы своими руками» На прошлой неделе в нашем детском саду проходили курсы педагогов по теме: Театрализованная деятельность дошкольников. Педагоги сначала.
Фотоотчет. Театральные минутки Состояние голосовой функции ребенка — важный фактор для правильного, чистого звучания речи. В логопедическом пункте с начала сентября для.
Конспект занятия по ручному труду «Театральные игрушки» в старшей группе Конспект занятия по ручному труду на тему: «Театральные игрушки» в старшей группе. Программное содержание: 1. Закрепить умения правильно.
Маски птичек «Синичка» и «Воробей» для осеннего праздника. Мастер-класс Вот и пришла пора осенних праздников в детских садах. В сценарии нашего осеннего развлечения «Осень золотая» присутствуют две птички,.
Мастер-класс: маски. Легко и быстро своими руками Маска — атрибут очень нужный в детском саду. Тут вам и сказки, тут вам и игры. А какие праздники проходят без масок? Вот сегодня мы хотим.
Мастер-класс по изготовлению маски из мягкой игрушки с родителями в детском саду Мастер-класс по изготовлению маски из мягкой игрушки с родителями в детском саду. Многие родители бережно хранят любимые мягкие игрушки.
Мастер-класс «Театральные куклы из ложек. Мои королевы!» Театр для ребёнка — это всегда праздник,яркие незабываемые впечатления. Ведь театрализованная деятельность — это самый распространенный.
Методическая разработка. Театральные игры и их значение в воспитании и развитии дошкольника Большое и разностороннее влияние театрализованных игр на личность ребёнка даёт возможность воспитателю использовать их как сильное,но ненавязчивое.
Театральные сценки выходят мальчик и девочка девочка,прижимая руки к груди,грустно: -Каждый день с утра до ночи Мы просили очень-очень Вместе /жалобно/ Подарите.
Театральные этюды в средней группе «Путешествие по сказке» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №27 «Семицветик» г. Юрги» Путешествие по сказке Театральные этюды.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- Гороскопы (8)
- Дерево и человек (21)
- Для дневника (8)
- Домашние питомцы (4)
- Елена Ваенга (8)
- Здоровье (7)
- Идеи для открыток (33)
- Интересные идеи для творчества (22)
- Интерьеры (1)
- Искусство (49)
- Декоративно-прикладное (1)
- Живопись (29)
- Кино (3)
- Скульптура (6)
- Театр (5)
- Фотоарт (2)
- Кулинария (44)
- Любимая музыка (9)
- Любимый сад (11)
- Мистерия масок (39)
- Афоризмы (8)
- Демотиваторы (3)
- Карнавал (1)
- Обрядовые маски (1)
- Прикладное искусство (1)
- Современные маски (3)
- Стихи (10)
- Театральные маски (11)
- Мои авторские открытки (9)
- Нижний Новгород (2)
- Новый год (9)
- Поэзия (57)
- Поэзия бытия (7)
- Поэзия мироздания (8)
- Поэзия сердца (6)
- Поэзия созерцания (3)
- Поэтический вернисаж (9)
- Притчи (9)
- Психология (10)
- Размышлевизмы (38)
- Рябина (34)
- Тайные знаки культуры (6)
- Цветы (10)
- Чудеса природы (5)
- Шедевры архитектуры (10)
- Это красиво! (52)
- Юмор (7)
- Япония (7)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Маски античного театра
Рождение античного театра было связано с культом Диониса – бога вина и виноделия. Маски самого бога и его приверженцев включились в процесс рождения трагедии. Эстетическая функция античных масок состоит в передаче человеческих эмоций, выраженных определённой мимикой. В этой связи можно предположить, что именно таким образом формируется представление о личности и её роли. Этимология (происхождение) этрусского фersu «маска» из греческого, откуда и латинское persona, и позднейшие названия персональности, индивидуальности, личности.
Условность актерской техники подчеркивалась не только масками, но и яркими костюмами, которые определяли зрелищность спектакля. Они должны были подчеркивать и увеличивать фигуры исполнителей, которым приходилось выступать на открытом воздухе перед многотысячной, широко разбросанной толпой. Так рост и утолщение тела трагического актера достигалось надеванием специальных накладок и туфель на высоких каблуках. Цвет костюма был характерной приметой роли: цари, например, носили красное, несчастные — синее с черным. Были и индивидуальные одежды: сетчатый плащ для прорицателя, алая накидка для охотников и т.д.
Необходимой частью греческого костюма была маска, изготовляемая из дерева или загипсованного полотна и закрывавшая всю голову наподобие шлема. Обязанная происхождением своим ритуальным истокам театра маска оставалась существеннейшей особенностью античной сцены во всю классическую её пору. Маска, подчеркивающая выражение застывшего в эмоциональной или типической гримасе, лица обеспечивала античному театру монументальность, а актёрам выразительность.
Трагическая маска с зияющим, страдальчески раскрытым ртом, орлиным носом и огромными провалами глаз была необходимым завершением величавой и страшной фигуры трагического актера. Маска комическая, с растянутым до ушей ртом, приплюснутым носом и голым, огромным и выпуклым лбом прекрасно дополняла общий чудовищный облик шута. Первоначально, вероятно, ограниченная немногими основными типами, техника масок дошла впоследствии до большой виртуозности.
Актер, игравший несколько ролей, менял маску с каждой новой ролью. В отдельных случаях маска менялась и без перемены роли, и актер, игравший Эдипа, внезапно появлялся в маске, забрызганной кровью. Достижение родственного эффекта неожиданности достигалось также пользованием маской с двойным выражением лица. Носящий ее актер, быстро поворачиваясь к зрителям, радовал внезапной трансформацией.
Так, не историческими только причинами, а глубочайшей эстетической необходимостью объясняется существование маски в античном театре. Отказ от маски, бывший следствием торжества совершенно нового типа театра и новой актерской техники, явился знамением катастрофы античного мировоззр ения.
Театр в Эпидавре
По материалам статьи А. И. Пиотровского
Рубрики: | Мистерия масок/Театральные маски |
Метки: античность античный театр античные маски
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник
Маски Мастер-класс Папье-маше Маска театральная Бумага газетная
Эти маски, как в греческом театре, я сделала специально для выпускников школы. Они в них будут выступать на сцене 25 мая на последнем звонке.
Сначала сделала маску из пластилина на основе пластиковой 5-тилитровой банке. Сознаюсь, этот процесс длительный и неблагодарный в том плане, что из-за неодноцветности пластилина сложно точно соблюдать пропорции отдельных частей лица. Лепила несколько дней, раз от раза исправляя ошибки. Поэтому у всех 5 масок получились разные носы, овалы и тд.
Наконец-то приступила к папье-маше.
Чтобы маску было приятнее надевать на лицо, первый слой надо сделать из марли. Легче раскладывать ткань, если ее предварительно намочить в воде.
Следующий слой — узкие бумажные газетные полоски. они тоже смочены в воде и накладываются без клея. Это надо для того, чтобы готовая работа легко отставала от пластилина, не прилипала. Я не покрываю пластилин маслом или жиром, как советуют в некоторых случаях.
Промазывать жидким клеем ПВА или клестером начинаю лишь со второго слоя. надо наклеить 4-5 слоев. Последний — из белой бумаги. Хотя это не обязательно, просто потом легче красить — цвет не изменяется.
После просушки, честно говоря, поделка выглядить кривовато. Не поможет даже если ее почистить наждачной бумагой.. Поэтому
я нашла другой способ, как сделать ее гладкой, а именно: покрываю тонким слоем глины (пасты) для детского труда, твердеющей на воздухе. После просыхания маска легко чистится наждачкой, и поделка становится гладкой и ровной.
Ее еще надо подрезать.
Красить можно любыми красками. Брови и губы я наводила фломастером, белый цвет — это масляная краска.
Это обратная сторона маски.
И вот такая «череда» лиц у меня получилась. 🙂
Мне очень нравятся такие маски. Вы умница, так много работы сделали, особенно из пластилина. это так трудоемко.
Интересно,сколько пачек пластелина вы потратили на создание 1 маски? Уж очень мне захотелось самой сделать такую красоту.Вы наращивали выступы(щеки,лоб,нос).Накладывали на эти места больше пластелина,да?Извините,если я неправильно что-то написала.
Спасибо за добрые слова. Мне это очень приятно. Все выступы, как вы сказали, именно наращивались. Поэтому пластилина ушло не мало, но не скажу точно сколько, просто не считала. Размеры маски взяты в натуральную величину с собственного лица с небольшими изменениями в сторону «омолаживания», чтобы больше походило на девичье лицо.
Благодарю всех-всех, кому понравилась моя работа. Действительно, самая трудоемкая по времени работа — это вылепить из пластилина основу: требует хороший глазомер и небольшое умение рисовать. Остальное, как говорится, дело техники — совсем легко. К стати эта работа заставила меня больше приглядываться к людям, рассматривать строение лиц и в фас и в профиль тоже. Попробуйте, это даже очень интересно.
Спасибо за подробный МК!
очень. большое спасибо за мк
Спасибо вам Тамара Борисовна за объяснения как готовить маску для лица
Вы очень талантливы!
супер просто
Я давно хотела сделоть такую маску.
Анимация удалена, размер 949,28 КБ (972 058 байт)
я вот хочу спросить, а глаза вы просто раскрасили или вырезали, а то я на фотографии не совсем разобать могу
глазки вырезаны, видно на первом фото))
Здорово.Ну мы вообще линтяйки по сравнению с вами.
Просто шикарные маски!! Очень красиво.
Я тоже делала маски по такой схеме,только маленькие. Украшала квиллингом,у меня получились чисто декоративные маски.
Извините может вопрос очень глупый а можно и ваше возможно делать маску сразу на чьемто лице а не пластилине а то если чесно лепить такое извените руки у меня не из нужнлго места ростут для такого шедевра
вместо пасты можно красить водоэмульсионкой и шлифовать. и так несколько слоев.
А гипс не подойдёт чтоб маска ровной была .
Большое спасибо за такой подробный мастер-класс.
Спасибо за идею.Харек разбил фарфоровую куклу,голову.Думала выбросить,а теперь хочу попробоватьвостановить с помощью папье маше и застывающей пасты.
всё теперь знаю чем сегодня буду заниматься
Спасибо
Вот это круто
МК супер! Большое Спасибо! Даже долго искать не пришлось. Отличная идея с застывающей глиной. Мне на 1 сентября нужно сделать нос для Буратино, теперь проблем не будет 🙂 Ещё раз спасибо!
Отличная работа.Есть чему поучиться.Можно использовать свое лицо,но для этого надо:покрыть лицо жирным кремом,положить на лицо кусок марли и накладывать на нее до сметанного состояния разведенный гипс(из АПТЕКИ).Через 20-30 минут(у кого-то меньше или больше,по состоянию затвердевания)снимаете очень аккуратно и все далее как написано выше.Спасибо за МК.
Я В ВОСТОРГЕ. Очень понравилось и очень доходчиво и доступно! Спасибо огромное. Я новичок и наполнена идеями. Спасибо, что есть опытные люди и талантливые мастерицы!
я использую большой кусок размягченной замазки(предварительно грею на радиаторе) — она однотонная и легче соблюдать симметрию . в «художественных лавках» бывает пластилин однотонный,он пластичнее, но не у всех есть возможность его найти((
привет, очень хорошие и аккуратные маски, сейчас делаю, только думаю каким образом глаза вырезать
А как надо глаза вырезать объсните?
Благодарна всем, кто высоко оценил мой труд. И прошу у всех моих гостей прощения за молчание. Я к вашему несчастью да-а-а-а-вно не просматривала комментарии к работам. И вижу, что зря!
Глаза вырезала скальпелем. Прокалывала, а потом им пилила.. Трудно, опасно. но ничего другого под руками на тот момент не было.
Прекрасные маски. Такие ровненькие и беленькие. а Ваш способ выравнивания (рис.7) очень оригинальная идея. У меня тоже есть маски из папье-маше, правда их нельзя надевать. Заходите. буду рада Вас видеть.
У нас был более забавный опыт изготовления маски. Мы сначала делали форму. И вот тут начинается эксперимент, за который нас еще долго называли психами. Мой друг медбрат. Пошел в аптеку и закупил гипсовых бинтов. Далее берем подопытного кролика, т.е. меня и отправляем в ванной мазать толстым слоем мыла брови, ресницы и все места на лице, где растут волосы. А то без них можно остаться. Потом. Накладываем гипсовые бинты согласно инструкции, главное сделать так чтобы жертве ассистенту было чем дышать. Даем чуть (!) подсохнуть и снимаем. Высушиваем до конца и внутри заливаем форму монтажной пеной или чем-то подобным. Когда оно высохнет вы получаете форму конкретно вашего лица, на которой можно хоть из папье-Маше хоть из чего угодно делать маску. Главное что вы всегда перед собой видите что получается и знаете что именно так будет у вас на лице. Но это эксперимент скорее для экстремалов.
Здравствуйте!У меня глина местами потрескалась-как быть?
Источник