- Помощь в походе. Дровяной примус своими руками
- Дровяной примус
- Дровяной примус
- Дровяной примус своими руками
- Помощь в походе. Дровяной примус своими руками
- Мощная горелка из подручных материалов
- Делаем мини примус или горелку в домашних условиях
- Дровяной примус
- Деревянный примус своими руками
- Дубликаты не найдены
- Лифт в преисподнюю. Глава 64. Ничтошум
- Лифт в преисподнюю. Глава 63. Лёгкость смирения
Помощь в походе. Дровяной примус своими руками
Большинству из нас приходилось готовить еду на костре, и многие знают, что это не так уж просто.
Большинству из нас приходилось готовить еду на костре, и многие знают, что это не так уж просто.
Во первых, нужно иметь или изготовить минимальное костровое оборудование. Опытные походники используют тросики с подвеской, складные жаровни и пр. Чаще же, выехавшие « на природу» люди вырезают пару рогатин и бросают между ними перекладину. Рогатины обязательно должны быть из живого дерева (чтобы не сгорели), что наносит ущерб окружающей среде. Можно сделать очаг из камней, но тут нужны некоторые знания, некоторое породы при нагреве трескаются и даже «взрываются». Костровое оборудование должно быть удобным, надежным иначе вместо горячего супа в миске можно получить серьезный ожог, опрокинув котелок с кипятком себе или окружающим на ноги. Пища, которая готовится на костре, требует к себе постоянного внимания, очень непросто манипулировать с поварешкой в дыму, регулировать интенсивность горения дров. [Раскалываем чурбак, выбираем канал]
А между тем несложно изготовить простейшее приспособление, которое значительно облегчает приготовление пищи в походных условиях.
Эта простенькая штука малоизвестна даже в среде туристов, охотников, геологов, людей, которые проводят в «поле» немало времени. Называется – ДРОВЯНОЙ ПРИМУС. Пригодится он и начинающим дачникам, у которых нет необходимого снаряжения. В качестве заготовки используем чурбак сухого дерева. Лучше, если это будет сосновый или еловый сухостой.
Раскалываем его на две части. Середину немного выбираем топором так, чтобы при сложении половинок, получился сквозной канал. Чем больше Вы его сделаете, тем быстрее сгорит заготовка, пэтому особо увлекаться не стоит.
Теперь складываем половинки вместе и стягиваем проволокой. Лучше стальной, но подойдет и из цветного металла. Для того, чтобы проволока лучше обжимала, закручивать ее нужно не в одном месте, а в 3-х, 4-х местах. [разжигаем примус]
Устанавливаем надежно чурбак на пару веточек, дощечек, камушки, так, чтобы снизу обеспечить приток воздуха. Еще лучше прокопать неглубокую канавку и установить сверху нашу конструкцию. Воздух должен поступать в сделанный нами канал.
Примус готов. Осталось его разжечь. Для этого можно использовать щепу, которую мы вырубили из середины чурбака. Добавьте к этому легковоспламеняющийся материал – бересту, сухие веточки ели или сосны. Закладываем растопку в канал и поджигаем. Аккуратно подкладываем тонкие веточки и щепки, до тех пор, пока не начнут гореть стенки канала. Ура! Примус заработал. Можно готовить пищу. Ставя на примус сковородку и котелок помните о том, что дым должен выходить. Поэтому канал дном посуды не закрываем, а размещаем на подложенных веточках или щепках. Можно сделать и более «продвинутую» конструкцию, вырубив в верхней части чурбака пересекающиеся в центре канавки. Получится своеобразная комфорка. Такой дровяной примус может непрерывно гореть несколько часов. По окончании приготовления пищи, его легко погасить, поставив плотно на землю и закрыв выход дыма сверху той же сковородкой. Через некоторе время огонь погаснет.
Конструкция примуса понятна из размещенных фотографий.
Источник
Дровяной примус
Большинству из нас приходилось готовить еду на костре, и многие знают, что это не так уж просто. Во первых, нужно иметь или изготовить минимальное костровое оборудование. Опытные походники используют тросики с подвеской, складные жаровни и пр. Чаще же, выехавшие «на природу» люди вырезают пару рогатин и бросают между ними перекладину. Рогатины обязательно должны быть из живого дерева (чтобы не сгорели), что наносит ущерб окружающей среде. Можно сделать очаг из камней, но тут нужны некоторые знания, некоторое породы при нагреве трескаются и даже «взрываются». Костровое оборудование должно быть удобным, надёжным иначе вместо горячего супа в миске можно получить серьёзный ожог, опрокинув котелок с кипятком себе или окружающим на ноги. Пища, которая готовится на костре, требует к себе постоянного внимания, очень непросто манипулировать с поварешкой в дыму, регулировать интенсивность горения дров.
А между тем несложно изготовить простейшее приспособление, которое значительно облегчает приготовление пищи в походных условиях.
Эта простенькая штука малоизвестна даже в среде туристов, охотников, геологов, людей, которые проводят в «поле» немало времени. Называется – ДРОВЯНОЙ ПРИМУС. Пригодится он и начинающим дачникам, у которых нет необходимого снаряжения.
В качестве заготовки используем чурбак сухого дерева. Лучше, если это будет сосновый или еловый сухостой.
Раскалываем его на две части. Середину немного выбираем топором так, чтобы при сложении половинок, получился сквозной канал. Чем больше Вы его сделаете, тем быстрее сгорит заготовка, пэтому особо увлекаться не стоит.
Теперь складываем половинки вместе и стягиваем проволокой. Лучше стальной, но подойдет и из цветного металла. Для того, чтобы проволока лучше обжимала, закручивать ее нужно не в одном месте, а в 3-х, 4-х местах.
Устанавливаем надежно чурбак на пару веточек, дощечек, камушки, так, чтобы снизу обеспечить приток воздуха. Еще лучше прокопать неглубокую канавку и установить сверху нашу конструкцию. Воздух должен поступать в сделанный нами канал.
Примус готов. Осталось его разжечь. Для этого можно использовать щепу, которую мы вырубили из середины чурбака. Добавьте к этому легковоспламеняющийся материал – бересту, сухие веточки ели или сосны. Закладываем растопку в канал и поджигаем. Аккуратно подкладываем тонкие веточки и щепки, до тех пор, пока не начнут гореть стенки канала. Ура! Примус заработал. Можно готовить пищу. Ставя на примус сковородку и котелок помните о том, что дым должен выходить. Поэтому канал дном посуды не закрываем, а размещаем на подложенных веточках или щепках. Можно сделать и более «продвинутую» конструкцию, вырубив в верхней части чурбака пересекающиеся в центре канавки. Получится своеобразная комфорка.
Такой дровяной примус может непрерывно гореть несколько часов. По окончании приготовления пищи, его легко погасить, поставив плотно на землю и закрыв выход дыма сверху той же сковородкой. Через некоторе время огонь погаснет.
Источник
Дровяной примус
Большинству из нас приходилось готовить еду на костре, и многие знают, что это не так уж просто. Во первых, нужно иметь или изготовить минимальное костровое оборудование. Опытные походники используют тросики с подвеской, складные жаровни и пр. Чаще же, выехавшие «на природу» люди вырезают пару рогатин и бросают между ними перекладину. Рогатины обязательно должны быть из живого дерева (чтобы не сгорели), что наносит ущерб окружающей среде. Можно сделать очаг из камней, но тут нужны некоторые знания, некоторое породы при нагреве трескаются и даже «взрываются». Костровое оборудование должно быть удобным, надёжным иначе вместо горячего супа в миске можно получить серьёзный ожог, опрокинув котелок с кипятком себе или окружающим на ноги. Пища, которая готовится на костре, требует к себе постоянного внимания, очень непросто манипулировать с поварешкой в дыму, регулировать интенсивность горения дров.
А между тем несложно изготовить простейшее приспособление, которое значительно облегчает приготовление пищи в походных условиях.
Эта простенькая штука мало известна даже в среде туристов, охотников, геологов, людей, которые проводят в «поле» немало времени. Называется – ДРОВЯНОЙ ПРИМУС. Пригодится он и начинающим дачникам, у которых нет необходимого снаряжения.
В качестве заготовки используем чурбак сухого дерева. Лучше, если это будет сосновый или еловый сухостой.
Раскалываем его на две части. Середину немного выбираем топором так, чтобы при сложении половинок, получился сквозной канал. Чем больше Вы его сделаете, тем быстрее сгорит заготовка, пэтому особо увлекаться не стоит.
Теперь складываем половинки вместе и стягиваем проволокой. Лучше стальной, но подойдет и из цветного металла. Для того, чтобы проволока лучше обжимала, закручивать ее нужно не в одном месте, а в 3-х, 4-х местах.
Устанавливаем надежно чурбак на пару веточек, дощечек, камушки, так, чтобы снизу обеспечить приток воздуха. Еще лучше прокопать неглубокую канавку и установить сверху нашу конструкцию. Воздух должен поступать в сделанный нами канал.
Примус готов. Осталось его разжечь. Для этого можно использовать щепу, которую мы вырубили из середины чурбака. Добавьте к этому легковоспламеняющийся материал – бересту, сухие веточки ели или сосны. Закладываем растопку в канал и поджигаем. Аккуратно подкладываем тонкие веточки и щепки, до тех пор, пока не начнут гореть стенки канала. Ура! Примус заработал. Можно готовить пищу. Ставя на примус сковородку и котелок помните о том, что дым должен выходить. Поэтому канал дном посуды не закрываем, а размещаем на подложенных веточках или щепках. Можно сделать и более «продвинутую» конструкцию, вырубив в верхней части чурбака пересекающиеся в центре канавки. Получится своеобразная конфорка.
Такой дровяной примус может непрерывно гореть несколько часов. По окончании приготовления пищи, его легко погасить, поставив плотно на землю и закрыв выход дыма сверху той же сковородкой. Через некоторое время огонь погаснет.
Конструкция примуса понятна из размещённых фотографий. Снимки сделаны в августе 2006 года, в Хибинах, на Кольском полуострове.
Источник
Дровяной примус своими руками
Помощь в походе. Дровяной примус своими руками
Большинству из нас приходилось готовить еду на костре, и многие знают, что это не так уж просто.
Большинству из нас приходилось готовить еду на костре, и многие знают, что это не так уж просто.
Во первых, нужно иметь или изготовить минимальное костровое оборудование. Опытные походники используют тросики с подвеской, складные жаровни и пр. Чаще же, выехавшие « на природу» люди вырезают пару рогатин и бросают между ними перекладину. Рогатины обязательно должны быть из живого дерева (чтобы не сгорели), что наносит ущерб окружающей среде. Можно сделать очаг из камней, но тут нужны некоторые знания, некоторое породы при нагреве трескаются и даже «взрываются». Костровое оборудование должно быть удобным, надежным иначе вместо горячего супа в миске можно получить серьезный ожог, опрокинув котелок с кипятком себе или окружающим на ноги. Пища, которая готовится на костре, требует к себе постоянного внимания, очень непросто манипулировать с поварешкой в дыму, регулировать интенсивность горения дров. [Раскалываем чурбак, выбираем канал]
А между тем несложно изготовить простейшее приспособление, которое значительно облегчает приготовление пищи в походных условиях.
Эта простенькая штука малоизвестна даже в среде туристов, охотников, геологов, людей, которые проводят в «поле» немало времени. Называется – ДРОВЯНОЙ ПРИМУС. Пригодится он и начинающим дачникам, у которых нет необходимого снаряжения. В качестве заготовки используем чурбак сухого дерева. Лучше, если это будет сосновый или еловый сухостой.
Раскалываем его на две части. Середину немного выбираем топором так, чтобы при сложении половинок, получился сквозной канал. Чем больше Вы его сделаете, тем быстрее сгорит заготовка, пэтому особо увлекаться не стоит.
Теперь складываем половинки вместе и стягиваем проволокой. Лучше стальной, но подойдет и из цветного металла. Для того, чтобы проволока лучше обжимала, закручивать ее нужно не в одном месте, а в 3-х, 4-х местах. [разжигаем примус]
Устанавливаем надежно чурбак на пару веточек, дощечек, камушки, так, чтобы снизу обеспечить приток воздуха. Еще лучше прокопать неглубокую канавку и установить сверху нашу конструкцию. Воздух должен поступать в сделанный нами канал.
Примус готов. Осталось его разжечь. Для этого можно использовать щепу, которую мы вырубили из середины чурбака. Добавьте к этому легковоспламеняющийся материал – бересту, сухие веточки ели или сосны. Закладываем растопку в канал и поджигаем. Аккуратно подкладываем тонкие веточки и щепки, до тех пор, пока не начнут гореть стенки канала. Ура! Примус заработал. Можно готовить пищу. Ставя на примус сковородку и котелок помните о том, что дым должен выходить. Поэтому канал дном посуды не закрываем, а размещаем на подложенных веточках или щепках. Можно сделать и более «продвинутую» конструкцию, вырубив в верхней части чурбака пересекающиеся в центре канавки. Получится своеобразная комфорка. Такой дровяной примус может непрерывно гореть несколько часов. По окончании приготовления пищи, его легко погасить, поставив плотно на землю и закрыв выход дыма сверху той же сковородкой. Через некоторе время огонь погаснет.
Конструкция примуса понятна из размещенных фотографий.
Мощная горелка из подручных материалов
Приветствую любителей помастерить, сегодня мы заделаем мощную уличную горелку. Принцип ее работы схож с паяльной лампой, да и мощности тут не меньше. В качестве источника топлива для такой горелки можно использовать практически все, что горит, это может быть спирт, бензин, керосин и так далее. Собирается все довольно просто, на такой горелке можно готовить, брать с собой на природу, раскалять железяки, и даже плавить некоторые цветные металлы. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить проект более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— железная проволока (толстая для ножек и тонкая);
— медная трубка ;
— капельница;
— бутылка;
— подходящий насос (чтобы поднять давление в бутылке).
Процесс изготовления горелки:
Шаг первый. Змеевик
Для начала сделаем самый важный узел горелки – это нагревательный змеевик. Внутри этого змеевика будет гореть пламя, от которого он будет нагреваться. Змеевик сделан из медной трубки и по нему поступает топливо. Само собой, в раскаленной трубке топливо мгновенно превращается в газ и выходит с большой скоростью из форсунки, получается замкнутый цикл.
Берем трубку подходящего диаметра и закручиваем вокруг нее змеевик из медной трубки. Что касается количества витков, то у автора их порядка десяти, что довольно много и должно вполне хватить пяти.
Далее нам нужно закрутить змеевик вокруг уже имеющегося, он будет нагреваться уже меньше, это позволит подключить к змеевику резиновый шланг. Для таких целей нам понадобится еще одна труба большего диаметра, чтобы в нее мог зайти изготовленный змеевик. Тут уже делаем порядка 5-ти витков и центрируем наружный змеевик над внутренним. Оставляем подлиннее кусок трубки, чтобы можно было подключить резиновый шланг. Вот и все, нагревательный элемент готов.
Шаг четвертый. Сборка и испытания
Подключаем к горелке капельницу, с помощью нее можно будет регулировать подачу топлива. Но шланг для подключения лучше использовать более надежный, так как такой тонкий шланг от капельницы наверняка расплавится и слетит со всеми вытекающими.
Другой конец шланга подключаем к бутылке с насосом. Для работы горелки нужно поднять давление в бутылке, чтобы горючее пошло по трубке.
Ну, вот и все, самоделка готова, наливаем на горелку немного горючего и поджигаем, чтобы змеевик прогрелся. Далее пускаем горючее в спираль и следим за разгоранием горелки. Через некоторое время пламя станет бирюзовым и горелка начнет гудеть, это будет означать, что устройство вышло на рабочую температуру и мощность.
На этом проект можно считать успешно завершенным, надеюсь, он вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное! Не забывайте делиться с нами своим идеями и самоделками!
Делаем мини примус или горелку в домашних условиях
Нагревательный прибор необходим каждому из нас. Особенно если он имеет маленький размер, то его можно использовать не только дома, но также на природе, что несомненно понравится любителям походов, кэмпинга, рыбалки и так далее. Мини горелка с легкостью поместится в сумке или рюкзаке. Мини горелка будет полезна тем, кто берет с собой в поход лишь самые необходимые вещи, поскольку она по своему размеру меньше обычных спичек.
Делаем мини примус в видео:
Для того, чтобы изготовить мини горелку или примус в домашних условиях, нам понадобятся впитывающие салфетки или губка, баночка от звездочки, шило, бензин для зажигалок или медицинский спирт, наждачная бумага или металлическая губка.
Поскольку мы изготовим горелку из баночки от звездочки, то она получится очень маленькой, а это значит, что ее можно назвать микро горелкой.
Первое, что нам необходимо сделать, это проделать шилом отверстия по кругу блестящей линии баночки. Расстояние между отверстиями должно быть равно примерно 2 мм.
Внимание. Сохраняйте правила безопасности при использовании мини примуса или горелки. Не Открывайте горелку, пока не погасите огонь, а также не держите поблизости легковоспламеняющиеся средства.
В заключении приведем небольшую информацию, которая будет полезна при эксплуатации мини горелки: при использовании бензина для зажигалок, горелка будет гореть примерно 2 минуты 30 секунд. Если же использовать в качестве горючего 96 процентный медицинский спирт, то горелка будет гореть примерно 4 минуты 10 секунд. Высота огня горелки составляет примерно 11 сантиметров.
Дровяной примус
Большинству из нас приходилось готовить еду на костре, и многие знают, что это не так уж просто. Во первых, нужно иметь или изготовить минимальное костровое оборудование. Опытные походники используют тросики с подвеской, складные жаровни и пр. Чаще же, выехавшие «на природу» люди вырезают пару рогатин и бросают между ними перекладину. Рогатины обязательно должны быть из живого дерева (чтобы не сгорели), что наносит ущерб окружающей среде. Можно сделать очаг из камней, но тут нужны некоторые знания, некоторое породы при нагреве трескаются и даже «взрываются». Костровое оборудование должно быть удобным, надёжным иначе вместо горячего супа в миске можно получить серьёзный ожог, опрокинув котелок с кипятком себе или окружающим на ноги. Пища, которая готовится на костре, требует к себе постоянного внимания, очень непросто манипулировать с поварешкой в дыму, регулировать интенсивность горения дров.
А между тем несложно изготовить простейшее приспособление, которое значительно облегчает приготовление пищи в походных условиях.
Эта простенькая штука малоизвестна даже в среде туристов, охотников, геологов, людей, которые проводят в «поле» немало времени. Называется – ДРОВЯНОЙ ПРИМУС. Пригодится он и начинающим дачникам, у которых нет необходимого снаряжения.
В качестве заготовки используем чурбак сухого дерева. Лучше, если это будет сосновый или еловый сухостой.
Раскалываем его на две части. Середину немного выбираем топором так, чтобы при сложении половинок, получился сквозной канал. Чем больше Вы его сделаете, тем быстрее сгорит заготовка, пэтому особо увлекаться не стоит.
Теперь складываем половинки вместе и стягиваем проволокой. Лучше стальной, но подойдет и из цветного металла. Для того, чтобы проволока лучше обжимала, закручивать ее нужно не в одном месте, а в 3-х, 4-х местах.
Устанавливаем надежно чурбак на пару веточек, дощечек, камушки, так, чтобы снизу обеспечить приток воздуха. Еще лучше прокопать неглубокую канавку и установить сверху нашу конструкцию. Воздух должен поступать в сделанный нами канал.
Примус готов. Осталось его разжечь. Для этого можно использовать щепу, которую мы вырубили из середины чурбака. Добавьте к этому легковоспламеняющийся материал – бересту, сухие веточки ели или сосны. Закладываем растопку в канал и поджигаем. Аккуратно подкладываем тонкие веточки и щепки, до тех пор, пока не начнут гореть стенки канала. Ура! Примус заработал. Можно готовить пищу. Ставя на примус сковородку и котелок помните о том, что дым должен выходить. Поэтому канал дном посуды не закрываем, а размещаем на подложенных веточках или щепках. Можно сделать и более «продвинутую» конструкцию, вырубив в верхней части чурбака пересекающиеся в центре канавки. Получится своеобразная комфорка.
Такой дровяной примус может непрерывно гореть несколько часов. По окончании приготовления пищи, его легко погасить, поставив плотно на землю и закрыв выход дыма сверху той же сковородкой. Через некоторе время огонь погаснет.
Деревянный примус своими руками
Дубликаты не найдены
я просто бензопилой 4 реза крестом делаю на полене, и все) ставь на торец все что нужно. * и конечно, уж бензопилу то точно все таскают с собой, не то что ножик)
Лифт в преисподнюю. Глава 64. Ничтошум
Они шли по тёмной пещере вверх.
Никогда раньше эти «бывшие» не забирались в пещеры. И до момента обнаружения себя втроём в подъезде — не понимали, что они — это Они. Или что Они — это не они.
Не были Они. И вдруг стали.
Для каждого из «первых» вокруг появились не только стены, но и Такие же. Те, кто стали Они. Прекратили быть фоном вокруг, когда есть только ты и что-то сзади, слева, справа. Теперь каждый из этих «бывших» различал какую-то одинаковость в других. Как будто вокруг двигались кривые зеркала.
На границах памяти брезжили непонятные картинки. Сны. Там всё показывалось другим, там были пещеры. По ним ходила еда. И не пыталась убежать.
Наверное, каждый из них видел что-то подобное в своей голове. Поэтому Они и шли дальше.
Двигаться больно. Не двигаться смертельно.
Саша залез на перила, опираясь на стену и на плечо Маши. Одну ногу переставил на ручку ближайшей к перилам двери квартиры. Распределил равновесие. Медленно выпрямился. Ухватился руками за края люка. Понял, что не должен свалиться, и взялся за замок.
Шик-шрык — пошатываясь начал выуживать его из узкой петли.
Дымно. Глаза ещё не щиплет, но каждый вдох напоминает о пожаре.
Возня на первых этажах.
Все Они почуяли — еда может быть и в этой пещере.
Шуметь могло или ничто. Или еда.
Ничто — это когда прибегаешь на шум. А там ничего и не шумит. Или что-то шумит само по себе. Хлопает, катится или шуршит от того, что в то же время холодит щеку… Ничтошум.
Он всегда заканчивается не едой.
А шумящая еда — это еда. Пахнущий шум. Погоня. Карабканье. Выковыривание. Вытаскивание. Крик, скуление, дурной запах. Шум еды всегда заканчивается одним и тем же. Дёргающаяся еда, писк и звуки вроде «господи, господи… я же вам ничего не. ».
Шум сегодня — это и шум еды, и ничтошум.
Слишком много нового для этого дня. Так решил бы, если бы умел делать выводы, сметливый «первый», шедший по пещере вторым.
Саше почему-то снова захотелось жить. Зачем и как — не важно. Просто. Наверное, обычная генетика. Эволюционная закладка для размножения вида. Расхотелось умирать, а ради чего жить — непонятно. Может быть, мы никогда и не живем ради чего-то? Даже если вдруг так считаем. Всегда просто живём.
Маша пока ещё держалась. Безымянная гадость неотвратимо прогрызала её ДНК. Спасения не было. Но она не сдавалась.
Сейчас — придерживала Сашу за ноги, чтобы он не рухнул назад.
Вытащил замок. Повертел в руке, не понимая, что с ним делать. Засунул в карман, чтобы не греметь выбрасывая.
Иногда потряхивало. Движения напоминали о побоях. Лицо, кажется, начинало опухать. Или уже, наоборот, заканчивало. Шумело в голове.
«Так вот почему у всяких бойцов без правил и боксёров такие бешеные гонорары. Тут как и в алкоголизме — здоровье нужно».
Тяжелый люк открылся с третьего толчка.
— Фу, блин, — пыль и мелкий сор полетели в лицо. — И как мы туда полезем?
— Ты прыгай. Хватайся. Я ноги твои подтолкнуть попробую. А потом ты мне руку протянешь.
— Прыгать-то мне зачем? Я ж тут навернусь.
— Ну да, ну да, — задумалась. — Тогда хоть как-то вытянись там, ухватись за край.
— Да, ещё вот сюда, наверное, ногой можно упереться, — про едва выпирающий косяк двери в квартиру.
— Ладно. Только не рухни.
Тяжело вздохнул, собираясь с силами.
— А как ты на перила влезешь потом?
— Ну как-нибудь уж заберусь.
— Об дверь тоже пробуй тогда. Этими… ногами.
— Да-да, — ответила как-то растерянно.
Сметливый был «первым», который шёл вторым. Самый быстрый из их троицы не уверенно продвигался вперёд. Туповато тыкался в стены, двери, крутился на месте. Иногда что-то бил. А бывало, и просто трясся на месте.
Их подгнившие черепушки с трудом вырабатывали пещерный алгоритм. Теснота. Незнакомое чувство. Они привыкли к свободному пространству. Как когда-то человек, сменивший прерии на земляные жилища ради скота и съедобной травы.
Так и Они неосознанно собирались менять свои привычки. Ради еды. Загнанные в пещеру огнём. И голодом. Воздействие среды.
Последний «бывший» полз по пещере на четвереньках.
Каждый вел себя по-своему.
Когда ты основательно отпинан, то первое время особо не чувствуешь боли из-за того, что её блокирует адреналин. И прочая синтезированная телом химия. Это помогает выживать. Отбежать от хищника и приложить подорожник к ране. Но если убегать приходится дольше, и прибывают всё новые хищники — алгоритмы глючат. Где-то выделяется что-то лишнее, а то, что нужно, не выделяется. Или как-то так. И ты становишься больным заторможенным человеком.
Таким сейчас казался себе Саша.
— Да как я прыгну? Перила эти трясутся же.
— Саня, у тебя рожа уже как у пчеловода. Ты скоро разглядеть не сможешь куда прыгать-то.
— Ты своё-то лицо видела? Тебе пораньше меня прилетело! И некуда тут прыгать.
— Блин, так лезь же. За-ла-зий!
— Надо приноровиться. Если завалюсь сейчас, то уже всё.
— Если ты не полезешь сам, то я тебя сама завалю нафиг!
Обидчиво покосился на Машу.
Саша выпрямился. Дотронулся пальцами до потолка, превращающегося в квадрат пустоты. Повилял задом словно дряхлая кошка. Легонько, опять же с кошачьей грацией, подпрыгнул, чтобы влететь внутрь чердака. Противно скрипнули советские перила. В прыжке вытянул руку и схватился за внутренний край люка. Повис. Упёрся локтем другой руки, чтобы перестать раскачиваться. Немного подтянулся.
Наступил ногой на уголок двери. Другой на что-то случайно подвернувшееся в воздухе — голову Маши.
— Ага, — злорадно прохрипел в ответ.
Ещё подтянулся. Покряхтел. Несколькими рывками затащил своё тело на чердак.
Запах горелого здесь сопровождал аромат голубиного помёта и затхлости. Было очень тепло.
Сметливому хотелось есть.
Иначе. Не так как раньше. В нём уже давно начало бурлить что-то неизвестное. Горячее. Сообщавшее, что он не такой как вчера. Хотелось много еды. И если обычно мечталось о пахнущей, тёплой и шумной. То сейчас могла сгодиться любая.
«Первый», шедший вторым, остановился и присел, чтобы заглянуть в дергающийся глаз «Того», который лежал на ступеньках.
Обернулся. Темно. Чердак как чердак. Какие-то трубы. Косая крыша. Несколько окон. Пыль. Грязь. Дальний конец помещения с трудом различим.
— Ну теперь ты, давай, — прошептал Маше, скривившись от боли побитого тела.
Растерянно поглядела вниз на лестницу. Там уже виднелись вполне понятные тени. Шорканье. Возня. Хрип.
Но почему-то медленно. Как будто тоже опасались чего-то. Или не понимали, как подниматься по лестницам?
Женщина попробовала забраться на перила как Саша. Но не получалось. Тогда она на них села. Взялась за дверную ручку. Покрутилась на месте, пытаясь безопасно закинуть ногу под себя и встать. Но всё время чего-то не хватало, чтобы довести дело до конца.
— Что ты делаешь? — удивился Саша.
— Просто не хочу свалиться назад.
— Но ты так не залезешь. Делай как я.
— Да не могу я как ты, — зло прошептала. — Меня никто не поддерживает. У меня уже с равновесием плохо.
— А что я знала что ли? — Саше показалось, что его напарница по спасению готова расплакаться.
Растерялась. И паникует. Сил держаться не хватает.
Лежал и дёргал глазом.
Ещё один Такой же начал поедать Такого же.
Но в самом верху пещеры звала к себе шумом другая еда.
«Боже, как я от всего устал. Каждый шаг, движение — это неимоверная какая-то трудность. Всё, что может не получиться, не получается».
— Ладно говорю. Не реви.
— Да ты сам, мать твою, не реви! Где я реву? — посмотрела вниз, где шли «бывшие».
— Да давай ты уже забирайся. Даже отсюда их вижу.
Маша попробовала поставить трясущуюся ногу на перила. Та выбила барабанную дробь по деревяшке. Но не слетела, удержалась.
— Теперь руку на ручку двери, — раздражённым шёпотом сквозь зубы советовал Саша.
Плохо управляемая ладонь легла на ручку. Пальцы сжались. Но ручка поскрипывала от безостановочных подергиваний, с которыми женщина не могла справиться. Её глаза остекленели. Она подняла их на Сашу, ожидая нового совета.
Тот не сразу сообразил, почему Маша смотрит на него и не двигается.
— Правильно. Всё правильно. Теперь попробуй встать двумя ногами на эту перилину. А другой рукой или за неё держись. Или как-то себе помогай.
Сметливый откусывал понемногу. Старался. Пережёвывал.
Кости ломило. Казалось, что живот набит настолько, что вот-вот треснет, лопнет, и всё вывалится наружу. Но он всё равно ел. Даже когда остальные Такие же ушли наверх. Туда, где шуршала другая еда.
Маша несколько раз попыталась взобраться на перила, но из-за внезапно налетевшей на неё бешеной трясучки ничего не получалось. Один раз её нога съехала вперёд, и женщина чуть не свалилась в лестничный проём. Спасло то, что она держалась за ручку двери.
— Что? — подняла голову, на щеках слезы, губы сжаты в белую линию.
Она ответила ему только вялым движением остекленевших глаз.
Саша оглянулся на чердак. На первый взгляд ничего, что могло бы пригодиться. С шуршанием встал, чтобы рассмотреть получше, что лежит в углу.
— Не уходи. — услышал шёпот снизу.
«А может, и правда? Ну что ей уже будет? Всё равно для неё это конец. Последний день».
Посмотрел на свои руки.
«Да какая теперь разница? Кто меня осудит? Даже никто ничего не скажет. Потому что никто не узнает».
Саша сделал шаг вперёд.
Лифт в преисподнюю. Глава 63. Лёгкость смирения
Когда «Тот» ещё только пытался пробраться в подъезд, а лица некоторых людей были более невредимы, трое «первых» стали наблюдать.
Прибежали на шум. Как и многие другие, что оказались поблизости. А может, и не только на шум. Но и на запах пролитого сока…
Стояли. Смотрели на своего. Программа «бей или жри» пока не запускалась. Отсутствовал объект-раздражитель.
Когда «Тот» нырнул в баррикаду и оказался в подъезде, часть завала высыпалась наружу и не дала двери закрыться. Неживая троица медленно приблизилась ко входу. Огонь, уже облизывающий им пятки, пополз следом.
Мир вокруг изменялся. Он горел. Выглядел иначе даже для «бывших». По-другому пах. Непонятно чем кусал за ноги. Стирал всё привычное в чёрную сажу.
Минуту назад Саша, погружённый «бывшим» в полумёртвый сон, вспомнил про свою семью.
Наверное, именно это спасло его и Машу. Но надолго ли? И как можно вот так очнуться, когда тебя вырубили? Что первее: пробуждение или воспоминание? Ответ кажется очевидным в мире неочевидного.
Видимо, они подошли к рубежу. Избитые. Без сил. Потерявшие многое, пусть и не имевшие почти ничего.
За один жестокий час.
Там на улице — это уже история не про людей. Человечков размазывают за несколько минут. И даже быстрее. Но некоторым везёт. Одни проживут чуть дольше. А другие пополнят ряды Нового Царства.
Лицо — хлам. Тело — боль. Сил — ноль.
— Я что-то больше так не могу.
Вместо ответа какое-то кряхтение над головой.
Маша, выдохнув после короткой судороги:
— Я тоже теперь жалею, что полезла на улицу. Но, — неожиданно издала свистящий хрип, лёгкие почему-то сбоили, — когда-то это должно было произойти.
Саша повернулся всем корпусом. Не слишком уж хотелось тревожить разбитое лицо напряжением мышц. Взволнованно посмотрел на зачем-то улыбнувшуюся женщину. Её потряхивало. Но она всё ещё была человеком. А он сам, кем стал после всех этих мыслей на её счёт? Да какая разница теперь.
— Час назад всё было в порядке, — вяло пробормотал, испытывая лёгкое инстинктивное недоверие к той, что была перед глазами. Отвернулся. И сам не понял, обвинял ли он кого-то этой фразой или просто так сказал то, что сказал.
— Даже не знаю, что делать. Закрыться в квартире?
— Ну может и. Какая теперь разница? Для тебя? Для меня?
— Большая. Пока жив, нужно ковыряться, — с авторитетным видом того, кто не пройдёт и сотни метров, буркнула Маша.
— Да, блин. В этой жизни. Пока можешь здесь ковыряться — надо. А тут всё эти долбаные америкосы испоганили. Сначала ипотеки. Потом эти черти! Как хочется пожить!
— А почему ты их всё время.
Снизу. Как будто что-то развалилось. Например, баррикада. По лестнице потянулась лёгкая дымка. Почти незаметная, но потеря видимости — теперь дело нескольких минут.
— Поползли, — глубоко вздохнула и попыталась объяснить дрожь. — Температурит…
— Куда поползли? Ковыряться?
И тут Машу осенило:
— Точно, Шурик-дурик. Наверх. А ты соображаешь!
Женщина с трудом встала. И махнула головой, чтобы напарник следовал за ней.
— Ничего не понял, — тем не менее начал подниматься.
— Полезем на самый верх, — ткнула пальцем. — А там и в другой подъезд, может, переберёмся.
— На крышу? Но лестница же снаружи дома.
— На чердак. Дырка в него на пятом.
— Ааааа, — протянул Саша.
Два ещё живых человека, правда, больше похожих на тех, от кого они спасались, заторопились наверх. «Тот» медленно проводил их одним глазом, а может быть, это была какая-то судорога. Зыркало так и осталось смотреть в ту сторону, куда скрылась его недоеденная добыча. С другой стороны, он всё же смог отведать сока. И спокойно уснуть в не своей норе.
— Там на чердаке… — Маша боролась с одышкой, — какие-то трубы. Отопления или чего-то такого. Дом старый…
— Ага, — согласился Саша только ради того, чтобы женщина не торопилась с продолжением, а могла спокойно вздохнуть. Кажется, говорить на ходу ей было непросто.
— И трубы постоянно прорывало. Или что-то протекало. Случалось, что затапливало всех аж до первого этажа.
— Ну и. — «зачем ты мне это рассказываешь», хотел спросить Саша, но визг снизу его снова перебил.
Встревоженно переглянулись. Но не так, как это сделали бы пару часов назад. Наверное, во многом им стало почти безразлично, что произойдёт дальше. Но всё равно не хотелось умирать вот так. От зубов и ударов нелюдей. Да и от людей тоже. Просто чувствовалась какая-то обречённость. Лёгкость смирения. Куда ни пойди, везде вылезает «бывший» и пытается выбить из тебя последний дух. И кажется, ничего не изменится. План спасения виделся им совсем иначе. Ещё утром они верили, что раздобудут машину. Заберут Сашину семью. Уедут из центра. Пусть всё и не за один день. Маша ещё считала, что его жена и сын будут обузой и затруднят их бегство. Но оказалось всё ещё жестче. Да, жизнь либо скучная, либо слишком интересная. И сейчас их планы накрылись костяным тазом «бывших».
Маша заразилась и избита.
Саша не заразился и избит.
За этот короткий отрезок жизни им набили лица дважды.
Город горит. Марина с Мишей, скорее всего, уже упокоились. Какие тут могут быть планы на спасение? Скучная, холодная и боязливая жизнь превратилась в нескончаемый экшн. И главный герой здесь, кажется, не ты, а кто-то другой. Потому что тебя вот-вот пустят на фарш. В этой истории ты тот, кто погибает одним из первых. И не запомнится зрителям. Разве что только, если потом ты вылезешь в обличье «бывшего» и сожрёшь главного героя. А его-то, видимо, здесь и нет. Вообще. Но что за экшн без героя? Не главного действующего персонажа, а именно героя?
— Это я к тому, — ускорилась Маша, — что чердак должен быть открыт. Потому что они там, можно сказать, ночевали.
— Ремонтники? — спросил и обеспокоенно посмотрел вниз. Там уже как будто мелькали какие-то тени. Видно плохо. Дым заползал всё выше.
— Думаю, правильнее их назвать бухарики. Потому что, сколько они там ни ремонтировали, результат один — вылезают с чердака поддатые, а через пару недель там снова течёт.
Саша шумно ухмыльнулся. И наказал себя за это болью в лице.
— Ага, — Маша выглянула вниз за перила. Но там уже было слишком дымно. — Даже в администрацию на них жаловались.
— Ну через полгода узнали, что им пофиг.
— Совсем бояться народа перестали.
— Они и не начинали. Прекрати.
Двое остановились на площадке пятого этажа. В потолке действительно имелся люк.
— Замок, правда, висит. — Саша подпрыгнул и толкнул его рукой. Тот легко свернулся на бок — открыто.
— Я ж говорила, Санчес.
— Ты чего такая бодрая? — спросил, корчась от боли после прыжка.
— Помираю, — с ухмылкой ответила женщина.
«Подозрительно ли её поведение? Не знаю. Здесь теперь всё подозрительно».
— Я-то, наверное, уже всё, Сашка. А вот если ты хочешь прожить подольше, то лучше бы тебе заправить свои батоны энергетиком, чтобы они шевелились пошустрее!
«Первые» бросались на баррикаду. Прыгали. Били. Кусали. Постепенно деревяшки и спрессованные в мебель опилки переставали быть чем-то похожим на укрепление. Баррикада разваливалась.
Эта троица выглядела так, будто за последние недели они не бывали под крышей. Грязные. С прилипшей или даже сросшейся с почерневшим телом одеждой. Точнее её обрывками.
Уличные? Уличные «бывшие»? Дворняги Нового Царства?
Источник