- Самодельные дрожжеуловители для пэт бутылки.
- решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей
- решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей
- решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей
- Пивоварение домашнее и крафтовое
- Что домашний пивовар должен знать о ЦКТ из нержавеющей стали?
- Краткий обзор домашних стальных ферменторов (ЦКТ)
- Ферменторы нижней ценовой категории
- Ферменторы верхней ценовой категории
- Первая домашняя пивоварня
Самодельные дрожжеуловители для пэт бутылки.
Всё думаю как разлить сразу сусло в ПЭТ бутылку, и потом в этой бутылке получить пиво,
Идея в том чтобы отбродить пиво сразу в пэт бутылке а осадок слить не добавлять ни праймер ни глюкозу.
Идея конструкции пробки понятна из рисунка в скейтчапе (картинка кликабельна, когда загрузится его можно даже повертеть в 3D зажатая левая кнопка мыши крутит изображение , колесо приближает)
https://3dwarehouse.sketchup.com/. 04-ac4c5551e594
в пробке пэт бутылки сверлится дырка под размер силиконового шланга от капельницы, с дозатором,
Шланг протягивается через дырочку (в идеале на конце шланга конус который соприакасается со стенками бутылки, но я не знаю можно ли найти достаточно дешёвый шланг такой формы и ума не разложу как его сделать , на ум приходят детские соски и молокоотсосы)
На этапе брожения дозатор открыт чуть чуть , стравливая углекислый газ(можно в гидрозатвор). Потом дозатор закрывается бутылки переворачиваются ставятся в ящик с дырками и пиво карбонизируется , набирает давление,
потом дозатор , чуть-чуть открывается осадок сливается .
Вот такие вот фантазии , конечно, технология спорная.
Из плюсов — вся партия не скиснет, мне кажется, что на этапе разлива сусла и внесения дрожжей гемороя больше, но сама по себе технология уменьшает вероятность скисания пива, ну и и позволяет избавиться от осадка, дрожжи собрать отправить на второе боржение. В общем попробывать цкт тем у кого нет цкт:)
Я не знаю точно какие цены на капельницы(я смотрел чуть ли не 14 р это существенно дешевле чем пробка-дрожжеуловитель за 300 р ) , наверно от конусов можно отказаться, осадок сольётся и через просто дырку в пробке , может наоборот надо выдвигать трубочку выше осадка чтоб сливать пиво. Всё же придётся лить достаточно чистое сусло , без холодных охмелений , и с минимальным количеством бруха, а то может забить трубку, придётся лить 2/3 бутылки сусла (как бродильную ёмкость), ибо пена и всё такое. Отлавливать придётся на середине брожения, вся партия может быть не стабильной и разной. Не понятно когда вносить дрожжи (шприцом в каждую бутылку или на перед разливом ). Ещё минус — у меня в бродильнике обычно образуется кольцо от пены, по кругу не очень эстетичного вида если это же будет в пэт бутылке это не эстетично.
Принимаю критику и советы по реализации идеи
Посл. ред. 08 Авг. 17, 19:22 от Shm
Ещё минус — у меня в бродильнике обычно образуется кольцо от пены, по кругу не очень эстетичного вида если это же будет в пэт бутылке это не эстетично.. Shm, 08 Авг. 17, 19:19
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник
решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей
А почему тогда почти весь мир в ЦКТ эли сбраживает? И крупные и микро пивоварни.
green_Yeti, 21 Нояб. 13, 11:30
порты — триклэмп green_Yeti, 21 Нояб. 13, 14:32
А почему тогда почти весь мир в ЦКТ эли сбраживает? И крупные и микро пивоварни.
green_Yeti, 21 Нояб. 13, 11:30
Это вопрос или утверждение?
К счастью, далеко не весь мир даже лагеры в цкт сбраживает, а тем более эли. Те пивоварни, где пивовары понимают суть пивоварения и видят лес за деревьями — способны обходится без пивостроительных поделок из нержавейки по цене военно-промышленного комплекса России или цене олимпийского строительства в России
Вопросы «почему пивное оборудование такое уныло-однообразное» и «почему оно стоит невменяемо дорого» немного рассматривали
здесь , да так и оставили за ненадобностью.
Я бы начал отвечать с исторического аспекта этого вопроса.
Подавляющее количество пива ранее производилось в пивоваренках, которые сейчас классифицируются как «ресторанные пивоварни» и «минипивзаводы». Оборудование для приготовления пива пивовары проектировали самостоятельно, а зачастую половину изготавливали сами. Вторую половину оборудования отдавали в ближайшие мастерские. Потом появились компании, изготавливающие это оборудование комплексно, но находились эти компании в живой обратной связи с пивоварами и их потребностями. Рост промышленности по всему миру привёл к уменьшению малых пивоваров и увеличеннию крупных пивных заводов.
Потом первая мировая война, вторая мировая война, третья мировая война, полная победа транснациональных корпораций, максимальное укрупнение производства и оптимизация расходов.
В результате: преемственность малого пивоварения утрачена.
Накопленный опыт и знания — стёрты в прах.
Оборудование для малых пивоварен производится по образу и подобию промышленного. Производство оборудования отдано на откуп узкоспециализированным заводам, понятия не имеющим, как это оборудование работает в пивоваренных схемах «больших» и «малых» пивоваров.
Опять-таки, в результате: стоимость оборудования для малых пивоварен составляет астрономические суммы.
Само по себе оборудование оснащается множеством функций, которые в малом пивоварении совершенно не нужны.
Закупают оборудование для малого пивоварения люди, понятие не имеющие о пивоварении. После покупки оборудования приглашают работать на него технологов, обучавшихся в институтах способам промышленного производства пива. Замкнутый круг становится всё замкнутее и порочнее.
victorchik, 09 Марта 13, 12:08
Источник
решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей
Ух понаписали. Я владею 2я цкт. Один пластиковый, где-то здесь празмещал его фотографию. Другой на 45 литров из нержи, приобрел относительно недавно. По моему опыту они в разы удобнее стандартных бродилок с ровным дном. Очень прельщает возможность сливать осадок(таки дрожжи на стенках конуса почти не держатся, сползают вниз) и разливать пиво не открывая бродилку и не прыгая вокруг неё с сифоном. К нержовому цкт подключаю баллон с CO2 и без малейшего контакта с воздухом переливаю пиво в кегу.
у меня есть возможность сравнить горизонтальные и вертикальные танки. Rust, 22 Нояб. 13, 11:21
То есть ты использовал такие ЦКТ с такой системой охлаждения как не схеме ? Если обычный вертикальный танк использовал то спорить не буду, там все преимущества ЦКТ убиты напрочь =)))) В лагерный танках за счет меньшего столба жидкости брожение проходит лучше чем в корявых вертикальных — это однозначно. Я просто хочу донести, что вертикальный ЦКТ — это не просто бак с конусом. Главное в нем именно правильная система охлаждения. Если ее нет — то это барахло (сейчас на таком барахле работаю). В микро версиях пивоварен это возможно не чувствуется.
Ух понаписали. Я владею 2я цкт. Один пластиковый, где-то здесь празмещал его фотографию. Другой на 45 литров из нержи, приобрел относительно недавно. По моему опыту они в разы удобнее стандартных бродилок с ровным дном. Очень прельщает возможность сливать осадок(таки дрожжи на стенках конуса почти не держатся, сползают вниз) и разливать пиво не открывая бродилку и не прыгая вокруг неё с сифоном. К нержовому цкт подключаю баллон с CO2 и без малейшего контакта с воздухом переливаю пиво в кегу.
green_Yeti, 22 Нояб. 13, 12:59
А где брал?
Тоже хочу преобрести.
wine_dealer, 25 Нояб. 13, 13:22
Посл. ред. 25 Нояб. 13, 14:54 от green_Yeti
Пластиковый брал тут http://www.highgravitybrew.com/. tm#.UpMqPOKju94 давно уже, до сих пор пользуюсь без проблем.
Нержовый покупал на ebay, производства http://brewhardware.com/
Эта контора периодически аукционы объявляет на ебей, где можно дешевле чем на их сайте купить ЦКТ.
Если буду брать еще один ЦКТ, то, наверное, буду смотреть в сторону этих друзей: http://www.aliexpress.com/. 1126170012.html
О них много положительных отзывов в сообществе Homebrewtalk, даже коллективную закупку организовывали у этих китайцев.
green_Yeti, 25 Нояб. 13, 14:52
Понял, спасибо!
wine_dealer, 25 Нояб. 13, 15:24
Посл. ред. 25 Нояб. 13, 20:17 от green_Yeti
Какой смысл в ЦКТ без охлаждения и острого конуса ? Сливать дрожжи и оставлять на дображивание ? Тогда важен угол конуса . Перед тем как делать , понаблюдайте как себя ведут дрожжи в перевернутых бутылках — с разным горлом . Кому лень , может поверить мне на слово . Только в нормальных шампанских бутылках дрожжи падают — и то ! надо крутить бутылки . В остальных висят на стенках . Возможно есть особо скользкие дрожжи , но мне не попадались .
gogolzmej, 26 Дек. 13, 12:23
aolega75, Именно что на дно ведра ложатся — стены у ведра близки к вертикальным и нет никаких зацепок . А у тебя будут лежать от места сварки конуса с ведром — везде ..
gogolzmej, 26 Дек. 13, 12:55
идеально гладкая поверхность gogolzmej, 26 Дек. 13, 12:06
надоело возится с пластиком решил тоже сварганить ЦКТ (без охлаждения), поэтому приобрел лист 304 1000мм*2000мм*1мм (надо было1,5мм) труднее варить 1мм но зато легче скручивать конус
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/5a86b30f.jpg
Внутринюю часть отполировал болгаркой
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/43e3dce1.jpg
После скрутил две заготовки вот что получилось
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/e8cdcaf9.jpg
Сложней всего скручивать конус тк как нет подходящего оборудования малелькую часть конуса пришлось молотком довадоть до диаметра 15 мм aolega75, 26 Дек. 13, 12:15
надоело возится с
пластиком решил тоже сварганить ЦКТ (без охлаждения), поэтому приобрел лист 304 1000мм*2000мм*1мм (надо было1,5мм) труднее варить 1мм но зато легче скручивать конус aolega75, 26 Дек. 13, 12:15
вощем в итоге я забил делать ЦКТ самому купил готовый
вот этот и тамже с доставкой в жесткой упаковке +2000 рэ
http://samodelkin.com/. iva-ckt-120-lit
угол там то что надо всё отполированно как у кота яйца, и дрожжи никуда не прилипают.
последний раз 04ыми сбраживал — всё ок.
минус этой бочки в том что люк больше 1 очка давления не держит — травит.
Надо приколхаживать крипление к нему чтоб держал.
вобщем бочка отличная — можно легко одному её таскать и перевозить на универсале.
если делать самому подобный девайс — и качественно — то будет дороже.
+ весить будет в два раза больше. я метал 2ку или 3ку бы взял нормальной стали где никеля и хрома не пожидили.
(так как потом в случае чего подвавить можно что угодно, контур охлажения например. сталь 0,5 — это 100% одноразовый материал для сварки)
и цена от объёма особо зависить не будет 120 и 250 — там разница в затратах будет меньше 3000 руб.
вобщем преже чем колхозить самому — рекомедую побаловаться подобными поделками.
aolega75, да с крышкой чё-то не заладилось. надо чтоб была герметичной — особенно если в антисанитарых условиях бродить будит. Да и переливать удобно — газом например.
А что если скороварку в центр крышки вварить?
Источник
решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей
Решили с корешем замутить человечий бродильник.
В данный момент идёт стадия проектирования, зацените рисунки может чего подскажите.
Желаемые характеристики:
1) Объём 125 -130, объём целиндра 108, конуса 20
2) Размеры позволяющие вручную мыть и драить, перевозить в авто. Вроде позволяют?
Сомнения
1) выбор металла
бак Лист 1,5х1000х2000 AISI 304, х/к, шлиф.
кольца на баке Труба 12,0х1,5 AISI 304 шлиф ИЛИ Труба 16,0х1,5 AISI 304 шлиф
стойки и подставка Труба 18,0х2,0 AISI 304 шлиф.
2) Кран для розлива находящийся в середине конуса.
хотелось бы определить оптимальное расположение. видел в коммерческих мини-бродилках от coopers внутри бака к крану прикручивается Г образная муфта и с её помощью можно зарание отрегулировать высоту забора, но этим замарачиваться не охото + доп. гимор при мойке.
Также хотелось чтобы кран нормально «сидел», а не «играл» как это происходит? если наварить его на лист 1мм, может с 1,5 листом всё будет ок? или всёже наварить небольшую заплаточку чтоб кран сидел получше.
2. решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей. Пивная посуда, оборудование и материалы.
1. решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей. Пивная посуда, оборудование и материалы.
3. решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей. Пивная посуда, оборудование и материалы.
PS: в дальнейшем после обкатки на элях, планируется доработка бродильника для лагеров. Т.е. по контуру припаять медную трубку и сконектить с аквариумным охлодителем со встроенным термостатом + всё теплоизолировать.
охладитель Hailea HC-150A
для данного ЦКТ думаю и HL-HC-130A вполне прокатит.
апдейт 1:
пока откликнулась одна контора
соорудить подобный ЦКТ стоит 21600 р. при заказе от 10 шт.
при заказе 1 шт. 32 т.р.
и конус они завести в фитинг не могут — предлагают сначала в площадку-круг диаметром 15 см.
похоже бодильник с квадратными формами будет гораздо дешевле.
Посл. ред. 25 Нояб. 12, 17:29 от kolhozavr66
Источник
Пивоварение домашнее и крафтовое
Что домашний пивовар должен знать о ЦКТ из нержавеющей стали?
В интернет-магазинах пластиковые ведра для брожения домашнего пива становятся все дешевле. Сегодня бочку 33 л можно купить рублей за 350. Одно это обстоятельство заставляет задуматься о качестве и безопасности подобных изделий для здоровья. Пиво, как-никак, алкогольный напиток, а спирт неплохо растворяет пластификаторы дешевых пластмасс. Неудивительно, что некоторые предпочитают пластику нержавеющую сталь. Однако цена на такие изделия исчисляется уже десятками тысяч рублей.
Возникает резонный вопрос — потратив сумму раз в сто превышающую 350 руб получит ли пивовар за такие деньги устройство превосходящее дешёвую пластиковую бочку чем-то кроме материала стенок? Есть ли еще какие-то важные отличия, плюсом к тому, что ферментор станет в несколько раз тяжелее? Какие преимущества даёт, например, обилие разнообразных клапанов из нержавеющей стали кроме того, что их все нужно мыть и тщательно дезинфицировать? Отличается ли хоть чем-то пиво приготовленное с помощью дорогой цилиндроконической ёмкости? Стоит ли, наконец, полированное коническое чудо таких денег?
Это большой вопрос. Ибо несмотря на то, что некоторые преимущества все же есть и дополнительные функциональные возможности тоже, таковых до обидного мало и платить за них, чаще всего, приходится отдельно. Посему в заключение обзора рассмотрен вариант ёмкости более менее функциональной. Хотя этот девайс и не варит пиво без помощи человека кое-что он делать умеет, например, самодезинфекцию. Кроме того позволяет несколько сократить количество потребных для варки кастрюль и прочего. То есть деньги в этом случае будут потрачены на вполне определенные функциональные преимущества.
Краткий обзор домашних стальных ферменторов (ЦКТ)
В представленной ниже небольшой таблице собрана информация о доступных сегодня на отечественном рынке позициях. (Таблицу в более читабельном виде можно открыть по этой ссылке или щёлкнуть по таблице непосредственно). Выборка, естественно, не претендует на полноту, однако может дать некоторое представление об уровне технической оснащенности тех или иных изделий и ценах.
Относительно последнего необходимо оговориться — когда вы будете читать эту статью цены успеют поменяются много раз. Однако польза от этой графы все же есть. Глядя на неё легко заметить, что рынок ферменторов из нержавеющей стали как бы разделен на две части. Первые три строки таблицы занимают относительные дешёвые изделия стоимостью менее 20 тыс. рублей. В следующих трёх представлены топовые модели цена на которые может существенно превышать 30 тыс.
Комплектация
Кое-что необходимо сказать и о прочих — технических, — графах таблицы. Первая из них — «тип фитингов», — указывает на способ присоединения к ёмкости кранов и другой арматуры (если таковая имеется). Вариантов не много — всего два. Самый массовый и, соответственно, наименее дорогой способ это обыкновенная трубная резьба. Другой вариант — профессиональный тип быстроразъемного соединения Tri clamp. Такие фитинги именуют также «санитарными» или «асептическими».
Чем опасна резьба и какие конкретно преимущества имеет Tri clamp соединение будет рассказано ниже. Пока же отметим, что асептическими фитингами оснащены лишь некоторые топовые модели стоимостью в районе 50 тыс. руб. и выше. (При этом резьбовые шаровые краны также можно обнаружить по соседству, причем в самом неподходящем месте).
О графе «ёмкость» пожалуй следует сказать одно — чаще всего это полная вместимость посудины. Налить внутрь ровно такое же количество сусла для брожения и приготовления пива невозможно — необходимо оставить место для дрожжевой пены, которая неизбежно образуется во время брожения. Для разных культур пивных дрожжей требуется различный объем. Однако в любом случае необходимо оставлять несколько литров свободного пространства.
«Фитинги крышки» чаще всего просто отсутствуют несмотря на то, что это довольно важный класс оборудования ферментора. С помощью различного вида устройств установленных на крышку осуществляется отвод углекислого газа образовавшегося во время брожения, приток газа внутрь ферментора во время перелива готового продукта, добавление разнообразных и необходимых ингредиентов, например препаратов хмеля для сухого охмеления и т.п. Дешевые ферменторы из первых трех строк имеют в крышке лишь отверстие того или иного диаметра. Топовые модели — один единственный Tri clamp фитинг.
Как правило, практически все ферменторы оснащены специальной гильзой в стенке для установки термометра или термодатчика (графа «термогильза»). Таким образом вы получаете возможность тем или иным способом определить температуру внутри бродящего субстрата. Это очень важный параметр, который необходимо тщательно контролировать в процессе приготовления пива. На фото показан вариант гильзы Thermowell с резьбой и гайкой.
Приборы для измерения температуры внутри ферменторов из нержавеющей стали (графа «термодатчик») могут заметно отличаться. Самые дешевые модели не имеют приборов вовсе или оснащены недорогим круглым биметаллическим термометром (фото ниже). Иногда попадаются электронные. Однако в любом случае вы лишь сможете на это смотреть и радоваться если температура брожения каким-то чудом оказалась подходящей и огорчаться во всех прочих и более многочисленных случаях. Реально поддерживать требуемую температуру брожения с помощью таких штуковин попросту невозможно.
Прибор для контроля температуры называется «термостат». Также поименована и соответствующая графа таблицы, где, в частности, указана возможность приобретения такого устройства для того или иного ферментора и стоимость комплекта. Необходимо отметить, что сам по себе термостат не может ни нагревать, ни охлаждать. Он может только управлять каким-то другим приспособлением для подогрева или охлаждения ферментора во время брожения.
Вариантов устройств для охлаждения немного. Самые дешёвые ферменторы можно поставить, например, в бытовой холодильник, который обычно оснащен собственным термостатом и в состоянии поддерживать температуру внутреннего пространства на заданном уровне. Однако, температура пива внутри ферментора может существенно отличаться от температуры внутри холодильника (так как во время брожения дрожжи непрерывно выделяют тепло). На следующем фото показано, как пивовары решают эту проблему с помощью дополнительного термостата (установлен на холодильнике).
Кроме того бытовой холодильник довольно громоздкое устройство и найти место в малогабаритной квартире для одного или двух холодильников (второй для готового пива) часто оказывается неразрешимой задачей. По этой причине интересной альтернативой холодильному шкафу могут быть модели ферменторов оснащенные встроенным устройством для охлаждения (например катушкой из нержавеющей трубки или рубашкой охлаждения) и аксессуарами для поддержания заданной температуры.
Обычно, «теплоносителем» в холодильных шкафах служит воздух. Следствием этого является низкая интенсивность теплообмена. То есть, охлаждение ферментора с пивом до температуры лагерирования (менее +3С) по завершению брожения будет происходить довольно медленно и долго, а испаритель холодильного шкафа будет обмерзать довольно быстро и часто, особенно если для интенсификации процесса охлаждения ёмкости использовать вентилятор. Жидкий теплоноситель — ледяная вода, смесь на основе пропиленгликоля и т.п, — в этом отношении гораздо эффективнее.
Однако нужно иметь ввиду, что стоимость наборов для поддержания температуры ферменторов из нержавеющей стали может быть довольно велика — порой выше стоимости недорогих моделей. В составе вы найдете много чего (термочехол, термостат, датчик температуры, иногда насос для подачи в катушку охлаждения ферментора холодной воды, электрическую грелку), однако не найдете самого главного — источника холода. Об этом вам придется позаботится самостоятельно. Как правило, устройства типа фреонового охладителя стоят довольно дорого. Есть, конечно варианты дешевле, например охладители для аквариумов, но, как правило, они не решают всех проблем технологии приготовления пива в силу своих функциональных особенностей.
О конических основаниях
Первое, что стоит отметить это доминирование на рынке ферменторов с коническим основанием. Это так называемые ЦКТ (цилиндро-конические танки). Я уже многократно писал на этот счет и повторять всего не стану, отмечу лишь пару тройку важных моментов.
Во-первых, конус направленный вершиной вниз существенно осложняет оседание дрожжей и прочей мути по окончании брожения. Как показывает многолетний опыт эксплуатации различных типов ёмкостей для брожения — осветление пива происходит гораздо быстрее в простом цилиндрическом сосуде (что справедливо и для цилиндрической части ЦКТ). Вероятно, осознавая этот факт производители все чаще изготавливают ферменторы с конусами очень малой высоты. Изделия из первых трёх строчек нашей таблицы именно такого типа.
Во-вторых, обычно ферменторы с конусом оснащены какой-нибудь «Запатентованной конструкцией поворотного патрубка, устанавливаемого в кран с внутренней стороны, что позволяет повернуть его вниз на время ферментации для минимизации попадания осадка, а затем вверх для розлива более чистого пива.» Опыт использования таких патрубков сводится к следующему:
- Эта игра очень быстро надоедает.
- Весь осадок из любых патрубков сливается с первой же пробой пива взятой для контрольного измерения плотности.
- Для гидрометра абсолютно не важно попало ли в мерный цилиндр немного осадка или нет.
- Как следствие трубка в конце концов фиксируется в одном положении полученном опытным путём и гарантирующем некоторую максимально возможную чистоту сливаемого продукта.
В третьих, многие пивовары думают, что коническое основание позволит им слить дрожжевой осадок из-под пива, как это делается в случае огромных ЦКТ высотой под 20 метров. Здесь уместно указать на два обстоятельства.
- Из домашнего ферментора высотой полметра сливать дрожжи из-под пива не нужно. Это делается, когда высота танка составляет 20 м, (и соответствующее давление на дне 2 бара), и только потому, что дрожжи при таком давлении меняют метаболизм и запросто портят пиво. Поэтому их сливают по несколько раз в день.
- Вам попросту не удастся осуществить такой слив — пиво всякий раз будет прорываться вперед осадка. Проще всего слить вначале пиво, затем аккуратно покачав ферментор для перемешивания дрожжей с остатком мутного пива, слить суспензию быстро и без проблем. Однако, для этого совершенно не нужен конус, достаточно сливного штуцера на дне любой конфигурации.
Ферменторы нижней ценовой категории
Первые три строчки таблицы занимают ферменторы цена которых не превышает 20 тыс. руб. Это SS Brewmaster Bucket, Easy Brew, а также Easy Brew с чиллером — катушкой свитой из нержавеющей трубки. Обращает на себя внимание весьма экономное оснащение изделий кранами и прочими фитингами. Особенно выделяется SS Brewmaster Bucket — нет даже сливного крана которые обычно устанавливают в нижней точке (вершине) конического дна для удаления дрожжей и прочего. Краник для слива продукта шаровый, маленький (3/8») и недорогой. Это, вероятно, коммерчески правильное решение, вот только непонятно, как организовать слив осадка? Наверное, через край. Тогда абсолютно не ясно зачем приделан конус.
Шаровые краны
Все ферменторы данной ценовой категории оснащены шаровыми кранами. (Забегая вперед отмечу, что клапаны такого типа встречаются и на более дорогих изделиях). В отличии, скажем, от санитарных клапанов с поворотной заслонкой типа Butterfly valve шаровые краны обладают парой тройкой особенностей, которые с точки зрения асептики пивоварения правильнее именовать недостатками.
- Шаровые краны имеют внутреннюю полость — между шаром и корпусом.
- Когда вы закрываете (или открываете) такой кран полость приоткрываются и частично заполняются содержимым трубопровода, например суслом.
- Удалить это сусло из полости в процессе эксплуатации клапана невозможно. (Для очистки кран нужно либо снять, либо полностью удалить продукт из трубопровода слева и справа от крана).
Понятно, что остатки питательной среды в клапане легко могут стать рассадником посторонних микроорганизмов, если не принять соответствующие меры. Трудность в том, что меры принять сложно. Эффективная ручная мойка таких кранов возможна только после полной разборки. Безразборную мойку (и дезинфекцию) удается осуществить лишь с помощью некоторых специальных приемов. Неплохие результаты даёт циркуляция моющего (или дезинфицирующего) средства через полуоткрытые клапаны, когда внутренняя полость приоткрыта в трубопровод. Однако для такой мойки, как минимум, нужен насос. Другой безработный способ — кипячение полуоткрытых кранов в растворе средства для посудомоечных машин.
Иногда производители пытаются заполнять внутренние полости своих шаровых кранов. Для этого, в основном, используется материал из которого изготовлены уплотнения (прокладки) шара, как правило, это фторопласт. Такие конструкции встречаются преимущественно в мини шаровых кранах и в специальных — санитарных, — вариантах клапанов больших сечений.
Однако, подобная мера не всегда оказывается эффективной. Чаще всего следы сусла и рассадники микробов обнаруживаются в самых неожиданных местах внутри любого шарового крана. В противоположность этому санитарные клапаны с поворотной заслонкой типа Butterfly valve не имеют внутренних полостей и связанных с этим проблем. Внутри такой клапан оснащен надежным уплотнением заслонки и штока, посему легко может быть помыт как вручную, так и с помощью циркуляции моющего средства.
Резьба в потоке продукта
Шаровые краны и прочая водопроводная арматура, обычно, имеют резьбовой тип соединения. Во всяком случае ферменторы из первых трех строк нашей таблицы оснащены именно такими клапанами. Против резьбы в потоке продукта (сусла или пива) обычно выдвигается следующее принципиальное возражение — риск контаминации посторонними микробами оказывается очень высок.
Резьбовое соединение предоставляет для разнообразных форм жизни массу удобных и уютных местечек. Почему? Никакое уплотнение резьбы не обеспечивает полной непроницаемости по всей длине нарезки. Между витками обязательно попадает сусло и после очередной варки пива там начнут жить и размножаться разнообразные грибы и бактерии, которым этот питательный субстрат пришёлся по вкусу — то есть именно злостные контаминанты. На фото ниже можно заметить желтоватый окрас на некогда ослепительно белой уплотнительной ленте разобранного резьбового соединения — это следы сусла.
Ситуация осложняется принципиальной невозможностью качественной безразборной мойки и дезинфекции такого соединения. Моющие и дезинфицирующие средства, которыми обычно обрабатывают пивоваренное оборудование, оказываются бессильны из-за недоступности загрязнений. Растворы просто напросто не могут проникнуть в те области резьбы, где скопились остатки сусла и обитают микробы, хотя бы по причине того, что места эти уже заняты. Микробы же наоборот — при появлении снаружи питательных веществ легко выходят из своих убежищ благодаря увеличению численности.
О крышках
Как уже отмечалось выше, крышки ферменторов нижней ценовой категории не имеют никакого оснащения кроме отверстия для установки гидрозатвора. Причем, собственно гидрозатвор может и не входить в комплектацию. Хотя это не страшно — в настоящий момент я даже не могу себе представить, как организовать процесс брожения и перелива пива с этим «удивительным» приспособлением. Во-первых, куда побегут дрожжи? (А они обязательно у вас побегут рано или поздно). Во-вторых, при переливе готового продукта эту штуку нужно вынимать и внутрь ферментора полетит всякая всячина вместе с забортным воздухом. И то и другое и опасно, и вредно для вашего пива.
О функциональных возможностях
При ближайшем рассмотрении устройства из первых трех строчек нашей таблицы функционально мало чем отличаются от пластиковой бочки. Разве что выигрывают перед совсем дешёвым пластиком, который может «обогатить» ваше пиво весьма неприятными для печени веществами.
Часто в качестве преимущества стального ферментора указывается его долговечность . Не сложно сделать простой расчет. Моя первая пластиковая бочка прежде чем начала разрушаться (обнаружилось расслаивание пластика) прослужила верой и правдой лет 5 не меньше. Легко посчитать, что стоимость самого дешевого (15 000 руб) стального ферментора превосходит стоимость 33 литрового ведра (350 руб) в 43 раза. Таким образом, чтобы получить выгоду от долговечности нужно эксплуатировать стальной ферментор как минимум 214 лет, ибо ровно столько времени вам понадобится, чтобы поменять 43 пластиковые бочки за 350 руб со сроком службы 5 лет. Ферментор, возможно, выдержит такой срок, но вот выдержите ли вы?
В списках не особенно богатой комплектации недорогих ферменторов, довольно сложно найти что-либо существенно расширяющее функционал по сравнению с ведром. В самом деле, сливным краном сейчас оснащают и дешевые пластиковые бочки тоже. Кроме всего прочего, такой кран, хоть и позволяет несколько снизить аэрацию готового пива и повысить уровень асептики, тем не менее не решает всех проблем перелива без надлежащего оборудования крышки, каковое, увы, отсутствует.
Термогильза — слов нет полезный девайс. Однако автор этих строк много лет обходился тем, что приклеивал термодатчик с помощью кусочка теплоизоляции к стенке своего конического ферментора из нержавеющей стали (ибо Thermowell там отсутствовал). Зато не нужно было откручивать еще один фитинг для помойки — это тоже плюс.
Из всего перечня оснащения недорогих стальных ферменторов, пожалуй, можно выделить только сливной кран в вершине конуса — пластиковая бочка такового не имеет. Таким образом появляется возможность асептического извлечения дрожжей для повторного использования. Если, конечно, вы умеете санировать сливной кран и варите пиво так часто, что дрожжевая суспензия «доживет» до следующего брожения.
Другим серьезным прорывом в области функционала является «Крышка для ЦКТ Easy Brew 32 л с чиллером и гильзой для термодатчика«. Эта штука теоретически позволяет поддерживать температуру брожения ниже комнатной с помощью какого-либо жидкого теплоносителя. Правда, не совсем понятно, где этот теплоноситель охлаждать, как его закачать в катушку чиллера и каким образом организовать циркуляцию и с помощью чего управлять процессом охлаждения? Много вопросов, на которые вам предстоит ответить самостоятельно.
Кроме того, оснащение подобной спиралью крышки пластикового ведра, или крышки сусловарочного бака не представляет большой проблемы. На фото 2007 года можно видеть как подобная модернизация была осуществлена для бака.
Правда спираль была медная, но это не имеет значения — многие пивовары пользуют медный катушки для охлаждения сусла.
Таким образом можно констатировать, что в пределах 20 тыс. руб вы не найдёте изделия из нержавеющей стали существенно отличающегося от пластиковой бочки. Более того, вы получите ряд резьбовых соединений, которые вам всякий раз придется разбирать для очистки резьбы и замены загрязненного уплотнения на новое чистое. Шаровые краны вам предстоит «варить» в кастрюльке с порошком для посудомоечной машины. Это может показаться надуманными страшилками, однако сие увы чистая правда.
Много лет назад автор этих строк не знал ничего из того, что написано выше о резьбе и не задумывался о внутреннем устройстве шаровых кранов. Однако, для модернизации своей пластиковой бочки решил поставить кран, естественно, водопроводный, естественно, шаровый. Поставил и замучился искать источник контаминации, которая весьма существенно понизила вкусовые качества пива, причем настолько, что пару тройку бочек пришлось просто напросто вылить в канализацию, пока причина не была установлена и устранена. Дело было в кране точнее в его внутренней полости и резьбе.
Прежде чем писать эти строки я специально посмотрел и прочитал несколько материалов от поставщиков стальных ферменторов и не нашел даже упоминания о подобных проблемах. Вам предложат всё те же хлорсодержащие таблетки и жидкости для дезинфекции, какие предлагают для пластиковых ведер и ничего более. Как было показано выше толку от этих таблеток довольно мало, когда мы имеем дело с резьбой и шаровыми кранами. Здесь требуется нечто принципиально иное.
Ферменторы верхней ценовой категории
Вернемся к нашей таблице и рассмотрим топовые устройства из нержавеющей стали. Кажется, что за такие деньги (в районе 50 тыс. руб и выше) можно ожидать чего-то исключительного.
Опять шаровые краны
Однако, первое, что бросается в глаза в комплектации ферментора за 33 тыс. руб это все те же шаровые краны, которые очень сложно мыть и дезинфицировать обычными методами и та же резьба! На фото показаны т.н. разборные краны. Однако, как показывает практика, любые шаровые краны из нержавеющей стали легко разбираются с помощью двух разводных ключей достаточного размера. Посему, показанные на фото отличаются от прочих лишь вдвое большей ценой и предоставляют вам больше возможностей что-то покрутить гаечными ключами. Не много ли гаек?
Мини шаровый кран используется также для слива продукта из ферментора Grainfather за 44 тыс. руб (в составе фирменного инновационного клапана). Такое же изделие применяется в качестве пробоотборного крана топовых ферменторов SS Brewtech Chronical 7 за 48 тыс. руб. (Об этом смотрите ниже).
Как показано на фото выше более дешевая модель Brewtech Chronical 7 за 33 тыс. руб оборудована шаровыми клапанами и на сливе продукта, и на сливе осадка из конуса. Вас также не должно вводить в заблуждение, что сама ёмкость ферментора имеет фитинги Tri clamp. Краны оборудованы только одним подобным фланцем, другая сторона резьбовая. Таким образом в плане асептики — все тоже самое. Только модели Brewtech Chronical 7 стоимостью 48 тыс. руб и выше оснащены санитарными Butterfly Valve.
Пробоотборные шаровые краны
Об этом девайсе следует сказать несколько слов отдельно. Выше было кратко описано устройство шаровых кранов и указана характерная особенность их конструкции — наличие внутренних полостей. В этой ситуации получать пробы сусла и пива из ферментора с помощью подобного устройства довольно опасно. После первого же использования внутренность крана заполнится суслом или пивом. В промежутке времени между пробами на кране поселится жизнь, которая при последующих приоткрываниях клапана легко может проникнуть внутрь ферментора.
Для предотвращения подобных инцидентов применяются специальные асептические пробоотборные клапаны с возможностью промывки и дезинфекции после каждой взятой пробы. Однако подобные устройства довольно дороги для домашнего применения (их редко можно встретить даже на профессиональном оборудовании).
Таким образом складывается такое впечатление, что топовые модели стальных ферменторов в лучшем случае могут быть свободны от некоторых недостатков недорогих изделий в плане мойки и дезинфекции. Однако, стоит отметить, что узкие места в виде резьбы в потоке и шаровых кранов можно найти практически на любом ферменторе для домашнего пивоварения за какие угодно деньги. Печальный факт. Однако не огорчайтесь — функциональность топовых устройств немного выше.
Чиллеры и рубашки охлаждения
Ферменторы топовой категории могут быть оборудованы чиллерами, подогревателями и приборами контроля температуры — термостатами.
Пожалуй, в этом отношении выделяется ферментор Grainfather за 44 тыс. руб — изделие имеет рубашку охлаждения. Это большая редкость для домашнего оборудования. Рубашка обладает несомненными преимуществами перед катушкой. Теплоноситель циркулирует за стенкой ферментора и внутри ёмкости ничего лишнего нет. Практическая польза от этого — простота мойки, особенно ручной. Гораздо проще помыть только стенки емкости и не мыть дополнительно изделие весьма замысловатой формы — катушку. Ферментор также имеет в комплекте термостат, причем с таймером.
Устройства типа Brewtech Chronical 7 можно оснастить штатной катушкой охлаждения. Причем, только модели от 48 тыс. руб имеют это в комплекте поставки. Вы также можете приобрести отдельно комплект «Система поддержания температуры FTSs² для Chronical 7: охлаждение и нагрев», которая состоит из подогревателя, катушки и термостата всего за 24 тыс. руб.
Как уже отмечалось и сей недешёвый комплект, и штатный термостат Grainfather сами по себе не в состоянии охладить ваше сусло и поддерживать заданную температуру брожения пива даже при наличии рубашки или катушки охлаждения. Вам придется приобрести холодильное оборудование, естественно, за дополнительную плату. Так в частности Охладитель гликолевый Grainfather стоит почти 83 тыс. руб.
Конечно, это не обязательно покупать. В упомянутом выше комплекте для охлаждения имеется циркуляционная помпа и вы можете обзавестись не очень дорогим термоконтейнером с краном и непрерывно добавлять в него свежий лёд. Упомянутый насос будет качать ледяную воду в рубашку или катушку охлаждения. (С помощью второго штуцера термоконтейнера можно организовать слив немного нагретой воды из катушки назад в контейнер). Возможно на родине ферменторов Grainfather и Brewtech Chronical 7 мощный льдогенератор это обычный аксессуар в любом доме, однако в РФ вам это, вероятнее всего, придется докупать специально.
Некоторые выводы
Вероятно, вы уже поняли, что вряд ли имеет смысл приобретать недорогой ферментор из нержавеющей стали просто ради того, чтобы поставить его в тот же уголок квартиры, где обычно стоит и булькает ваша пластиковая бочка. Собственно говоря вы получите практически ту же бочку только гораздо тяжелее прежней — таскать её по квартире и ставить на кухонный стол для перелива пива будет несколько сложнее. При этом стоить она будет раз в пятьдесят дороже старой.
Возможно, бюджет позволит вам приобрести более «навороченную» модель бочки с коническим основанием, многочисленными шаровыми клапанами и другими фишками. При этом вам предстоит исключительно своим умом постичь КАК все эти навороты мыть и дезинфицировать в свете описанных выше особенностей шаровых кранов и резьбовых соединений.
Если вы уже приобрели какую-то из нержавеющих бочек с тем или иным конусом из описанных выше — не огорчайтесь. Я рекомендую вам дочитать эту статью до конца ибо здесь ещё есть кое-что полезное. В финале вы найдете ссылки, которые помогут вам модернизировать ваш ферментор, если вы конечно пожелаете существенно расширить его функциональность, а заодно и решить проблему резьбы и полостей шаровых кранов.
Первая домашняя пивоварня
В этой ситуации представляется интересным присмотреться к устройству с простым и скромным названием «Первая домашняя пивоварня». Об этом здесь было написано уже немало слов, смотрите, например, статьи КАК ВАРИТЬ ПИВО ПРАВИЛЬНО?, ПЕРВАЯ ДОМАШНЯЯ ПИВОВАРНЯ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Кроме того на сайте alexbrewprof для подписчиков доступно полтора десятка подробных статей-инструкций по работе с устройством: как мыть, как дезинфицировать, как разводить дрожжи, как приготовить пиво и многое что ещё (подписку можно оформить здесь).
В заключение этой статьи я хочу, по-возможности, кратко описать некоторые полезные функциональные возможности, которые отличают Первую домашнюю пивоварню от других изделий из нержавеющей стали. Прежде всего, в свете описанных выше проблем дезинфекции и ограниченной функциональности, в том числе и очень дорогих ферменторов.
На этом фото представлена топовая модель Первой домашней пивоварни. В ней нет ни одного шарового крана, ни одного миллиметра резьбы в потоке продукта — все без исключения фитинги и соединения Tri clamp. Используется инновационная система изоляция манометра с помощью высокотехнологичной мембраны. Пивоварня установлена на подставку под которой расположена фреоновая холодильная машина позволяющая охлаждать пиво до любой требуемой температуры быстро и без проблем. На стенке висит щиток управления нагревом и охлаждением с помощью ПИД регулятора с точностью до одной десятой градуса. Рядом установлен КЕГ для готового пива. Внутренний объем этой бочки не только тщательно дезинфицирован с помощью системы авто дезинфекции пивоварни — КЕГ наполнен углекислым газом который образовался во время брожения пива.
Правда, ниже речь пойдет о другом варианте Пивоварни — более доступном по цене. При этом бюджетный вариант не уступает функционально топовой модели ни в чём. Он лишь менее удобен в эксплуатации — требуется гаечный ключ для того чтобы тщательно помыть пивоварню.
Эффективная система дезинфекции паром
Как можно увидеть на старых фотографиях здесь на сайте (Строим пивоварню на балконе) автор этих строк в течении многих лет пользовался ферментором с коническим основанием похожим на младшие модели описанной здесь топовой группы с шаровыми кранами и резьбовыми соединениями. Могу со всей ответственностью сказать, что вкус пива не зависит ни от типа соединения, ни от типа клапанов — буть то Tri clamp Butterfly valve или шаровой кран с резьбой. И то и другое сделано из хорошей нержавеющей стали и в обоих случаях китайский хром с дешевых краников не будет смываться в ваше пиво. Требуется лишь тщательно все помыть и правильно дезинфицировать.
На фото 2014 года можно увидеть комплектацию упомянутого выше ферментора резьбовыми фитингами: шаровыми кранами, штуцерами, крестовиной и камнем аэрации. Был еще тройник на крышке — и тоже резьбовой.
Для того чтобы все это работало нормально и микробы-контаминанты из резьбовых соединений и внутренних полостей шаровых кранов не угрожали вкусовым качествам и аромату пива пришлось придумать и всесторонне опробовать принципиально новый для домашнего пивоварения способ дезинфекции оборудования горячим водяным паром. (Смотрите статью 2012 года О ДЕЗИНФЕКЦИИ ПАРОМ).
Проект Первой домашней пивоварни вобрал в себя именно эту технологию и устройство обрело способность к самодезинфекции. Кроме того, все подключенное к пивоварне оборудование (КЕГ для готового пива, насос для перекачки сусла и пр.) также можно дезинфицировать этим простым и очень эффективным способом безо всякой химии.
Технология горячей дезинфекции не бином Ньютона, и вы можете самостоятельно прочитать, например, в фундаментальном учебнике В. Кунце «Технология солода и пива» о дезинфекции горячей водой. Правда, в разделе посвященном конструированию оборудования в самом конце книги. (Обычно, пивовары до этого места не дочитывают ибо книга довольно толстая).
Пар высокой температуры (близкой к +100С) очень хорошо прогревает шланги, фитинги, резьбу, внутренность шаровых кранов и все прочее, таким образом оказывая дистанционное воздействие на микробов с помощью температуры. Кроме того горячий пар обладает большей проникающей способностью, чем любой дезинфицирующий раствор комнатной температуры. (За исключением, пожалуй, этилового спирта).
Таким образом, вам уже не потребуется полностью разбирать абсолютно все соединения после каждой варки и одновременно вы можете быть абсолютно спокойны насчет контаминации пива микробами, которые притаились между слоями уплотнительной ленты или внутри шарового клапана — технология горячей дезинфекции не оставит им никаких шансов. На фото ниже показан эпизод дезинфекции прототипа Первой домашней пивоварни с резьбовыми фитингами с помощью пара.
В пивоварню залита деионизированная или подкисленная вода, (для того чтобы на оборудование не выпадали соли жесткости). ТЭН доводит воду до кипения. Образовавшийся пар по шлангам пивоварни соединенным для режима дезинфекции поступает куда нужно и дезинфицирует все соприкасающиеся с суслом и пивом поверхности. Предусмотрен специальный защитный клапан на случай если давление пара по каким-то причинам превысит предельно допустимое значение, этот же клапан служит для шпунтования пива.
Понятно, что серийные образцы Пивоварни отличаются от показанного на фото прототипа много чем. Так все фитинги из нержавеющей стали.
Крепление ног стало более изящным и надежным благодаря применению штампованных деталей. (Подробнее о конструкции смотрите ниже).
Пивоварня для стиля Steeping Specialty Grains
Обретя новую функцию нагрева воды и генерации пара устройство перестало быть просто ферментором. Наличие мощного нагревательного элемента позволило еще больше расширить функционал и ферментор обладающий способностью к самодезинфекции превратился в Пивоварню.
В статье КАК ВАРИТЬ ПИВО ПРАВИЛЬНО? (Часть 4) описан весьма популярный способ приготовления пива известный среди пивоваров как Steeping Specialty Grains. В нижеследующей цитате предельно краткое описание метода.
В качестве базового солода вы используете экстракт (только не в коем случае не применяйте сахар, как советуют иные инструкции — только экстракт). Специальные солода в небольшом количестве и в специальных мешочках предварительно выдерживаются в вашей горячей пивоваренной воде некоторое время. Затем вода доводится до кипения и туда же (в воду) кладется (тоже в мешочке) вкусовой или ароматический хмель совсем ненадолго, чтобы пиво не стало слишком горьким (если вы используете уже охмеленный производителем экстракт).
Первая домашняя пивоварня позволяет осуществить все процедуры метода Steeping Specialty Grains. На фото выше показан процесс растворения жженого солода для приготовления Stout. (Подробно об этой варке можно прочитать в статье ПЕРВАЯ ДОМАШНЯЯ ПИВОВАРНЯ. КОМПЛЕКТАЦИЯ PARTIAL MASH). То есть вам уже не нужна дополнительная большая кастрюля для кипячения, например, раствора неохмеленного экстракта с хмелем.
Отпадает также необходимость в мощной плитке и одновременно решается вопрос «куда ставить» — ничего лишнего никуда ставить не нужно. Имея лишь одно устройство (Первая домашняя пивоварня) вы получаете возможность приготовить сусло для пива любой стилевой категории и здесь же его охладить. Так как кроме нагревательного элемента Первая домашняя пивоварня оснащена катушкой охлаждения, причем штатно в самой минимальной и недорогой комплектации.
Впечатления
Когда прототип нового устройства был, наконец, готов, я с легким сердцем и чувством большого облегчения почти подарил свой старый конический ферментор из нержавеющей стали одному местному пивовару и сейчас с легким содроганием вспоминаю все прошлые заморочки. Собственно, новое устройство и технология были придуманы, чтобы больше никогда не заниматься всеми прежними глупостями с коническим ферментором средней ценовой категории:
- Судорожными попытками избежать контаминации (с хранением шлангов в спирте и спирта в насосе и противоточном охладителе).
- Ожиданием осветления пива после окончания брожения в перевернутом конусе основания ферментора.
- Тщетными потугами сливать дрожжи из-под пива (для этого, вроде бы, конуса и были задуманы) и т.д. и т.п.
Резьбовые фитинги и цена
Как можно видеть на представленных здесь фото, особенностью нового и недорого варианта Первой домашней пивоварни по сравнению с топовой моделью является использование резьбовых фитингов вместе Tri clamp арматуры. Это весьма существенно снижает цену готового изделия по трем причинам.
Во-первых, цены на резьбовые фитинги из нержавеющей стали — шаровые краны, тройники, крестовины и штуцеры, — в разы меньше стоимости соответствующих фитингов с фланцами Tri clamp.
Во-вторых, резьбовое соединение позволяет сократить объем сварочных работ. Проделать аккуратное отверстие для установки резьбового фитинга в стенке из нержавеющей стали гораздо проще, а главное, быстрее, чем приварить специальный фитинг.
В третьих, представляется, что сборка пивоварни с резьбовыми фитингами не составит проблемы для покупателя (при наличии соответствующей инструкции) и это тоже один из секретов невысокой цены бюджетного варианта — покупатель сам осуществляет сборку. (Кроме того вы можете самостоятельно приобрести резьбовые фитинги, например, на Aliexpress).
Базовый комплект поставки
1.Емкость пивоварни со сливным штуцером и отверстиями для установки фитингов (на фото пока нет ни отверстий ни штуцера).
2. Крышка с катушкой охлаждения с отверстиями под резьбовые фитинги 1/2 дюйма.
3. Ноги 3 штуки с болтами для крепления.
4. Список фитингов и другого оборудования, а также перечень вполне доступного в домашнем хозяйстве инструмента.
5. Инструкция по сборке.
Базовый комплект как разумная альтернатива
Как можно видеть из таблицы и предыдущего текста недорогие ферменторы из нержавеющей стали доступны на рынке по цене в пределах 20 тыс. руб. Хорошей альтернативой этим изделиям может стать базовый комплект Первой домашней пивоварни объемом 30 л описанный в предыдущем разделе (доступен также вариант объемом 50 л). Приобретая такой комплект, по сути, за те же деньги вы получаете устройство с рядом уникальных функций и возможность поднять уровень вашего домашнего пивоварения, практически, до профессионального.
Некоторые интересные и полезные возможности Первой домашней пивоварни были описаны выше. Подробнее о функционале устройства можно прочитать, например, в статье ПЕРВАЯ ДОМАШНЯЯ ПИВОВАРНЯ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
К базовому комплекту необходимо лишь докупить несколько недорогих и доступных резьбовых фитингов. Кроме того рекомендуется заказать вместе с базовым комплектом набор для дезинфекции паром. Как было указано выше (со ссылкой на первоисточник — Кунце) дезинфекция пивоваренного оборудования либо горячей водой температурой более +90С, либо мягким паром такой же температуры является наилучшим и самым надежным способом асептической обработки.
Набор включает в себя: ТЭН, клапан для слива остатков воды после дезинфекции (а также дрожжей после брожения) и гильзу для термодатчик (Thermowell). В противном случае — если вы не закажете набор сразу, а приобретете потом, — вам придется самостоятельно проделать отверстия в стенках для монтажа ТЭНа и Thermowell. Хотя проблем особых с этим нет, однако потребуется специальный инструмент.
В статье Бюджетная пивоварня — варианты комплектации. содержится вся необходимая информация о базовых комплектах (их несколько) и наборах фитингов для осуществления тех или иных функций Первой домашней пивоварни. Кроме того вы найдёте соответствующие списки требуемых фитингов со ссылками на продавцов Aliexpress и другую необходимую для комплектации информацию. (Статья доступна на сайте alexbrewprof, подписку можно оформить здесь).
Этот материал будет весьма полезен и в том случае, если вы уже имеете какую-либо нержавеющую бочку и вас заинтересовала перспектива несколько расширить функциональные возможности традиционного ферментора. Вы можете смело следовать рекомендациям статьи по комплектации, за некоторыми незначительными нюансами, которые, впрочем, будут оговорены специально. После таковой модернизации вам пригодятся и другие инструктивные материалы этого блога.
На сайте alexbrewprof имеется полтора десятка статей-инструкций, где очень подробно расписаны все нюансы технологии работы Первой домашней пивоварни. Среди прочих имеется большая статью с многочисленными иллюстрациями — Технологические схемы для Первой домашней пивоварни, — где правила использ пивоварни в различных технологических режима буквально нарисованы. (Кстати, после покупки Пивоварни вы получаете бесплатную и бессрочную подписку на сайт). Тем пивоварам, кто желает подробнее ознакомиться с устройством целесообразно подписаться до приобретения.
Источник