- 10 классных рецептов дрожжевого теста для беляшей
- 1. Тесто для беляшей на сухих дрожжах
- 2. Тесто для беляшей на сырых дрожжах
- 3. Дрожжевое тесто для беляшей на молоке
- 4. Дрожжевое тесто для беляшей на кефире
- 5. Дрожжевое тесто для беляшей на воде
- 6. Дрожжевое тесто для беляшей на маргарине
- 7. Дрожжевое тесто для беляшей со смальцем
- 8. Дрожжевое тесто для беляшей на сметане
- 9. Дрожжевое тесто для беляшей с разрыхлителем
- 10. Дрожжевое картофельное тесто для беляшей
- Тесто на беляши на сухих дрожжах быстрое и очень вкусное
- Рецепт быстрого и очень вкусного теста на беляши на сухих дрожжах
- Тесто на беляши на дрожжах — как делают на базаре
- Быстрое и вкусное дрожжевое тесто для беляшей
- Как поставить тесто на беляши на сухих дрожжах
- Дрожжевое тесто на беляши на сухих дрожжах на воде
- Вкусный рецепт дрожжевого теста на беляши на молоке
- Как замесить самое вкусное и хрустящее тесто на беляши с мясом на сухих дрожжах
10 классных рецептов дрожжевого теста для беляшей
Бытует мнение, что дрожжевое тесто для беляшей – это практически высший кулинарный уровень. Но на самом деле оно практически не отличается от обычного, а основная сложность кроется только в необходимости набраться терпения и дать тесту расстояться. Рассказываем 10 лучших рецептов!
1. Тесто для беляшей на сухих дрожжах
Сухие дрожжи продаются в пакетиках в виде порошка и считаются быстродействующими.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 15 г соли, 8 г сахара, 7 г сухих дрожжей, 15 мл растительного масла.
Приготовление: Размешай сахар и дрожжи в теплой воде до полного растворения. Добавь пару ложек муки, еще раз перемешай до однородности и оставь опару на 10 минут.
Добавь соль в просеянную муку, и постепенно влей туда растительное масло и дрожжи. Тщательно вымешай тесто, обомни руками и оставь в тепле на 1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме в 2-3 раза.
2. Тесто для беляшей на сырых дрожжах
Сырые дрожжи выпускают в брикетах, и в тесто их нужно немного больше.
Тебе понадобится: 4 яйца, 40 г сырых дрожжей, щепотка сахара, 3,5 ч.л соли, 2 стакана молока, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 600-700 г муки.
Приготовление: Добавь сахар и раскроши дрожжи в 50 мл теплого молока, перемешай и оставь на 20 минут. Оставшееся молоко тоже подогрей, смешай с маслом и яйцами, и взбей венчиком.
Добавь в смесь опару, размешай и постепенно введи муку. Количество может меняться, но тебе нужно упругое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Оставь его на 2 часа в тепле или в духовке при 50 градусах, и в процессе 1-2 раза обомни руками.
3. Дрожжевое тесто для беляшей на молоке
Чтобы беляши были ароматнее, можешь добавить в тесто еще ложку топленого сливочного масла.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 6 ст.л. растительного масла, 600 г муки.
Приготовление: Немного подогрей молоко и раствори в нем сахар с дрожжами – это называется опара. Оставь ее в тепле на 25 минут, пока она не увеличится в объеме и не возьмется пузырьками.
В просеянную муку добавь опару, яйцо, масло и соль, и замеси плотное эластичное тесто, которое легко отстает от рук. Оставь его в тепле на 1-2 часа, обомни и оставь еще на 40 минут. Можешь приступать к беляшам.
Булочки из дрожжевого теста: 10 простых рецептов (пошагово)
4. Дрожжевое тесто для беляшей на кефире
Вместо кефира можно взять не слишком густой йогурт без добавок или подкисшее молоко.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 стакан кефира, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 20 г свежих дрожжей.
Приготовление: Разведи дрожжи с сахаром в небольшом количестве теплой воды и оставь на 20 минут. За это время смешай все остальные ингредиенты, кроме муки, и потом соедини их с опарой.
Сразу же начинай порциями подсыпать муку и замешивать мягкое тесто. Когда оно будет готово, убери его в тепло на 2 часа, но через час достань и еще раз разомни руками.
5. Дрожжевое тесто для беляшей на воде
Самый простой и недорогой рецепт из всех возможных!
Тебе понадобится: 220 мл воды, 360 г муки, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, щепотка соли.
Приготовление: Залей дрожжи с сахаром теплой водой, хорошо размешай и оставь на 10 минут. Засыпь в миску соль и большую часть муки, и начинай замешивать эластичное тесто. Оставшуюся муку подсыпай в процессе по мере необходимости. Отправь тесто в духовку на 20 минут при 50 градусах, чтобы оно подошло, и переходи к формированию беляшей.
Что приготовить из слоеного дрожжевого теста: 20 быстрых и вкусных блюд
6. Дрожжевое тесто для беляшей на маргарине
Вместо маргарина можно взять сливочное масло – это не принципиально.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 500 г муки, 10 г сахара, 10 г соли, 20 г сырых дрожжей, 100 г маргарина.
Приготовление: Разогрей воду на плите примерно до 30-35 градусов, и добавь к ней соль, сахар и дрожжи. Хорошенько все размешай до растворения и сразу же добавь мягкий маргарин.
Постепенно введи в жидкую смесь просеянную муку, пока тесто не перестанет быть липким. Хорошенько его вымеси и оставь в тепле на 1,5 часа.
7. Дрожжевое тесто для беляшей со смальцем
Тесто на смальце очень пышное и долго не черствеет.
Тебе понадобится: 70 г смальца, 500 мл кефира, 100 мл воды, 40 г сахара, 900 г муки, 15 г соли, 15 г сухих дрожжей.
Приготовление: Разведи сахар и дрожжи в теплой воде и оставь на 10 минут. За это время растопи смалец, немного подогрей кефир, и потом смешай все вместе.
Добавь в жидкую смесь соль и постепенно введи муку в несколько заходов. Вымеси эластичное тесто, накрой и оставь в тепле на 45 минут. Потом хорошенько его обомни, снова накрой и оставь доходить еще на 30 минут.
8. Дрожжевое тесто для беляшей на сметане
Такое тесто отлично жарится и запекается – в зависимости от желаемого результата.
Тебе понадобится: 200 мл сметаны, 100 мл воды, 500 г муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Залей дрожжи и сахар теплой водой, перемешай и оставь на 10 минут. Добавь к ним соль и яйцо, снова перемешай, и только потом добавь теплую сметану.
Взбей ингредиенты венчиком до однородности и медленно вводи просеянную муку по частям. Замеси мягкое и умеренно пластичное тесто, убери его в тепло, накрой и оставь на час. Перед лепкой беляшей хорошенько его разомни.
15 простых и вкусных рецептов выпечки из слоеного теста
9. Дрожжевое тесто для беляшей с разрыхлителем
Разрыхлитель – не обязательный ингредиент для дрожжевого теста, но это твой выбор, если ты хочешь сделать беляши еще пышнее и мягче.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 25 г свежих дрожжей, 50 г сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, 5 г разрыхлителя, 550 г муки.
Приготовление: Смешай теплую воду с сахаром, дрожжами и 2 ложками муки, и оставь на 20 минут. Взбей яйцо с солью и растительным маслом, и потом смешай с поднявшейся опарой.
Просеянную муку сразу смешай с разрыхлителем и постепенно введи в тесто. Вымешивай его руками минимум 10 минут, и потом убери в тепло на 1-1,5 часа.
10. Дрожжевое картофельное тесто для беляшей
Картофельное тесто далеко от классического рецепта беляшей, но тоже получается очень вкусно и интересно!
Тебе понадобится: 550 г муки, 200 мл картофельного отвара, 180 г вареного картофеля, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление: В просеянную муку добавь дрожжи, сахар и соль, и перемешай. Отдельно пюрируй картофель и смешай его с яйцом с помощью блендере. Постепенно добавь в пюре ложку масла и теплый картофельный отвар, и снова вымешай до однородности.
Добавь сухие ингредиенты и замеси однородное тесто. Учти, что замешивать его нужно минимум 10 минут. Потом убери тесто в тепло на 2 часа, и минимум 1 раз обомни его в процессе.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Тесто на беляши на сухих дрожжах быстрое и очень вкусное
Лакомая выпечка с мясной начинкой имеет несколько названий – «бэлиш», «перемяч», это связано с тем, что блюдо считается национальным как у татарского, так и у башкирского народа.
Основой рецепта является не только вкуснейшее мягкое тесто, но и сочная начинка, состоящая из фарша и лука. При этом мясо у разных народов используется, исходя из вероисповедания.
Мусульмане не едят свинину, поэтому в татарско-башкирском рецепте приготовления беляшей, в качестве начинки берут фарш из говяжьего мяса, либо баранины. Славянские народы готовят данное блюдо из любого мяса, но чаще всего из свинины, она жирнее и сочнее по вкусу.
Рецепт быстрого и очень вкусного теста на беляши на сухих дрожжах
Быстрое дрожжевое тесто – это не фантастика и не сказка, приготовить его действительно легко.
Продуктовый состав ингредиентов:
- мука высшей категории – 2 ст. без горочки;
- вода кипяченая теплая – 1 1/3 ст.;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- быстродействующие дрожжи в пакетиках – 5 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль – щепотка.
- В отдельной посуде с теплой водичкой развести дрожжи, внести муку (50 г), размешать, разбив сформировавшиеся комочки. Накрыть крышкой, дать смеси время, чтобы она увеличилась в размерах (в 2 раза). Это занимает не более четверти часа.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, замесить крутое тесто.
- Накрыть полотенцем или крышкой, пусть «доходит». Тесто должно подняться дважды, после этого можно приступать к лепке беляшей.
Весь процесс готовки занимает не более 40-60 минут, но и съедаются такие мясные пирожки очень быстро, «глазом не успеете моргнуть»!
Тесто на беляши на дрожжах — как делают на базаре
Испокон времен самыми ароматными и аппетитными были и остаются до сих пор, выпечка, приготовленная на рынках и базарах. Раскрыть «кулинарную тайну» таких беляшей, с легкостью поможет данный вариант рецепта.
Для приготовления, следует запастись такими ингредиентами:
- мука – 600 г;
- вода кипяченая теплая – 1,5 ст.;
- дрожжи в пакетиках – 10 г;
- сахар-песок – 15 г;
- подсолнечное масло без запаха – 15 мл;
- соль – 5 г.
- В небольшом тазике соединить кипяченую, но слегка остывшую воду, сухие дрожжи, сахар-песок, соль, муку и в конце замешивания влить подсолнечное рафинированное масло. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой.
- Оставить на 15-20 минут, а в это время можно заняться приготовлением мясной начинки.
- По прошествии времени, тесто можно «припылить» небольшим количеством муки и приступить к формированию беляшей.
Важно, чтобы вода была не горячей и не холодной. Проверить можно, капнув на запястье, если не жжет и не холодная, значит, вы достигли нужной «кондиции». Выпечка получается на радость всем домочадцам и заглянувшим «на огонек» гостям.
Быстрое и вкусное дрожжевое тесто для беляшей
Многие хозяюшки любят побаловать своих родных и близких сытной выпечкой и необычными блюдами. Беляши – лучший вариант для обеденного застолья. Их можно кушать как самостоятельное блюдо и вприкуску с борщом.
Продукты для приготовления:
- кефир (вчерашний) – 2 ст.;
- дрожжи «Саф-момент» — 2 ч.л.;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода теплая – ½ ст.;
- мука высшей категории – 5 ст.;
- соль – 15 г;
- В неэмалированную емкость влить подогретую воду, засыпать в нее дрожжи быстрого действия и 3 ст.л. муки. Перемешать, прикрыть сверху крышкой.
- Дать смеси настояться четверть часа в теплом месте. О готовности «сообщит белая воздушная шапочка», появившаяся на поверхности.
- После этого можно постепенно добавлять остальные сыпучие ингредиенты и кефир, при этом интенсивно помешивая вилкой или венчиком для взбивания.
- Когда смесь достигнет однородности, сформировать шар и накрыть полотенцем, оставить «доходить» на 40 -60 минут.
Беляши получаются мягкими, воздушными и сочными, просто объедение! Такая вариация приготовления должна быть в записной книжке каждой уважающей себя хозяйки.
Как поставить тесто на беляши на сухих дрожжах
Процесс приготовления теста является одним из ключевых моментов рецепта. Без вкусного теста не получить ароматной и сытной выпечки с мясной начинкой.
- молочная сыворотка – 2 ст.;
- сахар-песок – 15 г;
- соль – 10 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- быстрые дрожжи в пакетике – 7 г;
- подсолнечное масло раф. – 10 мл.;
- сливочное масло – 1 кубик (20 г);
- мука – 0,9 кг.
- В металлическую кружку выложить кусочек масла, растопить на большом огне, остудить.
- В молочную сыворотку комнатной температуры (заранее достать), внести сахар-песок и соль, размешать.
- Разбить яйцо, смесь взбить венчиком.
- Всыпать сухие дрожжи, дать им раствориться.
- Влить в общий состав растопленное сливочное масло.
- Муку просеять (желательно дважды), засыпать небольшими частями, не переставая постоянно помешивать.
- Влить тонкой струйкой подсолнечное масло.
- Тесто накрыть полотенцем, убрать в тепло, доходить.
- После того, как оно поднимется дважды, выполнить еще 1 замес и приступать к лепке беляшей.
Неотступное выполнение всех пунктов рецепта, способствует получению великолепного результата, а именно ароматных беляшей, в лучших традициях всех стран и народов!
Дрожжевое тесто на беляши на сухих дрожжах на воде
Неимоверно простая вариация приготовления беляшей. Иначе рецепт называют «экономным», в связи с копеечной стоимостью, входящих в состав ингредиентов.
- мука высшего сорта – 3 ст. без горки;
- быстрорастворимые дрожжи – 10 г;
- сахар-песок – 2 ч.л.;
- соль – щепотка;
- вода подогретая – 1 1/3 ст.;
- масло подсолнечное – 15 мл.
- Для приготовления опары, в теплой воде развести дрожжи, 2 ст.л. муки и подсолнечное масло. Смесь накрыть сверху, убрать в тепло, дать «дойти».
- После появления воздушной пенки добавить остальные сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая и не допуская образования комочков.
- Переложить в глубокую емкость, замесить, оставить «отдыхать» на половину часа.
- Тесто должно подняться не менее 2-х раз, после этого можно приступать к работе с ним.
Вкусное мясное блюдо, приготовленное из такого теста, должно занимать торжественное место в центре стола, беляши можно кушать с чаем или с парным молочком.
Вкусный рецепт дрожжевого теста на беляши на молоке
Если заменить воду в составе ингредиентов на молоко, домашние беляши будут намного мягче и нежнее и «улетучатся» со стола в мгновение ока!
- теплое молоко – 0,4 л.;
- маргарин – 40 г;
- сахар-песок – 50 г;
- соль – 10 г;
- мука пшеничных сортов – 0,5 кг.
- В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар-песок и соль.
- Огонь выставить на минимум, поставить молочно-дрожжевую смесь, «томить» четверть часа.
- Маргарин заранее достать из морозилки, внести к общему составу.
- Муку пропустить через сито, частями добавлять, замешивая вилкой.
- Когда тесто станет густым, продолжить замес руками.
Выпечка с ароматом молока и сочной мясной начинкой не сможет оставить равнодушным абсолютно никого!
Как замесить самое вкусное и хрустящее тесто на беляши с мясом на сухих дрожжах
Ну и напоследок, остался самый великолепный вариант приготовления домашних беляшей с сочной начинкой и тестом, покрытым ароматной хрустящей корочкой!
Состав требует наличия таких ингредиентов:
- вода подогретая – 1 ст.;
- мука высшего сорта – 1,5 ст. с горкой;
- дрожжи быстрые – 5 г;
- сахар-песок – 5 г;
- соль – 10 г;
- водка – 15 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
- В теплую воду ввести дрожжи, сахар-песок, подсолнечное масло. Выдержать четверть часа.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, выполнить замес двумя руками.
- Отправить тесто «отдыхать», после второго подъема, можно приступать к лепке.
Рецептов приготовления беляшей великое множество, чтобы научиться готовить их идеально, следует попробовать их все и только потом остановить выбор на чем-то одном.
Источник