- Рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами
- Выбор дрожжей
- Дрожжи Mangrove Jack’s
- Белорусские винные
- Винные дрожжи на малине
- Простые рецепты медовухи на дрожжах и приготовление
- На пивных дрожжах
- На спиртовых дрожжах
- На сухих дрожжах
- На хлебопекарных дрожжах
- Правила очистки медовухи от дрожжей
- Правила хранения медовухи на дрожжах
- Советы по соблюдению технологии
- Заключение
- Как приготовить медовуху в домашних условиях: лучшие рецепты
- Общие советы и рекомендации: простой рецепт настоящей медовухи
- Простые рецепты медовухи в домашних условиях с дрожжами: расти медок
- Элементарно, Ваня: как приготовить медовуху в домашних условиях, рецепт
- Монастырская или послушницкая медовуха в домашних условиях: простой рецепт с хмелем
- Легкая «дамская» медовуха: рецепт приготовления в домашних
- Великолепная медовуха из забруса: рецепт для большой компании
- Крепкая медовуха на водке: рецепт для любителей погорячее
Рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами
Нет такого человека, который бы никогда не слышал о медовухе. В этом ничего нет удивительного, ведь хмельной напиток из меда начали делать на Руси достаточно давно. Для сбраживания в мед добавляли хмель и разные ягоды — вишни, сливы, клюкву. Медовое сусло бродило благодаря диким дрожжевым грибкам, попадавшим из внешней среды и кроме них никакие дрожжи для медовухи были не нужны. В то время готовили ее годами. Дрожжевой, современный вариант, значительно ускоряет приготовление. Если ставить медовуху по рецепту приготовления с дрожжами, то попробовать ее можно уже через несколько месяцев.
Выбор дрожжей
Не все виды дрожжей подходят для приготовления медового напитка по правильной технологии. Справедливости ради стоит сказать, что за последний десяток лет появились дрожжевые штаммы идеально подходящие под медовуху. Они выращены у учетом особенностей сырья и условий ферментации. Имея представления, какими должны быть дрожжи для медовухи определить какие из них лучше будет не сложно.
Дрожжи Mangrove Jack’s
Компанией Imake Ltd из Новой Зеландии выпускается большой ассортимент дрожжей серии Mangrove Jack’s. Все они предназначены для производства вина и пива. С помощью продуктов, выпускаемых компанией Imake Ltd можно готовить вкусные медовые напитки в домашних условиях. Для этого лучше всего подходят специальные сухие дрожжи Mangrove Jacks Mead M05.
К преимуществам штамма Mead M05 обычно относят:
- высокую спиртоустойчивость;
- достаточную живучесть;
- способность работать в большом диапазоне температур;
- умеренное выделение углекислого газа;
- не требовательность к азоту.
Приготовленная на дрожжи Mangrove Jacks Mead M05 медовуха получается полнотелым вином с приятным цветочным ароматом.
Белорусские винные
Дрожжи винные под маркой «Белорусские» выпускаются Минским дрожжевым комбинатом республики Беларусь. Данный продукт рекомендован производителем для сбраживания плодово-ягодного сырья, поскольку лучше перерабатывает глюкозу и фруктозу, чем сахар. Эту марку дрожжей в домашних условиях используют для приготовления хмельных медовых напитков, ликеров и вин. Количество вредных веществ выделяемых ими во время брожения не столь велико по сравнению с другими видами дрожжей.
В инструкции по применению продукта производитель указывает на необходимость его предварительного активирования. С этой целью дрожжевые гранулы разводят в теплой (32-35°) подслащенной (50 г сахара на 1 л воды) воде в соотношении 1:10. Полученную дрожжевую суспензию оставляют на 30 минут в тепле, затем выливают в медовое сусло. Дрожжи Белорусской марки не дают обильной пены, что позволяет не применять пеногаситель. Рекомендованная температура брожения 28-30°.
Винные дрожжи на малине
Приготавливать хмельные напитки можно не только на дрожжевых продуктах, выпускаемых производителями. Для этого можно использовать винные дрожжи чистой культуры. Чаще всего в качестве сырья для них выбирают малину. Винные дрожжи из малины можно встретить во многих рецептах приготовления медовухи. В домашних условиях их готовят самым простым способом. Пошаговое приготовление:
- Пластиковую бутылку 0,5 л наполняют спелой малиной и заливают концентрированным сиропом (30-40% сахара).
- Когда бутылка начинает надуваться ее содержимое переливают в литровую бутылку и доливают тем же сиропом.
- Когда она надувается, ее содержимое переливают в двухлитровую бутылку, и все так же.
Процесс не быстрый, но в результате получаются дрожжи не хуже хересных.
Простые рецепты медовухи на дрожжах и приготовление
Предполагается, что рецепт напитка, изначально названного «медовухой», придумали в Нижнем Новгороде. Надо сказать, что за долгое время существования он изменился незначительно. Однако, в наши дни его редко используют, так как по старинному рецепту напиток должен очень долго бродить и настаиваться. Поэтому сегодня появилось немало простых рецептов медовухи с дрожжами, которые сокращают время брожения.
На пивных дрожжах
Достаточно простой рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами 1-й генерации после ржаного пива.
- 1,5 кг меда;
- 12 литров воды;
- 50 г свежего корня имбиря;
- 20 г шиповника;
- 15 г корицы и мелисы;
- 12 г фенхеля;
- 11 г барбариса;
- по 10 г бадьяна, кориандра и мяты;
- 5 г кардамона;
- по 2 г гвоздики, солодки и апельсиновой цедры;
- 1 г перца душистого;
- 1 лимон.
- В большую кастрюлю выливаем воду, выкладываем мед, добавляем шиповник, барбарис и ставим варить.
- После 2 ч варки снимаем с огня и добавляем корицу, натертую апельсиновую и лимонную цедру, сок лимона, бадьян, кориандр, кардамон, гвоздику, солодку, фенхель, мелису, мяту, душистый перец.
- Оставляем на ночь настаиваться. Утром заливаем пивные дрожжи 1-й генерации после ржаного пива.
- После 4 месяцев настаивания по мере осветления начинаем разливать медовуху по бутылкам.
В результате получается приятное полусухое вино, в котором ароматы всех специй сливаются в общем гармоничном букете.
На спиртовых дрожжах
- 12л бутылированной или родниковой воды;
- 4 кг меда;
- 3 г спиртовых дрожжей;
- 5 г хмеля;
- 1 лимон.
- Мед развести водой в пропорции 1:3.
- Емкость с медовым раствором поставит на огонь, довести до кипения, постоянно снимая пену. Прокипятить 5 минут и снять с огня.
Обратите внимание! Вместе с пеной удаляются балластовые белки, которые делают бражку мутной при брожении. Присутствие белков нередко становится причиной появления неприятного привкуса и запаха медовой бражки. Для лучшего их удаления добавляют хмель, который своими горькими смолами помогает связать балластовые вещества.
- После охлаждения медовый раствор перелить в бродильную емкость, добавить дрожжи, хмель и нарезанный кружками лимон.
- Установить на емкость гидрозатвор и настаивать 7 дней.
- Настоянную медовую бражку процедить от добавок и перелить в бутыль.
- Поставить бутыль в теплое темное место на 3 месяца.
- После трехмесячного настаивания в тепле процедить повторно.
- Выдержать еще 6 месяцев, но уже в прохладном месте.
На сухих дрожжах
Простой рецепт на сухих дрожжах Саф-левюр, как указано на упаковке они предназначены и для выпечки, и для приготовления напитков.
Понадобится:
- 2 л воды;
- 300 г любого меда, даже слегка забродившего;
- 5 г шишек хмеля;
- 1 ч л дрожжей Саф-левюр.
Медовуха в домашних условиях по рецепту на сухих дрожжах готовится следующим образом:
- В эмалированной кастрюле воду доводят до кипения и выливают в нее мед. Постоянно помешивая и снимая пену раствор кипятят 3-5 минут.
- В кастрюлю засыпают шишки хмеля закрывают крышкой и снимают с огня.
- В сладкой воде разводят чайную ложку сухих дрожжей. Выделение пузырьков означает, что дрожжи готовы.
- После остывания раствор меда до 40-50°его переливают в бродильную емкость и добавляют дрожжи и устанавливают гидрозатвор.
- Бродильную емкость ставят в теплое место и уже через пару часов начинается интенсивное брожение с обильной пеной.
- Медовая бражка бродит 2 недели.
- По окончанию брожения ее сливают с осадка, разливаем по бутылкам и помещают в холодильник.
Уже через сутки медовуху можно пить, но лучше выдержать недельку.
На хлебопекарных дрожжах
Любителям этого напитка наверняка понравится медовуха клюквенная.
- 1 кг меда;
- 2,5 л воды;
- 100 г пекарских дрожжей;
- 1 л клюквенного сока;
- корица и гвоздика по вкусу.
- В кастрюлю налить воды, выложить мед и прокипятить 5-10 мин снимая пену.
- Кастрюлю снять с огня, добавить клюквенный сок, дрожжи, пряности, затем перелить все в бутыль и поставить ее в теплое место.
- Через 2 дня переставить бутыль в прохладное место.
- Через 3 недели напиток можно снять с остатка и разлить по бутылкам.
После недельного отстаивания хмельной медовый напиток будет готов к употреблению.
Правила очистки медовухи от дрожжей
При смене бурного, длящегося несколько дней брожения на тихое молодую медовуху нужно освободить от белкового осадка, перелив ее в чистые пластиковые или стеклянные бутылки. Во время тихого брожения, отработавшие дрожжевые клетки начнут оседать, и сыта с каждым днем будет становиться светлее. Большая часть мути в сыте очиститься только, когда завершится тихое брожение, а произойдет это через 2 месяца.
Когда брожение и оседание дрожжей взвеси будет закончено, напиток следует перелить в небольшие бочонки. В них напиток выдерживается до полного осветления.
Обратите внимание! Для ускоренного осветления напитка добавляют танин (10 г на 10 л напитка). Такая добавка придает вину слегка вяжущий вкус.
Для полной очистки напитка делают его оклейку яичным белком. Попадая в спиртосодержащую жидкость белок, свертывается и, оседая хлопьями, увлекает за собой оставшуюся муть. На 25 л вина достаточно белка одного яйца. Для лучшего размешивания белок взбивается в пену, смешивается с небольшой порцией вина и выливается в бочку.
Правила хранения медовухи на дрожжах
Медовуха при соблюдении правил хранения не ограничена сроком годности. К основному правилу ее хранения можно отнести правильный выбор тары. Для хранения лучше выбирать деревянные бочки. Температура в помещении хранения должна быть постоянной и не превышать 5-7°. Лучше всего поместить медовый напиток в погреб. Тем более в него не проникают солнечные лучи, что важно для хранения данного продукта. И хотя срок годности медовухи неограничен, однако считается, что дрожжевой напиток может простоять только 20 лет.
Советы по соблюдению технологии
Чтобы не испортить напиток, приготовленный на основе натурального меда, нужно соблюдать выбранную технологию. Вот общие рекомендации, позволяющие избежать нарушения технологий приготовления медовухи:
- Нужно строго соблюдать пропорции по воде указанные в рецепте, она имеет большое значение при изготовлении медовых напитков домашнего приготовления, так как ускоряет активность дрожжей.
- Перед внесением дрожжевой суспензии обязательно измеряется температура сусла. Для винных дрожжей 18-24° являются оптимальными. Если сусло чуть горячее, лучше подождать, пока оно остынет, чтобы избежать возможного риска гибели дрожжевых грибков.
- Для успешного сбраживания медового сусла необходимо поддерживать постоянную температуру дрожжевого состава.
Заключение
Когда нет времени на длительное брожение и настаивание медовухи можно приготовить дрожжевой ее вариант. Придерживаясь проверенной технологии совсем не сложно сделать хмельной напиток, для которого найдется место на праздничном столе.
Источник
Как приготовить медовуху в домашних условиях: лучшие рецепты
Фото с сайта: alkozona.ru
Медовуха – алкогольный не крепкий напиток, известный на Руси, наверное, с тех самых пор, как человек стал заботиться о пчелах, за что и получил такой щедрый подарок, как мед, со всеми его уникальными полезными качествами. Еще в сказке у Пушкина рассказчик говорит, будто был на пиру и пил мед, но вот по губам текло, а как раз в рот и не попало. Правда, тогда это было нечто иное, а не обыкновенная настойка меда на водке, которые можно найти на полочках современных магазинов. Так что же такое, настоящая медовуха, рецепты приготовления в домашних условиях которой, передавались среди наших предков от отца к сыну? Давайте разберемся вместе, как готовить этот ароматный и полезный напиток, чтобы всегда на нашем столе было самое лучшее для родных и близких.
Общие советы и рекомендации: простой рецепт настоящей медовухи
Фото с сайта: BeHoneybee.ru
Каждый, наверное, видел в магазине на полочке красивые стеклянные бутылки с янтарной, прозрачной жидкостью, с надписью «Медовуха» на этикетке. Многие думают, что эта настойка на водке с добавлением меда, причем совершенно непонятного качества, и есть тот самый хваленный напиток, который так любили наши предки. На самом деле, все совершенно не так, старинный рецепт медовухи не подразумевает совершенно никакого спирта в составе, да и крепость ее достигала максимально 10-12%, что не так уж и много.
Издревле медовуха считалась слабоалкогольным напитком, с крепостью не более 12%, который изготавливают, сбраживая мед. Причем к брожению его можно подтолкнуть разными методами, о которых и пойдет речь в статье. Обычно в состав такой медовухи может входить мед, дрожжи, хмель, а порой еще изюм или вишни. Крепкая медовуха на водке, рецепт которой мы также дадим ниже, это современное изобретение, что к старинным медам практически не имеет отношения.
Для ее приготовления недозревший или же специально подготовленный мед закупоривали в дубовых бочонках специальным образом, а потом закапывали в землю. К меду обычно добавляли хмель, а выдерживать такой напиток в земле нужно было не менее двух десятков лет, чтобы он окончательно дозрел и стал идеальным. Вряд ли у кого-то есть желание и возможность заниматься подобным мазохизмом, а медовуху можно приготовить гораздо быстрее и насладиться сногсшибательным ароматом и непередаваемым вкусом.
Простые рецепты медовухи в домашних условиях с дрожжами: расти медок
Все крепкие виды медовухи, в которых спиртосодержание превышает 3-5% процентов, в обязательном порядке готовятся на основе меда и дрожжей. Однако традиционно, кроме воды и меда в напиток добавляют самые разнообразные ароматические, а также вкусовые добавки, к примеру, ароматный хмель и мускатный орех, кардамон, шалфей, кориандр и корица, и много чего еще. Это дело вкуса, и если вы не желаете, чтобы ваша медовуха была пряной, то такие травы и специи лучшее не добавлять.
Элементарно, Ваня: как приготовить медовуху в домашних условиях, рецепт
Фото с сайта: aif.ru
Наиболее простой рецепт приготовления этого полезного и ароматного напитка носит название «обыкновенный», потому его можно считать основой для любой медовухи. Сделать такой напиток будет вовсе не сложно на собственной кухоньке даже в городской квартире, потому стоит обязательно попробовать, тем более, что много времени процесс точно не займет. Для изготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
- Триста граммов натурального меда.
- Два литра очищенной или же колодезной, мягкой воды.
- Около столовой ложки (где-то 5 грамм) дрожжей. Можно брать хлебопекарские, винные, сухие и обычные.
Готовить будет вовсе не сложно, но сперва нужно взять кастрюльку из нержавеющей стали или же эмалированную. Емкость из алюминия лучше не использовать, так как от нее мед может потемнеть и замутниться. Вылейте воду в кастрюлю и закипятите, после чего понемногу введите мед, постоянно помешивая. Учтите, что мед «любит» приставать к стенкам и днищу емкости, потому нужно постоянно и тщательно помешивать варево, пока мед окончательно не растворится. Также следите, чтобы медок не попадал на конфорки, так как загореться он способен в считанные секунды.
Фото с сайта: UchiDoma.ru
Минутки через три-пять после закипания уйдет на то, чтобы начала подниматься пена, которую нужно полностью снять, причем очень аккуратно, чтобы она не растворялась в основной жидкости. Когда пена прекратит подниматься, а ваш будущий напиток очистится, просто снимите его с огня и остудите до температуры в пятьдесят градусов, а еще лучше, до комнатной температуры. Дело в том, что дрожжи – живые организмы, они погибнут при высокой температуре, и тогда ничего не получится. Налив немножко сиропа в чашку или банку, разведите в нем дрожжи, а потом добавьте в емкость и тщательнейшим образом размешайте.
Дальше все просто, медовуху нужно оставить в теплом и темном месте для того, чтобы все это дело основательно перебродило. Проще всего применять стеклянные банки и бутыли, которые проще всего закрыть так, как нужно. Перелив медовуху в сосуд, нужно сделать специальный отвод воздуха.
Фото с сайта: vinodelkin.com
Проще всего надеть на горлышко медицинскую перчатку, для надежности закрепив ее почтовой резинкой. В одном из пальцев сделать небольшое отверстие иглой. Можно также использовать гидрозатвор, который также будет нетрудно сделать. В крышку банки вставляется трубка, что не достигает уровня жидкости, а другой конец опускается в воду, как показано на картинке.
Фото с сайта: nature-prod.ru
Когда брожение прекратится, это можно понять, если перчатка упала, или же из трубочки давно не выходили пузырьки, медовуху нужно аккуратнейшим образом отцедить. Тогда уже можно перелить ее в бутылки и плотно закрыть крышками или пробками. Храниться такая медовуха должна на холоде, спустя три-шесть дней она полностью готова к употреблению, а через несколько месяцев она приобретет еще больше крепости, но станет менее сладкой.
Монастырская или послушницкая медовуха в домашних условиях: простой рецепт с хмелем
Этот замечательный напиток готовили в старину не только для себя, но также и на продажу, к примеру, его часто продавали во время ярмарок и народных гуляний. Однако чаще всего подобными делами занимались монахи, которые по определению, пить не должны. На деле часто получалось по-иному, но рецепт монастырской медовухи от этого вовсе не становился хуже, а даже наоборот. Именно потому есть смысл рассказать, как делать медовуху в домашних условиях, рецепт ее прост и доступен, а кроме обычных компонентов, придется обзавестись еще и шишками хмеля.
Фото с сайта: zhenskoe-mnenie.ru
- Один килограмм светлого, обязательно натурально меда, лучше всего подойдет липовый, но это дело вкуса.
- Три литра чистой, мягкой воды.
- Две чайные ложки молотых шишек хмеля, или несколько целеньких.
- Около пяти граммов (столовая ложка) дрожжей любого вида, но лучше всего брать хлебные или винные.
Закипятите воду и постепенно, понемногу распустите в нем ваш мед. Намного удобнее, когда он текучий и жидкий, однако учтите, что, к примеру, весной такого точно покупать не стоит, это явный признак суррогата или подделки. Кипятить на медленном огне свое варево нужно на протяжении трех часов, постоянно перемешивая его, во избежание пригорания. Минуты с пятой пойдет пена, которая будет очень обильной, ее обязательно нужно сразу же снимать ложкой или частой шумовкой.
Через полчаса варки в мед нужно будет добавить хмель. Естественно, проще всего будет попросту бросить его в кастрюльку и перемешать, но есть и лучший метод. Заверните шишечки хмеля в марлю, сложенную вдвое или втрое, свяжите все это, а к одному концу привяжите камушек. После этого можно бросать все в медовуху. Так из хмеля выварится все, что нужно, а вот некрасивая «солома» в жидкости плавать не будет. Проследите за тем, чтобы при выкипании жидкости вы ее регулярно восполняли, однако, исключительно горячей водой.
Фото с сайта: Vzboltay.com
После трех часов варки кастрюльку нужно снять, остудить до 40-50 градусов, добавить разведенные дрожжи, и оставить бродить под крышкой в теплое место. Для качественного подогрева можно применить специальное приспособление для аквариумов. Как только появится очень густая пена, жидкость нужно будет перелить в стеклянный, к примеру, сосуд, как и в прошлом варианте, и установить гидрозатвор.
Согласно аутентичному рецепту, как только брожение полностью прекратится, в напиток нужно добавить свежезаваренного чаю. На стакан возьмите две полные с верхом ложечки заварки, этого будет как раз в пору. После того, как чай настоится минуты четыре-пять, а также полностью остынет, его можно вылить в медовуху. Напиток нужно аккуратно процедить и можно пить сразу же, а можно выдержать месяц-другой, он станет еще более насыщенным и ароматным, ну и более крепким также.
Легкая «дамская» медовуха: рецепт приготовления в домашних
Два предыдущих рецепта, которые мы тут предоставили, подразумевают получение медовухи, крепостью до десяти, а то и двенадцати градусов, в конечном итоге. Однако далеко не все желают сделать нечто подобное, ведь есть варианты и полегче, которые сейчас принято называть дамскими. Эту легкую медовуху в малых дозах можно даже дать ребенку, в качестве микстуры от боли в горле, правда, не более столовой ложки, тем не менее, эффективность такого метода лечения признает даже официальная медицина.
Фото с сайта: Alkosale.com
- Триста граммов натурального меда.
- Два литра очищенной, мягкой воды.
- Пятнадцать граммов, это приблизительно три полные, с верхом, столовые ложечки хмеля.
- Половина чайной ложечки сухих дрожжей, или грамма три-пять.
Готовим все, как и в прошлых рецептах, однако хмель нужно добавить сразу же, как только распустится мед. Кипятить для легкой медовухи долго не придется, достаточно пяти-семи минут, чтобы все уже было готово. Снимаем варево с огня, остужаем и добавляем дрожжи, после чего можно ставить в теплое, темное место, прямиком в кастрюльке, накрыв тканью или марлей. Спустя дней пять-семь брожение прекратится, медовуху нужно будет процедить и разлить по бутылкам. Выставить бутылки лучше всего на холод, а пить можно уже через неделю.
Великолепная медовуха из забруса: рецепт для большой компании
Если у вас будет праздник и придет множество гостей, а может быть, попросту большая семья, которая любит собираться за столом, вам точно нужна медовуха в домашних условиях, простой рецепт с видео вы увидите в конце статьи, приготовленная из забруса, потому что ее будет много, и она не требует больших затрат и ресурсов. Правда, придется обзавестись этими самым забрусом, который по сути является пробочками или печатками пчелиных сот, с налипшим к ним медом. Чаще всего подобные напитки готовят сами пасечники, но и простым смертным подобный рецепт вовсе не помешает.
Фото с сайта: receptymeda.ru
- Три килограмма полноценного забруса пчелиного.
- Десятилитровое ведро воды чистой, мягкой воды, желательно из колодца.
- От полутора, до двух килограммов натурального меда, в зависимости от качества забруса.
- Полкило любых ягод. Это может быть вишня, малина, клубника, земляника, смородина, ежевика или что вам только в голову еще придет. Можно применять изюм и кишмиш, винные ягоды, все это на ваш собственный вкус.
Залить в большой емкости забрус и немытые ягоды холодной водой, после чего тщательно размешать и поставить кастрюлю в темное, теплое место. Обязательно следить за тем, чтобы в кастрюле жидкость занимала не более двух третей объема, иначе пена будет вылезать через верх. Как только начнется брожение, можно начинать считать, где-то дней за десять, оно должно полностью завершиться.
Фото с сайта: med-na-dom.com
Спустя десять дней, нужно слить немного жидкости и растворить в ней приобретенный заранее мед, после чего смешать все вместе, а вашу медовую бражку оставить на время повторного брожения. Как только оно закончится, а проверить это достаточно легко, поднеся зажженную спичку к поверхности, что не должна гаснуть, медовуху нужно качественно, но очень аккуратно отфильтровать через несколько слоев марли, и залить в стеклянные бутылки или же один бутыль с плотной крышкой. Хранить напиток нужно в сухом и прохладном месте, причем можно это делать на протяжении полугода.
Крепкая медовуха на водке: рецепт для любителей погорячее
Совершенно любая медовуха, рецепты приготовления в домашних условиях с видео можно отыскать на просторах сети интернет, базируется на принципе самостоятельного брожения, однако высоким уровнем алкоголя она никак не отличается, а бывают случаи, когда действительно нужно нечто гораздо крепче. Не стоит расстраиваться, ведь есть специальные рецепты медовухи в домашних условиях без кипячения и с кипячением, которые подразумевают добавление водки или спирта, что делает их намного крепче и забористей.
Фото с сайта: v.img.com.ua
- Триста граммов меда натурального.
- Бутылка водки в пол литра.
- Один крупный и спелый лимон с тонкой цедрой.
- Несколько листочков мяты.
Тут все предельно просто, приготовление не займет много времени, да и ингредиенты, как видите, самые обычные. Тщательно размешайте в кастрюльке мед с водкой, лучше выбирать известные торговые марки, чтобы не попасть на суррогат. Выдавите сок лимона и также влейте его в вашу смесь. В самом конце бросьте пару листиков мяты, и всю эту жидкость залейте в стеклянную бутыль и довольно плотно закупорьте. Бродить смесь не будет, потому можно не бояться, что крышку сорвет.
Фото с сайта: BeHoneybee.ru
Приготовленный напиток нужно оставить на сутки в темном, но достаточно прохладном месте, после чего ее нужно хорошенько взболтать. Всряхивать напиток нужно будет через день, пока не пройдет неделя. После этого медовуха на водке полностью готова к употреблению. При желании ее можно процедить, а подавать на стол исключительно охлажденной.
Источник