Опасная “мухобойка против людей” — слеппер
Apr 25, 2018 · 7 min read
Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте
Несколько месяцев назад я сделал статью-рейтинг самых странных средств самообороны, с которыми приходилось сталкиваться за годы практики (читаем статью тут). В данном посте я расскажу вам также об очень странном предмете, о котором узнал около года назад, и был приятно удивлен. По сравнению с “фриковыми” средствами обороны, как ни странно, данный предмет довольно эффективен, и при должной тренировке может стать очень крутым подспорьем для личной безопасности.
Речь у нас пойдет о слеппере (от английского “slap” — пощечина, затрещина). Как обычно проанализируем данное средство обороны с точки зрения применимости и актуальности.
Немного истории
Д л я начала определимся, что такое слеппер. Это вытянутое кожаное приспособление, в основании которого зашит какой-либо грузик или дробь (в основном какая-то металлическая основа в форме овала/круга). Основная цель слеппера — это нанесение ударно-дробящего урона. Вес изделия должен быть минимум 300–400г, иначе эффективность его снижается.
Если верить большинству источников, впервые слеппер появился в Великобритании примерно во времена создания Скотланд-Ярда (официальная дата основания 29 сентября 1829г). Это была придумка полицейских. Идея родилась в связи с решением конкретной практической задачи. В те времена задержание преступников сильно отличалось от современной процедуры, особенно в части жесткости. Часто возникала задача оглушения и выведение из строя криминальных элементов на месте совершения преступления. Именно тогда органы задумались о некоем оружии скрытого ношения, и неприметность была на первом плане. Дубинку спрятать не так просто. Если верить все тем же источникам, то полицейские подходили сзади и били слеппером по голове или ушам, после этого “скручивали” агрессивно настроенных людей и, как говорится, в отдел. По другой версии, слеппер создали американские сапожники.
Лично у меня данная процедура вызывает массу вопросов, так как я держал в руках слеппер и работал им по старой груше. В умелых руках, им легко можно пробить череп, не прикладывая много усилий, что с точки зрения закона, как вы понимаете, совершенно недопустимо. Поэтому заявленный эффект “оглушения”, как по мне, крайне сомнителен. Там скорее большинство случаев применения со спины должны были заканчиваться летальным исходом, но это при условии, что в кожу был вшит какой-то кусок металла, а не что-то другое.
В современной истории принцип слеппера переняли футбольные фанаты. Все очень просто: берется несколько пакетов и в них кладется какой-то жесткий предмет (был даже случай, когда на стадионе в пакеты положили замороженную курицу). Ну и собственно очень опасное орудие из подручных средств готово. Некоторое энтузиасты пошли дальше и придумали следующее: берется много газет и сворачивается в шар. После этого комок мочат водой и кладут в еще один слой газет, но только в уже удлиненную версию. В итоге получается дубинка из подручных средств. Ну а на стадион легко можно пронести газету.
От истории перейдем к более практичным вопросам.
Плюсы и минусы использования слеппера для самообороны
Для начала сразу стоит коснуться юридического аспекта. По закону слеппер не считается ХО, хоть и наносит он, по факту, дробящий урон. Это всего лишь пряжка или обычное кожаное изделие, на котором, к примеру, могут висеть ключи.
Теперь перейдем к плюсам использования с точки зрения обороны.
- Слеппер удлиняет вашу руку минимум на 20 см, и вы автоматически сильно выигрываете в дистанции.
- За счет усиления металлом, который вшит в кончик, разгон у данного изделия при замахе чудовищный. Как следствие, при хорошем попадании по рукам, например, переломы пальцев у агрессора гарантированы. При попадании в голову я вообще молчу.
- У большинства моделей на кончике есть специальный ремешок, который фиксируется на запястье, чтобы при ударах оружие не вылетело из рук.
- За счет того, что вы выигрываете в дистанции и у слеппера очень мощный дробящий эффект, у вас увеличивается шанс противостоять агрессору с ножом. Для понимания, что такое “ножевой контакт”, рекомендую прочитать мою статью тут. После этого вам станет понятна тактическая выгода слеппера против вооруженного противника.
- Цена совершенно подъемная. Самый дорогой из всех, которых я видел, стоил 3200р.
Естественно, у такого странного средства обороны есть и свои минусы.
- Слеппер очень непопулярен, и неискушенному человеку крайне сложно поверить, что какая-то кожаная штука может спасти ему жизнь. Данная проблема решается после первого удара по любой жесткой поверхности. Человеку нужно просто посмотреть ущерб, и все встанет на свои места.
- Второй минус вытекает из первого. Мало какой человек захочет таскать с собой слеппер из-за общественного непонимания. Для объективности стоит сказать, что со стороны это реально выглядит странно. Также в силу того, что слеппер — узконаправленный предмет, а не многофункциональный, как, допустим, нож, у тех же полицейских могут возникнуть вопросы. В этой связи есть шикарный вариант слеппера, который сделан в виде ключницы. Думаю, что такой вариант — самое оптимальное решение.
3. Слеппер довольно сложен в использовании. На мой взгляд, намного сложнее в сравнении даже с ножом. Идет это все из-за специфических свойств конструкции и траекторий нанесения ударов. В общем, тренироваться в использовании придется не один час, но с любым средством обороны нужно уметь обращаться, поэтому слеппер тут не исключение.
4. Ну и последнее, но очень важное: в силу особенности конструкции слеппер не потаскаешь в кармане, поэтому тут есть два варианта. Либо как-то цеплять его за штаны (но это не удобно), либо носить в сумке, но мы теряем в скорости извлечения, что может очень плачевно закончиться.
PS: Если сравнивать все плюсы и минусы, по моему мнению, данный предмет вполне можно использовать, причём крайне эффективно, и это не тот случай, когда минусы перебивают все достоинства.
Пару слов о применении
Ну тут все довольно просто. Слеппер наиболее эффективен при работе по болевым зонам и конечностям. Наносить им удары по мягким тканям можно, но когда человек на адреналине, он может не сильно почувствовать удар, к примеру, по плечу. Плюс ко всему в России мы минимум полгода ходим в верхней одежде, причем не в тонкой. Поэтому чисто тактически идеальнее всего наносить удары по конечностям (запястья, пальцы, предплечье). Боль неимоверная, ну и все желание продолжать агрессию в вашу сторону пропадает автоматически. Если уж ничего не помогает, то всегда есть нос и челюсть, но имейте ввиду, что это крайние меры. Даже при несильном ударе слеппер оставляет очень серьезные повреждения в силу того, что это твердый предмет, который очень сильно разгоняется на кончике. Проломить такой штукой голову вообще не составляет никакого труда, но отвечать потом за это придется вам.
Советы для тренировок:
- Обязательно нужно поработать на каком-то макете, чтобы почувствовать силу удара от слеппера. Это может быть старая груша, как в моем случае, или небольшое деревце, к примеру.
- Очень хорошей тренировкой будет имитация работы по человеку. Для этого вам нужен партнер, который будет передвигаться с длинной палкой в руках и периодически выдвигать ее на вас с разных углов и направлений. Ваша задача в такие моменты пытаться ударить кончик палки. Палка — это замена руки или головы нападающего. Данное упражнение тренирует реальный ход поединка в плане неожиданности траекторий, точности нанесения ударов и контроль дистанции.
- Небольшой совет о некоторых технических действиях. С таким предметом, как слеппер, очень хорошо подходит работа ударами “восьмерками”. Вы, грубо говоря, рисуете предметом восьмерку перед собой (естественно, на скорости). В большинстве ФБИ (Филиппинские боевые искусства) данный принцип используется для перекрытия большой площади перед собой, только работают они палкой или ножом. Мало какой человек захочет полезть в сектор, в котором потенциально он может получить увечье, причем в случае со слеппером, это скорее всего будет перелом пальцев или кисти.
- Некоторыми модификациями слеппера можно наносить удары “острой боковой” частью. Идеальнее всего этот совет подходит не для моделей-кошельков, а для классического варианта.
Ну и самое главное: слеппер — это, прежде всего, не полноценное оружие ближнего боя, а, по факту, всего лишь усилитель удара. То есть если у человека нет даже базового представления о том, как наносятся удары, то слеппер не сильно ему поможет в патовой ситуации, хотя это и будет эффективней, нежели отбиваться с пустыми руками. Принцип точно такой же, как у явары или куботана, о которых я писал статью несколько месяцев назад (читаем ее тут).
Пример работы со слеппером:
Если подводить некий итог, то я бы подчеркнул несколько важных моментов:
- Использовать слеппер как средство обороны можно, так как ряд очевидных тактических преимуществ перебивает все его минусы.
- Работать данным предметом нужно с умом, так как он потенциально может наносить очень серьезные увечья, особенно, при ударах по голове. Идти на данный шаг нужно в крайнем случае, когда нет других вариантов. Хотя, если у вас модель в виде кошелька, то дробящий урон в любом случае будет несколько ниже, и при нанесении ударов в область носа или челюсти скорее будет нокаутирующий эффект.
- Желательно уделять время тренировке по быстрому изъятию слеппера из сумки, если вы не придумаете другого способа крепежа на себе.
- Не стоит задумываться о том, как на вас будут смотреть окружающие, так как речь идет о вашей безопасности.
На этом все, всем удачи и мира!
Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте
Источник
Дубинка блекджек своими руками
Если я нигде не ошибся, по приблизительно фамильное древо выглядит примерно так:
Slungshot/каболка/легкость — утяжеление бросательного конца.
Несмотря на то, что разные версии груза на верёвке в качестве оружия известны уже давно, именно моряков можно считать родоначальниками этого вида оружия, имеющего специфические черты. Вероятно, изначально слангшот представлял собой мешочек с дробью или небольшое ядро, оплетёное пенькой, и предназначенное для заброса тонкого бросательного конца на берег, тонкий конец принимают на берегу, за него подтягивают швартовый. Логично предположить, что моряки быстро заметили пригодность этого приспособления для нанесения добра ближнему, и немедленно обзавелись версиями с короткой петлёй. Классчитеским вариантом слангшота можно считать обезьяний кулак, с короткой петлёй и вложенным в него шариком. Вероятно, были варианты в виде парусинового мешочка с дробью прикреплённого к верёвке, по крайней мере, сейчас можно обнаружить оба варианта, а современные, как правило, делаются из кожи.
Вероятно, определённая сложность использования слангшота, который, в случае промаха требует устойчивого навыка, чтобы суметь нанести следующий удар и не приложить себя самого, или излишняя простота его вида, привели к появлению Коша по сути, слангшота на короткой рукояти. Тут есть некоторая сложность, которая касается всех старых вещей — ГОСТов не было, и каждый делал в меру своего понимания, откуда проистекает определённая широта термина. Так известны коши с рукоятью из китового уса, из ротанга, бамбука, и разных сортов дерева, существует даже некоторое количество Кошей предстваляющих собой практически кистень, с очень коротким подвесом и деревянной головой. В любом случае, коши имели средний размер около 35 см, имели одно или два грушевидных или шаровидных расширения на концах, причём, иногда оба расширения имели одинаковый вес, но чаще, меньшее расширение служило для фиксации руки, а большее непосредственно для ударов. Темляк иногда был закреплён на петле, скользящей по рукояти, что позволяло использовать оба конца коша. Обычно, коши имели упругую рукоять, это делало их более управляемыми, но менее компактными чем слангшоты, некоторые образцы с не гибкими рукоятями, по видимому, были относительно редкими, возможно, в силу своего происхождения, всё же, пенька и китовый ус являются более «морскими» материалами, чем кожа и дерево.
Относительно слангшотов и кошей есть интересная информация, помимо вполне очевидного использования в драках в портовых кабаках, их иногда использовали в качестве выключателя для своих. Если дело очевидно пахло керосином, а особо буйный матрос мешал отступить команде до того, как местные окончательно решали превратить простую драку в кровавую резню, особо буйный выключался ударом по голове, и утаскивался на корабль. Очевидно, определённая мягкость головы такого оружия позволяла надёжно вырубать такого берсерка без нанесения ему непоправимых повреждений. Кроме того, под термином Persuader девайс фигурирует как орудие вербовщиков, с помощью которого новобранцев уговаривали отправиться на корабль, а под термином Starter рассматривается как орудие боцмана, которым ускорял не достаточно ретивых матросов. Собственно, можно предположить, что слангшоты оставались простым оружием матросов, а коши, в разных вариациях, были оружием офицера, о чём можно судить по качеству отделки кошей, и по тому, что почти все описания в сети включают в себя слова «боцман» или «офицер».
[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]
Можно предположить, что со временем, коши покинули порты, и послужили прототипом для блекджеков, по крайней мере они сохранили некоторые родовые черты — упругую рукоять, сосредоточенный груз, темляк, иногда скользящий, и оплетёную рукоять. Разумеется, с учётом специфики изготовления и применения, и общего прогресса, материалы претерпели изменения — китовый ус заменили стальной пружиной, пеньку кожей, а шаровидный груз стал более компактным, цилиндрическим.
Блекджеки дополнили арсенал полиции, став более компактной заменой дубинки Билли, аналогичной английской дубинке, сочетая весьма приличную мощность и компактные размеры, что было на руку полицейским в штатском.
Дальнейшим развитием стал слэппер — по сути, плоский блекджек, переход к плоскому предмету позволил добиться сразу нескольких целей — увеличилась площадь контакта с целью, что уменьшило риск повреждения черепа, слеппер стал проще в производстве, и удобнее в ношении. с некоторой натяжкой можно сказать, что блекджеки были оружием, а слепперы стали спецсредством, по крайней мере, риск убить оппонента стал несколько меньше. По крайней мере, слэпперы не вытеснили блекджеки, оба варианта продолжали и продолжают сосуществовать, хотя сейчас их распространение заметно ниже.
Причиной заката слэпперов можно считать американца японского происхождения Роберт Кога, считается, что отсидев в американском концлагере во время второй мировой, и получив там опыт противоборства с другими заключенными, выйдя на волю Кога не только продолжил осваивать БИ, но и поступил служить в ВВС а потом и в полицию. Именно этот деятельный товарищ обратил внимание, что сотрудники полиции при арестах имеют обыкновение не только палить в подозреваемых, но и лупить их, почём зря, причём кастетами и блекджеками, которые не только повышали риск отправить задержанного надолго на больничную койку или в страну вечной охоты, но и плохо помогают от ножа, из-за слишком малой длины. он и продал полиции палку Кога, и систему её использования. После этого использование слэпперов в полиции сошло на нет, в наше время единственным инструментом полиции с упругим элементом являются резиновые дубинки, и пружинные телескопы, впрочем, последние особого распространения не получили.
Осовремененным вариантом слэппера стали Сапы — по сути, слэпперы лишенные пружины, жесткий груз в которых заменен дроью, или возможностью засыпки внутреннего объёма, упругость в них достигается за счёт использования жёсткой кожи и плотной засыпки, хотя есть варианты с четко разделёнными боевым карманом и рукоятью. Сапы с засыпкой монетами позволяют обходить различные ограничения, наложенные на обращение подобного оружия в разных странах, запрещать оборот кошельков для монет пока не догадались нигде, тем более, продаются они без засыпки, являясь просто кожаным карманом. Так что именно сапы-кошельки сейчас получили наибольшее распространение, вряд ли ими пользуются полицейские или бандиты, но это достаточно популярный инструмент самообороны, хотя, нет никакой гарантии, что кошельки являются действенным оружием, или вообще кем-то используются в реальности, в отличии от слепперов и блекджеков, возможно, в наши дни, это больше аксессуар, чем инструмент самообороны или нападения.
Впрочем, есть ещё одна категория граждан, которые используют своего рода слеппер, только без груза в ударном конце.
Разумеется, подобные виды оружия можно найти по всему миру, разумеется, информация не полная, и разумеется, я могу где-то ошибаться, так что буду признателен за исправления и дополнения.
для тех, кто читает по английски, могу порекомендовать книгу Роберта Эскобара Saps, Blackjacks and Slungshots: A History of Forgotten Weapons
Остальным будет интересен его канал на ютубе, Object History
«Слышали ли вы о ‘кассе-тете’, которую носили полицейские во время Второй империи-два шара свинца, объединенные коротким» tressis de baleines» (сотканная веревка из конопли, используемая рыбаками-охотничьими за китами).Полоса держит его прикрепленным к запястью, оно может быть спрятано внутри рукава, вам не нужно быть сильным, чтобы использовать его, и удары, которые он доставляет, являются страшными.Некоторые из них все еще можно найти в магазинах для десен или в магазинах подержанных товаров. Это страшное оружие в ближнем бою.»(c)
Источник