- Дубовая щепа, как сделать самому и как использовать
- Дубовая щепа, как сделать самому и как использовать
- Настойка на дубовых кубиках, палочках, брусочках и колышках
- Самогон на дубовых кубиках
- Подготовка дубовых кубиков для самогона
- Рецепт настойки самогона на дубовых кубиках
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Самогон на дубовых палочках (брусочках)
- Как подготовить дубовые брусочки (колышки) для самогона
- Рецепт настойки самогона на дубовых палочках
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Как не получить «плинтусовку»: правильно готовим щепу перед выдержкой
- Какую щепу покупать
- Как сделать щепу своими руками
- Финальное вымачивание
- Сроки выдержки на щепе
Дубовая щепа, как сделать самому и как использовать
Дубовая щепа, как сделать самому и как использовать
Вы скажете, что готовую щепу можно купить, конечно — это самое простое и лёгкое. Правда, купленная щепа, даже в специализированном магазине, может оказаться не той, что говорится на её упаковке. Примеров тому масса, приводить их здесь не буду, кому интересна тема поддельной щепы — пишите в комментариях.
Здесь же, я хочу поделиться собственным опытом, где взять сырьё для изготовления дубовой щепы, как её приготовить и, как применять, чтобы напиток не превратился в “плинтусовку”, а был мягким, вкусным, красивым и имел во вкусе и послевкусие нотки дуба.
Где взять сырьё бесплатно
Ни для кого не является секретом, что в каждом городе есть мастерские по изготовлению деревянных лестниц для частных домов, также существуют ряд организаций занимающихся изготовлением мебели из натурального дерева, бильярдных столов. Вам стоит только ввести запрос в поисковике или дубль гисе и откроется список таких компаний. Останется только позвонить и уточнить работают ли они с дубовой древесиной.
Далее просто, берёте с собой пакет, бутылочку своего напитка (с фирменной этикеткой) и едете в эту компанию. Меняете бутылочку на обрезки от дуба, они всё равно их выкидывают. Выбирайте обрезки толщины не менее 2 сантиметров толщиной, а лучше 4
5 см. Не берите обрезки с сучками. Как правило, эти обрезки уже строганые и имеют красивый вид.
Как сделать щепу нужной формы и размера
Это можно сделать топором или большим ножом, в итоге у вас должны получится брусочки или кубики (на ваш вкус и личное восприятие к формам) не более 2 см толщиной и такой длины, чтобы вошло в банку. Мне нравится форма брусков, поэтому я делаю брусочки не более 6 см длиной. Впоследствии, они входят в любую банку и легко помещаются в духовку, также их удобно варить в кастрюле, для чего, расскажу ниже.
В сыром дубе (и даже в высушенном) содержится много горечи, до основного действа её необходимо удалить. Для этого щепу следует вымочить. Сделать это проще всего в ультразвуковой ванне, но не у всех она есть. Поэтому нам понадобится:
- таз или ведро;
- чистая холодная вода(можно водопроводная, но без хлора, лучше отстоянная);
- сода пищевая;
- Духовка и поддон.
Если у вас нет ультразвуковой ванны, вымачивание щепы займёт некоторое время, как минимум четыре дня. Я опишу два способа для тех у кого есть такая ванна и для тех у кого её нет.
Для владельцев ультразвуковой ванны
Закладываем наколотые и подготовленные дубовые колышки (или кубики, что вы там настрогали) в ванну, заливаем водой и включаем на три минуты. Сливаем воду и наливаем свежую, включаем на пять минут. Снова сливаем воду и заливаем свежую. Таким образом, каждый раз увеличивая время работы ультразвука, вымываем из древесины всю желтизну. Как только вода перестанет окрашиваться в соломенный цвет — процедура промывки может быть окончена.
Остаётся только обработка содой, но этот процесс опишу ниже, он един для всех (у тех кого есть ванна и тех, кто её ещё не обзавёлся).
Для тех у кого нет ультразвуковой ванны
Помещаем щепу в таз или ведро, наливаем воду и оставляем на несколько часов (6-8). По прошествии этого времени меняем воду на чистую. Делаем так на протяжении двух дней. До тех пор, когда вода перестанет окрашиваться в жёлтый или соломенный цвет.
Зачем нужна сода
Затем нужно растворить пищевую соду в воде. Пропорции такие: на 100 грамм дубовых заготовок 1 литр воды и 20 грамм соды.
Сода уберёт остаточную горечь. В содовом растворе выдерживаем дубовые заготовки в течении суток. Вы удивитесь, но после вымачивания в содовом растворе — желтый цвет снова появится.
По истечении суток, щепу следует промыть проточной водой или вымочить в чистой холодной воде ещё раз.
Как подготовить щепу к настаиванию
После описанной процедуры, щепе можно придать дополнительный вкус. Для этого её нужно сварить в вине, желательно домашнем. Лучше всего дубовая щепа берёт вкус из яблочных, виноградных и вишнёвых вин.
Всем нам, дубовая щепа нужна для разных напитков. Кому то для сахарного дистиллята, кому-то для солодового виски, есть и такие кто настаивает на щепе домашнее вино. Как известно, подобное притягивает подобное, хотя это не всегда так. Например, сварив щепу в красном виноградном вине, вы можете использовать её не только в виноградных бренди, но и в бурбонах. А сварив её в яблочном вине, настаивать на ней не кальвадосы, а солодовые виски или ржаной самогон — эти вкусы хорошо сочетаются, главное не передержать щепу в напитке, но об этом ниже.
Способы обжарки щепы в домашних условиях
Если у вас есть время и вы хотите сделать всё хорошо, то разложите щепу на бумагу вблизи отопительных приборов, а лучше на солнце, чтобы она подсохла после принятия длительных водных процедур. Затем подсушенная щепа должна отправится на пляж или солярий:) Шутка. Отправляем её в духовку.
Для этого выкладываем на противень подсушенные изделия, так, чтобы они не касались друг друга. Предварительно, всю щепу стоит разделить между собой. Например, можно разделить всю щепу на три части. Первую обжарить не сильно, вторую довести до среднего обжига, третью же зажарить от всей души.
Для обжига щепы, я использую конвекцию (вентилятор внутри духовки), тогда обжарка становится более равномерной. Включаем духовку на 140-150°С и ждём характерного запаха. Спустя 30 минут проверяем степень обжига. Обычно, средняя обжарка достигается через 40 минут при температуре 150°С.
Сильная, спустя 1 час 10 минут при температуре 170°С. Для начала, стоит выдержать щепу при температуре 150°С, а затем перейти на другой уровень температуры. В этом случае щепа прожарится более глубоко.
Если у вас нет духовки, то можно обжечь её в мангале, предварительно завернув в фольгу и поместить между углей. Но здесь, степень обжига будет сложнее контролировать.
Также можно обжечь её газовой горелкой, но есть вероятность, что она загорится и вы испортите её.
Чтобы понять какой вкус даст та или иная щепа, всё нужно пробовать не только на зуб и глаз. Все пропорции рассчитываются опытным путём. Но я расскажу, как делаю я.
Беру три пол литровых банки с одним и тем же напитком (пояснение для диванных комментаторов, одинаковый напиток — это один и тот же напиток разделённый на три части). В первую помещаю 5 гр щепы, во вторую 10 гр щепы, в третью 15 грамм щепы. Спустя сутки смотрю, что изменилось, пробую на вкус, аромат, смотрю цвет. Ещё через день, снова открываю банки проверяя, что получилось.
Таким образом, я высчитываю, сколько щепы класть на 10 и более литров, сколько дней её нужно держать. После получения теоретических расчётов, ставлю напиток на выдержку. Но не забываю открывать банку с настоем через каждые три дня, чтобы понять когда настаивание нужно прервать.
Если вы забудете это делать, то напиток перенасытиться танинами и ароматами, станет жёстким, пить его будет неприятно. В этом случае его можно только перегнать, чтобы вернуть в исходное состояние.
Источник
Настойка на дубовых кубиках, палочках, брусочках и колышках
Особым нюансом в приготовлении элитного алкоголя считается выдерживание его в дубовых бочках, либо настойка на дубовых кубиках, палочках, брусочках и колышках. Древесина дуба вносит во вкус спиртных напитков особые терпкие ноты, которые ценят гурманы. Хранящийся годами в дубовых бочках алкоголь, особенно домашний дистиллят, полностью очищается от вредных соединений, его вкус смягчается, становится изысканным. Альтернативой дубовым бочкам, которые стоят дорого, а менять их нужно часто, является древесное сырье в виде кубиков, палочек, брусочков. Их добавляют в спиртное и настаивают определенное время. При этом вкус напитка претерпевает изменения в лучшую сторону.
Самогон на дубовых кубиках
Дубовые кубики придадут самогону благородный вкус высококачественного алкоголя, вобрав часть вредных сивушных масел и белков, а также спиртовой составляющей. Если древесина подготовлена правильно, то вкус спиртного станет мягче и приятнее. Кубики из дуба использовать выгоднее, чем мелкие дубовые чипсы. Их можно использовать несколько раз.
Подготовка дубовых кубиков для самогона
Для настаивания самогона можно использовать дубовые кубики различной степени обжарки. В зависимости от ее интенсивности меняется цвет и вкус готового напитка. Но сначала нужно понять, как сделать эти заготовки, чтобы не испортить вкус готового напитка. Проще всего приобрести готовые кубики в магазине. Стоимость у них небольшая, расход невелик. Но опытные самогонщики предпочитают заготовить древесину самостоятельно. Для этого необходимо запастись подходящим дубовым поленом.
Самым «правильным» сырьем для изготовления кубиков или палочек считается французский дуб. Но он дорог, да и подделку мало кто определит, если древесина окажется не из Франции. Кавказский дуб, который тоже растет в сухих условиях на обедненных землях, стоит гораздо дешевле, но хорошо подходит для этой цели. В крайнем случае, можно спилить толстый сук старого дерева в ближайшем лесу.
С древесины обдерите кору, распилите полено на кругляши по 10 см. Из них наколите палочек, которые затем превратятся в кубики 2-4 см толщиной. Замочите дубовое сырье на сутки в воде. Меняйте воду несколько раз. После этой процедуры уйдут лишние дубильные вещества. Дополнительно колышки или кубики замачивают на 6 часов в содовом растворе (1 чайная ложка соды на 6 литров воды). После этого промойте древесину в воде и прокипятите в течение часа на медленном огне.
Следующий этап – сушка. Можно высушить кубики в проветриваемом помещении, но можно это сделать в духовке при температуре 150 0 . После этого сразу переходите к обжарке. Температуру в духовке повысьте до 250 0 . Через 10 минут получится легкая степень прожарки, через 15 – средняя (медиум), через 20-25 – сильная. Главное условие – не допустить обугливания кубиков. Если это все же произошло, обгоревшую древесину придется выбросить. Иначе она безнадежно испортит вкус настойки.
Запасите все три вида обжаренных кубиков. Попробуйте настоять самогон на каждом и выбрать тот, что нравится больше всего. Как правильно применять подготовленные дубовые кубики описывается в рецептах. Хранить их нужно в закрытых емкостях, чтобы сохранить аромат. Или использовать сразу после обжарки.
Рецепт настойки самогона на дубовых кубиках
Как настоять самогон на дубовых кубиках, сколько должно длиться настаивание, сколько класть дубовых кубиков зависит от специфики выбранного вами рецепта и личных предпочтений. Но узнать это можно только приготовив настойку на кубиках дуба несколько раз, в разных вариантах.
Ингредиенты
- Самогон 50 0 – 1 л
- Дубовые кубики – 5 г
Как приготовить
- Подготовленные дубовые кубики любой, предпочтительной вами, степени обжарки поместите в стеклянную банку;
- Залейте сырье качественным отфильтрованным самогоном двойной перегонки;
- Настаивайте напиток в течение 3 месяцев, периодически взбалтывая содержимое;
- Удалите кубики, но не выбрасывайте их, чтобы использовать повторно;
- Настойка на дубовых кубиках не требует процеживания. Но если появился осадок, можно процедить ее через марлю.
Совет. Не более 5 г дубовых кубиков необходимо на 1 литр самогона. Этого достаточно, чтобы придать дистилляту вкус и аромат карамели, шоколада или ржаной корки, но не превратить его в жесткую «плинтусовку».
Самогон на дубовых палочках (брусочках)
Для приготовления настойки на дубовых палочках (брусочках) используйте только качественное древесное сырье, приобретенное в проверенных точках продажи (интернет-магазинах с хорошей репутацией, магазинах для виноделия).
Как подготовить дубовые брусочки (колышки) для самогона
Подготовка дубовых палочек (брусочков, колышек) для настаивания отличается от подготовки кубиков только размером. Желательно, чтобы дуб был кавказской скальной породы или французский старше 80 лет. Чтобы не вымачивать и не вываривать палочки, древесина должна быть высушена на воздухе в течение 3 лет.
Приготовить дубовые палочки своими руками можно, как описывалось выше. Прежде, чем использовать их для коньяка, который готовится в домашних условиях, они вымачиваются в молодом вине или хересе. Если выполнить такую операцию сложно, то лучше использовать дубовые бруски средней или сильной степени обжарки. От размера и толщины заготовленных дубовых колышков также зависит ароматические и вкусовые качества настойки. Здесь есть простор для экспериментов.
Рецепт настойки самогона на дубовых палочках
Вопрос, как настоять самогон с дубовыми брусочками или палочками, решается так же, как и с кубиками. Те же 5-7 граммов дубовых палочек нужно добавить на литр качественного самогона, настаивать их можно от 3 до 6 месяцев. Степень готовности определяется просто – путем снятия пробы. Если вкус, цвет, аромат нравится, то процесс можно завершить. В качестве добавок к таким настойкам используют специи, пряности, травы. Но добавлять их надо понемногу, чтобы не заглушить центральную ноту и не испортить вкус.
Ингредиенты
- Дубовые палочки (брусочки) — 15 г
- Самогон – 3 л
- Сахар – 3 ст. л. (по желанию)
- Мускатный орех – 0,5 г
- Кориандр молотый – на кончике ножа
- Гвоздика – 3 шт.
Как приготовить
- Растворите сахар в небольшом количестве самогона;
- В стеклянной бутыли смешайте все ингредиенты, залейте самогоном;
- Настаивайте в течение месяца в темном месте;
- По окончании указанного срока хорошо процедите настойку;
- Выдержите напиток еще неделю в холоде.
Настойка самогона на дубовых палочках готова, но по мере ее выдержки вкус будет стабилизироваться и «округляться». Пробуйте и оценивайте, но соблюдайте меру.
Источник
Как не получить «плинтусовку»: правильно готовим щепу перед выдержкой
Есть такой «популярный» напиток: плинтусовка. Почти каждый самогонщик, неважно начинающий он или продолжающий, один раз в жизни ее готовит. Особенность плинтусовки в том, что она «по самое горлышко» насыщена танинами. У нее резкий древесный запах и отвратительный вкус. А цвет напоминает передержанную заварку. Ошибка кроется в том, что над древесиной надо поколдовать немного. Нельзя купить новую бочку, залить в нее самогон и через 3-4 месяца получить шикарный виски. Надо ее подготовить. Об этом у нас есть большая статья. То же и со щепой. С ней попроще, но все таки небольшие телодвижения совершить придется
Какую щепу покупать
В принципе, любую. Но лучше берите фасованную в закрытую упаковку, меньше шансов, что она валялась на полу и после попала в Ваш самогон. Обжиг выбирайте на свой вкус: хотите более шоколадный и карамельный аромат — берите сильный обжиг. Любите мягкие напитки — выбирайте средний — он даст нотку ванили и миндаля. Опять же купаж. Никто Вам не мешает смешать как разную щепу в посуде для настаивания, так и потом готовый спирт, настоянный на древесине разного обжига. Особенно ценится древесина, произрастающая на скальных породах Кавказа или в черноземье Краснодарского края.
Многие используют кору или измельченный корень дуба, приобретенный в аптеке. Тоже вариант.
Как сделать щепу своими руками
Для самых смелых я опишу, как сделать своими руками щепу для выдержки.
Заготовка щепы
Если живете на Кавказе или в Краснодарском крае, то Вам очень повезло! Эта древесина идеально подходит для выдержки напитков: у нее идеальная плотность и влажность. Если Вы, как и я, далеко от тех мест, не отчаивайтесь. Дуб растет практически везде. Находите здоровое дерево. Оно должно расти в сухой местности, не на болоте. Так же выбирайте растение подальше от дорог, заводов и пр. Аккуратно спиливаете с него ветку примерно 3-5 см в диаметре. Очищаете от коры и расщепляете вдоль волокон на колышки 1-1,5 см толщиной и 5-10 см длиной.
Сушка щепы
Готовые колышки высушиваете на солнце в проветриваемом месте 2-4 недели в зависимости от размера. Если нет солнца в таком количестве, то все это делается в духовке или сушилке для овощей при температуре 50-70 градусов. Обычно суток хватает. Древесина должна стать абсолютно сухой.
Вымачивание щепы
- Заливаете просохшую щепу холодной водой. Через 5-6 часов воду сливаете и повторяете процесс еще 3 раза.
- На пятый раз заливаете щепу щелочным раствором. 1-2 чайной ложки обычной соды на 5 литров воды. Выдерживаете также 5-6 часов.
- Промываете древесину под проточной холодной водой и теперь надо подержать ее на паровой бане. В сито или поддон пароварки закладываете щепу и помещаете над кипящей водой на 2 часа под крышкой. Если не хотите заморачиваться, то можете просто прокипятить древесину в течении часа.
Сушка и обжарка щепы
- Теперь чипсы надо просушить еще раз. Точно также как в самом начале: на солнце, в духовке или в сушилке.
- На этом этапе можно вымочить часть щепы в портвейне или хересе 2-3 недели и просушить. Это придаст будущему напитку аромат классического виски.
- Когда древесина полностью высохнет помещаете ее в духовку на противень при температуре около 150 градусов на обжарку на 2-3 часа. Цвет древесины должен немного потемнеть и помещение наполнит легкий аромат ванили.
- Последний этап — окончательный обжиг. Надо быть очень внимательным и весь процесс контролировать через стекло духовки. Помещаете противень с щепой прямо под гриль и включаете его на 200 градусов. Обжариваете до нужной степени слабая, средняя или сильная. Процесс идет очень быстро, следите, чтобы древесина не сгорела, а то все Ваши труды пойдут насмарку.
Ваша щепа, сделанная своими руками, готова и может храниться в герметичной посуде довольно долго. Советуем заготавливать сразу довольно большой объем древесины и делать чипсы различной степени обжарки.
Финальное вымачивание
Готовую щепу, неважно покупную или сделанную своими руками, необходимо перед применением необходимо дважды вымочить в кипятке по 2 часа. То есть заливаете кипящей водой древесину и ждете естественного остывания. Сливаете воду и повторяете еще раз. Теперь на этой щепе можно настаивать самого и у Вас точно не получится «плинтусовка»
Сроки выдержки на щепе
В среднем на 1 литр дистиллята требуется 5-10 гр щепы. Выдержка от недели до 2 месяцев. Дольше на чипсах выдерживать не стоит.
Источник