- Духовки для кирпичной печи и правила их установки
- Какую духовку выбрать
- Чугунная духовка
- Тонкостенный духовой шкаф
- Духовка безоболочечная
- Порядовка
- Правила установки духовки
- Как сделать духовой шкаф своими руками
- Виды духовых шкафов
- Монтаж в 4 шага
- Возможные варианты установки
- Расчет размеров короба для установки
- Принцип работы и уход
- Оптимальная высота размещения шкафа
- Интеграция в «Альбру»
- Полезные рекомендации
- Как правильно проверить работоспособность техники
- Как располагать духовку под столешницей?
- Газовая духовка
Духовки для кирпичной печи и правила их установки
Духовка полностью изолирована от раскаленных газов и сажи. Может использоваться как в начале топки печи, так и по завершении топочного процесса. А температура внутри нее может регулироваться с помощью задвижек, дозирующих поступление раскаленных газов в окружающее духовой шкаф пространство. Благодаря этому готовить в ней проще, а блюда могут быть более разнообразными чем при готовке блюд прямо внутри топки как это реализованно в тандырах или то же русской печи.
О чем эта статья
Какую духовку выбрать
Практика предоставляет на выбор три варианта духовок в печи:
- Из литого чугуна ( с толстыми стенками и массивной дверцей;
- Из тонкостенного стального листа;
- Безоболочечную духовую камеру в которой единственный металлический элемент – дверца.
В чем заключаются преимущества той или иной конструкции.
Чугунная духовка
Самый дорогостоящий и одновременно самый функциональный вид духового шкафа.
Вне зависимости от расположения: над топливником , в месте прохождения раскаленных газов в проеме печной трубы, такая духовка будет разогреваться равномерно благодаря высокой теплопроводности, и оставаться работоспособной длительное время после окончания топки печи за счет высокой теплоемкости чугуна.
Тонкостенный духовой шкаф
Может быть устроен таким образом, что со всех сторон будет овеваться раскаленными газами. В этом случае разогрев и готовность к использованию такой духовки происходят быстро. Буквально через несколько минут после начала горения топлива.
Минусом является очень высокая температура внутри духового шкафа, низкая теплоемкость тонкого стального листа. Через непродолжительное время после окончания горения температура внутри духовки снижается и становится недостаточной для выпечки хлеба.
Неравномерный прогрев стенок духовки – еще один недостаток тонкостенной конструкции.
Избежать этого позволяют конструкции, в которых тонкостенный стальной кожух со всех сторон облицован кирпичом. Зазоры между духовкой и кирпичной кладкой сведены к минимуму или полностью отсутствуют.
Поток раскаленных газов воздействует не на металлический короб, а на наружную поверхность кирпичей, которыми он облицован.
У такой конструкции высокая теплоемкость , меньше риск прогорания металла, более равномерное распределение тепла внутри духовой емкости .
Духовка безоболочечная
По существу, это увеличенный вариант «печурки» — ниши в теле русской печи, которая выполняла функции увеличения теплоотдачи и одновременно служила местом для приготовления термостатных блюд – варенца, простокваши, сушилкой для одежды и обуви.
Безоболочечная ниша должна быть заглублена внутрь печи достаточно глубоко, чтобы обеспечить хороший прогрев стенок в процессе топки.
Стенки ниши в полкирпича позволяют достаточно быстро прогреть внутреннюю полость, а высокая теплоемкость кирпича – поддерживать длительное время высокую температуру внутри духовки.
Прогревается такая безоболочечная духовка гораздо дольше, чем её металлические аналоги, но и остывает так же долго, как и сама печь.
Неоспоримым преимуществом безоболочесчной духовки является воздухопроницаемость стенок. Особенно важное качество при выпечке хлеба. Кирпичный «под» духовки препятствует пригоранию, а стекающий в процессе приготовления мясных блюд жир не пригорает, а впитывается в кирпич. Постепенно он выгорает на наружной поверхности кирпича. Происходит своеобразное «самоочищение» духовки.
Порядовка
Существуют специальные схемы которые призваны упростить процесс кладки своими руками, они называются порядовками. Порядовка небольшой варочной печи с духовкой по чертежам Кузнецова:
Правила установки духовки
Если в печь устанавливается духовка из металла, особенно тонкостенного, следует проектировать печь таким образом, чтобы максимально изолировать нижнюю поверхность от потока раскаленных газов. Это достигается укладкой слоя кирпича. Чем больше объем топочной камера – тем толще должен быть кирпичный слой. Если духовка располагается не над топочной камерой, а в просвете дымовой трубы или в канале системы воздуховодов, то под дном устанавливается металлический рассекатель который отводит поток газов к боковым поверхностям духовки. Это позволяет предотвращать перегрев низа и пригорание пищи.
Самым низконагреваемым местом любой печной духовки является верхняя поверхность. Обтекающие духовой шкаф газы создают завихрения над ним. Верх печной духовки недостаточно прогревается. Поэтому , необходимо устраивать в канале дымохода «печной зуб» — конструкцию, подобную каминной, которая отражает раскаленные газы на верх духовки.
Особое внимание при установке уделяют печным заслонкам, регулирующим подачу газов нагревающих духовку. Они значительно облегчают приготовление пищи на любой стадии топки печи.
Большое внимание уделяют местам примыкания металлического корпуса духовки к кирпичной кладке. Зазор между ними должен позволять нагретому металлу свободно расширяться. Иначе давление на кирпичную облицовку приведет к быстрому разрушению печи. Этого добиваются эластичными прослойками из асбеста. Одновременно асбест выполняет роль теплоизолятора. Несколько снижает скорость прогрева духовки, но, с другой стороны – снижает скорость её остывания.
Всех этих недостатков лишена безоболочечная духовка, являющаяся единым целым с «телом» печи. Она равномерно нагревается и остывает вместе с печью. Единственное неудобство – длительность прогрева перед достижением рабочей температуры.
Процесс установки духовки сам по себе несложен . Самым сложным является обеспечение равномерного обдува печными газами, чтобы емкость прогревалась равномерно.
Источник
Как сделать духовой шкаф своими руками
Использование встраиваемой техники позволяет экономить пространство, вместе с этим повышая и эргономику с точки зрения эксплуатации кухонного помещения. Практически каждый производитель духовых шкафов имеет в своей линейке несколько моделей, которые интегрируются в установленную мебель. Данное решение требует от пользователя выполнения точных расчетов, на основе которых и производится монтаж. Чтобы правильно встроить духовку, нужно соответствующим образом подготовить и коммуникационное обеспечение. Доступ к электросети является ключевым условием в данной части, но и оценка состояния инженерных каналов имеет большое значение, если они располагаются в зоне работы печи.
Виды духовых шкафов
Встраиваемые модели духовых шкафов различаются и по конструкции, и по принципу работы. Оба этих фактора в той или иной мере будут влиять на процесс установки и предварительные расчеты. Что касается конструкции, то выделяют два типа – зависимые и независимые модели. В первом случае варочная панель неразрывно будет связана с базовым прибором, а во втором допускается возможность физического отделения функциональной поверхности. Но вопрос о том, как встроить духовку и варочную панель, легко разрешается, если заранее определено место установки. Собственно, и зависимая, и независимая конструкции вполне могут интегрироваться в кухонный гарнитур любого типа, который соответствует технике по размеру. Принцип работы шкафа определяет некоторые условия подключения. Существуют электрические и газовые модели, соответственно, пользователь должен будет учитывать не просто доступность прибора к сети, но и правила безопасного использования техники.
Монтаж в 4 шага
Как установить встраиваемый электрический шкаф? Здесь главное – делать все четко по инструкции производителя и соблюдать правила безопасности.
Шаг. 1 Подготовка: проверяем электропроводку. Основные требования к сети, к которой будет осуществляться подключение и установка электрического духового шкафа:
- Достаточный уровень сопротивления;
- Высококачественные провода, сечение которых соответствует заявленной мощности прибора;
- Заземляющий провод и система заземления (стандартные требования при подключении любой бытовой техники дома);
- Защитный автомат, срабатывающий при перегрузках или сбоях в работе прибора.
Совет! Величина тока, обеспечивающая срабатывание автомата, подбирается индивидуально. На это влияет электрическая мощность конкретной выбранной модели.
Чтобы подключить встраиваемый духовой шкаф в соответствии со всеми требованиями безопасности, необходимо использовать мощный медный провод (действительно, лучше создать отдельную ветку проводки). Поскольку духовка потребляет очень много электричества, понадобятся и специальные розетки, рассчитанные на мощность, указанную в техпаспорте техники.
Остальные правила безопасности таковы:
- Соединение проводов на скрутке не допускается.
- Возбраняется прямое соединение проводов, выполненных из различных материалов – алюминия и меди.
- Чтобы состыковать провода, обязательно нужно применять винтовые клемники.
- Подключение к электрощиту должно проходить через отдельный автомат.
Шаг 2. Далее встраиваемый духовой шкаф помещается в специальную, заранее подготовленную нишу. Если ниша имеет заднюю стенку, то нужно сделать в ней отверстие для проводов.
Шаг 3. Затем духовка вставляется на место и надежно фиксируется винтами (которые прилагаются в комплекте) шуруповертом или крестовой отверткой.
Шаг 4. Осталось только помыть все внутренние поверхности духового шкафа, затем прокалить его при максимальной температуре (150 — 250 С) 30 минут и после остывания протереть влажной тряпкой. Духовка готова к использованию!
Возможные варианты установки
Интегрировать печь можно в разные функциональные зоны, учитывая конструкционные особенности конкретной модели. Наиболее распространенным и надежным с точки зрения эксплуатации является вариант размещения в специальном коробе. Некоторые изготовители духовок поставляют такие конструкции в комплекте с техникой, но в целях экономии можно выполнить короб и самостоятельно. Тем более что в этом случае можно подогнать размеры специально под конкретный кухонный гарнитур. Но легче всего встроить духовку своими руками в пространство тумбы или готового шкафа из кухонного гарнитура. Для этого достаточно произвести выводы электро- или газовой сети, зафиксировать технику в нише и произвести необходимые изоляционные работы. Недостатком таких решений является ограниченность в возможностях монтажа: все-таки готовая мебель чаще всего не поддается коррекции, и монтировать прибор нужно будет в строго заданных условиях с определенными параметрами.
Расчет размеров короба для установки
Модульный короб выступит своего рода конструкционной оболочкой для духовки. Конкретные размеры будут зависеть от характеристик модели оборудования, но есть и рекомендуемые стандарты, соответствующие большинству модификаций, предлагаемых на рынке. В частности, общая высота короба, как правило, составляет порядка 80-90 см. При этом надо учитывать, что часть этой величины будет отведена на выдвижной нижний ящик и ножки конструкции. В итоге должно остаться примерно 60 см специально для размещения корпуса техники. По ширине и глубине размер также находится в пределах 60-70 см. При этом есть и компактные модели. Чтобы встроить духовку такого типа, на первый взгляд, вполне можно обойтись небольшим ящиком. Но специалисты и в этом случае рекомендуют придерживаться стандарта. Даже если прибор не требует создания ниши с параметрами 60х60 см, использование такого короба избавит от необходимости дальнейшей переделки конструкции под другую стандартизированную кухонную технику. А свободное пространство в самой нише можно использовать и для других целей.
Принцип работы и уход
Внешне они напоминают микроволновую печь, имеют компактные размеры. Принцип приготовления пищи другой. В электронных моделях используется инфракрасное излучение, которое схоже с солнечным светом и безопасно для человека. Пища готовится, а не разогревается.
При первом включении может быть неприятный запах – это испаряется смазка, которой смазаны детали. При обслуживании также важно помнить несколько правил:
- Любые работы по очистке или ремонту печи производятся после полного ее остывания.
- При чистке комплектующие лучше снять и вымыть отдельно в теплой воде, перед применением – высушить.
- Для чистки нельзя использовать агрессивные моющие средства, лучше выбрать гель и использовать мягкую салфетку.
- Дверцу печи (она чаще всего стеклянная) стоит мыть губкой и насухо вытирать салфеткой, чтобы избежать разводов и микроцарапин, в которые может попасть жир.
- Для мытья всех частей кухонной печи необходимо использовать моющие средства без резкого запаха, лучше выбирать косметику, предназначенную для чистки плит и печей.
Читать также: Разметка отверстий под шканты
Оптимальная высота размещения шкафа
Еще на этапе выбора места для установки следует определиться с характером управления техникой. Помимо конструкционных нюансов размещения духовки, есть и существенный эргономический аспект. Он определяет, на какой высоте будет удобнее пользоваться техникой. Собственно, варианта два: или классическая напольная модель размещения в том же коробе на колесиках, или установка в пенале на высоте. Второй вариант многими домохозяйками рассматривается как наиболее удобный, но и тут есть свои нюансы. В вопросе относительно того, как встроить духовку в пенал, важен момент надежности. Как правило, в такой конфигурации техника устанавливается на второй уровень кухонного гарнитура. Опять же с точки зрения надежности и безопасности, нижний ярус желательно оставлять свободным от бытовых приборов, но в этом случае придется или изначально закладывать в пенал и соседние модульные блоки необходимый запас прочности, или уже в процессе установки включать в конструкцию армирующие элементы для придания стенкам жесткости.
Интеграция в «Альбру»
Для начала стоит разобраться, что собой представляет кухня «Альбру». Это предельно оптимизированный вариант кухонного гарнитура с минимальным набором принадлежностей. Причем оптимизации производитель подверг все, что можно было. И размеры модулей, и отделку, и основные материалы изготовления. Можно ли встроить духовку в «Альбру»? Теоретически это возможно, но при некоторых условиях. Уже говорилось о том, что существуют компактные духовки, для которых все же стоит применять ниши стандартных размеров. Но в данном случае модульные отсеки изначально отличаются малыми габаритами, что позволяет органично в них встраивать мини-духовки. И если с подгонкой по размерам проблем может не возникнуть, то способность гарнитура выдерживать нагрузки в ходе эксплуатации духовки вызывает сомнения. Дело в том, что «Альбру» много критики получает как раз по части низкого прочностного ресурса – слабые древесно-стружечные панели едва ли выдержат на весу даже прибор небольшого размера. И это не говоря о возможных термических воздействиях, которые могут нанести вред слабозащищенной отделке поверхностей гарнитура.
Полезные рекомендации
Если в доме нет проблем с электричеством, то можно обойтись без заземления, но в некоторых зданиях оно обязательно.
В конце еще несколько рекомендаций от мастеров:
- Если шнур питания очень длинный, но имеет литой разъем, не стоит обрезать его. Эта деталь имеет гарантию.
- Если вилка разборная, можно ее поменять.
- Из-за повышенного тепла от прибора нельзя ставить технику рядом с раковиной и обеденным столом.
Как правильно проверить работоспособность техники
И заключительный этап установки любой печи — это проверка ее работы и первый запуск. Нужно просто подключить духовку по инструкции и убедиться, что все работает. Запускать технику нужно на полную мощность. На датчике указывают температуру и ждут, пока сгорит заводская смазка изнутри духовки. Скорее всего, пойдет дым. Не нужно бояться, это часто бывает при первом запуске. Печь готова к использованию.
Как располагать духовку под столешницей?
Вопрос относительно техники установки духовки под столешницей в первую очередь решается с учетом конфигурации оборудования. К этому решению следует подходить, когда определена взаимосвязь основы и варочной поверхности. Если эти компоненты размещаются отдельно, то потребуется организация двух технологических точек. В первой будет установлена непосредственно печь, а во второй – варочная поверхность. Потребность в разделении обусловливается тем, что существуют разные эргономические требования к характеру расположения этих частей. Чтобы встроить духовку в место под столешницей, достаточно рассчитать пространство под рабочей поверхностью и заранее подвести коммуникации. Столешница будет своего рода защитным верхом для техники, хотя в промежутке между ними следует предусмотреть изоляционные переходы. Что касается варочной поверхности, то она размещается в вырезе полотна столешницы. Ее можно интегрировать в «окошко» плиты или же установить в полностью свободную нишу, которая соединит собой два края цельного полотна. В любом случае нужно изначально произвести обработку столешницы специально под параметры варочной поверхности.
Газовая духовка
Встраиваемый духовой шкаф вполне может быть и газовым. Однако такое подключение к сети может выполняться только специалистами газовой службы – все эти нюансы ими тщательно контролируются.
Совет! Перед подключением духовки подача газа в квартиру перекрывается. Поэтому выгоднее устанавливать и варочную поверхность сразу.
Процесс подключения состоит в соединении духового шкафа с трубой, которая подает газ в кухню, посредством специальных газовых шлангов, при этом источник газа должен находиться на расстоянии до 1,2м от духовки.
Перед окончательным включением техники газ обязательно проверяется на включение – как только появится характерный запах, подача газа вновь перекрывается до устранения неполадок. По завершению работ технику подключают к электрической сети (от электричества работают поджиг, освещение).
Источник