- go_patriot
- Самодельный автодуш, Рукожопия псто
- Самодельный автодуш, Рукожопия псто
- «Сделать самому, желательно из говна и палок,»— вот наш ответ капитализму и глобализации.
- Готовый автодуш превзошёл все ожидания даже без испытаний, на которые не хватило времени
- Но природа вещей была безжалостна — обе трубы текли
- Самодельный автономный походный душ
- Делаем простой дорожный душ (автомобильный)
go_patriot
Самодельный автодуш, Рукожопия псто
Самодельный автодуш, Рукожопия псто
Главным условием, которое выдвинула жена перед тем, как согласиться на поездку в Монголию — возможность помыться. Странное вообще-то условие. Озёр и рек в Монголии много, почти каждую ночёвку мы будем стоять у воды, а когда полезем в пустыню, будем перебиваться песочком. Зачем тратить деньги на автодуш, зачем искать гостиницы с ваннами?
«Если же вы больны или находитесь в поездке, если кто-либо из вас справил нужду или соприкоснулся с женщиной и [при этом] не может найти воду, то совершайте омовение чистым мелким песком, обтирая им лицо и руки». Коран 5:6.
Понятно, что если нет воды, то протереть руки чистым песочком гораздо лучше, чем не протирать их совсем. Частицы песка (если они сами чистые, это важно, и с точки зрения Ислама, и с точки зрения санитарии) могут удалить с кожи часть грязи и микробов.
В общем, душ — это чисто женское излишество. Но если оно возведено в абсолют, если другого пути нет — надо что-то организовать.
Можно было бы купить что-нибудь покупное и хорошо себя зарекомендовавшее. Но зачем тратить деньги на что-то покупное? Зачем кормить китайцев, производящих всякий шмурдяк, и барыг, этот шмурдяк продающих?
Справились же мы со стиркой вещей в путешествии, опыт имеем!
«Сделать самому, желательно из говна и палок,» — вот наш ответ капитализму и глобализации.
Всё очень просто, нечего даже думать. Едем в строймаг, покупаем стояковую трубу, всякие тройники-заглушки-переходники.
Стыкуем трубы с переходниками и заглушками по типу «папа-мама», стыки дополнительно промазываем герметиком.
Там, по идее, есть резинки, но лучше перебдеть, а ну как на монгольских автобанах уплотнители будут травить.
Вместо заливной заглушки ставим хреновину с клапанами, чтобы компенсировать перепады давления «низина-гора» .
Соединяем две трубы в одну систему централизованного водоснабжения.
Точку доступа к гигиене выводим с правого боку. Чтобы помыться достаточно чуть-чуть отъехать от лагеря и повернуть машину боком от людей. Можно даже никаких шторок не делать, места относительно безлюдные.
Готовый автодуш превзошёл все ожидания даже без испытаний, на которые не хватило времени
+ 100 к кулибинству
+ 1 000 к гигиене
+10 000 к фотогеничности автомобиля и харизме его владельца
Ещё во время доездинга «эти штуки на крыше» постоянно вызывали вопросы. «Что это такое?» — спрашивал народ
«Это походный автодуш, специально для экспедиций,» — отвечал я гражданским: «Мы едем в безлюдные места терпеть лишения, без специальной подготовки там никак».
Первое наполнение резервуаров состоялось за Акташем, где все и всегда набирают воду.
Вода бежит сверху миллионом ручейков, а люди бегут к воде с ёмкостями. Есть канистра — с канистрой, есть полторашка — с полторашкой.
У нас — особенный случай. Нам нужно наполнить автодуш. Днём его нагреет солнышко, а вечером я буду мыть тёплой водой уставшее тело своей жены.
Снимаем клапана и начинаем таскать воду.
Ведро влезло — ещё мало!
Два ведра влезло — уже нормально!
Почти три ведра влезло — отлично!
Понятно, что наливать воду, стоя на подножке, не сильно удобно. И сам облился, и всё вокруг облил. Помочь, блин, не кому, все при деле.
— Лёха, а что, твоя хренотень протекает?
— Не, это я мимо горловины пару вёдер пролил.
— Да я не про это.
— А про что?
— Ты не видел? Пойдём, глянь.
Минут пять я уговаривал себя, что это конденсат.
Но природа вещей была безжалостна — обе трубы текли
Минут десять я пытался найти цензурные слова, чтобы выразить всю глубину чувств, нецензурно бурливших внутри.
Жаль, но материться на трубу почему-то не помогло.
Неделю я катался по чужой стране как рукастый герой, убеждая всех, что за цену нормального автомобильного душа я соорудил что-то больше, надёжней и практичней.
Природа вещей была снова безжалостна. Я — обыкновенный рукожоп.
Хотите узнать, как мы мылись в поездке?
По рекам и озёрам. Почитайте про наш вояж по озёрам, сразу поймёте, что с помывкой тела у нас проблем не было.
А трубы… Трубы отлично выходили на фотках, только я ими стал реже понтоваться: «Это специальный походный автодуш для закалённых трудностями экспедиционЭров».
Вон, полюбуйтесь, как фотогенично выглядит Патриотик в каньоне Хэрмэн-Цав. Без труб, наверное, было бы не так красиво
Источник
Самодельный автономный походный душ
Назрела необходимость в автономном походном душе, поскольку отдых летом планируется на солёных озёрах, в кемпинге. После солёного озера (да и просто перед сном) неплохо было бы ополоснуться пресной водой. На просторах инета находится в основном реклама фабричного устройства со складной ёмкостью на 20 литров, с питанием от бортовой сети автомобиля через гнездо «прикуривателя», общей стоимостью от 3800 рублей, либо самое простое устройство из подвесной мягкой ёмкости на 10 литров и торчащей из неё лейки, стоимостью от 300 рублей. Про душ – «топтун» много песен спето… Это тот душ, в котором вода подаётся насосом (насосами) – «лягушкой», по которому надо топтаться ногами. Стоимость от 1000 рублей.
Душ, который фабричный от 12 вольт – дороговато, да и надёжность мягкой ёмкости вызывает скептицизм – сколько она прослужит? После хранения в сложенном виде расправится?
Душ-«топтун» — по отзывам не очень-то удобен, да и представить себе процедуру омовения несложно – попробуйте в обычном душе потоптаться на месте. Я попробовал – непривычно, да ещё и возник вопрос – а как помыть ступни ног?
Подвесной душ – просто, но малая ёмкость (на отдых ездим не меньше шести-семи человек), а б о льшую ёмкость громоздить куда-то наверх.… В общем – тоже не очень подошло.
Есть ещё душ «Экспедиция» с погружным насосом, с выключателем, и регулятором количества воды прямо на лейке, но там цена от 1700 рублей. Не пользовался, отзывами не располагаю. Возможно — вещь стоящая.
А тут — дай, думаю, сам чего-нибудь слеплю…
Взял лейку от проточного водонагревателя (в общем-то можно взять любую другую лейку, лишь-бы была возможность ограничения количества воды на выходе, в любом магазине стройматериалов от 65 рублей, лишние отверстия можно заклеить, или замазать герметиком, чтобы струйки воды не сливались в одну, капельницу (стоимость не знаю – в гараже валялось 5 метров), насос омывателя от ВАЗ-2109 (от 145 рублей), провод ШВВП 2Х0,75 10 метров (от 7р.30 коп. за метр), кнопку взял от старой сигнализации (в «Радиотехнике» от 5 р. за штуку, на 1 А), разъём для подключения кнопки взял обычный «тюльпан» ( 10 рублей за пару), промежуточное реле на 12 в (от 30 рублей), канистру 30 л взял на работе – выкидывают по мере опорожнения, в магазинах 20-литровая пластиковая от 150 рублей. В пробку от той канистры устроил штуцер из подручных материалов (посажено на герметик, давления и механических нагрузок там нет), на штуцере отрезок «кислородного» шланга, диаметр 8 мм, в него вставляется (и легко снимается) насос омывателя, на выход из насоса – капельница, и через короткий кусочек того же «кислородника» на лейку. На лейке установил на кронштейне из оцинковки кнопку, провода от кнопки вдоль шланга (крепил пластиковыми хомутами – плохо, царапаются замки, буду переделывать на бандаж из капроновой нитки) к реле, от реле провода с «крокодилами» (в той-же «Радиотехнике» от 16 рублей за штуку), для подключения к клеммам аккумулятора, и небольшая перемычка на насос. Палатку-душ купил в спортивном магазине за 1990 рублей.
Итог – отдыхали в Завьялово Алтайского края на солёном озере четыре дня. Вшестером за три дня использования (два-четыре раза в день на каждого человека) ушло около двадцати литров воды, которая нагрелась на солнце градусов до 25, примерно, конечно.
Машину каждый раз заводил, но это на всякий случай – авто на вариаторе, завести «с толкача» нереально. Ещё дома замерил – насос при поднятии воды на 2 метра потребляет 3 А (36 W), вхолостую, без воды – 1 А. При непрерывном испытательном использовании в течение 7 мин насос задымился, но не сгорел. В дальнейшем на отдыхе использовался именно он, но из строя не вышел. С собой в запасе был ещё один насос – не пригодился.
Кнопка – для экономии воды, течёт только когда надо. Можно сколхозить ножной выключатель, но прежде, чем на него наступить нужно будет помыть ступню. Дилемма…
Разъём на кнопке понадобился для того, чтобы не выкручивать кнопку из кронштейна при снятии лейки. Можно обойтись и без разъёма.
«Крокодилы» удобнее и надёжнее штекера гнезда прикуривателя. Сколько я штекеров перепробовал – пластиковые плавятся, а карболитовых не нашёл, да и провод сквозь окно или дверь нужно пропускать.
Промежуточное реле – чтобы разгрузить контакты кнопки, но если поставить кнопку помощнее (от 3 А и выше), то можно обойтись и без реле.
Кислородный шланг на штуцере в пробке канистры – так легче демонтировать насос, когда в нём нет необходимости, ну и пробку легче закручивать без всех этих проводов/шлангов.
Поскольку насос в «девятке» забирает воду с нижней части бачка омывателя, то, чтобы не париться с обратным клапаном, и с заборником, делаем проще – канистру кладём набок, чтобы крышка оказалась внизу. В верхней части канистры (когда она уже на боку) на той же стороне, где расположена горловина, необходимо проколоть шилом отверстие, чтобы в канистре по мере использования воды не создавалось разряжение. Можно и не портить канистру, но тогда после каждого использования нужно будет поставить канистру, приоткрыть пробку канистры, закрутить пробку, положить набок канистру. У меня канистра была «на выброс», поэтому просто проколол отверстие.
В ходе эксплуатации выяснилось, что шланг, длиной в пять метров не нужен, достаточно 2…2,5 метра, тем более, что канистра с улицы «переехала» в палатку-душ, что даже удобнее – можно на неё поставить ногу, или даже сесть.
Пока не решён вопрос по поводу креплений для лейки (на пол не бросишь – вода из неё потечёт) – в палатке-душе ничего этого не предусмотрено, и вещи/полотенце некуда пристроить. Но это – на будущее. Всё равно все остались довольны – ещё один шаг к автономии.
Бюджет этой «самодеятельности» – от 500 рублей, не считая палатки-душа.
На фоте две пробки потому, что к разным канистрам, на 30 и на 20 литров.
Источник
Делаем простой дорожный душ (автомобильный)
Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
Впереди жаркий период, и многие из Вас отправятся в дальние путешествия или командировки на собственных автомобилях. Наверняка во время длительного пути у Вас часто возникает желание принять душ, однако такую идею приходится гнать прочь.
В данной статье автор YouTube канала «Игорь Гладников Дельные советы» расскажет Вам, как сделать дорожный душ, занимающий немного места в багажнике автомобиля. Это устройство позволит принять душ не отходя от автомобиля. Также с его помощью можно помыть автомобиль.
Этот проект очень прост в изготовлении, и легко реализуем в домашних или гаражных условиях.
По мере увеличения давления в емкости, канистру несколько раздувает, также выгибается дно. Это нужно учитывать, чтобы она не упала с высоты.
Благодаря давлению воздуха внутри канистры, ее можно ставить даже на землю — напор воды получается хорошим. Разве что душевой шланг нужен будет подлиннее.
Благодарю Игоря за простую конструкцию портативного автомобильного душа.
Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!
Подписывайтесь на телеграм-канал сайта, чтобы не пропустить новые статьи.
Авторское видео можно посмотреть здесь.
Источник