- Душевой поддон своими руками — установка маяков под уклон
- Уровень пола в душевой кабине. как правильно сделать уклон канализации и пола в самодельной душевой кабине
- Вступление
- Хороший уклон канализации (уровень пола) в душе
- Что такое обычный водный слив из душа
- Вывод 1
- Диаметр канализационных труб для душа
- Уклон пола в кабинке для душа
- Вывод 2
- Пример
- Как выполнить душ меньше уровня канализации
- Плиточная укладка на пол поддона с уклоном
- Выводы общие
- Технические документы публикации
- Плиточная укладка с уклоном под слив в душевой ч.2
Душевой поддон своими руками — установка маяков под уклон
Рассказывает эксперт-строитель Виктор Петрович:
Сейчас мы подробно разберем с вами, как установить трап в поддон в душевой. До этого мы сами смонтировали такой поддон из камня. Теперь же для того, чтобы правильно и грамотно установить трап, нам нужно на полу установить маяки с уклоном и сделать стяжку.
Обеспечение работы сливной системы
Сначала делаем проверку сливной системы: берем обычную пластиковую бутылку в 1 л, наливаем в нее воды и вставляем ее в открытом виде в отверстие для слива. В нашем случае вода практически мгновенно вся вылилась в слив, что говорит об исправности данной системы.
Душевой поддон со сливной трубой
При этом слив у нас осуществляется в фановую трубу, которая проходит у нас по двум сторонам внизу, вдоль стенки (но уже не в поддоне), и под углом 90 градусов состоит из двух соединенных частей. Конечно, в идеальном случае этого стыка быть не должно, но ванная комната у нас с углами, поэтому мы выбрали такой вариант.
Причем сама большая фановая труба вообще у нас в другой стороне, так что слив в нее нужно было как-то вести. Также нужно было учесть условие, что расположить поддон душевой кабины можно было только в этом углу. Обратите внимание, что для облегчения работы с засорами мы заранее все предусмотрели и на стыке двух наших небольших сливных труб, идущих понизу свободной от поддона стены, мы изначально создали ревизию.
То есть здесь ставятся тройник и крышечка. Потом, когда мы будем облицовывать плиточкой стены ванной комнаты, здесь мы оставим такое аккуратненькое отверстие. И тогда, в любой момент, когда у нас что-то здесь засорится (все же у нас тут идет канализация и все бывает – волосы или какой-то мусор сюда попадет), то мы просто открываем установленную в углу на стыке крышку-пробочку и начинаем прочищать.
При этом данного стыка и крышки тройника у нас видно не будет, так как по плану у нас в этом углу ванной комнаты будет стоять стиральная машинка, и все наши трубы со стыком будут находиться за ней. При засоре же мы берем специальный сантехнический трос с ручкой, и с его помощью, благодаря такому стыку с отверстием, можно легко прочистить его как в одну сторону, так и в другую.
Создание душевого поддона
Видя такой поддон душевой кабины в ванной комнате, многие люди задаются вопросом, как он сделан. В предыдущих видео мы вам подробно рассказывали об этом и показывали процесс, но сейчас коротко повторим. Особенно это будет ценно для тех, кто не видел тот наш ролик. Итак, для работы мы брали специальный камень с вкраплением гранита. Он очень тяжелый, жесткий и имеет размеры 25 на 50 см. Толщина его 8 см.
Камень для душевого поддона
Из указанного камня мы выстраивали поддон по своему дизайну, как позволила нам планировка комнаты. Мы выложили их три слоя на полу, скрепив между собой раствором. Но предварительно, прежде, чем уложить этот камень, мы сделали разметку, сделали гидроизоляцию обмазочную с заходом на стены, где у нас будет поддон. А затем начали укладывать камень с заходом друг на друга с использованием обычной цементно-песчаной смеси (ЦПС). При такой работе можно также использовать, кстати, и клеевой раствор.
Далее сделали мы три ряда камня. Для чего нужно именно три ряда? Чтобы у нас в поддоне был уклон. У нас существует специальная фановая труба. В ней у нас стоит тройник из «сотой» трубы и вход из «пятидесятой» трубы. И для того, чтобы вода стекала из поддона в фановую трубу, пол душевого поддона должен быть сделан под уклоном: чтобы сам поддон был выше сливного отверстия, который находится в основном стояке фановой трубы.
Выложили камнем поддон с бортиком
Также мы сделали бортик в нашем душевом поддоне из этого же камня. То есть мы его ограничили: для этого поставили вертикально несколько камней и зафиксировали их смесью. Таким образом, у нас и получился наш практичный, удобный и оригинальный поддон.
Установка трапа
Теперь у нас возникает очередной вопрос, как правильно сделать поверхность поддона. При этом его поверхность должна быть обязательность с уклоном, чтобы вода уходила у нас в сливное отверстие. Соответственно, сюда мы будем ставить трап. Мы выбираем его пластиковым и недорогим, но очень практичным: он легко эксплуатируется. У него снимается верхняя крышка, за ней находится еще одна деталь, которая тоже снимается. Все это легко и просто чистится, что очень удобно.
Выбранный нами трап легко разбирается и чистится
Также у него есть гидрозатвор: то есть вода его наполняет, и запах с фановой трубы в комнату уже не поступает, так как вода его как бы блокирует. При этом вода в нем тоже не застаивается, а стекает в фановую трубу переливом. Причем выбирать трап нужно еще и по толщине. В нашем случае он соответствует у нас ширине камня. Тогда нам уже не нужно будет вырезать в камне дополнительные дырки. Все сразу будет подгонено по размеру. То есть он тоже примерно 8 см.
Устанавливаем трап в фановую трубу
Затем мы берем трап, и вставляем его более узким концом в фановую трубу «пятьдесят», находящуюся в поддоне. Но это будет у нас подготовительная работа. На самом деле, у нас тут будет стоять этот трап, но немножко под другим углом, то есть немножко более развернутого уровня. Пока нам точный угол, как мы потом будем трап фиксировать, не нужен. Пока нам нужно определить, какая у нас будет поверхность.
Установка маяков под уклоном
Теперь берем лазерный уровень 3D, и по нему мы сейчас будем устанавливать маяки. Нам понадобится жесткий перфорированный маяк, чтобы по нему было удобно вести правилом-уровнем, и чтобы он при этом не гнулся. При этом, вообще, есть маяки толстые, тонкие. В данном случае мы рекомендуем вам выбирать толстые, так как они более прочные и жесткие. По ширине он у нас 6 мм.
Использование лазерного уровня
С помощью маяка мы будем создавать на полу стяжку под уклон, а на конце его будет стоять трап, в который и будет стекать в будущем вода из поддона. Сейчас мы будем подгонять маяк под трап. В нашем конкретном случае в поддон мы потом положим красивую мозаику, и ее толщина с клеем у нас будет примерно 1 см. И бортик трапа у нас примерно тоже около 1 см.
Соответственно, и наши маячки мы заводим прямо под край трапа. Чтобы потом выложить мозаику, и чтобы ее край ровно подошел бы к бортику трапа. То есть делаем так, чтобы их края поверхностей потом бы совпали. Тогда вода будет ровно стекать в отверстие трапа.
Берем первый перфорированный уголок и размещаем его через весь поддон с тем, чтобы один его конец был заведен под наш трап. Также берем еще один маяк и тоже устанавливаем его через весь поддон, но уже с другой стороны, под край трапа. Затем проверяем с помощью рулетки и лазерного уровня ровно ли у нас стоят маяки.
Уклон у нас будет составлять порядка 1-1,5 см, поэтому по линиям лазерного уровня мы ставим соответствующие отметки, где маяки у нас должны будут находиться. При этом, если мы хотим, чтобы вода в поддоне уходила быстрее и не скапливалась там, то уклон должен быть больше. У нас есть цель – чтобы вода хорошо уходила, — и мы выбираем уклон в 1,5 см.
Имеется в виду разница между сливным отверстием трапа и самой дальней стенкой поддона. Потом маяки мы убираем. Делаем черту, куда нам нужно будет делать нашлепки из штукатурного раствора. Потом размешиваем штукатурный раствор. Кстати, мы используем штукатурку ГШ-70 для примораживания маяков. Лазерный уровень мы не убираем, он нам нужен. А вокруг него по линиям аккуратно делаем нашлепки, на которые потом затем аккуратно выставляем маяки.
Заводим маяки под трап
Помним, что маяки мы заводим прямо под трап, чтобы он касался своим верхом края трапа. При этом втапливаем маячки в нашлепки таким образом, чтобы у нас получился уклон в 1,5 см. Для выполнения точной работы ориентируемся на красные лазерные линии, на наши отметки на стенах. Также в работе используем рулетку, на ленте которой и будет виден прямой лазерный луч. Точно также устанавливаем и второй маяк.
Очень важно обратить внимание на то, что третий слой камня в поддоне мы специально выложили не до конца – оставили небольшую выемку для трапа. Дело в том, что мы сначала хотели установить сюда большой и длинный трап, а потом все же остановились на варианте, который более простой и компактный. При этом, хотя есть и круглые трапы, и квадратные, но мы выбрали прямоугольный.
Такая выемка для работы очень хороша, так как нам тогда легко устанавливать трап в дальнейшем, так как четко видны все линии и поверхности. А ведь в будущем нам нужно будет выставлять его строго под 90 градусов, параллельно бортику.
Далее снова обращаем внимание на наши притопленные в штукатурном растворе маяки. До того, как они у нас еще не приморозились, нужно опять проверить их правильность выставления с помощью лазерного уровня – вдруг произошло небольшое смещение и еще можно все будет подправить.
Устанавливаем маяк на нашлепки
Также следим за тем, чтобы маяки у нас шли под одним углом наклона на всем своем протяжении. Для проверки этого фактора используем правило-уровень с пузырьком: через определенные расстояния ставим его на два наших маяка и смотрим на пузырек. То есть нам в итоге нужно получить ровную поверхность, но идущую под небольшой уклон.
Если где-то пузырек правило-уровня у нас показывает неровность, то, значит, нам нужно в данном месте под какой-то маяк положить побольше раствора и тем самым добиться их ровности. Или, наоборот, в зависимости от ситуации, возможно, где-то и притопить маяк пониже. Всего таких измерений должно быть 3-4 раза на протяжении всего расстояния по маякам.
Затем аккуратно фиксируем маяки сверху небольшим слоем раствора, чтобы обеспечить им то, что с места в душевом подиуме они уже у нас не сдвинутся. Таким образом, мы подготовили маяки под стяжку, которая будет у нас под уклоном идти в душевом подиуме, и вода по ней будет быстро и хорошо сливаться в трап. Напомню, что для этого мы сделали уклон довольно большим – у нас он составляет 1,5 см. Хотя на практике может составлять всего 1 см.
Маяки установлены по лазерному уровню
После того, как штукатурная смесь у нас высохнет, мы будем выполнять работы по стяжке пола в дешевом поддоне дальше. О них мы вам также подробно расскажем и все покажем в следующих видео- и текстовых сообщениях. Не пропустите!
Источник
Уровень пола в душевой кабине. как правильно сделать уклон канализации и пола в самодельной душевой кабине
В устройстве поддона для душа собственными руками, есть очень важный момент, правильного определения и уровня пола в поддоне, на расчете правильного уклона канализации. Про это данная статья.
Вступление
В устройстве душа и кабины для душа собственными руками существует очень много важных моментов которых не видно на первый взгляд. Как я думаю, один из очень важных невидимых моментов устройства душа в квартире, это правильно выставленный и правильно изготовленный уровень пола в кабинке для душа.
Хороший уклон канализации (уровень пола) в душе
Под правильным уровнем пола в душе необходимо понимать следующее.
- Уровень пола в душе должен обеспечить обычный водный слив из поддона для душа или с пола в душевой без поддона;
- Уровень пола обязан быть такой, дабы вода не скапливалась в поддоне и/или вокруг трапа для душа.
Если по простому, то после принятия душа, вы не должны видеть накапливание воды и не должны делать добавочные меры по её устранению.
Что такое обычный водный слив из душа
Понятие обычный водный слив найден в нормативах и зовется нужный уклон канализационных труб. В снип 2.04.01-85 в параграфе 18.2 приведена формула расчета требуемого уклона труб канализации. Нам она не важна, главное следующе замечание:
- Для нерасчетных канализационных труб диаметром 40-50 мм, необходимо делать уклон 0,03.
- Параграф 18.3 дополняет условия, однако не более 0,15, если прибор не удалён от стояка дальше 1,5 метров.
Вывод 1
Уклон канализационных труб для душа с прибором смесителя обязан быть не меньше 0,03, однако не более 0,15. Что это означает? Это означает, что отношение длины трубопровода к высоте его подъёма не обязан быть меньше 0,03. Другими словами, на метр труб канализации d=40-50, необходимо их подымать на 3 см.
Примечание: по практике, ванны, в которых выполняется душ, имеют маленькие размеры, благодаря этому практикуется уклон 0,02, однако не менее.
Диаметр канализационных труб для душа
По ходу темы, остановлюсь на диаметре канализационных труб. Тут просто. Если душ выполняете с прибором смесителя и/или проходной, то диаметр трубы канализации необходимо делать d=50мм. Если душ крайний в ряду приборов и/или в нём только душ, то довольно труб d=40мм.
Уклон пола в кабинке для душа
Мы поняли с уклоном канализационных труб слива душа. Однако это не все. Необходим ли уклон пола в самой поддоне для душа?
По нормативу снип 2.04.01-85, в параграфе 16.9 читаем, что уклон пола в душе необходимо делать 0,01-0,02 в сторону лотка или трапа. Другими словами, при ширине поддона 1 метр, и расположении трапа в углу поддона, необходимо наклонить пол поддона на 1-2 см. Это в теории. В практических условиях: если не желаете, дабы вода скапливалась на дне поддона для душа, необходимо выполнить уклон пола в душевой не меньше 1 см.
Дабы лучше осознать технологию уклона пола в душе, взлянем на «помогалку» от западных компаний.
Как можно заметить, это пластиковые маяки имеющие профиль клина, предоставляют уровень завершальной стяжки в душе под угол к трапу (лотку).
Мы обходимся без подобных помощников и выполняем маяки для уклонной стяжки из планок из дерева (фото 2) или из примитивных маяков для штукатурки (фото 1).
Вывод 2
- Уклон канализационных труб от душа до стояка обязан быть 3 см на 1 метр;
- Уклон пола в душе обязан быть не меньше 1 см на метр.
Пример
Давайте посчитаем, какой уклон канализации обязан быть для труб канализации душа в помещении ванной размером 1,7 на 1,7 метра.
- Дано: черновой пол ванной считаем нулём;
- Уровень стояка d=50 поднят над базой на 30 мм (считаем низ трубы);
- Расстояние от стояка до трапа 1500 мм;
- Значит, в точке установки трапа труба канализации обязана быть поднята на: 1500?0,03+30=75 мм.
- Если это критично много, можно сократиться на 1500?0,02+30=60 мм.
- Это означает, что стяжка в поддоне для душа будет в районе 6-8 см, что весьма приемлимо.
Как выполнить душ меньше уровня канализации
Что сделать если вывод канализации в стояке находится на 30-40 см от чернового пола? Делать стяжку в полметра глупо.
В данном случае, легче, установить поддон для душа с фекальным насосом. Как это осуществить, я расскажу в следующих статьях, тут фото.
Душ меньше уровня канализации
Плиточная укладка на пол поддона с уклоном
Остался заключительный вопрос, как ложить плитку в поддон под угол? Если схематично, то вот так:
В практических условиях из плитки режутся клинышки и ложатся на уклоны пола.
Канализационный уклон и пола в кабинке для душа
Выводы общие
Как можно заметить уклон канализации и пола в кабинке для душа важен не столько для эстетики, сколько для обеспечения быстрого водного слива из душа. Это очень важно для самодельных поддонов для душевой кабины с невысокими бортами и критично важен для душа без поддона, о котором побеседуем в следующих статьях.
Технические документы публикации
СНиП 2.04.01-85 (snip-2.04.01-85)
Плиточная укладка с уклоном под слив в душевой ч.2
Источник