- Очаг для казана: как выбрать, установить и использовать
- Что такое очаг для казана
- Классификация очагов
- Разнообразие конструкции очагов
- Виды материалов
- Толщина
- Как выбрать подходящий очаг для казана
- Как установить и использовать
- Как сделать очаг своими руками
- Земляной очаг
- Стационарные конструкции из булыжника или кирпича
- Легкие самодельные металлические конструкции
- Изготовление очага для казана, подходящие материалы, мастер-классы
- Что собой представляет
- Разновидности
- По конструкции
- По материалу
- По толщине
- Установка и эксплуатация
- Как сделать своими руками
- Из кирпича или булыжника
- Из металлической трубы
- Земляной очаг
- Видео
Очаг для казана: как выбрать, установить и использовать
Очаг для казана обеспечивает необходимые условия для приготовления многих блюд. Любители азиатской кухни понимают, что для готовки нужна специальная посуда, в первую очередь, казан. Правильное использование казана — это когда он нагревается на открытом огне. Здесь выручит очаг для казана. Каким он бывает и как сделать очаг для казана? Узнаете далее.
Что такое очаг для казана
Очагом называют стационарную или переносную печь, которая изготовлена на заводе или сделана своими руками. Обычно это круглая конструкция, с виду напоминающая бочку. Такая печь состоит из чаши, ограждения вокруг нее и дымохода с колосником для непрерывной циркуляции воздуха. Подобные конструкции делают из любых жаростойких материалов, которые аккумулируют нагретый воздух вокруг очага. В закрытой со всех сторон печи пламя не задувает ветер и не заливает дождь, а дров нужно в разы меньше, чем для костра.
Используют и заводские металлические очаги, и печи, сделанные собственноручно из жаропрочных подручных материалов.
Конструкция должна равномерно прогревать стенки чугунной посуды. Важно, чтобы размер отверстия совпадал с габаритами казана. Кроме казанка можно готовить и в другой посуде.
Классификация очагов
Жаровни делят на виды по различным признакам. Все эти параметры оказывают влияние на внешний вид и особенности использования изделия.
По способу изготовления:
- Промышленные. Проще всего купить готовую модель. Таким изделиям отдают предпочтения из-за привлекательного дизайна и надежности.
Разнообразие конструкции очагов
По конструкции очаги бывают:
- Стационарные. Размещаются на одном месте. Габаритные и массивные изделия из камня или кирпича.
Виды материалов
Жаровни различают исходя из материала корпуса. Чаще всего встречаются:
Толщина
При выборе мобильных изделий следует обратить внимание на толщину материала, неважно из чугуна сделан корпус или из металла.
- 2 мм. Самый простой бюджетный вариант. Прослужит не более двух лет. Подойдет тем, кто не планирует использовать печку на постоянной основе.
- 3 мм. Такая толщина гарантирует прочность и долговечность изделия.
- 4 мм и более. Усиленная конструкция. Толстые стенки продлевают срок эксплуатации, конструкция не меняет форму от горячих температур и механического воздействия.
Как выбрать подходящий очаг для казана
При выборе оптимального варианта обратите внимание на:
- Диаметр. Казан диаметром 60 см не подойдет для жаровни в 30 см. Чугунные казаны не нужно погружать полностью в печь, а алюминиевые – нужно. Обычно в дополнение к отверстию изготовитель добавляет набор колец, чтобы подстроиться под объем казана. Также играет роль наличие подставки, которая позволяет погрузиться посуде на 2/3 в жерло очага.
- Наличие трубы. Печи могут быть с трубой или без. Печи без трубы компактные, их удобно брать с собой. Вариант с трубой хорош тем, что дым при готовке не попадает в глаза.
Как установить и использовать
При выборе места для размещения печи нужно ориентироваться на удобство пользования, но учитывать правила пожарной безопасности. Требуется открытое пространство подальше от строений из дерева. Также важно, чтобы поблизости не было легко воспламеняющихся вещей. Держите рядом песок или воду для быстрой нейтрализации возгорания.
Перед первым использованием очаг очищают губкой с мыльным раствором от машинного масла. Дальше изделие прокаливают без посуды. После чего корпус чистят щеткой из металла.
Перед началом готовки дрова кладут в емкость и оставляют, чтобы они немного прогорели. Только потом устанавливают казан. Кроме дров, можно использовать древесный уголь. Разжигая пламя, следите, чтобы оно не поднималось над уровнем жаровни выше 20 см. Желательно, чтобы у печи была высокая дымовая труба, тогда дым не будет попадать в лицо и не испортит вкусовые качества готовящихся продуктов. По завершению готовки надо убрать угли и почистить печь от нагара.
Не стоит подпускать близко к печи маленьких детей или домашних питомцев. Переносная конструкция может перевернуться. Кроме того, жаровню с огнем нельзя оставлять без присмотра надолго. Переносную печь не рекомендуется перемещать с одного места на другое с горящими углями.
Как сделать очаг своими руками
Очаг для казана реально сделать своими руками из кирпича, булыжников, металлической трубы и др. Самый простой вариант – земляной очаг, он не требует сложных материалов и много времени. А труднее всего изготовить кирпичную печь. Очаг для казана из автомобильных дисков – оригинальный способ изготовления приспособления для готовки.
Земляной очаг
Этот вид очага не утратил популярности до сих пор. Чтобы его сделать, не потребуются дорогие материалы или какие-то сложные инструменты. Достаточно лопаты, камня и глины. Создание состоит из таких этапов:
- Сделать углубление в земле необходимого размера.
- Установить туда казан.
- Стенки посуды обложить камнями.
- Замазать получившиеся щели глиной.
- Для тяги сделать к яме два подкопа.
Земляная конструкция подходит для временного пользования. Например, если надо приготовить большой объем пищи. Кроме того, этот тип очага полезен в условиях похода.
Стационарные конструкции из булыжника или кирпича
Очаг для казана из кирпича сделать самостоятельно несложно. Важно правильно выложить стенки, чтобы был требуемый эффект удержания тепла. Такие конструкции напоминают квадратные или округлые «колодцы» или тумбы. Иногда конструкцию усложняют дополнительными модулями: сушкой, мангалом и др. Чтобы соорудить такой очаг, нужны: кирпичи, глина, песок, арматура, асбест, вода. Пошаговый план действий:
- Залить бетонное основание, укрепить его арматурой.
- Из глины, песка и асбеста приготовить кладочный раствор.
- Выложить ряды кирпичей, швы затереть раствором (каждый ряд проверить уровнем).
- На верхнем ряду сделать отверстие для циркуляции воздуха.
- Оставить конструкцию, чтобы она просохла.
Здесь вы найдете подробный мастер-класс, как сделать очаг (печь) для казана из кирпичной кладки и подручных материалов:
Легкие самодельные металлические конструкции
Очаг для казана своими руками можно сделать из металлической трубы. Такие изделия быстро прогреваются, легко транспортируются, экономят бюджет и просты в изготовлении.
Важно, чтобы диаметр трубы соответствовал размерам казанка. Казан углубляется в конструкцию очага на 2/3 высоты. Кроме трубы потребуются: лист металла, арматура, петли, труба для дымохода. Сборка устройства выглядит так:
- Сделать чертеж с размерами.
Вырезать исходную заготовку.
Сделать отверстие для дверцы.
Как пошагово делается очаг под казан из металлической трубы, смотрите в этом видеоролике:
Еще один вариант печи – конструкция из авто дисков. На таком очаге готовят любые блюда. Эту простую конструкцию сможет изготовить любой человек с начальными навыками электросварки.
Выбирая диски для будущего очага, учитывайте размер казанка. Для большой посуды понадобятся колесные диски от грузовика, а для маленькой – от легковушки.
Чтобы сделать такую печь, не нужно закупать дорогие материалы, делать разметку, отрезать, стыковать и т.д. Печь состоит из нескольких дисков, сваренных между собой, стальной трубы для дымохода, прутков для ручки на дверцу, петель, защелки, а также ручки-переноски.
Небольшую посуду устанавливают на лицевую сторону диска, а большую – на тыльную. Благодаря толстому металлу дисков самодельная печь прослужит долгое время. Корпус не будет деформироваться под воздействием высоких температур. Конструкция устойчива даже без ножек. При желании можно установить еще один диск и тем самым сделать топку больше. У такого изделия высокая теплоотдача, поэтому его используют не только для приготовления пищи, но и для отопления помещения. Для отведения дыма стоит предусмотреть установку трубы. Пошаговая инструкция:
- Подготовить диски к сварке: на верхней детали вырезать лицевую сторону, то же самое сделать со средней частью, нижний диск оставить без изменений.
- Установить нижний диск, на него средний и сделать четыре прихватки через 90 градусов.
- Установить третью деталь и прихватить ее в четырех местах.
- Проверить сборку и расположение частей, если все правильно, то сварить конструкцию пошаговым способом.
- Отбить шлак и проверить качество шва.
- Зачистить швы.
- Отступить от низа 20 см и вырезать окошко.
- Из отрезанной детали сделать дверцу.
- При необходимости приварить 3–4 ножки.
- На противоположной стороне от дверцы, вверху средней детали сделать разметку для дымохода. Вырезать отверстие, соответствующее размеру трубы. Сделать три прихватки и обварить стык.
- Из прутка сделать ручки для транспортировки печи.
Печь из дисков готова к использованию.
Очаг для казана нужен для создания правильных условий во время готовки блюд азиатской кухни. Это устройство бывает промышленного и домашнего изготовления. Очаги бывают разные по конструкции, материалу, особенностям использования, поэтому каждый сможет выбрать подходящую для себя модель.
В этом видео вы увидите, как своими руками сделать очаг для казана из дисков:
Источник
Изготовление очага для казана, подходящие материалы, мастер-классы
Приготовление восточных блюд требует специальной посуды и открытого огня. Совместить эти условия получается, если использовать очаг для казана, который может быть промышленного или домашнего изготовления. Все разновидности устройств различаются по конструкции, материалу, особенностям эксплуатации. При желании сделать такую подставку своими руками необходимо руководствоваться пошаговой инструкцией.
Что собой представляет
Очаг для установки казана — это своеобразная стационарная или переносная печь, оснащенная отверстием для чугунной посуды. Конструкция обеспечивает равномерное прогревание стенок емкости. Это условие соблюдается, если размер отверстия соответствует габаритам казана. Чугунок должен возвышаться над плитой на 1/3. Универсальность очага позволяет готовить блюда не только в котле со сферическим дном, но и в кастрюле, на сковороде. Для удобства пользования многие печи оснащены кольцами разного диаметра, благодаря им ассортимент посуды для готовки неограничен.
На полифункциональном очаге для казана готовят еду в закрытой посуде, а также жарят шашлык.
Чтобы сделать вкусные блюда на открытом огне, можно использовать подставки как промышленного изготовления, так и кустарного. Самое простое решение — это приобрести уже готовый очаг. Заводские изделия отличаются прочностью, привлекательным дизайном. Производитель гарантирует качество и определенный срок эксплуатации. Устройства, изготовленные самостоятельно по личным проектам, отличаются оригинальностью. Они соответствуют всем необходимым условиям и индивидуальным требованиям, которые нужны владельцу. Кроме того, самодельные варианты обходятся дешевле, чем промышленные образцы.
Разновидности
Чтобы выбрать готовую модель очага или соорудить свою, необходимо определиться с разновидностью устройства. Печи для казана различаются по конструкции, материалу изготовления, толщине стенок. Каждый из этих параметров влияет на внешний вид и особенности эксплуатации.
По конструкции
Данная классификация включает два варианта: стационарные и мобильные очаги. Первые чаще всего характеризуются внушительными размерами. Их изготавливают из тяжелых материалов: кирпича, булыжника, чугуна. Стационарные печи устанавливают во дворе частного дома, на открытой кухне ресторана. Для таких сооружений характерны:
- экономичность;
- фундаментальность;
- эргономичность;
- удобство;
- надежность.
Переносной очаг для казана имеет свои плюсы и минусы. Он отличается меньшими размерами и легкостью. Металл, который используют для изготовления устройства, имеет ограниченный срок годности. Среди мобильных конструкций встречаются разборные модели, которые удобно брать в поездку на природу, дачу.
Стационарный
Мобильный
По материалу
Выбор материала для очага зависит от типа конструкции. В большинстве случаев используют кирпич, металл, глину. Эти материалы подходят для изготовления стационарных фундаментальных печей. Так как такие сооружения предназначены для многолетнего использования, сырье должно отвечать критериям прочности, термоустойчивости, долговечности. В работу берутся огнеупорная разновидность глины, обожженный кирпич, булыжник, чугун. Переносные конструкции делают из листового металла. Исходником для них могут быть также изделия, бывшие в употреблении: широкие трубы, автомобильные диски, газовые баллоны.
Кирпичный
Металлический
По толщине
Этот показатель имеет важное значение в металлических конструкциях. Толщина листа определяет степень жаростойкости материала и его срок годности. При приобретении готовых печек или самостоятельном изготовлении рекомендуется выбирать толщину стенок не менее 3 мм. Если она составляет только 2 мм, то очаг прослужит не дольше трех лет. Целесообразность такого решения остается на усмотрение владельца.
Подставки для казана могут различаться по внешнему виду. В некоторые модели вмонтированы дополнительные элементы: дверца, отводная труба, ручки, подставки, опора.
Установка и эксплуатация
Выбор места для размещения очага определяется правилами пожарной безопасности и удобством пользования. Для печки необходимо открытое пространство вдали от деревянных строений и древесных насаждений. Вблизи не должно быть скопления старых вещей, возгораемого мусора, канистр с воспламеняющимися жидкостями. Рядом с очагом должна быть приготовлена емкость с песком или водой на случай возгорания.
Новый металлический очаг перед первой готовкой очищают ветошью или тряпкой от машинного масла, используя моющее средство. После этого печь прокаливают без казана. На заключительном этапе подготовки стенки обрабатывают металлической щеткой. После каждого приготовления еды печь очищают от углей, золы, нагара.
При эксплуатации дрова укладывают в емкость и дают им чуть прогореть, после этого ставят казан. Очаг позволяет использовать в качестве топлива и древесный уголь. Во время розжига необходимо следить, чтобы пламя не поднималось выше 20 см над уровнем жаровни. В идеальном варианте конструкция должна иметь высокую дымовую трубу, которая обеспечивает удобство во время готовки. Дым не попадает в глаза повару и не портит вкус блюда.
К работающей печи нельзя подпускать животных и детей. Это правило особенно важно при эксплуатации переносного изделия, так как оно может перевернуться. Очаг с горящими дровами не рекомендуется оставлять без присмотра.
Мобильный очаг нельзя переставлять с места на место с горящими углями.
Как сделать своими руками
Процесс монтажа подставки под казан зависит от сложности конструкции. Наиболее простой вариант — земляной очаг, не требующий особых материалов и времени. Самым трудоемким считается изготовление кирпичной стационарной печи.
Из кирпича или булыжника
Упрощенные конструкции выглядят как квадратные или округлые «колодцы». Усложненные многофункциональные разновидности имеют дополнительные модули: сушку, плиту, коптильню, мангал. Мастеру понадобятся: кирпич, глина, песок, вода, асбест, арматура. Работа выполняется пошагово:
- заливают бетонное основание толщиной до 12 см, укрепляют его арматурой;
- из глины, песка и асбеста готовят кладочный раствор;
- по намеченному периметру выкладывают ряды кирпичей, затирая швы раствором;
- на одном из верхних рядов делают отверстие для циркуляции воздуха;
- дают конструкции полностью просохнуть.
Каждый ряд кладки необходимо проверять уровнем.
Из металлической трубы
Диаметр выбранной цилиндрической заготовки должен соответствовать размеру казана. Кроме основной трубы для работы понадобятся металлический лист, арматура, петли, труба диаметром 10–15 см для дымохода. Технология состоит из следующих этапов:
- изготавливают чертеж с указанием всех размеров;
- из трубы вырезают цилиндр необходимой длины;
- для очага с дверцей сбоку делают отверстие;
- приваривают петли и вешают на них дверцу;
- снизу выпиливают окошко для нижней тяги;
- из металлического листа вырезают круг по диаметру трубы;
- приваривают к цилиндру вырезанное днище;
- сбоку устанавливают трубу для дымохода;
- из арматуры делают треногу и фиксируют ее к основанию.
Готовый металлический очаг можно покрыть огнеупорной краской.
Земляной очаг
Это один из самых древних видов очагов, хотя он не потерял популярность и в современное время. Для его устройства не нужны дорогостоящие материалы и сложные инструменты. Понадобятся лишь лопата, камень, глина. Методика включает несколько этапов:
- в земле делают углубление нужного размера;
- устанавливают в яму казан;
- стенки емкости обкладывают камнем;
- замазывают щели в кладке глиной;
- к яме делают два подкопа для тяги.
Технология проста, так как не требует особых строительных навыков. Земляная конструкция удобна как временное сооружение, когда нужно приготовить пищу для большого количества людей, так как маленькие печи не предусматривают установку огромного казана. Такой тип очага востребован также в походных условиях.
Очаг для казана — популярное сооружение, которое позволяет расширить гастрономическую палитру и превратить процесс приготовления еды в настоящий праздник на свежем воздухе. Для этого подходят как стационарные, так и переносные экземпляры. При желании пользоваться не заводской, а самодельной печью есть возможность сделать ее своими руками. Сложность работы зависит от выбранного типа подставки и материалов.
Видео
Источник