- 2 способа — как соединить два компьютера между собой
- 1. Способ соединить два компьютера с помощью Wi-Fi роутера, ну или свитча.
- 2 способ соединение двух компьютеров по проводу (сетевому кабелю)
- Создание примитивного компьютера с нуля
- Компьютер — это просто. Или нет?
- Начало великого пути
- Первые плоды
- Суперкомпьютер своими руками
- Немного истории
- Выбор процессора
- Материнские платы
- Усиление платформы платами расширения
- Можно соединить в кластер
- Сколько нужно видеокарт
- Итак, сколько стоит
2 способа — как соединить два компьютера между собой
Привет всем! Сегодня рассмотрим такую тема, как соединить два компьютера между собой. И способа я покажу 2. Итак, приступим.
Рассмотрим 2 способа:
- Как соединить 2 компьютера с помощью Wi-Fi роутера или Switch.
- Соединить с помощью провода.
Я буду соединять мой ноутбук (по этому эта статья подойдет и для ответа на вопрос: как соединить два ноутбука между собой). Устройства с операционной системой Windows 8.1 и компьютер с ОС Windows 7.
1. Способ соединить два компьютера с помощью Wi-Fi роутера, ну или свитча.
У кого стоит роутер или свитч, соединить два компьютера в 2 раза проще. Даже если у вас Wi-Fi точка, соединили вы компьютер по шнуру или по беспроводному соединению Wi-Fi не имеет значения. Это одно и тоже, главное чтобы подсеть была одинаковая (например 192.168.1.*)
Для начала нужно проверить, чтобы рабочая группа была одинаковая, иначе второй компьютер не увидит первый. Идем в панель управления и выбираем система.
Далее смотрим какая у вас рабочая группа. Если разная везде, называем одинаковым именем. Чтобы это сделать нажимаем изменить параметры.
И меняем название. Главное чтобы это название было одинаковое на всех компьютерах!
Итак, для соединения компьютеров идем в панель управления и выбираем домашняя группа.
Далее выбираем создать домашнюю группу.
Далее выбираем, какие общие папки вы хотите расшарить.
Далее сохраните пароль, который вам выдадут. Он понадобится, чтобы подключить другие компьютеры.
Далее, нужно на других компьютерах соединиться с этой группой. Заходим так же в панель управления — домашняя группа и видим, что компьютер увидел домашнюю группу. Нажимаем присоединиться.
Некоторые думают что подключение по проводу и по Wi-Fi это разные вещи. По этому для разрушения мифа как соединить два компьютера между собой через wifi, я решил подключиться по Wi-Fi и проделать все тоже самое.
Идем по порядку.
Предоставляем доступ, необходимым файлам.
Далее вводим пароль, который давался при открытии группы выше.
Все, вы подсоединились к группе.
Далее, если вы хотите обмениваться файлами , делаем следующее — Заходим в панель управление и центр управления сетями и общим доступом.
Нажимаем изменить дополнительные параметры общего доступа.
И выбираем все пункты как у меня:
Все. Теперь проверяем. Создаем папку, я например создал на рабочем столе ноутбука (которые подсоединен по wi-fi).
Далее нажимаем на ней правой кнопкой мыши и выбираем свойство. Вкладка доступ. Сначала Общий доступ, потом расширенная настройка.
Пишем все, или определенного пользователя, далее можем поставить что ему разрешено и нажимаем общий доступ.
В расширенной настройке ставим галочку и нажимаем ок. Если нужны расширенные права, то кнопка расширенные.
Теперь проверяем. В компьютере нажимаю пуск, захожу в сеть. И вижу свой ноутбук (именем компьютера я не заморачивался).
Заходим и видим папку, которую я создавал в ноутбуке.
2 способ соединение двух компьютеров по проводу (сетевому кабелю)
Без роутера, вы можете соединить только 2 компьютера… Конечно если добавить к каждому компьютеру сетевую карту, то больше, но это уже какая-то жесть… Мы будем соединять два компьютера по шнуру.
Вообщем подключаем шнур к 2‑м компьютера, к сетевой карте. Далее заходим в центр управления сетями и общим доступом — изменение параметров адаптера. На подключении по локальной сети выбираем свойство. Находим протокол версии 4 и то же свойство. Наша задача оставить одинаковую подсеть, а адрес компьютера может быть любой. На одной компьютере я поставил адрес 192.168.1.1, а на другом 192.168.1.2. Маска стандартная 255.255.255.0.
Нажимаем ок, на 2‑х компьютерах и заходим в сети проверяем.
Так же, если не получится, проделайте настройки из 1‑го способа. Я делал сразу после них, следовательно, они рабочие.
Проверьте не блокирует брандмауэр или брандмауэр в антивирусе (если есть).
А так же когда вы зайдете в сети может вверху появится табличка, разрешить ли файлы в общей сети. Нажимаем да.
Источник
Создание примитивного компьютера с нуля
Компьютер — это просто. Или нет?
Любой человек, интересующийся сферой информационных технологий, хоть раз задумывался о том, как на самом деле работает компьютер. А и действительно, с помощью компьютера можно сделать столько всего удивительного, что невозможно поверить, что всё, что происходит внутри него, — сложение чисел. Почему бы тогда не сделать свой самому?
Эта мысль явно прослеживается в книге Чарльза Петцольда «Код» — хорошее чтиво для тех, кто хочет разобраться в устройстве компьютера на пальцах не тратя особо времени. Эта книга произвела сильное впечатление на меня, да так, что я решил, что компьютер и вовсе банально простой агрегат и ничего сложного в нём нет.
Но это не так. После прочтения у меня всё-таки поселилось ощущение того, что от меня что-то сокрыто, что какие-то аспекты архитектуры вовсе не затрагивались. За бо́льшими объёмами информации я обратился к следующей книге — «Архитектура Компьютера» Эндрю Таненбаума. Информация в этой книге оказалась гораздо обширнее, однако я получил не совсем то, чего хотел.
На этом мой путь в мире архитектуры ЭВМ приостановился, началась учёба, я отвлёкся на другие, более интересные для меня на тот момент проекты. Но, к сожалению, я из тех людей, которые не могут без угрызений совести пользоваться чем-либо, не зная хотя бы примерно механизма работы этого инструмента. Это заставляло меня искать материал буквально обо всём.
Череда разочарований наступила после прочтения нескольких глав книг об игровых движках, компиляторах, операционных системах и пр. Я просто растерялся: мир, который казался мне логичным и в меру простым в миг стал огромным и запутанным, требующим внушительных объёмов знаний.
Начало великого пути
То, что спасло меня, был ответ одного пользователя на каком-то форуме на пост человека, страдавшего похожим «расстройством», мир IT казался ему таким огромным, что его точно нельзя постичь. Я помню те слова, и они меня выручают каждый раз, когда я сталкиваюсь с чем-то новым. «Do not let yourself get overwhelmed» — то, что стоит говорить каждому новичку в IT.
И тогда я начал с новыми силами бороздить просторы интернета в поисках литературы. Мне очень повезло, что я наткнулся на замечательную книгу «The Elements of Computing Systems. Building a Modern Computer from First Principles» by Noam Nisan and Shimon Schocken(нет русского издания). В ней именно для таких, как я показывают создание реально работающего компьютера с нуля, то есть из логических вентилей.
Я загорелся идеей и приступил к работе. Начал с того, что когда-то уже делал после прочтения Петцольда, — сумматоры, регистры, мультиплексоры. Это одни из самых простых устройств, работу которых вовсе не сложно понять (если не думать об эффективности), а сделать такие можно за 10 минут в удобном приложении на вашем смартфоне.
Каждую следующую главу я начинал с жаждой знаний. Сконструировал АЛУ, руководясь заданиями в книге. Не могу сказать, что что-то в нём придумал я, скорее мне дали готовые детальки, а я их собрал в красивую машину. Зато какое удовольствие я получил, когда понял, что я своими руками собрал полностью работающее АЛУ.
Первые плоды
За ним последовал полностью работающий 16-битный процессор, который я доделал сегодня. Моему счастью нет предела, но я не собираюсь останавливаться. К моему сожалению, хоть в книге весь процессор и был собран полностью с нуля, но ассемблер для него был абстракцией в следующей главе(что логично, книга расчитана на более-мение краткое, хоть и детальное изложение). Немного погрустив, я понял, что Ассембли — тоже язык программирования, и создание полноценного Ассемблера с нуля займёт много времени.
Написать свой Ассемблер — амбициозная цель, но это не единственная сложность. Путь, который я выбрал, обещает быть непростым. Регистры и в целом память в программе BOOLR можно реализовать только используя логические вентили. Почему это проблема? Всё просто: ничтожные 1024 байт RAM десятки раз рекурсивно пытаются поселить в оперативной памяти моего компьютера свои составные 16-битные регистры. Вот, что из этого получается:
В общем говоря, иногда проект просто не открывается из-за нехватки оперативной памяти. Выглядит как тупик, но я не намерен останавливаться на этом.
Источник
Суперкомпьютер своими руками
На сегодняшний день возможно построение домашнего суперкомпьютера, о чем и пойдет речь.
В статье рассмотрены способы аппаратного построения высокопроизводительных вычислительных комплексов. Одно из интересных применений – криптография. Например, благодаря современным технологиям, любому стал доступен взлом MD5 или WPA. Если постараться (информацию быстро выпиливают), в Интернете можно найти способ взлома алгоритма A5/2, используемого в GSM. Другое применение – инженерные, финансовые, медицинские расчеты, биткойнмайнинг.
Немного истории
Датой первого письменного упоминания о суперкомпьютерах можно считать 1 марта 1920 года. Нью Йоркские газеты писали о машинах мощностью в сто математиков. Это были табуляторы – электромеханические вычислительные машины, производимые компанией IBM (которая тогда называлась еще CTR). В дальнейшем вычислительные машины стали электронными. На рынке суперкомпьютеров образовалось несколько игроков, таких как Cray, HP, IBM, Nec. Эти компьютеры имели векторные процессоры (то есть оперировали не отдельными числами, а векторами). Для коммуникации между вычислительными узлами использовались проприетарные технологии фирм-производителей. Например, одна из таких технологий – соединение процессоров по топологии четырехмерного тора — за этими словами скрывается очень простой смысл: каждый узел связан с шестью другими. Дальнейшее развитие суперкомпьютеров породило направление массово параллельных систем и кластеров. В кластерах как квинтэссенции этого направления используются примерно те же алгоритмы коммуникации между вычислительными узлами, что и в суперкомпьютерах, только на базе сетевых интерфейсов. Они и являются слабым местом таких систем. Помимо нестандартной (по сравнению с классической звездой) топологии сети как Fat Tree, «многомерный тор» или Dragonfly, требуются специальные коммутационные устройства.
Касаясь взятой нами темы, нельзя не упомянуть, что сегодня одно из перспективных направлений развития суперкомпьютеров является использование в стандартной компьютерной архитектуре сопроцессоров, по архитектуре напоминающих видеокарты.
Выбор процессора
Сегодня основные производители процессоров – это Intel и AMD. RISC-процессоры, такие как Power 7+, несмотря на привлекательность, достаточно экзотичны и дороги. Вот, например, не самая новая модель такого сервера стоит больше миллиона.
(К слову, говоря, при этом есть возможность собрать недорогой и эффективный кластер из xbox 360 или PS3, процессоры там примерно как Power, и на миллион можно купить не одну приставку.)
Исходя из этого отметим интересные по цене варианты построения высокопроизводительной системы. Разумеется, она должна быть многопроцессорной. У Intel для таких задач используются процессоры Xeon, у AMD – Opteron.
Если много денег
Отдельно отметим крайне дорогую, но производительную линейку процессоров на сокете Intel Xeon LGA1567.
Топовый процессор этой серии – E7-8870 с десятью ядрами 2,4 ГГц. Его цена $4616. Для таких CPU фирмы HP и Supermicro выпускают! восьмипроцессорные! серверные шасси. Восемь 10-ядерных процессоров Xeon E7-8870 2.4 ГГц с поддержкой HyperThreading поддерживают 8*10*2=160 потоков, что в диспетчере задач Windows отображается как сто шестьдесят графиков загрузки процессоров, матрицей 10×16.
Для того, чтобы восемь процессоров уместились в корпусе, их размещают не сразу на материнской плате, а на отдельных платах, которые втыкаются в материнскую плату. На фотографии показаны установленные в материнскую плату четыре платы с процессорами (по два на каждой). Это решение Supermicro. В решении HP на каждый процессор приходится своя плата. Стоимость решения HP составляет два-три миллиона, в зависимости от наполнения процессорами, памятью и прочим. Шасси от Supermicro стоит $10 000, что привлекательнее. Кроме того в Supermicro можно поставить четыре сопроцессорных платы расширения в порты PCI-Express x16 (кстати, еще останется место для Infiniband-адаптера чтобы собирать кластер из таких), а в HP только две. Таким образом, для создания суперкомпьютера восьмипроцессорная платформа от Supermicro привлекательнее. На следующем фото с выставки представлен суперкомпьютер в сборе с четырьмя GPU платами.
Однако это очень дорого.
Что подешевле
Зато есть перспектива сборки суперкомпьютера на более доступных процессорах AMD Opteron G34, Intel Xeon LGA2011 и LGA 1366.
Чтобы выбрать конкретную модель, я составил таблицу, в которой сосчитал для каждого процессора показатель цена/(число ядер*частота). Я отбросил из расчета процессоры частотой ниже 2 ГГц, и для Intel — с шиной ниже 6,4GT/s.
Модель | Кол-во ядер | Частота | Цена, $ | Цена/ядро, $ | Цена/Ядро/ГГц |
AMD | |||||
6386 SE | 16 | 2,8 | 1392 | 87 | 31 |
6380 | 16 | 2,5 | 1088 | 68 | 27 |
6378 | 16 | 2,4 | 867 | 54 | 23 |
6376 | 16 | 2,3 | 703 | 44 | 19 |
6348 | 12 | 2,8 | 575 | 48 | 17 |
6344 | 12 | 2,6 | 415 | 35 | 13 |
6328 | 8 | 3,2 | 575 | 72 | 22 |
6320 | 8 | 2,8 | 293 | 37 | 13 |
INTEL | |||||
E5-2690 | 8 | 2,9 | 2057 | 257 | 89 |
E5-2680 | 8 | 2,7 | 1723 | 215 | 80 |
E5-2670 | 8 | 2,6 | 1552 | 194 | 75 |
E5-2665 | 8 | 2,4 | 1440 | 180 | 75 |
E5-2660 | 8 | 2,2 | 1329 | 166 | 76 |
E5-2650 | 8 | 2 | 1107 | 138 | 69 |
E5-2687W | 8 | 3,1 | 1885 | 236 | 76 |
E5-4650L | 8 | 2,6 | 3616 | 452 | 174 |
E5-4650 | 8 | 2,7 | 3616 | 452 | 167 |
E5-4640 | 8 | 2,4 | 2725 | 341 | 142 |
E5-4617 | 6 | 2,9 | 1611 | 269 | 93 |
E5-4610 | 6 | 2,4 | 1219 | 203 | 85 |
E5-2640 | 6 | 2,5 | 885 | 148 | 59 |
E5-2630 | 6 | 2,3 | 612 | 102 | 44 |
E5-2667 | 6 | 2,9 | 1552 | 259 | 89 |
X5690 | 6 | 3,46 | 1663 | 277 | 80 |
X5680 | 6 | 3,33 | 1663 | 277 | 83 |
X5675 | 6 | 3,06 | 1440 | 240 | 78 |
X5670 | 6 | 2,93 | 1440 | 240 | 82 |
X5660 | 6 | 2,8 | 1219 | 203 | 73 |
X5650 | 6 | 2,66 | 996 | 166 | 62 |
E5-4607 | 6 | 2,2 | 885 | 148 | 67 |
X5687 | 4 | 3,6 | 1663 | 416 | 115 |
X5677 | 4 | 3,46 | 1663 | 416 | 120 |
X5672 | 4 | 3,2 | 1440 | 360 | 113 |
X5667 | 4 | 3,06 | 1440 | 360 | 118 |
E5-2643 | 4 | 3,3 | 885 | 221 | 67 |
Жирным курсивом выделена модель с минимальным показателем соотношения, подчеркнутым – самый мощный AMD и на мой взгляд наиболее близкий по производительности Xeon.
Таким, образом, мой выбор процессоров для суперкомпьютера – Opteron 6386 SE, Opteron 6344, Xeon E5-2687W и Xeon E5-2630.
Материнские платы
PICMG
Стоить такая система будет без GPU не меньше $5000.
Готовые платформы TYAN
За ту же примерно сумму можно приобрести готовую платформу для сборки суперкомпьютеров TYAN FT72B7015. В такой можно установить до восьми GPU и два Xeon LGA1366.
«Обычные» серверные материнские платы
Для LGA2011
Supermicro X9QR7-TF — на эту материнскую плату можно установить 4 Платы расширения и 4 процессора.
Supermicro X9DRG-QF — эта плата специально разработана для сборки высокопроизводительных систем.
Для Opteron
Supermicro H8QGL-6F — эта плата позволяет установить четыре процессора и три платы расширения
Усиление платформы платами расширения
Этот рынок почти полностью захвачен NVidia, которые выпускают помимо геймерских видеокарт еще и вычислительные карты. Меньшую долю рынка имеет AMD, и относительно недавно на этот рынок пришла корпорация Intel.
Особенностью таких сопроцессоров является наличие на борту большого объема оперативной памяти, быстрые расчеты с двойной точностью и энергоэффективность.
FP32, Tflops | FP64, Tflops | Цена | Память, Гб | |
Nvidia Tesla K20X | 3.95 | 1.31 | 5.5 | 6 |
AMD FirePro S10000 | 5.91 | 1.48 | 3.6 | 6 |
Intel Xeon Phi 5110P | 1 | 2.7 | 8 | |
Nvidia GTX Titan | 4.5 | 1.3 | 1.1 | 6 |
Nvidia GTX 680 | 3 | 0.13 | 0.5 | 2 |
AMD HD 7970 GHz Edition | 4 | 1 | 0.5 | 3 |
AMD HD 7990 Devil 13 | 2×3,7 | 2х0.92 | 1.6 | 2×3 |
Топовое решение от Nvidia называется Tesla K20X на архитектуре Kepler. Именно такие карты стоят в самом мощном в мире суперкомпьютере Titan. Однако недавно Nvidia выпустила видеокарту Geforce Titan. Старые модели были с урезанной производительностью FP64 до 1/24 от FP32 (GTX680). Но в Титане производитель обещает довольно высокую производительность в расчетах с двойной точностью. Решения от AMD тоже неплохи, но они построены на другой архитектуре и это может создать трудности для запуска вычислений, оптимизированных под CUDA (технология Nvidia).
Решение от Intel — Xeon Phi 5110P интересно тем, что все ядра в сопроцессоре выполнены на архитектуре x86 и не требуется особой оптимизации кода для запуска расчетов. Но мой фаворит среди сопроцессоров – относительно недорогая AMD HD 7970 GHz Edition. Теоретически эта видеокарта покажет максимальную производительность в расчете на стоимость.
Можно соединить в кластер
Для повышения производительности системы несколько компьютеров можно объединить в кластер, который будет распределять вычислительную нагрузку между входящими в состав кластера компьютерами.
Использовать в качестве сетевого интерфейса для связи компьютеров обычный гигабитный Ethernet слишком медленно. Для этих целей чаще всего используют Infiniband. Хост адаптер Infiniband относительно сервера стоит недорого. Например, на международном аукционе Ebay такие адаптеры продают по цене от $40. Например, адаптер X4 DDR (20Gb/s) обойдется с доставкой до России примерно в $100.
При этом коммутационное оборудование для Infiniband стоит довольно дорого. Да и как уже было сказано выше, классическая звезда в качестве топологии вычислительной сети – не лучший выбор.
Однако хосты InfiniBand можно подключать друг к другу напрямую, без свича. Тогда довольно интересным становится, например, такой вариант: кластер из двух компьютеров, соединенных по infiniband. Такой суперкомпьютер вполне можно собрать дома.
Сколько нужно видеокарт
В самом мощном суперкомпьютере современности Cray Titan отношение процессоров к «видеокартам» 1:1, то есть в нем 18688 16-ядерных процессоров и 18688 Tesla K20X.
В Тяньхэ-1А – китайском суперкомпьютере на ксеонах отношение следующее. Два шестиядерных процессора к одной «видюшке» Nvidia M2050 (послабее, чем K20X).
Такое отношение мы и примем для наших сборок за оптимальное (ибо дешевле). То есть 12-16 ядер процессоров на один GPU. На таблице ниже жирным обозначены практически возможные варианты, подчеркиванием – наиболее удачные с моей точки зрения.
GPU | Cores | 6-core CPU | 8-core CPU | 12-core CPU | 16-core CPU | |||||
2 | 24 | 32 | 4 | 5 | 3 | 4 | 2 | 3 | 2 | 2 |
3 | 36 | 48 | 6 | 8 | 5 | 6 | 3 | 4 | 2 | 3 |
4 | 48 | 64 | 8 | 11 | 6 | 8 | 4 | 5 | 3 | 4 |
Если система с уже установленным отношением процессоров/видеокарт сможет принять «на борт» еще дополнительно вычислительных устройств, то мы их добавим, чтобы увеличить мощность сборки.
Итак, сколько стоит
Представленные ниже варианты – шасси суперкомпьютера без оперативной памяти, жестких дисков и ПО. Во всех моделях используется видеоадаптер AMD HD 7970 GHz Edition. Его можно заменить на другой, по требованию задачи (например, на xeon phi). Там, где система позволяет, одна из AMD HD 7970 GHz Edition заменена на трехслотовую AMD HD 7990 Devil 13.
Источник