Дверь река своими руками

Процесс создания стола «Реки» в стиле Live edge

Live edge — в переводе с английского означает «живой край» или «природный край». Этот стиль в мебельном дизайне сегодня становится всё более популярен. Его визитной карточкой является стол «Река».

Необычное название этот предмет получил благодаря вставке из эпоксидной смолы в центре столешницы, тем самым напоминая бурлящий поток реки среди изогнутых берегов. Удивительный стол сразу покоряет сердца.

Такие столы могут быть самой разной формы: круглые, прямоугольные, овальные, квадратные или можно использовать любой шаблон, придуманный на усмотрение заказчика. Для изготовления стола-реки оставляют естественный край, сохраняя кору и природные неровности. Чем больше изъянов в древесине, тем эффектней будет результат.

В этот раз у меня был заказ изготовить столешницу «Река» для письменного стола. Приятно работать, когда заказчик полностью доверяет в выборе оттенка реки, обработки кромки и полном дизайне изделия, от начала до конца.
Размер столешницы-80/60 см толщина-4 см.

Для изготовления стола выбрал каповый слэб карагача. Наличие кап придаёт необычайно красивый рисунок живого края и при обработке даст перламутровый отлив. Древесина должна быть сухая, это важно!
Распилил на две части с учетом рисунка, чтобы будущая река получилась более извилистой.

Отмерил нужную длину и отпилил края с помощью паркетки.

С помощью отбивки разметил место опила внешнего края.

Далее обработал край на фуганке.

Так же поступил со второй часть доски.

Выравниваю с помощью фрезера. Как? Я показывал в предыдущих мастер-классах.

Мелкие шероховатости от фрезера дошлифовываю ленточной шлифмашиной 80 зерном.

Подготавливаю под заливку. Делаю герметичный короб, чтобы не было протечек.
Для заливки использую эпоксидную смолу «Арт Массив». Уж больно она мне нравится своим качеством. Хорошо обрабатывается, можно заливать большим объемом до 6см, единственное, долго встаёт, примерно неделя при температуре 23 градуса. Но я уже привык и не считаю это минусом. Заказчиков о сроках предупреждаю, и они готовы ждать. Колер использую универсальный «Текс» именно для создания рек. Он придаёт потрясающий оттенок. Смешиваю компоненты чётко по инструкции. Для взвешивания использую весы, если ошибиться в компонентах хоть на несколько грамм, эпоксидка может не застыть и будет как пластилин, такую только выбросить, так как обработать вы её не сможете. Будьте внимательны, а то это дорогое удовольствие. На данный стол у меня ушло 6 литров эпоксидной смолы. Размешивать тщательно, производитель рекомендует в течение 10 мин. Для больших объемов использую шуруповёрт или дрель и венчик с пластиковыми лопастями. Очень удобно. После того, как хорошо перемешали, заливаем нашу реку, а так же все мелкие трещинки.

Далее надо удалить пузыри. Для этого можно по старинке использовать газовую горелку, с ней надо быть аккуратным, чтобы не поджечь эпоксидку или короб. Но я для себя открыл потрясающий корректор Artcraft. Он эффективно удаляет пузыри с поверхности неотвержденного состава, способствует выравниванию поверхности. Очень легко и удобно. Хорошо встряхнуть и распылить на расстоянии 15-20см. И пузырей как не бывало. Оставляю до полного высыхания.

После того, как все застыло, разбираю короб.

Далее шлифую разными абразивами на увеличение, я дохожу до 2500.

После полирую полирующими составами.

И финишное покрытие масло воском.

Вот такой замечательный стол с глубокой «рекой» у меня получился. Заказчик им очень доволен!

И на заставку в телефон 🙂

Всем спасибо! Следите за новыми мастер-классами.

Источник

Стол река своими руками

Здравствуйте, я – мастер-краснодеревщик, и создаю оригинальную домашнюю мебель с использованием недорогих материалов, в том числе — эпоксидной смолы. На этот раз я решил изготовить знаменитый стол «Река» со столешницей из деревянного массива и отделкой из полимерной смолы.

Почему именно стол «Река»? Его можно собрать из подручных и недорогих материалов, он очень красиво смотрится в домашнем интерьере, а главное – с моей помощью вы сможете создать его своими руками быстро и недорого.

Читайте также:  Ворота с калиткой внутри сделать своими руками

Материалы для работы

Сначала о материалах. В качестве столешницы мы используем два слэба (древесные плиты) тяжелого и крепкого вяза-карагача с толщиной до 53 мм. Древесина прошла камерную сушку, стабилизирована и исключает деформацию, а 3 лишних сантиметра нам как раз нужны на обработку, чтобы толщина столешницы составила необходимые полсантиметра.

Иногда стол «Река» отделывается фигурным стеклом, но здесь нужен опыт, умение работать с хрупкими материалами и использовать сложный инструмент. Мы упростим задачу и для создания гладкой поверхности используем эпоксидную смолу. Я для этого беру обычно набор прозрачный эпоксидный ХТ 116А+Б (6.5 кг) – модифицированную смолу, которая действительно прозрачна, имеет высокую текучесть, может создавать заливной слой до 60 мм и не требует вакуумизации, то есть, выдавливания пузырьков воздуха.

Нам также понадобятся:

  • емкости для разведения смолы и залива;
  • шпатели и валики;
  • отрезная пила и шлифовальная машина с кругами на 400-1200 единиц;
  • сборочный стол.

Итак, мы изготавливаем стол «Река», и вы все сможете сделать своими руками, если будете соблюдать мою инструкцию.

Инструкция по созданию стола «Река» своими руками

Начнем с обработки нашего слэба фрезером. Старайтесь выбирать профессиональный инструмент с мощностью не менее 1600 Вт и надежной цангой для удержания фрезы. Фрезу берем дисковую, тяжелую и с длинным хвостовиком.

Я использую фрезы с диаметром рабочей части 52 мм и маленькой фаской – она будет сглаживать небольшие неровности и защитит древесину от разрыва волокон на краю паза.

    Я фрезерую сначала нижнюю сторону слэба. Устанавливаю доску на козлы и закрепляю ее, чтобы не было «болтанки» (фото 1). Чтобы фрезер работал ровно и без ошибок, использую стапель (фото 2).

Не забудьте, что заливать столешницу эпоксидкой можно в закрытом помещении при температуре не ниже +22С – в таких условиях она сохраняет текучесть и правильно затвердевает.

Когда будете смешивать смолу с отвердителем, соблюдайте пропорции смеси (пользуйтесь весами), следуйте рекомендациям производителя, и смола получится нужного качества.

    Наливаем в емкость смолу (фото 1), добавляем отвердитель (фото2), и тщательно перемешиваем состав.

Смола ХТ 116А+Б, которую мы залили толстым слоем, требует времени на застывание и полное отвердение.

Я обычно даю столешницам отстояться не менее 7-ми дней – это достаточно для полной полимеризации слоя и снятия напряжения с конструкции.

Теперь – этап обработки застывшей столешницы. Извлекаем ее из-под полиэтилена, снимаем опалубку, обрезаем торцы погружной пилой и приступаем к шлифовке кругами на 120-1000 единиц. После этого остается сделать для столешницы устойчивые ножки, и работа закончена.

Если вы все сделали правильно, вот так будет выглядеть оригинальный стол река, созданный своими руками с минимальными затратами времени и денег.

Источник

Технология изготовления деревянных дверей своими руками

Двери изготавливаются из досок, мебельных щитов или брусьев по предварительно подготовленным чертежам. Чтобы разобраться, из чего и как делают деревянные двери, ознакомимся с их разновидностями.

Типы дверей по конструкции

Коробка из массива обладает следующими плюсами:

  • низкая теплопроводность;
  • высокая прочность и морозостойкость;
  • долговечность;
  • экологичность;
  • возможность реализовать разные дизайнерские идеи.

В то же время деревянное полотно обладает следующими особенностями:

  • необработанное сырье быстро поглощает влагу;
  • наличие трещин и сучков;
  • горючесть.

Чтобы снизить абсорбцию, доска просушивается, обрабатывается горячим паром и пропитками.

Массивные двери

Перед изготовлением деревянных дверей рекомендуется определиться с особенностями производственного процесса. Дача может быть защищена от грабителей массивным полотном, для изготовления которого применяются толстые шпунтованные либо строганные доски. Полученная конструкция укрепляется горизонтальными либо наклонными перемычками.

Для изготовления массивной двери используют дерево плотной структуры

Для изготовления входной массивной двери используют кедр, лиственницу либо дуб. Для такой древесины характерна плотная структура и фактурный рисунок.

Если проект дачного участка включает баню, тогда для обустройства проема используется липа, сосна. Баня должна эксплуатироваться после обработки древесины антисептиком.

Филенчатые двери

Для изготовления филенчатого полотна используются доски и брусья, полученные путем склеивания ламелей. Затем заготовка покрывается шпоном. Прежде чем соорудить полотно, подготавливается чертеж. На нем указывают конфигурацию филенок. Она может быть одинаковой либо разной. Вместо деревянных элементов можно использовать стекло.

Филенчатые двери чаще всего устанавливают внутри помещений

Чтобы обустроить вертикальные и поперечные элементы, потребуется клеить брус. Для изготовления полотна применяется половая доска соответствующей толщины. Для фиксации отдельных элементов применяются шипы.

Схема сборки двери

Если для изготовления полотна применяется филенка, нужно учесть:

  • на надежность изделия прямое влияние оказывает количество поперечен;
  • самодельный короб формируется из бруса, а рейка или пластик используется для изготовления панели;
  • штапик применяется для фиксации панелей.

Так как филенчатая дверь отличается небольшой толщиной, она считается оптимальным вариантом, чтобы обустроить межкомнатный дверной проем.

Щитовые двери

Щитовой короб изготавливается из ДВП, шпона либо ламината. Сборка каркаса производится из досок. В качестве щита используют листы ДВП, МДФ либо ДСП.

Конструкция щитовой двери

Рассматриваемые полотна классифицируются на следующие виды:

  • сплошные – заполняются брусьями, скрепленными между собой;
  • пустотелые – изготавливаются из боковых и поперечных брусьев. Для обшивки используется вагонка;
  • мелкопустотные – имеют разное заполнение.

Чтобы самостоятельно создать качественное полотно, каркас предварительно покрывается клееной фанерой. Материал укладывается в 2 слоя. Размер 1 слоя – 24 мм. Подобная технология предотвращает деформацию покрытия.

Инструменты для работы

Из инструментов потребуется:

  • чтобы создать пазы и отверстия, потребуется фрезер;
  • ножовка;
  • чтобы отшлифовать торцы дверей, потребуется рубанок;
  • стамески;
  • молоток;
  • шуруповерт.

Стандартный набор инструментов для изготовления двери

Для сборки дверей понадобятся следующие материалы:

Приобретенная древесина дополнительно просушивается. Доски укладывают так, чтобы они не соприкасались между собой.

Выбор пиломатериалов

Перед сборкой полотна составляется индивидуальный план предстоящих работ. Особое внимание уделяется выбору досок. При этом учитывают следующие критерии:

  • финансовые возможности;
  • приобретение «деловой древесины;
  • остаточная влажность – 15%;
  • проверка ровности материала;
  • толщина досок – 25-50 мм;
  • массив шлифуется.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Любой поэтапный план по изготовлению двери предусматривает сборку щита. Если предусматривается установка полотна в баню, тогда осуществляется простая сборка щита. Для фиксации досок используются поперечные и продольные элементы. Теплый короб для дома изготавливается с учетом эстетичности. Собранный щит шлифуется.

Изготовление двери из массива

В пошаговый план сборки полотна входит правильный выбор расходного материала. Чтобы сделать щит, потребуются шпунтованные доски толщиной более 25 мм. Затем расходный материал распиливается на отрезки.

Шпунтованные доски должны быть ровными и без пазов на лицевых сторонах

При сборке щита рекомендуется учитывать направление годовых колец. Для соединения шпунтованных досок используется замок «шип-паз» и столярный клей. Если расходный материал – нешпунтованные доски, тогда их собирают с помощью клея.

Работа производится на поверхности большой площади. Собранное покрытие поджимается струбцинами. Если щит высох, его обрабатывают фрезером. Чтобы была хорошая звукоизоляция, рекомендуется собрать щит из нескольких слоев досок. Полученная конструкция зажимается струбцинами.

Традиционные способы перевязки досок в двери из массива

Для обвязки применяются поперечины, установленные вверху, в середине и внизу покрытия. На полотне выполняется разметка для пазов. Выполняемые углубления должны составлять ½ толщины расходного материала.

С помощью фрезера вырезают отверстия. Сложнее вырезать пазы ручным способом. Для этого потребуется стамеска. Для вставки поперечины используется резиновый молоток. Если на полученный щит планируется нанести рисунок, предварительно карандашом обводится его контур по шаблону. Для вырезки используется фреза.

Вырезы фрезеруются по предварительно нанесенному карандашом рисунку

Затем выполняется покраска полотна с предварительной обработкой антисептиком. На полотне и коробе делают разметку для монтажа петель. Аналогичным образом выполняется разметка для ручки и замка. Последний этап – навес полотна в проем.

Обработка антисептиком и лаком

Изготовление щитовой двери

Инструкция по изготовлению щитовидного полотна позволяет использовать мелкозаполненные доски. Специалисты выделяют 3 метода сборки такой конструкции:

  • предварительная сборка рамы с последующим заполнением его внутреннего пространства. С помощью такой технологии можно создать цельный либо мелкозаполненный щит;
  • отдельное изготовление щита с последующей его фиксацией в раму. Последний этап – обшивка отделочным материалом;
  • изготовленный щит монтируется в раму, облицовывается.

Чтобы собрать полотно по первой методике, проводится первичная обвязка. Она определит размер будущей двери. Для конструкции используется брус сечением 30×120 мм. Расходный материал нарезается с учетом размеров будущей конструкции.

Следующий этап – выбор типа соединения в углах. Специалисты советуют воспользоваться методом «в полдерева». Точная разметка будущих пазов – важный этап сборки щита.

Схема соединения элементов каркаса

Все пазы промазывают клеем. Соединение бруса проводится на ровной, но большой площади. Если клей высох, соединения фиксируют нагелями. Для этого выполняют сквозные отверстия диаметром 8-10 мм.

Для облицовки рамы используется фанера либо ДВП. Выполняется разметка, рама снимается. Рама возвращается на прежнее место. Её нужно прижать к облицовочному материалу, обработанному клеем.

Для облицовки используется фанера либо ДВП

Чтобы заполнить внутреннее пространство, используется МДФ. Его склеивают с нижним листом отделочного материала. Но предварительно клей должен хорошо подсохнуть. Параллельно рекомендуется подготовить расходный материал для внешней облицовки полотна.

Внутреннее заполнение придает полотну жесткость

Если потребуется приклеить 2 листа, тогда первый лист – это ДВП, а второй – ламинированный материал либо ШФ. Полученная конструкция отправляется под пресс.

Можно обшить дверь натуральными деревянными рейками. Их фиксируют к раме. Сделанные отверстия заполняются смесью из клея и опилок. Если поверхность высохла, её обрабатывают наждачной бумагой. Все углы и торцы обрабатываются фрезой. В готовое дверное полотно врезается ручка и замок, фиксируются петли. Дверь монтируется в соответствующую коробку.

По аналогичной методике изготавливается каркасная дверь – внутреннее пространство дополнительно укрепляется брусьями. Но перед началом работы проводятся точные расчеты, подготавливается чертеж.

Изготовление филенчатой двери

Чтобы изготовить филенчатую дверь, потребуются специальные столярные инструменты и опыт. Составные элементы конструкции изготавливаются из фанеры, массивных досок. Предварительно подготавливается чертеж, на котором отмечаются 4 филенка.

Филенчатая дверь в разрезе

Рама изготавливается из бруса. Предварительно его обрабатывают фрезой. Затем с одной его стороны делается паз. На поперечинах вырезаются шипы, а края обрабатываются фрезером. В пазы вставляют филенки и средники.

Схема сборки филенчатой двери

Торцевая часть покрытия, которая будет выходить на торец полотна, должна быть ровной. В вертикальных элементах выполняются прорези для сборки конструкции.

Чтобы сделать филенки, используется фанера либо ДСП. Некоторые филеночные элементы заменяются стеклом. В таком случае дополнительно используют штапики. Филенки с ровной плоскостью монтируются и обрамляются штапиком.

В противном случае филенки обрабатываются фрезером. Таким способом создается рельефная конфигурация. Для изготовления филенков используется фанера. Каждый элемент будущего полотна обрабатывается антисептиком, просушивается.

Схема фрезеровки 1

Схема фрезеровки 2

Все детали собираются в единую конструкцию на ровной поверхности, а каждый шип промазывается специальным клеем. Пошаговая сборка двери:

  • вклеивание поперечин в пазы вертикальных брусьев;
  • монтаж средников;
  • монтаж оставшихся филенков;
  • вклеивание вертикального бруса;
  • фиксация штапиков для отделки.

Чтобы установить шипы в пазы, применяется прорезиненый молоток. Полотно подбивается со сторон. Для проверки углов используется строительный уголок. Покрытие сжимается струбцинами.

На полотне выполняются разметки для установки петель и ручки с замком. Монтаж фурнитуры производится после завершения отделочных работ. Для финишной отделки применяется акриловая краска либо лак. Чтобы получить темное покрытие, используется морилка.

Утепление и звукоизоляция

Для проведения теплоизоляционных работ применяется утеплитель. С его помощью обклеивается та часть полотна, которая покрыта ДВП. Если поролон вылезает за рамки, его обрезают ножом. Сверху фиксируется отделочный материал – ткань либо кожзаменитель. Для фиксации материала применяется степлер. Подробнее об этом читайте в статье “Как утеплить входную деревянную дверь“.

Схема утепления двери

Покраска

На следующем этапе проводится обработка и декорирование изготовленной конструкции. При этом рекомендуется придерживаться следующего плана:

  • обработка покрытия наждачной бумагой либо шлифовочной машинкой;
  • пропитка древесины антисептиком. Первый слой должен хорошо подсохнуть. Затем обработка повторяется;
  • полотно покрывается специальной шпаклевкой, которую можно заменить грунтовкой. В таком случае полотно обрабатывается 2 раза. Но каждый нанесенный слой должен хорошо высохнуть. Для этого потребуется около 2 дней;
  • для финишной обработки покрытия применяется краска, лак, морилка. Морилку нужно наносить на грунтовку. С учетом нужного оттенка наносится соответствующее количество слоев морилки. Для высыхания каждого слоя понадобится 4 часа. Чтобы зафиксировать результат, морилка покрывается двумя слоями лака.

Для финишной обработки двери применяется краска, лак, морилка

Специалисты советуют обрабатывать дверь специальными защитными средствами от влаги и вредителей. Если дверное полотно будет устанавливаться в квартиру, тогда его покрывают антипиреном. Чтобы выполнить более сложный вариант декорации, потребуется помощь специалиста. Подробнее о покраске и обработке двери читайте в статье “Покраска деревянных дверей“.

Источник

Читайте также:  Женщина со своей правой рукой
Оцените статью