Двери купе для гардеробной сборка своими руками

Как собрать двери купе своими руками

Перед сборкой дверей купе необходимо нарезать профиля, желательно, это сделать в месте, где будете заказывать профиля. Резать дома или в гараже, конечно же, можно, но обычно профиля продают длиной 5 м, попробуйте довезти домой хлысты длиной 5 м.

Как рассчитать двери купе самостоятельно

Расчет дверей шкафа купе — расчет размеров профилей для изготовления двери купе, расчет размеров заполнения для простой и комбинированной двери купе.

В результате у вас нарезанные профиля вертикальные и горизонтальные, уплотнитель в нужном количестве и ролики верхние и нижние в комплекте с винтами.

Рис. 1. Профиль для дверей купе нарезанный в размер в комплекте с роликами и уплотнителем

Сверление вертикальных ручек профилей для сборки дверей купе

Следующий этап сборки дверей купе своими руками это засверлить профиля ручки для соединения с горизонтальными разделителями и роликами. Для этого в верхней части профиля ручки (на расстоянии 7 мм) необходимо засверлить два отверстия по одной оси. Внутреннее отверстие диаметром 5 мм под винт, наружное диаметром 10 мм. При сборке двери купе через отверстие притягиваются верхние ролики.

Рис. 2. Схема сверления ручек профиля для сборки двери купе, крепления роликов и колёс
Рис. 3. Крепление верхнего ролика
Рис. 4. Соединение ручки профиля и соединительного профиля

В нижней части вертикального профиля ручки просверлить по четыре отверстия по одной оси. Внутренне отверстие диаметром 5 мм для крепления нижнего ролика и наружное диаметром 10 мм на расстоянии 7 и 42 мм от торца профиля ручки.

Почему именно такие расстояния? Опять же посмотрите на сечение верхнего и нижнего соединительных профилей.

Рис. 5. Поперечное сечение верхнего соединительного профиля
Рис. 6. Поперечное сечение нижнего соединительного профиля

Внимание!

Расстояния сверяйте с вашим профилем, могут быть отличия от аналогичного для профилей Raum+ и Senator.

Рис. 7. Крепление нижнего ролика при сборке двери купе

Наклеивание защитной пленки на вставки из стекла и зеркала перед сборкой дверей купе

Если в двери купе в качестве заполнения используется стекло или зеркало, то необходимо наклеить защитную самоклеящуюся пленку. Пленка защитит вас от мелких острых кусков стекла, если стекло или зеркало вдруг будет разбито.

Для наклеивания используется пленка на самоклеящейся основе, желательно подешевле. При наклеивании достаточно пленку прикатать резиновым валиком, чтобы не образовались пузыри.

Рис. 8. Отделение пленки от бумажной подложки

При наклеивании защитной пленки аккуратно частично отделяете бумажную подложку, приклеиваете пленку к небольшой части плоскости стекла, далее прикатываете пленку валиком. Затем последовательно, отделяя пленку от подложки, наклеивайте пленку на остальную часть стекла, избегая перекосов.

Если стекол несколько, то можно все стекла положить торцом друг другу и наклеить как на единое целое, а потом разрезать на части. Канцелярским ножом удалить излишки пленки. После обрезки свисания пленки, стекла готовы для того, чтобы собирать сердцевину двери купе. Да, ещё один важный момент, пленку клейте на ту сторону стекла, на которую нанесена краска.

Рис. 9. Прикатывание защитной пленки резиновым валиком
Рис. 10. Защитная пленка наклеена на стекло
Рис. 11. Обрезка излишков пленки
Рис. 12. Разделение вставок на изначальные составляющие

Сборка заполнения двери купе

Сборку дверей купе рассмотрим на сложном варианте – изготовление комбинированной двери, в которой через горизонтальные разделители чередуются вставки из стекла и мдф.

Сборку двери купе производить на ровной поверхности, желательно на большом столе. Обязательно необходимы упоры с торца и сбоку на столе для сборки.

Первой вставкой в двери купе, в нашем проекте, идет вставка из крашеного стекла. На оба торца стекла вставки надеваем силиконовый уплотнитель, причем его край должен не доходить примерно 10 мм до края.

Далее на стекло надеваем нижний соединительный профиль для двери купе. Если вставки и разделители рассчитаны правильно, то стекло должно торчать по бокам одинаково, примерно на 8 мм.

Рис. 13. Надеваем нижний соединительный профиль

Чтобы стекло плотнее вошло в паз профиля, аккуратно постучать резиновой киянкой.

Рис. 14. Аккуратно используем киянку для сборки двери купе

Далее на другой торец стекла надеваем профиль горизонтального разделителя. Сборку двери купе производим согласно эскизу, последовательно состыковываем вставки нашей двери. Заключительно устанавливаем верхний соединительный профиль.

Рис. 15. Сборка заполнения сложной комбинированной двери купе

Установка вертикальных ручек для двери купе

После сборки сердцевины двери купе переходим к установке вертикальных ручек профилей. Если есть стекло, опять же одеваем только теперь на продольные торцы вставки в силиконовый уплотнитель.

Рис. 16. Надеваем силиконовый уплотнитель на продольные торцы стеклянных вставок

Теперь собственно переходим к одеванию вертикальных ручек профилей. При сборке двери купе, если все рассчитано правильно, но двери купе тяжело собираются, аккуратно постукиваем по профилю ручке резиновой киянкой. С помощью винтов стягиваем соединительные профиля и профиля ручки между собой.

Рис. 17. Закреплена правая профиль ручка при сборе двери купе
Рис. 18. Приступаем к сборке левой части двери шкафа купе
Рис. 19. Стягиваем профиля ручки с соединительным профилем

Крепление верхних и нижних роликов при сборке двери купе

В паз нижнего соединительного профиля устанавливаем нижние ролики и фиксируем их винтами, которые идут в комплекте с роликами.

Рис. 20. Нижние ролики для сборки дверки купе
Рис. 21. Нижние ролики закреплены при сборке двери купе

В торец верхнего соединительного профиля устанавливаем верхние ролики и притягиваем их одновременно со стягиванием вертикального профиля ручки с верхним соединительным профилем.

Рис. 22. Верхние ролики для двери купе
Рис. 23. Крепление верхних роликов при сборке двери купе

На этом заканчиваем нашу статью, двери купе собраны.

Источник

Двери купе для гардеробной своими руками

Раньше в этой нише был встроенный шкаф с дверьми, которые выглядели очень дешево. Всегда было желание установить, что-то более приличное. Изучение цен на готовые двери купе, расстроило меня, они были слишком дорогими. Я решил сделать такие двери самостоятельно. Что из этого получилось, я расскажу вам в этой статье.

Я собрал двери полностью самостоятельно, с помощью простых инструментов и специального приспособления под названием Kreg Jig. Kreg Jig – по сути это кондуктор который для сверления под углом. Мне подарили этот кондуктор на день рождения. В статье я также покажу вам как можно использовать кондуктор для сверления под углом. Я остался доволен, кондуктор прост в использовании, а результат выглядит профессионально.

Этап 1: Планирование

Прошел уже приблизительно год как я сделал и установил эти двери, так что у меня не осталось исходного чертежа и я не могу показать его вам. Поэтому просто опишу процесс подготовки.

Я измерил ширину и высоту проема в гардеробную, нарисовал его эскиз. Чтобы две раздвижные двери гарантированно перекрывались, необходимо определить середину проема и нарисовать её на эскизе. Теперь необходимо определить с шириной доски, которую вы будете использовать для изготовления дверей. Я купил доску под названием полок-доска осиновая. Для нижних горизонтальных перемычек я использовал всю ширину доски, для вертикальных стоек разрезал доски вдоль. Теперь чтобы определить ширину двери, к расстоянию до средней линии добавлял ¼ ширины доски, т.е. половину от половины. Это гарантирует нам необходимое перекрытие двух дверей. На самом деле это получилось не идеально, так как сам проем оказался кривым.

В середине двери можно сделать практически любой рисунок. Я выбирал рисунок так, чтобы он напоминал японскую ширму «Шоджи» (shoji) которая была у нас в спальне. Для заполнения использовался обычный сотовый поликарбонат. Сейчас он продается практически в любом строительном гипермаркете. Этот материал пропускает свет, но при этом он не так прозрачен, чтобы были видны ваши вещи в шкафу. По сравнению с обычным стеклом, сотовый поликарбонат очень легок, прост в работе и отлично выглядит, особенно если сделать внутреннюю подсветку.

Список материалов

  • Доска
  • Сотовый поликарбонат
  • Механизм для раздвижных дверей
  • Саморезы

Список инструмента

  • Рулетка
  • Угольник
  • Уровень
  • Дрель
  • Крэг Джига
  • Нож
  • Циркулярная пила
  • Маятниковая пила (торцовка)

Этап 2: Собираем раму

Теперь начинается самое интересное. Кондуктор, который я упомянул ранее, играет главную роль. Комплект включает в себя необходимые зажимы и саморезы, но их мало поэтому придется докупить. Винты в комплекте имеют специальную головку, поэтому она тоже входит в комплект. Я не буду писать подробную инструкцию по использованию Kreg Jig, все видно на фотографиях. Оставлю лишь несколько примечаний.

Сборку рамы, лучше не делать на полу, как сделал я. Так как бруски могут сдвинуться друг относительно друга и в конечном итоге рама будет деформирована. Лучше чтобы угол над которым вы работаете, свисал со стола. Доски будут лежать в одной плоскости и после выравнивания угольником, можно скручивать их. Очень важно выдержать прямой угол!

Этап 3: Монтаж дверей купе

Я купил комплект для раздвижных дверей в ближайшем строительном гипермаркете. Комплект включал в себя верхнюю рельсу и 4 регулируемых подвесных ролика.

Разметьте и просверлите отверстия в проеме для крепления направляющей.

Для крепления роликов нужно отступить от края двери на некоторое расстояние, если оно не указано в инструкции, то прикиньте на глаз сколько будет достаточно для равномерного распределения веса двери.

В комплект также входила нижняя направляющая, чтобы двери не раскачивались, но я до сих пор так и не воспользовался ею. Если будете использовать то её не всегда необходимо прикручивать к полу, возможно будет достаточно закрепить на двухсторонний скотч, вдруг вы захотите что-то изменить в будущем.

Источник

Читайте также:  Жилой прицеп своими руками для путешествий
Оцените статью