Дверки для тумбочки своими руками

Тумба своими руками — технологии, способы а также инструкции для пошагового изготовления тумбы +120 фото

Тумба – не сказать что необходимая, но довольно полезная мебель. Использовать такой атрибут можно в спальне, в прихожей, в зале. В общем применение и место тумбе найдётся везде.

Сейчас на рынке очень много моделей данной мебели, однако у всех достойных экземпляров цена «кусается». А если брать дешёвые варианты, то это будет некачественная и недолговечная мебель.

В таком случае всегда есть выбор, можно сделать тумбу собственноручно. Сегодня мы разберём инструкцию, как правильно сделать тумбу.

Виды и конструкции

Как уже было сказано ранее, вариантом тумб большое количество. И перед изготовлением надо определиться, какой именно Вы хотите.

По конструкции тумбы можно разделить на:

  • Пустотелые;
  • С ящиками;
  • С дверцами;
  • На ножках;
  • На колесиках;
  • Комбинированные варианты.

Что касается вопроса, из чего можно сделать тумбу, то тут вариантов немного:

  • Из дерева;
  • Из ДСП, ЛДСП панелей;
  • Из фанеры.

В основном для изготовления используются именно эти материалы, а чаще всего второй. Это связано с тем, что экземпляры их цельного дерева очень дорогие.

Подготовка к работе

С самого начала необходимо подготовиться к работе, а именно воссоздать чертежи и размеры для будущей тумбы. Данная мера просто необходима, потому что в процессе надо понимать, на что опираться и какой готовый продукт должен получиться.

Затем надо разобраться с материалом. Рекомендуется использовать именно древесину, она очень долговечная и при большой влажности меньше подвержена искривлению.

Также не надо будет задумываться о рисунке, достаточно будет просто вскрыть поверхность красной и лаком. Но дешёвым способом будет материал ЛДСП или ДСП.

Нам также понадобятся инструменты, чтобы работать с деревом, а именно:

  • Пила
  • Лобзик
  • Дрель
  • Шлифмашинка

Ну и понятное дело нужны будут саморезы (конфирматы), отвертка, клей.

Изготовление тумбочки из ЛДСП

Определившись с видом и конструкцией тумбы, можно приступать к её изготовлению. Обязательно соблюдайте технику безопасности при работе с электроинструментами и лучше наденьте защитную маску, чтобы в глаз не попали опилки.

Читайте также:  Бинокль с пивом своими руками

Изготавливать будем из ЛДСП, дешево и сердито.

  • Опираясь на чертежи подготовьте все деревянные материалы, отрезав по размерам.
  • Все торцевые части, необходимо обклеить кромкой. Она продаётся в магазинах. Просто необходимо кромку приложить к торцу и через тряпочку прогреть утюгом. Таким образом она приклеивается.
  • Затем все подготовленные детали собираем по схеме при помощи конфирматов.
  • В случае если у Вас в плане тумба с ящиками, то отдельно соберите этот атрибут, а внутри тумбы набейте планочки-держатели или специальные механизмы.
  • В завершении рекомендуется установить мебель на колёсики. Они крепятся ко дну обычными саморезами.

Подробная схема для сборки тумбы своими руками будет очень кстати. Также лучше всего делайте сразу 2 тумбы либо же можно дополнить одну небольшим столиком.

Тумба из дерева

Тумба из дерева будет очень красиво смотреться везде. Чтобы сделать такой мебельный атрибут уже понадобится больше времени.

Обычно деревянная тумба делается на ножках. Бруски для основы берутся большей длины и забиваются поперечными досками не до конца.

Столешница может крепиться, как на клей, так и на саморезы. На уголки также наклеивают специальные планочки для более эстетического вида.

Если делать такое изделие с дверцей, то надо будет заранее купить навесы и ручку (хотя её можно выпилить из древесины). Ещё, чтобы двери не открывались самостоятельно можно оборудовать их магнитом.

Выбор дерева в таком случае зависит от вас, но сразу обращайте внимание на дефекты (сучки, трещины). Очень красиво в разрезе смотрится дуб, естественный рисунок отлично будет гармонировать с остальным интерьером.

Заключение

Чтобы вдохновиться, посмотрите фото тумб ручной работы, потому то существует очень много видов и каждый ещё придумывает свой.

Источник

Декор предметов Мастер-класс Моделирование конструирование Дверцы для тумбочки Трубочки бумажные

Приветствую Вас, уважаемый гость!
Выкладываю свой мастер-класс по изготовлению дверцы для тумбочки (фото 1). У каждого, наверное, в доме есть такая крепкая, полезная мебель, которую не хочется выбрасывать, но дизайн ее уже стал непривлекательным. Вот и у меня на балконе стоит отличная, крепкая, компактная тумбочка, изготовленная еще в 60-х годах прошлого века, которая служит мне полезным хранилищем нужных журналов, статей, и всякой интересной печатной информации, для которой в комнате, конечно, не хватает места (фото 2). Поменяла лак на ней я уже давно. У тумбочки была родная дверца, но механизм открывания со временем развалился и долгое время я не находила решения вопроса. И вот, после освоения плетения из газет, меня осенило: ДВЕРЦА!
И так начнем.
Материалы: газеты, спица 3 мм, клея (ПВА, канцелярский, момент), ножницы, нож для резки бумаги, фломастер (диаметр корпуса 1,5 см), прищепки, кисти, краски акриловые, любой лак для внутренних работ по дереву (у меня был на водной основе).
Начнем с нижней дверцы (вообще сначала я собиралась делать дверцу только для нижней части тумбочки).

Читайте также:  Велюровый коврик своими руками

Далее накручиваем обычным способом трубочки из газет (4 с одного листа) и скручиваем каждую в кольцо. Для накрутки колец используем толстый фломастер. Перед прокруткой очередного слоя кольца внутреннюю сторону промазываем обычным канцелярским клеем. Накрутив кольцо, зажимаем его для сушки прищепкой.

Вот такой вид процесса.

Высохшие кольца обстукивала тем же фломастером (широким концом), чтобы их выровнять, а также обрезала неаккуратные участки ножницами. Измерив величину проема для дверцы, сосчитала, что мне нужно на нижние дверцы 160 колец (накрутила 136 шт., т.к. решила оставить проемы для отделки завитками). Соединения колец между собой промазывала сначала канцелярским клеем, а потом приклеивала нарезанные из газеты полоски, ждала пока высохнет (чтобы не разваливалось в руках), после чего длинной полоской 9-10 см окручивала соединение для крепости.

Вот так выглядят соединения при большем увеличении.

Постепенно добавляя блоки колец выстраиваем нашу дверцу.

Вот такая будет дверца по размеру.

Проемы украшаем завитками, предварительно их приготовив. Скручиваем без фломастера.

Опять наши помощники — прищепки. Зажимаем ими завитки для просушки. Вклеиваем в проем.
Периодически обрезала шероховатости в завитках и кольцах.

Вид против света.

Дверца получилась немного меньше проема тумбочки, но если добавить еще один ряд колец — не поместится в нем. Я решила сделать ободок, таким образом и подровнять небольшие перекосы в линейности дверцы. Газетными трубочками, соединив их как для плетения, окантовываем края дверцы, предварительно все стыки промазав канцелярским клеем, опять помогают прищепки.

Подклеиваем углы дополнительно, чтобы не округлялись.

Даем хорошо высохнуть. на фото видно две полосы трубочек, в изделии — три.

Соединяем ободок с основной частью полосками.

Теперь все смазать ПВА, потом краской с ПВА, поверх 3-4 слоя лака.

Читайте также:  Как правильно сшить пилотку своими руками

Поставив дверцу в тумбочку для примерки, поняла, что необходимо сделать и для верхней части такую же дверцу. Проделала все то же самое. На верх у меня ушло 106 больших колец и 2 маленьких (получалась вынужденная дырочка). Но для верхней дверцы не стала делать окантовку (она бы получалась аж в 5 слоев, а это было бы не красиво).

Додумалась вложить один ряд колец между соседними. Если бы я додумалась до этого при работе над первой дверцей, я и нижнюю сделала бы также, мне такой вариант понравился больше.

Вкладываем кольца в междурядье.

Приклеиваем все. Процесс проклейки и покраски такой же.

И вот моя тумбочка уже вся с дверцами.

Для крепления дверцы приготовила полукольца.

Покрасила, прикрепила их клеем «Момент» к тумбочке, покрыла лаком.

Вот уже дверцы с крепежом.

И пару фото в разных ракурсах, правда здесь еще без крепления.

Спасибо, что досмотрели до конца!

Буду рада, если мой опыт поможет Вам в решении творческих задач!

Больше моих работ можно увидеть на моем сайте http://olgaugnivenko.com/design

Удачи Вам и вдохновения.

Вт так. из ничего. рождаются шедевры!

Огромное спасибо!

Просто невероятно. Оооочень красиво. Правда, меня немного смутили, все-таки, верхние дверцы. Кажется, что надо было делать в едином стиле с низом. Рамочка просится. Но, это сугубо мое восприятие. Респект за проделанную работу.

Конечно, одинаковый стиль сверху и снизу смотрится лучше, но я в описании объяснила этот момент. Мне больше понравился верх, но переделывать низ. просто нет времени.

Смотрится просто замечательно!

Источник

Оцените статью