- Просто, стильно и очень удобно: как сделать дверцы для шкафа из мешковины
- Планирование
- Как правильно определить размеры дверцы
- Какую древесину лучше всего использовать?
- Список материалов и инструментов
- Отделка древесины
- Работа с мешковиной
- Крепление мешковины к панелям
- Установка дверей
- Кухонный шкаф своими руками
- Тонкости предстоящей работы
- Материалы
- Детальное описание, как сделать двери для шкафа своими руками так, чтобы можно было их вставить в любой шкаф
- Подготовка
- Из чего можно изготовить?
- Размеры
- Петли
- Изготовление в домашних условиях
- Разметка
- Вырез деталей и обработка
- Фурнитура и декорирование
- Установка
- Полезное видео
- Заключение
Просто, стильно и очень удобно: как сделать дверцы для шкафа из мешковины
В одном журнале я увидела дверцы для шкафа из мешковины. Они мне очень понравились. К сожалению, подобное я не могла отыскать в местных магазинах. Тогда я решила сделать такой удивительный декор своими руками. Вашему вниманию представлена пошаговая инструкция по изготовлению оригинальных дверей.
Планирование
Мне потребовался целый день, чтобы разработать план моих будущих дверей для шкафа. Так как я хотела сделать двустворчатые двери, я знала, что это будет сложнее, чем обычные раздвижные двери. Вы должны принять во внимание дверные петли и пространство, необходимое для их складывания. По-видимому, я не смогла найти хороший пример в Интернете о том, как правильно настроить размеры моих панелей, что немного расстраивало. Мой самый главный вопрос заключался в том, сколько пространства необходимо оставить между панелями.
В итоге я обратилась к своему отцу за советом. За свою жизнь он построил несколько домов, и я подумала, что он точно должен кое-что знать. Его ответ был «шесть миллиметров». Зная эту цифру, я могла спокойно продолжать планирование дальше.
Вот что я придумала. Готовые размеры для каждой двери должны составлять 198 сантиметров в высоту и 43 сантиметра в ширину.
Как правильно определить размеры дверцы
Теперь вы знаете, каких размеров мои дверцы, но я хотела бы вам дать несколько советов, чтобы вы определились со своими размерами. Расчет довольно прост. Возьмите ширину проема двери шкафа и разделите на 4. Затем вычтите 1,25 сантиметра от ширины каждой панели и 2 сантиметра от дна.
Каждая панель состоит из 4 частей, называемых верхним слоем и нижним. Они соединены вместе, чтобы создать одну панель. Причиной двух слоев является то, что вы можете закрепить панели вместе с помощью винтов сверху.
Какую древесину лучше всего использовать?
Несмотря на то что я выбрала квадратные деревянные брусья для работы, я в итоге разделила их пополам, чтобы создать верхний и нижний слои для панелей. Этот процесс невозможен без настольной пилы, которая, я уверена, не у всех есть. На самом деле я редко использую этот инструмент.
Если у вас нет данного оборудования, то вам просто необходимо приобрести деревянные панели нужной толщины. Они уже достаточно тонкие, и их толщина будет идеальной, чтобы создать сплошную панель.
Есть один очень проверенный метод, который сэкономит вам много времени и сил. Вам всего лишь необходимо заранее продумать, какой толщины, длины и ширины будет каждая деревянная доска. Когда у вас будут все необходимые измерения, вы просто поедете в магазин, все купите, загрузите в машину, а дома за пару дней все соберете.
Список материалов и инструментов
Не буду врать, это трудоемкий проект. Он может занять у вас некоторое время. Я вам советую набраться терпения и маленькими шажками двигаться к поставленной цели. Если вы уже что-то запланировали, то уже нет пути назад.
Резка и сборка панелей была произведена в течение нескольких часов. Совсем не долго. Затем добавление и окрашивание ткани было еще около 3-4 часов. Я распределила этот проект на несколько дней. Рекомендую вам сделать точно так же.
- пиломатериалы;
- морилка (по желанию);
- мешковина (я использовала пять метров ткани);
- степлер для мебели;
- винты (сверло);
- акриловая краска для окраски мешковины (также необязательно);
- петли для дверцы шкафа;
- двустворчатая фурнитура для дверей;
На фото выше вы можете увидеть верхние и нижние слои панели.
Отделка древесины
Я решила использовать морилку для дерева. Прежде всего, позвольте мне сказать, что причина, по которой я нанесла отделочный материал на деревянную поверхность, заключается в том, что я хотела получить ровную и аккуратную деталь, которая немного будет видна из-под мешковины.
Я боялась, что, так как эта часть дерева выглядела темнее, чем другие, ее можно было увидеть под мешковиной. Теперь, когда я думаю об этом, я искренне сожалею об использовании этого материала. Я использовала разбавленную акриловую краску.
Прошло уже 2 недели, но в моей мастерской до сих пор присутствует этот неприятный запах от отделки. Очень надеюсь, что он исчезнет.
Я должна отметить, что я вообще не наносила прозрачное покрытие поверх морилки. Не уверена, что это что-то может изменить. На этом этапе работы мне казалось, что эта задумка провальная, но все же я продолжала работать над своим проектом.
Вот как выглядели панели после окрашивания (фото вверху).
Работа с мешковиной
Перед тем как начать работу над своим новым проектом, я была очень вдохновлена ротангом. Если вы никогда не слышали об этом, это очень похоже на тростниковую паутину. Когда я увидела в магазине ткань из ротанга или тростника, я обнаружила, что она стоит около 1500 рублей за квадратный метр. Довольно дорого и опять не в моем бюджете. Тогда я решила, что мешковина — это то, что нужно, потому что это идеальная текстура и стоит в три раза меньше.
Я решила окрасить материал, потому что он был слишком светлым и более желтым, чем тростниковая ткань. Я использовала акриловую краску, которую я смешала с водой, и нанесла смесь. После добавления воды смесь была довольно жидкой. Не забудьте сделать образцы краски перед тем, как покрасить всю свою мешковину. Также имейте в виду, что после высыхания оттенок будет несколько темнее. Вот почему моя смесь выглядит на фото молочного цвета.
Чтобы получить этот идеальный вид из искусственного ротанга, я знаю, что моя смесь красок выглядела практически белой, и казалось, что она не будет иметь большого значения для мешковины, но это не так. Доверьтесь мне. Перед основным нанесением краски я сделала великое множество образцов. Можно сказать, что я уже профессионал в этом деле, поэтому раздаю советы новичкам. На фото ниже вы увидите существенную разницу до и после.
Крепление мешковины к панелям
Это довольно просто. Я разрезала мешковину на достаточно большие куски, чтобы обернуть вокруг каждой панели, и прогладила ее перед креплением. Затем я использовала свой степлер для мебели, чтобы закрепить сначала верхнюю часть, а затем низ мешковины на панели шкафа (затягивайте при сшивании). После этого я перешла на боковые стороны изделия.
Лучше всего, если вы прикрепите одну целую сторону своей мешковины к панели, чем переместитесь на другую сторону и плотно потянете, прикрепляя вторую сторону.
Чтобы закончить работу с углами, я просто аккуратно потянула ткань назад и сшила.
Установка дверей
Наконец настало время для установки дверей. Я прикрепила некоторые из этих неврезных петель. Мне сказали, что они сделаны специально для дверей шкафа.
Чтобы прикрепить их, я просто положила двери рядом друг с другом и использовала прилагаемые винты для их крепления.
Я также заказала милые дверные ручки, которые едва заметны.
Так что я не собираюсь лгать, что установка оборудования была для меня самой сложной частью, но я, честно говоря, не стала бы ничего менять в этих шкафах с самодельными дверями. Это был действительно приятный сюрприз, потому что их было намного проще установить, чем казалось. Так как я была настолько увлечена, что поняла это, я совершенно забыла сделать больше фотографий, чтобы показать каждую деталь вблизи.
На этих фотографиях также показана моя спальня и мои новые подсвечники. Несколько недель назад я действительно хотела приобрести несколько черных подсвечников. Решила я не покупать, а сделать их самостоятельно. Металл и бетон помогли мне сотворить настоящее чудо, а дверцы из мешковины дополняют образ комнаты.
Источник
Кухонный шкаф своими руками
Старый шкаф можно обновить необычным декором, а можно сделать новый своими руками.Если вы никогда не собирали мебель, но хотите попробовать, тогда сделайте пробный шкаф – он подойдет для дачи или загородного домика. Ничего страшного, если модель по вашей гениальной задумке не будет отвечать всем требованиям – применение шкафу найти можно всегда. Но если есть желание собрать идеальный кухонный шкаф, потребуется ловкость рук, энтузиазм и инструкция под рукой. Остальное – приложится.
Тонкости предстоящей работы
Факт: самодельные шкафы не ломаются и служат в несколько раз дольше заводской мебели.
Для того, чтобы подтвердить на деле это утверждение, необходимо знать нюансы работы. Шкаф,например, может отличаться по своей конструкции, но на метод установки это не влияет. Мебель на кухню бывает с опорой на пол или с подвесом на стену.
К тому же у вас есть выбор, как именно расположить конструкцию: в углу, между другой мебелью или встроить ее в готовый каркас.
Советы от профессионалов помогут избежать частых ошибок:
- установка кухонного шкафа своими руками потребует от Вас некоторой точности: дверца шкафчика должна совпадать с его размерами, соответствовать цвету и стилю мебели;
- если требуется только легкая реставрация, замена фурнитуры или таких частей мебели, как дверцы и нижние полочки – то лучше приобрести их отдельно. Можно не заменять шкаф, а сделать легкий ремонт. Экономия денежных средств, в таком случае, в несколько раз;
- если Вы думаете о том, куда именно установить навесной тип шкафчика, то лучшее место – это то, что позволит спрятать ненужные детали кухни: провода, бойлер или трубу вытяжки. Каркас шкафа-купе можно использовать как аналог;
- чтобы сборка шкафа была комфортной – обратитесь в мастерскую. Распилить все части конструкции, в домашних условиях, не получится. При обращении к профессионалам Вы сможете сэкономить свое время.
Материалы
Для сборки потребуются следующие материалы:
- древесно-стружечная плита (ДСП) особой твердости – нужна для создания каркаса. Если вы хотите как можно дольше продлить срок службы своей мебели, выбирайте ДСП с защитным покрытием;
- шпон и ламинат для отделки – для шлифовки каркаса и дверок шкафа;
- МДФ различной плотности и оформления – пласты с лаковым, ламинированным и матовым покрытием для внутреннего каркаса;
- натуральная древесина для отделки внешних элементов. Пласты древесины – дорогой материал, поэтому необходимо свести к минимуму расходы: используйте для внешнего декора стекло или шпон. Деревянные дверцы изнутри нужно затирать и покрывать водостойким лаком;
- мультиплекс понадобится для закрепления каркаса. Это покрытие специального назначения, которое состоит из спрессованных древесных пород. Обладает большой стойкостью и не впитывает воду;
- фанера – дешевый и практичный материал, из которого будут сделаны полки и задняя стенка шкафа;
- ПВХ или акрил – дополнительные покрытия, благодаря которым декор мебели будет выглядеть благородно;
- лак – защитное средство, которое наносится в самую последнюю очередь на всю площадь шкафа. Придаст законченный и лаконичный вид изделию.
Источник
Детальное описание, как сделать двери для шкафа своими руками так, чтобы можно было их вставить в любой шкаф
Мебель, изготовленная своими руками, – это верный способ обзавестись оригинальным предметом интерьера.
Для изготовления дверей шкафа, как и любого другого его элемента, потребуется только наличие каркаса, свободное пространство и фантазия автора.
В качестве основы подойдёт и старый бабушкин шкаф, и сборные конструкции, приобретенные в магазине.
Подготовка
Для того чтобы сделать дверцы для шкафа, понадобятся:
материал;
- инструменты (циркулярная пила, шлифовальная шкурка, шуруповерт, кисти, фрезер, маркер);
- декоративные элементы (краска, лак, клей, молдинги и т.д.);
- фурнитура (петли, ручки).
Первым делом необходимо определиться с дизайном двери, который зависит от уже существующего интерьера.
Из чего можно изготовить?
Выбор материала зависит в первую очередь от наличия инструментов и стиля помещения. Двери для шкафа можно сделать из:
- клееной фанеры. Она не требует тщательной обработки, легко поддается распилу и подходит для интерьеров в стиле лофт, кантри, минимализм;
- ЛДСП. Материал отделывается кромкой, поэтому если нет возможности сделать эту процедуру самостоятельно, можно обратиться на мебельную фабрику с точными размерами изделия;
- деревянных панелей. Не самый дешёвый вариант, однако, он позволит существенно разнообразить дизайн створок с помощью покраски, наклеенных молдингов и т.д.
Размеры
Величина двери зависит от уже существующего каркаса (это справедливо и для встроенной мебели).
Если высота шкафа составляет около двух метров, лучше изготовить две высоких створки и две маленьких – для антресоли.
Монолитную высокую дверь можно изготовить, только если материал достаточно плотный и жёсткий. В этом случае на одну дверь крепится дополнительная петля для надёжного крепления и плавного открытия — закрытия створки.
Рассчитать точный размер двери достаточно просто. Для этого необходимо взять внешние параметры основы и прибавить к ним по 1,3 см.
Петли
Выбор крепежа целиком зависит от выбранного материала.
Для фанерных створок подходят полупотайные петли, которые не требуют специального выреза пазов. Для более плотных материалов подходят обычные петли для распашных конструкций:
- накладные;
- врезные;
- с чашкой.
Наиболее простыми в плане крепления являются навесные петли накладного характера с помощью саморезов, которые уже идут в комплекте при продаже. При наличии соответствующего инструмента можно установить европейские петли чашечного плана с доводчиками, т.е. системой плавного закрывания.
Изготовление в домашних условиях
Аккуратность – залог получения качественного и красивого продукта, поэтому каждый этап изготовления должен быть максимально подготовлен. Выбранный материал для двери устанавливается на ровную поверхность верстака или обычного стола и закрепляется.
Разметка
После тщательного замера шкафа, необходимо нанести разметку на полотно материала. Для этого необходимо нанести несколько точек или пунктирных линий, по которым будет следовать разрез. Если нет уверенности в том, что срез получится ровным, следует соединить точки для получения ровной однородной линии.
Вырез деталей и обработка
Циркулярной пилой с хорошо заточенным лезвием выпиливаются деталь или детали необходимого размера.
Образовавшиеся на месте среза зазубрины и неровности устраняются с помощью шлифовальной машинки или обычной строительной шкурки.
С помощью зернистой поверхности шкурки можно создать красивый срез в 45 градусов, чтобы двери смотрелись более изящно.
Если работа проведена качественно, можно приступить к декоративному оформлению для этого деревянная поверхность покрывается морилкой или краской, желательно в два слоя. Дверь оставляется на просушку в сухом, хорошо проветриваемом помещении на одни-два дня. После этого дверь лучше покрыть лаком, чтобы максимально сохранить покрытие в течение долгого времени. Чем больше слоёв лака наносится, тем больше проступает глянцевый эффект.
Фурнитура и декорирование
На финальном этапе изготовления к дверце прикручиваются петли и ручки. Последние лучше прикручивать ровно посередине, чтобы амортизация двери достигала максимального эффекта.
Для дверей в классическом оформлении можно приобрести грунтованный под покраску молдинг или уже готовую раму золотистого или серебристого оттенка. Если материал для двери выбран достаточно прочный, в раму можно вставить зеркало.
Установка
Заключительным этапом изготовления дверей является соединение створок непосредственно с самим каркасом. Для этого необходимо прикрутить петли на дверь с помощью саморезов.
Петли должны быть распределены равномерно. Так, если высота двери составляет один метр, то петли прикручиваются на расстоянии по 5-7 см от низа и верха, и одна – ровно посередине.
Чем больше высота шкафа, тем больше петель понадобится для безупречной работы механизма.
На следующем этапе необходимо приложить дверь к заранее нанесенной разметке и прикрутить вторую часть петли. Не стоит сразу сильно затягивать петли, поскольку после установки двери или дверей, необходимо отрегулировать створки.
Выравнивается конструкция по низу и боковым частям. С помощью отвертки можно подкрутить петли, чтобы дверь «села» ровно, без перекосов.
Последний штрих – удаление с помощью растворителя остатков маркера и разметок. Некоторое время механизм петель будет разрабатываться, поэтому процесс открывания-закрывания может быть слегка туговат.
Если вы уже освоили изготовление дверей и хотите новых подвигов, предлагаем посмотреть на другие варианты:
Полезное видео
Процесс изготовления и установки можно посмотреть на следующем видео:
Заключение
Шкаф с дверцами, которые были изготовлены вручную, — это оригинальный предмет декора, который не только украсит помещение, но и поможет спасти уже, казалось бы, ненужный, предмет мебели. Творческий процесс переделки поможет весело провести время всей, узнать нечто новое и, вполне возможно, обрести новое хобби.
Источник