Двойное платье своими руками
Добрый день, Осиночки! Помогите пожалуйста советами. Еще втом году раскроила себе на лето платье, но пошить так и не пришлось. Сейчас достала, начала доводить его до ума, а у меня не получаеться.
Платье летнее, без рукавов, двухслойное, ткань какой то креп — очень сыпиться на разрезаном месте. У меня проблема в том, что я не знаю как правильно пришить нижний слой. Сначала сшила оба платья отдельно, потом по плечевому шву пристрочила одно к другому — но тогда невозможно его сшить по горловине и по пройме одно к другому, только если обработать края выкроенной ленточкой по косой (рулик так называемый), а мне хотелось чтобы этого рулика не было. Пробовала сначала пришить одно к другому по горловине, вывернула, посмотрела получаеться некрасиво, при этом немогу дойти как тогда сшить по пройме. Подскажите пожалуйста технологию, мне совсем стыдно , пиджак на подкладке шила и юбку ( не один раз), а с летним платьем управиться не могу — а второй слой ой как надо, потому что очень светиться ткань.
Ирина, раз ткани просвечиваются, то, имхо, некрасиво будет выглядеть, когда припуски шва окажутся между слоями платьев.
Может, все-таки аккуратной обтачкой или косой бейкой?
Ирина, может вам такой способ подойдет: необходимо распороть боковые швы и у нижнего, и у верхнего платья, сложить их лицом к лицу и стачать по линиям горловины и пройм. Потом вывернуть и единым швом стачать боковые швы (имеется в виду непрерывный шов — начитаете стачивать с низа бокового шва верзнего платья — заканчиваете шов низом нижнего платья). Надеюсь, объяснила понятно. Правда, этот способ хорош, когда молния на спине — и она еще не пришита.
Осиночка, про косую бейку я думала, (это ее я обозвала руликом — мама моя так называет), у меня верхнняя ткань с узором, а нижнюю я подобрала однотонную, подходящую под один из цветов узора, вот думаю не будет ли смотреться грубо если я косую бейку выкрою из нижней ткани и обработаю нею горловину и пройму, и еще нижня ткань у меня внизу будет выглядывать из под верхнего платья.
Или может лучше купить специальную косую бейку, атласную, в тон платью.
Маруся спасибо за совет, обязательно возьму его на вооружение, но у меня молния в боковом шве будет, платье с выточками, по спинке цельное.
Можно косую бейку пришить так, что её снаружи не видно. Где-то в форуме было (в Копилке вроде )
Ирина, я недавно шила платье со сложным лифом, целиком на подкладке. По сути — те же самые два платья — верхнее и нижнее. так вот сначала я стачивала по линии головины (НЕ доходя до плечевых швов 2 см, потом так же проймы, Затем, описанным девочками способом , единым швом стачивала боковые швы и только лишь потом, после того, как все было вывернуто и отпарено я разбиралась с плечевыми швами — это было в самом конце. Но осинка права, припуски в таком случае должны быть идеальными!
Я всегда платья соединяю по пройме и горловине (технология как при пошиве жилета)
А давайте посмотрим но вопрос по другому: зачем вообще легкие платья соединять? Когда 2 отдельных платья- их легче стирать и утюжить.
Ирина,думаю вам нужно шить платье не на подкладке,а на чехле.Тогда с припусками все будет в порядке-не будут просвечиваться.И обработать можно обтачкой.
Ирина, я недавно шила платье со сложным лифом, целиком на подкладке. По сути — те же самые два платья — верхнее и нижнее. так вот сначала я стачивала по линии головины (НЕ доходя до плечевых швов 2 см, потом так же проймы, Затем, описанным девочками способом , единым швом стачивала боковые швы и только лишь потом, после того, как все было вывернуто и отпарено я разбиралась с плечевыми швами — это было в самом конце. Но осинка права, припуски в таком случае должны быть идеальными!
Таисия, можно уточнить, вы стачивали два платья, по линии горловины и по пройме — ПРИ ЭТОМ ПЛЕЧЕВЫЕ ШВЫ У ВАС БЫЛИ НЕ СШИТЫ? — я правильно поняла (ведь иначе платье не вывернешь. И что такое единым швом боковые швы — это верхнее и нижнее платье складываеться друг на друга и сшиваеться как однослойное ?
А молнию вы в каком месте вшивали — если она была?
Спасибо.
Девочки, спасибо всем за советы! На выходные попробую, посмотрю как лучше. так и сделаю. Все варианты приемлимы, и два платья отдельно тоже можно, но хочеться чтобы молния только в одном
месте была.
Таисия, я кажется поняла как вы мне рекомендовали сделать.
Куча благодарностей вам, sibil и Марусе — способ похоже один.
Всем приятных и хороших выходных! СПАСИБО!
я думаю если ты с навыками швеи знакома,то тебе не составит труда запаковать платье в закрытую(все швы внутри),но ели не сможешь,то можно боковые вывести на изнанку и обметать так проще и швов не будет видно.молнию можно поставить в боку либо сзади (без разницы).
Ириночка, молния была в заднем шве!
Девченки! помогите плиз с пошивом платья. Очень нужно на фотохостинг →
Теоретически понимаю как нужно а вот на практике с таким столкнулась впервые. Основа планируется из стрейч-атласа, верх — стрейч гепюр. вопрос в том что по отдельности сшить понимаю как а вот как это совместить в одно целое. как сшить так чтобы в проймах было красиво — меня смущает деталь от груди до плеча. Может ее нужно кроить вместе со спинкой и пришивать на груди?? И как в таком случат строить спинку. На сколько я понимаю горловину обработать нужно обтачкой, так? Выточки на груди (по бокам и спереди) и на спине нужно сшивать два слоя вместе. И последнее — боковые швы у двух слоев делать нужно отдельно, правильно??
Девченки помогите. Очень нужно. Уже 2 дня перерываю инет а найти ничего подходящего не могу не могу
Двухслойные платья из разных тканей — один из наиболее сложных для обработки вариантов, несмотря на их кажущуюся простоту.
меня смущает деталь от груди до плеча. Может ее нужно кроить вместе со спинкой и пришивать на груди??
это совершенно излишне, чистоты обработки это не добавит, а расход ткани увеличит.
Кроите сначала одно платье, атласное, а добившись хорошей посадки, выкраивайте уже гипюрное.
Детали верха платья лучше подгонять прямо на фигуре. Эти «детали от груди до плеча» довольно трудно правильно построить заранее, намного легче и точнее подгонять их прямо на фигуре.
Теперь по обработке.
На сколько я понимаю горловину обработать нужно обтачкой, так?
можно сложить две детали (атласную и гипюрную) вместе и обработать обтачкой. Можно просто сшить две детали по верхнему краю, в этом случае шов будет находиться внутри, но это если гипюр не слишком редкий и припуски не слишком видны.
Выточки на груди (по бокам и спереди) и на спине нужно сшивать два слоя вместе.
нет, нет, это будет слишком грубо. Отдельно на атласе, отдельно на гипюре. Глубины вытачек на гипюре можно потом срезать близко к шву, чтобы выглядело тоньше и изящнее.
И последнее — боковые швы у двух слоев делать нужно отдельно, правильно??
Да, так же, как вытачки. Подшить тоже каждое платье лучше отдельно. Уточнить соотношение длины атласного и гипюрового платья, присев. При присаживании, если оба слоя одной длины, гипюровое может задраться выше, и будет виден атлас. Если это не входит в ваши планы, сделайте гипюровое платье длиннее.
Проймы можно обработать подкройной или косой обтачкой. На атласе свободный край обтачки лучше подшить — сделайте это, прихватывая только атлас и не задевая гипюр.
Где у вас будет расположена застежка? в каком шве? это дополнительные сложности, тоже надо заранее обдумать.
Источник
Мастер-класс
Красивое платье с двойной оборкой и рукавами-крылышками / Платье с перепадом длины
В этой статье покажу, как сшить красивое праздничное платье для девочек с двойной оборкой и рукавами-крылышками. Детское модное платье с перепадом длины своими руками. Платье шила из сатина (100% хлопок). На платье ушло примерно 1 м хлопка розового цвета в белый горох и около 0,5 м белого цвета. Думаю, такой расход составит для платьев на рост 110-128 см.
За основу можно взять любую базовую выкройку, что вам нравится или перенести выкройку с футболки, как я это показывала в нескольких своих статьях. Выкройку полочки и спинки я взяла с выкройки детского платья (ростовка 68-134 см). По этой выкройке я уже сшила дочкам несколько красивых платьев с крылышками на плечах. Выкройку спинки разрезаем по середине и прибавляем там по 2 см для застёжки, если будете делать кнопки или пуговицы или по 1 см, если платье будет на молнии. Кроим детали выкройки полочки и спинки, прибавив на швы по 1 см с каждой стороны.
Полочку и спинку стачиваем в плечевых швах и разутюживаем припуски в разные стороны.
Я буду шить платье с подкладом, поэтому сшила ещё одну такую деталь.
Платье будет с двойными рукавами-крылышками. Для них я раскроила 2 полоски из основной ткани размером 35х6 см и 2 белые полоски размером 35х8 см, плавно срезала у них углы с обеих сторон, как показано на фото ниже.
Округлый срез рукавов обрабатываем удобным для вас способом. Можно подогнуть 2 раза и проложить прямую строчку. Я обработала московским швом.
Отутюживаем детали и кладём розовые детали на белые лицевыми сторонами вверх.
Присбариваем рукава до нужной длины с помощью нитки с иголкой.
Теперь притачиваем крылышки к верхней части проймы, распределив складки.
Я проложила прямую строчку по краю, где отмечено клипсами для фиксации ткани.
Сверху кладём деталь подклада лицевой стороной вниз и стачиваем проймы, горловину и места застёжки, где отмечено клипсами.
Делаем надсечки (надрезы) на округлых частях, срезаем уголки и припуски.
Выворачиваем на лицевую сторону через нижний срез полочки, расправляя уголки.
Переходим к боковым швам. Раскладываем деталь, как показано на фото ниже.
Сгибаем вверх лицевую часть. С изнаночной стороны смётываем или фиксируем клипсами боковые швы. Следим, чтоб швы лицевой и изнаночной сторон совпадали в пройме.
Стачиваем боковые швы, проложив прямую строчку, припуски разутюживаем. Выворачиваем на лицевую сторону и снова отутюживаем.
Можно сразу стачать место, где отмечено клипсой, наложив одну деталь спинки на другую на 1-1,5 см.
Переходим к юбке нашего платья. Примеряем верхнюю часть платья и решаем какой длины нужна юбка до оборки. Так как сзади платье будет длиннее переда, то кроим 2 полоски одинаковой длины, но разной ширины. У меня размер полос составил 80х26 см и 80х36 см (где 26 и 36 см — это длина юбки). Уголки более широкой полоски скругляем, срезав лишнее. Если хотите более пышную юбку, то длину полос нужно увеличить на ваше усмотрение (то есть длину делать более 80 см).
Стачиваем по бокам. Я стачала бельевым швом (таким способом швы и с изнаночной стороны аккуратные). Отутюживаем.
Присбариваем верхний срез юбки до нужной длины удобным для вас способом (вручную или на швейной машинке). То есть длина присборенной части должна быть равна нижнему срезу верхней части платья.
Юбку стачиваем с верхней частью платья, равномерно распределив сборки. Припуски обмётываем.
Оборки тоже будут двойными. Для них кроим 4 полоски равной длины. У меня длина полос равна ширине ткани и составила 150 см. Для более пышных оборок длину полос можете увеличить. Ширина полос из основной ткани у меня составила 15 см, а из белой ткани 18 см.
Стачиваем каждый цвет оборок в кольцо меньшими сторонами. Я стачала также бельевым швом.
Нижний срез оборок обрабатываем удобным для вас способом. Я подогнула 2 раза и проложила прямую строчку. Отутюживаем. Верхний срез оборок присбариваем до длины нижнего срез юбки.
Притачиваем оборку к платью, равномерно распределив сборки. Лучше сначала сметать.
Праздничное платье с двойной оборкой, рукавами-крылышками и с перепадом длины готово.
А так оно смотрится на моей младшей дочке. Катерине 5 лет, рост 114 см. Платье шила на рост 116 см.
Сшила ещё одно платье из сатина в горох. Платье с открытой спинкой и оборкой (мастер-класс смотрите по ссылке).
Источник