- Как приклеить обои на двп своими руками
- Выполнение поклейки обоев на двп
- Обращаем внимание на возможные проблемы
- Вырабатываем варианты решения проблем
- Красим стены
- Шпаклевка
- Используем олифу в качестве грунта
- Советы по покупке клея для обоев
- Клеим обои на ДВП самостоятельно
- Проблемы при оклейки обоями нашей поверхности
- Как клеить обои на ДСП, ДВП, МДФ: нюансы и технология
- Можно ли клеить обои на древесные плиты?
- Зачем нужна шпаклевка?
- Технология поклейки рулонных изделий
- Материалы и инструменты
- Подготовка поверхности
- Оклеивание
- Особенности нанесения жидких обоев
Как приклеить обои на двп своими руками
Как поклеить обои на двп думает много владельцев перед началом ремонта. Ведь неправильно выполнив работу покрытие долго не продержится и быстро отслоится.
Сегодня мы расскажем, как на двп наклеить обои и при этом все сделать качественно и надежно. Отдельные моменты вы сможете увидеть на фото и видео и тогда окончательно все поймете.
Выполнение поклейки обоев на двп
Поклейка обоев на двп дело совсем не сложное. Все полностью можно сделать своими руками. Ниже приводится инструкция по этому вопросу. Здесь надо просто соблюдать некоторые правила и не торопиться.
Если есть опасения, что качественно справиться с задачей не получится, можно обратиться к проверенному мастеру. Так вы точно сэкономите силы и время.
Обращаем внимание на возможные проблемы
Проблемы есть и их скрывать нет нужды:
- Оргалит отлично поглощает влагу из воздуха. Клей, который мы наносим на обои, он также хорошо в себя вбирает. Однако при таких свойствах можно надеяться на хорошие качество сцепления поверхностей.
Внимание: Оргалит, как только он вберет в себя наибольшее количество влаги, будет коробиться и портиться.
Такой уровень увлажнения приводит к тому, что обои начнут идти волнами по его поверхности.
- Швы, которые находятся между ДВП, станут видны под обоями небольшой тонкости. Еще больше будут бросаться в глаза разбухающие листы: размеры таких поверхностей из-за их свойств впитывать всю влагу с воздуха будут изменяться самым неожиданным образом. Однако при поклейке толстых обоев такие волны можно немного прикрыть.
- Теперь задумаемся о методе крепежа оргалита. Мы применяем или гвозди, или саморезы, не правда ли? Частенько даже неоцинкованного характера. Через какое время любой гвоздь – это потенциальный источник коррозии и ржавчины.
Вырабатываем варианты решения проблем
Как же нам осуществлять поклейку обоев при всех недостатках?
Красим стены
Сложности гигроскопичности и появления коррозии можно будет избежать, если загрунтуем нашу поверхность, которая служит границей клея и основания. Сама частица здесь занимает свое место, поэтому грунтовать слишком глубоко в поверхность нет нужды.
Многие задают вопрос, можно ли клеить обои на двп и по каким причинам этого делать нельзя? Давайте пробежимся по его составным элементам. Большая масса всего объема грунтовки – это водяная основа. А ведь мы хотим поменьше с ней вообще соприкасаться.
А если мы берем грунтовки алкидного состава или красочный материал для наших работ, то они сгодятся наилучшим образом. Они будут покрывать все ДВП и крепежные элементы тоненькой пленкой, которая имеет отличные гидроизоляционные свойства, сама поверхность ее после внесения маленьких изменений, которые мы сделаем при подготовке клея, дадут нам возможность обеспечить хороший контакт с чистой поверхностью.
Вообще, сама конструкция включает в себя два пункта:
- Осуществляем покраску всей поверхности ДВП (см. Покраска стен в квартире: чем и как выполнить). Краску лучше всего берем белого цвета, так как необходимо, чтобы она была незаметна под обоями. Делать такие работы лучше в два слоя. Тщательно красим сами швы и крепежные элементы.
- В сам клей для наших обоев (не важно какой мы приобрели в магазине строительных материалов) наливаем еще клей ПВА. Рассчитываем его в размере пол-литра на одно ведро.
Правда у нас появился существенный недостаток, ведь рельеф швов отлично виден сквозь обои. Как же мы справимся с этими трудностями?
Шпаклевка
Наш запасной вариант заключается в том, что мы будем шпаклевать всю оргалитовую поверхность (см. Шпаклевка стен под обои своими руками). Заметно, что о хорошем и плотном контакте данной слоя и ДВП даже думать не стоит. Это безвыходная ситуация?
Нет, это не так. Нам на помощь придут следующие материалы:
- Берем уже использованный клей ПВА.
- Нам понадобится еще сетка с мелкими ячейками.
Как наклеить обои на двп в домашних условиях и осуществить подготовительные работы для ремонта при помощи вышеуказанных материалов:
- Делаем грунт в виде клея ПВА и кладем его на нашу поверхность под поклейку. Цена клея очень небольшая, в размере от пятидесяти рублей за кило, так что сильно наш бюджет от таких действий не пострадает. Разбавлять клей нет нужды, мы попробуем вывести на минимальный уровень степень изменения самого оргалита.
- Клеим на наш слой стеклосетку мелкими ячейками. Клей смело наносим прямо на ДВП. Через маленькие отверстия и ниши клей попадает к самой основе.
- Далее кладем гипсовую шпаклевку. Самая наилучшая толщина для таких работ составляет один миллиметр. Если вы ранее на занимались ремонтом, можно будет нанести несколько тоненьких слоев.
- Осуществляем шлифовку для устранения недостатков.
- Кладем грунт на основание.
- Оклеиваем обоями при помощи стандартного клея.
Интересный факт, что при следующем ремонте обои можно будет удалить очень легко и просто. Необходимо будет лишь их немного увлажнить и целые их пласты будет отдираться совсем без усилий.
Используем олифу в качестве грунта
Прежний метод подготовительных работ имеет один явный изъян. Мы защищаем нашу поверхность от жидкости лишь с фронтальной его части, однако если в комнате высок уровень влажности, то видимые изменения рано или поздно все равно появятся.
Самым лучшим способом устранения такого эффекта будет пропитание ДВП олифой с обеих его частей.
Такой ремонт возможно осуществлять двумя методами:
- Наносим горячую олифу сразу на материал.
- Наносим сначала холодную олифу, которая подвергается нагреву особым феном или другими агрегатами подобного назначения.
После таких работ материалу уже не страшны ни излишние количества влаги, ни прямое соприкосновение с водой. Не будем забывать, что олифа плохо взаимодействует со шпаклевкой, клей также будет плохо на ней лежать. Что же нам делать в такой ситуации?
На помощь мы берем контакт-бетон, в его состав включается песок из кварца. Основа из полимерных веществ дает хороший контакт с самыми сложными поверхностями, песок же имеет свойство создавать неровности и шероховатости. Таким образом, любая штукатурка будет лежать как влитая.
Далее мы отделываем поверхность по стандартной схеме:
- Наносим шпаклевку. Армировку швов мы не делаем.
- Как только шпаклевка высыхает, мы кладем на нее грунт в виде проникающего слоя. Ждем теперь как просохнет он. Только потом нас ждут уже сами обои.
Советы по покупке клея для обоев
От качественного состава клея напрямую зависят все строительно-ремонтные работы:
- При приобретении клея нужно обращать внимание на вид обоев. Если бумажного варианта, то смело покупайте любой клей. Например, для тканевых обоев лучше брать виниловую смесь. Она очень комфорта, так как в работе могут возникнуть дефекты и недостатки. С данным типом клея их исправление будет очень легким: обои просто аккуратно удаляют с поверхности стены, а далее после внесения коррективов помещают обратно. Клей в таких случаях по нескольку раз мы не наносим.
- Чтобы обои тяжелые были хорошо поклеены, нужно приобрести в магазине особый клей нужного состава, где в его структуру входят противогрибковые вещества. Однако он имеет один минус – цена за такой товар высокой стоимости. Однако его плюсы перекрывают недостаток, он обладает высоким уровнем устойчивости к влаге и очень прочен.
Клеим обои на ДВП самостоятельно
Сам процесс оклейки обоев на ДВП никоим образом не разнится с такими же видами работ других поверхностей из самых разнообразных материалов.
- Клей мы кладем не на сами обои, а на основание поверхности ДВП. Так как влага будет впитываться очень сильно, мы наносим большое количество смеси на лист. Самым оптимальным вариантом при ремонте будет клей универсального характера, который защищает поверхность от появления в будущем грибка, так как в его состав входят специальные наполнители.
- Клей приобретаем в магазине строительных материалов с большим запасом (как впрочем и сами обои. Так при работе точно рассчитывать количество его использования просто невозможно. После поклейки обоев, мы должны подождать двое суток, чтобы они высохли. Поэтому все окна и ставни мы должны не открывать весь этот промежуток времени. Иначе мы может увидеть вздутие рабочей поверхности и даже отклеивание самих обоев от стены.
- Как только они высохли в полном объеме, их покрывают лаком.
Проблемы при оклейки обоями нашей поверхности
Любой человек, который клеил обои, понимает, что сам процесс таких работ очень нужный и порой не обходится без сложностей того или иного толка. Нужно потратить много сил и энергии при ремонте.
- Для ускорения процесса можно взять напарника. Второй человек будет вам помогать, например, поддерживать второй край полотна и смотреть за уровнем ровности при таких работах.
- Самая сложная задача – это клеить обои в углах. Нужно будем делать стыки частей, затем получившийся шов прикрывать уголком. Углы внутри можно клеить обоями и способом нахлеста.
Внимание: Хотим заметить, что четкого стандартного метода для такого вида отделочных работ еще не придумали и не создали. Он может трансформироваться по причине разного материала, цвета поверхности, присутствия изображений.
Таким образом, можно ли клеить на двп обои вы уже знаете, это очень ответственная работа, где необходимо считаться со всеми сложностями и тонкостями. Если все сделать самостоятельно, тогда конечная цена будет не высокой.
Источник
Как клеить обои на ДСП, ДВП, МДФ: нюансы и технология
Оклейка стен рулонными изделиями – один из самых быстрых и простых способов получения декоративного покрытия. Процесс не составляет особого труда, но с основанием из стружечных и волокнистых материалов могут возникнуть некоторые проблемы. Поэтому следует учитывать особый порядок работы и определенные нюансы, что позволит избежать неприятностей в будущем.
Можно ли клеить обои на древесные плиты?
По этому вопросу существует два противоположных мнения. Часть мастеров говорит о полной невозможности проведения таких внутренних работ, вторая – наоборот.
Дело в том, что флизелиновые, виниловые и бумажные изделия принято наклеивать без серьезной подготовки поверхности. Зачастую это простая очистка от старого покрытия. Но это происходит в случае со стенами, отделанными штукатуркой, которая обеспечивает нужную адгезию материалов. Если же работы выполняются на основе из древесных плит (стружечных и волокнистых), то возникают проблемы. В первую очередь это последующее отслоение полос в углах и на стыках. Такие дефекты возникают из-за плохой подготовки поверхности, она требует гораздо больше времени и сил.
Действительно, клеить обои на ДВП, ДСП и МДФ непросто, но если все выполнить поэтапно и правильно, то целостность покрытия будет обеспечена.
При наклеивании обоев на ДВП, ДСП и МДФ могут возникнуть некоторые трудности
Зачем нужна шпаклевка?
Этот состав обязательно используется при желании качественно уложить рулонные изделия на стены. Он выполняет следующие функции:
- Создание нужного сцепления. При производстве древесных плит используются различные смолы, которые обеспечивают единство полотна, но препятствуют схватыванию обоев.
- Защита основания. Из-за пористости материала (особенно необработанного ДСП) клей быстро впитывается, не создавая связующей пленки, поэтому нанесение приходится повторять многократно. Применение состава на водной основе может привести к деформации поверхности.
- Выравнивание покрытия. Для подшивки вертикальных конструкций применяются панели не самого высокого класса, а шпаклевание позволяет устранить имеющиеся недостатки (углубления, сколы, царапины).
Без предварительной шпаклевки клеить обои на древесную основу нельзя
Также существенной проблемой являются пятна, которые могут проступить на декоративном слое из-за наличия в составе листа смол. Они появляются даже по прошествии значительного количества времени и портят внешний вид стен.
Технология поклейки рулонных изделий
Оклеить древесные плиты обоями можно исключительно своими руками. Чтобы все процедуры были выполнены правильно, необходимо соблюдать аккуратность и очередность действий.
Материалы и инструменты
Для работ по оклейке понадобятся следующие материалы и приспособления:
- Грунтовка. Необходимо выбирать состав с глубоким проникновением. Лучший вариант – полимерные смеси. Также можно использовать «бетоноконтакт».
Для обработки основы используется грунт исключительно глубокого проникновения
Шпаклевка должна быть предназначена для дерева или древесных материалов
Минимальный набор инструмента для шпаклевки стен
Все необходимое приобретается заранее. Если применяются использованные инструменты, их предварительно очищают от предыдущих материалов.
Подготовка поверхности
Наклейка рулонных изделий на разные панели может несколько различаться, поэтому необходимо исходить из конкретной ситуации. Предварительные работы включают ряд процедур, индивидуальных для каждого вида:
- ДСП. Такое основание нуждается в ошкуривании. Дело в том, что верхняя структура не всегда равномерная, частички могут отслаиваться. Чтобы в дальнейшем они не мешали работать, их удаляют наждачной бумагой.
- ДВП. Приклеить обои на древесноволокнистые плиты намного сложнее. Это объясняется тем, что лицевая сторона оргалита пропитана составом на основе парафина для увеличения влагостойкости. При наклеивании декоративных изделий это создает сложности, поэтому плиты обрабатывают шлифовальной машинкой, равномерно снимая очень тонкий слой.
- ЛДСП. Ламинированное покрытие также затрудняет сцепление, поэтому такую поверхность тщательно шлифуют – как в предыдущем варианте – до получения шершавого основания.
Все материалы на основе дерева перед отделкой обязательно шлифуются
Общие подготовительные процессы после завершения предварительных работ:
- Грунтование. Поверхность при помощи валика покрывается двумя слоями состава, каждый просушивается.
Грунт наносится щеткой макловицей или валиком
Заделка швов. При работе с волокнистыми плитами края смежных торцов строительным ножом подрезаются под углом. Стены из ДСП расшивке не подвергаются. Далее швы заполняются, излишки убираются.
Первыми шпаклюются швы и крепежные саморезы
Укладка серпянки. Ей покрывают лицевые и угловые стыки (существует специальная разновидность), сверху наносится тонкий пласт смеси, полностью закрывающий армирующую сетку.
Стекловолоконная сетка серпянка в разы увеличивает уровень сцепки с поверхностью
Шпатлевание. Шпаклевать основание следует так: раствор набирается на лезвие широкого шпателя и дугообразными движениями сверху вниз распределяется по поверхности. Процедуру повторяют, после чего покрытие грунтуется.
Шпаклевка сохнет не менее 2 – 3 суток
Стены оставляют до окончательного просыхания.
На заметку! Если вертикальная конструкция имеет отклонение, то первоначально рекомендуется штукатурить поверхность, после чего укладывать финишный слой шпатлевки.
Оклеивание
Работы начинаются с оценки сцепления шпаклевки, для этого поверхность немного простукивается. При отсутствии отслоений приступают к процессу:
Инструмент для наклеивания обоев
- Предварительно подготавливается место для работ, убирается все лишнее. Обои следует раскроить с учетом подгонки рисунка.
- Начинать клеить рекомендуется от оконного проема. Первую полосу тщательно вымеряют, поскольку на нее ориентируются остальные фрагменты.
- Клей равномерно наносится на изнаночную сторону обоев, после чего полотна складывают пополам. Это позволит избежать подсыхания и обеспечит нужный уровень пропитки. Если требуется, то раствором обрабатывается и стена.
- Полоса укладывается на свое место, подгоняется сверху и прижимается. Для разглаживания используется ветошь или резиновый шпатель.
- Похожим образом приклеиваются остальные элементы.
Алгоритм наклеивания обоев не меняется в зависимости от вида основания
Встречается рекомендация, что поверхности стоит покрыть лаком. Действительно, это можно сделать, но добиться желаемого декоративного эффекта будет трудно. К тому же лицевой слой станет более тяжелым, что может привести к отслоению.
Следует знать! Если полосы соединяются встык, то целесообразно прикрепить специальную промежуточную ленту.
Особенности нанесения жидких обоев
Работы с этим материалом отличаются от предыдущего процесса технологией последнего этапа. Такую разновидность необходимо укладывать шпателем и теркой по схеме, идентичной шпаклеванию. Для этого предварительно подготовленную смесь ровным пластом распределяют по участкам.
Техника наклеивания жидких обоев сродни нанесению шпаклевки
Существует мнение, что при использовании жидких обоев шпатлевка не нужна, но технологию нарушать не следует.
Источник