- Кровать из фанеры своими руками: как изготовить надежную и прочную мебель
- Материал для изготовления кровати с основанием из фанеры
- Каркас – основа спальной мебели
- Боковины, изголовье и настил
- Детская кровать из фанеры своими руками
- Кровать из фанеры своими руками: основные рекомендации для самостоятельного исполнения
- Выбор материала
- Каркас
- Изготавливаем подпорки
- Вывод
- Самодельные кровати от участников портала: и экономия, и удовольствие
- Кровать 1800х2000 мм своими руками (первый опыт)
Кровать из фанеры своими руками: как изготовить надежную и прочную мебель
Мебель из модного салона – это стильно, красиво, часто дорого, но не всегда надежно. Почему? Не все производители добросовестно изготавливают мебель, натуральная древесина не проходит технологический процесс сушки. В результате не все изделия могут похвастать прочностью и большим сроком службы. Другое дело – кровать из фанеры своими руками, которую можно собрать самостоятельно за выходные. Как это сделать? Проявив терпение, немного умения и с ответственностью выполняя работу.
Материал для изготовления кровати с основанием из фанеры
Чтобы мебель получила желаемую прочность, выполнять ее нужно из качественной достаточно толстой фанеры, обязательно заложить ребра жесткости в месте наибольшей нагрузки от веса спящего человека. Фанера для кровати под матрас, поэтому предварительно нужно знать высоту, длину и ширину ортопедического матраса. Для изготовления двуспальной кровати из фанеры своими руками размерами 1800х 2000 см необходимы следующие материалы и инструмент:
- Фанера 2500х1250х18 мм – два листа.
- Фанера 2500х1250х10 мм – два листа.
- Ручная пила или электролобзик.
- Саморезы, иногда используют шурупы.
- Дрель и шлифовальная машина.
- Олифа, эмаль и кисти для обработки материала.
В процессе работы
Перечень инструментов вполне доступный, у многих мужчин есть под рукой, а материал – недорогой и достаточно прочный. Фанеру производят по специальной технологии, когда тонкие листы древесины склеивают друг с другом в противоположных направлениях. За счет этого достигается высокая прочность материала на изгибание, продольную и поперечную нагрузку. Поэтому на вопрос, надежны ли кровати из фанеры и стоит ли мастерить кровать из фанеры своими руками, ответ однозначный – надежно, но нужно следовать инструкции по изготовлению.
Каркас – основа спальной мебели
Правильно сбитый каркас обеспечивает надежность мебельной конструкции. Перед началом работы рекомендация – детально изучить чертежи кровати из фанеры своими руками. После этого выполняют раскрой на детали и поклейку торцов кромочной лентой. Для распила используют электролобзик, дисковую пилу, а для наклеивания кромки – горячий утюг. Как сделать кровать из фанеры своими руками:
- Оклеенные торцы нужно обработать по краям шлифовальной губкой, причем выполнить эту работу для каждой заготовленной детали.
- Чтобы элементы держались надежно и долго, перед скручиванием деталей саморезами на стыкующиеся поверхности наносят столярный клей.
- Из листа толщиной в 18 мм отрезают продольные ребра – высота 150 мм, длина на 35 мм короче ортопедического матраса.
- Шаг монтажа продольных ребер – 400 мм, поэтому их количество рассчитывается под матрас.
- Поперечных ребер жесткости каркаса всего два. Они равны ширине матраса плюс 5 мм.
- Каркас собирают встык. Достаточно толстый материал позволяет просверлить отверстия под саморезы. Основание стягивают саморезами.
Рекомендуем ознакомиться с преимуществами и особенностями диванов с механизмом «Лотос».
Следующим этапом изготовления является монтаж ножек. Их можно выполнить в виде Г-образного фанерного профиля, тогда каркас получит дополнительную прочность и опору. К продольным и поперечным ребрам жесткости ножки крепят на короткие шурупы, а в торец реек – на длинные.
Боковины, изголовье и настил
Но каркас и ножки – это еще не готовая кровать из фанеры своими руками. Боковины выполняют из толстого листа в 18 мм и крепят их при помощи мебельных болтов к продольным элементам каркаса. Боковины аккуратно обрабатывают кромочной лентой, покрывают олифой и окрашивают. Высота боковин выбирается индивидуально, но они должны препятствовать смещению матраса и быть несколько выше его толщины. Как сделать кровать из фанеры своими руками:
- Боковые части крепят и к продольным, и к поперечным частям каркаса, прочно стягивая болтами с основанием кровати.
- Изголовья также крепят к основанию. Рекомендуется сделать изголовье кровати своими руками из фанеры так, чтобы оно возвышалось над каркасом на 200-400 мм, не больше.
- Для изготовления настила используют более тонкий лист – 10 мм. Размеры настила должны соответствовать внутренним габаритам каркаса.
- Настил обрабатывают, шлифуют, окрашивают в два слоя и помещают в каркас, после чего в середину кровати можно поместить ортопедический матрас.
Если ножки из фанеры Г-образной формы сложно сделать, можно заменить их опорами из деревянных брусьев. Рекомендуется, чтобы высота ножек не превышала 20 мм. При монтаже их в угол каркаса следует отступить на 5 см, как бы утопить ножки в основании.
Простую конструкцию можно дополнить декоративными элементами и практичными ящиками. Для этого нужно изучить чертежи или самостоятельно разработать схему. На вопрос, какой толщины фанеру используют для кроватей, специалисты отвечают: от 10 мм для внутреннего настила и от 18 мм для монтажа каркаса, боковых планок и изголовья. Ведь в первую очередь важна надежность построенной конструкции.
Детская кровать из фанеры своими руками
Можно смастерить кровать для ребенка из фанеры своими руками. Это тем более удобно, что можно изготовить небольшую детскую кровать машину из фанеры своими руками, которая удобно разместится в детской комнате.
Самый простой вариант, как сделать детскую кровать из фанеры:
- Берут фанеру, поскольку она является экологически чистым материалом, или используют натуральное дерево.
- Выполняют разметку на листе по чертежу и габаритам детского ортопедического матраса.
- Вырезают заготовки двухъярусной кровати из фанеры электролобзиком, наклеивают кромочную ленту, тщательно зачищают края.
- В качестве крепежных элементов используют легкие алюминиевые уголки. В них предварительно выполняют отверстия под саморезы.
- Вырезанные по размеру боковины крепят уголками с внутренней стороны к листу, выполняющему роль днища под матрас.
- Детскую кровать переворачивают и фиксируют уголки к боковым планкам. Высота планок должна быть такой, чтобы помешать падению ребенка.
- Изголовья для детской кроватки можно выполнить из нескольких декоративных планок с окошками, и аккуратно прикрепить к основанию.
- Для удобного хранения детских вещей под днищем кровати машинки из фанеры монтируют выдвижные ящики. Для этого к днищу крепится дополнительная поперечная планка – по ней можно двигать ящики.
Финальный декор выполняют по собственному желанию и вкусу ребенка. Настоящее произведение искусства – двухъярусная кровать из фанеры своими руками или детская кровать домик из фанеры своими руками. Для такой конструкции нужен особенно детальный чертеж.
Источник
Кровать из фанеры своими руками: основные рекомендации для самостоятельного исполнения
Собрать кровать и не испытывать больше дискомфорта и постоянного ожидания момента, когда старое ложе развалится – альтернативный выход, в котором нам не придется покупать готовое изделие, мы просто воспользуемся материалами и соберем собственную кровать.
Фото кровати, собранной самостоятельно
Основные принципы работы, которую мы проведем, можно будет применять к любому типу постели:
- Детская кроватка.
- Односпальная.
- Двуспальная.
- Полуторная.
Просто сразу определимся, что это будет «топчан», то есть не раздвижная и не разборная кровать. Как собрали, так она и будет у нас стоять!
Итак, начинаем собирать кровать из фанеры, причем будет делать все пошагово с полными объяснениями.
Выбор материала
Всегда выбор материала у нас зависит от типа кровати, ведь нам необходимо все «подгонять» под определенные размеры, поэтому мы сразу остановимся на односпальном варианте, и под него все будем покупать.
Далее выбираем сам материал для работы:
- Фанера. Здесь сразу важно определиться с типом изделия. Она должна быть и экологической и прочной и влагостойкой. Обязательно нужно уточнить все эти моменты при покупке листа.
- Половая доска 120х30 мм. В данном случае 12 сантиметров ширины и 3 см толщины должны создать необходимую прочность всей конструкции.
Совет! Обязательно нужно покупать полностью сухую доску. В противном случае ее поведет и она искривится. Не критично, если это происходит пока она не в работе, но в конструкции топчана, такая доска может привести к серьезным деформациям.
Инструмент так же подбираем в соответствии с задачей:
- Дрель. К ней необходимы будут сверла для дерева. Цена у них небольшая, а отдача получится огромной.
- Шуруповерт.
- Молоток.
- Углок.
- Рулетка.
- Электролобзик.
Совет! Собираясь собственными силами проводить распил фанеры, мы обязательно должны воспользоваться именно электролобзиком. Только с его помощью мы пропилим все ровно, быстро и без серьезных сколов. Другие варианты пропила даже нет смысла рассматривать для применения в домашних условиях.
Каркас
Для каркаса берем половую доску. Наша инструкция предполагает, размер кровати у нас будет примерно 195 на 95 см. соответственно подгоняем размер распила доски под эти цифры. Здесь важно определиться с креплением, внутренним или внешним (узнайте также что лучше для пола — ОСБ или фанера).
При внутреннем креплении короткая доска торцом прилегает к длинной, и наоборот. Разница в том, что при выборе типа крепления мы и считаем длину частей доски. Если у нас ширина 95 см, и внутреннее крепление, значит, размер короткой доски должен быть 89 мм. Такой же принцип действует и при внешнем креплении.
Совет! Чтобы торцы доски были идеально ровно, под углом в 90 градусов, отпилены, нам потребуется уголок. Это простой инструмент, который помогает прочертить идеальную линию отпила. Затем берем лобзик и аккуратно отпиливаем доску.
Крепление доски проводится очень интересно. Сначала мы просверливаем отверстия для шурупа. Это важно, потому что шуруп закрутить без такого пазла мы просто не сможем. Затем вставляем шуруп, и с помощью шуруповерта, закручиваем его в доску.
Здесь нет нужды придумывать «велосипед», рекомендуем работать именно по такой схеме. Использовать дрель для вкручивания шурупа нельзя, обороты слишком высокие!
Совет! Отверстие необходимо делать диаметром меньше, чем шуруп, таким образом, мы добьёмся необходимой плотности вкручивания.
На внутренние углы устанавливаем металлический уголок, это добавит всему каркасу прочности, особенно если у нас детская кроватка из фанеры своими руками, которую мы будем немного раскачивать, к примеру.
Пример красивого каркаса
Как только у нас готов каркас, кладем на него лист фанеры. Вообще, хорошо с фанерой начинать работу именно по готовому каркасу, и подгонять размер отпила под размер конструкции.
Здесь нам так же потребуется электролобзик, которым мы ровно пропилим древесину.
Совет! Чтобы фанера не оказалась после отпиливания в сколах можно место разреза проклеить либо клеем ПВА, либо малярным скотчем. В первом случае надо дать клею впитаться и высохнуть, а во втором можно сразу пилить.
Фанеру крепим к доскам таким же способом – сверло – шуруп. Крепления делаем с шагом в 20 см. Стараемся при этом утапливать шуруп в полотно.
Далее устанавливаем дополнительные крепления, это у нас будут просто две доски продольно закрепленные. Их так же укрепляем уголком. Это не обязательное условие, но пусть у нас все будет прочным и с запасом.
Изготавливаем подпорки
Следующим шагом готовим подпорки, на которых будут стоять ножки, и соответственно вся конструкция.
Нарезаем остатки фанеры на несколько полос, по длине 95 см и в ширину 25-35 см. Одну за другой кладем на каркас, и прикручивает шурупами. Это у нас будет основание для подставок. Для пущей убедительности можно полосы проклеивать клеем ПВА, от этого основание будет просто монолитом!
Будущие ножки кровати
Далее крепим часть доски к основанию, и подпорку для ножки. Все делается очень просто, и отображается следующим образом:
- Вымеряем необходимую высоту подпорок, это зависит от наших личных пожеланий, и абсолютно ровно их отпиливаем.
- Крепим подпорки на основание из фанеры буквой «Т».
- Фанера кладется на основание, которое мы уже соорудили поперек каркаса.
- В подпорках просверливаем отверстия под ножки.
В принципе, кровать готова. Нам останется только обработать конструкцию краской, фанера для кровати все-таки должна быть обработана, это предотвратит гниение. И проклеиваем кромки специальной лентой.
Все остальное, это уже вопрос вкуса, можно докупить лиминированного материала, который пойдет на отделку кровати, можно покрыть бока лаком.
Вывод
При наличии инструмента и материала смастерить кровать из листов фанеры своими руками не представляется сложным.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Самодельные кровати от участников портала: и экономия, и удовольствие
По мнению умельцев FORUMHOUSE, с которыми сложно не согласиться, мебель, сделанная своими руками, это не только приличная экономия для бюджета, но и масса удовольствия. Когда есть желание, возможности находятся даже в куче отходов и с минимальным набором инструментов, а с желанием у наших рукодельников все в порядке. В одной из статей уже рассказывалось о кровати-трансформере, сегодня же речь пойдет о простых конструкциях с минимальными затратами.
Содержание
- Кровать 1800х2000 мм своими руками (первый опыт)
- Кровать 180х200 см в деревенском стиле
- Вариант бюджетной дачной кровати 140х200 см
Кровать 1800х2000 мм своими руками (первый опыт)
Этим летом нам надоело спать на матраце, и было принято судьбоносное решение запилить кровать. На весь процесс потребовалось два дня (один из которых сохла краска). Проект – идея супруги, я только вырезал и собрал.
Конструкция собиралась из бруса 100×100 мм, бруса 50×50 мм, доски 150×50 мм и доски 100×20 мм, в качестве крепежа – саморезы 100 и 200 мм. Обработка пропиткой для дерева с напылением аэрозольным красителем золотистого цвета. Из инструментов использовалась циркулярная пила, электрорубанок, электролобзик и шлифовальная машинка с шуруповертом. В общей сложности на материалы ушло 3,5 тысячи рублей. Массивный каркас из бруса, дощатая основа под матрас, спинка, украшенная «волной», открытый крепеж. Обошлись без эскизов и визуализаций – отшлифовали, нарезали, примеряли, обработали все детали пропиткой, собрали, позолотили.
Источник