Дым машина для фотостудии своими руками

Сайт про изобретения своими руками

МозгоЧины

Сайт про изобретения своими руками

Дым машина на основе H2O своими руками

Дым машина на основе H2O своими руками

Организаторы различных представлений, выступлений артистов и певцов, а также различных тематических вечеринок (в частности на Хэллоуин) используют декорации для создания соответствующей обстановки и «правильного настроения» окружающих. Неотъемлемой частью таких мероприятий является искусственный туман.

Есть несколько способов получения искусственного тумана:

  • Сухой лед – это углекислый газ с температурой -109,3 ° F или -78,5 ° С. В результате прямого контакта с ним могут возникнуть мгновенные холодные ожоги (необходимо использовать изолирующие перчатки). Кроме того, он может представлять опасность удушья, поскольку испаряющейся газообразный диоксид углерода вытесняет кислород (симптомы: учащенное дыхание и кашель). Немедленно покиньте зону воздействия, как только у вас проявятся вышеописанные симптомы;
  • Подогреваемые «аэрозольные опрыскиватели» на основе гликоля или глицерина;
  • Ультразвуковая атомизация или ультразвуковое увлажнение (разделение целого на неделимые элементы). Пьезоэлектрический диск находится под водой (на небольшой глубине) и импульсно вибрирует на ультразвуковых частотах. Поверхность воды распадается на мелкие капельки (туман).

Преимущество использование такого увлажнителя:

  • Большой объём тумана;
  • Нет расходных материалов (только вода и электричество);
  • Отсутствие углекислого газа.

Шаг 1: Материалы

  • 5-литровое ведро с крышкой;
  • Гофрированная труба диаметром 10 см;
  • Кулер и блок питания к нему;
  • Болты и гайки;
  • Пустая 2-х литровая бутылка;
  • 2 мм стальная проволока (подойдет раскрученная проволочная вешалка);
  • Ультразвуковой увлажнитель воздуха и блок питания к нему;
  • Реле переменного тока на дистанционном управлении;
  • Термоусадочна трубка или изолента;
  • Припой;
  • Вода;
  • Аккумулятор холода или лед.

  • Дрель и свёрла;
  • Нож или ножовка;
  • Устройства для зачистки проводов;
  • Паяльник;
  • Пистолет для термоклея.

Шаг 2: Вырезаем отверстия в крышке

Возьмём крышку с ведра и разметим места креплений кулера (главное отверстие), воздуховода и разъема для питания распылителя.

Вырезаем отверстие под воздуховод на четверть меньше нарисовано, чтобы спирали на гофрированной трубе плотно прилегали к отверстию.

Шаг 3. Подготавливаем кулер

Отрезаем штекер БП и зачищаем провода. Подключаем зачищенные провода к кулеру согласно полярностям (+ к +, — к -). Если провода не имеют соответствующих меток, понадобится вольтметр, чтобы определить полярность или можно просто пойти методом проб и ошибок (подключить сначала в одном порядке, а затем в другом).

Спаяем или просто скрутить провода. Для изоляции соединений воспользуемся термоусадочной трубкой или изолентой.

Шаг 4: Устанавливаем кулер и воздуховод

Закрепим вентилятор на крышке ведра используя для этого болты, гайки и шайбы. Воздуховод просто вкручиваем в отверстие.

Читайте также:  Детский стульчик для детей своими руками

Шаг 5. Устанавливаем распылитель в ведро

Поместим распылитель в ведро, пропустив кабель питания через отверстие в крышке. Заполним отверстие поролоном или заклеим липкой лентой.

Нальем воду в ведро. Уровень должен соответствовать инструкции по эксплуатации распылителя (в зависимости от модели).

Шаг 6. Автозаполнение

Для того, чтобы дым-машина работала непрерывно, ведро должно быть постоянно наполнено водой. Перевернутая 2 – литровая бутылка будет этому содействовать.

Изготовим своими руками поддерживающий каркас из 2 мм проволоки. Сделаем U-образный крюк в верхней части проволоки. Выбираем проволоку такой длины, чтобы горлышко бутылки находилось на уровне воды, который необходимо поддерживать.

Вырезаем щель в крышке и закрепляем U-образный крючок. Заполняем бутылку водой и вешаем её в нужное положении.

Шаг 7: Запуск

Включаем распылитель. Туман не переполняет ведро, он просто оседает на его дно. Включаем вентилятор. Теперь туман будет выходить из воздуховода.

Если хотите, можете подключить питание распылителя и кулера в дистанционно управляемый коммутатор.

Распылитель потребляет около 300 Вт. Большая часть энергии выходить в воду в виде тепла. Поэтому для предотвращения перегрева необходимо либо запускать самоделку на короткие периоды времени, либо добавлять аккумуляторы холода (лед) в воду.

Источник

Фотосессия с применением дыма. Как получить бюджетный дым.

Дым в фотографии используется для создания тональной перспективы, атмосферы таинственности; выявления лучей света, в качестве фона.

Когда перед нами была поставлена задача сфотографировать танцевальную группу ночью, в свете фар, мы решили попробовать разместить между машинами и девушками дым. Так как фотосессия была бесплатной, мы расмотрели бюджетные способы создания дыма.

1. Генераторы дыма или дым машины. К несомненным плюсам этих устройств относится легкость управления процессом дымообразования. Дыма можно сделать ровно столько сколько нужно.

1.1. Стационарные. Цена, начинающаяся с 3000 рублей, для китайских изделий, делает эти устройства вполне доступными. Для работы дым машины необходима жидкость, стоимость которой около 500 рублей за 5 л. Однако для работы этого устройства необходима электрическая сеть 220В. Съемку предпалагалось выполнить на набережной, где отсутствует электричество. Генератор электричества, стоимостью 10000 — 60000 р. выходил далеко за рамки бюджета и мы были вынуждены отказаться от этого варианта.

1.2. Однако на рынке есть и портативные дым машины, работающие от аккамуляторов, что избавляет от приобритения генератора. Например Antari M1. Стоит такое устройство около 15000 рублей.

2. Балон-спрей. Antari MG550 Magican или Condor «Дым-Туман». Цена такого балончика — 250 — 500 р. в зависимости от жадности продавца. Несмотря на то, что балончик можно использовать в любых условиях, этот вариант нам не подошел из-за небольшого выхода дыма, ветер на набережной, где планировалось проводить съемку, тут же бы раздувал дым. Однако балончик можно использовать дома или в небольших студиях.

После того, как мы убедились в том, что традиционные способы создания дыма, несмотря на легкость их использования и управляемость, нам не подходят в первую очередь из-за своей дороговизны, мы перешли к расмотрению альтернативных решений:

3. Дымовые шашки. К недостаткам шашек нужно отнести неуправляемость процессом. Его нельзя остановить. К достоинствам — мобильность и доступность.

Читайте также:  Как можно сделать топики своими руками

3.1. Самодельные. В Интернете довольно много рецептов “как сделать шашку в домашних условиях и не сжечь дом”. От них мы отказались в связи с их небезопасностью для имущества и здоровья.

3.2. Армейские дымы. РДГ-2Б, РДГ-2Ч. Отличный дым, дающий белый (Б) и черный дым(Ч). Цена таких шашек 200 — 250 рублей.. К сожалению по внешнему виду шашек невозможно определить когда они сделаны и как хранились. А так как подмоченные шашки из-за закупорки канала выхода дыма, могут взрываться, а работать ими нам пришлось бы в минимальной близости от людей — мы отказались и от них. Кроме того такие шашки дают уж больно много дыма.

3.3. Шашки, используемые в кино. Шашка белого дыма ШД-40Б и шашка натурного дыма НДШ. Мы не смогли найти эти специализированные шашки в продаже в нашем городе. Цена по нашим подсчетам на них должны была составить 200 и 450 рублей соответственно.

3.4. Шашки для страйкбола, пейнбола. Чем они отличаются от армейских дымов? Дым этих шашек на раздражает органы дыхания и зрение. Имеется информация о дате производства и сроке годности.

Следует помнить о том, что шашки дают большое количество дыма за сравнительно короткое время.

4. Те, кто дружит с руками, могут попробывать сделать самодельную мобильную дым-машину, работающую на сухом льду. Сухой лед можно приобрести на хладокомбинате или попросить у торгующих с передвижных точек мороженщиков. Стоимость льда — около 40 рублей за кг. Цена постройки такого устройства минимальная. Однако для ее работы, лед необходимо помещать в кипяток, что увеличивает время, необходимое для приведения машины в действие.

5. Ну и напоследок экстремальный совет для обладателей ненужной бытовой техники: “Дым машина вполне заменяется утюгом, просто его надо заправить водно-глицериновой смесью. Я разбавлял 1:1. Дыма было ОЧЕНЬ много, на помещение 25 метров со стандартными потолками хватило одного 50 граммового флакона.

Мы же остановили свой выбор на пейнбольной шашке с названием “Факел дымовой сигнальный Дымовая завеса”. Купить ее можно в магазинах специализирующихся на пейнбольной или страйкбольной экипировке. Мы покупали эти шашки по 275 рублей.

Эта шашка состоит из двух половинок. Каждая работает по 30 сек, половинки зажигаются независимо. Таким образом возможно минимальное управление интенсивностью дымообразования.

Перед использованием шашка была примотана скотчем к палке. После проноса через фотографируемую сцену, шашка оставалась за кадром. Съемку приходилось проводить быстро. После небольшого отдыха, зажигалась вторая половина шашки и процес повторялся.

Дым подсвечивался сбоку. На вспышки были установлены красный и синий гели. Снимали на Canon 500D с объективом Tamron 17-50 f 2.8. Все фотографии ночной фотосесии можно посмотреть ниже:

Источник

В поисках тумана, или как сделать дымовую шашку для фотосессии своими руками

Я, Стрелков Александр , фотограф из г. Санкт-Петербург, и для меня фотография — это не только способ визуализировать идеи, но ещё и возможность реализовать свои небольшие хулиганские задумки.

Читайте также:  Как сделать полку вешалку своими руками

Сегодня я расскажу вам о съёмках с самодельными дымовыми шашками, на заброшенном испытательном объекте, что находится в Ленинградской области, на научно-испытательном полигоне ударных и электромагнитных воздействий. Почему я решил рассказать вам именно об этой съемке? Да просто я очень давно хотел пофотографировать в тумане, но, как назло, именно тогда, когда над городом сгущался туман, у меня либо не было под рукой фотоаппарата, либо свободного времени. И я подумал: почему бы не создать туман самому?! Конечно же, можно купить специальные дымовые шашки, но у меня уже был опыт их использования, и могу сказать, что это не совсем бюджетно, так как самая дешёвая дымовая шашка стоит около 300 рублей, а хватает ее на 1 минуту , то есть таких шашек вам нужно будет купить очень много.
Наверное, многие из читателей, особенно мужского пола, помнят, как в детстве делали самодельные дымовые шашки из селитры, вот и я решил вспомнить детство.

Итак, для создания дымовых шашек нам понадобятся:
1. Аммиачная селитра — это удобрение, его можно купить в любом цветочном или большом строительном магазине, где есть отдел для садоводства. Стоимость в среднем 50 руб. за 1 кг.
2. Много старых газет или любой другой, не плотной бумаги. В первый раз я использовал бумагу для печати на принтере, но она для этого не очень подходит из-за своей плотности, хотя, в целом дымило неплохо.
3. Ёмкость, где будем готовить смесь для пропитки. Она должна быть глубокой, так как в нее будем замачивать бумагу. Идеально подойдет таз или ведро.
1 стакан (300 мл) разводим в 3 стаканах воды (теплой или холодной, без разницы). Как только селитра полностью растворится (на это уйдет максимум 3 минуты, главное ее перемешать), замочите в ней бумагу, так, чтобы она полностью была покрыта раствором. Держать долго бумагу в растворе не нужно, главное, чтобы она полностью намокла.

Далее, нужно всю эту бумагу хорошо просушить, желательно на открытом воздухе, так как в помещении она будет неприятно пахнуть, плюс если у вас есть домашние животные, для них соприкосновение с селитрой может быть опасно. Скорость просыхания зависит от температуры воздуха и его влажности. Я сушил на балконе, и из-за высокой влажности и низкой температуры, мне пришлось досушивать бумагу феном. Далее формируем из бумаги шашки, форма может быть произвольной, я просто сворачивал бумагу трубочкой в несколько слоев На этом технический этап подготовки закончен, осталось придумать, где фотографировать и определиться с моделью.

Локацию для съемки я выбрал заранее, подглядев ее в Инстаграме моего друга Юрия Баженова (@yuri_bazhenoff), который часто путешествует по СПб и Ленинградской области, и всегда находит интересные места и локации. Мой выбор пал на здание куполообразной формы, которое, как я уже говорил, расположено на заброшенном военном полигоне, в лесу, чуть дальше Зеленогорска.

Источник

Оцените статью