Дымарь электрический своими руками

Пчёлы и мёд

Ведь приобрести уже готовый не всегда есть возможность. А наличие правильного и полного инвентаря у любого пасечника – залог комфортной и эффективной работы с пчелами.

Применение на пасеке

С помощью дымаря пчеловод окуривает дымом улей или воздух вокруг него. Делается это с двумя целями:

  1. В первом случае, и чаще всего это происходит при медосборе – для успокоения своих питомцев. Ведь издавна пчелы жили в лесу, и самым смертельным и опасным врагом для них был пожар. А потому у них самой природой заложен страх перед огнем и дымом. Окуривая их, вы заставляете пчел набирать в зобик запас меда для выживания, тем самым не давая им возможность укусить человека. Правда, тут важно не переборщить с дымом, иначе его избыток может привести к противоположному результату.
  2. Во втором случае с помощью дыма из специальных лекарств можно окурить улей с профилактической или лечебной целью. Для этого используют пропитанную бумагу лекарством и запускают лечебный дым прямо в улей, чтобы избавиться от паразитов и болезней пчел.

Конструкция

Если вы решили сделать дымарь своими руками, то вам важно понимать его конструкцию, из чего он состоит. А это не так уж и сложно:

  • наружный корпус, к которому вы будете крепить все остальные детали;
  • внутренний стакан, который обязательно должен легко входить в корпус и иметь достаточно отверстий на дне;
  • крышка с «носиком», которая легко должна открываться и закрываться. А «носик» желательно должен иметь наклон для удобного направления дыма;
  • меха будут выполнять функцию нагнетания дыма в желаемом количестве.

Есть и другие виды дымарей – электрические с вентилятором и пр. Их можно приобрести в магазинах, где продается инвентарь для пчеловодов. Их конструкции, внешний вид и цены могут значительно отличаться друг от друга.

Мастерим дымарь самостоятельно

Сделать своими руками дымарь для пчел несложно. Достаточно добыть нужные вам элементы, описанные раньше.

  1. Подберите два цилиндра, один из которых будет больше, другой – меньше. Меньший цилиндр должен легко входить в больший по размеру. Приблизительный диаметр корпуса 10 см, а высота цилиндров – 20 – 25 см. Но вы можете сделать и свой вариант, который для вас будет более удобным.
  2. На внутреннем стакане следует пробить много дырок на дне, а можно еще и чуть-чуть по бокам. Желательно, чтобы внутренний стакан имел еще и ножки. Для этого просто приварите к цилиндру металлические прутики. Ведь нижнее пространство между цилиндрами будет отвечать за подачу воздуха. От этого зависит и то, как долго сможет гореть топливо и как часто вам придется его зажигать заново. Пространства в 2 – 4 см будет достаточно для хорошей работы дымаря.
  3. В самом корпусе также следует сделать небольшое отверстие. На нем же делаем и крепление для мехов. Это можно сделать с помощью заклепок.
  4. Крышку делаем в виде «хоботка», где низ имеет вид цилиндра, а кверху идет легкий переход в лейку. Никаких щелей у основания корпуса быть не должно. Крышка должна плотно прилегать к корпусу.
  5. Для предотвращения появления искр из дымаря, следует внутри крышки установить металлическую пластинку.
  6. Меха делаются из двух дощечек, куска кожи или ее заменителя, и пружины обратного действия. Скрепить все части между собой можно обычным степлером. При установке мехов на корпус предполагают наличие отверстия для подачи воздуха.

Электрический вариант

Электрический дымарь будет работать на батарейках, а потому вы можете не переживать по поводу того, что его нужно заново раздувать или он прекратит свою работу не вовремя. Основная разница в том, что вместо мехов здесь используется вентилятор. Можно приобрести такой вариант дымаря в магазине, а можно так же, как и в предыдущем случае, сделать его самостоятельно.

  • здесь также нужно подготовить бункер для топлива и основной корпус. Желательно делать их цилиндрической формы;
  • сама камера должна быть в форме конуса, а под ней размещают колосник;
  • внизу камеры устанавливают золосборник;
  • на крышке такого дымаря делают отверстие для загрузки топлива и тубус;
  • батарейки для работы и сам двигатель удобнее всего поместить в ручку.

Топливо для дыма

Поскольку с помощью дыма вы желаете всего лишь успокоить пчел, то и топливо нужно подбирать такое, которое им не повредит. Важно, чтобы оно не выделяло никаких вредных веществ при горении. А потому различные ДСП и ДВП не годятся для работы.

Также важно, чтобы дым не прекратился раньше, чем вы закончите работу на пасеке и чтобы из дымаря не шел огонь или искры. Пожаробезопасность – превыше всего! А значит, следует искать такое топливо, которое будет скорее тлеть, чем гореть. Для этого опытные пасечники уже подобрали следующие виды натурального топлива. Это:

  1. Трухлявые пни и гнилая древесина.
  2. Дерево, которое уже давно спилено и высохло.
  3. Сухой гриб трутовик, который растет на стволах деревьев.
  4. Кора дуба.
Читайте также:  Зимняя раколовка зонтик своими руками

Не желательно использовать для этих целей легко воспламеняющиеся материалы, такие как опилки, солома и пр.

Работа с дымарем

Если вы никогда не пользовались дымарем для пчел, то нужно научиться его разжигать, а еще важнее – правильно заканчивать работу с ним. Для того, чтобы дымарь начал функционировать, следует:

  • прочистить внутренний стакан, особенно если на нем образовался деготь от предыдущего его использования. Важно прочистить все отверстия;
  • возьмите немного топлива или простую бумагу и зажгите на дне стакана. Можно использовать и предыдущее топливо, если оно не до конца догорело;
  • с помощью мехов раздуваем дым до нужного состояния;
  • когда вы уже видите, что топливо хорошо горит, то можно наполнить стакан доверху и закрыть крышку.

Важнее всего правильно завершить работу с дымарем, во избежание пожара и других неприятностей. Закрыв все отверстия, которые есть в корпусе и крышке, вы прекращаете поступление кислорода, тем самым огонь затухает.

Только проконтролировав окончание работы дымаря, и подождав, когда корпус полностью остынет, можно заносить его в помещение, где вы держите остальной инвентарь для пасеки. Также не стоит прикасаться к нему, пока он остывает. А это может быть длительный процесс.

Видео: пчеловодный дымарь.

Тонкости работы и рекомендации

От того, как правильно вы используете дымарь, будет зависеть и весь результат. Если переусердствовать, то можно пчел разозлить, а то и вовсе нанести ущерб целой пасеке. А потому придерживайтесь определенных правил:

  1. Температура дыма не должна быть обжигающе горячей.
  2. Не запускайте дым в леток без нужной на то необходимости. Не стоит злить пчел, лишний раз окуривая их. Лучше пустить немного дыма вокруг улья или поверх рамок.
  3. Для экономии топлива, когда вы не пользуетесь некоторое время дымарем, его следует положить набок.
  4. Регулируйте уровень дыма, внимательно наблюдая за поведением пчел.
  5. Не прикасайтесь к рамкам горячим дымарем, во избежание их порчи и пожара.
  6. Если ваши пчелы мирные сами по себе, то не обязательно их успокаивать дымарем. Для этого можно использовать и другие способы. К примеру, карпатскую пчелу или кавказянку реально успокоить и обычной росинкой.

Следите за тем, чтобы в дымаре не было сильного пламени. Ведь вам нужно только чтобы топливо тлело, а не искрило во все стороны.

Источник

Как своими руками сделать дымарь для пчел – пошаговая инструкция

Дымарь для пчел часто используется для обслуживания ульев. С помощью дыма удается успокоить агрессивных особей, не причинив им вреда. Устройство обладает очень простой конструкцией. Потому изготовление дымаря для пчел своими руками обычно не вызывает особых сложностей. Если же возникает необходимость в более сложной модели, ее можно купить в специализированной торговой точке.

Описание и принцип работы

Принцип работы дымаря основан на врожденных особенностях пчел. Они от природы остерегаются дыма. Это связано с генетической информацией. Дело в том, что прародители современных пчел жили в лесу и наибольшую угрозу для насекомых представляли пожары.

В случае окуривания пчел дымом они наполняют зобики медом и становятся более спокойными. Дым оказывает на насекомых выраженный седативный эффект. При этом он не несет для них никаких особых угроз.

История изобретения

Дымарь был придуман еще в Древнем Египте. Первым прообразом устройства стал обычный факел, который использовали для отпугивания пчел. Он помогал получить ценный мед.

Впоследствии было придумано устройство, которое стало прообразом современного дымаря. Конструктивно оно представляло собой глиняную емкость с 2 отверстиями по краям. Первое имело больший диаметр, второе – меньший. Внутрь клали топливо и поджигали его. При этом через большую прорезь осуществлялась подача воздуха. Это происходило вручную. Со второго конца дым выходил тонким направленным потоком.

Спустя некоторое время, в 1870 году, была придумана конструкция с применением мехов. Это сделал американский пчеловод Хамет. Это устройство имело много преимуществ. При этом его главным минусом был большой вес. К тому же для работы требовалось применять одновременно две руки. В 1883 году американец Квинби внес в конструкцию определенные коррективы. Это сделало дымарь легче и удобнее. Впоследствии приспособление претерпевало много изменений. Однако главный принцип работы остался прежним.

Конструкция дымаря

По сути, дымарь представляет собой металлическую емкость в виде цилиндра с носиком. В структуру устройства входит несколько элементов:

  1. Двухслойный металлический корпус. Его часто делают из нержавеющей стали.
  2. Крышка в виде конусообразного носика. Этот элемент бывает съемным или откидывается набок.
  3. Меха. Эти элементы подают в корпус воздух, чтобы топливо продолжало гореть.

Изготовление своими руками

Чтобы сделать дымарь своими руками, рекомендуется сделать следующее:

  1. Взять для корпуса 2 цилиндра. Рекомендуется использовать приспособления из нержавеющей стали. Детали должны обладать разными размерами. Диаметр основного корпуса должен составлять 10 сантиметров, а высота – 25. Гильзу допустимо отрезать от трубы с тонкими стенками и заварить с одной стороны заглушкой. Это поможет получить дно. Вторую заготовку стоит делать так же. При этом она должна обладать меньшими размерами. Цилиндр меньшего диаметра должен входить в структуру большего.
  2. Перфорировать дно и боковые стенки меньшего цилиндра. Это рекомендуется сделать сверлом. Снизу рекомендуется приварить 3-4 ножки высотой 30 миллиметров. В результате между днищами должен получиться зазор. Он представляет собой поддувало.
  3. Выгнуть крышку из тонкой стали. Она должна иметь форму конуса. Диаметр нижней части стоит выбрать так, чтобы надеть колпак на корпус. Внутри крышки рекомендуется зафиксировать стальную сетку с мелкими ячейками. Элемент выполняет функции искрогасителя, который оберегает насекомых от ожогов.
  4. Сделать отверстие внизу основного корпуса. Заклепками зафиксировать крепления мехов.
  5. Изготовить меха из 2 листов фанеры прямоугольной формы. Между заготовками зафиксировать пружину. Важно, чтобы они внизу сходились. Элементы скрепляют друг с другом кожей и степлером. Внизу мехов рекомендуется сделать отверстие для воздуха и приделать их к крепежам на корпусе.
Читайте также:  Вытянуть подрамник своими руками

Подбор топлива

Пчелы не переносят едкого дыма. Топливо требуется выбирать с учетом этого фактора. Опытные пчеловоды не советуют применять обыкновенную древесину, солому или опилки. Важно, чтобы топливо не горело, поскольку искры могут спровоцировать у насекомых ожоги. Подходящим вариантом станет использование дыма низкой температуры.

К наиболее распространенным видам топлива, которые допустимо применять, относят трухлявую древесину. Пчеловоды собирают ее на старых деревьях и пнях. В процессе горения труха продуцирует мягкий дым невысокой температуры. Он абсолютно комфортен для пчел.

Недостатком этого вида топлива считается слишком быстрое сжигание. Постоянная перезаправка дымаря во время обслуживания пчел считается невыгодной. Вместо трухи допустимо использовать сухой гриб – трутовик. Он встречается на деревьях в виде нароста. Такое топливо долго выделяет комфортный для пчел дым.

Еще одним подходящим видом топлива считается дубовая кора. Допустимо использовать даже слегка отсыревший материал. Он длительное время тлеет и не горит. При этом выделяемый дым комфортен для пчел.

В качестве топлива запрещено пользоваться древесиной хвойных пород. Она включает смолу, которая приносит насекомым вред.

Дымарь – важное приспособление, которое делает пчел более спокойными и оказывает дезинфицирующее действие. При соблюдении определенных рекомендаций конструкцию удастся собрать своими руками.

Источник

Дымарь для пчел: что класть и как разжечь

Статья обновлена 02.12.2020

Каким бы трудом вы ни занимались, у вас обязательно есть определенный набор инструментов. У сантехника – набор ключей, у художника – кисти и краски. Пчеловоды не исключение. В арсенале их инструментов есть специальные стамески и приспособления для удобного вынимания рамок, приспособления для натягивания проволоки на рамки, да еще много чего (не забывайте и про защитную одежду).

Что такое дымарь для пчел

Дымарь, это один из необходимых инструментов любого пчеловода, который берут с собой при каждом посещении пасеки. Он используется при осмотре ульев и спокойной работы с пчелами. Обычный пчеловодческий дымарь представляет из себя жестянку с носиком, внутри которой в специальной подставке помещаются кусочки дерева (в основном старые гнилушки, которые хорошо и долго тлеют) или специальные таблетки из натурального тлеющего материала. Для подачи воздуха в колбу дымаря используют мехи или обычный вентилятор (можно взять от компа) с источником питания.

Подробнее о том, что можно класть в дымарь, а что нельзя, я расскажу ниже, а пока пару слов о том, как действует дым на пчел. А то, я тут начитался умных мыслей, теперь не знаю как это развидеть и забыть.

Скажите, вы встречали такое мнение, что дым пчелам нравится, что он их успокаивает, поэтому пасечники и окуривают их дымом? Думаю да. Так вот, это полный бред. Дым пчелам не нравится, он их никак не успокаивает. Более того, ни одному живому существу, живущему в лесу, не нравится запах дыма.

Запах дыма, это запах опасности, запах огня. Пожар – это самое страшное, что может произойти в лесу. От огня бегут все звери и птицы без разбору. Этот инстинкт развивался тысячелетиями, а вот пчелам дым вдруг стал нравиться – да хрень полная. Да и слово «выкурить» означает не «выманить на запах дыма», а наоборот, создать с его помощью невыносимые условия. А выкуривают у нас и нежелательных пчел или ос, некоторые кротов, а самые смелые и отчаянные — слишком шумных соседей (шутка).

От дальнобойщиков пару раз слышал байку, что автомобильные выхлопы нравятся лосям, вот они и бродят частенько вечерами вдоль трассы в этом выхлопном тумане, токсикоманят. Не знаю, правда это или нет.

Зачем окуривать пчел дымом

Возникает резонный вопрос: а зачем тогда дымарь нужен? Мы открываем улей, двигаем рамки, вообще творим там всякое беззаконие, а тут еще дымом окуривать дополнительно.

Ответ простой. Запах дыма сигнализирует об опасности, причем опасности не такой, от которой можно отбиться всей семьей, а опасности наивысшей степени, от которой можно только бежать.

Знаете выражение «тревожный чемоданчик», когда все деньги, документы и прочее собраны, чтобы в любой момент сорваться с места и бежать? Вот в улье от запаха дыма происходит что-то подобное. Все пчелиное население запасает в зобиках мёд и сидит в напряжении и ожидании. В этот момент им просто не до вас. Очень трудно летать и защищаться, когда когда у тебя полный зобик меда. Даже ужалить почти физически невозможно.

Аналогия: попробуйте обожраться до полусмерти, а потом сразу выйти на боксерский ринг. В лучшем случае вы до него просто дойдете. Вам будет не до боя. Не лопнуть бы. Вот с пчелами также.

Если запах усиливается, значит, огонь приближается, напряжение нарастает. Как только концентрация дыма превысит максимально допустимую – сматываемся. Кто и как определяет эту концентрацию, я не знаю точно. Скорее всего, те же разведчицы, что нектар ищут.

Очень важно не переборщить с дымом. Если его будет слишком много и он будет горячим, пчелы понимают, что спастись уже вряд ли удастся и приходят в ярость. С диким криком: «так не доставайся же ты никому» (это они про свой мёд) будут нападать на все, что шевелится, а что не шевелится — шевелить и жалить. Им будет уже без разницы, полное брюхо или нет. Нет смысла экономить силы. Поэтому грамотный пчеловод не устраивает дымовую завесу на пасеке, а просто попыхивает чуть-чуть, что бы его полосатые подопечные переключились на более опасную задачу и не обращали на него внимание.
Вот поэтому ни о каком усмирении или успокоении пчел дымом речь вообще не идет. Механика абсолютно другая.

Читайте также:  Как сделать быт своими руками

Чем заправлять дымарь пчеловода

Ладно, отвлеклись… Вернемся к нашим баранам, а точнее к вопросу «что класть в дымарь». Заправлять нашу чудо-дымовую машину (не путать с дым-пушкой Варомор ) можно всем, что более-менее хорошо тлеет и меет природное происхождение. В ход идет березовая кора, кусочки старых пней, сухой мох, перепревшая древесина и прочие гнилушки. Если под рукой и этого нет, то подойдет даже навоз. Не свежий, конечно, а сушеный, желательно конский.

Аромат от такого дыма так себе, не французский парфюм, но для наших целей и такой сойдет. Главное, как я уже говорил, не переборщить с количеством дыма. У всего этого топлива для дымаря есть только один минус – быстро прогорает. Либо таскать с собой пакетик с запасом, либо работать без дымаря (есть такая практика, я о ней отдельно напишу), либо использовать супер-топливо – грибы.

Да, именно грибы. Конечно, не сыроежки и тем более не сушеные белые, но вот есть в лесу гриб-трутовик. Вот трутовик и есть наша идеальная заправка для дымаря. С ним можно вообще без дымаря обойтись. Положил тлеющий кусочек рядом с ульем и работай (нет, так делать не стоит, кто знает куда его ветром задует, неприятности нам не нужны)

Дело в том, что сверху трутовик достаточно жесткий, но при этом обладает пористой «мякотью». Собственно, он и название свое получил от слова «трут».

Трут – легко воспламеняющийся материал. Для его возгорания достаточно даже искры. В древности в качестве трута применяли древесную пыль, сушеные сосновые иголки, волокна коры или трутовые грибы.

Да, это целое семейство грибов. Если будет интересно, то на Википедии, этих трутовиков штук 20 описано. Я же вам просто покажу несколько фоток разных трутовых грибов, чтобы в лесу вы смогли запросто их опознать.

Хотя, что я сам себя обманываю, вы и так прекрасно знаете, как они выглядят.

Кроме коры и гнилушек в некоторые особо хитрые товарищи кладут в дымарь картонные упаковки от яиц. Разгораются быстро, правда хватает не на долго.

Следующий абзац я нагло спер с сайта maymed.ru, ибо не вижу смысла переписывать то, что уже один раз хорошо написано.

Трутовик – гриб-паразит идеальное топливо для дымаря пчеловода

Размельчённые сухие грибы-трутовики с глубокой древности широко использовались людьми в качестве сырья для трута. Ну, а уж для дымаря гриб трутовик – самое то!

Я использую в своей практике трутовик настоящий (Fomes fomentarius) и трутовик ложный (Phellinus igniarius). Следует отметить, что они отличаются не только внешне, но и по горению.

Трутовик настоящий паразитирует на лиственных породах деревьев: ветле, берёзе, осине, ольхе, дубе и других. Цвет шляпки обычно светло-седой, изредка бывает светло-бежевых тонов или наоборот тёмный. Гриб имеет рыжевато-коричневую, плотную бархатисто-замшевую мякоть, наподобие пробки.

От огня мякоть трутовика настоящего начинает тлеть очень быстро. Процесс тления длится продолжительное время. От тления гриба выделяется достаточное количество дыма и, что особенно важно для пчеловода, дым не едкий, даже ароматный.

Ложный трутовик встречается на разных деревьях, преимущественно поражает берёзу и ольху. От трутовика настоящего он отличается тёмной шляпкой, ярко выраженным копытообразным внешним видом, очень часто растрескивавшимся, а его тело гораздо прочнее крепится к стволу дерева. Внутренняя ткань ложного трутовика бурого цвета и очень твёрдая.

Тлеет ложный трутовик дольше, но с выделением меньшего количества дыма. Дым, как и у трутовика настоящего, также без резкого запаха.

Как разжечь дымарь для пчел

Обычный дымарь пасечника разжечь проще простого. Внутренний стакан заполняют сухим топливом. Поджигают кусочек скомканной бумаги и опускают в корпус на все наши гнилушки, щепочки и прочее. Закрываем дымарь крышкой. Мехами поддаем воздух в колбу. Сначала потихоньку, потом, по мере разгорания, можно чуть сильнее. Гнилушки начинают тлеть, выделяя густой дым. Это вся хитрость.

Еще один «дедовский способ» (бесит уже эта фраза, хуже нее только употребление слова «крайний» в значении «последний») — добавление в дымарь кусочков прополиса. Якобы пчелы с таким дымом ведут себя спокойнее. Сам не пробовал, ничего сказать не могу.

Ну и напоследок – что делать, если пчел проведать надо срочно, а дымаря нет под рукой – сломался, потерялся, одолжила соседка, да мало ли что, это не важно. Вам на помощь придут опрыскиватель и мятные капли.

Еще один запах, который пчелы действительно любят – запах мелиссы. Невзрачная травка, но ее запах напоминает пчелам запах матки, а рядом с высшим начальством безобразничать не принято. Поэтому можно натереть мелиссой руки и лицо и работать с пчелами будет немного легче. Как вы понимаете, гарантию от укусов это вам не даст.

Если вам интересно устройство дымаря для пчел или как сделать его своими руками, а так же какие виды дымарей можно купить, то все это будет уже в следующей статье.

Источник

Оцените статью