Дымарь своими руками для пчел самодельный

Пчёлы и мёд

Ведь приобрести уже готовый не всегда есть возможность. А наличие правильного и полного инвентаря у любого пасечника – залог комфортной и эффективной работы с пчелами.

Применение на пасеке

С помощью дымаря пчеловод окуривает дымом улей или воздух вокруг него. Делается это с двумя целями:

  1. В первом случае, и чаще всего это происходит при медосборе – для успокоения своих питомцев. Ведь издавна пчелы жили в лесу, и самым смертельным и опасным врагом для них был пожар. А потому у них самой природой заложен страх перед огнем и дымом. Окуривая их, вы заставляете пчел набирать в зобик запас меда для выживания, тем самым не давая им возможность укусить человека. Правда, тут важно не переборщить с дымом, иначе его избыток может привести к противоположному результату.
  2. Во втором случае с помощью дыма из специальных лекарств можно окурить улей с профилактической или лечебной целью. Для этого используют пропитанную бумагу лекарством и запускают лечебный дым прямо в улей, чтобы избавиться от паразитов и болезней пчел.

Конструкция

Если вы решили сделать дымарь своими руками, то вам важно понимать его конструкцию, из чего он состоит. А это не так уж и сложно:

  • наружный корпус, к которому вы будете крепить все остальные детали;
  • внутренний стакан, который обязательно должен легко входить в корпус и иметь достаточно отверстий на дне;
  • крышка с «носиком», которая легко должна открываться и закрываться. А «носик» желательно должен иметь наклон для удобного направления дыма;
  • меха будут выполнять функцию нагнетания дыма в желаемом количестве.

Есть и другие виды дымарей – электрические с вентилятором и пр. Их можно приобрести в магазинах, где продается инвентарь для пчеловодов. Их конструкции, внешний вид и цены могут значительно отличаться друг от друга.

Мастерим дымарь самостоятельно

Сделать своими руками дымарь для пчел несложно. Достаточно добыть нужные вам элементы, описанные раньше.

  1. Подберите два цилиндра, один из которых будет больше, другой – меньше. Меньший цилиндр должен легко входить в больший по размеру. Приблизительный диаметр корпуса 10 см, а высота цилиндров – 20 – 25 см. Но вы можете сделать и свой вариант, который для вас будет более удобным.
  2. На внутреннем стакане следует пробить много дырок на дне, а можно еще и чуть-чуть по бокам. Желательно, чтобы внутренний стакан имел еще и ножки. Для этого просто приварите к цилиндру металлические прутики. Ведь нижнее пространство между цилиндрами будет отвечать за подачу воздуха. От этого зависит и то, как долго сможет гореть топливо и как часто вам придется его зажигать заново. Пространства в 2 – 4 см будет достаточно для хорошей работы дымаря.
  3. В самом корпусе также следует сделать небольшое отверстие. На нем же делаем и крепление для мехов. Это можно сделать с помощью заклепок.
  4. Крышку делаем в виде «хоботка», где низ имеет вид цилиндра, а кверху идет легкий переход в лейку. Никаких щелей у основания корпуса быть не должно. Крышка должна плотно прилегать к корпусу.
  5. Для предотвращения появления искр из дымаря, следует внутри крышки установить металлическую пластинку.
  6. Меха делаются из двух дощечек, куска кожи или ее заменителя, и пружины обратного действия. Скрепить все части между собой можно обычным степлером. При установке мехов на корпус предполагают наличие отверстия для подачи воздуха.

Электрический вариант

Электрический дымарь будет работать на батарейках, а потому вы можете не переживать по поводу того, что его нужно заново раздувать или он прекратит свою работу не вовремя. Основная разница в том, что вместо мехов здесь используется вентилятор. Можно приобрести такой вариант дымаря в магазине, а можно так же, как и в предыдущем случае, сделать его самостоятельно.

  • здесь также нужно подготовить бункер для топлива и основной корпус. Желательно делать их цилиндрической формы;
  • сама камера должна быть в форме конуса, а под ней размещают колосник;
  • внизу камеры устанавливают золосборник;
  • на крышке такого дымаря делают отверстие для загрузки топлива и тубус;
  • батарейки для работы и сам двигатель удобнее всего поместить в ручку.
Читайте также:  Как сделать воск для волос своими руками

Топливо для дыма

Поскольку с помощью дыма вы желаете всего лишь успокоить пчел, то и топливо нужно подбирать такое, которое им не повредит. Важно, чтобы оно не выделяло никаких вредных веществ при горении. А потому различные ДСП и ДВП не годятся для работы.

Также важно, чтобы дым не прекратился раньше, чем вы закончите работу на пасеке и чтобы из дымаря не шел огонь или искры. Пожаробезопасность – превыше всего! А значит, следует искать такое топливо, которое будет скорее тлеть, чем гореть. Для этого опытные пасечники уже подобрали следующие виды натурального топлива. Это:

  1. Трухлявые пни и гнилая древесина.
  2. Дерево, которое уже давно спилено и высохло.
  3. Сухой гриб трутовик, который растет на стволах деревьев.
  4. Кора дуба.

Не желательно использовать для этих целей легко воспламеняющиеся материалы, такие как опилки, солома и пр.

Работа с дымарем

Если вы никогда не пользовались дымарем для пчел, то нужно научиться его разжигать, а еще важнее – правильно заканчивать работу с ним. Для того, чтобы дымарь начал функционировать, следует:

  • прочистить внутренний стакан, особенно если на нем образовался деготь от предыдущего его использования. Важно прочистить все отверстия;
  • возьмите немного топлива или простую бумагу и зажгите на дне стакана. Можно использовать и предыдущее топливо, если оно не до конца догорело;
  • с помощью мехов раздуваем дым до нужного состояния;
  • когда вы уже видите, что топливо хорошо горит, то можно наполнить стакан доверху и закрыть крышку.

Важнее всего правильно завершить работу с дымарем, во избежание пожара и других неприятностей. Закрыв все отверстия, которые есть в корпусе и крышке, вы прекращаете поступление кислорода, тем самым огонь затухает.

Только проконтролировав окончание работы дымаря, и подождав, когда корпус полностью остынет, можно заносить его в помещение, где вы держите остальной инвентарь для пасеки. Также не стоит прикасаться к нему, пока он остывает. А это может быть длительный процесс.

Видео: пчеловодный дымарь.

Тонкости работы и рекомендации

От того, как правильно вы используете дымарь, будет зависеть и весь результат. Если переусердствовать, то можно пчел разозлить, а то и вовсе нанести ущерб целой пасеке. А потому придерживайтесь определенных правил:

  1. Температура дыма не должна быть обжигающе горячей.
  2. Не запускайте дым в леток без нужной на то необходимости. Не стоит злить пчел, лишний раз окуривая их. Лучше пустить немного дыма вокруг улья или поверх рамок.
  3. Для экономии топлива, когда вы не пользуетесь некоторое время дымарем, его следует положить набок.
  4. Регулируйте уровень дыма, внимательно наблюдая за поведением пчел.
  5. Не прикасайтесь к рамкам горячим дымарем, во избежание их порчи и пожара.
  6. Если ваши пчелы мирные сами по себе, то не обязательно их успокаивать дымарем. Для этого можно использовать и другие способы. К примеру, карпатскую пчелу или кавказянку реально успокоить и обычной росинкой.

Следите за тем, чтобы в дымаре не было сильного пламени. Ведь вам нужно только чтобы топливо тлело, а не искрило во все стороны.

Источник

Зачем нужен дымарь для пчел? Виды и инструкция по изготовлению своими руками

Дымарь для пчёл — один из важных и необходимых инструментов пасечника. Он востребован пчеловодом каждое посещение пчелиной территории. Главное назначение — окуривание насекомых посредством выпускания дыма. Он тормозит жизненные процессы медоносов, благодаря чему человек беспрепятственно занимается работами.

Что такое дымарь для пчёл?

Идея отпугивать пчёл дымом, чтобы воспользоваться продукцией их жизнедеятельности, впервые пришла людям из Древнего Египта. В далёкие времена для этого использовали примитивный факел с огнём.

После придумали более сложную конструкцию. Она состояла из глиняного сосуда с 2-мя отверстиями по краям. Внутрь укладывали топливо, разжигали и окуривали пчелиное гнездо.

В 1870 году в Америке некий пасечник Хамет усовершенствовал устройство. Изобретение предполагало применение мехов для облегчения процесса работы. Конструкция имела тяжёлый вес.

Через 13 лет пасечники уже использовали универсальное оборудование, напоминающее современный дымарь. Его разработчиком стал тоже американский пчеловод (Квинби).

В процессе развития цивилизаций дымарь множество раз перерабатывали и усовершенствовали, а с приходом прогресса изобретали новые модели.

Несведущие люди считают, что дым успокаивает насекомых. Это неправда. Он их раздражает. Действие дымаря основано на следующих природных инстинктах:

  • пчёлы боятся дыма, что заставляет их паниковать;
  • медоносы начинают активно набивать свой зоб мёдом — это приводит к неповоротливости и замедленным движениям.

Дымарь необходим пасечникам для обездвиживания насекомых в различных ситуациях:

  • при уборке “домов”;
  • при переселении в чистые ульи для дезинфекции и окуривания пчелиного помещения медицинскими средствами против заболеваний.
Читайте также:  Выкройки игрушки тедди своими руками выкройки

Конструкция оборудования

Простейшая современная конструкция представляет собой металлическую основу, имеющую носик. Внутрь укладывается топливный материал. Посредством колбы подаётся воздух (не только мехами, но и вентиляторами), благодаря чему из носика выходит дым.

Производственный аппарат (его покупают в специализированном магазине) состоит из следующих элементов:

  • двухслойный корпус;
  • стакан, располагающийся внутри, с перфорированным днищем;

При изготовлении дымаря используются нержавеющие материалы — чёрная сталь, медь, оцинковка, нержавейка. Самые дорогостоящие модели из меди. Наиболее приемлемые варианты из стали.

Виды дымарей

Существует 3 основных разновидности дымарей для пчёл — ручной, механический и электрический. Каждый тип имеет свои особенности, преимущества и недостатки. На них следует обращать внимание при покупке или изготовлении конструкций в домашних условиях.

Общие характеристики видов оборудования для окуривания:

  1. Обычный ручной. Это модели, предусматривающие подачу воздуха путём нажима на меха. Имеют самую низкую стоимость, и отличаются простотой производства своими руками. Аппараты лёгкие по весу, не требуют энергозатрат.
  2. Электрический. Cчитается самым удобным в применении, так как его достаточно подключить к сети электропитания или зарядить аккумулятор. В отличие от предыдущего варианта, конструкции оснащены вентилируемыми механизмами (на 500 об. / мин.), и имеют регуляторы выделения дыма.
    Несмотря на удобство, пчеловоды отмечают 2 главных недостатка — высокая стоимость и сложности при ремонте. Зачастую приходится пользоваться услугами мастеров.
  3. Механический. В основе данного агрегата находятся лопасти. Их приводит в движение заводной ключ. Считается усреднённым вариантом между двумя выше представленными конструкциями.
    Особенности — регулируется интенсивность подачи дыма при помощи рычага, допускается откручивать дно для прочистки и смазки элементов. Ещё плюс — средняя стоимость. Недостаток — лопасти иногда ломаются.

Чем заправлять дымарь?

Пчелиный дымораспылитель допустимо заправлять абсолютно любым сырьём — бумагой, скорлупой от яиц, сухой травой, сеном, соломой, сосновыми ветками, шишками, дровами, листьями, опилками, гессенской тканью и т. д.

Опытные пчеловоды рекомендуют обратить внимание на такое натуральное топливо:

  • трухлявые деревья, старые пни, сухой навоз, перепревшая древесина — эти материалы не приносят вред насекомым, но слишком быстро перегорают;
  • трутовик (гриб) — хорошо воспламеняется и очень долго тлеет, но найти его проблематично (разве что вы живёте около леса, где много деревьев);
  • дубовая кора — отличный вариант, так как она не сгорает, а тлеет.

Как разжечь?

После определения с материалом для растопки, следует изучить процесс розжига. Проще всего привести в действие ручной дымарь — достаточно поджечь топливный материал, надавливать на меха. По мере поступления воздуха внутрь оборудования начнёт выделяться дым.

Аналогично происходит работа с механическим вариантом. Но дополнительно надо завести устройство, установить регулятор.

Гораздо сложнее (на первый взгляд) разжигать электрический дымарь. Как это сделать правильно:

  1. Отсоедините сборник для золы.
  2. Распалите огонь в стакане сгорания, предварительно уложив внутрь топливо.
  3. Включите прибор.
  4. Когда начнёт поступать дым, заполните контейнер для загрузки, и закройте крышку.
  5. Установите сырьё для заправки в золосборник, разожгите здесь огонь.
  6. Подключите вентилятор.

Визуально ознакомиться с правилами разжигания электродымаря можно, просмотрев видеоролик:

Принцип работы и правила использования

В основе принципа работы любого дымаря — разжигание топливного сырья, подача воздуха и направление дыма на ульи. Так как приходится работать с огнём, необходимо руководствоваться правилами пожарной безопасности. Эта техника включает в себя следующее:

  • перед работой проверьте прибор на исправность — если есть повреждения в корпусе, огонь появится в неожиданном месте, что приведёт к ожогу;
  • категорически запрещено при использовании устройства прикуривать сигареты;
  • уберите подальше быстро воспламеняющиеся предметы и вещества;
  • учитывайте направление ветра — встаньте спиной к потокам воздуха, в противном случае весь дым повалит в лицо;

Дымарь своими руками

Бывалые пасечники предпочитают изготавливать дымари самостоятельно. Имея небольшой опыт в строительстве и конструировании, сделать устройство не составит труда даже новичку.

Перед началом работы потребуется приобрести / найти подходящие материалы, детали. Подготовить весь необходимый инвентарь.

Инструменты и материалы

Выбор материалов и инструментов во многом зависит от предполагаемой конструкции. Но есть универсальные механические модели. Для их изготовления надо иметь:

  • ножницы и ножовку по металлу;
  • перфоратор;
  • молоток и буровое долото;
  • нож и кусачки;
  • наковальню;
  • подставку из нержавеющего металла в виде ёмкости (любую жестяную банку большого размера и т. д.);
  • плотный материал, кожу или кожзаменитель (для мехов);
  • гвозди корабельного типа;
  • саморезы;
  • лист из латуни, трубу из меди, т. п.;
  • медные заклёпки или гайки с болтами;
  • сосновые доски — 2 ед. размером 0,5 х 9 х 15 см;
  • жестяную банку (из-под конфет и т. п.) — для создания дна (диаметр — на 2–3 мм больше, чем у подставки);
  • сетка из металла;
  • пружина.

Пошаговая инструкция изготовления

Делать дымарь для пчёл необходимо поэтапно. Обратите внимание на следующие шаги:

    Подготовьте банку-подставку (если в ней присутствуют пластиковые детали, удалите их). Обрежьте её до высоты от 17 до 20 см.

  • Из меньшей банки сделайте дно, вставьте трубу. Для создания прочности зафиксируйте элементы между собой саморезами.
  • Теперь при помощи кусачек вырежьте круг, равный диаметру трубы. Эта деталь оставит пространство между отделением для горения и дном. Сетку посадите на саморезы или болты. Установите решётку.
  • Из металлического листа сделайте носик. Вырежьте нужного размера (зависит от индивидуальных параметров) прямоугольник, согните его по форме воронки. Заклепайте швы.
  • Подберите небольшую металлическую основу (крышка для коробки из-под конфет или подставка под ёршик), прорежьте в ней отверстие с диаметром равным диаметру воронки с большей стороны. Вставьте воронку, загните её концы во внутреннюю сторону крышки, заклепайте.
  • Прикрепите воронку к крышке клипсами-защёлками. Зачистите все срезы.
  • В одной из досок просверлите отверстие диаметром в 1,5 см, отступив от края 5 см.
  • Прибейте заранее вырезанный кусок плотной ткани / кожи. Эта деталь играет роль одностороннего клапана и крышки с внутренней стороны.
  • В другой доске сделайте отверстие в 1,2 см (диаметр), отступив от края 3,8 см. Вставьте ручку (для этой цели допустимо использовать любую подходящую деталь) в отверстие.
  • От пружины отрежьте 4–5 витков. С каждой стороны выпрямите по 1 витку.
  • Прикрепите кожу к другой доске.
  • На досках (с разных сторон) сделайте отверстия по диаметру пружины. Вставьте в доски разными ответвлениями.
  • Закрепите при помощи металлических полос каркас и меха так, чтобы между ними было не менее 3,5–4 см.
  • Сделайте отверстие в окуривателе для установки трубки. Вставьте / соедините все элементы воедино.

  • Закройте крышкой, проверьте работоспособность.
  • Существует и более простой вариант изготовления дымаря — из старого чайника. Смотрите инструкцию в видеоролике:

    Какое оборудование выбрать?

    Пасечники, страдающие отсутствием времени, и молодые пчеловоды предпочитают покупать изделия для окуривания пчёл. В специализированных магазинах и на узконаправленных сайтах существует широчайший выбор отечественных и европейских моделей дымарей.

    Каждый пасечник самостоятельно решает, какой вид дымаря использовать. Однако при выборе всё же следует придерживаться следующих критериев:

    1. Качество материала. Он должен быть прочным (придётся выдерживать высокие температуры) и нержавеющим, так как коррозия металла при обгорании подействует негативно на медоносов.
    2. Производитель. Опытные пасечники покупают только у проверенных изготовителей. Они выпускают качественную продукцию, дают гарантию на эксплуатацию, прикладывают подробные инструкции и т. д.
    3. Тип конструкции. Выбор в большей степени зависит от удобства для пчеловода при использовании и объёмов пасеки. Чем больше ульев, тем чаще придётся применять дымарь, следовательно, и затрачивать сил. Для крупных пчеловодческих хозяйств лучше приобретать электрические модели.
    4. Покупной или самодельный вариант. Не каждый обладает талантами в конструировании. Если нет уверенности в правильности изготовления прибора своими руками, лучше купить устройство.
    5. Стоимость. Есть бюджетные и дорогостоящие модели в каждом видовом ряде дымарей. Самые дешёвые — ручные, средние цены у механических, самые высокие ценники у электрических. Но даже среди каждой группы цены разнятся, что зависит чаще всего от производителя.
      Собственное конструирование тоже потребует некоторых расходов, если под рукой нет подходящих материалов и инструментов. Но здесь в расчёт идёт потраченное время и силы.

    Советы опытных пчеловодов

    Чтобы не допускать ошибок, руководствуйтесь основными правилами работы с дымарём. Обязательно прислушайтесь к советам опытных пасечников:

    1. Используйте устройство только по необходимости. Не нужно лишний раз пугать и злить пчёл.
    2. Отвлечение от процесса окуривания — это не повод тушить дымораспределитель. Уложите прибор на один из боков (он не потухнет и не будет при этом испускать слишком много дыма).
    3. Во время мероприятия внимательно следите за реакцией медоносов. Нельзя допускать, чтобы они сильно пугались. Сделайте слабее напор.
    4. Не прикасайтесь к рамкам и ульевой конструкции горячим прибором.
    5. Изначально сделайте 2 дувка. Затем дождитесь пока пчёлы успокоятся, и начните обдувать полноценно.
    6. Чтобы этого не допустить выползания / вылета насекомых при окуривании, приоткрывайте положок по 2 рамки.
    7. Если надо отыскать матку, то пускайте в улей меньше дыма. В противном случае она спрячется в один из углов.

    Дымарь — несложный в применении прибор. Но всё-таки придётся соблюдать технику безопасности при розжиге и окуривании. А самостоятельное изготовление оборудования дополнительно требует иметь знания в правилах конструирования. Использование дефективного дымаря снижает эффективность воздействия на пчёл, что часто приводит к нападению питомцев на пасечника.

    Источник

    Читайте также:  Если скважина заилилась своими руками
    Оцените статью