- Обзор дымогенератора Ворон для холодного копчения
- Дымогенератор Ворон для холодного копчения
- Описание дымогенератора Ворон
- Принцип работы дымогенератора холодного копчения
- Лучшие показатели на своем уровне
- Работоспособность на 1 закладке 1,5 суток
- Без зависания щепы
- Как должен быть сделан сборник смол и конденсата
- Самый экономный расход щепы
- Долговечный стальной корпус в 2 мм
- Надежный, как автомат Калашникова
- Копчение до 150 кг
- Что можно приготовить с Вороном
- Отзывы реальных покупателей
- Артем
- Евгений
- Андрей
- Дымогенератор для холодного копчения своими руками
- Топливо для генераторов
- Охлаждение дыма
- Несколько правил безопасности
- Традиционное устройство коптильни холодным дымом
- Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками
- Материалы
- Сборка
- Как работает
- Модернизация
- Регулируемая тяга
- Зольник
- Сбор конденсата
- Простейший дымогенератор из электроплитки
- Печка-дымогенератор для холодного копчения
- Видео по теме
Обзор дымогенератора Ворон для холодного копчения
Дымогенератор Ворон для холодного копчения
На протяжении многих лет люди используют дымовую обработку для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов.
Сегодня применяются несколько иные технологии и современное оборудование.
Пища, окуренная дымом, получает особенный аромат и вкус. Добиться этого можно путем использования специальной коптильни, в которой присутствует дымогенератор для холодного копчения.
Описание дымогенератора Ворон
В холодном дыму продукты могут коптиться на протяжении нескольких недель. Процесс не очень сложный, но при этом отнимает много времени. Именно поэтому дымогенераторы обязательно должны соответствовать определенным требованиям.
Дымогенератор Ворон обладает следующими особенностями:
- имеет большой объем;
- на одной закладке дымит минимум сутки;
- работает без затуханий;
- в конструкции предусмотрен сборник для конденсата и смолы;
- вырабатывает чистый холодный дым;
- экономный – расходует немного щепы.
В продаже можно найти два варианта дымогенератора Ворон. Покупателям доступна стандартная версия с объемом 10 литров. Также неплохим вариантом является конструкция, оборудованная дополнительным бункером – на 20 литров.
Принцип работы дымогенератора холодного копчения
Дымогенератор имеет очень простой принцип работы.
Полностью собранная конструкция присоединяется к дымовой камере коптильни с помощью дымохода. Затем в корпус нужно засыпать сухую щепу. Внутренняя часть корпуса может иметь разный объем. В зависимости от этого, можно рассчитать насколько хватит количества топлива. На скорость сгорания также будут влиять такие факторы, как уровень влажности, порода дерева, размер используемых фракций и многие другие особенности, которыми обладает выбранное топливо.
После того, как щепа будет засыпана, к штуцеру и компрессору присоединяется шланг воздуховода. Только после этого можно поджигать топливо. Поток воздуха, который направляется компрессором, будет проникать в сопло дымохода. Это позволяет создать разрежение и вытеснить дым из камеры сгорания в сторону объема для холодного копчения.
Температура дыма в устройстве может превышать отметку в 320 градусов. Такой температуры будет более, чем достаточно, чтобы обработать примерно 3 кг продуктов за одно копчение. Стоит отметить, что объем камеры коптильни не должен иметь объем более 20 литров. В противном случае стоит использовать более мощный источник дыма.
Лучшие показатели на своем уровне
Дымогенератор Ворон отличается от многих других моделей показателями, которые считаются весьма неплохими. Конструкция удобная в использовании и очень надежная.
Работоспособность на 1 закладке 1,5 суток
Стандартная версия дымогенератора «Ворон», объем которой составляет 10 литров, может дымить на полной закладке примерно 18 часов. В том случае, если аппарат будет иметь дополнительный бункер и больше объем, то работать он будет примерно в два раза дольше обычного.
Например, дымогенератор «Ворон», который имеет объем 20 литров, на одной закладке щепы будет работать 36 часов. Если копчение какого-то продукта рассчитано, например, на трое суток, то за это время достаточно всего раз подбросить щепу.
Без зависания щепы
Дымогенераторы имеют одну достаточно серьезную проблему – не все модели могут работать стабильно. Иногда щепа может зависать или выгорать неравномерно, что приводит к преждевременному затуханию устройства. Чаще всего подобная проблема возникает у эжекторных конструкций. В таких моделях щепа будет притягиваться к эжектору потоком воздуха.
Дымогенератор Ворон не обустроен эжектором, поэтому воздух подается непосредственно в очаг тления с помощью специально установленного вентилятора. Также «Ворон» имеет некоторые другие особенности, позволяющие избежать зависания щепы и преждевременного затухания.
- За счет расширенного бункера для щепы, она не будет цепляться за стенки. При этом топливо очень легко и равномерно проваливается под собственным весом.
- В бункере нет никаких дополнительных элементов, которые могут задерживать щепу. В отличие от большинства эжекторных конструкций, дымогенератор Ворон, не придется постоянно проверять, ведь тление все время поддерживается, а щепа при этом не зависает.
Как должен быть сделан сборник смол и конденсата
Специальная конденсационная камера защищает используемые продукты от смол, гари, канцерогенов и пепла. Именно в нее попадет конденсат вместе с остальными отходами. Большинство современных конструкций имеет специальные камеры-смолоуловители. Но такими устройствами пользоваться не всегда удобно. Кроме того, непрозрачные камеры будет сложно проверять и контролировать то, насколько быстро они наполняются.
Дымогенератор Ворон имеет устройство для конденсата и смол с прозрачными стенками. Часть конструкции изготавливается из стекла. Это позволяет без проблем контролировать то, сколько накопилось уже «отработки» и когда нужно будет ее сливать.
Самый экономный расход щепы
Большая часть дымогенераторов небольшого размера отличаются своей неэкономичностью. В них обязательно до начала эксплуатации нужно настраивать тягу таким образом, чтобы дым имел нужный показатель плотности и при этом не расходовал щепы больше, чем нужно.
Дымогенератор Ворон имеет специальную заслонку, позволяющую самостоятельно регулировать тягу.
- В начале работы заслонка будет открыта.
- Когда получится достичь максимально устойчивого показателя тления, тяга делается минимальной. Заслонку можно практически полностью закрыть. Этого будет достаточно для нормальной работы.
Стоит отметить, что конструкция для холодного копчения Ворон расходует всего 95 грамм щепы в час. Одновременно с этим удается сохранить оптимальную плотность получаемого дыма.
Долговечный стальной корпус в 2 мм
Простые дымогенераторы изготавливаются из тонких листов нержавеющей стали. Они отличаются небольшим сроком эксплуатации. Сталь будет слишком быстро прогорать и такой аппарат не сможет долго прослужить.
Для изготовления дымогенератора Ворон, производители применяют сталь, толщина которой достигает 2 мм.
Стенки не будут со временем прогорать, особенно если сравнивать их с тонкими листами нержавейки. Конструкция имеет достаточно большой срок эксплуатации. Производители выдают гарантию 1 год на устройство такого типа.
Надежный, как автомат Калашникова
Дымогенератор Ворон – это достаточно простая модель, которая не имеет никаких лишних элементов. Пользоваться ею очень просто и справиться сможет даже тот человек, который совершенно не разбирается в вопросах копчения. Собрать и разобрать конструкцию можно без использования инструментов. Это огромное преимущество, ведь чистить устройство очень легко и этот процесс не отнимает много времени.
Конструкция настолько простая, что в ней просто нечему ломаться. Именно поэтому дымогенератор Ворон считается достаточно надежным.
Копчение до 150 кг
Стандартный бункер имеет объем 10 литров.
Дополнительно могут быть применены еще 10 литров. Дымогенератор с объемом бункера в 20 литров имеет достаточно мощности, чтобы можно было заполнить коптильню, размером до 43 квадратных метров.
Этого хватит для того, чтобы за один раз приготовить 150 кг копченостей.
Что можно приготовить с Вороном
Дымогенератор Ворон позволяет готовить самые разные продукты. Они получаются очень вкусные с насыщенным ароматом и красивым золотистым цветом.
- Рыба. На копчение уходит не более 7 часов. Для того, чтобы засушить рыбу – достаточно 12 часов. Стоимость домашнего копчения не будет превышать 150 рублей.
- Мясо. Коптить нужно два периода по пять часов. Для сушки нужно чуть более 12 часов. Мясо домашнего приготовления позволяет сэкономить практически 300 рублей.
- Сало. Для копчения сала нужно потратить 12 часов, а для сушки чуть больше, чем двое суток. Домашний деликатес обойдет в 300 рублей.
- Сыр. Копчение данного продукта отнимает максимум 5-8 часов. Сушка сыра – два часа. Средняя стоимость готового продукта составляет 120 рублей.
Отзывы реальных покупателей
Артем
Достоинства: на выходе получается холодный дым.
Недостатки: не совсем понятно, как в каждом случае подбирать нужное количество щепы.
На выходных решил опробовать на деле недавнее приобретение. Дымогенератор Ворон выбирали, учитывая его неплохие характеристики. Кроме того, понравилось то, что он долго дымит на одной закладке.
Данная модель имеет достаточно большой показатель, ведь я использую устройство для копчения рыбы. Но на всякий случай взял с запасом.
Рано утром засыпал щепу. Все время подходил и проверял все ли в порядке. Ворон ни разу не подвел, стабильно дымит. На выходе дым имеет небольшую температуру. Через 7 часов достал 6 килограмм уже готовой копченной рыбы. Процесс копчения был завершен, еще и осталось немного щепы.
Евгений
Достоинства: наконец-то удалось найти надежную и эффективную конструкцию.
Недостатки: не понравился стеклянный сборник для конденсата и смолы.
Очень долго пытался подобрать дымогенератор с хорошим показателем эффективности. Увидел конструкцию Ворон и понял, что это именно то, что мне необходимо. Понравилось то, что устройство имеет верхний дымоход, что позволяет очистить дым с помощью щепы. Труба достаточно широкая, поэтому щепа не зависает. Производители учли все нужные детали. Не понравилось то, что сборник для смол сделанный из стекла. В целом в конструкции смотрится как-то не очень гармонично, но, тем не менее, достаточно удобно.
Андрей
Достоинства: удобный в использовании, не нужно изучать кучу литературы перед использованием.
Всегда мечтал приобрести оборудование, которое бы позволило дома коптить продукты с минимальными затратами. В дымогенераторах особо не разбираюсь, поэтому почитал характеристики и выбрал, на мой взгляд, лучший из предлагаемых вариантов. И, как оказалось, с выбором не ошибся.
Пользоваться конструкцией очень просто, она не имеет ничего лишнего. Щепа дымит стабильно, сама дымогенератор работает без сбоев. Делал грудинку и рыбу, вся семья в восторге. Говорят, что получилось, намного вкуснее, чем купленные в магазине. Буду пользоваться дальше и советовать всем знакомым.
Дымогенератор Ворон отличается от многих других моделей своей надежностью и простотой в эксплуатации, ведь не имеет никаких лишних элементов. Имеет приемлемую стоимость и позволяет за один раз обработать до 150 килограмм продуктов.
Источник
Дымогенератор для холодного копчения своими руками
В обыкновенной коптильне, где сжигаются дрова, процесс занимает длительное время и запас топлива. С дымогенератором всё проще. В основе дымового процесса — медленное тление топлива. К установке подключён вентилятор «или компрессор», нагнетающий воздух. Отсюда дым попадает в коптильню, где развешиваются «или ложатся на полки» продукты. Как видите, всё просто. Зато результат работы такого устройства стоит его сборки. Так, играя со специями и топливом, можно добиться разных вкусовых качеств от одного и того же мяса. Кроме того, как уже было сказано, оно будет храниться дольше, чем обычное.
Топливо для генераторов
Некоторые покупные модели имеют электрическую или газовую топку. Однако такое копчение может довольно сильно ударить по кошельку пользователя. А вот устройство, работающее на измельчённой древесине, щадит Ваши сбережения. Во-первых, оно не требует электроэнергии; во-вторых, у многих владельцев частных домов, которые, как правило, и собирают эти генераторы, дерева полно. Впрочем, тем, у кого его нет, унывать не стоит, так как топливо можно купить в магазине. Щепа или опилки могут быть от любого дерева, кроме вечно зелёных «таких, как, например, сосна»: с таким топливом Вы только испортите мясо, сделав его горьковатым.
Немаловажен и размер измельчённого дерева: так, для более мелких опилок нужно добавить в конструкцию пружину, позволяющую проходить дыму беспрепятственно. Более крупные элементы таких усовершенствований не требуют.
Охлаждение дыма
С возникновением дыма разобрались. Но вот тем, кому хочется использовать технологию холодного копчения, этого мало. Здесь требуется понижение температуры дыма. Как этого добиться? Есть два способа:
- водяной. Внутри генератора устанавливаются два резервуара. В одном из них циркулирует вода, другой же отвечает за охлаждение дыма, который просто соприкасается с охлаждёнными стенками;
- воздушный. В этом случае дым прогоняется воздухом через трубу, имеющую форму змеевика. Такой способ выбирается чаще всего, поскольку отличается дешевизной и простотой конструкции.
Несколько правил безопасности
Перед тем, как обирать дымогенератор, нужно учитывать следующие пункты:
- проводка должна выдерживать высокие температуры и находиться как можно дальше от нагревательного элемента;
- поверхность, на которую Вы собираетесь устанавливать конструкцию, должна быть защищена от возможных возгораний;
- при выборе материала лучше остановиться на металле, окрашенным жаростойкой краской;
- если есть возможность, предусмотрите автоматику для отключения, чтобы агрегат внезапно не вышел из строя.
Готовый продукт копчения
Вообще копчение, как метод консервации продуктов, известен очень давно. Сегодня он все более актуален и не столько из-за длительного срока хранения, сколько из-за вкусовых качеств, которые приобретает продукт.
Традиционное устройство коптильни холодным дымом
Устройство коптилен разного типа
Независимо от типа копчения источником дыма является тлеющий костер. При холодном копчении главное чтобы дым был холодным или теплым, но не горячим. Максимальная температура — порядка +40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, между ними прокладывают трубу -дымопровод. Проходя по этому пути дым остывает до приемлемых температур.
Устройство дымохода — длительный процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить нормальный теплосъем и должна быть при этом герметичной. Для создания дымохода можно использовать стандартный металлический дымоход (но не из оцинкованной стали), но чтобы дым лучше остывал, трубу желательно закопать в землю. В общем, непростая задача. Именно по этому предпочитают сделать коптильню горячего копчения — меньше проблем — над костром установил бочку и коптишь…
Но есть простой дымогенератор для холодного копчения, который обойдется буквально в несколько тысяч. Но для работы потребуется сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все остальное можно купить на рынке или в строительном магазине. При наличи всех компонентов собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.
Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками
Если вам не нужны производственные объемы, можно сделать небольшой и несложный генератор дыма из металлической трубы. Из трубы делают корпус, в который набивают опилки или стружку. Стружку зажигают снизу, дым поднимется вверх, где отводится при помощи приваренной трубы в коптильную камеру. Для усиления тяги в верхней части корпуса подключается маломощный компрессор — производительностью на 1,5-2 литра/мин. То есть, можно использовать аквариумный компрессор или агрегат от старого холодильника. Если есть выбор, то аквариумный предпочтительнее, так как им можно регулировать интенсивность выхода дыма.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками: конструкция и принцип действия
На выходе из этого дымогенератора дым чуть теплый. Очаг возгорания совсем небольшой, огонь распространяется медленно, образовавшийся дым медленно поднимается через опилки. Он остывает, опилки подсыхают. В общем, работает все на отлично.
Материалы
Для корпуса дымогенератора можно использовать:
- круглую трубу диаметром от 80-90 мм;
- профилированную трубу со стороной 80 мм и больше.
Чем больше будет сечение, тем больше можно будет уложить опилок внутрь, тем дольше проработает дымогенератор для холодного копчения на одной закладке.
Длинна трубы — 60 см и больше. Оптимально — около 1 метра. Снова-таки, чем больше труба, тем большее количество топлива можно заложить. С другой стороны, слишком большой дымогенератор неудобно заправлять и чистить, так как он получается тяжелым и громоздким.
Дымогенератор холодного копчения — один из вариантов
Еще нужна будет труба 3/4 дюйма — кусок сантиметров 30 или больше. Трубка 1/4 дюйма или около того. Ее длина подбирается уже в готовом состоянии, но должно хватить 20 см.
Еще нужна сетка. Это может быть любая металлическая сетка с ячейкой 2-3 мм или пластина с частыми дырочками. Для ножек найдите небольшие отрезки прутка/арматуры/металлической полосы. Некоторые конструкции обходятся и без них, но с ними конструкция более устойчивая.
Примерно такой аквариумный компрессор подойдет для самодельного дымогенератора
Еще нужен компрессор мощностью 1,5-2 литра/мин, желательно с возможностью регулировки производительности. Этим требованиям соответствуют аквариумные компрессоры. И нужен штуцер, чтобы можно было через него подключить трубки от компрессора.
Сборка
Описывать будем дымогенератор для холодного копчения на основе профильной трубы сечением 100*100 мм. С круглой трубой процесс почти ничем не отличается, но приваривать трубки сложнее, если у вас небольшой опыт в сварочных работах, лучше используйте профилированную (квадратную) трубу.
- На расстоянии 2 см от нижнего края болгаркой делаем пропилы на двух противоположных сторонах.
- Вырезаем из сетки квадрат, по размерам чуть больше сечения трубы. Вставляем его, закрепив в противоположных пропилах.
Сетку устанавливаем со стороны дна - С другой стороны привариваем кусок трубы 3/4 дюйма.
Можно приварить или собрать на винтовом соединении - Строго напротив надо приварить штуцер для подключения компрессора. Его надо расположить так, чтобы его центр совпадал с центром уже приваренной трехчетвертной трубы.
- Теперь берем тонкую трубку. Ее надо вставить в штуцер, она должна проходить через корпус и входить в трубку напротив на 1 см. Не больше, но и не меньше. Через эту трубку поступает воздух от компрессора. Создавая тягу, он стимулирует горение. Регулируя мощность компрессора, регулируется интенсивность выхода дыма.
Вот что должно получиться в итоге - Делаем крышку. Из куска металла вырезаем квадрат, немного больше по размерам, чем сечение трубы корпуса. По центру делаем отверстие, устанавливаем ручку. Желательно деревянную. Хоть дым и не горячий, но корпус разогревается от «костра» который горит в нижней части. Такая крышка не очень удобна, так как слетает. Обрисовав контур трубы, отступаем от полученной линии пару миллиметров и привариваем полосу металла шириной в 1 см или около того. Такая крышка уже не слетает.
Готовый вид и основная часть конструкции - Снизу, там где закреплена сетка, привариваем четыре отрезка прутка/арматуры. Это ножки.
Вот и все. Самодельный дымогенератор для холодного копчения. Готов. Его можно испытывать. Для удобства использования еще можно приварить ножки. И помните, что через сетку будут высыпаться угольки и пепел, так что ставить дымогенератор для холодного копчения надо не негорючую площадку.
Как работает
В трубу закладываются сухая стружка. Можно использовать опилки, но тогда на тонкую трубку, расположенную в верней части, надевают пружину, которая по длине достает до самой сетки. Состояние и качества пружины не важны. Важен ее диаметр — около 2 см. Зачем она нужна? Для активизации горения и нормального выхода дыма.
Когда корпус заполняется опилками, они лежат плотно, сильно затрудняя выход дыма, подсос воздуха очень слабый, горит все еле-еле. Пружина и нужна для активизации горения. Через нее выходит дым, создается тяга (от сетки — через пружину — к выходному патрубку.
Поджигают закладку снизу — через сетку
После того, как заполнили корпус опилками, их снизу поджигают. Сделать это можно при помощи газовой горелки, наклонив дымогенератор для копчения на бок. Когда стружка начнет гореть, надеваем крышку, включаем компрессор. Если стружка/опилки сухие, дым стазу начинает активно входить. Вот и все. Вы сделали дымогенератор для холодного копчения своими руками.
Модернизация
Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.
Регулируемая тяга
Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:
- В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
- Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
- Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.
Шибер выглядит так - Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
- Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
- Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.
Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.
Зольник
Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.
Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса
Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).
Сбор конденсата
При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:
- выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
- в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
- с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.
Для сбора конденсата усложняю трассу подачи дыма
При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.
Простейший дымогенератор из электроплитки
Если копчености нужны «вот прямо сейчас», можно использовать очень простой способ: нужна электрическая плитка, бочка без дна или отрезок трубы большого диаметра, проволочная сетка с ячейкой не менее 10*10 см, лист фанеры или железа. Еще — опилки и «объект копчения».
Простейший дымогенератор холодного копчения можно соорудить на основе электроплитки и бочки
Такую коптильню холодного копчения ставят обычно на улице, на заднем дворе. Надо очистить пятачок от растительности, установить электроплитку. На нее — металлическую емкость (которую не жалко выбросить). В емкость насыпаются опилки.
В верхней части бочки/трубы, отступив от верхнего края 10-5 см, сверлим четыре отверстия. Расположены они диаметрально или друг напротив друга. В них продеваем штыри. Можно металлические прутья, можно — палки. Выбор зависит от веса укладываемых продуктов или того, что имеется в наличии. Сами прутья могут располагаться накрест или как две параллели, расположенные примерно на 1/3 диаметра корпуса коптильни. Сверху на эту опору укладываем сетку, с прикрепленными снизу продуктами. Коптильню прикрываем фанерой или листом металла.
В верхней части бочки сверлим отверстия, в них вставляем прутья решетки с подвешенными продуктами
Включаем плитку. Через некоторое время опилки начинают дымить. Время «работы» на одной закладке зависит от количества насыпанных опилок, но в среднем это 3-5 часов. Дальше приходится отставлять корпус, досыпать опилки, ставить все на место. Тяжело, неудобно и чревато «авариями». Но конструкция очень проста, это «походный» вариант, который и не предполагает удобств.
Это дымогенератор холодного копчения в собранном виде
Еще один минус — регулировать интенсивность дыма моно регулятором плитки, но делать это в таком виде неудобно — снова-таки приходится переносить корпус. Избавиться от этих недостатков можно, если сделать внизу дверку. С ее помощью можно будет и приток воздуха регулировать, и менять опилки.
Печка-дымогенератор для холодного копчения
Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус. Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности. Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части. Нижняя часть больше, верхняя — меньше. Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен.
От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте. Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка.
Дымогенератор — отдельно стоящая печка
Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами.
Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.
Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход. Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка. Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам.
Видео по теме
Источник