- Дымогенератор своими руками — описание популярных видов, подробные мастер-классы по изготовлению, фото идеи
- Как коптятся продукты?
- Дымогенераторы: от применения до принципа работы
- Описание принципа работы
- Виды дымогенераторов по расположению эжектора
- Дымогенераторы самостоятельного изготовления
- Дымогенератор из электроплиты
- Дымогенератор из отработанного огнетушителя
- Дымогенератор из жестяных банок
- Дымогенераторы промышленного производства
- Описание дымогенератора для горячего копчения
- В чем отличие холодного и горячего копчения
- Устройство коптильни для горячего копчения
- Принцип работы дымогенератора для горячего копчения
- Генератор дыма для горячего копчения своими руками
- Варианты исполнения дымогенератора горячего копчения
- Для каких продуктов подходит дымогенератор горячего копчения
- Какие коптильни горячего копчения представлены на рынке
- Ижица
- Дымогенератор Hobbi Smoke 3.0 универсальный
Дымогенератор своими руками — описание популярных видов, подробные мастер-классы по изготовлению, фото идеи
История копчения уходит далеко в прошлое. Этот процесс был изобретен людьми, искавшими пути продления продуктов сроков хранения. Но это еще не все, ведь вместе с консервирующим действием, копченые продукты получают еще и прекрасный аромат. Именно поэтому такой процесс, как копчение, очень популярен. Копченую рыбку, мясо, даже овощи можно не только купить в магазине, но и приготовить самому.
Тому, как с минимальными затратами можно изготовить несколько вариантов дымогенераторов для копчения, посвящена эта статья.
Как коптятся продукты?
Холодный и горячий способы приготовления копченостей представляют собой процесс, при котором продукты подвергаются дымному воздействию от медленно тлеющей древесины. Именно дым убивает бактерии и придает конечному продукту неповторимый запах. Без специальной коптильной установки, изготовленной самостоятельно, такого эффекта не получить.
Для ее самостоятельного изготовления потребуются следующие составляющие: короб для размещения продуктов, дымогенератор, компрессор (нагнетатель).
Дымогенераторы: от применения до принципа работы
Название этого устройства — дымогенератор — говорит само за себя. При помощи него происходит выработка дыма и подача его в коптильный шкаф.
Описание принципа работы
В нижнюю часть камеры, изготовленной обычно из жаропрочного материала, закладываются опилки. Затем, через специальное отверстие (поддувало), они поджигаются. Посредством поддувала также регулируется тяга.
В результате тления опилок в закрытой камере образуется необходимое количество дыма, поднимающегося вверх. Одновременно в камеру небольшим компрессором, соединенным шлангом с патрубком, вдувается воздух.
Воздух способствует попаданию дыма через трубку — дымоход в камеру с размещенными продуктами. Такое устройство называется эжектором. Температура дыма на выходе небольшая, так как огонь разгорается медленно, и продукт готовится практически в идеальных условиях.
Виды дымогенераторов по расположению эжектора
Дымогенераторы бывают с верхним или нижним расположением эжектора.
Основные плюсы варианта верхнего расположения следующие:
- Увеличенный объем области сгорания. В результате более стабильное тление.
- Экономичность. Щепа тлеет медленно, что снижает расход дров.
- Более длительный срок службы патрубка. Находясь на достаточном удалении от места нагрева, детали устройства меньше подвергаются негативному воздействию температуры.
К минусам этого вида дымогенераторов можно отнести необходимость дополнительного фильтрования дыма в связи с высокой тягой в камере.
Если эжектор расположен внизу, крупные частицы топлива могут попасть в дымоход, Требуется увеличение его длины. Это не всегда выполнимо в условиях небольшого дачного участка или территории частного дома. Кроме того, воздействие высоких температур снижает длительность эксплуатации эжектора.
Дымогенераторы обоих видов нашли свое применение у любителей копчения. Однако в домашнем копчении лучше использовать верхний тип устройства.
Дымогенераторы самостоятельного изготовления
Умельцами давно придуманы различные варианты дымогенераторов для домашнего использования. Коптить продукты без больших затрат на оборудование — мечта многих. Даже непрофессионалы смогут сделать такой прибор из подручных средств. Все они действуют по схожему принципу, отличие только в деталях, из которых собираются коптильни.
Дымогенератор из электроплиты
Для периодического копчения небольшого количества рыбы или мяса можно изготовить простой дымогенератор с использованием электрической плитки.
Понадобятся следующие составляющие:
- электрическая плитка;
- старая кастрюля;
- труба или бывшая в употреблении бочка,
- сетка из проволоки;
- два прута арматуры;
- лист железа, фанеры;
- опилки, щепки.
Коптильня должна располагаться на свежем воздухе, максимально далеко от жилых помещений. Для работы нужно электричество, возможно придется воспользоваться удлинителем. Иначе вещи в доме пропахнут дымом.
- Подготовить бочку. Тщательно очистить ее от остатков содержимого. Затем, отмерив примерно одну треть высоты от верха бочки, пропустить через ее стенки несколько арматурных прутов. На арматуру закрепить сетку, к ней подвесить необходимые продукты. Бочка готова к использованию.
- Устойчиво установить плитку на негорючую поверхность и подключить ее к розетке.
- Положить в кастрюлю древесное топливо.
- Кастрюлю поставить на включенную в розетку плитку.
- При помощи ручки регулятора температуры отрегулировать мощность ее нагрева.
- Поставить бочку на плитку.
- Прикрыть сверху конструкцию железом или фанерой.
Одна загрузка позволит работать такому дымогенератору для холодного копчения 4 — 6 часов. Усложняется процесс необходимостью постоянного контроля количества топлива и коррекции температуры тления. Бочку для этого придется периодически поднимать.
Несмотря на наличие недостатков в этой конструкции, многих пользователей привлекает простота сборки и низкие затраты на изготовление.
Дымогенератор из отработанного огнетушителя
Проявив немного смекалки, можно старый огнетушитель превратить в дымогенератор, как на фото.
Работу надо начать с очистки огнетушителя от старого содержимого, убедиться в отсутствии ржавчины на его стенках.
- Разрезать огнетушитель, отступив сверху около 5 см. В результате получим крышку.
- В крышке сделать отверстие, вкрутить тройник с патрубками.
- К одной из трубок присоединить компрессор, а другая будет служить для доставки дыма в коптильную камеру.
- Сделать в огнетушителе несколько отверстий на расстоянии 4-6 см от нижней части огнетушителя. Через эти отверстия будет поджигаться щепа, регулироваться тяга.
Готовое устройство может функционировать 7-10 часов. Время работы зависит от диаметра огнетушителя.
Дымогенератор из жестяных банок
Консервные жестяные банки отлично подойдут для самостоятельного изготовления простого дымогенератора. Этот дешевый способ получить неплохой коптильный аппарат понравится многим.
Для этого понадобятся:
- три жестяные консервные банки цилиндрической формы: две — одинаковых, одна — чуть меньшего размера;
- соединительные хомуты или металлическая лента;
- лента фум;
- тройник и гайка для его закрепления;
- кусок медной трубки с небольшим диаметром;
- кусок трубки большего диаметра и длины для соединения дымогенератора с коптильным шкафом.
Порядок сборки устройства:
- Очистить и высушить консервные банки.
- Соединить две банки одинакового диаметра с помощью железного хомута или металлической ленты. Предварительно у одной банки отрезать дно.
- Внизу первой банки проделать отверстия для розжига топлива и регулировки тяги.
- В дно третьей, меньшей, банки устанавливается тройник. Изнутри он крепится гайкой. Соединение должно быть очень плотным и не пропускать воздуха.
- К одной стороне тройника крепится сгон с трубкой, соединение герметизируется лентой фум.
- Медную трубку вставить одним концом в патрубок так, чтобы она выступала с другой стороны тройника на несколько сантиметров. Место входа загерметизировать. Эжектор готов.
- Трубку большего диаметра прикрепить ко второму отверстию тройника. К ней будет присоединяться коптильная камера.
- Насыпать опилки или щепу в нижние банки на высоту около двух третей и поджечь через отверстия.
- Закрыть конструкцию сверху эжектором.
- На второй конец медной трубки прикрепить шланг компрессора.
Простой дымогенератор готов.
Нужно учесть, что устанавливать это устройство нужно на ровную поверхность из негорючего материала, ведь во время работы из отверстий для поджига может высыпаться пепел.
Дымогенераторы промышленного производства
При отсутствии возможности изготовить generator для коптильни самостоятельно, можно рассмотреть вариант покупки коптильни. Многочисленные магазины помогут сделать выбор, ведь их ассортимент достаточно широк. Ниже представлены цены на несколько моделей для холодного копчения от популярных производителей:
- HANHI, Zmei. Цена 9800−10800 руб. Емкость для топлива объемом 10 литров. Одной загрузки достаточно на 10 час работы. Мощность встроенного электронагревателя 1 кВт. Наличие фильтра, термометра, воздушного змеевика для охлаждения дыма.
- ДымОК. Цена 4700−5200 руб. Емкость для топлива объемом 0.5 кг. Материал корпуса — нержавеющая сталь AISI 304. Время работы до 6.5 час. Наличие компрессора, соединительных шлангов в комплекте.
- УЗБИ, Дым Дымыч 01М. Цена 2800−3900 руб. Одной загрузки достаточно на 15 час работы. Наличие компрессора в комплекте.
- Smoke 2.0, Smoke House. Цена 1440−1800 руб. Емкость для топлива объемом 2.5 литров. Материал корпуса — нержавеющая сталь, толщина 2 мм. Время работы 3-6 час.
- Merkel, Premium. Цена 9900−10800 руб. Одной загрузки достаточно на 12 час работы. Материал корпуса — нержавеющая сталь, толщина 2 мм. Наличие фильтра и специальной зажигалки в комплекте.
Для более подробного изучения вопроса изготовления дымогенераторов своими руками, рекомендуется прежде всего изучить подобные схемы и чертежи в интернете. На их основе желательно подготовить свою документацию, где учитываются все особенности вашей конструкции. Тогда устройство для копчения, сделанное вами самостоятельно, получится качественным, высокопроизводительным и безопасным.
Источник
Описание дымогенератора для горячего копчения
Домашние копчености имеют преимущество перед магазинными. Себестоимость их меньше, а в качестве приготовленной пищи можно быть уверенным. Но для организации коптильного процесс в домашних условиях требуется генератор для коптильни. Существуют универсальные установки, подходящие для холодного и горячего копчения. Их можно купить, а есть вариант изготовить агрегат самостоятельно.
В чем отличие холодного и горячего копчения
И холодное, и горячее копчение осуществляется за счет воздействия на продукты дыма. Отличие в его температуре. Холодное – происходит при 25° С, а горячее – при 45-120° С. Следовательно, во втором случае происходит еще и термическая обработка, которая позволяет уничтожить вредные вещества в мясе или рыбе. Но вместе с этим уходит и часть полезных витаминов, микро- и макроэлементов.
Разница в температуре дыма влияет и на длительность приготовления копченостей. Так, горячее копчение длится от 2 до 4 часов, в то время как холодное – около 3 суток, в зависимости от исходного сырья. Эта особенность влияет на сроки хранения. Продукты, приготовленные холодным методом, хранятся дольше.
Устройство коптильни для горячего копчения
Коптильня для горячего копчения состоит из 3 основных частей:
- коптильная камера с решетками и крючками для размещения продуктов;
- генератор дыма;
- дымоотвод.
Каждый из этих компонентов просто изготовить своими руками. К примеру, для дымовода используют трубы, а для камеры подойдет любая картонная коробка или бочка. Главное – обеспечить герметичность.
Дымогенератор для горячего копчения по конструкции аналогичен устройству для выработки холодного дыма. Он включает:
- нагревательный элемент;
- камера горения;
- дымоход;
- компрессор для дымогенератора (но есть и безкомпрессорные установки, работающие за счет естественной тяги);
- измерительные приборы (при необходимости).
Отличие от агрегата для холодного копчения – размещение. Дымогенератор горячего копчения располагается непосредственно в емкости для копчения, что обеспечивает подачу более горячего дыма для приготовления продуктов.
Принцип работы дымогенератора для горячего копчения
Дым в генераторе вырабатывается за счет тления опилок или стружек, лучше от плодовых деревьев. Аромат и вкус мяса и рыбы в таком случае ярче. Также применяется дуб, бук и ольха. Горение обеспечивается путем функционирования электрического нагревателя. Если его нет, дымогенератор может работать от огня, но в таком случае расход топлива больше. Ощущается и экономия, поскольку не расходуется электроэнергия.
Принцип работы дымогенератора заключается в выработке дыма и передаче его в коптильную камеру. В случае с горячим копчением конструкция проще, так как устройство располагается внутри коптилки, и нет необходимости обеспечивать охлаждение и прокладывать длинный дымовод.
Генератор дыма для горячего копчения своими руками
Дымогенератор для холодного копчения легко сделать своими руками. Это может быть отдельная конструкция, генерирующая дым, или же одноразовый вариант с очагом тления, который удобно применять в походных условиях.
Варианты исполнения дымогенератора горячего копчения
Наиболее простой способ провести горячее копчение – расположить на горящих углях топливо – листья, опилки, мелкие ветки, щепу. Накрыть такую конструкцию коробкой или другой емкостью, в которой расположить рыбу или мясо. Выработанного дыма достаточно для приготовления.
Альтернативой является дымогенератор с электрическим нагревателем. В качестве основного элемента применяют электроплитку. Она устанавливается внутри коптилки, на нее кладется противень или другая емкость с опилками. При включении топливо будет тлеть и вырабатывать дым.
Совет! При приготовлении с продуктов обильно стекает жир, поэтому лучше установить поддон для его сборки. В таком случае опилки не затухнут.
Аналогично сооружается коптильня с ТЭНовым нагревателем, но потребуется его прочно закрепить внутри емкости.
Устройство с электрическим нагревателем
Чтобы собрать дымогенератор своими руками, потребуются следующие элементы:
Можно добавить в дымогенератор термометр для контроля температуры вырабатываемого дыма. Сборка происходит по следующему алгоритму:
- Подбирается корпус дымогенератора. Это может быть кастрюля из нержавейки или бидон. В отдельных случаях применяют старые огнетушители.
- В верхней части емкости просверливается отверстие и крепится фитинг, прочно фиксируясь шайбой.
- Крепится для поднятия дыма вверх штуцер. Заказывать его можно у специалистов в таком случае возможно усовершенствование детали. Те, кто штуцер заказывал у токаря, знают, что можно изготовить деталь внутри с дополнительной трубкой для более эффективного функционирования.
- К штуцеру крепится гибкая трубка, ведущая к компрессору. В качестве нагнетателя можно взять аквариумный или компьютерный кулер.
- Если предусмотрен в конструкции термометр, то он крепится рядом с фитингом.
- В свободное отверстие фитинга вкручивается трубка. Это дымоход, по которому дым двигается в камеру. Достаточно элемента 10-15 см.
- В нижней части корпуса просверливается еще одно отверстие для циркуляции воздуха и обеспечения беспрерывного тления.
Видео детально описывают сборку устройства для горячего копчения и принцип его функционирования. Следуя простому алгоритму, легко можно собрать агрегат своими руками.
Для каких продуктов подходит дымогенератор горячего копчения
Горячему копчению поддаются все виды мяса: курица, свинина, говядина и др. Копченая рыба отличается вкусом и ароматом. Таким методом готовят домашние сосиски и колбаски. Также оригинально выглядят и радуют вкусом копченые сыры. Используя различные методы маринования, своими руками можно создать настоящие шедевры с помощью дымогенератора горячего копчения.
Какие коптильни горячего копчения представлены на рынке
В специализированных магазинах и онлайн в интернете можно приобрести готовые к использованию установки. Это может быть универсальный дымогенератор, подходящий для всех видов копчения и узконаправленный агрегат. Плюс купленного устройства в полной комплектации, что позволяет незамедлительно приступать к приготовлению, минус – цена.
Ижица
Производитель выпускает коптильные камеры с большой вместительностью, поэтому использовать такие устройства рационально в при промышленном производстве. С установкой Ижица возможно производить до 500 кг копченой продукции в сутки.
Особенностью агрегата считается производство дыма без канцерогенов, благодаря оптимальному сечению рейки, при котором температура не переходит допустимое значение. Применение коптильной камеры дает возможность получить много вкусной и полезной копченой пищи.
Дымогенератор Hobbi Smoke 3.0 универсальный
Этот аппарат пользуется популярностью благодаря своей разборной конструкции, приемлемой стоимости и высокой производительности. Хоби Смок применяется для холодного и горячего копчения. С его помощью своими руками можно приготовить большое количество вкусных продуктов, поскольку одной загрузки достаточно на 10 часов автономного дымления и заполнения камеры объемом до 15 м³. Применение при производстве высококачественной стали толщиной 2 мм, позволили создать практичный, надежный и долговечный агрегат.
Дымогенератор горячего копчения – полезный аппарат, который позволит своими руками готовить изысканные блюда для всей семьи.
Агрегат можно купить готовый, но экономнее собрать его своими силами из подручных материалов. На это уйдет немного времени, а результат превзойдет все ожидания, если четко следовать инструкции по сборке.
Источник