- Дымоуловители для пайки
- Что такое дымоуловитель для пайки?
- Основные требования к дымоуловителю для пайки
- Наиболее популярные модели дымоуловителей для радиолюбителей
- Видео — «Поглотитель дыма для паяльных работ своими руками»
- Самодельный дымоотвод, или как сохранить здоровые легкие при пайке
- Вытяжка для паяльных работ или дымоуловитель для пайки своими руками
- Шаг 1: Обзор
- Шаг 2: Материалы и приспособления
- Шаг 3: Завинтите винты в вентилятор
- Шаг 4: Увеличьте отверстия в сетке-фильтре
- Шаг 5: Добавьте повышающий конвертер (опционально)
- Шаг 6: Установка фильтра
- Вытяжка или дымопоглотитель для пайки
Дымоуловители для пайки
Автор: Владимир Васильев · Опубликовано 28 октября 2016 · Обновлено 29 августа 2018
Что такое дымоуловитель для пайки?
В процессе пайки платы выделяются ядовитые вещества. Токсические вещества оказывают сильное разрушающее действие на здоровье человека. Производить такие операции настоятельно рекомендуется с использованием дымоуловителя для пайки или вытяжки для пайки.
В процессе плавления припоев и канифоли в воздух вместе с дымом попадают такие вещества как: сурьма, кадмий, мышьяк, цинк, свинец и другие. В ходе выполнения работ в помещении скапливаются канцерогены и формальдегид. Дымоуловитель для пайки защищает человека от непосредственного попадания ядов в организм. Вытяжка засасывает дым и перенаправляет его в другую сторону.
Дымоуловитель для пайки — это устройство, фильтрующее и вытягивающее загрязненный воздух. Благодаря такому устройству воздух в рабочем помещении остается чистым и безопасным для человека.
Основные требования к дымоуловителю для пайки
Основными требованиями к вытяжкам для пайки являются: очищение воздуха от паров металлов, аэрозолей, газов и других продуктов пайки, высокая производительность очистки рабочей зоны, эргономичность, соответствие нормам безопасности, система контроля степени загрязнения фильтрующих материалов, легкая замена фильтров, низкий уровень шума, длительность эксплуатации.
Для промышленных целей широкий ассортимент дымоуловителей предлагают фирмы PACE (ARM-EVAC) и BOFA (System 250 — System 4500).
Pace Arm-Evac 105 | BOFA System 300E |
---|
Для домашнего и любительского использования подходят дымоуловители японской фирмы HAKKO. Такие дымоуловители осуществляют отвод дыма и газа с частичной очисткой. Агрегат состоит из сетчатой пластины, вентилятора, фильтра. Вентилятор засасывает дым и газы, которые проходят через фильтр. Фильтры изготовлены на основе активированного угля и легко заменяются на новые.
Наиболее популярные модели дымоуловителей для радиолюбителей
Что лучше: купить готовый агрегат или изготовить самостоятельно? На форумах радиолюбителей мнения расходятся. Кто-то пишет, что наиболее безопасный вариант — купить готовый дымоуловитель от сертифицированного производителя, кто-то — что за аналогичные деньги можно собрать качественный аппарат самостоятельно. Решение, конечно же, остается за вами. Со своей стороны осуществим обзор наиболее популярных моделей дымоуловителей для домашнего использования.
Мощный дымоуловитель 19 Вт, с производительностью 0,4 — 1 м3 в минуту в зависимости от положения. Hakko FA-400 можно располагать вертикально или горизонтально на рабочем столе. Легкая замена фильтра. Фильтр на основе активированного угля. Размеры 116х212х113 мм, вес 0,91 кг. Гарантия от производителя — 2 года.
Отличие от предыдущей модели состоит в разнице положения в пространстве. У данной модели есть возможность изменять угол наклона прибора, для обеспечения более эффективного поглощения дыма. Мощность прибора 16 Вт, производительность 0,93 м3 в минуту. Габариты 220x270x168 мм, вес 1,5 кг. Гарантия от производителя — 2 года.
Очень похож на Hakko 493. Так же имеет регулируемый угол наклона и угольный фильтр. Мощность 16 Вт, производительность -1,07 м3 в минуту. Размеры 167х101х182 мм, вес 1,5 кг. Гарантия на дымоуловители АТР — 14 месяцев.
Дымоуловитель с низким уровнем шума. Мощность 15-17 Вт, производительность вентилятора 0,9 м3 в минуту. Размеры 200х208х130 мм, вес 1,1 кг.
Если вы все таки решили изготавливать дымоуловитель самостоятельно, ознакомьтесь с видео-инструкциями на ютубе.
Видео — «Поглотитель дыма для паяльных работ своими руками»
Источник
Самодельный дымоотвод, или как сохранить здоровые легкие при пайке
Речь пойдет об устройстве, которое поможет сохранить здоровыми легкие радиолюбителя. Мы изготовим простой дымоотвод.
Устройство предназначено для отвода дыма канифоли и прочих паров от дыхательных путей. При долгой и частой работе паяльником могут возникнуть проблемы с легкими, с помощью данного устройства можно снизить риск до минимума или вообще его исключить.
Характеристики устройства:
- напряжение питания 220-260 вольт
- ток потребления 0.10-0.15 ампер
- скорость вращения 600-2850 об/мин
- воздушный поток 50-190 м3/ч
Схема выполнена как обычный тиристорный регулятор мощности, с добавлением светодиодной индикации. Чем быстрей крутится вентилятор менее ярче горит светодиод.
Все компоненты схемы взаимозаменяемы. Вентилятор можно использовать абсолютно любой с напряжением питания 220 вольт. Диодный мост подойдет на ширпотребных диодах 1N4007, нам более и не надо. Резисторы все 0.25 ватт. Светодиод АЛ307Д или любой подобный. Конденсатор с емкостью от 2.2 до 47 микрофарад, не критично. Тиристор с напряжением не меньше 300 вольт, я выбрал TYN612 так как он дешевый и он имеет рабочее напряжение до 600 вольт. Подстроечный резистор с сопротивлением не больше 100 кОм.
Фото готового устройства
Ножки выполнены из пенки, чтобы не было вибраций.
Был добавлен держатель для припоя, стало очень удобно.
Источник
Вытяжка для паяльных работ или дымоуловитель для пайки своими руками
Годами я терпел неудобства во время пайки, вызванные полным отсутствием вентиляции. Это вредно для здоровья, но меня это не волновало и я не пытался что-то исправить до того момента, когда мне довелось поработать в одной из лабораторий моего университета.
Осознав удобство использования дымоуловителя, я больше не хотел работать так, как я делал это раньше.
Также, я не хотел тратить много денег или времени. Дизайн моего устройства прост и приятен. Вытяжку для пайки своими руками можно собрать за час и бюджет подойдёт любому студенту. Но, что самое главное, воздух не просто выводиться устройством, а дополнительно очищается фильтром с активированным углём. Активная зона фильтрации составляет около 20 см и девайс может обрабатывать достаточно большое количество дыма, даже от нескольких паяльников.
Шаг 1: Обзор
Сборка состоит из 4 слоёв, у каждого слоя своя функция:
- Первый слой — металлическая сетка, которая защищает вентилятор от частичек, которые могут быть затянуты потоком воздуха, вызвав повреждения. Так как этот слой сделан из алюминия, он выдерживает случайные контакты с паяльником и брызги припоя.
- Вентилятор — главный компонент. Он не только создаёт поток воздуха, но и позволяет скрепить вместе остальные части фильтра.
- Фильтр из активированного угля абсорбирует вредные вещества из дыма. Его можно заменять, открутив лишь один винт, и это сводит к минимуму профилактику всего устройства.
- Вторая металлическая сетка держит фильтр на месте и защищает его от механических повреждений.
- Модуль, закреплённый сбоку — опциональный и позволяет питать фильтр от USB или комплекта батареек с USB-переходником.
Шаг 2: Материалы и приспособления
Всё необходимое можно приобрести на Алиэкспрессе. Предложения и цены часто меняются, поэтому я приложу ссылки на страницы поиска.
Что нам будет нужно:
- 1шт * 120мм 12V вентилятор (ссылка)
- 2шт * металлическая сетка-фильтр для ветиляторов на 120мм (ссылка)
- 8шт * потайные винты M5 длиной 16мм (ссылка)
- 1шт * фильтр из активированного угля 13*13см (ссылка)
- 1шт * конвертер MT3608 (опционально) (ссылка)
- 1шт * плата для Micro USB (опционально) (ссылка)
Инструмент:
- паяльные принадлежности
- плоскогубцы
- сверло на 5мм (должно подойти и на 6мм)
- шуруповёрт
- канцелярский нож
- линейка
Для USB порта будет нужно:
- круглый напильник
- мультиметр
- пистолет для горячего клея
Шаг 3: Завинтите винты в вентилятор
Вентилятор не рассчитан для обычных винтов, но винты стандарта M5 подходят очень хорошо. Они заходят туго, поэтому сперва я советую просто закрутить их, чтобы подогнать резьбу в отверстиях.
Шаг 4: Увеличьте отверстия в сетке-фильтре
К сожалению, сетка разработана под меньшие винты, как и вентиляторы. Поэтому нужно увеличить отверстия и в сетках. Сверло на 5.5мм идеально подойдёт, отверстия не должны быть идеальными они будут скрыты винтами.
Шаг 5: Добавьте повышающий конвертер (опционально)
Порт micro-USB сделает работу с фильтром очень удобной. С ним дымоуловитель будет работать от большинства обычных источников питания.
Вы можете просто прикрепить 12V блок питания и пропустить этот шаг, но, если вы хотите запитать 12V вентилятор от 5V блока с USB, вольтаж должен быть повышен. Это обычное дело и в мире существует множество конвертеров. Я выбрал MT3608, потому что он легко справляется с задачей, хорошо вписывается в мою сборку и стоит невероятно дешево.
К сожалению, модуль слегка великоват, но при помощи круглого напильника мы легко сделаем небольшой зазор, и всё идеально встанет на свои места.
Отрежьте лишнюю длину проводов, оставив небольшой запас для последующей подгонки. После обрезки, припаяйте провода к выходу конвертера напряжения.
Дальше припаяйте на входе плату micro USB. Присоедините источник питания на вход и на выходе мультиметра настройте V. Крутите потенциометр, пока выходной вольтаж не будет около 12V.
Для тестов я использовал лабораторный источник питания и обнаружил, что вентилятор выдает мощность меньшую, чем заявленная. Чтобы увеличить поток воздуха, я подкручивал вольтаж до того момента, пока вентилятор не начал работать на заявленной мощности в 2W, вольтаж при этом оказался в районе 15V. Будьте аккуратны, так как такие настройки сокращают жизнь вентилятора.
Если всё работает как нужно — закрепите модуль на вентиляторе при помощи горячего клея.
Шаг 6: Установка фильтра
Стандартный размер фильтра составляет примерно 13*13см. Возьмите канцелярский нож и укоротите его до размера 12*12 см, но не меньше, так как сборка рассчитана ровно под этот размер.
Первоначально я поместил фильтр на входную сторону вентилятора. Выяснилось, что при таком подходе фильтр касается лопастей и блокирует всю работу. В качестве быстрого решения я попытался установить фильтр на той стороне, откуда воздух выходит — я рассчитывал извлечь выгоду из пластиковых перепорок. Удивительно, но это никак не повлияло на силу потока воздуха.
Смонтируйте один из двух металлических сетчатых фильтров на выходной стороне. Используйте только три винта и наживите их примерно на 2 мм в глубину. Просуньте фильтр между сеткой и вентилятором. Надавите на углы сетки, чтобы закрутить винты. Это создает силу, которая будет удерживать фильтр на месте. Вкрутите последний винт.
Завершите проект, добавив переднюю металлическую сетку. Также вы можете приклеить небольшие резиновые ножки, они уменьшат вибрацию и шум.
Наслаждайтесь пайкой без дыма!
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник
Вытяжка или дымопоглотитель для пайки
Ни для кого не секрет, что пайка дело не совсем полезное для здоровья. Так или иначе мы все равно вдыхаем пары припоя и флюса. Для предотвращения этого эффекта, идеальным вариантом будет конечно полноценная вытяжка, а также приточная вентиляция свежего воздуха. Организовать такую систему в домашних условиях не всегда получается. Давайте признаем то, что лучше полноценной вытяжки с отводом воздуха на улицу еще ничего не придумали. Все дымопоглотители и дымоуловители работают весьма сомнительно, но, однако, все равно довольно активно производятся и используются. Как минимум, они способны отвести дым от непосредственной близости от лица и прогнать его через фильтр. Фильтр используется угольный и всем известно, что активированный уголь способен впитывать всякую бяку.
Данный вариант будет способен работать и как вытяжка (если подсоединить воздухоотвод) и как дымопоглотитель для фильтрации, с использованием угольного фильтра.
Главные элементы дымопоглотителя — это вентиляторы. Наверняка многие видели, что для этих целей используют простые компьютерные кулеры. Подобных видеороликов на ютубе куча. На самом деле, такой вентилятор справляется со своей задачей весьма плохо. Особенно при наличии фильтра. Мощность втягивания падает в разы. Попадаются варианты с использованием 2-ух вентиляторов, что давало уже гораздо лучший результат, но в данной самоделке мы будем использовать все три.
Конструкция будет следующая:
Первый вентилятор затягивает дым и без каких-либо препятствий подводит его ко второму вентилятору.
Первый воздухозаборник является просто расширителем области захвата дыма. А второй, это гибкий гофрированный шланг, который подводится непосредственно к месту пайки. После посмотрим, что окажется удобней.
В случае с шлангом, корпус воздухоочистителя можно закрепить где угодно, например, на стенке. А вот в случае с первым воздухозаборником обязательно нужна дополнительная стойка.
Также входную насадку для гофры, можно использовать как выходную, вывив ее на улицу.
Теперь автор приступает к разработке деталей для последующей распечатки их на 3d принтере.
Ссылки на готовые файлы для печати вы найдете в описании под оригинальным видео автора (ссылка на него в конце статьи).
Теперь давайте посмотрим, что нам понадобится.
1. 3 вентилятора. (Автор использует вентиляторы размером 80 на 80 мм и толщиной 25 мм.
2. Блок питания на 12 вольт (так как вентиляторы потребляют по 180 мА каждый, поэтому одноамперного блока питания хватит с запасом).
3. Для изготовления держателя будем использовать шпильку м5, которую необходимо будет согнуть определенным образом.
4. 2 вида воздухозаборника: первый для гофры, а второй расширительный.
5. Сантехническая гофра
6. В качестве фильтра будем использовать угольный фильтр для кухонных вытяжек. Он продается довольно большим листом, но для нашей цели потребуются несколько маленьких кусочков.
7. Ну и конечно же детали, распечатанные на 3d принтере. А именно средняя часть корпуса с болтами крепления к стойке, корпус фильтров и множество мелких деталей для держателя.
Это можно считать первым способом применения данного устройства. Но мы пойдем дальше, все-таки мы хотим получить в итоге некое приспособление для пайки.
Итак, давайте продолжим.
Первым делом соберем стойку-держатель. Шпильки автор заранее уже согнул (в принципе, стойка может иметь и другие вид и форму, но автору кажется, что этот вариант является самым удобным).
Фильтр покрылся слоем испаренной канифоли. Без фильтра, вся эта грязь, которая находится на нем, осела бы как на оператора, так и на окружающих предметах.
Ну что, вроде бы получилось довольно интересное и универсальное, в отличие от других подобных устройств, приспособление. Пользователь может сам выбрать подходящий для него вариант использования самоделки, например, как полноценную вытяжку или обычный дымопоглотитель.
Благодарю за внимание. До новых встреч!
Источник