Дырчик свет своими руками

Дырчик свет своими руками

Зажигание у Дэхи действительно проблемное.

Значить вот какие есть варианты:

1. Покупаем «подкову» от Д-8 и прерыватель от него же + катушка зажигания ТЛМ-3. Получаем хорошую искру и нормальный свет. Но не избавляемся от прерывателя.

2. Снимаем с «подковы» Д-6 высоковольтную обмотку, оставляем низковольтную, ставим ТЛМ и прерыватель от Д-8. Подключается это все к единственной низковольтной обмотке. Получаем то же, что и в первом варианте, только искра слабее и света нет. Можно нарулить свет, подключив к обмотке мощный диод, полярность подключения которого подбираем методом тыка т.к. включили диод последовательно к фаре — двиг заглох, значит неправильно подключили, а если фара горит и двиг не глохнет, значит правилно!

3. Снимаем с подковы все обмотки и наматываем примерно витков 400 провода 0,6-0,8 получаем хорошую искру даже от резкого проворота колена рукой. Апгрейдим, как во втором пункте.

Примечание: сам я использую третий вариант, но после того, как у меня пробило диод и я долго не мог понять в чем дело, на чоппере прижилась квадратная батарейка 4,5В со светодиодной фарой.

4. Радикальный способ. Ставим магнето от тракторного пускача. На вал магнето одевается малая ведомая шестерня от Дэшки, которой она больше не нужна  В картере над сцеплением делаем пропил под шестерню магнето — она должна опираться на шестерю сцепления. Магнето крепится на болты, притягивающие крышку сцепления. Придется немного доработать напильником отверстия крепления магнето. Тракторное магнето очень легко регулируется, имеет ресурс 10 000 часов, искра пробивает 5-7мм воздуха. Такая штука позволяет сделать зазор в свече между электродами больше, что сказывается на качестве воспламенения смеси. Вобщем тяга заметно улучшится. Искра будет даже при самом жестком переливе двигателя и даже с самой убитой свечей. Если двигатель горячий, то он заводится с одного, даже не резкого оборота колена!

Отрицательнеый момент — размер магнето, дырка в картере 

Вот фотки девайса на Д-Чоппере уважаемого Belphegor’a

5. Вариант предложенный мото-гуру V902. Покупаем от ТАЗа восьмой модели датчик Холла, электронный блок зажигания и катушку зажигания + аккумулятор от UPS. Собираем это все воедино. Из Дэхи убираем все потроха и со стороны магнето должна быть только голая цапфа коленвала. На нее ставим люминиевый диск вырезанным сектором — 1/4 часть диска. Прикручиваем датчик Холла, который реагирует на прорезь. Имеем все преимущества варианта 4, но вынуждены таскать с собой заряженный аккумулятор, который может разрядиться в самый неподходящий момент!

6. Просто подсоединяем акккумулятор одной клеммой на прерыватель, вторую клемму на ТЛМ. Не забудьте подсоединить конденсатор. Так удобно высталять зажигание. Ездить можно, но тракторное магнето круче!

Примечание: ТЛМ ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ДОЛЖНА ИМЕТЬ ХОРОШИЙ КОНТАКТ С МАССОЙ.

7. Делаем коммутатор для контактного зажигания с регулировкой УОЗ и опять его контачим к аккумулятору. Зажигание выставляется переменным резистором.

Читайте также:  Веб шутеры человека паука своими руками

8. Настоящее электронное бесконтактное зажигание без аккумулятора, читаем здесь ибо пересказывать не имеет смысла: http://lochvica.narod.ru/zag/zag.html

9. Устанавливаем бесконтактное зажигание от импортной бензопилы. Видел фотографию, но к сожалению не сохранил, с установленным на Дэху зажиганием от бензопилы «Хускварна». Там не было левой крышки картера и крышка сцепления была спилена, чтобы ротор об нее не терся. Можно крышку не спиливать, а сместить зажигу дальше от картера. Вроде как это самый надежный, но не самый дешевый вариант. Жалко крышку зажигания, да и попасть штаниной в ротор не самое приятное.

Это информация к размышлению. Попробуем родить свой вариант?

Получился мини-выпуск журнала «Дырчик» или 9 способов подарить Д-6 новое зажигание!

Источник

Простое электронное зажигание на Д с диодным мостом.

( 1, 2, 3 . 27, 28, 29 След. )
Подписчиков (6)

Абрис

На форуме с 26.03.2009, cообщений 307, возраст 37
Жуковский Мос. обл.

Во-первых, всем привет!
Итак, спустя почти два года с моей регистрации на нашем замечательном форуме, у меня появился достаточно веский повод для создания первой собственной темы. Надеюсь она вам будет интересна,коллеги.

На сегодняшний день дырчиководами опробовано и даже в ряде случаев успешно используется как минимум четыре схемы электронного зажигания на дэшку:

4. Комплект электронного зажигания от современной китайской копии нашей дэшки

Не обсуждая и не критикуя данные схемы (я их лично не собирал и не испытывал, и поэтому не имею на это право) хочу предложить другой совсем простой вариант.

Я не автор. Все это придумано уже давно японцами, немцами или еще кем-нибудь. Я не питаю иллюзий, что открою америку для зубров радиоэлектроники, что здесь собрались. Просто, решив собрать СВОЕ электронное зажигание на Д я безуспешно перепобовал несколько схем (о них позже), а с этой неожиданно легко и быстро все получилось.

Схема предельно проста и понятна, содержит минимум деталей. Ее можно собрать за считанные минуты навесным монтажем, что я и сделал, используя древние отечественные радиодетали.

Диодный мост КЦ402
Конденсатор МБГО 2мкф х 300В
Резисторы МЛТ-2 (2-х ватные) у меня на данный момент такие:
R1 — 680 ом
R2 – 100 ом
Но с ними я еще продолжу эксперементировать.

Отверстие в диодном мосте рассверлил до 6мм и закрепил тиристор прямо на нем, а резисторы распаял между мостом и электродами тиристора.

Подкову Д-5 перемотал проводом диаметром 0,18 мм, витки не считал – просто максимум сколько влезло впритык.

Настройка резисторного делителя:

Отмечаем на роторе и статоре вернюю мертвую точку поршня (ВМТ).
Впаиваем проволочные (обязательно!) переменные резисторы по 1Ком каждый. R1 выставляем в максимум, а R2 в минимум сопротивления. Начинаем проворачивать коленвал за колесо мопеда или педалями и увеличением сопртивления R2 добиваемся появления искры. Если искра появляется только при очень быстром прокручивании коленвала, немного уменьшаем сопротивление R1.

Скорее всего такие номиналы и будут оптимальны, но вы можете покрутить резисторы и в другие положения и посмотреть, что будет происходить с искрой. Потом смотрим стробоскопом, где метка.

Читайте также:  Как сделать чесалку для шерсти своими руками

На работающем моторе проволочные переменники по 1Ком каждый крутил по всякому и особых изменений в работе мотора не заметил и метка стояла на одном месте, как заколдованная. Естественно R2 совсем «в
ноль» не выводил, при полном закорачивании R1 движек подолжал работать, но как-то уже не очень четко.

Я старался максимально увеличить их номинал, чтобы отрицательная полуволна былы не сильно завалена и кроме открывающего импульса еще и дозаряжала конденсатор.

С тиристором КУ202Н и перемотанной подковой Д-5 R1 увеличить более чем до 1Ком не получилось — искра начинает появлятся только при очень уж интенсивном прокручивании коленвала. R2 сильно увеличивать тоже нельзя — напряжение на упровляющем электроде тиристора может превысить допустимый предел и он сгорит. Вот тут-то и нужен компромис.

В итоге остановился на 680 ом и 100 ом соответственно. Искра весьма жирная и появляется с небольших оборотов.

Метку смотрел неонкой. Выставил опережение поворотом магнита Д-5 без шпонки.

В моем случае изменение сопротивления резисторов никак не влияло на момент искрообразования — метка всегда четко стоит в одном месте. АУОЗа нет. Опережение немного растет только в зоне самых низких оборотов при проворачивании коленвала от руки за колесо.

Что в итоге? Теперь у меня дэшка с электронным зажиганием (кулачки ф топку). Заводится и раскручивается мотор точно не хуже чем со стандартным контактным зажиганием. На небольшой скорости тянет хорошо, вот только разогнаться пока негде. Серьезные дорожные испытания зажиганию будут устроены весной.

Фото готового девайса выложу завтра вечером (надеюсь будет свободное время).

Источник

Мощный светодиод для дырчика без изменения проводки и фары Проект Идеальный Д8

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Мощный СВЕТ на дырчик!Подробнее

Подключение фары на моторе ф-80.Подробнее

Автономный свет на F80(Дырчик)Часть 2Подробнее

Еще раз о перемотке подковыПодробнее

Светодиодная фара на мопед Карпаты своими рукамиПодробнее

Электронное зажигание на Д6, Д8 без смещения магнита. Схема с диодным мостом.Подробнее

Мопед из сарая. Сделал БЛИЖНИЙ СВЕТ. Открыл мопедосезон на Риге 11.2. RIGA RMZ 1.411-02Подробнее

Свет для дырчика,с зажиганием от бензопилыПодробнее

Автономный Свет на (F80)ДырчикПодробнее

Какие выбрать лампочки на мопед РИГА 13. Подробнее

Свет на ригу 13Подробнее

Рига-13 БСЗ+свет : как «РАЗВИДЕТЬ» освещенное светодиодом. Подробнее

Как сделать крутое освещение на велосипедПодробнее

Освещение на дырчик (Часть 1)Подробнее

Самодельная USB Вело фараПодробнее

Убойный свет на Риге 13Подробнее

Как провести проводку на мопеде ( Рига 13 )Подробнее

Источник

Всё про велосипеды и веломоторы!

FAQ новичка форума:
— как размещать картинки;
— как размещать контент;
— за что можно получить бан.

Самые острые и актуальные вопросы современности – где же искра и как крутить карбюратор? что лучше электро или ДВС, Карпаты или скутер? и как же сделать мой мапед чтоб он-таки ехал. Всё без чего просто – кранты. Для тех, кому некогда читать форум.

Особая каста творцов мотовелосипедов — сверхлегких тру-дырчиков, имеющих полноценный педальный ход. Поиск идеальной компоновки современного мотовела и проверенные временем классические конструкции. Здесь же и просто велосипеды.

Читайте также:  Дверь пантограф своими руками

Электровелосипеды покупные и самодельные, батареи, контроллеры, мотор-колеса и подкареточные. Все самые передовые электротехнологии!

В мире ничего нет проще и надежнее обычного велосипеда. Велосипед положительно влияет на здоровье, не портит экологию, дарит радость, чувство полёта и везёт печеньки.

Прицеп для велосипеда — практичная вещь. Прицеп для мотовелосипеда — новые горизонты. Моторизированный прицеп для велосипеда — вообще БОМБА!

Различные вещи и устройства, облегчающие жизнь мотовелосипедиста и делающие ее ярче и интереснее. Как самодельные, так и покупные.

Историческая информация о малокубатурном отечественном мототранспорте.

Интересные статьи, факты, справочные материалы и беллетристика

Статьи о реставрации для Музея Мопедов.

Самые компактные и складные дырчики, микромопеды и мотосамокаты. Полноценный малогабаритный транспорт и забавные мотоигрушки для детей и взрослых.

Необычные, эксклюзивные, экзотические и футуристичные аппараты. Дизайнерские концепты и тупиковые ветви мотоэволюции. Мотопаноптикум и мотокунсткамера.

Мототехника, выходящая за рамки понятия «мопед» — Багги и карты, квадроциклы и мотоколяски, мотоциклы и мотороллеры, мотолодки и снегоходы, гидро и аэродырчики, мотоблоки и мотоинструмент. Всё, что в стоке больше 50сс. Только РЕАЛЬНО существующие образцы и начатые проекты.

Создаём абсолютно оригинальные дырчики и делаем кастомы из серийных велосипедов, проводим их глубокий тюнинг, стайлинг и ребилдинг. Здесь сосредоточены и весь размах творческой фантазии наших дизайнеров и вся глубина инженерной мысли велостроителей.

Предлагайте новые технические и дизайнерские решения. В споре рождается истина! Гипотезы продвинутых теоретиков и безумные эксперименты мастеров-самородков. И где же граница между мажорным эстетством, аутентичностью, практичностью и колхозом.

Разработки и усовершенствования, относящиеся к электротранспорту, а так же другие электромеханические устройства.

Выбор двигателя для мопеда, эксплуатация, обслуживание, ремонт, доводка, форсирование. Топливная система, глушитель, воздушный фильтр, маслонасос.

Система зажигания, генераторы, аккумуляторы, лампы, электроприборы.

Коробки передач, вариаторы, звезды, цепи, карданы. Механические спидометры

Подвеска, амортизаторы, тормоза, колеса и покрышки — усовершенствование, ремонт. Сидения, кофры, дуги, зеркала, баки, оптика и прочие обвесы

Обсуждение вопросов, связанных с проектированием и изготовлением. Работа с металлом, покраска, аэрография

Здесь пахнет моторным маслом и прогоревшим пропаном. Инструменты, которыми мы пользуемся, красиво лежат на стеллажах. Самодельные приспособы развешаны на стенах. Сварочное оборудование заправлено и готово к работе. Здесь рождаются новые технологии и используются диковинные материалы.

  • Моя жизнь изменилась — теперь у меня есть велосипед!

Путешествия, на мотовелосипедах. На дачу и рыбалку. На море и в горы…

Хочешь купить или продать мопед? Тогда тебе сюда! Только здесь продается и покупается настоящая редкая малокубатурная техника времен наших дедушек и современные заряженные полтинники. Все для мопедов на черном рынке «Дырчика»!

Общение на темы, не связанные напрямую с мототехникой.
Не смотря на название, в этом разделе действуют общие правила форума.

Наши пользователи оставили сообщений: 74127
Всего зарегистрированных пользователей: 2656
Последний зарегистрированный пользователь: Денис Нм

Сейчас посетителей на форуме: 12, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 12 [ Администратор ] [ Модератор ]
Больше всего посетителей (296) здесь было 13:01 / 15.01.20
Зарегистрированные пользователи: Нет

Эти данные основаны на активности пользователей за последние пять минут

Источник

Оцените статью