Дырокол с линейкой своими руками

Создаем декабрьский дневничок на кольцах

Сегодня я покажу вам, как сделать декабрьский дневничок на разъемном кольцевом механизме.

Для работы нам понадобятся:

— ткань для обложки;

— сам кольцевой механизм;

— люверсы для его крепления;

— бумага 15*15 и 30*30 (у меня набор двусторонней бумаги от Carta Bella);

— клей «Момент», клей-карандаш;

— ножницы, линейка, дырокол;

— кружево, скотчики, топсы, чипборд, высечки и т.д.

Начнем с обложки. Я выбрала размер 13*16, ориентируясь на свой наборчик бумаги. Для обложки вырезаем 2 прямоугольника 13*16 см, и 1 прямоугольник для корешка 3,5*16 см. Так как у меня нет специального инструмента для установки люверсов, я сразу проколола дырочки обычным дыроколом, приложив кольцевой механизм. Уголки я скруглила специальным дыроколом, но вы можете оставить их обычными.

Далее вырезаю ткань по размеру обложки и приклеиваю все детали на клей-карандаш на расстоянии 0,5 см друг от друга, по краям оставляю 1,5-2 см.

Займемся уголками, я приклеиваю так. Сначала сами уголки.

Потом боковые стороны.

А уже потом верхние.

В принципе, заготовка обложки готова, на этом этапе вы можете добавить закладки, завязки или резинку, чтобы дневничок не раскрывался. На этом же этапе украшаю обложку.

Идем дальше, нам понадобится лист 30*30 для оформления внутренней стороны. Вырезаем из него прямоугольник размером 15*5*30 см. Также скругляю уголки.

И приклеиваю на заготовку.

Бигую линии сгиба. Вот так должно получиться.

Дальше устанавливаем кольцевой механизм. Предвосхищая вопросы о том, где я его купила, говорю — купила обычную пластиковую папку в канцелярском магазине за 50 р. и просто выдрала его оттуда, используя плоскогубцы. Намечаем дырочки, которые сделали заранее, прикладываем механизм, и устанавливаем люверсы. Если нет специального инструмента, можно использовать блочки и молоток, как это делаю я. Вот так должно получиться:

Все, обложка готова к заполнению! Для наполнения я использую двустороннюю бумагу, вырезаю странички 11,8*15,8, скругляю уголочки. Всего из набора у меня получается 24 странички, сразу делаю дырочки.

Вставляю их в обложку и начинаю декорировать, использую золотистые скотчики, высечки, топсы. Добавляю конверты, краточки и милые листочки для записей.

Мой December daily готов! Вот так быстро и просто можно получить такой милый дневник! Плюс кольцевого механизма в том, что всегда можно добавить или убрать листочки. И еще немного фото готового дневничка.

Читайте также:  Игрушки над детской кроваткой своими руками

Спасибо всем, кто заглянул 🙂 Вдохновения вам и с наступающими праздниками 🙂

Источник

Безграничные возможности фигурных дыроколов

Иногда для своих родных и близких я делаю открытки, редко для продажи. Еще я делала скрап-альбом для племяшки. И в подмогу для этого у меня есть ряд фигурных дыроколов.

Постоянно покупать новые у меня нет острой необходимости, т.к. это не основной вид творчества, которым я занимаюсь и поэтому вкладывать в них свободные деньги мне жалко. Но что-то новое все-равно хочется. И я попробовала с помощью уже имеющихся дыроколов и обычных маникюрных ножниц, вырезать что-нибудь новенькое и тем самым увеличить возможности того что у меня уже есть. Я думаю многие мастерицы так поступают, но у каждой есть свой набор дыроколов, а значит и свои возможности. Хочу поделиться опытом того, что получилось у меня.

Начну с углового дырокола с цветочком. Вот так он вырезает по углам:

Самое первое что напрашивается, это обрезать у такой заготовки бока поглубже:

Если снять нижнюю крышечку, которая собирает обрезки, то можно в принципе его использовать для украшения края листа:

На листе я провела линию от края примерно 1,5 см и на расстоянии 2,2 см сделала отметки. Перевернула дырокол вверх ногами, чтобы было видно, что точка совпала с сердцевиной цветочка и продырявила:

Вот такой край получается:

То же самое я попробовала сделать по кругу и вот такая салфеточка получилась, некрасивости между цветочками можно подрезать ножничками:

Дальше я решила попробовать вырезать отдельные элементы из этого цветочка, ведь большая часть его уже вырезана дыроколом:

И второй угловой фигурный дырокол:

Его я тоже использовала, как и первый без нижней крышечки, чтобы декорировать край листа и круга:

А вот какие декоративные элементы получаются если подключить к этому процессу маникюрные ножнички:

И вот что я нарезала:

Еще один дырокольчик. Тут у меня фантазии хватило только на 4 варианта:

А из этих помощников получились вот такие варианты:

Есть у меня один единственный дырокол по краю:

Вот такой вариант я иногда использую, чтоб вклеить внутри открытки для поздравительной надписи:

Можно слегка скруглить края:

Этот дырокол для края можно использовать совместно с угловым, вот так например:

А можно и так край листочка украсить, тоже используя сразу два дырокола:

И на последок я еще поработала с краем ножничками:

Вообщем, как видите этот процесс может быть бесконечным, и чем больше дыроколов, тем больше возможностей у нас появляется.

Ну вот, пожалуй, и все, о моих помощниках, других пока нет. Конечно же, когда я говорю себе, что больше не буду покупать никаких дыроколов, я себя обманываю, этот процесс нельзя остановить и моя коллекция со временем будет только пополняться)). Но из-за того, что их у меня мало, моя фантазия начинает разыгрываться, а это только на пользу творчеству.
Да, и на всякий случай я все приклеила на листочек, чтобы ничего не забыть и было удобно хранить:

Читайте также:  Глушилка для кабельного телевизора своими руками

и с обратной стороны листа:

Надеюсь вы найдете для себя здесь что-то полезное для себя. Но еще больше мне хочется узнать, а как вы используете свои фигурные дыроколы на практике, поделитесь если не секрет.

Источник

Какие виды дыроколов бывают? Как выбрать дырокол для офиса?

Содержание

Для аккуратного ведения большого количества документации используют различные канцелярские принадлежности: папки, скоросшиватели, степлеры и другое. Дыроколом объединяют необходимые листы, что делает хранение бумаги в папке идеальным. В итоге документы бережно лежат в офисных шкафах или архивных полках.

Если вы задумались о покупке дырокола, то обязательно ознакомьтесь с его разновидностями и особенностями использования.

Что такое дырокол и для чего он нужен

Дырокол для бумаги – это устройство, перфорирующее листы. Аппарат имеет цилиндрические ножи с зазубренными краями, которые двигаются посредством особого рычага. Бумажные листы вставляют в специальный паз и, под давлением на ручку лезвия, вырезая дыры.

Проколотые страницы можно подшивать в скоросшивателе или сегрегаторе. Так они будут выглядеть идеально и не смогут помяться.

Разновидности дыроколов по назначению

Все дыроколы для бумаги делятся на несколько видов:

Чтобы правильно выбрать нужный товар в офис, рассмотрим подробно особенности каждого.

Офисные

Именно этот мини-аппарат используют в офисе и дома. Он может пробить до 10-12 страниц без интенсивной нагрузки, однако есть модели мощнее – до 40 листов. Подходит для еженедельного отчета, студенческих курсовых и дипломов. Под постоянными масштабными работами агрегат может сломаться, но при редком использовании продолжительность эксплуатации до 5 лет. Стоимость дырокола зависит от технических характеристик и производителя.

Большие архивные

Такое название они получили за частое использование в архивах. Однако свое применение находят и в крупных офисных организациях. Они имеют мощный рычаг, который пробивает до 150 страниц за раз, в зависимости от мощности. И благодаря металлическому производству не подвержены поломкам.

Профессиональные

Внешний вид напоминает больше заводской станок, чем канцелярскую технику. Однако принцип работы профессионального дырокола ничем не отличается от вышеперечисленных, только предназначен на стационарную установку и большое количество бумаги — толщиной 3 см (от 150 листов). Зато этот аппарат легко настраивается и управляется.

Фигурные

Специальное устройство, протыкающее отверстие в виде различных фигур – сердечки, звездочки, зайки, рыбки и т.д. Имеет несколько подвидов:

  • Бордюрный компостер – отделывает лист узорной резьбой.
  • Магнитный – делает вырубку в любых частях страницы.
Читайте также:  Декор гараж своими руками

Это приспособление активно используется для скрапбукинга или оформления виньеток, и правильно еще называется панч-дыроколом.

Какие особенности учитывать при выборе

Из огромного ассортимента необходимо выбрать те, которые соответствуют всем запросам вашего рабочего процесса и смогут продемонстрировать положительный результат. Для этого подробно рассмотрим все нюансы перед приобретением.

Важно понимать, что диаметр стандартного отверстия у дыроколов 5,5 мм, а расстояние не превышает 80 мм.

На что обратить внимание
Количество пробоин Часто выбирают аппарат, который пробивает одновременно 2 или 4 дырки. Идеально подходит для прошивки документов и бумаги формата А4. Их особенность позволяет создавать отверстия, которые точно соответствуют положенным креплениям и кольцам на папках. Однако можно выбрать и индивидуальные варианты от 1 до 12 пробоин за раз.
Заостренность ножа Главным моментом является острота лезвий. Пробейте любой бумажный лист, сложенный в несколько раз. Если края дырки оказались неровные, значит у пробойников низкая заточенность.
Тип материала Для беспрерывного использования лучше выбирать изделия из металла или прочного пластика. Перед покупкой проверьте упругость подошвы, чтобы не допустить царапин на рабочем столе.
Мощность Для 10-12 листов нужен компактный прибор с минимальной мощностью. В офисных помещениях распространены до 150 листов.
Дополнительные функции Многие модели имеют выдвижную линейку, и если пользоваться таким дыроколом правильно, то на следующей партии бумаги можно делать как размер отверстия на одном расстоянии, так и на разных.
Стоит также подумать о емкости для отходов, чтобы не загрязнять пространство. Она бывает выдвижной и съемной.
При постоянном использовании рекомендуется покупать устройство со сменными запчастями. Так как на дисках и режущей головке лежит основная нагрузка, они чаще изнашиваются. Но даже если что-то выйдет из строя, вы легко поменяете сами.
У многих моделей есть функция регулирования режущей головки. Удобство заключается в том, что вы можете сделать большое или маленькое расстояние между отверстиями дырокола.

Рекомендации для использования

Вынимаем из устройства рычаг синхронизации и помещаем в прибор все листы. (Не забываем складывать их ровно). Центр бумаги совмещается с нулевой меткой на основании. Надавив на механизм, получаются круглые отверстия, а мусор попадает в контейнер. Емкость необходимо иногда открывать и чистить от остатков.

Если пробоины так и не появились даже при мощном ударе, лучше возьмите устройство с более острым ножом.

Правильно определившись с выбором и научившись работать с дыроколом, вы уверенно сможете пользоваться им и не бояться испортить как важные документы, так и другие бумаги А4.

Источник

Оцените статью