- Еще одна порция заблуждений по проектированию кухонь от дизайнеров
- Выдвижные столешницы удобны в качестве обеденного стола
- Варочную поверхность не стоит ставить с края кухонного гарнитура
- Увеличивая высоту нижнего ряда кухни, сохраняем высоту фартука
- Выдвижные ящики удобнее полок
- Разбираю фото с мебельных выставок. Хочу показать вам 5 идей, которые сделают удобней и функциональней любую кухню
- Паз в задней стенке навесных шкафов для подсветки рабочей зоны
- Интегрированная в столешницу подставка под горячее
- Расширенная «версия» бутылочницы не для узких шкафов
- Эргономика кухни в картинках -1: чтобы кухней было удобно пользоваться
- Чтобы кухней было удобно пользоваться
Еще одна порция заблуждений по проектированию кухонь от дизайнеров
Не секрет, что в угоду эстетике частенько пренебрегают какими-то элементарными соображениями практичности (об этом я писала в крутых фишках, которые не стоит торопиться перенимать и про красиво на выставке и непрактично в быту ). А так же то, что возводят в ранг истины и повторяют какие-то общие заблуждения, делая неправильные выводы по частным случаям.
Выдвижные столешницы удобны в качестве обеденного стола
Выдвижные столешницы стоит воспринимать только как дополнительную рабочую поверхность именно кухонного гарнитура. Которая здорово выручает, когда сам кухонный гарнитур очень маленький.
На маленькой кухне удобен раздвижной или откидной стол, который из маленького по мере потребности в нем «превращается» в большой. Но когда приводят примеры, в которых обеденного стола нет вообще, а потом он вдруг волшебным образом выдвигается из-под столешницы стоит задуматься — а откуда взялись табуреты и стулья, чтобы за него присесть? То есть за них ходили запинались все это время, пока не было стола?
Нет. На кухне должен быть изначально небольшой столик, под который задвинуты эти самые табуреты/стулья. А вот то, что он может стать больше за счет раздвижного или откидного механизма- это прекрасно.
Варочную поверхность не стоит ставить с края кухонного гарнитура
Якобы есть риск что-то уронить горячее, проходя мимо.
Вообще ни разу не слышала, чтобы кто-то сметал что-то со столешницы с краю, проходя мимо, даже если там варочной нет. А стоит, скажем микроволновка или ваза с цветами — без разницы. Кроме того, изначально в хрущевках газовая плита как раз и стояла либо с края у входа на кухню, либо в углу у окна. Причем когда она стояла у края, ее огибали с трех сторон, как во время «захода» на саму кухню, так и проходя к мойке. И ничего, никто не жаловался.
Более того, варочная поверхность с краю кухонного гарнитура — это очень удобно, особенно в сравнении с теми, что загнали в угол между холодильником (пеналом) и стеной.
Лучше всего ее развернуть панелью управления в проход и сделать отступ от края в 60-100мм. Это значит, что поместится самая большая кастрюля или сковорода и при этому не будет предательски «нависать» за пределами столешницы. А еще не нужно будет мыть фартук, кстати. Только пол, что гораздо проще.
Увеличивая высоту нижнего ряда кухни, сохраняем высоту фартука
В стандартных кухонных гарнитурах есть определенные пропорции.
- Высота нижнего ряда 850мм.
- Фартук высотой 580-600мм.
Сейчас очень часто увеличивают высоту нижнего ряда вне привязки к росту владельцев, вплоть до 950-1000мм (например, из-за профиля Гола, увеличенной по толщине столешницы и прочим конструктивным нюансам). И это обычно довольно удобно для людей среднего роста. К справке — у европейских кухонь вообще стандартная высота столешницы на уровне 910мм от пола.
Но при этом верхняя линия шкафов, бывает, задирается неприлично высоко. Скажем, на высоту 1600мм при соблюдении той же высоты фартука. Представьте — первая полка навесного шкафа начинается примерно на уровне глаз человека среднего роста. А все остальное — значительно выше. Это ненормально.
Ладно, если рост всех пользователей кухни под два метра. Но если нет — нужно думать и адаптировать, оставляя рекомендуемую высоту в 650/750мм только над варочной панелью, для корректной работы вытяжки. А все остальное можно безболезненно опустить на уровень до 450мм.
Выдвижные ящики удобнее полок
Поэтому лучше узкие ящики спрятать за одним большим фасадом. За счет соблюдения общей линии ряда шкафов, достигается нужный визуальный эффект без дробления на мелкие детали. Но это все про дизайн, а не про удобство. Представьте, насколько неудобно перегибаться через высокий фасад, чтобы достать кастрюлю с нижнего ящика. Особенно если кухня маленькая и по бокам не так много места, чтобы зайти оттуда.
Источник
Разбираю фото с мебельных выставок. Хочу показать вам 5 идей, которые сделают удобней и функциональней любую кухню
Речь идет не о каких-то фантастических приспособлениях, которые стоят чуть ли не пол-кухни. Или которые нужно заказывать с самой Италии и ждать 3 года, 3 месяца и 3 дня. Нет! Вполне бюджетные по стоимости и исполнению не совсем очевидные решения, которыми не так часто пользуются.
Паз в задней стенке навесных шкафов для подсветки рабочей зоны
Наверняка вы неоднократно видели картинки со схемами установки разных светильников, наглядно показывающих, что самое эффективное расположение — вдоль фартука кухни под навесными шкафами.
Так вот, лучше всего сразу спроектировать донышко навесных шкафов короче на 8-10мм под установку светодиодных лент в профиле, а боковины — пропазовать. Тогда подсветка будет смотреться максимально незаметно и аккуратно.
Интегрированная в столешницу подставка под горячее
Если бы у меня была большая кухня, то столешницу между пеналом холодильника и варочной поверхностью (духовкой) я бы оборудовала такой интегрированной подставкой.
Можно ставить противень без опаски! Кстати, разделочная доска также хорошо «ложится» на эти ребрышки. И не скользит. Если учесть тот факт, что на столешнице резать все равно нельзя, такое встроенное дополнение к ней ничем не повредит.
Расширенная «версия» бутылочницы не для узких шкафов
Почему-то принято устанавливать бутылочницы в узкие шкафы и столы-проставыши по причине того, что лучше это пространство и не задействуешь. Однако установить выдвижную бутылочницу без крепления фасада можно и в распашной шкаф, почему нет? Это расширит его функционал и сделает удобнее.
Источник
Эргономика кухни в картинках -1: чтобы кухней было удобно пользоваться
Возможности современного производства позволяют реализовать очень многое. Да и навыдумывать что-нибудь эдакое при проектировании кухни тоже немало. Как говорится, полет фантазии ограничить невозможно.
Хотите ли вы простенькую кухоньку или максимально эксклюзивную — все равно придется опираться на какие-то стандарты. В кухонной мебели — это эргономика пространства, которая в свою очередь опирается на антропологические параметры человека. Пользуются же в конечном счете люди. А у всех нас одинаковое строение тела и одинаковые движения рук и ног. Отличия только в размерах — да и то не особо значительные для проектирования кухни.
Чтобы кухней было удобно пользоваться
Нужно запланировать основной «кусок» рабочей поверхности, на котором будет производиться большая часть действий. Как правило — это рабочая зона между мойкой и плитой. Ее ширина должна быть порядка 600-900мм.
Оптимальная высота рабочей поверхности (то есть высота нижнего ряда кухни) напрямую зависит от роста. Определить ее просто по сгибу локтя основного «пользователя» — расстояние между рабочей поверхностью и локтем должно быть в пределах 100-150мм.
Очень много споров вокруг ширины рабочей поверхности. Есть рекомендации отходить от стандарта в 600мм и увеличивать до 800мм. Но нет. 600-650-700мм оптимально для возможности встраивания любой бытовой техники, любой мойки и любых систем хранения. Можно больше, но тянуться будет сложно для человека среднего роста. Да и большая часть выдвижных систем хранения рассчитана на глубину нижних модулей в 500-550мм.
Ширина рабочей поверхности «задает» и глубину верхних навесных шкафов. Чтобы не упираться в них головой при приготовлении на столешнице или мытье посуды лучше не делать их глубже 350-400мм.
Источник