Дзен майонез своими руками

4 лучших рецепта домашнего майонеза.

Домашний майонез вкуснее и полезнее магазинного. И сделать его совсем просто. Предлагаю вам 4 варианта, выбирайте, какой понравится именно вам! Но сначала несколько общих советов. Во-первых, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Во-вторых, получится вкуснее, если подсолнечное масло смешать вместе с оливковым, в соотношении 1:1. В-третьих, в майонез можно добавить измельченный чеснок, паприку, рубленный укроп, все эти добавки будут придавать майонезу определенный вкус. Количество соли тоже можно варьировать по своему вкусу. В-четвертых, если хочется более густой майонез, можно чуть увеличить количество масла если хочется более жидкий, добавьте немного воды. И последнее, домашний майонез хранится в холодильнике, в герметичной таре 4-5 дней.

250 мл подсолнечного масла без запаха

1 ч. ложка сахара

1/3 ч. ложки соли

1 ст. ложка лимонного соку.

Все ингредиенты погружаем в баночку. Яйцо нужно постараться разбить так, чтобы желток остался целым. Берем погружной блендер и опускаем его в баночку так, чтобы желток был внутри венчика. Прижимаем венчик ко дну (в центре его желток) и взбиваем 2-3 минуты, иногда приподнимая венчик. Натурпродукт готов! Если добавить 1 ч. ложку горчицы, то получите майонез «Провансаль». Если добавить чеснок и мелко порезанный соленый огурчик, то соус «Тартар». Экспериментируйте!

1 целое яйцо и 1 желток

1 ст. ложка горчицы

400 мл подсолнечного масла без запаха

сок половины лимоны

2 ст. ложки воды.

Процесс приготовления такой же, как и в первом рецепте. Взбиваем плотно прижатым венчиком ко дну, в центре с яйцом.

150 мл подсолнечного масла без запаха

1 ч. ложка горчицы

2 ст. ложки сока лимона

Масло совмещаем с молоком и взбиваем блендером 3-4 минуты. В середине взбивания добавляем горчицу и соль. Как масса станет похожа на жидкую сметану, не прекращая взбивать влить сок лимона. Масса загустеет и майонез готов!

1 ч. ложка сахара

0,5 ч. ложки соли

1/3 ч. ложки уксусной эссенции 70%

1 ч. ложка горчицы

500 мл масла подсолнечного без запаха.

В 800гр банку разбиваем яйцо. Обязательно так, чтобы желток остался целым, добавляем 1 ч. ложку сахара, 0,5 ч. ложки соли,1/3 ч. ложки уксусной кислоты 70%, 1 ч. ложка горчицы, наливаем масла подсолнечного, опускаем блендер так,чтобы желток оказался внутри погружного блендера, и начинаем взбивать на высокой скорости,очень тихо двигая блендером. Взбиваем до того момента, пока из-под блендера не начнет появляться густая белая масса, потом можно двигать блендером более уверенно вверх-вниз, если майонез не загустел,добавить ещё яйцо с целым желтком.

Пробуйте и будьте здоровы! Подписывайтесь на мой канал и вы увидите способы заморозки готовых блюд и полуфабрикатов , рецепты заготовок на зиму , а также меню на неделю и много всего интересного!

Источник

5 рецептов домашнего майонеза. Как сделать вкусный майонез за пару минут

Эти рецепты подойдут на разный вкус. Есть рецепт постного майонеза, а также рецепт соуса для тех, кто худеет.

Как всегда, с вами Ирина, и я рада вас приветствовать вас на своем канале.

Вас со мной уже 10 000! Я признательна каждому из вас! Спасибо за доверие!💕💕💕

Практически в каждой семье любят этот соус. Многие из моих знакомых не представляют жизни без майонеза. Какой оливье без майонеза!?

Раньше мы # майонез покупали только перед праздниками, а сейчас вообще не покупаем. Я собрала несколько рецептов, практически все нравятся мне и моей семье. Сегодня обо всех расскажу вам.

Конечно, при помощи погружного блендера майонез можно сделать за минуту, но поверьте, даже венчиком можно взбить соус не хуже. Понадобится времени немного больше, но оно того стоит.

При изготовлении майонеза необходимо соблюсти несколько правил: все продукты должны быть одной, комнатной температуры, яйца нужно использовать от проверенных производителей, а перед тем, как использовать, их нужно обязательно промыть с мылом и обдать кипятком. Если опасаетесь есть сырые куриные яйца, можно взять перепелиные. Так как у этих птичек температура тела выше, чем у кур, сальмонеллезом они не болеют.

В стакан блендера заливаю 150 мл растительного масла без запаха, добавляю 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку русской горчицы и одно куриное яйцо. Также добавляю лимонный сок, пару чайных ложек. Так майонез будет храниться дольше. Сок можно заменить на столовый 6% уксус.

Ставлю в стакан блендер так, чтобы куполом накрыть яйцо полностью и начинаю взбивать. Поднимать блендер первое время взбивания ни в коем случае нельзя, надо дождаться, пока яйцо не побелеет, а масса не начнет загущаться. Как только это произошло, медленно поднимаю блендер и взбиваю до тех пор, пока все не перемешалось. Одна минута, и соус готов!

Читайте также:  Галстук для женщины своими руками

Соус получается очень густой. Он гладкий, блестит. Думаю, не стоит говорить о том, что она в разы вкуснее покупного.

Майонез на молоке

Этот рецепт подходит для тех, кто по каким-то причинам не есть яйца.

100 мл молока, я беру обычное, из магазина, заливаю в стакан блендера. Добавляю 100 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку горчицы и начинаю взбивать.

Взбиваю до тех пор, пока все ингредиенты хорошо не смешаются, и не образуется пена. Как только это произошло, добавляю еще 100 мл растительного масла. Прямо на глазах майонез начинает загустевать. Здесь, чем больше масла, тем гуще будет соус. В конце можно также добавить лимонный сок или уксус, молоко уже не свернется.

Этот соус тоже получается густой, правда, не такой гладкий, как классический. Попробовав этот вид майонеза, мой муж решил, что в магазинных соусах уже давно яиц не используют, до того вкусы похожи.

Постный или вегетарианский майонез .

Этот рецепт я уже описывала в предыдущей своей публикации, но здесь тоже опишу, мало ли, вдруг вы не читали.

Жидкость от консервированного горошка, специи по вкусу, как и в двух первых вариантах, кладу в стакан блендера. Немного все взбиваю, до побеления сока и образования пены. Потом по чуть-чуть вливаю растительное масло. Вливаю, потом взбиваю, до тех пор, пока не получится густой соус. Масла понадобится 300-400 мл, в зависимости от желаемой консистенции.

Этот соус получается, как густая сметана, со вкусом горошка. Скажем так, на любителя. Мы съели, но вряд ли буду его делать еще когда-то.

Майонез без растительного масла

Для этого соуса понадобится йогурт 2-3% жирности, два вареных желтка, горчица по вкусу, я делала с двумя видами: с русской и с дижонской. Обе брала чуть меньше чайной ложки. Получается остреньким. Соли надо меньше половины чайной ложки. Все взбить блендером, соус готов.

Получается его немного, буквально на одну заправку салата. На покупной он совсем не похож, но нам очень понравился. К тому же, в нем немного калорий. Где-то 160 на 100 граммов, то время, как в обычном, для всех нас привычном, доходит до 600. Для тех, кто худеет, самое то!

Майонез без яиц

30 мл растительного масла, 60 граммов 2-3% жирности йогурта, соль по вкусу, на кончике чайной ложки, сушеный чеснок, 1 чайная ложка, немного горчицы, вот и все, что понадобится. Все заложить в стакан блендера и взбить до образования однородной белой, гладкой массы.

Если нет погружного блендера, тоже можно взбить вкусный классический майонез.

  • В миску разбиваю два яйца и взбиваю их, пока они не образуют пену и слегка не побелеют.
  • Далее добавляю соль, сахар и горчицу и еще взбиваю, пока специи не разойдутся полностью.
  • Далее небольшими порциями, постепенно вливаю растительное масло и взбиваю. Так делаю до тех пор, пока соус не загустеет. Масла понадобится где-то 300 мл.

Этот соус получается очень нежным, но не таким густым, как первый вариант.

Все рецепты имеют право на жизнь, но классический майонез, на мой взгляд, возможно, в силу привычки, нравится больше других.

Я постаралась и не только здесь описала все рецепты, но и сняла видео, если что-то непонятно, можно посмотреть

А на сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.

Дорогие мои, я веду свой канал на Ютьюб, П О Д П И С Ы В А Й Т Е С Ь , чтобы не пропустить новые ролики. Буду рада вашим положительным реакциям и комментариям.

Источник

Майонез Провансаль больше не покупаю, делаю дома сама за одну минуту. Делюсь рецептом

Добрый день! Приветствую своих постоянных читателей, а также всех, кто заглянул на мой канал впервые

Сегодня покажу вам отличный вариант майонеза домашнего приготовления. Ингредиенты доступные, найдутся в каждом доме. Как по мне, так это самый легкий и быстрый рецепт майонеза. Готовлю такой майонез постоянно. Если кто-то еще не знал про такой способ приготовления, то советую обязательно приготовить, очень быстро и просто. А так как скоро праздник Новый год, в блюдах, в основном в салатах, будет присутствовать в качестве заправки/соуса майонез, вот отличный вариант домашнего майонеза. А также этот майонез отлично хранится и не портится длительное время.

Нам понадобится:

  • сахар — 1/2 ч.л
  • соль — 1/3 ч.л
  • лимонный сок — 1 ч.л
  • растительное масло — 150 мл.
  • горчица — 1 ч.л
  • яйцо — 1 шт.

Итак, давайте приступим к приготовлению!

В отдельной миске перемешаем сахар, соль и лимонный сок.

Теперь в стакан для блендера выливаем растительное масло и к нему разбиваем яйцо, так чтобы желток остался целым. ( Для того чтобы желток остался целым, яйцо лучше разбить о стол, а не при помощи ножа или других приспособлений )

Опускаем блендер на желток, чтобы он был прямо под ним. Взбиваем так 5-6 сек. не поднимая блендер. Затем взбиваем до густоты, уже немного приподнимая блендер.

К майонезу добавляем предварительно перемешанные соль, сахар и лимонную кислоту, а также добавляем горчицу и взбиваем. Взбиваем пару секунд.

Читайте также:  Изготовление пчелорамок своими руками

Если вас смущает сырое яйцо, то если промыть яйцо проточной водой — и никакого риска. А вообще, если капать в яйцо капельку лимонного сока или уксуса, то можно кушать яйца всмятку без опасения, а не варить их 10 минут.

Вот и всё! Майонез за 1 минуту в домашних условиях готов! Получается безумно вкусным, отлично заменяет магазинный майонез. Советую всем приготовить.

Источник

Как приготовить майонез в домашних условиях

Существует большое количество рецептов майонеза. Для его изготовления применяют яйца, уксус, молоко, сметану, уксус. Сегодня мы рассмотрим интересные рецепты изготовления этого любимого соуса.

Секреты изготовления майонеза в домашних условиях

1. Чтобы получить нежный соус, используются компоненты, нагретые до комнатной температуры. Если компоненты хранились в холодильнике, а потом из них сразу начали готовить майонез, то он будет невкусным. Смесь будет комковатой и быстро испортится.

2. Майонез светлого оттенка получится из яиц, которые были приобретены в магазине. Если изготовлен продукт из яиц, снесённых домашними курами, то получится майонез насыщенного жёлтого цвета. Чем более свежими будут яйца, тем более насыщенным будет жёлтый оттенок продукта.

3. При изготовлении майонеза используется оливковое и подсолнечное масла в равных пропорциях. Шеф-повара советуют не готовить соус только из одного оливкового масла, так как продукт получится горьким и невкусным.

4. Добавление большего количества масла, чем необходимо, способствует загустению продукта. Чтобы сделать соус жидким, нужно добавить к ингредиентам в небольшом количестве воду.

5. Вкусов соуса существует множество. Оригинальный вкус можно получить после добавления чеснока, чёрного молотого перца, рубленого укропа или паприки. Солить соус следует в зависимости от вкусовых пристрастий человека.

6. Срок хранения готового майонеза в условиях холодильника не должен превышать 5-дневного срока.

7. С майонезом едят салаты. Его добавляют в первые блюда.

Приготовление майонеза с уксусом и без горчицы

Хорош майонез, изготовленный по данному рецепту. Он удовлетворит взыскательный вкус самого требовательного гурмана.

желтки яичные – 2 шт;

соль и сахар по вкусу;

9-процентная уксусная эссенция – половина ч.л.

растительное масло – 3 ст.л.

Взять желтки, смешать их с уксусом и сахаром, посолить по вкусу. Добавить масло, взбивать блендером 4 минуты. Тщательно проследите, чтобы перемешивание компонентов соуса было равномерным.

Приготовление майонеза без добавления яиц

Рецепт прост, а соус получается вкусным, отличается густотой и нежным сливочным вкусом. Взять стакан молока, смешать с растительным маслом (4 ст.л.), горчицей, лимонным соком. По вкусу нужно посолить.

Смешать яйца с молоком. Взбить смесь, пока соус не станет густым. Добавить сок лимона, немного горчицы, посолить. Взбить ещё раз. Внимательно следует проследить, чтобы не было комочков в продукте. Приготовленный майонез настоять в холодном месте в течение суток. Затем можно заправлять любое блюдо.

Рецепт приготовления с добавлением горчицы и лимонного сока

Для майонеза требуется взять:

сырые яйца – 2шт.;

масло растительное – 5 ст.л.;

сок лимона – 1 ст.л.

Взять яйца, разбить, отделив белки от желтков. Посолить, добавить к яйцам горчицу и сахар. Взять миксер и взбить в течение минуты. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой масло. Когда соус становится густым, добавить сок лимона. Хорошенько перемешать. Поставить в холодильник и настоять в течение суток.

Приготовление майонеза с добавлением сметаны и желтками

сметану – 5-7 ст.л.;

Смешать желтки с горчицей, пока масса не будет однородной. Добавить нужное количество сметаны, посолить. Все компоненты перемешать. Следить нужно, чтобы масса была однородной и не комковатой.

Приготовленный майонез настоять в холодном месте в течение суток. Затем можно заправлять любое блюдо.

Второй рецепт приготовления со сметаной и яйцами

Ингредиенты берутся те же самые. Нужно взять:

сметану – 5-7 ст.л.;

В сметану добавить горчицу, тщательно перемешать. Затем добавить вареные желтки, предварительно размятые в однородную массу. Все компоненты тщательно перемешать. Масса подсаливается. Тщательно перемешивается ещё раз.

Приготовленный майонез настоять в холодном месте в течение суток. Затем можно заправлять любое блюдо.

Источник

Как приготовить домашний майонез: 4 простых рецепта

На волне здорового питания все переходят на домашние соусы. В их числе и майонез. Хотя многим кажется, что приготовить такой же вкусный соус, как в магазине в фирменных пачках, самому не удастся, это заблуждение. Домашняя заготовка получается намного вкуснее, гуще, насыщеннее и единственный её недостаток – маленький срок годности. Именно поэтому магазинный продукт не рекомендуют к употреблению специалисты из совершенно различных сфер здравоохранения: ведь только представьте, что нужно добавить в яйца, чтобы они полгода не портились, сохраняя вкус?

Для тех, кто уже решил для себя перейти на вкусный и полезный домашний майонез – мы приготовили 4-е стандартных варианта, которые вы сможете отрегулировать под свои индивидуальные вкусы.

1. Используем только желтки

Данный рецепт отлично подойдёт в случае, если под рукой не оказалось миксера или блендера. Классического венчика будет достаточно, чтобы смешать ингредиенты в густую кремообразную консистенцию – вкуснейший домашний майонез.

Яичный желток – 1

Сахар и соль – по вкусу

Оливковое масло – 100 мл.

Лимонный сок – 0,5 ч.л.

1. Заранее подготовленный желток одного яйца смешиваем с горчицей.

2. Добавляем немного соли и сахара. Попробуйте для начала по щепотке, впоследствии регулируя вкус на свой лад. В готовый соус также можно добавлять специи, если вам покажется, что он недостаточно солёный.

Читайте также:  Гонт для фасада своими руками

3. В хорошо вымешенную венчиком массу постепенно, тонкой струйкой, вливаем масло. На данном этапе предстоит делать несколько действий одновременно: контролировать равномерный поток масла и взбивать венчиком содержимое. Мешать следует со средней интенсивностью до тех пор, пока получившаяся масса не начнёт приставать к венчику.

4. Получившийся соус имеет естественный оттенок желтка. Чтобы придать большей белизны, вы можете добавить сок половинки лимона или же бальзамический уксус. Однако, не стоит ожидать, что майонез приобретет идеально белый цвет – такой бывает только у магазинного.

2. Используем всё яйцо (белок и желток)

Для тех же, кто привык всё смешивать до идеальной консистенции при помощи блендера или миксера – есть очень быстрый рецепт. Буквально за минуту вы сможете приготовить популярную заправку для блюд и салатов на своей кухне. Для этого вам понадобятся:

Подсолнечное масло – 150 мл.

Сок лимона – 1 ст.л.

Блендер или миксер.

1. Смешиваем все ингредиенты в чаше или ёмкости для блендера, кроме масла и лимонного сока.

2. Включаем на высокую скорость аппарат. В момент, когда взбивается содержимое, вам необходимо тонкой струйкой вливать масло.

3. Масса очень быстро густеет. Когда она приобретет густоту и тягучесть – можете добавить лимонный сок и снова всё взбить. Такой приём позволит убрать чрезмерную желтизну.

Соус готов к подаче и заправке. Простой, быстрый и натуральный рецепт на каждый день!

3. Используем молоко

Этот рецепт способен вас удивить, так как в нём совсем не используются яйца. Вместо них – коровье молоко. И здесь очень важно выбирать пожирнее. Мы рекомендуем для этих целей использовать домашнее – оно лучше взбивается и получается намного гуще консистенция, ярко-выраженный вкус. По крайней мере, берите молоко с жирностью не меньше 2,5%, иначе есть вероятность, что смесь не взобьется и получится подливка.

Итак, вам понадобится:

Молоко 2,5% + жирности – 150 мл.

Подсолнечное масло – 300 мл.

Лимонный сок – 1 ст.л.

Соль и сахар – по вкусу.

Блендер или миксер.

1. Молоко должно быть комнатной температуры. Проследите, чтобы оно не было слишком холодными или только что разогретым. Его добавляем в ёмкость для блендера.

2. Вливаем в молоко масло. Взбиваем два ингредиента до образования густой консистенции.

3. Добавляем горчицу, соль, сахар и сок половинки лимона и снова взбиваем. 10 секунд будет достаточно.

В итоге у вас получится густой майонез даже без яиц! По вкусу он не уступает классическим ингредиентам, а для многих покажется более полезным, ведь содержание холестерина в нём будет на два желтка меньше!

4. Используем перепелиные яйца

Вы точно видели в супермаркетах майонез из якобы перепелиных яиц. Данный продукт содержит больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели куриные яйца. К тому же из-за питания перепелов (оно более разборчивое) их мясо и яйца больше ценятся.

Мы же приготовим из них майонез. Стоит сказать, что по вкусу такой майонез едва отличается от куриного варианта, однако в полезности явно выигрывает у «конкурента». Попробуйте оба варианта, чтобы решить, какой вам нравится больше!

Перепелиные яйца – 6 шт.

Подсолнечное масло – 150 мл.

Молотый черный перец – по вкусу.

Сок лимона – 1 ст.л.

1. Все продукты, кроме масла и лимонного сока, смешиваем в ёмкости и взбиваем в блендере до образования однородной консистенции (около 60 секунд).

2. В получившуюся массу, при работающем блендере, тонкой струйкой вливаем масло, пока не загустеет наш соус.

3. В конце добавляем лимонный сок. Также можно добавить зелень по вкусу, тщательно перебив её в миксере с майонезом.

В целом рецепт ничем не отличается от предыдущих,0 помимо ингредиентов. В итоге вы всё равно получаете полезный и вкусный продукт.

Парочка советов напоследок

1. Учтите, что домашний майонез отличается от привычного магазинного цветом и запахом – он у него есть. Цвет колеблется в зависимости от насыщенности желтков, горчицы и добавленных специй. «Отбелить» до привычного белого цвета – не получится. А вот сок лимона или бальзамический уксус позволят несколько разбавить желтизну и свести насыщенный цвет. Но это не обязательно – он итак вкусный!

2. Старайтесь смешивать ингредиенты комнатной температуры – это гарантирует получения однородной густой массы.

3. Если вы используете оливковое масло вместо подсолнечного и заметили, что получившийся соус горчит – в следующий раз используйте половину оливкового из рецепта замените на подсолнечное.

4. Чем больше вы добавите масла – тем гуще получится соус. Если вам нужен более жидкий вариант – достаточно добавить предварительно прокипяченную воду комнатной температуры к остальным ингредиентам и перемешать.

5. Хранить домашний майонез нужно только в холодильнике и не больше 4 дней. После он начинает густеть, приобретает более насыщенный желтый цвет, запах – значит продукт уже начал портиться и лучше избавиться от него.

6. Добавляйте любимые специи: вы можете просто экспериментировать с рецептами, добавляя перцы, паприку, соус «табаско», сухая или только собранная с грядки зелень, кумин, имбирь и т.д. Добавляйте их в готовый соус.

Такой продукт подойдёт в качестве заправки для салатов, соуса для вторых блюд, как маринад или же для приготовления в духовке.

Источник

Оцените статью