Джем без сахара своими руками

Джемы без сахара

Ягоды и фрукты содержат много витаминов и минералов, других ценных веществ. Свежими они достаточно вкусны, чтобы есть их в чистом виде, не подслащивая. Однако на зиму их заготавливают с добавлением сахара, получая калорийный продукт, который не могут позволить себе люди, имеющие избыточную массу тела или страдающие сахарным диабетом. Но сварить ягодный или фруктовый джем для длительного хранения можно и без добавления сахарного песка.

Особенности приготовления

Традиционная технология приготовления джема предполагает измельчение основного компонента, смешивание с сахаром и уваривание получившейся массы до нужной консистенции. Джемы без сахара готовятся похожим способом, но тут есть своя специфика.

  • Сахар не только придает джему сладость, но и делает его гуще. Без него уваривать фрукты и ягоды приходится дольше, подвергающееся термической обработке пюре значительно уменьшается в объеме.
  • Время варки зависит от содержания во фруктах и ягодах пектина. В недозрелых плодах его больше. Концентрация этого вещества максимальна в кожуре. Если вам хочется сократить время варки джема, не добавляя в него загустителей, на 70–80 % спелых плодов берите 20–30 % зеленоватых, измельчайте их вместе с кожурой.
  • Если изначально в сырье содержится мало пектина, приготовить из него джем и без сахара, и без желирующих компонентов почти невозможно. Больше всего пектина содержится в черной и красной смородине, яблоках, абрикосах, сливах, малине, грушах, айве, клубнике, вишне и черешне, арбузе, крыжовнике. В алыче, клюкве, винограде и цитрусовых фруктах пектина меньше. Из них возможно сварить джем без добавления желатина, пектина и подобных им ингредиентов, но на это уйдет много времени. Для ускорения процесса их купажируют с фруктами, в составе которых много пектина, или добавляют к ним в процессе варки желирующие порошки.
  • При использовании загустителей необходимо внимательно изучать инструкцию на упаковке. Консистенция и состав этих порошков не всегда бывают идентичными, что сказывается на особенностях их применения. Если информация в рецепте разнится с указаниями на упаковке с желирующим средством, приоритетными нужно считать рекомендации производителя.
  • Подсластить варенье можно не только сахаром, но и подсластителями, в таком случае количество сахара, указанное в рецепте, корректируется с учетом сладости заменителя. Фруктозы потребуется в 1,5 раза меньше, чем сахара, ксилита – примерно столько же или на 10 % больше. Эритрола берут на 30–40 % больше, чем сахара, сорбита – в 2 раза больше. Экстракта стевии потребуется в среднем в 30 раз меньше, чем сахара. Заменяя сахар подсластителем, необходимо понимать, что замена может оказаться даже более калорийной. Желая заготовить на зиму низкокалорийный джем, отдайте предпочтение сахарозаменителям на основе стевии (стевиозида), эритрита (эритрола).
  • Джемы нельзя готовить в алюминиевой посуде. Этот материал при контакте с органическими кислотами, содержащимися во фруктах и ягодах, образует вредные вещества.
  • Если банки под джем без сахара не простерилизовать, он испортится уже через неделю. Если вы делаете эту заготовку на зиму, банки и крышки к ним необходимо подвернуть стерилизации. Закрывают джем металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Хранить джем без сахара можно только в холодильнике. Срок его годности обычно составляет от 6 до 12 месяцев.

Читайте также:  Ваз 2115 удаление катализатора своими руками

Абрикосовый джем без сахара

  • Абрикосы помойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите косточки.
  • С помощью блендера или мясорубки превратите абрикосы в пюре.
  • Разбавьте небольшим количеством воды, поставьте на огонь.
  • Варите на среднем огне, периодически перемешивая, 10–20 минут, пока абрикосовое пюре не приобретет консистенцию джема.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним джем, закрутите их прокипяченными в течение 10 минут крышками.

Когда джем остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник, где его можно хранить полгода.

Сливовый джем без сахара

Состав (на 0,35 л):

  • Переберите плоды, помойте их и дайте им обсохнуть.
  • Очистите сливы от косточек, половинки фруктов сложите в эмалированный таз.
  • Влейте в таз воду, поставьте его на медленный огонь, варите сливы 40 минут после закипания.
  • Измельчите сливы с помощью погружного блендера.
  • Уваривайте сливовое пюре, пока оно не станет густым, как джем.
  • Наполните сливовым джемом простерилизованные банки, герметично закройте их металлическими крышками.

В холодильнике сделанный по данному рецепту сливовый джем не испортится в течение 6 месяцев.

Клубничный джем с медом

  • клубника – 1 кг;
  • мед – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.
  • Клубнику переберите. Хорошо промойте и просушите, выложив на полотенце. Открутите чашелистики.
  • Нарежьте, разделив каждую ягоду на 4–6 частей, сложите в таз.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Мед растопите любым удобным вам способом, чтобы он был совсем жидким.
  • Половину меда и лимонного сока влейте к клубнике.
  • Поварите ягоду на медленном огне 40 минут.
  • Помните клубнику картофелемялкой, добавьте оставшиеся лимонный сок и мед.
  • Поварите ягодную массу еще 10 минут.
  • Клубничный джем разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Хранить джем, сваренный по этому рецепту, следует в холодильнике. Употреблять его можно в течение полугода, но не более недели после вскрытия банки.

Клубничный джем без сахара с агар-агаром и яблочным соком

Состав (на 1,25 л):

  • клубника – 2 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • яблочный сок – 0,2 л;
  • агар-агар – 8 г;
  • вода – 50 мл.
  • Клубнику вымойте, обсушите, удалите чашелистики.
  • Ягоды крупно порежьте, положите в таз, добавьте свежевыжатые лимонный и яблочный сок. Яблочный сок нужно выжимать из неочищенных яблок, достаточно их вымыть и промокнуть салфеткой.
  • Варите клубнику полчаса на медленном огне, затем разомните и поварите еще 5 минут.
  • Агар-агар залейте водой и подогрейте, помешивая.
  • Влейте в клубничную массу, перемешайте.
  • Через 2–3 минуты джем можно снять с огня, разложить по стерилизованным банкам, плотно укупорить и оставить остывать до комнатной температуры.

Остывший джем убирают в холодильник, где он не испортится как минимум в течение 6 месяцев.

Мандариновый джем без сахара

Состав (на 0,75–0,85 л):

  • мандарины – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • фруктоза – 0,5 кг.
  • Мандарины вымойте, обсушите салфеткой и очистите. Мякоть разберите на дольки. Очистите их от косточек и пленки.
  • Мандариновую мякоть сложите в таз, добавьте воду.
  • Варите 40 минут на медленном огне.
  • Измельчите блендером, добавьте фруктозу.
  • Продолжайте варить, пока джем не приобретет нужную консистенцию.
  • Распределите джем по стерилизованным банкам, закатайте их.

После остывания джем из мандаринов хранится в холодильнике. К употреблению в пищу он остается годным в течение 12 месяцев. Гликемический индекс у продукта не слишком большой, что позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, но калорийность этого десерта не позволяет включать его в меню тем, кто страдает ожирением.

Сварить джем без сахара вполне возможно, многие хозяйки даже делают такие заготовки на зиму. При достаточном количестве во фруктах пектина обойтись можно без использования желирующих компонентов. Подсластить заготовку можно медом или сахарозаменителями. Хранить сваренный без сахара десерт можно 6–12 месяцев, но только в холодильнике.

Читайте также:  Как сделать фиксика нолика своими руками

Источник

Консервация без сахара: топ-10 рецептов

По сравнению с прошлым годом сахар подорожал в два раза. И сегодня цена за 1 кг сладкого песка подкрадывается уже к 30 грн. Поэтому владельцам дачных участков и любителям сладких заготовок на зиму приходится совсем не сладко. Но чтобы урожай не пропал, а консервация не ударила по карману, мы вместе с поваром-технологом Анной Скавитиной предлагаем рецепты заготовок на зиму без сахара. Они не только смогут сохраниться до следующего лета, но и, открыв их, можно будет регулировать сладость в зависимости от вкусов каждого члена семьи. И да, такие заготовки подойдут как в качестве прикорма для малышей, так и для диабетиков.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:

Приготовление:

Выберите крупные ягоды крыжовника, удалите хвостики, промойте и обсушите их на бумажном полотенце. Переложите крыжовник в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ягоды на медленный огонь и залейте водой.

Перетряхивайте кастрюлю с вареньем каждые 10–15 минут. Когда ягоды пустят сок, снимите кастрюлю с огня.

В сухие простерилизованные банки разложите варенье и поставьте стерилизовать на водяную баню, залив водой по плечики банок. Стерилизуйте после закипания воды 30 минут. Банки закатайте, переверните и укутайте пледом на ночь.

Джем из черной смородины и яблок

Ингредиенты:

  • Смородина — 0,5 кг
  • Яблоки — 2 шт.
  • Яблочный сок — 200 мл
  • Мята — 1 веточка

Приготовление:

Смородину оберите от веточек и плодоножек. Яблоки очистите от семян. В кастрюлю с толстым дном выложите яблоки и залейте соком. Дайте закипеть и проварите 10 минут.

Добавьте смородину. Закипятите. Уменьшите огонь и варите 15 минут.

Добавьте веточку мяты. Закройте крышкой и проварите пять минут. Вытащите мяту и снимите варенье с плиты.

В заранее простерилизованные банки разложите джем и накройте крышками. Поставьте на водяную баню. После закипания варите пять минут. Закрутите банки, переверните их вверх дном и дайте остыть.

Варенье из вишни

Ингредиенты:

  • Вишня — 600 г
  • Пектин — 15 г
  • Стевиозид — 1 ч. л.
  • Вода — 50 г

Приготовление:

Вишню помойте и удалите из нее косточки. Положите ее в эмалированную кастрюлю и долейте воду. Дайте закипеть и варите, пока ягода не даст сок и не покроется им. Добавьте подсластитель и варите еще пять минут.

Слейте немного сиропа и разведите в нем пектин. Всыпайте его понемногу, чтобы не образовались комочки. Перелейте сироп с пектином в кастрюлю к варенью. Дайте закипеть и варите еще 1–2 минуты, чтобы пектин не потерял свои вяжущие свойства.

Разлейте варенье по банкам. Закрутите крышками. Дайте остыть и храните в холодильнике.

Абрикосовое варенье с яблоками и грушами

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 0,5 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Груши — 0,5 кг

Приготовление:

Из абрикосов удалите косточки. Яблоки и груши порежьте и выньте косточки и семенную коробку. Измельчите плоды в блендере.

Переложите плодовую массу в эмалированную кастрюлю. Варите, постоянно помешивая, пока она не станет однородной. Дайте закипеть и варите еще пять минуть. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Сливовое повидло

Ингредиенты:

Приготовление:

Для повидла выбирайте только очень мягкие, даже переспевшие сливы. Разделите их на две половинки и выньте косточки. Промойте половинки слив, переложите их в кастрюлю и варите под крышкой, пока из ягод не начнет выделяться сок.

Когда сок начал покрывать сливы, снимите крышку и варите, периодически помешивая, 1 час. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть 8–9 часов.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и варите один час, и опять дайте остыть 8–9 часов. Этот цикл повторите 5 раз.

Читайте также:  Как заправить хладагент своими руками

После пятой варки разложите повидло по сухим простерилизованным банкам и дайте остыть, не накрывая их крышками. Когда повидло остынет, сверху него образуется плотная корочка. Ее задача — защитить повидло от прокисания. Закройте банки пергаментной бумагой и перевяжите бечевкой.

Храните сливовое повидло в холодильнике.

Варенье из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Имбирь — 1 корень

Приготовление:

Кабачок помойте, очистите от кожуры и натрите на терке. Апельсин и лимон очистите от кожуры. Снимите все пленки, выньте косточки. Цедру натрите на терке.

Имбирь тщательно промойте и нарежьте тонкой соломкой.

Кабачки, цитрусовые и натертую цедру смешайте в кастрюле. Поставьте на медленный огонь. Закипятите и проварите 10 минут.

Разложите по сухим простерилизованным банкам. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться на водяную баню. После закипания стерилизуйте еще 15 минут. Закатайте, переверните и дайте в таком положении полностью охладиться.

Вишневый компот с пряностями

Ингредиенты на одну 3-литровую банку:

  • Вишня — 1,5 кг
  • Гвоздика — 2–3 бутона
  • Душистый перец горошком — 2–3 шт.
  • Мускатный орех — 1 щепотка

Приготовление:

В чистые банки пересыпьте вымытую вишню (можно с косточками, можно без). Вишня должна заполнять 2/3 банки. Залейте в банку воду так, чтобы она доходила до самого горлышка, и слейте ее в кастрюлю (чтобы уточнить необходимый объем воды).

Дайте воде закипеть, положите в нее пряности и проварите еще 2–3 минуты. Залейте отваром вишню в банках, накройте их крышками и поставьте стерилизовать на водяную баню.

Дайте воде в кастрюле закипеть и стерилизуйте банки 30 минут. Банки выньте из воды, закатайте крышками и переверните вверх дном. Дайте в таком положении полностью остыть.

Клубничное варенье с медом

Ингредиенты:

Приготовление:

Клубнику помойте и очистите от чашелистиков. В кастрюлю положите клубнику и залейте медом. Поставьте варенье на медленный огонь и дайте закипеть. Выключите и дайте полностью остыть.

Еще раз поставьте на огонь до закипания. Прокипятите пять минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Переверните и дайте так постоять ночь.

Малина в собственном соку

Ингредиенты:

Приготовление:

Малину переберите от веточек. Разложите по пол-литровым чистым банкам.

На дно кастрюли положите тканевую салфетку. На нее поставьте банки с ягодой и залейте водой так, чтобы она доходила до плечиков банки.

Поставьте кастрюлю с банками на огонь и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит. В процессе варки малина будет оседать, поэтому нужно будет еще досыпать ягоду в банки.

Когда ягода перестанет оседать, проварите еще 10 минут. Вытащите банки из воды и закатайте крышками.

Яблочное пюре

Ингредиенты:

Приготовление:

Яблоки помойте, очистите от кожуры и семечек и нарежьте небольшими дольками. Переложите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите, пока фрукты не станут мягкими.

Дайте остыть до комнатной температуры и перетрите яблоки через сито. Поставьте опять на огонь и варите 2–3 минуты, постоянно помешивая.

Простерилизуйте банки в духовке 20–30 минут. Остудите и проверьте, чтобы они были полностью сухими.

Разложите пюре по банкам, закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте полотенцем. Дайте полностью остыть и уберите на хранение.

Читайте также:

  • Лучший десерт турецкой ривьеры – солнечный чизкейк с лимонным кремом
  • Огурцы без уксуса на зиму: топ-7 рецептов
  • Необычные рецепты: топ-10 десертов из кабачков

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Источник

Оцените статью