Джиг-головки для ловли форели. Изготовление. Дмитрий Савин.
Ловля прудовой форели позволяет вполне легально использовать время весеннего запрета для нового и интересного вида рыбалки. Многие сейчас перебирают снасти и пополняют арсенал, я так же не стал исключением. Однажды вечером пришла очередь проверить коробки с «резиной» и микро-джиг-головками, и у меня созрела идея этого материала для Trout Journal. Даже современная огромная рыболовная индустрия не может предложить рыболовам нужного ассортимента для ловли форели, однако, приложив совсем немного усилий – за пару часов можно собрать отличный комплект приманок своими руками.
Как поймать пассивную форель? На «резину».
На какую «резину» поймать форель? На червей и нимфы.
На какие крючки и джиг-головки насадить червя/нимфу? Сделать самому.
Да, на эту тему уже были публикации, но описываемые способы – на мой взгляд, далеко не идеальны. Предлагаю рыболовам все же оценить различные способы и выбрать наиболее удобный для каждого. Возможно, кому-то будет интересна и используемая мною технология. Естественно, подобные микро-джиг-головки можно использовать не только для ловли форели, но и для ловли другой рыбы, например – окуня.
Итак, изначально нужно определиться с крючками и нужным набором весов головок.
Крючки.
В данный момент я использую четыре вида крючков:
1) Decoy Spic ( AH- VI ) – ловля на червей и нимфы. Крючки безбородочные. У них средняя длина цевья, что позволяет их использовать с различными приманками. Изгиб цевья при ловле с силиконовым червем позволяет придать ему дополнительную подвижность на самой малой скорости проводки. При насаживании нимфы нужно следить, чтобы на проводке она не вращалась. Мне нравится удлиненное прямое жало и средней толщины проволока – при поклевке форели крючок отлично ее засекает и жало крючка глубоко проникает в пасть рыбы, будто укол иглой.
2) Tiemco 403 BLJ – ловля на нимфы. Крючки безборочные. Цевье этих крючков немного коротковато для ловли на червей, но подходит для нимф.
3) Decoy MG-3. Ловля на червей и нимфы. Крючки с удлиненным цевьем, с бородками.
Очень удачная модель крючков за счет удлиненного цевья – хорошо подходит и для червей, и для нимф, и для гусениц. Уточню: при ловле форели в стиле «поймал-отпусти» — приходится спиливать бородки, а в условиях соревнований – применять только в тех турнирах, где разрешено использовать крючки со спиленными бородками. Ручная бормашинка позволяет полностью удалить бородку с крючка секунд за 5.
4) Decoy Kunai ( AH- V ) – ловля на червей в стиле вэки. Крючки безбородочные. Короткое цевье при ловле «вэки» позволяет сделать связку «приманка-крючок» более компактной, что хорошо сказывается на реализации поклевки.
Головки. Я использую вольфрамовые головки с вырезом, применяемые в нахлысте.
Диаметр головок, как правило — от 2мм до 5мм. Использование головки с вырезом позволяет выделить центр тяжести в оснащенном крючке и более плотно посадить головку к ушку крючка. Для ловли «вэки» можно использовать головки с обычным цилиндрическим отверстием.
Приведу примерное соответствие диаметра головки и ее веса, на примере вольфрамовых головок известного нахлыстового интернет-магазина. Напомню, что при одинаковом диаметре головки ее вес может различаться в зависимости от того, круглая это головка или граненая.
Диаметр 3мм – вес 0,17гр
Диаметр 3.3мм – вес 0,3гр
Диаметр 4мм – вес 0,44гр
Диаметр 4,5мм – вес 0,8гр
Диаметр 5.5мм – вес 1,3гр.
Как соединить крючок и головку.
Как сделать это быстро и надежно? Понадобится холодная сварка «Poxipol», лист бумаги и зубочистка. Все!
Испробовав несколько способов и видов клея — я пришел именно к этому варианту. Это быстро, надежно, экономично, безопасно. Возможно, кто-то использует двухкомпонентную эпоксидку или другой бренд клея, но я говорю о своем опыте. Считаю важным все же обозначить и последовательность действий, чтобы помочь избежать некоторых ошибок.
1. Выбираем нужный крючок и вес головки. Я пришел к тому, что за один короткий цикл производства делаю по пять головок – это количество позволяет оптимально использовать время застывания «Поксипола».
2. Выдавливаем на лист бумаги по небольшому количеству клея из каждого тюбика – менее горошины.
3. Перемешиваем оба компонента зубочисткой. Получается вязкий состав, который постепенно затвердеет в течение 3-5 минут.
4. Наносим немного получившегося состава на цевье крючка, где предполагается закреплять головку – в район ушка крючка. Сдвигаем сюда же головку, плотно прижимаем к ушку крючка. Вязкий состав при этом заполняет отверстие в грузике.
Если выдавились излишки клея – убираем. Если крючок тонкий, а диаметр отверстия в головке очень большой – можно дополнительно заполнить отверстие клеем.
5. Сушить головки удобно в подвешенном состоянии – в таком положении исключено смещение головки, пока твердеет клей.
6. Через 5-10 минут клей окончательно затвердеет – ваша джиг-головка готова!
Можно немного усовершенствовать получившиеся джиг-головки — на цевье крючка вяжутся несколько плотных петель из обычной нитки и фиксируются моментальным клеем — получившаяся «бобышка» поможет удержать силиконовую приманку на крючке.
При необходимости (например, затупился крючок) головку можно снять и использовать на другом крючке. Для этого нужно нагреть зажигалкой ушко крючка до расплавления клея – снимаем головку и можем использовать ее дальше.
Также приведу несколько примеров, как выглядят оснащенные приманки.
Источник
fishbook
Как сделать джиг-головки для ловли форели на силиконовые приманки?
Во время форелевой рыбалки на платных водоёмах нередки ситуации, когда форель становится очень малоактивной и перестает реагировать на блёсны и воблеры. В таких случаях на помощь приходят силиконовые приманки, преимущественно нимфы и черви. Но подбор нужной приманки — это всего лишь полдела. Очень важно её правильно оснастить. В этой статье я расскажу, как сделать джиг-головку для ловли форели на силиконовые приманки.
Если вы когда-либо ловили на микроджиг с использованием джиг-головок весом от 1 грамма и выше, то забудьте об этом. Для ловли форели, на мой взгляд, 1 грамм — это верхний предел по весу, которого будет достаточно для ловли на платных водоёмах в подавляющем большинстве случаев.
Для изготовления джиг-головок нам понадобятся:
• крючки;
• вольфрамовые бусины;
• то, чем мы будем закреплять бусины на крючках.
Крючки
Так как форель я ловлю в 99 % случаев по принципу «поймал — отпусти», в том числе и на турнирах, то крючки использую исключительно безбородые от Vanfook и Tiemco. Также можно попробовать чешские Knapek, но мне пока не доводилось. В принципе можно использовать любые, лишь бы бусина нужного размера налезала. Какую-то конкретную форму крючка и прочие характеристики советовать не буду: каждый сам на практике для себя подберёт оптимальный вариант.
Вольфрамовые бусины
Я обычно покупаю их в магазине снастей для нахлыстовой рыбалки. Обычно они делятся не по весу, а по диаметру 1,5 мм, 2,2 мм, 2,5 мм и т. д. По весам для начала я рекомендовал бы сильно не распыляться и взять три варианта: лёгкие (1,5–2,2 мм), средние (2,8–3,3 мм), тяжёлые (3,5–4 мм). Этого вполне достаточно, чтобы «въехать» в ловлю, а позднее вы сами сможете докупить что-то, основываясь на своем опыте.
Бусины бывают разных цветов, а по форме — гладкие и гранёные. Всё это вкусовщина, так что берите те, которые вам понравятся. Существенный момент есть только один: бусина должна быть с вырезом, который позволяет ей лучше фиксироваться на крючке.
Материал для монтажа джиг головки
Вариантов закрепления бусин на крючках существует большое количество. Кто-то пользуется инструментами для вязания нахлыстовых мушек и фиксирует бусины нитками и лаком (эстетично, но более трудозатратно и требует дополнительного оборудования и навыков), кто-то фиксирует маленькими карповыми стопорами, кто-то паяет.
На мой вкус, самыми простыми вариантами является фиксация бусины с помощью термоусадочной трубки или эпоксидного клея.
Всё делается очень просто и быстро. Берем крючок и надеваем на него бусину так, чтобы ушко крючка вошло в прорезь на бусине.
Следом надеваем на крючок термоусадочную трубочку и пододвигаем вплотную к бусине.
Аккуратно нагреваем трубочку — под действием температуры она сжимается и фиксирует бусину. Не усердствуйте с нагреванием: это может негативно отразиться на прочности крючка. Джиг-головка готова.
С клеем всё так же просто. Я обычно использую эпоксидный. Надеваем бусину на крючок и фиксируем её капелькой клея. Даём высохнуть, и можно ловить.
Всем удачных рыбалок! Ловите и отпускайте форель
Источник
Джиг для форели
На тех платных прудах, где форели много и она активна и жадно кормится, поймать ее не составляет большого труда практически на любую спиннинговую приманку. Безусловно, и для ловли в таких благоприятных условиях есть свои приманки-фавориты, и завсегдатаи подмосковных платников их отлично знают. Джиговые приманки в перечне «убийц форели» стоят далеко не на первом месте. А зря. Потому что и у форели бывают периоды, когда она по известным только ей причинам отказывается и от «гламурных» воблеров, и от знаменитых вертушек, и даже от наимоднейшего «колебла». От джига она не отказывается практически никогда.
Принцип действия
У многих успешных форелевых приманок есть одно общее свойство – они очень легкие. Малый вес приманки, в первую очередь «форелевой» блесны, при относительно большом линейном размере позволяет приманке планировать под водой и медленно погружаться. Такое поведение приманки очень нравится конопатой. Но иногда и этих качеств бывает мало, чтобы ее соблазнить. И тогда наступает время джига. Какая бы легкая ни была блесна, она все равно тонет довольно шустро. Металл! А вот плотность силиконовой приманки обеспечивает ей практически нейтральную плавучесть, и она, даже подгруженная крючком, зависает в толще воды гораздо дольше, до того как опустится на дно. Этой зимой наблюдал интересный эксперимент. В воду бросали гранулы обычного рыбьего корма, относительно быстро тонущие, и гранулы специального, которые погружались очень медленно. Казалось бы, какая разница для голодной и шустрой форели, чем закусить? Ан нет! Она напрочь игнорировала тонущий корм, но при этом с удовольствием лакомилась «суспендерами». Именно на этом принципе и основывается ловля форели джиговыми приманками.
Вес. Очень малый удельный вес силиконовой приманки (а именно о них идет речь) – вот залог успеха. Но микроджигом это можно назвать лишь с большой натяжкой. Ну какой это микроджиг, если размер приманки 5–7 и более сантиметров?! Линейные размеры приманки здесь отодвигаются на второй план. Более того, могу отметить, что часто применяемые в микроджиге дюймовые приманки у форели почему-то не в почете. По крайне мере, на тех подмосковных платниках, где я ловлю, излюбленный ее размер – два дюйма. Нормальная такая креветка «советского» стандарта. А форель от килограмма не побрезгует и более крупной приманкой. Для ловли форели годится самая разнообразная резина: твистеры, виброхвосты, нимфы, раки, каракатицы и т.д. Подмечено, что чем больше у приманки всяких «ног», «усов» и «щупальцев», тем больше у нее шансов быть съеденной форелью. Впрочем, вполне успешно можно ловить и на обычный однохвостый твистер. Про цвет приманки распространяться не буду, предпочтительный окрас выявляется только в процессе ловли. Скажу лишь, что помимо универсального «машинного масла» желательно иметь при себе приманки желтого, оранжевого или красного цвета. Задача рыболова — забросить приманку в нужное место, правильно ее анимировать и не прозевать поклевку. А вот здесь начинаются сложности. В зависимости от глубины водоема, силы ветра, а также наличия или отсутствия течения вес джиг-головок у меня варьирует от 0,3 до 3 граммов. Но за стандарт можно взять один грамм. Именно при таком весе груза объемный двухдюймовый твистер типа Bass Assassin ведет себя в воде нужным нам и форели образом. Стандартные твистеры требуют для этого еще более легкой огрузки. Ну а для полного успеха попробуйте вообще обойтись без всякого груза. Силиконовая приманка на офсетном крючке для форели иногда неотразима. И хотя это уже не совсем джиг, а скорее вэки, терминология нас смущать не должна: суть ловли от этого не меняется. Но как же ловить на такую легкую приманку?
Начну с конца. На последней рыбалке произошло то, чего я не видел уже давно, с тех времен, когда увлекался нахлыстом. После заброса твистера желтый шнур остался лежать на воде, при этом порыв ветра выгнул его в довольно крутую дугу. Пытаться ликвидировать дугу при таком легком весе приманки бесполезно. Вы лишь приблизите к себе твистер, а дуга все равно никуда не денется. Оставалось лишь внимательно наблюдать за шнуром. Вот его дальний от меня кончик чуть-чуть вздрогнул – подсечка – сидит! Полуторакилограммовая форель твистер взяла взаглот. А «в руку» я, разумеется, ничего не почувствовал и по кончику удилища ничего не увидел тоже. Итак, шнур в нашем деле – главнейшая вещь. Форель рыба серьезная, поэтому шнур с разрывной нагрузкой 10 фунтов для нее самое то. Можно, разумеется, поставить шнур и меньшей прочности в надежде, что справиться с буйной рыбой нам поможет удилище и катушка, но ведь в этом случае шнур будет и тоньше, а нам это ни к чему. Во-первых, шнур дополнительно поддерживает приманку в толще воды, и, во-вторых, как уже отмечалось, он помогает разглядеть поклевку, поэтому должен быть заметным. Я предпочитаю желтый цвет.
Второй важнейший элемент снасти – удилище, и о нем надо поговорить подробнее. Забрасывать почти невесомые приманки лучше всего, разумеется, удилищами UL-класса с тестами до 5 граммов и строем ближе к параболическому. Но я рекомендую от таких удилищ все-таки отказаться. Вы ловите не на блесну и не на воблер, а на джиг, хотя и очень легкий. Дальние забросы нам делать необязательно: нередко форель клюет, что называется, из-под ног, а вот сделать результативную подсечку, а затем «уговорить» могучую рыбину и не позволить ей зайти куда-нибудь под мостик с ультралегким спиннингом будет довольно сложно. Удилище с верхним тестом 10– 12 граммов и строем ближе к быстрому вселит в вас больше уверенности. Впрочем, выбор снасти зависит и от навески форели, выпущенной в водоем.
Заброс и анимация
Безусловно, ловить легкими приманками лучше в штилевую погоду или при «попутном» ветре. В штиль приманку общим весом 3–4 грамма можно, не напрягаясь, забросить на 10–15 метров, при ветре в спину – куда улетит. Если же возникает необходимость целенаправленно делать более дальние забросы, то для этого лучше все-таки использовать систему сбирулино, но это тема отдельного разговора. После заброса желательно все же сразу ликвидировать дугу и провис, то есть выпрямить шнур. Эффективный прием для этого – опустить кончик удилища в воду и сделать два-три оборота катушкой. Шнур утонет, и вам останется лишь дождаться поклевки. Другими словами, ничего не предпринимать до момента падения приманки на дно. Даже в спокойной воде всегда присутствует дрейф, который дополнительно оживляет игру приманки. Если вам этого недостаточно, можно подыгрывать кончиком удилища или очень-очень медленно вращать катушку. Когда форель активна, можно осуществлять и обычную проводку с элементами твитчинга, но это уже не совсем джиговая ловля.
После того как приманка опустится на дно, ее надо опять поднять к поверхности воды движением удилища вверх с одновременной подмоткой лески. Обычно таких циклов удается сделать не более трех-четырех, и приманка оказывается у тюльпана. Ловлю на легкий джиг можно назвать «ловлей одного заброса». Потому что если поклевки не последовало при первом же погружении приманки, то ее, скорее всего, не будет вовсе и надо разбираться почему. Возможно, форели в данный момент не нравится цвет резины или рыба просто-напросто отсутствует в секторе заброса. А вот броски форели издалека к приводнившейся после заброса приманке приходится наблюдать довольно часто, что добавляет удовольствия от ловли.
Источник