- Бурбон в домашних условиях
- Рецепт бурбона в домашних условиях
- Приготовление кукурузной браги для бурбона
- Дистилляция зерновой браги
- Выдержка кукурузного дистиллята
- Как пить бурбон правильно
- Бурбон в домашних условиях
- История бурбона
- Бурбон в домашних условиях
- Ингредиенты домашнего бурбона
- Рецепт бурбона
- Бурбон в домашних условиях, рецепт без дрожжей
- Бурбон в домашних условиях на дрожжах
- Брага из кукурузы
- Дистилляция кукурузной браги
- Созревание
- Простой рецепт коктейля
Бурбон в домашних условиях
Бурбон – национальный крепкий алкогольный напиток родом из США, штат Кентукки. Вначале напиток был распространен в новом свете, постепенно завоевал любовь к себе по всему миру. Своим возникновением бурбон обязан переселенцам и фермерам приехавшим осваивать новые земли северной Америки. Колонизаторам требовалось спиртное и не только как алкоголь для веселья, но и для медицинских нужд, в качестве антисептика и анестезии.
На новых землях ячменя выращивалось гораздо меньше и вместо ячменного солода использовали в засыпь, кукурузу, поэтому старая технология производства шотландского и ирландского вискокурения были нарушены. Вхождение кукурузы в состав бурбона упрощало его производство, исключалось соложение ячменя, во вторых удешевляло изготовление дистиллята. Чем проще и дешевле алкоголь, по мнению тогдашних фермеров, тем лучше.
Но как говорит история в результате ряда ошибок и случайностей, получился достойный результат с мировым именем, а сами жители Кентукки говорят: «Бурбон – это наилучшее, что когда-либо случалась с кукурузой».
Чем отличается бурбон от виски? В отличии от шотландского и ирландского виски, который готовят больше из ячменного солода, бурбон имеет более яркий и насыщенный аромат. В засыпь бурбона входит 51% и более, кукурузы.
Есть еще кукурузный виски (corn whiskey), в его составе кукурузного зерна минимум 80%. Кукурузный виски считается самым дешевым из американских виски, его не выдерживают как бурбон, но всё равно получается достойный напиток сладковато цветочного аромата и с зерновым вкусом. Чем выше содержания кукурузного спирта, тем слаще напиток.
Такой дистиллят легко изготовить самостоятельно в домашних условиях.
Самым популярным сортом бурбона можно смело назвать «Джим Бим». Jim Beam Black и Jim Beam White – это настоящая американская легенда. Официальное производство этого напитка датировано в 1934 году, а неофициально история этого алкоголя упоминается в 18-й веке. Хороший бурбон по цене 5-10 тысяч рублей за бутылку, имеет густой, насыщенный аромат который больше раскрывается при нагревании. В букете чувствуются нотки клена, корицы, ванили, шоколада, цветочные тона.
Несмотря на важность и высокое имя, классический бурбон можно приготовить у себя дома. Сделать его в отличии от виски довольно просто и при старании и выполнении рецепта в точности вы получите довольно качественный, настоящий бурбон по рецепту, которым можно удивить своих друзей и близких.
Рецепт бурбона в домашних условиях
Качество любого домашнего алкоголя напрямую зависит от выбора правильного сырья. Поэтому старайтесь по максимуму точно подобрать необходимые ингредиенты в рецепте. Если один из ингредиентов взять плохого качества, то можно испортить весь продукт и сколько не стараться, в итоге получится обычный кукурузный самогон плохого качества.
- Кукуруза. Основа бурбона – несоложеная кукуруза. Что бы получить достойный алкоголь, необходимо выбрать качественное зерно. Наиболее простым решением является покупка кукурузной каши в супермаркете. Там продается уже готовая фасованная кукурузная крупа. Вместо крупы, при желании можно использовать кукурузную муку. Не стоит покупать дробленку для домашних животных на сельхоз базах. Обычно в ней присутствует и мусор, трава, пыль и прочие не нужные элементы которые испортят конечный продукт. В засыпи используется 60% кукурузы.
- Солод. Солод нужен для преобразования крахмала, из зернового сырья, в сахар. Данный процесс называется – осахаривание. Для осахаривания можно использовать ячменный, пшеничный, ржаной не ферментированный солод. Можно использовать несколько разных видов солода, это придаст напитку особый аромат. Пивной солод продается во многих интернет магазинах и приобрести на данный момент его легко. В крайнем случае, можно изготовить его самостоятельно. 1 кг сухого солода может осахарить 4-5 кг зернового сырья. В засыпи используется 20% солода.
- Остальные 20 % сухой смеси могут быть дополнены пшеничной, ржаной или ячневой мукой. Если используется ячменный солод, то стоит обратить внимание на ржаную или пшеничную муку, либо взять и той и той. Существует правило: если используется солод одного злака, то добавку взять из другого зерна.
- Дрожжи. Дрожжи необходимы для сбраживания зернового сусла. От качества дрожжей также зависит вкус напитка. Желательно для использовать специальные вискарные дрожжи для виски и бурбона. Или использовать винные дрожжи. Цена на такие дрожжи значительно выше, но вы получите огромный плюс во вкусе. Купить такие дрожжи также не проблема в наше время. При покупке обязательно уточняйте срок хранения.
- Вода. При производстве бурбона воде уделять нужно особое внимание. Лучше всего использовать бутилированную воду или если есть возможность родниковую. Гидромодуль при изготовлении браги 1 часть сухого вещества (с учетом солода) и 4 части воды. Если нет возможности использовать воду из родника, то можно взять из под крана, дать ей отстояться сутки.
Внимание! Все температурные паузы во время осахаривания, необходимо строго соблюдать. Иначе зерновая засыпь плохо осахарится, что приведет к ухудшению брожения и как следствие порче напитка в целом! Все температурные режимы необходимо контролировать точным термометром!
Состав ингредиентов:
- Кукурузная крупа – 6 кг;
- Ячменный солод – 2 кг;
- Мука ржаная – 2 кг;
- Вода – 40 л;
- Дрожжи (сухие) – 50 гр.
Приготовление кукурузной браги для бурбона
- Для затирания сухой смеси понадобится большой бак или котел на 50 литров. Конечно, лучше если у вас имеется пароводяной котел, который избавит вас от многих дополнительных шагов. Вся посуда должна быть очень чистой, практически стерильной. Итак, в котел залить воду, нагреть её до кипения.
- Убавить мощность нагрева под кастрюлей. Внести в воду кукурузу и ржаную муку (крупу), удобно это делать вдвоем, один сыпет муку, другой размешивает её, так что бы ни образовались комочки. Оптимальным вариантом считается использование дрели с насадкой для размешивания штукатурных смесей.
- Проварить кашу, периодически помешивая её, что бы она не пригорела ко дну. Опять же можно использовать водяную баню, что бы исключить пригорания. Варить затор 15-20 минут. Крупа варится больше, мука – меньше.
- Утеплить котел теплыми вещами или специальным утеплителем. Оставить завариваться на 2-3 часа. В это время происходит выделение крахмала из сырья.
- Солод размолоть на кофемолке или зернодробилке. Когда опустится температура затора до 62-65 градусов, внести размолотый солод в кашу. Тщательно размешать массу. Сначала это будет тяжело делать, но постепенно ферменты солода разжижат кашу, она станет жидкой как кисель.
- Котел опять утеплить и оставить осахариваться содержимое на 2-3 часа. Солод расщепит крахмал на сахара, по окончании процесса, сусло станет сладким на вкус.
- Теперь нужно быстро остудить сусло до температуры внесения дрожжей 20-23градуса. Наиболее удобно это сделать медным чиллером или использовать водяную баню со льдом. Пока остывает сусло развести дрожжи как написано в инструкции.
- Охлажденное сусло перелить в бродильный бак. Задать подготовленные дрожжи. Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор. Брожение браги длится 4-6 дней. В гидрозатворе перестает булькать жидкость, брага частично осветляется, чувствуется запах спирта, на вкус брага горчит.
Дистилляция зерновой браги 
- Для дистилляции лучше использовать парогенератор или пароводяной котел (ПВК), в нем не пригорит густая брага. В противном случает необходимо отфильтровать предварительно брагу от густой части, через марлю. Есть еще один вариант, когда густую часть, подвешивают в кубе самогонного аппарата в мешке, так что бы она ни касалась его дна. Такой метод увеличивает выход сырца и делает его более ароматным.
- Первый раз брага перегоняется на максимальном огне до 3-5 градусов. После отбора должно получится 11-12 литров самогона первой перегонки, крепостью 28-30°. Полученный ароматный спирт сырец необходимо развести чистой водой до 20 градусов и повторно перегнать с отделением «голов» и «хвостов».
- Головная фракция отбирается на маленькой мощности покапельно в объеме 10% от абсолютного спирта, примерно 300-400 мл, многое зависит от конструкции аппарата. Поэтому еще нужно ориентировать на «нос» то есть по запаху, головы пахнут очень неприятно, там и ацетон и краска и прочая бяка.
- После отбора голов мощность можно поднять и увеличить отбор. «Тело» или «сердце» отбирать в отдельную емкость пока не пойдет сивуха. Ближе к концу перегона необходимо чаще менять приемную посуду и нюхать дистиллят, что бы как можно меньше пустить хвостов в отбор. Готового продукта по рецепту должно получится 2-2,5 литра крепостью 80-85 градусов. Разбавить его родниковой водой до 60°.
Выдержка кукурузного дистиллята 
- Белый кукурузный самогон уже можно употреблять после нескольких дней отдыха, и доведя его до питейной крепости, но это не домашний бурбон еще! Что бы дистиллят превратился в бурбон его необходимо облагородить. То есть выдержать в дубовой бочке с сильным обжигом.
- В подготовленную (вымоченную бочку) залить дистиллят крепостью 60 °, при такой крепости лучше происходит насыщение самогона нужными веществами. Так как бурбон выдерживают в новых бочках, то созревает он быстро.
- Для новой 10-ти литровой бочки первой заливки хватает 3-4 месяца, если бочка хорошо подготовлена. Чем меньше объем бочки тем быстрее происходит созревание и наоборот. Выдержанный бурбон слить из бочки, довести до нужной крепости и разлить по бутылкам.
- Дать отдохнуть ему в стекле 3-4 недели, получается очень вкусный напиток с красивым цветом и приятным ароматом ванили, миндаля, дуба! Очень достойный алкоголь. Чуть отличаться будет напиток не в лучшую сторону, если настоять его на дубовой щепе из расчета 3-4 гр на литр.
Как пить бурбон правильно
Многие задают вопросы, как пить бурбон и чем закусывать дорогой напиток? Любители этого дорогого алкоголя в один голос утверждают, что пить кукурузный виски нужно обязательно из специальных стаканов «old glass» с утолщенным дном и с тонкими стеклянными стенками. В таких бокалах хорошо раскрывается золотисто янтарный цвет бурбона. Перед тем как выпить алкоголь, необходимо стакан нагреть в ладонях, вдыхая его аромат. Бурбон пьют медленно, небольшими глотками, наслаждаясь каждым глотком и смакуя его.
Многие деловые встречи обсуждаются за стаканом бурбона, это чисто мужской напиток. Его сразу не
закусывают. В бокал добавляют колотый лёд, хотя многие считают, что чистый бурбон, без добавок, наиболее лучший. Обычно элитный алкоголь не закусывают, но довольно высокий градус напитка требует какой-то еды. Хорошо сочетается он с сыром, шоколадом, свежими ягодами и фруктами. Запить его можно соком и содовой.
Источник
Бурбон в домашних условиях
Бурбоном называют одну из разновидностей виски. Основной ингредиент крепкого алкогольного напитка – кукуруза. По сути, он представляет собой выдержанный в дубовых бочках в течение определённого времени самогон. Бурбон в домашних условиях приготовить одновременно и просто и сложно. Родиной алкогольного напитка является американский штат Кентукки. Наиболее известные изготовители, производящие бурбон – Jim Beam, Town Branch. В 1964 году он был признан национальным напитком США. В настоящее время есть множество рецептов приготовления кукурузного бурбона в домашних условиях.
История бурбона
Такой напиток, как кукурузный бурбон, появился благодаря американским фермерам, которым довелось приехать на континент в целях освоения новых земель. Им пришла в голову идея использовать кукурузу вместо ячменя. Это привело к изменению классической рецептуры виски. Благодаря такой замене напиток стал значительно дешевле, процесс его производства заметно упростился.
Ирландцы, получавшие бурбон от американских фермеров, стали использовать бочки из-под этого напитка для выдержки своего виски. В результате спиртное приобретало особый аромат, пришедшийся по вкусу местным жителям. Даже в наши дни ирландцы закупают в Америке бочки из-под бурбона для приготовления виски.
Бурбон в домашних условиях
При изготовлении напитка в домашних условиях важно строгое соблюдение указанных в рецепте температурных режимов. Поэтому обязательно стоит пользоваться специальным термометром (электронным или биметаллическим со щупом). В противном случае все приложенные усилия могут оказаться напрасными.
Брагу в домашних условиях можно готовить двумя способами:
- на солоде. При этом используют муку или крупу, приготовленную из кукурузы;
- на ферментах искусственного происхождения. К их числу относятся глюкаваморин, амилосубтилин. Подобные ферменты можно приобрести в специализированном магазине для пивоваров.
Важно! Для того чтобы определить спиртуозность (количество этанола в напитке) домашнего бурбона, стоит воспользоваться классическим спиртометром. Этот прибор оснащён узкой стеклянной трубочкой. На неё нанесены специальные метки, демонстрирующие уровень крепости спиртного.
Ингредиенты домашнего бурбона
Правильный выбор сырья – залог успеха при приготовлении домашнего бурбона. При использовании ингредиентов низкого качества вы получите лишь имитацию напитка – простой кукурузный самогон, не обладающий глубоким вкусом и насыщенным ароматом.
Для приготовления домашнего бурбона потребуются перечисленные ниже ингредиенты:
- Кукуруза. Лучше всего отдать предпочтение цельному зерну сладких сортов. В злаках не должен содержаться мусор или какие-либо посторонние включения. Технология приготовления напитка в домашних условиях не предусматривает приобретение дроблёной кукурузы, которая продаётся на сельскохозяйственных базах. В таком продукте может содержаться большое количество семечек, травы и других примесей;
- Солод. Осахаривание крахмала чаще всего осуществляется ячменным солодом. Ржаной или пшеничный применяют значительно реже. Для изготовления домашнего бурбона можно использовать любой базовый солод светлых сортов для пива;
- Дрожжи. Этот ингредиент очень важен для получения крепкого напитка с насыщенным вкусом. Следует использовать дрожжи, предназначенные для приготовления зерновых браг. Оптимальный вариант – специальные штаммы для виски. Их стоимость достаточно высока. Но экономить на качественных ингредиентах не следует. При приготовлении бурбона используют и винные дрожжи. Обычные сухие спиртовые в качестве одного из ингредиентов напитка применять нежелательно. Основное требование – использующиеся в домашних условиях дрожжи должны быть свежими;
- Вода. Выбору этого ингредиенту отводится особое внимание. Самым лучшим вариантом является использование родниковой воды. При её отсутствии для приготовления напитка применяют обычную воду в бутылках.
Обратите внимание! В целом для всех густых зерновых браг оптимальная пропорция зерна к воде – 1: 4. При получении такого соотношения процесс брожения протекает максимально быстро.
Рецепт бурбона
Предварительно нужно проверить всхожесть семян. Для этого горсть продукта заливают небольшим количеством воды и оставляют в тепле на 3 дня. Если прорастания не происходит, стоит использовать другие семена для приготовления бурбона.
Бурбон в домашних условиях, рецепт без дрожжей
Напиток можно приготовить без дрожжей: из кукурузных зёрен. Для этого понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:
- кукурузные зёрна (примерно 5 кг);
- вода в количестве 17 литров;
- 5,6 кг сахарного песка.
Сам рецепт напитка выглядит следующим образом:
- В бродильной ёмкости кукурузные семена заливают 2 литрами заранее подогретой воды (при этом жидкость не должна быть горячей).
- Нужно добавить приблизительно 8 стаканов сахарного песка.
- Полученную жидкость тщательно перемешивают, выдерживают при комнатной температуре до момента прорастания семян.
- При появлении чуть заметных ростков добавляют 15 литров воды, засыпают оставшийся сахар.
- Затем напиток помещают под гидрозатвор. Приблизительно через 14 дней процесс брожения завершится. Напиток нужно перегнать дважды.
Бурбон в домашних условиях на дрожжах
Можно приготовить бурбон и по рецепту, подробно описанному ниже. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- 5 кг кукурузы;
- 2 кг солода ячменного;
- 40 л воды;
- 2 кг муки ржаной;
- сухие дрожжи (в количестве 50 граммов).
Брага из кукурузы
Брага для бурбона, как правило, готовится из измельчённой на зернодробилке цельной кукурузы. Из неё нужно извлечь крахмал. Для этого надо поставить варить, по сути, обыкновенную кукурузную кашу в такой последовательности:
- В большую кастрюлю заливают воду, нагревают её до температуры 90 градусов.
- После этого добавляют ржаную муку и кукурузную крупу. Получившуюся массу периодически помешивают (во избежание появления комков).
- Жидкость доводят до кипения, варят на протяжении 90 минут при постоянном помешивании. Оставляют затор на ночь.
- Как только температура каши снизится до 65 ° С, порциями добавляют молотый солод (для осахаривания).
- После этого выдерживается температурная пауза 62 °С (1-2 часа).
- Затем рекомендуется провести йодную пробу. Данный тест выполняется для определения того, осахарилось ли сусло.
- После этого сусло быстро охлаждают до температуры 26-28 градусов. В холодное время года ёмкость можно просто вынести на мороз. В тёплый сезон кастрюлю помещают в большой котёл со льдом. После охлаждения сусла до нужной температуры добавляют дрожжи.
- На бродильный чан устанавливают гидрозатвор. Его оставляют в помещении, температура воздуха в котором составляет примерно 25 градусов, для брожения. Этот процесс протекает достаточно быстро. Примерно через 4 суток брага будет готова к перегонке. К дистилляции надо приступать как можно скорее. В противном случае есть большая вероятность того, что брага вскоре скиснет.
Дистилляция кукурузной браги
Получившуюся брагу можно перегонять на пароводяном котле. При применении тэна или открытого нагрева её отжимают через марлю, чтобы избежать пригорания.
При дистилляции браги желательно применять колонну, оснащённую медной насадкой, или медный самогонный аппарат. Медь способствует очищению сырца от сернистых соединений. В результате его качество значительно улучшается. В итоге получается мутноватый на вид сырец, крепость которого составляет примерно 30 %.
Вторую перегонку также рекомендуется выполнять на медной укрепляющей колонне. Медь способствует улучшению органолептики самогона.
Затем высчитывают количество «голов» (5-10%), при этом замерив крепость сырца. «Головы» надо отбирать каплями 100 мл в час. После этого скорость отбора увеличивают. Приступают к отбору «тела» — питьевой фракции. Отбор проводят до возникновения сивушного запаха. Его рекомендуется прекратить на крепости 55% в струе. Отбор «хвостовой» части проводится по желанию. В отдельных случаях он не представляется возможным.
После дробной перегонки удаётся получить сладковатый самогон из кукурузы. Его крепость составляет примерно 70-75 %. За счёт добавления воды крепость напитка доводят до 61-63 %. Перед тем как заливать дистиллят в дубовые бочки, его стоит выдержать в бутылях из стекла в течение 1-2 месяцев.
По сути, после дистилляции вы получаете кукурузный самогон или «white dog» (так называются не выдержанный дистиллят на американском жаргоне). Это своеобразная «закваска» для будущего бурбона.
Созревание
Ранее приготовленный дистиллят переливают в дубовые бочки сильного обжига (предпочтительно первого налива). Их можно хранить как в подвале, так и в доме.
Продолжительность созревания зависит от объёма дубовых бочек. Если они небольшие (примерно 10 литров), дистиллят можно пробовать уже на 4-7 месяц выдержки. Время его созревания в больших бочках объёмом более 30 литров – около 1-2 лет. В период выдержки дистиллят наполняется приятными ароматами, окрашивается в красивый оттенок – словом, облагораживается.
Если специальной бочки у вас нет, напиток можно настаивать на дубовой щепе. Приготовленный таким образом домашний бурдон по вкусу довольно близок к оригиналу.
После созревания дистиллят доводят до нужной крепости (примерно 40%) чистой водой. Затем его надо разлить по отдельным бутылкам, выдержать напиток ещё около 1-2 месяцев.
Простой рецепт коктейля
Для приготовления коктейля потребуются такие ингредиенты:
- бурбон (примерно 60 мл);
- 2 столовые ложки сока лайма;
- 55 мл имбирного пива;
- 7 кубиков льда;
- немного свежей мяты.
Пошаговая последовательность приготовления коктейля выглядит следующим образом:
- В шейкере смешивают сок лайма и бурбон.
- В широкий стакан погружают веточку мяты и слегка растирают её ложкой.
- Поверх мяты помещают лёд.
- Затем в стакан аккуратно переливают содержимое шейкера.
- Тонкой струйкой вливают нужное количество имбирного пива.
В заключение следует отметить, что в качестве закусок к бурбону идеально подходят фрукты, овощи, сыр, мясные блюда. Напиток можно использовать для приготовления вкусных коктейлей. Самые известные из них – «Облако дыма», «Манхеттен».
Источник