- Бункер для Джин корзины (арома -узла)
- Джин корзина своими руками
- Как сделать джин корзину для ароматизации самогона
- Сравнение джин корзины и экстрактор сокслета
- Несколько рецептов для джин корзины
- Джин-корзина «АЛКАШ»(арома колонна) стаканного типа 2 дюйма
- Что это за устройство, нужно ли оно и для чего?
- Выбор компонентов для засыпи в джин-корзину
- Принцип работы
- Как сделать домашний джин: рецепт
- Как пользоваться?
- Куда устанавливать и что в него можно положить для аромата?
- Что лучше – это устройство или экстрактор сокслета?
- Рецепты для джин корзины
- На апельсиновой кожуре
- Кофейно-цитрусовый самогон
- Мятная водка
- Где купить и какое выбрать?
- Как сделать своими руками: видео
- Отзывы самогонщиков
- Джин корзина. Что это, нужна ли и как пользоваться
- Что такое джин-корзина?
- Применение джин-корзины
- Как пользоваться джин корзиной в общем случае?
- Перегон самогона с джин-корзиной
- Использование джин-корзины при ректификации
- Как пользоваться джин корзиной на ректификационной колонне безопасно?
- Нужно ли утеплять джин корзину?
- Нужна ли джин корзина?
Бункер для Джин корзины (арома -узла)
а нержа пищевая? Tank, 22 Февр. 17, 18:39
Посл. ред. 26 Окт. 17, 21:36 от Alexei323
Вот готовая джин корзина:
ставится в бак под крышку ИСКАНДЕР, 12 Мая 17, 01:04
Вот готовая джин корзина: Asus, 01 Дек. 17, 11:25
Посл. ред. 05 Февр. 18, 12:46 от Alex380
Спрошу сдесь про диоптр.
Можно ли в него вмонтировать аромо-корзину для фруктов? Никто не делал так? motomax, 11 Нояб. 17, 18:37
Внесу свои 5 копеек в обсуждение.Чем хороша джинкорзина в классическом исполнении.Тем что в куб не поступает прошедший через предполагаемый вкусоароматизатор продукт.Если данное правило не выдержано то появляются нежелательные органолептические моменты.Экперементально проверено.Джинкорзину переделывал несколько раз.Благо Брат сварщик!Джин так вообще тряпочный на выходе получается.Правда на счёт цитрусовых сказать не могу.Я цедру просто настаиваю.А вот джиновая навеска с цедрой, через джинкорзину,без возврата в куб,выходит волшебной.
Добавлено через 9мин.:
Бункер у меня из сетки для фильтров,для скважин которые.Дно пришил той же проволочкой от сетки распущенной.И бюджетно и фракции мелкие удерживает.Как то так.
Посл. ред. 22 Марта 20, 00:15 от morozz
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник
Джин корзина своими руками
Совершенствуя свое мастерство, каждый домашний винокур старается улучшить качество своего продукта. Для чего он старается улучшить свой агрегат, дополнить его различными устройствами, которые не только облегчают и автоматизируют процесс, но и в конечном итоге позволяют получить достойный напиток. Создаются различные узлы для очистки самогона, системы автономного охлаждения, автоматика, следящая за процессом. Джин корзина так же является не исключение в этом списке. Джин-корзина или по-другому арома узел — это приспособление, которое предназначено для ароматизации напитка путем добавления в это устройство дополнительных ингредиентов: трав, ягод, кореньев, хвои, цедры, орехов и много другого.
Крепкий алкоголь — водку или самогон, можно длительное время настаивать на пряностях и специях, тем самым улучая его вкус. Этот процесс довольно длительный, а джин корзина позволяет насыщать спиртное разными вкусами и запахами гораздо быстрее и эффективнее. Сейчас довольно много различных предложений и вариантов аромы узлов в продаже. Можно купить устройство, а можно самостоятельно сделать джин корзину в домашних условиях посмотрев на схему и чертежи данного аппарата. Став обладателем джин корзины вы сможете готовить различные ароматные водки и вкусные элитные дистилляты высокого качества, затратив средств на это в десятки раз меньше.
Как сделать джин корзину для ароматизации самогона
Джин-корзина изобретение не новое, её придумали браться Carter. Использовали её для приготовления джина. Изначально это было примитивное устройство, напоминающее обычный сухопарник, через который проходили спиртовые пары к холодильнику. Назвали её просто – корзина. Позже два слова совместили, и название получило нынешнее – джин корзина.
В настоящее время конструктивно арома корзины можно разделить на три основных вида.
Самая простая в изготовлении корзина устанавливается в горловину перегонного куба. Это может быть обыкновенная сетка из нержавеющей проволоки, или обыкновенное сито, подвешенное любым удобным способом. В такую конструкцию закладывают необходимые компоненты, пары выходя из куба в колонну, насыщаются ароматами ингредиентов. Такой вид имеет существенный недостаток – закладные ароматизаторы в кубе при кипении могут находиться в дистилляте и как бы вариться в нем. Готовый продукт в этом случае имеет вареный вкус ингредиентов. Еще один минус в том, что при длительном воздействии паров содержимое корзины разбухает и может перекрыть выход в колонну, что может привести к непоправимым последствиям.
Вариант чуть сложнее в изготовлении, джин корзина, которая устанавливается в разрыве колонны и дефлегматора либо холодильника. Так же не очень удобный вариант, так как часть паров, возвращаясь в куб, будут загрязнять насадку. Стекающая флегма в куб будет повторно проходить через закладку в бункере, и напиток будет иметь мыльный привкус. Решить данную проблему можно, путем добавления дополнительного узла отбора под джин корзиной. В этом случае флегма не будет обратно стекать в куб, а сливаться через узел отбора в отдельную ёмкость. Потом эту жидкость можно использовать для получения спирта ректификата или других бытовых нужд. Второй недостаток – вы можете сделать только одну закладку для одного перегона. Либо выключать нагрев, разбирать конструкцию, делать новую закладку и повторять процесс.
Треть модификация арома корзин устанавливается наверх колонны после дефлегматора. Подход с куба и выход паров на холодильник сделан с боков устройства. Такая конструкция позволяет быстро поменять содержимое корзины при работе. Это их основное отличие. Для нормальной работы также желательно установить дополнительный узел отбора исключив возврат флегмы в перегонную ёмкость и сделать сливной кран из джин корзины. Для визуального контроля процесса можно установить стеклянный диоптр. В зависимости от конструкции колонны, крепления джин корзин, в большинстве случае делают на кламповых соединениях или молочных муфтах диаметром 1,5-2 дюйма. Размеры самой корзины для бытовых аппаратов не превышают диаметра 4 дюйма. В этом случае в бункер вмещается довольно большой объем загрузки, хватающей на большое количество напитка.
Помните! Засыпая в любую джин корзину ароматизаторы, не утрамбовывайте их, иначе пары спирта будут проходить с трудом через них. Это создаст повышенное давление в перегонном кубе и может привести к разгерметизации системы.
Сравнение джин корзины и экстрактор сокслета
Существует еще одно устройство для ароматизации дистиллята — экстрактор сокслета. Его работа немного отличается от принципа действия джин корзины. Так же как арома, экстрактор Сокслета представляет собой цилиндрическую емкость с фильтр-бункером. В него закладываются компоненты которыми будет ароматизирован самогон. Конструкция устанавливается после перегонного куба до дефлегматора. Флегма, стекающая вниз, наполняет экстрактор до сливного отверстия, находящегося выше закладки, и стекает в куб. Данный процесс неоднократно повторяется, что повышает степень ароматизации, и придает напитку более насыщенный вкус. Единственный недостаток устройства, сложность в изготовлнии. Если покупать готовое изделие, то цена порой не оправдано высокая. Поэтому джин корзина используется значительно чаще среди домашних самогонщиков. Решать вам, что для себя
сделать джин корзину или экстрактор сокслета.
Совет! Что бы получить напиток более высокого класса, делайте купаж из ароматных дистиллятов. То есть каждый ингредиент отдельно прогоняйте через ароматизатор, а затем их смешивайте. Таким образом, выведя для себя определенный вкус и состав компонентов.
Несколько рецептов для джин корзины
Ну, естественно основным рецептом для арома корзины как положено является – джин. Для его приготовления желательно использовать зерновой самогон после дробной перегонки.
Источник
Джин-корзина «АЛКАШ»(арома колонна) стаканного типа 2 дюйма
Самогоноварение постоянно развивается, модернизируется оборудование, дополняется аксессуарами, чтобы достичь новых эмоций и вкуса. Одним из таких интересных изобретений является джин-корзина — специальное устройство, предназначенное для придания напитку оригинального вкуса, а также аромата.
Давайте подробнее остановимся на ее устройстве, а также разберем для чего нужна эта корзина и обсудим рецепты с ее непосредственным участием.
Что это за устройство, нужно ли оно и для чего?
Джин-корзина – это дополнительное оборудование, которое насыщает алкоголь ароматом трав, ягод, цедры, или различных специй.
Тем самым получается благородный алкоголь, с ярко выраженным букетом. Полученный напиток в полной мере передает вкус и аромат известных видов алкоголя:
- самбука (анис);
- джин (можжевельник);
- абсент (полынь) и другие разновидности травяных и фруктовых водок.
В результате вы можете получить высокого качества аналоги коньяка, бренди, зубровки или рома. Чем выше качество исходного сырья, тем ближе полученный алкоголь к оригиналу.
Кроме того, настаивание спирта на травах и специях занимает от 7 до 10 дней, а использование джин-корзины сокращает это время до 5-6 часов и сильно уменьшает расход используемых добавок.
Выбор компонентов для засыпи в джин-корзину
Для джин-корзины множество рецептов от винокуров на просторах интернета, тут нет идеального рецепта, каждый подбирает под себя.
Ягоды добавляем сушеные и их лучше подавить для лучшего раскрытия вкуса, цедру добавляем без альбедо (белая мягкая часть кожуры), мелкую фракцию лучше уложить в марлю/мешок во избежание попадания в колонну/куб. Это что касается советов.
Выше мы упоминали о развитии инфраструктуры самогоноварения. На данный момент существует множество наборов для настаивания, которые прекрасно подходят для использования в джин-корзине. Состав там сухой для длительного хранения, поэтому нас все устраивает. Конкретных наборов называть не будем, так как от производителя к производителю всегда разные дозировки, и одно и то же название даст разный результат.
Если спросить «что у вас получалось особенно вкусно?», ответим «Джин делаем постоянно, Бехеровка отличная». А вообще Кедровая, Зубровка, Джин Гордонс, Ерофеич, Перцовка, различные коньяки пользуются постоянным спросом, как и весь ассортимент наборов трав и специй. Единственное — лучше быть аккуратнее с сильно мелкими фракциями и дозировками (зачастую хватает половины упаковки на весь погон).
Принцип работы
Джин-корзина состоит из:
- корпуса;
- сетчатой арома-корзины;
- крышки корзины;
- силиконовых прокладок;
- барашковых гаек.
Как работает устройство? Корзина крепится на самогонный аппарат или дистиллятор. Внутрь закладываются добавки, которыми вы планируете ароматизировать напиток (травы, фрукты, ягоды). Спиртовой пар проходит сквозь джин-корзину и насыщается ароматом. Через встроенное окошко можно наблюдать за количеством конденсата, который сливают, например, в стакан при помощи краника.
- Главное отличие джин-корзины от классического сухопарника – отсутствие прямого контакта засыпи и сивушных масел.
- Второе отличие – конструкция крышки. У сухопарников она либо отсутствует, либо сниматься с усилием. У джин-корзины крышка имеет более простую конструкцию, так как засыпь укладывают в работающую колонну и ароматизирует уже очищенный напиток. В классических сухопарниках качество напитка будет хуже.
Как сделать домашний джин: рецепт
Джин – это крепкий алкогольный напиток, имеющий спиртуозность не менее 40% об. Особенностью джина является его уникальная технология приготовления, рецептура, а также неповторимый вкус – этот алкоголь, в отличие от большинства других, вызывает приятное ощущение холодка внутри и сложное, многогранное послевкусие. Мы уверены, что Вас заинтересовало, как сделать джин в домашних условиях из самогона!
Итак, для начала, Вам нужно изготовить самогон. Но не любой самогон подходит для джина, а только сделанный из зерновых культур. Состав джина (а если быть более точным, браги для джина):
- 4 кг зерна (например, пшеницы);
- 20 л воды;
- 11 г сухих хлебопекарных дрожжей либо 60 г прессованных.
Смешивать эти ингредиенты сразу же не нужно. Сырье для производства джина нужно сначала прорастить, вырастить так называемый «зеленый солод». Вам нужно взять всё зерно, залить 12 л воды, смешанной с 0,3 г марганцовки. Заливаете все этим раствором, выдерживаете, пока не исчезнет цвет (порядка 30 минут), промываете солод, потом заливаете все водой. Менять воду нужно 1-2 раза сутки, полностью сливая ее (важный момент – лучше использовать широкую емкость, чтобы слой зерна имел высоту 10 см или меньше. Замачивать больше суток нельзя.
После замачивания зерно нужно выложить на ткань слоем не больше 10 см и оставить на 6-8 часов (за все это время надо 2 раза перемешать). Затем начинается проращивание, которое может длиться 4-12 суток. Каждый день его надо перемешивать 2-4 раза. Зерно должно быть слегка влажным, но не мокрым.
После проращивания солода его надо измельчить. Сделать проще всего это с помощью электрической мясорубки, но можно применить и ручную мясорубку, блендер, кофемолку.
Далее Вам нужно будет взять емкость для приготовления сусла, влить туда 20 л воды и постепенно довести температуру до 50 ®С, быстро всыпать приготовленный Вами солод и энергично перемешать, и далее поддерживать эту температуру в течение примерно 20 минут, изредка помешивая. Сусло должно быть достаточно жидким, чтобы пар исходил со всей поверхности жидкости. Если Вы чувствуете, что смесь слишком густая, добавьте немного воды.
Продолжаем изучать рецепт джина! Далее нужно увеличить нагрев, довести температуру смеси до 60 ®С и варить при такой температуре от 30 до 120 минут. Все зависит от исходного солода – чем мельче помол, тем меньше нужно варить.
Затем снять с огня, накрыть одеялом либо теплым пледом и оставить на пару-тройку часов, периодически помешивая. Далее по рецепту домашнего джина из самогона нужно остудить смесь до 25 ®С и всыпать заготовленные Вами дрожжи. Когда температура понизится до 20 ®С, ее нужно начать поддерживать, сохраняя тепло. За 5 дней (или раньше) Ваша брага должна выбродить.
Она получится достаточно густая, поэтому на открытом огне такое сусло перегонять нельзя. Необходим парогенератор или водяная баня, чтобы получился зерновой самогон, тогда твердые частицы браги не пригорят. Самогон из солода перегоняется методом двойной фракционной перегонки, описанной здесь. Готовый продукт желательно отфильтровать при помощи угля на угольной колонне, чтобы придать мягкость вкусу и аромату.
Далее у Вас есть два варианта – использовать для приготовления джина в домашних условиях по рецепту полученный самогон (неразбавленный), либо разбавить его до 40% об. и сделать из него спирт-ректификат (с крепостью не менее 95% об.) при помощи ректификационной колонны. И тот, и другой вариант по-своему хороши.
Зерновой самогон (либо ректификат) нужно настоять на травах и пряностях. На 1 л понадобится:
- Ягоды (шишки) можжевельника – 55 г (если ягоды свежие; если же они уже старые и не такие ароматные, то можно добавить в 2 раза больше);
- Кориандр, горький миндаль – 10 г;
- Корица (палочка), корень лакрицы и аира – по 1,5 г;
- Цедра лимона – 4 г;
- Корень ириса и дягиля – по 8 г;
- Розмарин, тмин, фенхель – по 6 г;
- Кардамон, гвоздика, перец душистый и черный – по 5 шт.;
- Мускатный орех – 0,5 шт.
Джин из самогона в домашних условиях по рецепту (а точнее сырье для его производства) должен настаиваться около 2 недель в теплом месте, а затем его нужно разбавить до 40% желат,ельно дистиллированной водой, и перегнать с помощью самогонного аппарата. Джин из спирта практически готов! Осталось только разбавить до 50% об., и можно наслаждаться элитным напитком!
Также существует другой, более простой способ получения джина, при котором ничего не нужно настаивать. Главным условием является наличие джин-корзины – специального устройства, которое позволяет насыщать дистиллят вкусами и ароматами эфирных масел. Джин-корзины практически нигде не производятся, но у нас их можно сделать на заказ, либо приобрести в комплекте с аппаратом (например, «Дионис»).
Теперь Вы знаете, как сделать джин в домашних условиях из самогона!
Как пользоваться?
Рассмотрим, как использовать джин-корзину.
Важно, чтобы все ингредиенты в корзине были уложены свободно, так как они разбухают в процессе перегонки. Не забивайте их вплотную – спиртовые пары должны легко проходить.
Вся процедура представляет четыре этапа:
- устанавливаем корзину в устройство, дно должно быть расположено непосредственно над брагой;
- собрать в стакан конденсат – «головы»;
- укладываем ароматические ингредиенты;
- прогоняем самогон.
Куда устанавливать и что в него можно положить для аромата?
- В разборных сухопарниках чашу устанавливают сверху и закручивают пробку.
- В аппаратах, где крепление расположено на фланце, широкую джин-корзину с прорезями снизу устанавливают непосредственно на перегонный куб. Сначала установите силиконовую прокладку, затем корзину с засыпью и еще одну прокладку. После ставьте фланцевую крышку и зажмите гайки, чтобы соединение было герметично.
- Корзину под кламп вставьте в любом удобном месте на колонне, где есть соединение.
Что можно класть внутрь джин-корзины? Для наполнения используйте травы, кожуру цитрусовых или ягоды, согласно выбранному рецепту.
Рекомендуем не закладывать много ингредиентов одновременно, попробуйте один, затем другой и проанализируйте результат.
В дальнейшем можете сделать купаж, если будете использовать один ингредиент. Но тоже понемногу: сделайте несколько вариантов с разными пропорциями и оцените.
Что лучше – это устройство или экстрактор сокслета?
Экстрактор сокслета и джин-корзина работают немного по разному принципу. Через засыпь в корзинке спиртовой пар проходит дальше в холодильник, в случае использования сухопарника. Если ароматические компоненты установлены в пленочной колонне, они дополнительно омываются стекающей флегмой, что увеличивает экстрактивность.
Экстрактор Сокслета – это цилиндр с фильтром, где закладываются ароматизирующие вещества. Экстрактор устанавливают непосредственно перед дефлегматором, прямо над перегонным кубом. Спиртовой пар проходит дефлегматор и возвращается в фильтр, он «растворяет» ароматические компоненты и далее заполняет экстрактор. Только если резервуар полностью заполнен, весь алкоголь уходит в куб и так повторяется неоднократно.
В случае работы с экстрактором, пар вымывает все, что только возможно и напиток на выходе будет более насыщенный, более близкий к оригиналу. Однако, он значительно дороже и не каждый может себе это позволить. Выбор только за вами, исходя из ваших возможностей и потребностей.
Когда-то домашних самогонщиков устраивали и марлевые мешочки с ароматическими компонентами. Сейчас же, метод с корзинкой доступен практически каждому. Можно получить довольно качественный ароматный напиток, если соблюдать все правила перегона – не забывать отдельно отбирать «головы» и «хвосты».
Рецепты для джин корзины
Приведем несколько рецептов, которые пригодятся вам в первых (возможно – самых удачных) экспериментах. В дальнейшем вы сможете проводить собственные эксперименты, создавая любимые напитки.
Внимание. Ароматизация не отменяет правил перегона для получения чистого от сивушных масел продукта.
В аппарате с сухопарником отберите головы в отдельную посуду. Это – весь тот яд который находится в браге. В основном эфиры, уксусный альдегид и самый страшный для употребления внутрь метиловый спирт. И только при достижении температуры в кубе 78°С отбирайте тело. Хвосты – также отдельно.
Используя колонну с дефлегматором и холодильником, при получении голов используйте только холодильник. Главная задача – убрать яды, чтобы они не варились в браге и не переиспарялись.
Только после отбора голов включайте дефлегматор и начинайте отсекать примеси в этилене – вещества, по температуре кипения близкие к этиловому спирту. В колонне идет тепломассообмен. Температура на верхнем термометре в колонне должна быть 78-85°С. Именно в таком диапазоне идет тело.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Экскурсия в музее. История.
* Как формировалась специализация сомелье.
* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова
На выходе вы получаете очень хороший ароматный продукт. Если его настоять на дубовой щепе (еще лучше – в бочке), то получите великолепный домашний алкоголь.
Смотрите: Домашний самогон на дубовой щепе или коре
На апельсиновой кожуре
Сушенная кожура апельсина – популярный ингредиент для настаивания самогона, прекрасно подходит и для джин корзины.
На 40 литров браги достаточно кожуры 1 апельсина, просушенной с неделю. Летом – на подоконнике, зимой – на батарее отопления. При меньшем количестве браги нужно уменьшить и количество кожуры, иначе самогон получится слишком насыщенным.
Кожуру не нужно измельчать перед закладкой в корзину. Подходят также лайм, лимон, мандарин, грейпфрут и пр.
Кофейно-цитрусовый самогон
Из расчета на 6 литров спирта-сырца (при вторичном перегоне) положите в арома корзину по 1 ч ложке лимонной цедры и натурального кофе в зернах, кусочек (1/4) палочки корицы.
Важно. Кожицу цитрусовых обязательно нужно сушить до ломкости.
Свежеснятая дает «вареный» привкус.
Советуем почитать: Получение ректификованного спирта в домашних условиях.
Не зря ведь ароматизатор носит название джин корзины. Не попробовать на нем сотворить джин – преступление. Рецептов много, но попробуйте такой. На 6 литров спирта-сырца возьмите:
- 100 г ягод можжевельника;
- 0,5 палочки корицы (поломайте);
- 10-15 шт кардамона;
- 1 ч л зерен кориандра;
- высушенную цедру 1 апельсина и 2 лимонов.
Еще по теме: Как правильно сочетать кофе с алкоголем, чтобы не было плохо?
Мятная водка
Наполните корзинку сушеной мятой и перегоните спирт-сырец.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Где купить и какое выбрать?
Джин-корзину можно купить в любом интернет-магазине, который специализируется на домашнем пивоварении, виноделии и самогоноварении. Самые популярные российские:
- Доктор Градус https://doctor-gradus.ru/.
- Сан Саныч https://samogonshikov.ru/.
- Добровар https://dobrovar-shop.ru/.
- Дистиллярус https://distillarus.com/store/catalog.
- И китайский Алиэкспресс https://ru.aliexpress.com/.
При выборе может помочь продавец-консультант, в зависимости от ваших пожеланий. Обратите внимание на указания производителей – некоторые модели могут подойти к нескольким аппаратам.
Как сделать своими руками: видео
Все же приобретение джин-корзины у проверенных производителей – не дешевое «удовольствие». Цены могут доходить до 10 тысяч рублей, что не каждый может себе позволить.
Более выгодный вариант – попробовать сделать корзину самостоятельно. Как именно сделать своими руками, схема и размеры, представлено на видео ниже.
Из подручных средств:
Из отдельно купленных деталей:
Отзывы самогонщиков
- «Купил в комплект к самогонному аппарату, особого эффекта не ждал, но ошибся – это вещь должна быть у каждого винокура. Напиток после прохождения через корзину получается волшебным, насыщенным и мягким. Большое разнообразие рецептов, фантазия вам в помощь.»
- «Испытал еще только пару раз, но этого хватало, чтобы оставить положительный отзыв. Результат превзошел все мои ожидания. Перегнал спирт-сырец с джин-корзиной с сухофруктами, аромат даже не описать! И зимой, при отсутствии фруктов можно делать достойные напитки. Никакое настаивание не даст такого эффекта.»
- «У меня был самогонный аппарат с стеклянным сухопарником, куда я закладывал разные компоненты и получался хороший ароматный самогон. Потом я купил аппарат на клампах и хотел получить то же самое. Попробовал джин-корзину. Она явно удобнее и вкус мягче.»
Получения ароматного алкоголя с первой перегонки нравится каждому домашнему винокуру. Главное, обзаведитесь хорошим аппаратом. Ароматизация не отменяет точное соблюдение правил перегона. В конце, хотелось бы напомнить об осторожности. Работа с джин-корзиной – это дополнительный риск. Соблюдайте правила техники безопасности работы с аппаратом, режимами нагрева и не оставляйте работающий аппарат без присмотра надолго.
Джин корзина. Что это, нужна ли и как пользоваться
Что за зверь такой — джин-корзина? И так ли обязательно использование джин корзины в самогоноварении? Давайте разбираться вместе.
Что такое джин-корзина?
Аромаузел, вставка в царгу. Бывает 3-х видов:
- сетчатый стаканчик без крышки;
- стеклянная колба с сеткой внизу;
- металлический узел отбора.
Использование джин-корзины практикуют те, кто не любит пить чистый спирт и предпочитает придать ему вкус и ароматику.
Применение джин-корзины
Основная цель — ароматизация дистиллятов/ректификатов при повторной перегонке.
Как пользоваться джин корзиной в общем случае?
Джин-корзину вставляют, когда аппарат вышел на рабочий режим. Внутрь укладывают пряности, специи, орехи, гребни винограда, ягоды, порезанные кусочками фрукты, сухофрукты. Спирт-сырец разбавляют, как обычно, и проводят дробный перегон с джин корзиной.
Второй раз. Пары насыщают добавку через сетчатую джин-корзину, и экстрагируют все эфирные вещества. Спирт приобретает ненавязчивый аромат и привкус добавок.
Перегон самогона с джин-корзиной
Как пользоваться джин корзиной в самогонном аппарате? Зависит от модели:
- Сетчатый стакан нужно просто установить в горловину перегонного куба.
- Стеклянная колба с металлической крышкой и сеткой внизу устанавливается между аппаратом и дефлегматором. Требует установки дополнительного узла отбора, иначе флегма будет стекать в куб через добавку и омыливаться, приобретать неприятный привкус.
- Металлический узел отбора, напоминающий сложную разводку труб, со стеклянным диоптром или без него, в зависимости от модификации аппарата (колонны) устанавливают до или после холодильника.
Все что нужно сделать далее — второй дробный перегон самогона с джин-корзиной.
Использование джин-корзины при ректификации
Происходит аналогично. Джин-корзина устанавливается после поворота колонны, перед холодильником или на крышке, после контактных элементов, опять же, до дефлегматора.
Как пользоваться джин корзиной на ректификационной колонне безопасно?
Утрамбовывать добавки ни в коем случае нельзя. Пары должны свободно проходить через джин-корзину. Колонна может засориться частицами фруктов и захлебнуться. Нежелательно наполнять корзину до краев, лучше — на ½-⅔.
Аккуратно разбирайте конструкцию — внутри горячий спиртовой пар.
Нужно ли утеплять джин корзину?
Утеплять джин-корзину, которая работает на аппарате или вставляется внутрь него (зависит от модификации), не стоит. Это небезопасно и не вкусно. Добавка перегреется, появится “вареный”, “компотный” привкус и аромат.
Нужна ли джин корзина?
Кроме джин-корзины есть еще 3 способа ароматизации: фальш-дно, просто сетчатый мешочек, подвешенный над спиртом в куб, экстрактор сокслета. Мешочек не очень удобно использовать. Экстрактор дает слишком насыщенный, резкий вкус. Джин-корзина и фальшдно — наиболее удобные варианты, которые дают мягкие спирты. С некоторыми аппаратами не нужно приобретать фальшдно отдельно, потому что оно идет в комплекте. Пример такого аппарата — Luxstahl 7.
Еще один вопрос, который почти всегда интересует самогонщиков — какая корзина удобнее, практичнее. Ответ, в первую очередь, зависит от конструкции аппарата. Стоит посмотреть на тип насадки, чтобы определить, какая джин корзина лучше.
И уже во-вторую — от удобства. Удобнее корзина, которая отдельным узлом вынесена за ось аппарата/колонны: размоченный наполнитель не стекает на контактные элементы, можно добавлять/заменять наполнитель в любой момент.
Источник