Джин своими руками рецепты

Джин в домашних условиях

Рецептов джина в домашних условиях очень много. Напиток достаточно популярный даже без тоника. Изначально его готовили в Англии исключительно для лечебных целей. Именно поэтому в составе одновременно могло присутствовать до 15 компонентов. Их тщательно подбирали с учетом заболевания, состояния человека. Так было недолго, напиток из аптечки быстро перекочевал на обеденный стол, где остался и по сей день. Предлагаем лучшие рецепты джина в домашних условиях.

Нюансы приготовления джина в домашних условиях

Настоящий джин производится путем дистилляции, поэтому без самогонного аппарата не обойтись. Хотя, народные умельцы изобрели и другие, упрощенные способы создания аналога. Технологией он далек от оригинала, но вкусом похож. Ниже можно найти один такой рецепт джина в домашних условиях без перегонки.

Самодельный джин из самогона

Что касается классической технологии, для перегона используется алкогольная основа, это может быть разведенный спирт. В классическом варианте использовался зерновой самогон. Часто основой выступает сортировка или ее смесь со спиртом.

Сделать джин в домашних условиях без спиртометра (ареометра) не получится, этот напиток требует точности, от крепости зависит раскрытие входящих в состав пряностей. Например, цитрусы чувствуются только при 40 градусах и выше. При понижении крепости напитка до 35 градусов останется лишь скудный и «короткий» вкус можжевельника.

Специи для домашнего джина

Главным ингредиентом, без которого невозможно приготовить джин, является можжевельник. Он и чувствуется в напитке ярче всех других компонентов. Согласно рецептам приготовления джина в домашних условиях, нужны синие шишки с тремя косточками внутри. В аптеке в основном продается сушеный красный (коричневый) можжевельник, он не годится.

Шишкоягоды можжевельника

Что еще понадобится из специй:

  • цедра лимона и апельсина;
  • дягиль;
  • солодка;
  • корица;
  • кориандр;
  • фенхель.

Часто в рецептах присутствует корень фиалки, миндаль, анис и даже ваниль с лепестками роз. Не нужно щедро закладывать все, что указано в списке. Точные наборы и пропорции специй известные производители хранят в тайне. Можно ориентироваться на количество в приведенных ниже рецептах либо добавлять чего-то больше или меньше по своему вкусу.

Джин из самогона в домашних условиях

Именно этот рецепт напитка чаще всего можно встретить на форумах виноделов. Если дома имеется самогонный аппарат, то в основе чаще всего собственноручно приготовленный дистиллят, он точно не подкачает. Используется стандартный набор пряностей, желательно отмерять через весы.

Специи для джина

Ингредиенты

  • 2 л самогона 45-50°;
  • 25 ягод можжевельника;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 5 г свежей апельсиновой цедры;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 1 палочка корицы;
  • по 1 щепотке фенхеля, аниса, солодки.

Можжевеловый джин из самогона

Как сделать джин в домашних условиях

  1. Можжевеловые ягоды нужно раздавить, можно использовать сушеные или свежие шишки, ориентируемся на количество. Закинуть в банку.
  2. Цедра используется свежая, снимаем указанное количество с вымытых цитрусов, добавляем к можжевельнику. Кидаем корицу, можно разломать палочку на несколько частей, а затем и остальные пряности.
  3. Заливаем ароматную основу самогоном, надеваем герметичную крышку, оставляем на 7-10 дней в теплом, темном месте.
  4. Процеживаем настой через сито с мелкими ячейками или несколько слоев марли. Добавляем чистую воду, снижая крепость до 30-35 градусов.
  5. Заливаем ароматную основу в куб дистиллятора, начинаем перегонку джина в домашних условиях. Согласно правилам, первач нужно вылить, поэтому подставляем отдельную посуду. Набираем примерно 20-30 мл, этого достаточно.
  6. Основной дистиллят собираем в другую банку, периодически проверяя градус в струе. Как только он приблизится к 40-42°, перегонку завершаем.
  7. Проверяем крепость конечного продукта, добавляем воду, доводим до 45-48°. Разливаем в бутылки с плотными крышками, оставляем минимум на неделю для созревания.

Перегонять крепкую спиртовую основу в домашних условиях огнеопасно. Поэтому рекомендуется изначально разбавлять пряный настой до 25-35 градусов.

Джин в домашних условиях из спирта

Популярный рецепт с форума самогонщиков, многократно проверенный, требующий минимального количества ингредиентов. Примерно через неделю джин будет готов, а через 10-14 дней с него можно снять первые пробы. В рецепте используется спирт 96%.

Читайте также:  Как сделать коробочку своими руками без ножниц

Ингредиенты

  • 600 мл спирта;
  • 25 г можжевельника;
  • 3 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. тмина.

Фильтрация содержимого бутылки через сетку

Способ приготовления

  1. Настаивать кориандр и можжевельник в этом рецепте нужно в разной посуде. Высыпаем в одну банку размятые шишки и 300 мл спирта. В другую банку отправляем кориандр с тмином и оставшимся алкоголем. Закрываем, ставим в темное место на 5-7 дней.
  2. Примерно через неделю процеживаем оба настоя, но не смешиваем. Переливаем в куб дистиллятора сначала можжевельник, разбавленный 200 мл воды, запускаем процесс.
  3. Перегонка джина в домашних условиях осуществляется классическим способом. Первые 10 мл выливаем, убавляем огонь, собираем середину до тех пор, пока градус не приблизится к 40. Хвосты оставляем, они не нужны.
  4. Далее добавляем 200 мл воды в процеженный настой из кориандра, также перегоняем, не забываем убрать 10-15 мл первых «голов».
  5. Соединяем оба дистиллята, разбавляем чистой водой до крепости 45-48 градусов. Оставляем на неделю в темном месте для созревания.

Почему в одном рецепте указаны ягоды можжевельника, а в другом шишки? На самом деле это один ингредиент, который также может встречаться под названием шишкоягоды.

Еще один видео рецепт джина в домашних условиях из самогона

Простой рецепт джина в домашних условиях (без настаивания)

Этот рецепт отличается не только простой технологией приготовления, но и результатом. У джина будет мягкий запах можжевельника с нотками цитруса и других пряностей. Для дистилляции потребуется имитация перегонного куба «картерхед», то есть, с сетчатым контейнером сверху. Его заменит обычное ситечко. Эта технология приготовления джина в домашних условиях называется Plymouth Gin.

Ингредиенты

  • 1,5 л зернового самогона;
  • 20 г можжевельника;
  • 8 г кориандра;
  • 3 г корня дягиля;
  • 4 г апельсиновой цедры;
  • 4 г лимонной цедры.

Джин в домашних условиях

Способ приготовления

  1. Можжевеловые ягоды нужно раздавить. Затем берем навесное ситечко, укладываем в него все пряности.
  2. Заливаем в перегонный куб самогон, крепостью в районе 45 градусов. Сверху устанавливаем ситечко с пряностями. Для надежности можно его зафиксировать тонкой проволокой.
  3. Проводим обычную дистилляцию. В начале перегонки собираем головные фракции. Достаточно слить 15-20 мл.
  4. Меняем емкость, собираем «тело» или серединные фракции. Периодически проверяем градус в струе. Как только он опустится до 41-42, перегонку завершаем.
  5. Проверяем крепость полученного джина, разбавляем очищенной водой до 42-47 градусов.

Разливаем напиток в бутылки, даем постоять неделю, созреть. Дней через 7-10 можно дегустировать, пробовать в чистом виде или готовить в домашних условиях коктейли с джином и другими ингредиентами.

Кстати, проверить качество чистого джина очень просто на вкус. Хороший напиток при попадании в рот дает ощущение холода. Если чувствуется легкая сладость, то в основе низкосортный самогон или плохой спирт. Также не забываем про крепость напитка, которая должна превышать 40°. Если помимо можжевельника никакие другие пряности (в особенности цитрусы и кориандр) не ощущаются, то и это правило нарушено.

Джин без перегонки (рецепт в домашних условиях)

Этот простой рецепт выручит, если нет самогонного аппарата или же хочется приготовить небольшое количество джина. Так как технология без дистилляции, важно использовать мягкую основу с хорошим вкусом, которую приятно пить. При необходимости количество ингредиентов пропорционально сокращаем. Вместо спирта можно взять дистиллят. Допускается использование водки, но у нее критически низкий для этого напитка градус.

Читайте также:  Зачистка полипропиленовой трубы своими руками

Домашний джин без перегонки

Ингредиенты

  • 1 л дистиллята 45-48°;
  • 10 ягод можжевельника;
  • 3 г лимонной цедры;
  • 10 зерен кориандра;
  • 1 щепотка аниса;
  • 2 г корицы (0,5 палочки).

Способ приготовления

  1. Раздавить ягоды можжевельника, пересыпать в небольшую баночку. Добавить остальные ароматические компоненты, ввести 200 мл дистиллята. Закрыть, встряхнуть, поставить в темное место на неделю.
  2. Процедить пряный настой через ситечко или через марлю, избавиться от крупных частиц.
  3. Вставить в воронку ватный тампон, сверху положить свернутую в четыре слоя марлю. Отфильтровать настой.
  4. Соединить с оставшейся водкой или спиртом, размешать, перелить в герметичную бутылку. Оставить для созревания на две недели.

Необязательно использовать именно это набор специй. Данная технология позволяет убирать некоторые компоненты или добавлять что-то свое. Главное – оставить можжевеловые ягоды в указанном количестве.

Как употреблять домашний джин

Правильно приготовить джин в домашних условиях – это лишь половина дела. Важно научиться его употреблять так, чтобы почувствовать изюминку этого напитка. Часто его просто разбавляют тоником в пропорции 1:2, дополняют лимоном. В сети можно найти и другие рецепты коктейлей с джином в домашних условиях с самыми разными ингредиентами. Но истинные гурманы употребляют ароматный дистиллят в чистом виде.

Чем закусывать джин:

  • лимоном;
  • маринованным луком;
  • оливками;
  • мясом, курицей.

Подача домашнего джина

Если хочется опробовать чего-то интересного, то можно соединить полученный напиток с битером «Ангостура» или смешать с вермутом, получится настоящий мартини. Приготовленный в домашних условиях джин прекрасно со всем этим сочетается, переносит любые эксперименты.

Источник

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Джин или можжевёловая водка — крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путем перегонки пшеничного спирта и можжевельника, которые придают джину его отличительный вкус. Вкус обычного джина — очень сухой, и поэтому джин очень редко употребляется в чистом виде (исключением является употребление джина в России, где понижение градуса исконно считалось моветоном). Необходимо отличать от тернового джина, сладкого ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоенных на джине.

Наиболее распространённый вид джина, обычно используемый для коктейлей, — «London dry gin» (Лондонский сухой джин); данное название относится не к бренду, марке или стране происхождения, а к процессу перегонки. Лондонский сухой джин — крепкий спиртной напиток, обычно изготавливаемый в вертикальных перегонных кубах и вторично перегоняемый после добавления трав к спиртовой основе. Кроме можжевельника, обычно добавляют немного цитрусовых: цедру лимона или померанца. Могут использоваться и другие растительные добавки: анис, корень дудника, фиалковый корень, корица, кориандр и кора кассии.

Хорошо приготовленный джин обладает очень сухим гармоничным вкусом, резким характером, чётким привкусом можжевельника.

Среди других видов джина: еневер (нидерландский или бельгийский джин), плимутский джин и джин Старого Тома (утверждается, что перегонка осуществляется по технологиям XVIII века). [wiki]

Читайте также:  Как сделать реле регулятор напряжения своими руками

можжевельник (ягоды) 25г
кориандр 3 ч.л.
тмин 2 ч.л.
спирт (96%) 610 мл

Настаиваем отдельно можжевельник и кориандр с тмином.

1. Настойка можжевельника.
Берем 330 мл спирта, разводим до 80% добавлением 70 мл воды и засыпаем можжевельник.

2. Настойка кориандра и тмина.
Берем оставшиеся 280 мл спирта, так же разводим до 80% добавлением 60 мл воды и засыпаем кориандр с тмином. Количество этих компонентов можно уменьшить или увеличить по вкусу.

Настаиваем 4-5 дней. Во время настаивания постоянно перемешиваем.
Перегоняем так же отдельно.
Перед перегонкой настои профильтровать и выжать из плодов остатки спирта, разбавить настои каждый в полтора раза кипяченой водой.

Первые 10 мл выплескиваем. Из каждого настоя выгоняем по 260 мл дистиллята.
Смешиваем полученные дистилляты и разбаляем кипяченой водой до получения 1 литра.

Джин готов!
Перед употреблением желательно выдержать его недельку.

Рецепт джина №2 (скорее джиновый напиток)

2,5л 96% спирта
1,6л воды
30-35г фенхеля
30-35г кориандра
10-15г бадьяна
2-3 шт черного кардамона
3 пачки можжевельника по 50г (обычно на самом деле там 40-45г)

все это хорошо помещается в 5л банке.
выглядит примерно так:

5-7 дней настаивания.
при перегонке первые 30-50мл в стеклоомыватель

Желательно настоять дистиллят в дубовой бочке

Полезные ссылки по приготовлению джина

Источник

Домашний джин по классическому рецепту (технологии приготовления)

Традиционная основа джина – зерновой спирт и ягоды можжевельника, однако почти каждый производитель старается выделить свой напиток, добавляя в состав для аромата другие ингредиенты. Предложенный рецепт является базовым, любые компоненты (кроме алкогольной основы и ягод можжевельника) можно исключить или добавить свои, создавая неповторимый купаж.

Вместо спирта подойдет водка или хорошо очищенный самогон. Травы и ягоды можно приобрести в аптеке или на рынке. Так как некоторые сорта можжевельника ядовиты, при самостоятельной заготовке сырья главное правильно выбрать ягоды:

  • должны быть синего цвета;
  • без запаха скипидара;
  • содержать три косточки;
  • листики растения похожи на иголки, не чешуйки.

Подходящие ягоды

Апельсиновую и лимонную цедру предварительно обработать горячей водой и вытереть насухо, чтобы убрать остатки консерванта. Снимать только верхний слой кожуры без белой мякоти, которая дает горечь.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка или самогон) – 1 литр;
  • ягоды можжевельника обыкновенного – 25 грамм;
  • семена кориандра – 5 грамм;
  • корица (в палочках) – 1 грамм;
  • свежая лимонная цедра – 1 грамм;
  • свежая апельсиновая цедра – 2 грамма;
  • анис, иссоп, фенхель, солодка – по 1 щепотке.

Рецепт джина

1. Корицу, семена и ягоды раздавить деревянной скалкой, сложить все ингредиенты в стеклянную емкость для настаивания. Залить алкогольной основой, перемешать.

2. Плотно закрыть, настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать.

3. Полученный настой профильтровать через несколько слоев марли, твердую часть отжать досуха.

4. Разбавить настойку водой до 18-20%, перегнать на классическом самогонном аппарате (можно с сухопарником). Первые 20-30 мл собрать отдельно и вылить, эта фракция содержит слишком много эфирных масел, портящих вкус домашнего джина.

5. Отбирать продукт до появления мути или падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку.

Ближе к концу желательно собирать дистиллят небольшими партиями в отдельную емкость, чтобы не упустить момент, когда выход помутнеет.

6. Измерить крепость, разбавить самодельный джин водой до 45-48%. Лучше не понижать крепость до 42% и меньше, иначе пропадут цитрусовые нотки.

7. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 7-10 дней в темном прохладном помещении для стабилизации вкуса. Срок годности домашнего джина неограничен.

Источник

Оцените статью