Обаятельные Совы из ткани. Выкройка и Мастер-класс
Чтобы разнообразить интерьер и сделать атмосферу в доме уютной, многие тратятся на изысканные статуэтки, предметы живописи, различные аксессуары. Мы же подскажем, как преобразить ваше помещение с помощью всего лишь кусочков ткани и швейных принадлежностей. При этом, вы будете в тренде, потому что шить мы будем сову, образ которой сейчас невероятно популярен.
Вариантов, как использовать эту мудрую птицу в своем жилище, много. Это могут быть и подушки в виде совы, и мягкая игрушка, и различные приспособления для быта.
Для начала, рассмотрим такой вариант мягкой игрушки, который сможет сделать даже начинающая рукодельница.
Чтобы сшить такую игрушечную совушку, лучше использовать более жесткие ткани, хорошо сохраняющие форму. Отлично подойдет фетр, джинса.
Подготавливаем для работы:
- Картон или любой плотный материал;
- несколько крупных лоскутков ткани;
- наполнитель;
- материалы для обозначения глаз и украшения птицы;
- ножницы;
- иголка с ниткой.
Сперва делаем выкройку:
Переносим на ткань и сшиваем детали, как показано на следующих фото.
Чтобы игрушечная сова могла стоять, сооружаем ей плотное донышко.
Вот еще похожая выкройка:
Из листа бумаги вырезаем два треугольника. Углы и размеры указаны на картинке. Нижнюю сторону треугольников закругляем по одинаковому радиусу. После перенесения на ткань, сшиваем лоскутки, как на фото.
Отделяем примерно четверть верхней части туловища.
Нижнюю часть довольно плотно набиваем наполнителем, зашиваем.
Чтобы получить клюв и голову, загибаем верхнюю часть корпуса и пришиваем. Соединяем основание с туловищем — и вот уже наша игрушка может стоять. Оформляем глазки.
Наша красавица сова готова.
Мы рассмотрели самый простой способ создать сову своими руками.
Немного потренировавшись, можно приступать к созданию настоящих шедевров. Главное — не бояться дать волю своей фантазии и использовать всевозможные средства для декора, выбор которых сейчас огромен: стразы, бусинки, блестки, пуговицы, ленточки и т.п.
Интересных примеров очень много:
Подушки в виде сов смотрятся очень интересно, и придутся по вкусу не только детям, но и взрослым:
Источник
Оригинальная сова из старых джинсов
Порой не хватает фантазии придумать, что же сделать из старых джинсовых брюк. Оригинальным решением станет мягкая игрушка из джинсов. Она будет экологически чистой и приятной на ощупь, в то же время для семьи она обойдется в копейки, а ребенок обязательно порадуется. Предлагается способ изготовления совы из старых джинсов. С чего же начать?
Раскройка
Прежде всего на бумагу следует нанести начальные контуры нашей совы. Это будет выкройка совы. Нарисовать такую выкройку может каждый. Ножки и крылья делать не будем. Сова будет в несколько упрощенном варианте.
После нанесения на бумагу вырезаем по контуру выкройку будущего тела совы.
Накладываем выкройку на изнанку джинсовой штанины и обводим с припусками по краям обычным фломастером или ручкой. Припуск делать где-то 1 см. Это позволит в дальнейшем при сшивании не ушить тело и сделать его объемным.
Вырезаем два детали тела совы. Можно вырезать сразу две, крепко прижимая две половины штанины. Если одновременно две вырезать не получается, то вырезается сначала одна деталь, а затем уже наносится рисунок с идентичными припусками на вторую половину штанины и вырезается.
Из первоначальной выкройки вырезаем мордочку и накладываем ее на выбранную ткань с изнанки. В данном случае выбрана вельветовая ткань малинового цвета. Идеально смотрятся ткани яркой расцветки, но не слишком тонкие по своей структуре.
Вырезаем мордочку и прикладываем к телу совы для первоначального просмотра.
Рисуем на выкройке мордочки глаза. Зрачки рисуем для примерного обозначения размещения будущих пуговок-глаз.
Находим в закромах белую ткань. Это может быть ситец, бязь или любая другая подходящая ткань. Желательно только, чтобы она была не слишком плотная. Вырезаем из выкройки мордочки орбиты глаз и переносим их на белую ткань без припусков, затем ровно вырезаем. После вырезания глаза нашиваются на мордочку обыкновенными стежками. В данном случае все швы делались видимые. Они сделаны яркими желтыми нитками.
После орбит глаз пришиваются пуговицы вместо зрачков. Пуговицы должны приживаться крепко, но не слишком плотно, так как дети обязательно будут крутить именно эти пуговки-зрачки. Если они будут пришиты слишком плотно, то быстрого отрыва их «с мясом» будет не избежать. После пришивания пуговиц производится пришивание мордочки. Для клювика можно выбрать любую плотную ткань контрастного цвета. В данном случае выбран кусочек сиреневого фетра.
После оформления мордочки можно приступать к сшиванию тела совы. Для этого берутся все те же желтые нитки, и начинается сшивание, вывернув обе детали на изнанку. Сшивание начинается от основания одного уха до другого. Сами уши будут сшиваться уже после выворачивания наружными видимыми стежками. Это сохранит форму ушей и позволит набить игрушку без проблем. После того, как с изнанки было прошито все тело кроме расстояния от основания одного уха до другого, следует набить игрушку холофайбером, хлопчатобумажной тканью, ватой, синтепоном или любым другим имеющимся подходящим материалом. После набивания игрушка зашивается в области ушей. При зашивании приделываются на ушах кисточки. Их следует вырезать заранее из квадратика ткани, разрезанного с одной стороны на мелкие полоски.
Звездочки можно пришивать до того, как сшивать тело, а можно сделать это на конечном этапе работ. Вместе со звездочками или вместо них подойдут бусинки, оригинальные пуговицы, сердечки из ткани. Все зависит от фантазии автора.
Такая игрушка обладает рядом преимуществ. Она не опасна, не содержит потенциально вредных компонентов, ее можно стирать, кроме того, ее реально делать вместе с ребенком. Это сделает полезным и приятным совместное времяпрепровождение.
Источник
Мастер-класс Поделка изделие Шитьё Летние совы + выкройки Бусины Дерево Картон Клей Ткань Фетр
Давно я уже созревала на пошив сов. Их в интернете такое множество и все такие красавицы. Перепробовала множество выкроек, многие все-таки не пришлись по душе. Как говорят- на вкус и на цвет приятелей нет. Сделала выкройки под себя, но в основе лежат выкройки, которые видела на сайтах.
Это подвеска на окно. Но как я ни старалась сфотографировать через стекло снаружи, чтобы показать как смотрится, ни одной хорошей фотографии все-таки не получилось. Так что пришлось делать фотографии уже на подоконнике.
Эти стоят в любимой кухне.
Эта совушка уже ушла на подарок. Даже не ожидала, что обыкновенная коряжка с совой может принести столько радости человеку.
А это проба различных выкроек.
Это мои переработанные выкройки. Два треугольника с углами 90 и 30 градусов соотвественно. Сова получилась высотой почти 11 см.
Здесь уже треугольники 60 и 30 градусов. Совушка получилась стройняшкой.
Сложного в пошиве ничего нет. Сначала прострачиваем одну сторону, потом вторую. Выворачиваем, фиксируем клювик.
После того, как клюв зафиксировали, набиваем сову. Уделяя особое внимание уголочкам наверху. Набили, прошиваем снизу и стягиваем. Кончик клюва приклеила на клей момент-кристалл. Можно просто пришить. Фиксируем булавкой. В уголочки головы вставила «кисточки». У одних сов я их приклеила, у других просто зашила в уголки.
Для совы с выкройкой треугольника 90 градусов сделала подставку диаметром 4,5 см и диаметром ткани 8 см.
Для совы с выкройкой треугольника 60 градусов — подставка из картона диаметром 3,5 см и такни 6,5 см. Обтянула подставку и приклеила тоже на клей момент-кристалл. Можно просто пришить потайным швом.
Это другая выкройка, которая тоже понравилась. Глазки находятся на «тельце» совы, а не на брюшке, как у других.
Пришиваем первую сторону не доходя до конца треугольника ( точка пересечения линий). Потом выравниваем вторую сторону и пришиваем до конца треугольника . А дальше делаем все так же, как выше описано у других сов.
А это команда ждет размещения на второй ветке, которая уже очищена и покрашена для этих целей.
Глазки можно сделать из фетра, а можно просто пришить красивые пуговички. Увы, интересных пуговиц у меня не оказалось. Глазки все клеила тоже на момент-кристалл.
Для этой совы выкройка ниже и шьется так же как и сова с фотограий № 13 и № 14.
Да, такую маленькую сову приготовила так же для «посадки» на кутушку от ниток, в качестве декоративной игольницы. Сова получается по этой выкройке размером примерно 7 см.
Так же как идея- можно сшить такую маленькую сову как подвеску на летнюю сумку. Это у меня тоже в процессе.
Теперь немного хвастаюсь, хотя и знаю, что это не хорошо.
Искала я столик из под старых швейных машин ( Зингер) для интерьера. Ну нравятся они мне очень. И на блошинном рынке смотрели, но там не нашли ничего путного да и дорогова-то оказалось. Нашли на ebay. Не совсем то, что хотела, но зато в разумных предалах. Приехали забирать столик, а нам говорят, что там машинка в очень хорошем состоянии. Я конечно к этому очень скептически отнеслась. Мне машинка не нужна, у меня новая есть с уймой программ. Приехали домой, решила попробовать. Честно- это просто сказка , а не машинка. Как она «мягко» строчит . Она берет такой тощины матералы, что на новой об этом можно только мечтать. И пошились на ней сразу все совы.
Вот она красовица. Ей около 60 лет. Кто чем хвастается, а я как всегда раритетами.
Спасибо всем, кто заглянул в гости. Сама хожу в гости редко в связи садо-огородными работами.
Какие прелестные совики)
Не знала , что совы стайные птицы ))) но Вам повезло — целая стая красавиц !
Очень милые!
Сначала думала, что для каждой совы по коряжке. Но потом поняла, что столько коряжек и не найду. Спасибо за комментарий!
Если бы Вы жили в России, то коряжками мы бы с радостью снабдили каждую сову ) , а так таможенники, боюсь, не поймут .
Вы — одна из моих вдохновлялочек! ) У Вас очень интересные работы! Осмелилась принять в попечение две орхидеи и лелею их по Вашим советам, надеюсь они меня не подведут и снова зацветут ) А Ода окну просто покорила ) И каждый раз заглядывая к Вам в блок, ищу продолжение Ваших дачных зарисовок, очень интересна судьба немецкой дачи ) Успехов Вам в творческой и личной жизни.
Я коротко в этом комментарии напишу и про окно и про дачу. Ода окну была сделана, когда я уже знала, что мы будем съезжать с квартиры. Насколько хорошо мы все жили вместе со всеми нашими соседками, настолько плохо стали жить с появлением новых соседей. Я даже никогда не думал, что так может получится. Так что пост был сделан, в принципе, как прощание с этим окном и со всем хорошим, что там было. Любимую елку, которой я всегда восхищалась и которая стояла перед окном, спилили после нашего переезда. Теперь там стоит один пенек с убогим горшком на нем и цветком, который толком не растет. Очень жаль. Но теперь все это уже в прошлом.
Дачу мы нашу полностью подняли. Она так расцвела у нас! Но с переездом пришлось и дачу передавать другим людям. Нам слишком далеко было ездить. Конечно очень жаль, но зато нашли очень хорошую семью, которые действительно прониклись к этой даче всей душой. Так что прошлой осенью нам пришлось кроме того и все со старой дачи на новой место пересаживать. На новом месте тоже была целина невостребованная. Землю порядка 7 лет не обрабатывали. Но зато опыт с предыдущей дачи нам очень и очень помог. Делала фотографии как было и как стало. Возможно позже осилю все и выложу в пост. Так что такие у нас новости.
Источник