Джурабы своими руками для начинающих

Вяжем джурабы — носочки с этническими узорами

Джурабы вяжутся из толстой теплой пряжи нескольких цветов спицами соответствующего размера. Принцип вязания джураб отличается от привычного вязания носков. Чтобы сделать это правильно предлагаем начинающим рукодельницам посмотреть мастер-класс как вязать джурабы с фото и видео.

Пошаговый мастер-класс

Процесс вязания начинается с мыска джурабы сразу несколькими цветами по соответствующему рисунку. По бокам обычно идут полоски одинаковой ширины, разделяющие верх и низ джурабы. Порядок работы хорошо представлен на фото.

Точками указаны места прибавления, чтобы не изменять ширину полос прибавки выполняются только на верхней и нижней частях.

Поскольку работа начинается снизу, схему орнамента также необходимо начинать читать снизу с центральной части. В данном случае предложена половина симметричного рисунка, поэтому начинается работа с левой части, где идет узор боковой полоски (на фото указано, как начало).

Из материалов потребуется:

  • шерстяная пряжа нескольких цветов;
  • чулочные спицы необходимой толщины.

Когда схема выбрана и материалы готовы, приступаем к мастер-классу.

  1. Спицами набирается 20 петель. На фото указано всего 10, но это половина схемы, поэтому набирается вдвое больше. Набирать можно обычным способом, а можно воспользоваться видео уроком, где приводится описание набора специальным методом для джурабы. Если набор производился привычным способом, тогда они разделяются на две спицы через одну.
  2. Провязывается 1 круг с двух сторон, одновременно следя за рисунком согласно схемы (можно сделать два или три круга, если этого требует узор). Потом вводится в работу 3-я и 4-я спицы, для этого спицами поднимается нить в межпетлевом пространстве – по 3 шт. с каждой стороны. Если поднять одну, тогда носик джурабы будет острым. Важно – число петель на этих отрезках должно быть нечетное.
  3. Дальше выполняются прибавления по краям верхней и нижней стороны следующим образом:
    для острого носка – прибавки делаются через ряд по 1-й петле с каждой стороны вверху и внизу;
    для закругленного носка – также, только в каждом ряду. Такое увеличение выполняется до необходимой ширины ноги или до требуемого количества петель по схеме, при этом не надо забывать следить за цветами нитей и вязать согласно схемы.
  4. Когда ширина достигнет необходимой величины, в данном случае это 62 петли по кругу, вяжется ровно до середины пятки. Размер от мыска до пятки определяется путем примерки.
  5. Продолжается мастер-класс: теперь надо снять половину всех петель на булавку, снимается вся нижняя часть – подошва, и по половинке с боковых полос, всего 31 шт. Вместо них снова набирается такое же количество. Причем требуется уделить внимание узору. Часто на пятке вяжется другой рисунок, а на голенище – третий, но можно все выполнить одинаковым орнаментом. Этот вопрос необходимо решить перед набором новых петель, чтобы ввести в нужном месте нужные цвета ниток.
  6. После этого продолжается вывязывание ровного полотна для голенища. Орнамент для него можно выбрать другой, главное правильно подобрать схему, чтобы подходила под имеющееся количество петель и был завершенный рисунок. А также важно сделать красивый переход от одного узора к другому, для этого можно выполнить полосу из одного цвета ниток и потом уже вводить другие в необходимом порядке. Длина голенища полностью зависит от желания рукодельницы. Для джурабы в основном требуется вязать на длину выше середины голени.
  7. Верхняя каемка выполняется либо резинкой 1 лицевая х 1 изнаночная, либо вяжется платочная вязка, чередуя все используемые в схеме цвета. Можно также выбрать отдельную схему окантовки. И вязание завершается.
Читайте также:  Как обустроить патио возле дома своими руками

Видео: Как вязать джурабы спицами

Описание вязания пятки джураб

  1. Для этого отложенные петли с булавки переносятся на две чулочные спицы, с другой стороны спицами поднимается такое же количество еще на две. По выбранной схеме надо вязать два полных ряда по кругу. Причем орнамент вяжется с двух сторон – со стороны подошвы и со стороны голени.

Видео: Джурабы и носки вязанные жаккардом

Источник

Как начать вязать джурабы

Джурабы — это разновидность носков, которые вяжутся особым способом. Начинается вязание с мыска, а не с верхнего края, как мы к этому привыкли.

Отличительной особенностью джурабов так является то, что вдоль всей стопы, как правило, вывязывается полоска, которая на пятке расходится на две части – первая часть идет на пятку, вторая часть вверх к лодыжке и дальше по голени. В зависимости от задуманного рисунка, полоску можно и не раздваивать, а уходить либо вверх, либо к пятке.

На фото хорошо видна эта характерная особенность носочков.

Начинаем вязание с отделочной полоски. Она от начала и до конца вязания сохраняет свою ширину. И уже от нее мы начинаем вывязывать верх и нижнюю часть подошвы, добавляя к полосе петли.

Как набирать петли?

Набор петель в вязании джурабов делают совершенно особым способом, который подробно представлен на видео, подготовленным Garnstudio.com – знакомым всем вязальщицам сайтом DROPS design. Этот способ стоит освоить и набирать петли именно таким образом

В некоторых источниках для подобных носочков рекомендуется набор петель восьмеркой, когда мы просто наматываем нить на две спицы, образуя восьмерку, как бы связывая их между собой, никак не закрепляя нить.

Но после такого набора петель достаточно проблематично начинать вязание, сохраняя при этом одинаковую плотность и высоту петель. Очень сложно провязать всего несколько петель ровно. А ведь это будет достаточно заметное место на готовом изделии. Поэтому это видео о начале вязания джурабов просто выручает.

Итак, мы набрали петли для наших будущих джурабов и у нас получилось:

Мы в самом начале вязания, в центре мыска, в центре нашей отделочной полоски, которая является отличительной особенностью джурабов. Оставим сейчас хвостик нитки. Затем нам придется его хорошенько спрятать. Далее вяжем по кругу – сначала петли на первой спице, затем петли на другой.

И у нас получилось:

При желании, смотря какой толщины у вас пряжа, можно провязать дополнительный круг. Иногда мастерицы провязывают три круга. Со следующего ряда прибавляем петли подошвы:

Теперь нам понадобится четвертая спица, которой мы будем поддевать нить из межпетлевого пространства.
Провязываем петли на следующей спице, петли нашей полосы.

Читайте также:  Как своими руками почистить форсунки рено логан

А теперь наглядно увидим, что у нас получается, наложив вязание на схему джураба.

Наше вязание состоит из всех петель боковой полоски и петель верха и низа подошвы: 6 петелек – отделочная полоска, 3 петельки – начало низа подошвы, 6 петелек – отделочная полоска, 3 петельки – начало верха стопы.

Добавления петель для расширения мыска можно делать разными способами. Если мы хотим получить острый нос, то добавляем петли один раз за два круга. Если хотим получить закругленный мысок, то делаем прибавки в каждом круге, в зависимости от придуманного вами рисунка.

Итак, мы с вами начинаем! Набираем петли, как показывает видео, провязываем два полных круга, а затем расширяем вязание, добавляя петли для стопы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

maxama

Journal Info

Как начать вязать джурабы. Инструкция-I спицами

Как начать вязать джурабы. Инструкция-I спицами

Джурабы вяжутся с мыска, а не с лодыжки, как это принято в европейскх носках. Обычно в джурабах делают боковую полосу с узором, она идет вдоль ступни по обеим сторонам, и как бы разделяет верхнюю и нижнюю часть ступни. Дойдя до пятки, эта полоска может разделиться на две половины: одна пойдет дальше на лодыжку, а вторая уйдет в пятку. А может и не разделяться, а целиком уйти или в пятку, или в лодыжку, это зависит от дизайна конкретной модели

Вот здесь хорошо видно боковую полоску, она показана стрелкой:

Так вот, джурабы начинают вязать именно с этой боковой полоски. Сначала вяжутся петли только полоски. Она не изменяет своей ширины, все время остается постоянной. И уже к этой боковой полоске добавляют петли, чтобы сформировать верхнюю и подошвенную части стопы. На моем рисунке эти петли подошвы и верха обозначены жирными точками.
Как набирать петли?

Есть прекрасное и понятное видео, снятое Garnstudio.com (известный сайт DROPS design).
Настоятельно рекомендую посмотреть и повторить этот набор прямо под фильм.

Иногда в литературе встречается способ набора «восьмеркой», когда вы наматываете нитки на две спицы восьмеркой, никак не закрепляя их. Так тоже можно вязать, но в первом ряду такое вязание будет разваливаться в руках, и потребуются дополнительные усилия, чтобы удержать одинаковое натяжение нитки и одинаковый размер петель. А способ, предложенный на видео, как раз поможет избежать этих проблем.

Когда вы набрали петли, у вас получилось вот такое:

Это — самое начало вязания, центр мыска, центр боковой полоски.
Оставляем хвостик в стороне, потом его нужно будет как следует закрепить.
И вяжем один полный круг, провязываем все петли на спицах, последовательно на одной и потом на второй.
Вот что должно получиться:

Можно полный круг повторить еще один раз, в некоторых моделях делают три круга.
После этого можно начать добавлять петли подошвы:

Тут вступает в дело четвертая спица, ею просто поддевайте межпетлевые нитки, и формируйте петли.

Продолжаем вязать со следующей спицы, и вводим пятую спицу, ею формируем петли верха стопы:

вот как это выглядит, если наложить наше начало на схему:Все.
Теперь у вас на спицах находятся все петли боковых полосок и начальные петли верха и низа стопы. Сейчас они распределены так: 6 петель — боковая полоска, 3 петли — низ стопы, 6 петель — боковая полоска, 3 петли — верх стопы.

Читайте также:  Как сделать ртутный градусник своими руками

Петли стопы добавляют тоже по-разному. Для более острого носа делают добавления в каждом втором круге. Для скругленного — в каждом круге.
Я делаю и так и сяк, в зависимости от дизайна и от формы ноги.

Наберите петли как показано на видео, провяжите два полных круга, а потом добавляйте петли для стопы.

Продолжение — вторую часть инструкции — читать здесь

Источник

Как вязать джурабы — Мастер класс

Сегодня у нас очень необычный урок вязания. Я готовила его, не поверите, около двух месяцев! Вы узнаете как вязать джурабы. Джурабы – это очень красочные и тёплые восточные носки. Вяжут их в разных странах. Начиная от Дагестана и заканчивая горами Памира.

Я составила качественные схемы орнаментов данной модели, которые можно приобрести за оплату. Их можно распечатать, тогда работать будет намного удобнее. Если они вам нужны, обратитесь ко мне с просьбой.

Джурабы вяжут из толстой, очень тёплой домашней пряжи. И носят их потом вместо домашней обуви. Это те носки, о которых говорят, что они стоят как валенки! Настолько плотная вязка у джурабов. Они полностью связаны жаккардовым узором.

Так как джурабы вяжутся в разных странах, то и способы вязания джурабов разные. В новом видео я показываю как вязать традиционные дагестанские джурабы, с отдельно вязаной пяточкой. Это очень удобно, потому что пятки снашиваются быстрее носочка, и их можно распустить и связать новенькие.

Какая прелесть! Носочки становятся долго-долго неснашиваемыми. При вязании джурабов как правило используют сложный узор, он разный для верхней и нижней части носочка и отделяется между собой декоративной полоской. Или даже двумя полосками, которые в зоне пятки раздваиваются.

Вот почему вязать джурабы так сложно! Чтобы правильно начать вязание, используется двухсторонний набор петель.

В этом мастер-классе использован способ двухстороннего набора петель ниткой одного цвета. Так проще освоить вязание джураба. Несколько первых рядов вяжутся однотонно, а потом идёт переход на жаккард. Но если совершенстоваться, то можно сразу начать вязание носка с жаккардового узора ленточки.

В этом случае надо использовать другой приём для набора ниток, набирая их сразу от двух клубков. Приём довольно редкий и сложный. Это профессиональные секреты. Их мы сейчас раскрывать не будем, и так слишком много сложностей.

Нужно также знать секреты вязания жаккардовых узоров на спицах. Они позволяют связать любой узор без протяжек нитки.

При вязании, чтобы подчеркнуть узоры, отделив их один от другого, используют приём вязания, который называется “обручок” или “болгарская косичка”. Обручок завершает вязание джураба.

В общем пробуйте, начинайте вязать такие носки. Мне приходилось осваивать их вязание почти на ощупь, а вам по проторенной лыжне идти будет куда как легче.

И ещё. Мастер-класс не предназначен для совсем-совсем начинающих вязальщиц. Нужны определённые навыки вязания .

Актуальное:

Рубрикатор канала >>>

Сердечно благодарю за лайки и комментарии, и приглашаю подписаться на канал «Уроки вязания крючком и спицами» >>> Будет много всего интересного!

Источник

Оцените статью