Еда порошок своими руками

Превратите сезонные овощи и фрукты в долгохранящиеся порошки

Являются естественными, насыщенными источниками витаминов, выглядят сказочно ярко и красочно без химии, обладают концентрированным и насыщенным вкусом, долго хранятся и позволяют легко следовать здоровой, полноценной диете — всё это можно сказать о порошках из фруктов, ягод и овощей. Неизвестно, кто первый придумал превращать овощи и фрукты в порошок, но тот, кто это сделал, несомненно, был гением!

Порошок — это, по сути, высушенные овощи и фрукты, которые перемололи до состояния пудры. В таком виде их очень удобно использовать в кулинарии: например, украсить торт приятным на вкус и запах и красочным порошком из клубники, обогатить суп гаспачо сильным томатным ароматом и вкусом, с помощью воды или молока сделать витаминный и очень вкусный коктейль, даже если на улице зима, и так далее. Область применения порошков огромна! Также велика их польза. Это великолепный способ сохранить большое количество урожая, если зимние закрутки уже давно готовы, а овощи и фрукты ещё имеются в запасе. Попробуйте сделать свой собственный порошок из овощей и фруктов, и вы удивитесь его аромату и насыщенному вкусу!

Твёрдые овощи, такие как свекла, брюква, репа, тыква, нужно предварительно запечь в духовке, предварительно обернув каждый овощ в фольгу. Запекать до мягкости (в зависимости от размера овоща).

Мягкие овощи, такие как огурцы и помидоры, предварительно запекать не нужно. У помидоров желательно снять кожицу. Спелые фрукты и ягоды (ананас, киви, клубника, абрикос, манго, черника и пр.) достаточно мягкие, поэтому также не нуждаются в запекании. Их нужно только нарезать на небольшие кусочки.

Поместите порцию фруктов (200 гр) в блендер с четвертью стакана воды, чтобы блендеру было проще работать. Взбейте до состояния пюре. Тщательно процедите сквозь сито. Повторите со всеми фруктами, ягодами и предварительно запечёнными овощами.

Итак, у вас остался процеженный сок и пюре. Пюре выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте противни в духовку, разогретую на самый минимум (около 90-100 градусов), на всю ночь.

Утром достаньте высушенное пюре и приступите к завершающему этапу. С помощью кофемолки измельчите кусочки в порошок.

У вас получился ароматный порошок из фруктов, ягод и овощей!

Источник

Простой аюрведический зубной порошок своими руками за 5 минут

Хочу показать, как я делаю простой зубной порошок для себя. Иногда вдруг захочется что-то малокомпонентное, но чтобы просто и эффективно. И этот порошок как раз такой случай

Изобретение не мое, много лет назад откуда-то вычитала.

Подозреваю, что рецепту этому не одна тысяча лет и использовали его не только в ведической традиции, но и во многих других. Особенно там, где люди жили вблизи моря и океана.

Для измельчения ингредиентов нам потребуется хорошая кофемолка. Например, такая, со съемной чашей:

Если кофемолка обычная (маленькая и недорогая), то измельчаем на свой старх и риск — кофемолки не предназначены для измельчения соли и, при увеличении нагрузки, запросто перегорают. Такая кофемолка, что на фото выше, тоже не предназначена ни для чего, кроме зёрен кофе, как пишет производитель )) но в эксплуатации она у меня больше года и, что только не измельчала с успехом за это время. Хорошая кофемолка — всем рекомедную.

Читайте также:  Как сделать пористую керамику своими руками

Для зубного порошка потребуется всего три ингредиента, которые наверняка найдутся в доме у каждой хозяйки:

1) Сода пищевая (натрий двууглекислый, бикарбонат натрия) — с этим все понятно. Сода хорошо отбеливает зубы, сдвигает ph-баланс в щелочную сторону, нейтрализуя кислоту во рту, в которой и процветает кариес.

2) Перец черный горошком — освежает дыхание, дезинфицирует полость рта, благодаря наличию жгучих веществ — интенсивно стимулирует кровообращение слизистой. Йоги считают черный перец одним из самых совершенных продуктов природы благодаря саттвической природе. Во время чистки зубов слегка печёт, но вполне терпимо. Мне лично очень нравится.

Я все пряности покупаю целыми и затем сама их измельчаю. Размышляли ли вы о том, почему в магазине измельчённая пряность в два-четыре раза дешевле своего НЕизмельчённого аналога? Вот поэтому терзают меня смутные сомнения о том, что среди пыли, которая насыпана в пакетик и названа «перец черный молотый», перца не очень-то и много.

3) Соль морская. Я покупаю соль в аптеке, которая для ванн. Нужно смотреть, чтобы она была натуральная, без каких-либо добавок (отдушек, красителей и прочих «радостей»). По виду хорошая морская соль — это крупные кристаллы прозрачно-белого цвета. В зависимости от партии и производителя морская соль иногда бывает с какой-то грязью и мелкая — для зубного порошка это НЕ подходит.

В составе морской соли содержатся все необходимые минералы, которые так необходимы зубам и деснам: магний, кальций, калий, натрий, кремний, никель фосфор и железо. Этот продукт обладает сильным бактерицидным свойством, а все благодаря повышенному содержанию марганца и йода. Это, в свою очередь, защищает от патогенных микробов, оседающих в ротовой полости и неприятного запаха изо рта. Кроме прочего соль провоцирует слюноотделение, а ведь известно, что слюна обладает бактерицидными свойствами, а потому крайне необходима для защиты зубов. Кстати, давно замечено, что люди, которые предпочитают соленую пищу, гораздо реже страдают от заболеваний десен и зубов. Те же китайцы испокон веков чистят зубы с помощью морской соли и практически не страдают от кариеса.

Рецепт (я предлагаю свое сочетание и, конечно, его можно изменять по своему вкусу и предпочтениям):
2 части перца горошком (можно уменьшить, при желании);
2 части соды пищевой;
7 частей соли морской.

Я использую десертную ложку. 10 грамм перца, которые в пачке, составляют как раз 2 дес.ложки.

Вначале измельчаем перец. Его мало и качественно измельчить не получится. Это не важно. Немного разбить его необходимо, чтобы во второй заход, вместе с солью и содой, все измельчилось в пыль. Иначе, могут остаться довольно крупные кусочки перца. К частично разбитому кофемолкой перцу досыпаем соль и соду. Второй заход:

И вот, что получилось:

Порошок пересыпаем в какую-нибудь не нужную баночку, обязательно с крышкой, и ставим на полку в ванной. Во время чистки зубов обмакиваем мокрую щетку в смесь (3-4 раза) и чистим. Сода и соль мгновенно растворяются во рту, образуя возле зубов крепкий концентрат, который замечательно очищает, не травмируя зубы и десны. Частички перца воздействуют на полость рта даже мягче, чем обычная зубная щетка. Хватает его, если чистить один раз в день — на полгода. Два раза в день чистить этим порошком я не рекомендую — очень стимулирует слизистую. Лучше чередовать его с чем-то более деликатным.

Читайте также:  Как приготовить сливки своими руками

Если есть интерес к более затейливым и сложным зубным порошкам, то добро пожаловать в мой магазинчик: сюда , сюда и вот сюд а.

Источник

Делаем зубной порошок из «подножного корма»

В сегодняшней статье я постараюсь изложить свою точку зрения касательно гигиены полости рта и максимально-доступно её аргументировать (в последнее время, как я заметила, эта тема набирает на Ярмарке Мастеров обороты.

Вы знаете состав вашей зубной пасты? Скорее всего — нет. Обычно производитель пишет состав на бумажной упаковочной коробке, которую мы сразу же выбрасываем.

Если вы ещё не успели выбросить коробочку и, несмотря на мелкий шрифт и латиницу, вам удалось прочесть состав, то вы поймёте, что он напоминает состав недорогих шампуней. Те же персонажи:

1. Наш давний знакомый лаурилсульфат натрия.

Несмотря на то, что в последнее время очень много пишется и говорится о вреде лаурилсульфата и лауретсульфата для кожи и волос, эти товарищи содержатся в зубной пасте. Лаурилсульфат и лауретсульфат ухудшают состояние десен и нарушают микрофлору полости рта, и при этом содержатся даже в дорогих пастах премиум класса.

2. Кокосульфат натрия — любимец многих мастеров 🙂

Как и лаурилсульфат, кокосульфат натрия добывается путём сульфатирования высших спиртов из кокосового масла. Оба эти сульфата практически идентичны друг другу и следовательно неприемлимы в средствах ухода за полостью рта.

Еще недавно было принято писать на пастах «содержит фтор» — это считалось крутым и полезным. Теперь же наоборот производители премиум паст для лучших продаж пишут «не содержит фтор» 🙂 Такие вот забавы 🙂

Соединения фтора, проникая через слизистые оболочки или при проглатывании, ослабляют иммунную систему. Кислоты с лёгкостью разрушают зубы, которые перенасыщены фтором.
Наш организм получает достаточное количество соединений фтора с водой и пищей, поэтому излишнее его количество — яд.

Если на тюбике в строке состава не написано слово Фтор, то это не значит, что его там нет. Производитель может назвать фтор следущими терминами: монофторфосфат — фторид натрия — фторид олова — аминофторид.

Триклозан — это антибиотик. Производитель хочет убить только наши вредные бактерии. Незадача в том, что вместе с ними умрут и полезные бактерии, которые и должны сдерживать рост «вредных» бактерий. Таким образом, мы лишаемся естественного защитного механизма — через ротовую полость всё попадет прямиком в желудок практически без предварительного обеззараживания слюной.

Убивая всё подряд, мы нарушаем баланс, уничтожаем своих «защитников», остаемся без полезной микрофлоры и имеем к окончанию 11 класса средней школы «по пломбе в каждом зубе». Те, у кого хорошая наследственность и крепкий иммунитет —везунчики, их не победить даже триклозаном)

5.Лактат алюминия (aluminium lactate).

Добавляется в пасту как противовоспалительное вещество, которое останавливает кровоточивость десен, а также снижает чувствительность зубов (к холодному, кислому, горячему и сладкому), воздействуя на нервные окончания зуба и препятствуя передаче сигнала внешних раздражителей в нерв.

Всё бы хорошо, но вот только лактат алюминия быстро всасывается и накапливается в организме, вызывая серьёзные сбои. Так же он проникает через плаценту и накапливается в организме ещё не родившегося малыша.

Читайте также:  Декор комнаты гирлянды своими руками

Список вредных компонентов можно продолжать и продолжать, но, думаю, и уже сказанного достаточно для того, чтобы отказаться от промышленных зубных паст.

Так чем же чистить зубы?

1. Могу вам посоветовать использовать для очищения полости рта пудры растений.

Отбросьте свой скепсис и просто попробуйте.

Сразу хочу отметить, что пропорции трав вы должны будете подобрать самостоятельно опытным путём, руководствуясь собственными ощущениями.

Травы перемалываются в кофемолке до самого мелкого порошка и просеиваются 2-3 раза через самое мелкое ситечко.

Растения, пригодные для использования в зубных порошках:
ромашка, чабрец, имбирь, гвоздика бутоны, мать-и-мачеха, лист мяты перечной, цветы календулы,
лист смородины, крапива, цветы тысячелистника, корень аира, зверобой, кора дуба, золотой корень, тысячелистник, шишки хмеля, плоды рябины, хвоя кедра, сосны, пихты и многие другие лекарственные неядовитые растения.

Травяной зубной порошок очищает зубы от налёта и зубного камня, способствует профилактике кариеса, стоматита, пародонтита (кровоточивости дёсен). Нормализует PH полости рта. Обладает антисептическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Очищение травами происходит очень мягко и бережно по отношению к эмали зубов. Травяной зубной порошок можно использовать ежедневно. Изредка можно добавлять в травяной порошок активированный уголь и пудру хвоща полевого, богатого кремнием.

Можно ли использовать в зубном порошке глины, известковый туф, мел?

Нет! Такие компоненты как глина, туф, грубые специи типа корицы и пр. являются абразивами и их использование для гигиены полости рта возможно не чаще 1 раза в неделю при условии очень крепкой эмали зубов. При тонкой чувствительной эмали лучше вовсе отказаться от использования этих абразивов.

Травы и коренья по своей структуре мягче эмали зубов, что позволяет использовать их ежедневно. При этом они достаточно твёрдые, что бы убрать налёт с зубов и восстановить естественный светлый цвет эмали.

2. Можно использовать для очищения зубов и общей гигиены полости рта натуральное мыло (предпочтительно использовать детские сорта мыла, так как они чаще всего без ненужный зубам добавок). Мыло прекрасно справляется со своей задачей по очищению и, имея щелочную реакцию, нейтрилизует разрушительные для зубов кислоты. Оно при этом не имеет в составе практически никаких компонентов, которые способны нанести вред нашему организму.

Некоторые люди не могут чистить зубы мылом из-за неприятного специфического привкуса, но, как показывает практика, это дело привычки. После недели применения мыльный привкус, как правило, уже не ощущается таким уж неприятным))

В любом случае, мыло стоит того, чтобы попробовать.

Следует ли выбирать для зубов особые сорта мыла, содержащие в себе глины, мел, известковый туф?

Как я уже писАла выше, это всё довольно жёсткие абразивы, и использовать их для очищения зубов каждый день крайне нежелательно. Даже в составе мыла эти абразивы не перестают быть абразивами! Если мыльной пены вам недостаточно, и вы хотите именно механического очищения зубного налёта, то воспользуйтесь зубным травяным порошком самостоятельного приготовления, о котором было сказано выше.

Да,травяные пудры тоже можно при желании назвать «абразивами», но секрет как раз и состоит в том, что частицы трав достаточно твердые, что бы очистить поверхность зуба от налёта, но при этом мягче эмали, мела, глины и всех жестких абразивов.

Источник

Оцените статью