- Конфектура и компотьер — забытые названия знакомых вещей
- Конфектура, она же плодоменаж
- Где мой компотьер?
- Что налито в кумгане?
- Помандер или ароматница
- Возвращение бульотки
- Сюрту де табль
- Тет-а-тет и солитер
- Террина
- Пашотница и коддлер
- В каких странах и почему пищу едят руками?
- Блюда на каждый день
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Конфектура и компотьер — забытые названия знакомых вещей
Чаще всего слова выходят из употребления вместе с предметами, которые они называли. Но бывает так, что слово ушло, а предмет остался, просто называется по-другому. Сегодня мы расскажем об интересных предметах столовой сервировки, которые используются в современном мире не так активно, но украшают стол и интерьер.
Автор статьи: Анна Бабина
Конфектура, она же плодоменаж
Геридон, плодоменаж и конфектура — это три названия одного и того же предмета, который хоть и не во всяком доме есть, не сдает своих позиций на праздничных столах уже многие годы. Конфектурой (от слова конфекты — сладости) называется этажерка из трех ярусов, скрепленная посередине металлическим стержнем.
На пышных застольях в XVIII-XIX веках каждый ярус конфектуры сервировался разными лакомствами: пирожными, цукатами, восточными сладостями.
Где мой компотьер?
А вот компотьеры встречаются довольно часто и в современных домах. Несмотря на кажущуюся очевидность, компотьер имеет мало общего с современном компотом — сваренными в жидкости фруктами и ягодами. Во времена балов и приемов компотьерами назывались вазы для засахаренных фруктов (которые как раз именовались компотами), кремов, желе и муссов. Сейчас компотьер — это любая ваза для фруктов.
Что налито в кумгане?
На своей родине, в Средней Азии, кумган — сосуд с узким горлом и изящным носиком — служил в основном для омовения рук. Европейцам кумган понравился, и они сделали его частым гостем на праздничных столах, используя его для подачи напитков: кваса, сока, компота.
Помандер или ароматница
Удивительно, но в XVIII-XIX веках запах еды во время пиршества считался неприличным. Именно поэтому на столы помещали помандеры (ароматницы) — сосуды для ароматических веществ, которые источали запах благовоний.
Возвращение бульотки
А вот бульотка — чайник с небольшой спиртовкой или свечой под донышком — снова начал использоваться в последние несколько лет в кафе и ресторанах. Горелка или свеча позволяют слегка подогревать жидкость, сохраняя тепло, вкус и аромат чая.
Сюрту де табль
Сюрту де табль — это фарфоровая или бронзовая скульптурная композиция, которая помещалась в аристократических и королевских домах в центр стола. Обычно сюрту де табль имел аллегорическое значение, прославлял добрые дела и успехи хозяина дома.
Тет-а-тет и солитер
Если выражение «тет-а-тет» известно многим, то «солитер» ассоциируется с алмазом или пасьянсом. Но в данном случае имеется в виду нечто другое. Тет-а-тет представляет собой маленький сервиз (обычно чайный или кофейный) для двоих, а солитер — это набор посуды для одного человека.
Террина
Терриной раньше именовалась супница с крышкой, в которой суп подавали на стол. Террина может быть как совсем небольшой (для одного гостя), так и крупной (для всех, кто сидит за столом).
Пашотница и коддлер
Пашотницей или коддлером называется специальное приспособление для приготовления яйца-пашот — яйца, приготовленного в кипятке без скорлупы.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!
Источник
В каких странах и почему пищу едят руками?
Первый раз я столкнулась с этим явлением вживую в Непале , в Катманду. Сначала я питалась в кафе, которое было ориентировано на туристов и там блюда подавались со стандартными приборами: вилка, ложка. Да, иногда не было ножа, но это не критично.
Сами непальцы едят со столовыми приборами.
Но постепенно я открывала для себя всё новые места в городе (а я прожила в нём суммарно месяц) и вот в один прекрасный день, я зашла в местное кафе (думаю это была индийское кафе), в котором абсолютно не было туристов, обстановка была весьма скудная, а блюда — очень дешёвые.
Заказала обычный дал бат: это большой поднос, на котором располагается рис со всякими мисочками. В мисочках — добавки к рису, это может быть овощи с карри, тушёный шпинат, похлёбка из чечевицы итд.
Подать то подали, а вот приборов не было.
Сначала я подумала, что мне их просто забыли принести, пару раз попросила их, на что получила удивлённый взгляд.
Оглянулась и только тогда увидела КАК едят люди.
Руками. Вернее — одной рукой.
Конечно, мы все иногда едим пищу руками: пицца, бутерброды итд. То, что твёрдое и легко держать. Но когда речь заходит о крупах + всяких подливках, поверьте, это совсем другое.
Сначала мне захотелось уйти, но потом любопытство путешественника победило, плюс банально было жалко не попробовать еду.
Я присмотрелась к процессу, как нужно брать пищу.
Выходило, что нужно брать рис, делать что-то наподобие шарика и далее окунать в подливки и прочие штуки. Или захватывать большие куски 4-мя пальцами, как будто что-то солишь.
Первые ощущения: это очень странно, сначала неудобно брать, еда соскальзывает, нужное количество еды — падает или она ещё слишком горячая.
Но постепенно привыкаешь и в целом всё получилось.
Для удобства, рядом стоял небольшой тазик с водой, в котором до принятия пищи и после можно было помыть руки.
Единственно, но я так поняла, важное НО обнаружилось после 10-ти минут того, как я макала рис в чечевицу: передо мной вдруг появился старенький дедушка, похожий на индуса и начал на меня пшикать. Рядом люди пытались его увести, но он не унимался.
В конце концов, он подошёл близко и слегка ударил меня по моей левой руке, я левша и ем левой.
Тут очень быстро подошёл разносчик еды, извинился и на ломаном английском объяснил, что левой рукой есть нельзя.
Вот так здрасьте! А почему? Я так тогда в том месте и не услышала.
Кое-как доев уже правой рукой, поспешила в свой хостел.
Там в интернете вычитала, что ЛЕВАЯ рука — это грязная рука и ею, простите, принято ТОЛЬКО подмываться итд.
Здороваться с людьми и тем более принимать пищу можно только чистой — ПРАВОЙ рукой .
Как они не подумали про левшей — не знаю.
На том мой первый раз знакомства с таким принятием еды закончился.
Следующий раз уже был в Иране , но там мне, кроме того, что просили есть только правой рукой, объяснили ещё, что способ такой — очень древний . Происходит от кочевых народов и считается самым правильным для здоровья. Якобы так ты можешь контролировать температуру еды (пальцами), не обожжешься и не травмируешь горячей едой желудок и органы пищеварения.
Источник
Блюда на каждый день
В этой подборке мы собрали простые домашние рецепты блюд на каждый день с фотографиями и пошаговым приготовлением. Выбирайте!
Упорядочить рецепты по .
На каждый день
Рецептов в подборке: 17445 шт.
Ингредиенты
Картофель — 700 г
Фарш домашний — 500 г
Сыр Пармезан — 150 г
Яйца куриные — 3 шт.
Лук репчатый — 1 головка
сухари панировочные — 30 г
Черный молотый перец — по вкусу
Масло растительное или оливковое
Ингредиенты
Куриное филе — 0,5 кг.
Гречневая крупа — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Зелень укропа — пучок
Томатная паста — 2 ст. л
Масло оливковое — 3 ст. л
Сушеный базилик: 1 ч. л.
Черный молотый перец: по вкусу
Ингредиенты
Свинина (вырезка) — 0.5 кг.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 3 ст. л.
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Черный перец горошком — 5-6 горошин
Лавровый лист — 2 шт.
Черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 5-6 шт.
Фарш мясной — 300 г
Помидоры — 3-5 шт.
Прованские травы — по вкусу
Сыр твёрдый — 100 г
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 4-5 зубчиков
Ингредиенты
Свежие огурцы — 200 г
Репчатый лук — 80 г
Вода кипячёная — 150 мл
Соль для заправки салата — по вкусу
Соль для маринования лука — 0,3 ч.л.
Столовый уксус 6 % — 1 ст.л.
Куриная грудка — 200 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Майонез — 3-4 ст.л.
Ингредиенты
Филе куриной грудки — 1 шт.
Картофель — 5 шт.
Сыр плавленый — 100 г
Масло оливковое — 3 ст. л.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Маргарин — 125 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Разъемная форма — 24 см.
Для начинки:
Куриное филе — 330 г
Грибы (шампиньоны) — 250 г
Лук репчатый — 180 г
Помидоры черри — 14 шт.
Соль, черный молотый перец.
Для заливки:
Сыр твердый — 150 г
Сливки (33%) — 300 мл.
Ингредиенты
Армянский лаваш – 1 шт;
Мягкий плавленый сыр «Сливочный» – 200 грамм;
Чеснок – 3 дольки;
Крабовые палочки – 100 грамм;
Зелень укропа – 0, 5 пучка;
Масло подсолнечное дезодорированное – 3 ст. ложки;
Яйца куриные – 2 шт;
Мука пшеничная – 1 ч. ложка.
Ингредиенты
Цветная капуста — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Сыр «Моцарелла» — 100 г
Масло сливочное — 10 г
Ингредиенты
Говядина (вырезка) — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны (3-4 шт.) — 200 г
Сметана — 3 ст. л.
Масло растительное — 3-4 ст. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Печень говяжья — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Зелень укропа — 30 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Сушеный базилик — 1 ч. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Свинина мякоть — 300 г
Колбаса варено-копчёная — 150 г
Колбаса сырокопчёная — 100 г
Колбаски баварские — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Огурцы солёные — 1-2 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец — по вкусу
Рассол из маслин — 100 мл
Лимон — для подачи
Ингредиенты
Шампиньоны крупные — 3 шт.
Картофель средний — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр плавленный — 100 г
Голень куриная — 1 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Лук зеленый — для подачи
Чеснок — 1 зубчик
Масло оливковое — 1 ст.л.
Зелень — по желанию
Ингредиенты
Мука пшеничная высшего сорта — 150 г
Масло сливочное — 70 г
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Ингредиенты
Мясо (свинина) — 400 г
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Имбирь — 5 см корня
Соевый соус — 3 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло растительное — 5 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 210 г
Масло сливочное — 80 г
Ингредиенты
Мука пшеничная — 340 г
Какао-порошок — 1 ст.л.
Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
Яйцо куриное — 3 шт.
Масло растительное — 300 г
Кефир 2,5% — 280 г
Краситель пищевой (красный) — 3-4 капли
Крем:
Сливки 33 % — 500 мл
Сыр творожный сливочный — 140 г
Сахарная пудра — 4 ст.л. (с горкой)
Ингредиенты
Свиной фарш — 230 г
Чёрный молотый перец — по вкусу
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — 60 мл.
Вермишель — 100 г
Картофель — 5 шт.
Сушеная петрушка — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Ингредиенты
Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
Сливочное масло — 200 г
Творожная начинка:
Сахар — 1 стакан
Ванилин или ванильный сахар — по вкусу
Крахмал — 1 ст.л. с горкой
Ингредиенты
Масло растительное — 70 мл
Мука — 1,5 стакана
Для начинки:
Масло для жарки
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Масло сливочное — 120 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука пшеничная — 150 г
Разрыхлитель — 6 г
Ванилин — на кончике ножа
Ингредиенты
Филе куриной грудки — 500 г
Свежие шампиньоны — 300 г
Крупный репчатый лук — 1 шт.
Сыр («Эдам», «Гауда») — 100 г
Сметана 20% — 250 г
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Сливочное масло — 40 г
Молотый мускатный орех — щепотка
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Чеснок — 1 головка
Масло растительное — 30 мл
Ингредиенты
Гречневая крупа — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Черный перец горошком
Масло растительное — 2 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Ингредиенты
Куриное филе — 500 г
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Плавленый сырок — 2 шт.
Ингредиенты
Куриное филе — 500 г
Соевый соус — 2 ст.л.
Болгарский перец — 150 г
Рисовый уксус — 2 ст.л.
Томатная паста — 2 ч.л.
Консервированный ананас — 100 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубка
Ингредиенты
Цветная капуста — 600 г
Куриное филе — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Сливки (10%) — 1 стакан
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 0.5 стакана
Масло растительное — для смазывания сковороды
Начинка:
Помидоры — 100 г
Лук зеленый — 1 перо
Сыр твердый — 70 г
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 3 ст. л.
Масло оливковое: 2 ст. л.
Приправа аджика — 1 ч. л.
Черный молотый перец — по вкусу.
Свежие рецепты
Жареные опята с картошкой в сметане
Стейк из цветной капусты в духовке
Пирог с кабачками и баклажанами
Томатный суп-пюре из свежих помидоров
Пирог с кабачком и морковью
Блинный торт с малиной
Творожный пудинг с желатином
Салат с маринованными опятами и корейской морковью
Тушеная индейка с баклажанами и кабачками
Шоколадный пудинг из молока и шоколада
Овсяная каша с яблоком и бананом
Творожная запеканка с яблоками в мультиварке
Куриное филе в сметане на сковороде
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник