Еда своими руками как называется

Конфектура и компотьер — забытые названия знакомых вещей

Чаще всего слова выходят из употребления вместе с предметами, которые они называли. Но бывает так, что слово ушло, а предмет остался, просто называется по-другому. Сегодня мы расскажем об интересных предметах столовой сервировки, которые используются в современном мире не так активно, но украшают стол и интерьер.

Автор статьи: Анна Бабина

Конфектура, она же плодоменаж

Геридон, плодоменаж и конфектура — это три названия одного и того же предмета, который хоть и не во всяком доме есть, не сдает своих позиций на праздничных столах уже многие годы. Конфектурой (от слова конфекты — сладости) называется этажерка из трех ярусов, скрепленная посередине металлическим стержнем.

На пышных застольях в XVIII-XIX веках каждый ярус конфектуры сервировался разными лакомствами: пирожными, цукатами, восточными сладостями.

Где мой компотьер?

А вот компотьеры встречаются довольно часто и в современных домах. Несмотря на кажущуюся очевидность, компотьер имеет мало общего с современном компотом — сваренными в жидкости фруктами и ягодами. Во времена балов и приемов компотьерами назывались вазы для засахаренных фруктов (которые как раз именовались компотами), кремов, желе и муссов. Сейчас компотьер — это любая ваза для фруктов.

Что налито в кумгане?

На своей родине, в Средней Азии, кумган — сосуд с узким горлом и изящным носиком — служил в основном для омовения рук. Европейцам кумган понравился, и они сделали его частым гостем на праздничных столах, используя его для подачи напитков: кваса, сока, компота.

Помандер или ароматница

Удивительно, но в XVIII-XIX веках запах еды во время пиршества считался неприличным. Именно поэтому на столы помещали помандеры (ароматницы) — сосуды для ароматических веществ, которые источали запах благовоний.

Возвращение бульотки

А вот бульотка — чайник с небольшой спиртовкой или свечой под донышком — снова начал использоваться в последние несколько лет в кафе и ресторанах. Горелка или свеча позволяют слегка подогревать жидкость, сохраняя тепло, вкус и аромат чая.

Сюрту де табль

Сюрту де табль — это фарфоровая или бронзовая скульптурная композиция, которая помещалась в аристократических и королевских домах в центр стола. Обычно сюрту де табль имел аллегорическое значение, прославлял добрые дела и успехи хозяина дома.

Тет-а-тет и солитер

Если выражение «тет-а-тет» известно многим, то «солитер» ассоциируется с алмазом или пасьянсом. Но в данном случае имеется в виду нечто другое. Тет-а-тет представляет собой маленький сервиз (обычно чайный или кофейный) для двоих, а солитер — это набор посуды для одного человека.

Террина

Терриной раньше именовалась супница с крышкой, в которой суп подавали на стол. Террина может быть как совсем небольшой (для одного гостя), так и крупной (для всех, кто сидит за столом).

Пашотница и коддлер

Пашотницей или коддлером называется специальное приспособление для приготовления яйца-пашот — яйца, приготовленного в кипятке без скорлупы.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Источник

В каких странах и почему пищу едят руками?

Первый раз я столкнулась с этим явлением вживую в Непале , в Катманду. Сначала я питалась в кафе, которое было ориентировано на туристов и там блюда подавались со стандартными приборами: вилка, ложка. Да, иногда не было ножа, но это не критично.

Читайте также:  Деловые костюмы для женщин своими руками

Сами непальцы едят со столовыми приборами.

Но постепенно я открывала для себя всё новые места в городе (а я прожила в нём суммарно месяц) и вот в один прекрасный день, я зашла в местное кафе (думаю это была индийское кафе), в котором абсолютно не было туристов, обстановка была весьма скудная, а блюда — очень дешёвые.

Заказала обычный дал бат: это большой поднос, на котором располагается рис со всякими мисочками. В мисочках — добавки к рису, это может быть овощи с карри, тушёный шпинат, похлёбка из чечевицы итд.

Подать то подали, а вот приборов не было.

Сначала я подумала, что мне их просто забыли принести, пару раз попросила их, на что получила удивлённый взгляд.

Оглянулась и только тогда увидела КАК едят люди.

Руками. Вернее — одной рукой.

Конечно, мы все иногда едим пищу руками: пицца, бутерброды итд. То, что твёрдое и легко держать. Но когда речь заходит о крупах + всяких подливках, поверьте, это совсем другое.

Сначала мне захотелось уйти, но потом любопытство путешественника победило, плюс банально было жалко не попробовать еду.

Я присмотрелась к процессу, как нужно брать пищу.

Выходило, что нужно брать рис, делать что-то наподобие шарика и далее окунать в подливки и прочие штуки. Или захватывать большие куски 4-мя пальцами, как будто что-то солишь.

Первые ощущения: это очень странно, сначала неудобно брать, еда соскальзывает, нужное количество еды — падает или она ещё слишком горячая.

Но постепенно привыкаешь и в целом всё получилось.

Для удобства, рядом стоял небольшой тазик с водой, в котором до принятия пищи и после можно было помыть руки.

Единственно, но я так поняла, важное НО обнаружилось после 10-ти минут того, как я макала рис в чечевицу: передо мной вдруг появился старенький дедушка, похожий на индуса и начал на меня пшикать. Рядом люди пытались его увести, но он не унимался.

В конце концов, он подошёл близко и слегка ударил меня по моей левой руке, я левша и ем левой.

Тут очень быстро подошёл разносчик еды, извинился и на ломаном английском объяснил, что левой рукой есть нельзя.

Вот так здрасьте! А почему? Я так тогда в том месте и не услышала.

Кое-как доев уже правой рукой, поспешила в свой хостел.

Там в интернете вычитала, что ЛЕВАЯ рука — это грязная рука и ею, простите, принято ТОЛЬКО подмываться итд.

Здороваться с людьми и тем более принимать пищу можно только чистой — ПРАВОЙ рукой .

Как они не подумали про левшей — не знаю.

На том мой первый раз знакомства с таким принятием еды закончился.

Следующий раз уже был в Иране , но там мне, кроме того, что просили есть только правой рукой, объяснили ещё, что способ такой — очень древний . Происходит от кочевых народов и считается самым правильным для здоровья. Якобы так ты можешь контролировать температуру еды (пальцами), не обожжешься и не травмируешь горячей едой желудок и органы пищеварения.

Источник

Блюда на каждый день

В этой подборке мы собрали простые домашние рецепты блюд на каждый день с фотографиями и пошаговым приготовлением. Выбирайте!

Упорядочить рецепты по .

На каждый день
Рецептов в подборке: 17445 шт.

Читайте также:  Как сделать коврик для виброплиты своими руками

Ингредиенты

Картофель — 700 г

Фарш домашний — 500 г

Сыр Пармезан — 150 г

Яйца куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 1 головка

сухари панировочные — 30 г

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное или оливковое

Ингредиенты

Куриное филе — 0,5 кг.

Гречневая крупа — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Зелень укропа — пучок

Томатная паста — 2 ст. л

Масло оливковое — 3 ст. л

Сушеный базилик: 1 ч. л.

Черный молотый перец: по вкусу

Ингредиенты

Свинина (вырезка) — 0.5 кг.

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 3 ст. л.

Растительное масло — 2-3 ст. л.

Черный перец горошком — 5-6 горошин

Лавровый лист — 2 шт.

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 5-6 шт.

Фарш мясной — 300 г

Помидоры — 3-5 шт.

Прованские травы — по вкусу

Сыр твёрдый — 100 г

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — 4-5 зубчиков

Ингредиенты

Свежие огурцы — 200 г

Репчатый лук — 80 г

Вода кипячёная — 150 мл

Соль для заправки салата — по вкусу

Соль для маринования лука — 0,3 ч.л.

Столовый уксус 6 % — 1 ст.л.

Куриная грудка — 200 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Майонез — 3-4 ст.л.

Ингредиенты

Филе куриной грудки — 1 шт.

Картофель — 5 шт.

Сыр плавленый — 100 г

Масло оливковое — 3 ст. л.

Лавровый лист — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Зелень — по вкусу

Ингредиенты

Маргарин — 125 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Разъемная форма — 24 см.

Для начинки:

Куриное филе — 330 г

Грибы (шампиньоны) — 250 г

Лук репчатый — 180 г

Помидоры черри — 14 шт.

Соль, черный молотый перец.

Для заливки:

Сыр твердый — 150 г

Сливки (33%) — 300 мл.

Ингредиенты

Армянский лаваш – 1 шт;

Мягкий плавленый сыр «Сливочный» – 200 грамм;

Чеснок – 3 дольки;

Крабовые палочки – 100 грамм;

Зелень укропа – 0, 5 пучка;

Масло подсолнечное дезодорированное – 3 ст. ложки;

Яйца куриные – 2 шт;

Мука пшеничная – 1 ч. ложка.

Ингредиенты

Цветная капуста — 300 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Сыр «Моцарелла» — 100 г

Масло сливочное — 10 г

Ингредиенты

Говядина (вырезка) — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны (3-4 шт.) — 200 г

Сметана — 3 ст. л.

Масло растительное — 3-4 ст. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Печень говяжья — 700 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана — 2 ст. л.

Зелень укропа — 30 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Сушеный базилик — 1 ч. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Свинина мякоть — 300 г

Колбаса варено-копчёная — 150 г

Колбаса сырокопчёная — 100 г

Колбаски баварские — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Огурцы солёные — 1-2 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец — по вкусу

Рассол из маслин — 100 мл

Лимон — для подачи

Ингредиенты

Шампиньоны крупные — 3 шт.

Картофель средний — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сыр плавленный — 100 г

Голень куриная — 1 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Лук зеленый — для подачи

Чеснок — 1 зубчик

Масло оливковое — 1 ст.л.

Зелень — по желанию

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта — 150 г

Масло сливочное — 70 г

Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Ингредиенты

Мясо (свинина) — 400 г

Читайте также:  Изготовление вибростола своими руками для тротуарной плитки

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Имбирь — 5 см корня

Соевый соус — 3 ст.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло растительное — 5 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 210 г

Масло сливочное — 80 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 340 г

Какао-порошок — 1 ст.л.

Разрыхлитель теста — 2 ч.л.

Яйцо куриное — 3 шт.

Масло растительное — 300 г

Кефир 2,5% — 280 г

Краситель пищевой (красный) — 3-4 капли

Крем:

Сливки 33 % — 500 мл

Сыр творожный сливочный — 140 г

Сахарная пудра — 4 ст.л. (с горкой)

Ингредиенты

Свиной фарш — 230 г

Чёрный молотый перец — по вкусу

Репчатый лук — 1 шт.

Растительное масло — 60 мл.

Вермишель — 100 г

Картофель — 5 шт.

Сушеная петрушка — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

Сливочное масло — 200 г

Творожная начинка:

Сахар — 1 стакан

Ванилин или ванильный сахар — по вкусу

Крахмал — 1 ст.л. с горкой

Ингредиенты

Масло растительное — 70 мл

Мука — 1,5 стакана

Для начинки:

Масло для жарки

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Масло сливочное — 120 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука пшеничная — 150 г

Разрыхлитель — 6 г

Ванилин — на кончике ножа

Ингредиенты

Филе куриной грудки — 500 г

Свежие шампиньоны — 300 г

Крупный репчатый лук — 1 шт.

Сыр («Эдам», «Гауда») — 100 г

Сметана 20% — 250 г

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Сливочное масло — 40 г

Молотый мускатный орех — щепотка

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Чеснок — 1 головка

Масло растительное — 30 мл

Ингредиенты

Гречневая крупа — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Черный перец горошком

Масло растительное — 2 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Куриное филе — 500 г

Картофель — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Плавленый сырок — 2 шт.

Ингредиенты

Куриное филе — 500 г

Соевый соус — 2 ст.л.

Болгарский перец — 150 г

Рисовый уксус — 2 ст.л.

Томатная паста — 2 ч.л.

Консервированный ананас — 100 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубка

Ингредиенты

Цветная капуста — 600 г

Куриное филе — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Сливки (10%) — 1 стакан

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 0.5 стакана

Масло растительное — для смазывания сковороды

Начинка:

Помидоры — 100 г

Лук зеленый — 1 перо

Сыр твердый — 70 г

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана — 3 ст. л.

Масло оливковое: 2 ст. л.

Приправа аджика — 1 ч. л.

Черный молотый перец — по вкусу.

Свежие рецепты

Жареные опята с картошкой в сметане

Стейк из цветной капусты в духовке

Пирог с кабачками и баклажанами

Томатный суп-пюре из свежих помидоров

Пирог с кабачком и морковью

Блинный торт с малиной

Творожный пудинг с желатином

Салат с маринованными опятами и корейской морковью

Тушеная индейка с баклажанами и кабачками

Шоколадный пудинг из молока и шоколада

Овсяная каша с яблоком и бананом

Творожная запеканка с яблоками в мультиварке

Куриное филе в сметане на сковороде

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью