- Кулинарная миниатюра – лепка игрушечной еды своими руками из различных материалов
- Из чего сделана несъедобная еда
- Как научиться создавать мини-еду
- Советы начинающим «кулинарам»
- Мастер-классы по изготовлению миниатюрной еды
- Игрушечная еда для сюжетно-ролевых игр
- Кукольная еда своими руками
- Кулинарная миниатюра – лепка игрушечной еды своими руками из различных материалов
- Овощи из полимерной глины
- Мастер-классы по изготовлению овощей из пластики
- Мастер-класс по созданию кабачка в полимерной керамике
- Мастер-класс по созданию полимерной тыквы
- Инструменты и материалы
- Фрукты из полимерной глины
- Виды глины
- Мастер-классы по изготовлению фруктов из полимерной глины
- Миниатюрные сладости
- Кекс из полимерной глины
- Сладкие рулетики
- Аппетитные пончики
- Ягоды из полимерной глины
Кулинарная миниатюра – лепка игрушечной еды своими руками из различных материалов
Любите готовить красивые блюда, но не хотите проводить много времени на кухне? Тогда обратите внимание на это увлечение.
Из чего сделана несъедобная еда
Для лепки еды в уменьшенном размере можно использовать практически любые материалы:
- полимерную глину с запеканием и без;
- соленое тесто;
- холодный фарфор;
- пластилин любого вида;
- бумагу.
О каждом из этих видов лепки мы уже подробно рассказывали, потому повторяться не будем. Если эти виды рукоделия вам не знакомы, переходите по ссылкам. Там же найдете рецепты приготовления массы и особенности работы с ней.
Наиболее популярна у творческих натур лепка кулинарной миниатюры из полимерной глины. Преимущество в простоте – материал уже готов, не требует замешивания и окрашивания, легко обретает твердость (особенно самоотвердевающая пластика), долго хранится. Готовые сувениры не боятся влаги и не отличаются хрупкостью – их можно использовать в качестве брелков, магнитов на холодильник и сувениров.
Соленое тесто и холодный фарфор привлекают стоимостью – приготовить можно из того, что есть на кухне. Работать с таким сырьем, конечно, сложнее, но не менее увлекательно. Научившись смешивать оттенки, вы получите правдоподобные продукты, фрукты и блюда.
Пластилин – доступный и легкий в работе материал, но такие поделки хранятся недолго и быстро утрачивают лоск, покрываясь пылью. Мы рекомендуем начинать освоение нового вида рукоделия именно с него. При незначительном расходе дешевого пластилина вы научитесь всем необходимым приемам и приобретете навыки лепки игрушечной еды своими руками, которые поезде успешно перенесете на создание «вкусняшек» из более дорогой пластики.
Как научиться создавать мини-еду
Лепка кулинарной миниатюры неслучайно выделена в отдельное направление, ведь далеко не каждый мастер, создающий из пластики украшения и предметы декора, сможет создать копию банана, разрезанного апельсина, булочки, бутерброда, яичницы или мороженного. Здесь, как и в другом хобби, связанном с миниатюрами – румбоксом, важно соблюдать пропорции в каждой черточке.
У мастеров, работающих в этой популярной технике, есть свои секреты получения различных эффектов. Например, для изготовления сыра с дырочками полимерную глину смешивают с солью, в процессе запекания соль испаряется, оставляя отверстия, свойственные настоящем сыру.
Миниатюрные поделки из соленого теста сушат только на открытом воздухе, так как они слишком малы для нагрева. В крайнем случае можно положить изделия рядом с батареей, но ни в коем случае не использовать духовку. Калачи из соленого теста покрываю лаком, регулируя интенсивность так, чтобы получить блеск, которым могут похвастаться пироги и булочки от профессионального кондитера.
Советы начинающим «кулинарам»
Как научится лепке кукольной еды? Для начала вдохновитесь фотографиями опытных мастеров, посмотрите, как они вдыхают жизнь в пластик и делают сочным и аппетитным пластилин. Важна каждая деталь – не нужно стремиться к совершенству, в настоящем фрукте всегда есть небольшой природный изъян, подчеркивающий его природное происхождение, а блин не может иметь идеально ровные края.
Чтобы получить максимальное сходство, важно:
- тщательно подходить к выбору цвета – чем больше будет оттенков одного тона, тем естественнее получится игрушечная еда;
- четко соблюдать пропорции не только в одном продукте, но и в тех, которые планируется размещать рядом;
- обзавестись инструментами, помогающими создавать тонкие детали – едва заметные полоски, точечки, вмятины;
- групповые поделки лепите частями, но не стремитесь сделать все яблоки или апельсины одинакового размера и вида – пусть все будут индивидуальны, ведь в природе редко встречаются близнецы.
Начинайте с простых кулинарных миниатюр, в которых не нужно использовать много цветов. Сделайте для начала чайные чашки с блюдцами, кусочек сыра или банан. Черпать идеи можно у природы или на фотографиях. Неплохо направление для начинающих – кондитерские изделия: пироги, торты, пряники. Здесь всегда есть место для фантазии и творчества.
Мастер-классы по изготовлению миниатюрной еды
Чтобы помочь вам освоить увлекательное хобби по лепке кукольной еды, мы подготовили мастер-классы с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями.
Смелее переходите от теории к практике и радуйтесь полученным результатам. Этим рукоделием можно заниматься вместе с детьми и в одиночку – лепка успокаивает и улучшает настроение.
Если вы только ищите новое хобби, то загляните в список всех женских увлечений – в нем вы обязательно найдете одно или несколько занятий по душе.
Источник
Игрушечная еда для сюжетно-ролевых игр
Лариса Зубарева
Игрушечная еда для сюжетно-ролевых игр
Все мы покупаем игрушки детям, но самая лучшая игрушка та, которая сделана своими руками!
Уважаемые коллеги предлагаю вам посмотреть какую игрушечную еду я сделала для своих воспитанников. Идею я позаимствовала у Оксаны Столь.
Сделать игрушечную еду, оказывается просто. Главное желание и немного времени.
Для того чтобы сделать такую еду нам понадобятся:
Хозяйственные салфетки розового цвета (для колбас, сарделек) и желтого цвета (для лапши).
Фланель белого цвета (для вареников, пельменей, яичницы).
Хозяйственная губка (для хлеба).
Делать игрушки для своих детей, а потом смотреть с каким удовольствием они играют, всегда интересно! Не смотря на то, что еда игрушечная, но она выглядит довольно таки аппетитно! И мои дети увидев её очень обрадовались! Девчонки любят рассаживать своих кукол, кормить их этой едой. Например приготовить им яичницу на завтрак с сарделькой, а можно и с сосиской. Не желают яичницу? Можно и лапшу (это нарезанные полоски из салфетки) или пельмени? Делая игрушечную еду, я не могла не сделать такого популярного блюда как пельмени! А готовим мы еду на нашей игрушечной кухне!
Приятного Вам просмотра!
Атрибуты для сюжетно-ролевых игр из универсальных салфеток Много идей видела на сайте по изготовлению атрибутов для сюжетно-ролевых игр. Решила тоже пополнить развивающую среду в группе. Вот, что.
Наш конкурс «Ёлочная игрушка своими руками». С чего начинается Новый год? Конечно,с пушистой лесной красавицы!Процесс украшения зелёной красавицы яркими разноцветными игрушками станет.
Источник
Кукольная еда своими руками
Нина Чащина
Кукольная еда своими руками
Чтобы интереснее было играть в сюжетно -ролевую игру «Магазин» нужен разнообразный товар. А для приготовления вкусного обеда необходимы продукты. В современных супермаркетах сейчас можно найти различную кукольную еду. Но часто бывает это не по карману. С ассортиментом продуктов помогли родители. Вот что у нас получилось.
Такой тортик связан из ниток крючком, а другой прост в исполнении -обычная хозяйственная салфетка,а внутри картон.
Так же из салфетки,внутри поролон
Обычные губки для мытья посуды. .
Это соленое тесто.
Внутри пенопласт и пластилин.
С таким разнообразным набором продуктов дети играют с увлечением. Игра в «Магазин» стала для них любимой игрой.
Корзинки. Мастер-класс Для изготовления,такой несложной корзинки,понадобятся нитки шерстяные,для вязания спицами,бумажная салфетка,шарик,клей прозрачный.
Мастер-класс «Птицы-веснянки» Все мы очень ждем весну, ждут ее и птицы. А к нам в группу уже прилетели птицы — самоделки. Они украшают нашу группу,символизируя приход.
Источник
Кулинарная миниатюра – лепка игрушечной еды своими руками из различных материалов
Крохотные овощи и фрукты из полимерной глины, сладости и тортики, колбаски и бутерброды, пицца и другие блюда в миниатюре привлекают внимание огромной аудитории.
Красочность и реалистичность таких изделий не могут оставить никого безразличными, начиная с детей и заканчивая взрослыми.
Но, как и каждое творческое направление, мини еда имеет свои подразделы. И поделки с овощами, фруктами и ягодами – это та увлекательная область творчества для мастеров, в которой они могут реализовать свои умения.
Овощи из полимерной глины
Если сладкую еду из полимерной глины делают практически все мастера лепки, то созданием овощей занимаются немногие керамисты, и определенно зря!
Ведь овощной мир настольно разнообразен в природе, что овощи из полимерной глины могут вдохновить на создание множества любопытных натюрмортов как для детских игр, так и для интерьерных решений.
Среди самых выделяющихся овощных композиций стоит отметить такие, как:
- Декорированная посуда для еды;
- Миниатюрные овощные фермы;
- Овощи, консервированные в баночках;
- Овощная бижутерия;
- Овощные наборы для детей, к примеру, развивающий огород;
- Оригинальные кухонные панно.
При этом в выборе овощей для своих поделок мастера не ограничены. Кроме того плоды отличаются по различной фактуре, что позволяет создавать различные овощные сочетания.
Но среди самых фактурных плодов большинство овощелепов выделяют следующие:
- Артишоки;
- Брокколи и цветную капусту;
- Белокочанную и брюссельскую капусту;
- Кукурузу;
- Огурцы;
- Спаржу;
- Томаты и перец.
Работать с ними интересно, хотя и длительнее, чем с другими овощами.
Кстати, касательно самой работы с овощами, то для начинающих мастеров профессионалы советуют повторять мастер-классы от известных овощелепов на Youtube или в Instagram.
И среди рекомендуемых стоит выделить таких, как Юлия Бухарова (профиль manufruktura) в Insta, Анна Оськина и Валерия Маслова на Youtube.
Но если их мастер-классы покажутся трудными в исполнении, то можно вполне подобрать и другие более легкие в интернете. Некоторые из простых уроков и будут здесь рассмотрены.
Мастер-классы по изготовлению овощей из пластики
Делать многие миниатюрные овощи своими руками достаточно просто. Все что для этого нужно – так это присмотреться, как выглядят обычные садовые плоды на грядках.
Конечно, одни овощи из полимерной глины сложнее лепить, чем другие. Но скорее эта сложность зависит от тренировки и умения подбирать правильную окраску.
В первом случае нужно больше практиковаться в сборке овощей, а во втором иметь знания об окраске пластики. Кстати, узнать об этом можно из статьи «Как покрасить полимерную глину».
Но все же для начинающих мастеров при работе стоит выбирать не многослойные растения, такие как брокколи, обычная или цветная капуста, а целостные плоды, к примеру, баклажан, картофель или свеклу.
Также не вызывает сложности лепка кабачка и тыквы, инструкцию по созданию которых и раскроем в двух мастер-классах.
Мастер-класс по созданию кабачка в полимерной керамике
Натуральный кабачок на грядке выделяется своим нежно-салатовым цветом. И основная задача овощелепа передать не только форму, но и цвет данного овоща.
Поэтому инструкция по изготовлению этого садового плода будет следующей:
- Возьмем для изготовления запекаемую глину белого, зеленого, желтого и коричневого цветов;
- Также нам понадобятся такие инструменты, как лезвие и игла;
- Первоначально отрежем лезвием необходимое количество пластика зеленого и белого цветов в пропорции 1 к 5;
- Перемешаем бело-зеленую массу до однородности цвета;
- Добавим каплю коричневой пластики и снова вымесим до однородности;
- Скатаем и сформируем руками вытянутую форму плода кабачка длиной 25-40 мм;
- Сформируем из зеленого пластика срезанный стебель и иголкой придадим ему форму;
- Присоединим стебель к основе кабачка;
- Из капель белого, желтого и коричневого пластика сделаем остатки цветоножки;
- Присоединим сплюснутый пупырышек кабачка с противоположной от стебля стороны;
- Сделаем несколько экземпляров и запечем в духовке поделки, дадим остыть.
Цвет изделий станет ярче, и мини кабачки будут прекрасно смотреться!
Мастер-класс по созданию полимерной тыквы
Тыква – это кулинарный овощ ярко-оранжевого цвета. И в любой полимерной композиции он особенно выделяется. Вот почему мастера полимерной керамики так любят его создавать не только как кукольную игрушку, но и как композиционный центр миниатюрных блюд.
Но в целом даже единичные экземпляры этого крупного плода апельсиновой расцветки не сложно выполнить поэтапно:
- Для создания тыквы понадобится лезвие, стек с шариком, шило и запекаемая глина зеленого и оранжевого цветов;
- Вначале отрезаем немного оранжевого пластика и скатываем шарик диаметром 20-25 мм;
- Берем стек и сверху шара продавливаем углубление;
- При помощи острого шила сверху вниз формируем продольные бороздки;
- Затем отрезаем два кусочка зеленого пластика. Из первого делаем сплюснутый овал, из второго маленький отросточек. Соединяем их между собой;
- В созданное наверху тыквы углубление присоединяем полученный отросточек;
- Снова отрезаем от зеленого пластика прямоугольный кусок. Формируем тонкую полосочку и скатываем ее в жгут;
- Наматываем жгут на шило и формируем усик плода;
- Аккуратно снимаем усик с шила и присоединяем к отростку на верхушке тыквы;
- Запекаем изделие до готовности.
Помимо тыквы мастера выполняют и многие другие интересные овощные плоды. А посмотреть на примерах как это делается можно в следующих мастер-классах:
Но стоит сказать, что не только миниатюрные овощи, но также и фрукты с ягодами становятся предметом работы у многих мастеров полимерной керамики.
Инструменты и материалы
При работе с полимерной глиной помимо неё самой понадобится ряд инструментов. Их тоже можно приобрести в магазине канцелярских товаров.
- Сначала нужно организовать рабочее место. Подойдёт кафель или стекло, особенно когда нужно будет применить нож. Плотный лист белой бумаги тоже может подойти.
- Далее нужен острый специальный нож. Кухонный не подойдёт. Максимум, на который можно его заменить — канцелярский. Главное, чтобы он был хорошо заточен. Дешёвый чаще всего тупой, а дорогой, например, японский имеет толстое лезвие.
- Также понадобится скалка. Но только не пластмассовая, она может повредить саму глину.
- Наждачные водостойкие шкурки, фетр, джинса — для шлифовки и избавление изделия от отпечатков пальцев.
- Лак. Может быть строительный акриловый с водной основой. Самые популярные марки — Sculpey, Fimo.
- Всё, что может пригодиться для декора, чтобы сделать красивыми и оригинальными кружки своими руками. Например, чашки и рюмки, чтобы вырезать круги и зубочистки, чтобы прорабатывать мелкие детали.
Фрукты из полимерной глины
Кулинарная миниатюра на сегодняшний день достаточно популярна как среди обычных обывателей, так и среди дизайнеров бижутерии и интерьеров.
Поэтому фрукты из полимерной глины используются не только как детские игрушки, но и как дизайнерские украшения и домашние декорации. И многие мастера изготавливают из фруктов следующие изделия:
- Интерьерные тарелки и ящички;
- Фруктовые картины и панно;
- Подвесные и настольные фруктово-сельские композиции;
- Декорированные кружки и блюдца;
- Фруктовые сладости из полимерной глины;
- Броши, кольца, серьги и браслеты;
- Бусы и колье;
- Гребни и заколки для волос.
И это далеко не весь перечень. При этом поделки создаются как из холодного фарфора, так и из запекаемой глины в различных техниках.
Но среди всех техник особенно выделяется Кэнинг или Трость – когда фрукты выполняются в разрезе. Изделия в данном стиле выглядят необычно привлекательно. И самые запоминающиеся фруктовые трости – это:
Однако выполнять качественно такие фруктовые изделия под силу лишь профессионалам. А новичкам лучше начинать с создания простых фруктовых поделок с использованием несложных уроков от мастеров.
Виды глины
Конечно, перед тем, как работать с полимерной глиной, нужно подготовиться. И самое сложное в этом процессе — купить саму полимерную глину. Из-за своей популярности она стала широко распространена, многие производители стали её выпускать, разного вида и качества. Это значительно осложняет процесс покупки. Особенно для тех, кто сталкивается с этим впервые.
Начать стоит с определения, какой именно вид глины нужен. Их всего два:
- Самозатвердевающая — эта глина затвердевает сама в течение нескольких дней. Длительность зависит от размеров изделия и среды в комнате, где происходит затвердевание. Хранить её нужно исключительно в герметичной упаковке, иначе она быстро затвердеет.
- Запекаемая (термопластика) — отвердевает, когда попадает в духовку, разогретую до 110-130 градусов. В её основе ПВХ (поливинилхлорид), а гибкость ей придают пластификаторы. Они испаряются при нагревании.
Для реализации идеи, как сделать декор кружки из глины, скорее подойдёт запекаемая — она чаще всего используется и считается удобнее всех.
Мастер-классы по изготовлению фруктов из полимерной глины
Достаточно часто в качестве миниатюры из еды многие мастера выбирают различные фруктовые тарелки.
Мастера на тарелочках комбинируют различные по виду фрукты, нередко добавляя к ним и крупные ягоды.
И среди наиболее распространенных комбинаций встречаются следующие:
- Бананы, киви, яблоки;
- Абрикос, апельсин и инжир;
- Апельсин, арбуз и груша;
- Мандарин, груша, лимон и клубника;
- Груши и яблоки;
- Бананы, дыни и яблоки;
- Апельсины, бананы и виноград.
При этом на тарелке можно увидеть не только целые фрукты, но и разрезанные на дольки или половинки.
Но для новичков все же проще работать с созданием целостных изделий, именно поэтому выберем мастер-класс по созданию тарелки с несколькими апельсинами, веточкой банан и винограда.
Итак, приступим к рабочему процессу и пошагово выполним его:
- Подбираем материалы и инструменты: глину и сухую пастель нужных цветов, жидкую гель-пластику, лак для покрытия, деревянное яйцо, круглые каттеры, щеточку и кисточки, шило и лезвие, скалку, шлифовальный материал, салфетки и рабочие перчатки;
- Создаем тарелочку – для этого раскатываем глину и выдавливаем форму каттером, а затем придаем округлую форму при помощи яйца. Форму дна задаем прижатием лезвия, после запекаем;
- Создаем бананы – для этого нам понадобятся колбаски из полимерной глины. Делаем их в нужном количестве и разрезаем на продолговатые части. Каждый кусочек колбаски оформляем в банан. Затем соединяем готовые фрукты в связку и тонируем штрихи пастелью для натуральности цвета;
- Создаем апельсины – по тому же принципу, что и бананы. Но колбасы режем на равные части и придаем форму шара. Шершавость поверхности создаем при помощи щетки, а середину за счет шила. Также добавляем в продавленную серединку зеленую пастель;
- Создаем виноград – вначале лепим основу грозди, а на нее укладываем виноградинки, сделанные из колбасок;
- Собираем бананы, апельсины и виноград в композицию на тарелочке при помощи гель-пластики и после ставим запекаться;
- После остывания шлифуем и покрываем лаком. И спустя короткое время изделие с фруктами будет готово!
Наподобие данного мастер-класса можно выполнить и корзину с фруктами, пример по которой доступен на видео:
Миниатюрные сладости
Кекс из полимерной глины
Для кекса-капкейка понадобится небольшой шарик коричневой глины. Примните его с одной стороны, чтобы он мог стоять, как кексик. Потом ножом вверх проделайте неглубокие штрихи, имитирующие следы от гофрированной бумаги (как и у настоящих кексов). Теперь сделайте для него глазурь – раскатайте с помощью скалки кусочек глины любого яркого цвета и наложите получившуюся лепешку с волнообразными краями на основу. Пригладьте, чтобы края смотрели вниз. Можно сделать и еще один слой глазури другого цвета и чуть меньшего диаметра. Сверху украсьте вишенкой или разноцветной посыпкой. Готовое изделие можно покрыть прозрачным лаком.
Сладкие рулетики
После такого кекса лепить торты, может быть, еще и рано, а вот для рулетов и других пирожных – в самый раз. Разомните белый и желтый кусочки глины. Раскатайте их в прямоугольники (белый поменьше, желтый побольше). Положите прямоугольник желтой пластики, а на него – белой, потом потихоньку скатывайте их в рулет (используйте тонировочную пудру, чтобы придать рулету золотистость корочки – посыпайте при скатывании и растушевывайте). Сверху можно украсить ягодкой или кремом.
Также просто лепятся бублики, рогалики и пончики. К примеру, небольшая колбаска из пластики может быть рогаликом, а если вы ее закрутите полностью, а сверху еще покроете шоколадной глазурью и украсите декором, то получится пончик или пирожное.
Торты, конечно же, делаются посложнее. Сначала вам понадобится сделать коржи (можете использовать монетку, чтобы круги получались ровными и одинаковыми), потом крем или безе (может быть и желе, если так нужно по рецепту) для прослойки между коржами. Если хотите, чтобы у изделия был аппетитно отрезан кусочек, придется пошлифовать и задекорировать все боковые стенки. Также не забудьте про крем и украшения сверху.
Аппетитные пончики
Нам понадобятся: полимерная глина белого или кремового цвета, жидкая пластика-гель, акриловые краски и инструменты.
Шаг первый. Режем глину на кусочки нужного размера и формируем шарики.
Шаг второй. Обваливаем шарики мелкой солью, слегка прижимая ее к изделиям, чтобы не обсыпалась.
Шаг третий. Сплющиваем шарики, формируя форму пончиков.
Шаг четвертый. Намечаем стеком дырочки и расширяем их пальцем, чтобы пончики приобрели окончательную форму. Обжигаем изделия в течение получаса при температуре 110 °C.
Шаг пятый. Достаем из духовки пончики и отмываем от них соль, замочив в воде. Берем глину цвета карамели, рубим ее на кусочки и смешиваем с жидкой пластикой-гелем. Даем смеси постоять 2-3 часа, далее перемешиваем ее до однородной консистенции и натираем этой массой пончики (руками).
Шаг шестой. Покрываем пончики «глазурью», которую готовим таким же образом, что и в пятом шаге, используя нужные цвета. В нашем случае — это розовый, белый и шоколадный. Далее декорируем изделия, обжигаем и лакируем.
Ягоды из полимерной глины
Наравне с овощами и фруктами огромную популярность сыскали и ягоды из полимерной глины.
Ягодная миниатюра из полимерной глины вызывает живой интерес не только у девочек, играющих в куклы барби, но и у современных модниц, носящих яркие аксессуары.
Помимо прочего эти яркие природные элементы органично вписываются в кухонный декор в таких поделках, как:
- Тортики из полимерной глины, украшенные ягодами;
- Выпечка ягодных пирогов;
- Ягодные леденцы;
- Пирожные с ягодно-кремовым покрытием;
- Пончики с ягодным украшением.
Слепить все эти сладости для интерьера не так уж и сложно, самое главное – это научиться делать ягоды.
Среди простых в изготовлении ягод мастера отмечают следующие:
Более сложные плоды – это:
При этом последняя чаще всего используется в различных поделках несмотря на кропотливость ее изготовления. Поэтому эту ягодку важно научиться лепить в миниатюре любому начинающему мастеру.
Источник