Еду своими руками план

Кулинарный планер «Кухня и Еда» 2019. Организация кухонных дел на весь год

1. Зачем планировать меню и делать расписание кухни
2. Как планер помогает спланировать кухонные дела
3. Какие страницы должны быть в кулинарном планере и как их использовать
4. Почему бумажный планер удобнее
5. Как распечатывать и заполнять

Планировать меню – значит экономить время. Для меня данный ресурс – самый дорогой, я освобождаю свое время от рутины для себя.

Планирование меню на месяц освобождает вашу голову от постоянного мозгового штурма, что же сегодня готовить? Вы об этом думаете, когда едете с работы, идете в магазин, делаете маникюр, на самой работе, в постели перед сном и даже когда едете на работу. Ваш мозг постоянно что-то думает. Знакомо?

Вывод – спланированные кулинарные заботы экономят на аспирине для вашей головы. Мозг отдыхает, так как у вас все записано и давно придумано. Как составить меню на месяц читайте в моем недавнем посте.

Как составить меню и месяц отдыхать на кухне

Планирование кухонных дел облегчает жизнь не только вам

Планирование еды экономит деньги. Если у вас все распланировано, куплены необходимые продукты, то каких-то экстра растрат быть не должно. Если по плану борщ, значит варим его, а не заказываем пиццу. Кстати, упростить приготовление борща поможет замораживание. Просто заготавливаете сразу много пассерованой свеклы с морковью и луком, плюс мясной бульон и все! Борщ будет готов за полчаса, пока картофель не сварится.

Планирование на кухне сохраняет экологию. Меньше отходов – лучше воздух, стабильнее климат. Подумайте, сколько пластика вы выбрасываете, сколько стекла, а вы фильтруете свой мусор?

Далее. Планировать на кухне можно не только меню. Мой планировщик предлагает вам спланировать и праздник, и простой приход гостей, и даже сами покупки в магазине. Например, расписанные сезонные продукты на каждый месяц, помогут вам выбрать свежие овощи и фрукты, а также подтолкнут на мысль, что приготовить в этом месяце. А что заготовить впрок?

Этот планер представляет собой некое расписание вашей кухни. В нем уже написано что можно и когда сделать, вы лишь дополняете методы этих дел. Стоимость комплекта – 420 рублей! Купить здесь.

Страницы в Кулинарном планере «Кухня и еда»

Я создавала этот планировщик, исходя из своих потребностей хозяйки, жены и мамы. В комплекте имеется 31 файл для распечатки. Поверьте, всё пригодится.

  • Планер-календарь на каждый месяц 2019 года – 12 файлов. На страничке представлены разделы для идей и заметок, списка дел, грядущих событий в этом месяце, заготовок, календаря на месяц с указанием недель. САМОЕ ГЛАВНОЕ – вписаны все сезонные продукты, которые можно приобрести в этом месяце максимально свежими. Продуктовый раздел ориентирован на среднюю полосу России и похожие по климату регионы других стран.

Отметка о фильтрации испорченных продуктов в холодильнике будет вам всегда напоминать о том, чтобы в вашем железном шкафчике был порядок и плохая среда для бактерий. 🙂

Маленький календарь на месяц в левом углу страницы помогает сориентироваться в датах и грядущих событиях. Ведь большинство событий в доме отражаются на вашей кухне. Кстати, события сразу можно прописать в соседней колонке и они всегда будут перед глазами.

  • Календарь на 2019 год цельный. Обзор на весь год — неизменная страница любого ежедневника. Можете обвести нужные даты, подписать цели и регулярно заглядывать в него.
  • Праздничное меню – 1 файл. Бланк с разделением, временем и очередью подачи, количеством гостей и типам блюд. Заполняется от руки. Удобный бланк для составления вечеринки. Не надо держать в головен, что приготовить, когда это приготовить и когда подать.

  • Праздничное меню дополнительная страница – 1 файл. Более простой вспомогательный бланк к праздничному меню. Не хватило места на все блюда? Поздравляю! У вас много гостей, много друзей и близких вам людей. Дополняйте бланк блюдами, напитками, десертами и хорошим настроением.
  • Список покупок к праздничному меню – 1 файл. А что купить к празднику? Тоже запишите, тогда будет всё в порядке, спланировано и составлен предварительный бюджет. Вписывайте не только продукты. Подберите посуду, скатерти, свечи, салфетки, приборы, мало ли чего у вас не хватает?
  • Список покупок общий бланк – 1 файл. Бланк для списка покупок общего типа. Продукты, утварь, техника, текстиль — всё, что может пригодиться на вашей кухне, ваш кулинарный планер запомнит обязательно.
  • Бланк Заметок – 1 файл. Пустой бланк для кухонных заметок нужен всегда. Возможно, вам не хватило места в месячном бланке, или хотите пофантазировать над рецептом, или нужно продумать приём гостей, а может быть необходимо составить план уборки — со всем этим справится листок для заметок из планера «Кухня и еда».
  • Бланк Меню на месяц 2019 года – 12 файлов. Меню на каждый месяц с прописанными датами — визуально сильно облегчит его составление. Вписывайте предполагаемые блюда в графы и отдыхайте целый месяц. Главное, почерк помельче и аккуратнее, чтобы всё поместилось и сохранилось надолго.

  • Бланк рецепта – 1 файл. На одном бланке можно вписать 2 рецепта. Меню составили, а рецепты понравились, но не записались. Ноу проблем. Бланк меню вам поможет сохранить любимые блюда в кулинарном планировщике.

Удобство бумажного кулинарного планировщика

Не сомневаюсь, что и электронные планировщики удобны в использовании, но сколько хозяек, столько и предпочтений. Из явных плюсов могу выделить:

  1. Более простое планирование и запоминание. Чтобы сделать нечто подобное в электронном виде, нужно использовать как минимум 4 приложения, которые не переплетаются между собой. Когда пишете от руки, работает мозг и память, так вы легче запоминаете свои любимые рецепты, списки покупок и прочее. Но я так не делаю. Я ничего не запоминаю специально, я просто заглядываю в планер и покупаю то, что мне нужно. А если не ношу с собой, то просто перед походом в магазин фотографию страничку.
  2. Память о прошлом и напоминания о будущем. Можно всегда оглянуться назад и посмотреть, что же я планировал в прошлом месяце, как я готовила мясо в прошлом феврале или что буду заготавливать в ноябре. Кроме того составленные меню на месяц могут использоваться из года в год. А составленные рецепты храниться целое поколение. Ну, для них мы с вами составим ещё и кулинарную книгу.
  3. Никакой синхронизации. Что это вообще такое, могут спросить некоторые. С бумажным кулинарным планировщиком всё всегда будет в одном месте — на вашей кухне. Вряд ли он вам понадобится на работе или в отпуске.
  4. Не нужен интернет. Искать рецепты и меню в сети удобно, но только я их всегда пишу на бумаге, тогда всё будет доступно всегда.
  5. Экономия времени. Заполняете кулинарный планер постепенно, когда вам это нужно, можно сесть и всё на год сразу прописать. А потом жить с подстраховкой в бумажном виде. Если у вас вдруг полетит гаджет, где сохранена вся информация, то ваш годовой план по кухонным делам останется лежать там, где вы его оставили, и голодная капитуляция вам не грозит. 🙂
Читайте также:  Декоративные блоки для столбов забора своими руками

Бумажный кулинарный планер для меня более удобен. Он стоит у меня на кухне, меню висит на пробковой доске так, что все члены семьи видят, что у нас сегодня и в любой другой день на ужин. Все домашние застолья проходят на ура, так как они спланированы заранее и украшены, как задумывалось.

В моей кухне всё стоит по своим местам, так как я планирую размусоривание, уборку и мытьё холодильника заранее.

Моя семья ест полезную пищу, потому что у меня есть списки сезонных продуктов на каждый месяц. И я знаю, что покупать.

Как распечатывать кулинарный планировщик «Кухня и Еда»

Друзья, внимательно отнеситесь к функциям печати своего принтера. Как правило, большинство домашних принтеров не имеют функции «печать без полей». На бумаге оставляют пробелы по бокам. Поэтому почитайте немного о двусторонней печати, так как в этом планировщике нет смысла печатать каждую страницу на одном листе. Я распечатала примерно так:

  • 1 лист. Календарь на год— на обороте заметки.
  • 2 лист. Заметки — на обороте календарь-планер на месяц.
  • 3 лист. Меню на месяц — на обороте список покупок общий. Либо наоборот.
  • 4 лист. Бланк рецепта на обеих сторонах.
  • 5 лист. Праздничное меню — на обороте дополнительный лист или список покупок к праздничному меню. Один из двух последних при необходимости распечатать на дополнительном листе с двух сторон или скомпоновать с заметками, которые также нужны при составлении праздника.

Листы 4 и 5 из вашего кухонного органайзера распечатываются при необходимости и в каждый месяц могут не входить. Их можно распечатать дополнительным блоком и вставить в конце планировщика, используя по требованию.

Сборка кухонного планировщика

При печати основных листов у вас выйдет 25. 12 штук второго листа + 12 штук третьего + 1 первый лист. Количество других на ваше усмотрение. За 420 рублей вы упростите кухонные задачи на целый год!

Сборка осуществляется в папку на кольцах или просто сходить в ближайший копировальный центр и сброшюровать в удобный ежедневник. В последнем случае дополнять страницами ваш кулинарный органайзер будет проблематично. Поэтому сразу распечатайте нужное количество листов на год и брошюруйте.

Дополнить ваш планер можно твёрдой обложкой, функциональным конвертиком для складывания вырезок или чеков, закладкой и любыми другими украшениями на ваш выбор.

Как заполнять планер «Кухня и Еда»

Главное и основное в органайзере заполнено: даты, дни, месяцы, сезонные продукты, подзаголовки разделов и категорий. Вас остаётся только выписывать ваши события и планы на кухню. Пользуйтесь на здоровье! Напоминаю ссылку на покупку функционального планировщика вашей кухни:

Источник

Бизнес в декрете: как заработать на домашних борщах, сырниках и котлетах

«Моё конкурентное преимущество – клиенты знают, кто им готовит и из чего»

IT-инструменты, которые использует Мама рядом

  • Nethouse
  • Instagram
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • Telegram

Многие современные женщины в какой-то момент сталкиваются с тем, что одновременно вести домашнее хозяйство, заниматься детьми и строить карьеру крайне трудно. На все дела просто не хватает времени и сил. Петербурженка Мария Володько увидела в этом идею для бизнеса и начала готовить домашнюю еду на заказ – для других мам. Услуга оказалась востребованной, и Мария теперь — хозяйка кулинарной лавки. О том, почему вкусный борщ иногда доставляется клиенткам вместе с овощными очистками и сколько можно заработать на домашней еде, Мария Володько рассказала порталу Biz360.ru.

Мария Володько, 35 лет, предприниматель из Санкт-Петербурга, основательница сервиса домашней еды «Мама рядом» . Имеет два высших образования — PR-специалист и специалист по государственному и муниципальному управлению, а также неоконченное экономическое. В какой-то момент поняла, что работать по освоенным специальностям не хочет. Во время отпуска по уходу за ребёнком придумала сервис «Мама рядом». Начинала варить супы на собственной кухне, за полтора года проект вырос до офлайн-кулинарии.

Окончив академию муниципального управления, я поняла, что никогда не буду чиновником. Хочу своё дело! К тому времени успела поработать по своей первой специальности – PR-специалистом. Два раза побывала в декрете. Когда младшей дочери ещё не исполнилось три года, придумала бизнес по приготовлению домашней еды для мам с маленькими детьми.

Как у нас, у мам, получается? Всю неделю отпахала на работе или с детьми (уроки, кружки, врачи, бабушки, готовка, уборка). Потом – бац! — суббота начинается: всё то же самое, только с улыбкой на лице для домашних. Порхай как бабочка от стиралки к посудомойке, желательно в бикини!

Читайте также:  Как повесить туалетную бумагу своими руками

Но это невозможно: всю неделю ты «заедала» стрессы и усталость, поэтому в трениках и не такая счастливая, как хотелось бы. Мечтаешь добраться до спортзала или салона красоты, но нужно ещё успеть обед сварить до дневного сна ребёнка. Курицу свежую купила, котлет накрутить бы детям, чтобы на неделю хватило.

А тут ещё день рождения намечается, надо успеть в промежутках на маникюр забежать, волосы покрасить, подстричься, платье бы новое найти, чтобы посвободнее сидело, подарок выискать, чтобы «Ах!», но не очень дорого. Короче, всем мамочкам знакомые истории. Времени ни на что не хватает! Вот так и родилась идея моего проекта «Мама рядом» .Чтобы мамы, которые находятся в отпуске по уходу за детьми, были чуточку свободнее и счастливее.

Я всегда хорошо готовила. С детства всех кормила. У меня большая семья: два брата, папа, дедушка и мы с мамой. Всегда море еды и семейных праздников с застольями. Поэтому мне не привыкать вкусно готовить для других.

Первым блюдом, которое, как мне казалось, понравится другим мамам, стал борщ. Его варят почти все, но мне хотелось, чтобы не было отличия от домашней кастрюли супа – по вкусу и по форме подачи. Вот и родилась идея продавать готовый суп в кастрюле.

16 февраля 2017 года я придумала концепцию проекта «Мама рядом» — и сразу пошла в ИКЕА. На деньги, которые муж выделял на еду и на дом, купила четыре трёхлитровые кастрюли по 699 рублей. Это и был мой стартовый капитал для «Мама рядом».

Сначала сварила 6 литров борща, пригласила своих подруг и подарила суп им. Они рассказали об этом в Instagram и «Вконтакте». Подруги — не блогерши, обычные девчонки, но своими постами рекламу мне сделали.

Первыми клиентами стали друзья друзей и случайные девушки, которым понравились фото в Instagram. Они так и говорили: «Я увидела фото, мне понравилось».

Сначала один клиент в неделю был победой. Потом появилось 2-4 заказа в неделю. Отдавала супы прямо с кастрюлей вместе — под залог. Потом перешла на одноразовую посуду. Все клиентки были очень приятными. Они так благодарили меня за еду!

Я тоже завела аккаунт проекта в Instagram и «ВКонтакте», которые вела сама. Старательно скриншотила все отзывы о проекте «Мама рядом» и выкладывала их в свои соцсети. Не просила, кстати, писать отзывы специально — стеснялась. Так, благодаря настоящему сарафанному радио, моя клиентская база начала расти.

Сейчас я не знаю, как делала всё сама в проекте первое время. Я бы такое точно больше не повторила. Откуда были силы?

Если поступал заказ на первую половину дня, варила (и варю сейчас) вечером. Если заказ надо было доставить вечером, то готовила днём. Никому не отказывала — всегда исполняла все пожелания. Спала часто по четыре часа в сутки. Сама в магазин за продуктами бегала, с младшей дочкой. Были очень тяжёлые сумки, каждая весила по 6-7 килограммов. Потом надо было носить готовые супы и котлеты.

Никто не хотел забирать заказ из моего дома, я отвозила их по клиентам. Первое время — бесплатно по всему городу. От одного заказчика выбегала, чтобы быстрее успеть к следующим. Готовила днём и ночью, затем доставка и опять магазины. Частенько дремала в машине, между доставками, чтоб хоть немного набраться сил.

Параллельно занималась своей семьёй: у нас двое детей, плюс сын мужа часто у нас живёт. Уборка, готовка, уроки со старшим – это всё мои обязанности. Плюс нашу младшую дочь иногда не брали в садик из-за банального насморка.

В ноябре 2017 года я поняла, что не просто не успеваю, а больше не могу жить в таком режиме. Хотелось расти дальше, но я понимала: чтобы развиваться, мне нужны силы и время. Написала в Instagram, что ищу помощницу. Сразу откликнулась девушка, с которой мы до сих пор трудимся.

Накануне нового 2018 года случился первый промах. Я тогда не рассчитала время на мытьё посуды и уборку между готовками. Заказов было очень много. Я посчитала только время на приготовление блюд, а про посуду не подумала – а ведь чистая посуда не бесконечная. Плюс у меня на кухне только четыре конфорки.

Это был мрак. Скорость нарезки — запредельная. Мы не спали с моей помощницей ни минуты. Ни кофе, ни ледяной душ не помогали взбодриться. Но мы справились со всеми заказами. Правда, мне пришлось всю свою прибыль отдать помощнице – за её титанический труд в тот день — за то, что помогала мне, превозмогая усталость. А моя семья осталась без праздничного ужина, на столе был только «оливье».

Чаще всего у меня заказывают котлеты и торт «Наполеон». К праздникам просят сделать праздничные наборы и салаты. А лидер продаж — борщ.

Готовлю его так. Главное – взять для борща мясо на косточке, лучше всего использовать лопатку. Варю бульон, процеживаю его. Делаю зажарку из лука и одной части моркови. Процеживаю бульон, добавляю в него натёртую свёклу, вторую часть моркови. Минут через 10 — картошку с зажаркой, картошки не должно быть много. Ещё минут через 10 кладу в бульон нашинкованную капусту. Солю, перчу, добавляю томатную пасту (её не надо обжаривать, тогда борщ останется сладким от свёклы, а не кисловатым, как часто бывает), зелень и побольше чеснока. Выкладываю порезанное мясо. Довариваю минуты 3-4. Всё — готово! В подарок заказчику я кладу банку хорошей сметаны и чеснок.

Преимущество моего проекта «Мама рядом» — клиенты знают, кто им готовит и из чего. Отбираю всегда лучшие продукты. Покупаю их в «Метро», «О’Кей», овощи — на рынке. Предпочитаю только проверенные марки: пусть они дороже, но не подведут. Я заслужила доверие своих клиенток и его не потеряю.

Читайте также:  Как сделать мини гараж своими руками

Иногда процесс приготовления получается нервным: то мясо не варится — бежишь покупаешь другое. Значит, уже на этом заказе ничего не заработаю. Или, например, грибы кислые попадутся для щей, снова перепокупаешь и ничего не зарабатываешь.

Я делаю суп, может, слишком густым, но так варили моя бабушка и мама. У меня очень много мяса, но как по-другому? В кафе и ресторанах готовят вкусно, но не по-домашнему! По-домашнему, это так, чтобы ложка стояла.

Иногда я даже вместе с готовым супом отдаю клиенткам пакет с очистками от овощей. Чтобы видели, какого качества у меня овощи. Ну и чтобы домохозяйки могли в раковине «оставить следы». Муж придёт — будет доказательство, что девочки сами всё приготовили.

3 литра борща стоят у меня 1340 рублей с индейкой, 1350 с курицей и 1500 рублей с говядиной. Половина цены — это стоимость продуктов. Доставка по своему и ближайшему к нему району — Выборгскому, Калининскому — бесплатная. В остальные районы Питера пришлось сделать платную доставку. Минимальный заказ — 1300 рублей.

Больше всего заказов поступает перед выходными — в четверг и пятницу. Во вторник обычно затишье. Заказы собираю в своих группах в соцсетях — только они реально работают.

Негативный отзыв был у меня всего один раз. И то не негатив, и даже не замечание. Мне заказали творожные пасхи, но они не получились треугольной формы, как в классическом рецепте. Они сделаны из очень нежного творога и стали расплываться после того, как я их вытащила из холодильника и повезла к клиентке. В дороге я поняла, что форма получается другая. Мне стало неловко за результат, я извинилась перед клиенткой и не стала брать деньги за этот заказ.

Сейчас оборот моего сервиса приготовления домашней еды составляет от 3 до 15 тысяч рублей в день. Количество клиентов растёт, что важно. Я могу сказать, что у меня уже в базе больше 300 клиентов. 80% из них — это женщины. Мужчины-клиенты тоже есть, они чаще всего делают заказ на целую семью: например, когда они остаются одни дома с детьми.

…В декабре 2017 года я проходила учёбу у известного шеф-повара, ресторатора и телеведущего Константина Ивлева. Курсы назывались «Кухня открытая». Стоило это достаточно дорого, учитывая, что для учёбы пришлось ехать в Москву и жить там некоторое время. Но мне очень хотелось поучится у него. Ивлев рассказывал про секреты кухни изнутри, учил готовить. Было очень зажигательно и интересно! Проходили занятия в павильоне программы «Адская кухня». Когда я рассказала Константину о своей идее — открыть кулинарную лавку домашней еды — он улыбнулся и сказал: «Дерзай, удачи!»

Расширить проект было естественным процессом, так как готовить в моей квартире стало тесно. Стеллажи с кастрюлями, два холодильника и морозильник уже начинали мешать нормально жить.

4 месяца назад я зарегистрировала ИП. Решила перейти в формат кулинарной лавки. Правда, юридическое название пришлось поменять — теперь оно «Маша рядом». Оказалось, что товарный знак «Мама рядом», под которым я начинала свой проект, уже занят в другом городе. Посмотрела Instagram и сайт того проекта. Сделали мы свои сервисы практически одновременно, по датам я даже немного раньше запустилась. Но они сразу зарегистрировали товарный знак, а у меня тогда не было возможности это сделать. Значит, так ещё и лучше. Я же работаю открыто, люди знают, что на кухне всё делаю я. Так что может судьба — вставить моё личное имя в название.

Помещение для будущей кулинарии искала через интернет. Пару раз съездила на производства, которые сдают свои кухни по часам, в ночные смены, например. Мне это не понравилось, хотелось помещение новее и чище.

Всё решил случай. Утром после очередной доставки я решила вздремнуть в машине, но перед этим, как всегда, заглянула в телефон. И увидела, что прямо на моей улице, через два дома, сдаётся небольшое помещение под любые цели. Я сразу же набрала телефон, договорилась о встрече. Получилось посмотреть его в тот же день. Оно мне понравилось и, не раздумывая ни минуты, я согласилась на аренду.

Сделала в нём ремонт. Осталось дополучить договоры от СЭС. Теперь у нас есть все разрешающие документы и санитарные книжки. Хотя я и раньше могла гарантировать своим клиентам безупречную чистоту и гигиену. Я всё делала и делаю так, как будто мою еду будет есть младенец. Мои клиенты знают об этом, поэтому доверяют мне.

В меню у «Маша рядом» много разных блюд — первое, второе, гарниры, закуски, блины, скоро будут завтраки. Оплата только при получении, предоплаты нет. Кассовый аппарат поставила.

Планирую заказывать некоторые продукты через интернет-магазины — молочку, овощи. Это здорово облегчит нашу работу — не надо будет больше носить тяжёлые сумки. На кухне у меня теперь две помощницы, но планирую расширить штат до трех-четырех человек.

Я ещё реализую свою идею, нарабатываю клиентов. Ни на кого не ориентируюсь, потому что не видела аналогов. Скорее всего, мне придётся перейти на меньшие порции для рентабельности бизнеса.

Я пока пребываю в полном счастье от того, что делаю. Всё, что зарабатываю, вкладываю в развитие своего проекта. Спасибо моему мужу, я бы пока не смогла прокормить себя и детей с этой работой. Но это ведь самое начало!

Мечтаю, что скоро у меня будет сеть домашней кулинарии по спальным районам и одна в центре Петербурга. Я буду проводить мастер-классы для детей, что-то типа кружков. В общем, хочу восемь рук, четыре головы и 72 часа в сутках!

Источник

Оцените статью