Едят ли креветки своими руками

Чем кормить креветок?

Кормление аквариумных креветок

Кормление аквариумных креветок и раков

Все больше и больше растет внимание к этим маленьким многолапым и усатым обитателям пресноводных аквариумов. И если ранее они находились на втором плане, как некое дополнение к общей картине, с популяризацией наноаквариумстики, креветки стали главными действующими лицами, к которым приковано все внимание.

Статья посвящена кормлению маленьких пресноводных креветок (2-3 см длиной), как-то черри и кристаллы.

Креветка, по своей природе, ест почти все. В своих родных условиях обитания они питаются, как правило, упавшими листьями, водорослями, микроорганизмами и всем, что подвернется. Оказавшись в аквариуме, креветка тоже есть все. Это и хорошо и плохо одновременно.

Стоит отметить, что кормление креветок вариативно:

1-й вариант: когда креветки живут вместе с другими рыбами.

2-й вариант: когда они живут отдельно.

Кормление в аквариуме с рыбами. В таком случае креветка выполняет роль санитара, подбирая всю еду, которую не съели рыбы. Кроме того, она хорошо подъедает водоросли на растениях и стекле, «подвявшие» растенья и т.д., тем самым делая незаменимую услугу хозяину. Не откажется она полакомиться и мертвой рыбкой, и делает это гораздо быстрее, чем улитки. Однако, для безопасности аквариума, мертвую рыбу лучше забрать. В таких условиях пищи для креветки вдоволь и она очень разнообразна. Подкармливать ее можно лишь немножко, потому что с увеличением еды она может отказаться от других своих функций, остатки будут загнивать и становиться опасными, как для креветок, так и для аквариума в целом.

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Совсем другой случай — жизнь креветок отдельно без рыб. Уже нет остатков рыбной пищи — основного рациона креветок. Конечно, им можно давать на скорм только водоросли, растения и микроорганизмы. Но такой рацион не будет давать им полностью все необходимые элементы для развития, цвета, линьки и вынашивания потомства.

Лучшим и самым легким вариантом является кормление специальными сухими кормами. Все они содержат большинство необходимых витаминов и полезных элементов, поэтому большой разницы между ними нет. Основной формой такого корма являются маленькие сухие гранулы, похожие на таблетки для донной рыбы, только они такого размера, что маленькая креветка может их с легкостью взять и перенести. Попадая воду «таблеточки» разбухают и становятся мягкими. Стоит отметить, что 2-х – 3-х таких гранул достаточно для кормления 10 креветок. Таким образом, одной баночки корма хватает иногда больше чем на год.

Кроме того, есть другие виды кормов для креветок: жидкий, пластинами, разноразмерный — для вскармливания креветок в разные периоды их жизни.

Особое внимание надо уделить натуральным кормам, которые вы можете делать самостоятельно. На скорм креветкам хорошо идут отваренные или ошпаренные кипятком кусочки овощей, зелени и фруктов. Например: кабачок, морковь, капуста, тыква, шпинат. Особенно нравятся креветкам кусочки печени, живой мотыль и сушеная дафния. Любимой добавкой являются растертые улитки катушки.

Чтобы натуральная пища хорошо опускались на дно, ее следует намочить в водой. Креветки вряд ли съедят весь кусок пищи,…. как только интерес к нему пропадет, его следует забрать из аквариума.

К живым растениям в аквариуме креветки тоже относятся неплохо. Они очень любят ричию и лимнобиус. Если креветки едят растения слишком активно, можно сделать вывод о недостаточное кормление.

Аквариумные креветки на листике

Аквариумные креветки едят листик

Учитывая специфику природного существования креветок, невозможно не выделить из всех видов продовольствия такой интересный тип, как опавшие листья. Листья, опадая естественным образом и попадая в воду создают специфическую среду и параметры воды, на листе развиваются определенные микроорганизмы и бактерии. Все это прекрасно подходит креветкам. Для скорма креветкам подойдут сухие пожелтевшие листья персика, вишни, дуба и т.д. Следует хорошо промыть лист от грязи, после чего замочить на какое-то время и подать к столу. Одного-двух листиков хватит на небольшую популяцию креветок. Когда от листьев останется лишь скелет, его надо забрать из аквариума. Важно не забывать о безопасности, потому что листья с улицы, кроме всей пользы, могут принести и разнообразные токсичные вещества. В продаже можно встретить фирменные сушеные листья миндального дерева, уже подготовленные для поедания.

Читайте также:  Браслет для дочери своими руками

Место для кормления. Лучшим решением этого вопроса будет выбор единого и открытого места для кормления. Так вы убьете сразу несколько зайцев: с одной стороны вы всегда будете видеть приблизительное количество креветок и будете следить за популяцией. С другой, будет хорошо видно, как быстро они съедают эту еду и когда её надо забирать. Бросая еду в заросли есть риск, что она останется не замеченной или недоступной для креветок, что как следствие приведет к загнивать. Ну и, пожалуй, самое главное — ваших любимцев будет видно: кормя их на переднем плане на открытой местности вы сможете любоваться ими и следить за каждым их движением, фотографировать, и т.д.

Частота и дозирования. Едят креветки не так быстро как рыбы, потому пищу измельчают до очень маленьких размеров. Креветок можно кормить несколько раз в день. Но лучшим вариантом для поддержания их тонуса будет кормления где-то 1 раз в 1-2 дня. В любом случае нужно следить, чтобы они все съедали за несколько часов. Таким образом, они не только не будут переедать, но и хорошо выполнять свои функции по очистке аквариума от водорослей. Не лишним будет и делать им разгрузочные дни, не кормя их несколько дней раз в 1-2 месяца. Это полезно как для них, так и для аквариума в целом. Ну и не бойтесь оставлять их на 1-2 недели без еды. Креветки могут продержаться гораздо дольше без еды, чем рыбки, потому что на самом деле еды хватает и без Вас в самом аквариуме. В таком случае, главное на кормить их побольше чем обычно.

Время кормления — лучше кормит креветок или раков в одно и тоже время. И не для того, чтобы у них было лучше пищеварение, а просто, чтобы этот процесс не был спонтанным. Единое время кормления является залогом избежания переедания. Лучше всего кормить — через 1 час после включения света, когда креветки просыпаются и вылезают из своих домов. Однако это уже не принципиально и зависит от ваших возможностей.

Надеюсь, эта информация вам пригодится. Желаем вашим креветкам хорошего цвета, регулярного приплода и долгих лет жизни.

В составе корма меньше уделено внимания содержанию целлюлозы и спирулины, но акцент сделан на сырье из самих же ракообразных — в качестве сырья используется креветка, артемия, мясо рыбы, а также дополнительные протеины и минералы.

В одной упаковке содержится четыре различных вида корма в смешанном виде — чипсы, гранулы, небольшие таблетки и палочки, отличающиеся и по своему составу. Корм используют для кормления всех видов креветок и небольших декоративных раков. Официальная страничка корма — Tetra Crusta Menu.

Рекомендуемое видео

Источник

Как правильно есть креветки?

Креветки – это полезный, а главное богатый витаминами морепродукт. В своем составе они содержат огромное количество жирных кислот (омега-6, омега-3), аминокислот и витаминов (A, E, D, PP,B12). Для человека креветки полезны содержанием таких веществ: натрий, железо, цинк, фосфор, магний, медь, селен, марганец, йод и калий- они жизненно необходимы для нормальной работы организма.

Отличительные плюсы данного вида продуктов:

  • низкокалорийность;
  • большое количество питательных веществ;
  • препятствование образованию тромбов в сосудах и их регенерация.

Как выбрать креветки?

Для правильного выбора креветок, прежде всего, нужно знать их разновидности:

  • тепловодные (обитают в морях Северного полушария);
  • холодноводные (обитают в тропических морях).

Их отличия видны не вооруженным глазом, обитатели холодных вод намного меньше в размерах (5-7 см), нежели их собратья из теплых морей, они достигают размеров до 20-30 см, этим, кстати, и обусловлена дороговизна последних. Однако многие эксперты утверждают, что уровень полезности и вкусовые качества холодноводных креветок намного выше. Лучшими будут считаться креветки, ареал обитания которых был вдоль береговой линии Северной Атлантики, побережья Бразилии или Балтики.

креветки не должны быть слишком переморожены

Откажитесь от приобретения, если:

  • креветки находятся в ледяной корке или просто с большим содержанием льда;
  • мясо креветок мягкое, слегка мутное или желтоватое — это говорит о немалом возрасте креветок. Выбирайте только особей с упругим мясом нежно-розового цвета;
  • хвост креветки разогнут.

Такой признак сразу дает понять, что смерть ракообразного наступила еще до процедуры термической обработки. Если Вы приобретаете данный вид морепродуктов в упаковке, то обратите внимание на информацию указанную производителем (место ловли, где производилось и упаковывалось, а главное когда), а также на цифры 60-90 или 90-120, они указывают на примерное количество креветок в упаковке, соответственно, чем больше цифра, тем сами креветки мельче.

Читайте также:  Амулет солнца своими руками

Как готовить креветки?

Креветки славятся своей простотой приготовления. Чаще всего их употребляют в вареном виде, для этого нужно сначала разморозить продукт, а затем промыть в холодной воде. Опустите необходимое количество ракообразных в кипящую подсоленную воду и варите пока они не всплывут на поверхность (3-5 минут). Главное в этом деле не переварить продукт, иначе вкусовые качества пострадают. Рецептов приготовления креветок огромное множество и здесь многое зависит от вариантов подачи готового блюда, будет ли это салат, закуска или, может быть, суп. Например, можно пожарить креветки.

Существует множество способов приготовить креветки

Самым простым вариантом будет полить (заранее размороженные, промытые и почищенные) креветки соком лимона и посыпать зеленью (укроп, петрушка и т.д.). Дать замариноваться в течение получаса, а затем, на заранее разогретой сковороде, обжарить в масле (3-5 минут). Есть более сложный рецепт. В большую сковороду налейте растительное масло и разогрейте, выложите туда креветки (можно не чистить) и медленно обжаривайте. В глубокой миске смешайте 75-100 мл пива, соль по вкусу, мелко нашинкованный чеснок и приправу, а после, вылейте получившуюся смесь в сковороду и накройте ее крышкой. Оставьте все тушиться на 2-3 минуты. Снимите крышку, выпарите лишнюю жидкость, постоянно помешивая блюдо, и подавайте к столу, по вкусу можно присыпать готовое блюдо зеленью.

Как есть креветки?

Если Вам подали креветок в качестве закуски, а не как один из ингредиентов блюда, то их стоит есть руками. Чтобы быстро избавиться от панциря и не повредить мясо, нужно сделать следующее:

  1. Одной рукой возьмите креветку за голову, развернув при этом тушку брюхом вверх.
  2. Удалите лапки (в лапках может находиться икра, она также съедобна, как и мясо).
  3. Оторвите голову и стяните панцирь за хвост.
  4. В ваших руках должен остаться нежно-розовый кусочек мяса, приятного аппетита!

При употреблении креветок в чистом виде, обязательно поставьте на стол глубокую емкость с водой и разбавленным в ней соком лимона. Эта жидкость необходима для полоскания рук во время еды, лимонный сок отлично удаляет запах морепродуктов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Читайте также:

Что делать, если на глазу вскочил ячмень

5 правил, которые помогут легко учиться без зубрёжки

4 заблуждения, из-за которых люди напрасно стыдятся развода

3 хороших намерений, которые могут закончиться плохо

7 простых привычек, которые избавят вас от беспорядка дома

Источник

Едим креветки правильно

Существует огромное многообразие видов креветок. Эти морепродукты снискали себе любителей по всему миру. Для многих остается актуальным вопрос, как есть креветки правильно, соблюдая условия столового этикета, в ресторане и в домашних условиях.

Как едят креветки

Как самостоятельное блюдо

Если ракообразные представлены крупными особями королевских креветок, и их подали на стол отварными с неотделенным панцирем, можно взять креветку руками, отделить голову, и специальной вилкой, подобрать с хвостового плавника мясо.

Также не возбраняется кушать ракообразные руками. Креветка очищается от головы, панциря, хвостика и съедается. На стол подаются отдельная тарелка для снятых панцирей и глубокая чаша с водой и долькой лимона для ополаскивания рук.

Жареные креветки

Жареный продукт в ресторане и домашних условиях подают уже заранее очищенными. Кусочек панциря остается только в хвостовой части тушки. Сначала морской деликатес нужно взять за кончик хвоста, затем обмакнуть в соус и откусить очищенную ее часть. Кусочек панциря кладется на отдельную тарелку, а руки следует сполоснуть в подкисленной воде.
креветки.

Коктейль-салат

Следует обратить внимание, как правильно есть креветки в составе коктейль-салата. В данном случае потребуется специальная вилка для моллюсков. В качестве исключения, допускается использование десертной вилки. Креветка подается уже без панциря, она накалывается на вилку и съедается. Если морской продукт относится к сорту королевских или другим крупным представителям вида ракообразных, откусывать от нее стоит по небольшому кусочку за один раз. Разрезать ножом тушку не нужно.
Креветки в составе супа

Креветки, очищенные от панциря, могут быть одним из ингредиентов первого блюда. Если они небольшого размера, едят их целиком. Если тушки очень крупные, стоит аккуратно, придерживая тарелку одной рукой, второй-разрезать креветку с помощью вилки. Нож использовать крайне не рекомендуется.

Как кушать морской деликатес, зависит от того, в составе какого блюда они подаются на стол.

Читайте также:  Арка для регистрации брака своими руками

Горячими или холодными

Насколько велико разнообразие вида этих ракообразных, настолько велико и количество кулинарных блюд, которые можно приготовить из морепродуктов. Морские деликатесы подают как самостоятельное блюдо. Готовят их на гриле, варят, жарят в панировке, запекают. Часто креветки используют как ингредиент в соусах, супах, ризотто, выпечке, холодных закусках. Продукт можно употреблять и горячим и холодным. На этот счет не существует особенных рекомендаций. Это дело привычки и вкусовых предпочтений.

Надо ли чистить

Традиционно, морских обитателей отваривают в панцире, а потом уже очищают готовый продукт. Но также их можно не отделять от панциря, а употреблять в пищу вместе с ним.

Главное для этого – правильное приготовление. Употреблять неочищенные ракообразные возможно в жареном виде или приготовленные на гриле. Перед приготовлением нужно продукт замариновать и оставить пропитаться на некоторое время. Это нужно, чтобы панцирь размягчился, и его можно было употреблять в пищу не опасаясь того, что его частицы могут травмировать при глотании горло, стенки желудка или кишечника. Если панцирь не размягчится должным образом, он не усвоится организмом, что приведет к проблемам с пищеварением. Также морской деликатес, не очищая заранее, можно приготовить во фритюре, предварительно обваляв в панировке, и употреблять неразделанным без опасения.

Употребляют в пищу в ракообразных не только их мясо, но и панцирь. Правильную технологию приготовления их вместе с панцирем можно изучить на примере имеющихся в Сети видео.

Можно ли есть сырые

Несмотря на огромное разнообразие способов приготовления морских продуктов, многие все же любят экспериментировать, в том числе, с едой. Часто можно услышать вопрос, можно ли употреблять в пищу сырые ракообразные?

Некоторые считают, что употребление сырых продуктов принесет организму больше полезных микроэлементов. Тут следует быть осторожнее, потому что в морских обитателях, не прошедших тепловую обработку, также содержатся вредоносные вирусы и бактерии. Погибают они только под воздействием высоких температур.

Сырые креветки, потребляемые без тепловой обработки, должны быть только что выловлены. Необходимо точно знать, в какой среде они выросли, а также, где были отловлены. Проигнорировать эти правила – значит нанести вред организму.

Сырые креветки употреблять в пищу можно, но перед этим следует убедиться в том, что продукт абсолютно свежий и безопасен для здоровья. Нелишним будет ознакомиться с документами, в которых прописаны условия содержания, питания и отлова ракообразных.

В случаях, когда условия соблюсти невозможно, лучше полакомиться вареным продуктом. Если ракообразных не переваривать, в них сохраниться почти столько же полезных веществ, что и в сыром виде. К тому же можно быть уверенным в том, что продукт полностью безопасен.

Как разделать/очистить

Почистить ракообразных совсем несложно. Это можно сделать руками и кухонными ножницами.

Для того чтобы руками разделать неочищенную свежую или вареную креветку нужно:

  1. Сначала нужно удалить панцирь и голову. Для этого рекомендуется зажать тушку между указательным и большим пальцами.
  2. При помощи вращательного движения следует повернуть голову и отделить ее от туловища.
  3. Затем нужно захватить панцирь и стянуть его вниз по направлению от туловища к хвостовой части. Делать это нужно аккуратно, следует не торопиться, чтобы тушка креветки, после освобождения от панциря, осталась неповрежденной.
  4. Как поступить с хвостиком – дело вкуса. При приготовлении суши или декорировании ракообразными другого блюда, хвостик можно оставить. Такой вариант сервировки будет смотреться гораздо интереснее. Если он не требуется для украшения, его достаточно просто удалить вслед за панцирем. Нужно немного на него надавить и слегка потянуть на себя.
  5. Пищеварительный тракт можно удалить, неглубоко надрезав тушку по верхнему изгибу.

Шеф-повар ресторана Scampi Евгений Павлов рекомендует отделять креветку от панциря следующим образом: «… достаточно легким и уверенным движением открутите креветке голову. Дальше просто возьмите ее за передние конечности и счистите панцирь по кругу вниз от головы в сторону хвоста, в конце креветка сама легко выскользнет из панциря.»

Как быстро разделать неочищенную креветку с помощью кухонных ножниц:

  1. Зажать между пальцами креветку, удалить ее голову вращающим движением.
  2. Зажать ножки вместе и потянуть, они должны легко отделиться от туловища.
  3. С помощью кухонных ножниц можно максимально бережно удалить панцирь. Взять тушку и со стороны головы по направлению к хвосту начать аккуратно разрезать панцирь. Снять панцирь с тушки.
  4. Удалить пищеварительный тракт с помощью кухонного ножа.

Источник

Оцените статью