- Егэ физика своими руками
- Личный опыт: как сдать ЕГЭ по физике на 90+
- Спецпроект «ПУ»
- Как подготовиться к ЕГЭ по физике? Структура экзамена
- Коротко о структуре ЕГЭ по физике
- Разделы ЕГЭ по физике
- Какие задания входят в ЕГЭ по физике?
- Какие темы на ЕГЭ по физике самые важные?
- 1. Силы
- 2. Второй закон Ньютона
- 3. Энергия и закон сохранения энергии (ЗСЭ)
- 4. Работа
- 5. Движение по окружности
- План успешной подготовки к ЕГЭ по физике
- I часть ЕГЭ по физике
- Задания базового уровня на 1 балл
- Задания повышенного уровня на 2 балла
- II часть ЕГЭ по физике
- Лайфхаки решения II части
- 1. Закон сохранения импульса + закон сохранения энергии
- 2. Закон сохранения энергии + второй закон Ньютона
- 3. Второй закон Ньютона + уравнение Менделеева-Клапейрона
- 4. Уравнение Менделеева-Клапейрона + сила Архимеда + второй закон Ньютона
- 5. Фотоэффект + сила Лоренца в магнитном поле + движение по окружности
Егэ физика своими руками
Помните, что хорошая сдача ЕГЭ по физике
и хорошее знание физики – это две абсолютно разные вещи, поскольку экзамен по физике упускает из виду множество явлений.
Если вы планируете так или иначе связать свою жизнь с физикой, начинайте её изучение
с «Элементарного учебника физики» Ландсберга. Это замечательная книга, дающая исчерпывающие знания во всех основных разделах физики. Книга
не перегружена формулами и научными терминами, многие вещи объяснены
на аналогиях. Читается легко, словно это не научная, а художественная литература.
Может звучать парадоксально и противоречиво, но это так. Не существует вопросов и задач, созданных специально
для ЕГЭ. Есть наука – физика, и изучать надо саму физику, вникать в суть физических законов и понятий. Нужно научиться понимать смысл формул, а не бездумно их зубрить, а также
· Шероховатая поверхность, шероховатые рельсы — сила трения, и её надо учесть.
· Гладкая поверхность — сила трения настолько мала, что ею можно пренебречь, т.е. сила трения равна нулю.
· Небольшое тело — материальная точка, размерами можно пренебречь, следовательно, нет сил сопротивления.
· Массивное тело — масса значительна.
· Легкая пружина, в принципе слово «легкий» — пружина с нулевой массой, невесомое тело, масса не имеет значения.
· «Пластилиновый шар, двигаясь по гладкой горизонтальной плоскости, столкнулся с покоящимся металлическим шаром и прилип к нему» — абсолютно неупругий удар, импульс сохранился, но механическая энергия — нет, часть энергии ушла в тепло или другие типы энергии.
· Маленький грузик — размерами можно пренебречь, материальная точка, нет сил сопротивления.
· «Равномерно перемещают по горизонтальной поверхности, прикладывая к нему постоянную силу» — по первому закону Ньютона равнодействующая сила равна нулю.
· «Через маленькое отверстие в стенке сосуда газ очень медленно выпускают наружу» — температура в сосуде не меняется.
· «В калориметре…» — нет теплообмена с окружающей средой
· Однородный стержень — сделан из одного материала, везде одинаковая плотность, центр массы в геометрическом центре стержня.
· Малые колебания математического маятника — угол отклонения настолько мал, что sinα=α.
· Шелковая нить — непроводящая нить, диэлектрик.
· Цилиндрический картонный каркас – снова диэлектрик.
· Точечный источник света — материальная точка, размерами можно пренебречь.
Источник
Личный опыт: как сдать ЕГЭ по физике на 90+
Спецпроект «ПУ»
Продолжаем готовиться к ЕГЭ. На этот раз советами делятся ребята, сдавшие физику на 90+ баллов.
НУЖНО УМЕТЬ РАБОТАТЬ С КАЛЬКУЛЯТОРОМ
Роман Дубовенко, 98 баллов
Готовился я два месяца, а после пробных экзаменов мне пророчили 60 баллов максимум. Могу дать несколько советов выпускникам: нарешиваешь книжку с 30 вариантами – это для части А. Просто каждый номер 30 раз, разбираешь ошибки, смотришь, как составители ловят детей на невнимательности.
Теперь часть С.
Существуют определенные модели и методы решения задач, для каждого раздела свои. Ты получаешь задачу, вспоминаешь тему, связанные с ней формулы, рисунок и выражаешь величину, которую просят. В физике лучше всего делать буквенные выражения и использовать калькулятор лишь единожды (избавляешься от погрешностей и математических ошибок). Еще физики очень любят видеть конечную формулу.
Поэтому нужно уметь работать с калькулятором. И обязательно проверить батарейки, цифры должны быть четкими на дисплее – это самый простой способ узнать, как он работает.
Монотонно разбираешь подходы, но всегда в подходе есть рисунок, помните это.
На экзамен я шел с полной уверенностью, что сдам, потому что испортил результат по математике из-за собственной глупости и понимал, что подробной ошибки не сделаю на физике. Вся часть А была похожа на ту, что я решал в течение года, лишь три задания оказались новыми. Часть Б простая. В части С всегда проверяйте С5 с замиранием сердца – квантовую или электродинамику. Потому что самый сложный раздел – это именно электродинамика. Там я и сделал ошибку, неправильно дав ко-функцию угла. Ну что поделать. Баллам я был безумно рад, расстроился лишь из-за того, что не подарил своему учителю 100 баллов.
Анна Харчина, 96 баллов
Начну с того, что до 10 класса я в физике не разбиралась вообще. Но, когда нам предложили выбрать в школе профиль на 10-11 класс, у меня не было никакого варианта помимо физмата. По программе у нас было два часа физики в неделю + четыре часа факультативов. На обычных уроках мы разбирали теорию, на факультативах же копались глубже и решали задачи. Очень благодарна за свою подготовку своему школьному учителю, которая выдавала теорию очень доступно и систематизировано.
Помимо школьных занятий у меня было два часа в неделю занятий с репетитором. С ним мы, в основном, выданную теорию закрепляли и работали над проблемными местами. Дома самостоятельно я прорешала от корки до корки задачник.
Хочу посоветовать: вести аккуратные конспекты по теории, чтобы в голове сразу всё раскладывалось по полкам. Завести тетрадку с формулами (пойдёт тонкий блокнот для иностранных слов): туда писать формулу и единицу измерения, все формулы записывать по разделам (механика, молекулярка, термодинамика и т.д.). То, что все формулы есть в одном месте, поможет и при решении задач и при непосредственной подготовке к экзамену.
Решать задачи с ресурсов в Интернете (но иногда там встречаются задачи, не входящие в школьную программу). Решать не по вариантам, а по номерам задач. Например, выбираете первое задание, выбираете тему, печатаете все задачи по этой теме и прорешиваете. Если с частью А и В проблем особо нет, то именно их можно решать целым вариантом, а вот из части С задачи я рекомендую прорешивать именно по номерам заданий (например, в этом месяце я занимаюсь только 27 заданием).
Иметь хороший калькулятор (стоит
800 руб), который считает тригонометрию и всё остальное. Очень важно купить его заранее и научиться им пользоваться! Если выучить все функции калькулятора, то выполнять расчёты будете по щелчку пальца.
На самом экзамене начать с теста, а если что-то оттуда не получается, оставить и идти дальше. Перед частью С советую сделать перерыв, съесть шоколадку и тому подобное – дать мозгу передышку. Если что-то не можете решить в части С, то рисуйте рисунки и пишите всю теорию, которая относится к данной задаче (так можно получить за задачу два балла из трех). Не забывайте, что на ЕГЭ нет задач не из школьного курса, и в принципе всё должно быть вам по силам.
Физика была для меня самым важным предметом. И больше всего времени было положено именно на подготовку к ней. В итоге физика оказалась самым легким предметом из всех, что я сдавала (русский, математика профиль), и именно по ней я набрала наибольшее количество баллов . Хочется сказать, что в связи с отменой вариантов ответов, организаторы сделали часть С попроще, чтобы избежать завалов. Именно поэтому всё оказалось намного легче, чем я представляла. У меня была одна ошибка в тесте и одна в части С. Все задачи из этой части были мне знакомы и до этого уже мной решались, кроме одной (под номером 28), и её я не смогла довести до конца.
Если вы хорошо подготовлены, ничего не бойтесь, верьте в себя и в свой успех. Отнеситесь к экзамену как к обычному прорешиванию варианта. Садясь в аудитории, скажите себе мысленно: «Это просто вариант, над которым мне сейчас нужно хорошенько поработать. У меня все получится».
А если подготовлены не очень, то у вас есть ещё достаточно времени, чтобы это исправить.
Источник
Как подготовиться к ЕГЭ по физике? Структура экзамена
Максим Устюжанин
ЕГЭ по физике пугает многих выпускников. На деле он не такой сложный, главное — разобраться со структурой. В этой статье поговорим о том, как подготовиться к ЕГЭ по физике, из каких разделов состоит экзамен и какие темы нужно изучить, чтобы сдать его.
Коротко о структуре ЕГЭ по физике
Экзамен состоит из 2 частей: I часть с кратким ответом и II часть с развернутым ответом. Всего в ЕГЭ 30 заданий, которые разделены на 4 раздела. Чтобы хорошо подготовиться к экзамену, важно ориентироваться в том, как он устроен: какие темы входят в каждый раздел, каких заданий больше, а каких меньше.
Давайте взглянем на таблицу и сделаем выводы:
Максимальное количество первичных баллов — 54
- Приносит 34 балла, то есть ⅔ баллов всего экзамена.
- 23 задания с кратким ответом
- В ответе нужно указать лишь число
- Приносит 20 баллов, что составляет ⅓ баллов экзамена
- 7 заданий с развернутым ответом
- Решения нужно подробно расписать, соответствуя критериям ЕГЭ
Разделы ЕГЭ по физике
- Механика — один из самых больших разделов на ЕГЭ. Он составляет около трети всего экзамена.
- Электродинамика — еще один большой раздел по количеству баллов. Она также составляет около трети всего экзамена.
- Молекулярная физика занимает третье место. Около 25% баллов на ЕГЭ можно получить именно за нее.
- Квантовая физика замыкает наш список. В сумме все задания по квантовой физике могут принести около 10% баллов.
Хотите круто подготовится к ЕГЭ по физике? Вам поможет учебный центр MAXIMUM! Все наши преподаватели сами сдавали этот экзамен на хороший балл. Мы ежегодно изучаем изменения ФИПИ и корректируем курсы, исходя из этого. Читайте подробнее про наши курсы и выбирайте подходящий!
Какие задания входят в ЕГЭ по физике?
Здесь вам на помощь приходят документы с официального сайта ФИПИ: кодификатор, демоверсия и спецификация.
Кодификатор — это краткий перечень всех тем, законов и формул, которые включены в экзамен. В формулах важно ориентироваться и понимать, какие формулы, в каком разделе и когда используются.
Все формулы из кодификатора нужно знать наизусть.
Демоверсия — типовой вариант ЕГЭ. Он показывает уровень экзамена и ориентировочную сложность заданий.
Спецификация — это документ, описывающий структуру экзамена и разбалловку.
Какие темы на ЕГЭ по физике самые важные?
В физике есть темы, которые встречаются на каждом шагу. Это тот необходимый минимум знаний, который будет применяться в каждом разделе. Для всех моих учеников, отлично освоивших эти темы, изучение физики стало гораздо легче и приятнее.
1. Силы
В самом начале подготовки к ЕГЭ по физике важно научиться правильно расставлять силы, записывать второй закон Ньютона в векторном виде, а потом проецировать силы на оси и записывать второй закон Ньютона в скалярном виде.
2. Второй закон Ньютона
Без этого закона мы на ЕГЭ по физике будем как без рук. Он будет применяться почти в каждой второй задаче.
3. Энергия и закон сохранения энергии (ЗСЭ)
Перераспределение энергии и закон сохранения энергии встречаются в каждом разделе. Сначала мы знакомимся с ними в механике, а потом встречаем почти в каждой теме.
- I начало термодинамики в молекулярной физике — это вид ЗСЭ
- ЗСЭ встречается в электродинамике в задачах на электрические цепи
- Уравнение Эйнштейна для фотоэффекта в квантовой физике — это тип ЗСЭ
4. Работа
Работа — это форма энергии. Она вам понадобится:
- В механике (механическая работа)
- В молекулярной физике (работа газа и работа над газом)
- В электродинамике (работа электрического поля)
Поэтому советую вам основательно разобраться с этим понятием.
5. Движение по окружности
На эту тему стоит обратить особое внимание. Она появляется в задачах:
- На магнетизм и силу Лоренца
- На гравитацию
- На астрофизику
Есть частый тип задания с развернутым ответом на фотоэффект. В такой задаче электрон попадает в магнитное поле и начинает двигаться по окружности.
План успешной подготовки к ЕГЭ по физике
При подготовке к экзамену не пренебрегайте ничем. Решайте и первую часть, и вторую.
Двигайтесь по материалу в соответствие с кодификатором:
- Механика
- Молекулярная физика
- Электродинамика
- Квантовая физика
Одновременно с изучением теории. Как только вы выучили одну тему, сразу же начинайте тренироваться на задачах. Именно так вы запоминаете формулы и законы.
ЕГЭ — это сугубо практический экзамен, поэтому важно практиковаться, практиковаться и еще раз практиковаться. Всю теорию нужно уметь применять на практике.
I часть ЕГЭ по физике
Многие школьники готовятся только ко второй части экзамена. Думают, если вторую часть они могут решать, то и первая просто решится… Такие ученики ошибаются в простых заданиях, а для поступления в вуз мечты важен каждый балл! Ни в коем случае не стоит недооценивать первую часть.
Не стоит считать, что первая часть слишком простая и к ней можно не готовиться. Если пренебрежительно относиться к первой части, экзамен можно завалить, даже если вы решите всю вторую часть. Помните, что первая тестовая часть — это ⅔ всего экзамена.
В этой статье мы уже рассказывали, что можно набрать 80+ баллов, если сделать полностью первую часть, а вторую решить лишь на 40%.
Первую часть нужно атаковать постепенно. Начать с изучения механики, потом приниматься за молекулярную физику, за электродинамику, и в последнюю очередь за квантовую физику.
В первой части есть задания базового уровня на 1 балл и повышенного уровня на 2 балла.
Задания базового уровня на 1 балл
Обычно такие задания решаются применением 1-2 физических законов и формул. Именно с заданий базового уровня я советую начинать. Как только вы прошли одну тему по физике, сразу же приступайте к решению задач формата ЕГЭ по этой теме!
Задания повышенного уровня на 2 балла
Первая часть ЕГЭ по физике включает в себя задания трех типов:
- Выбор 2 из 5 утверждений
- Анализ изменения величин
- Установление соответствия
Подробные разборы каждого типа заданий читайте в нашей предыдущей статье.
Стоит отметить, что в ЕГЭ можно все аргументировать, объяснить или опровергнуть. Как на дебатах. Только способ объяснения — это формулы и математические вычисления.
II часть ЕГЭ по физике
Распространенный миф: «II часть ЕГЭ по физике очень сложная, и у меня не получится к ней подготовиться». Часто мои новые ученики думают именно так, и я всегда развеиваю этот миф.
В задачах с развернутым ответом есть приемы и алгоритмы, которые часто встречаются. Побольше практикуйтесь и запоминайте эти приемы. Задачи второй части можно и нужно решать.
Когда начать решать задачи с развернутым ответом из II части? После освоения теории. Чем раньше — тем лучше. Сначала отработайте знания на более легких заданиях. Как только научитесь применять формулы в задачах на 1 балл, сразу же переходите ко второй части.
Обычно при решении задач с развернутым ответом нужно применить от 2 до 4 формул и законов. Каждый из этих законов по отдельности использовать просто, но применить их в комбинации — это уже довольно сложная задача для учеников.
Лайфхаки решения II части
Во второй части ЕГЭ по физике есть стандартных приемов к решению задач, которые нужно знать каждому. Если вы их поймете и запомните, то будете решать часть КИМа стабильно хорошо.
1. Закон сохранения импульса + закон сохранения энергии
В механике эти два закона часто применяются вместе. Эти законы помогают решить задачи на соударения, на слипание и на взрывы тел. Пример:
2. Закон сохранения энергии + второй закон Ньютона
Эта связка особенно часто встречается. Например, она помогает решать задачи на аттракционы трюк «мертвую петлю». Еще понадобятся знания движения по окружности. Пример:
3. Второй закон Ньютона + уравнение Менделеева-Клапейрона
Эти законы связывают механику и молекулярную физику. Они помогают решать задачи на цилиндры с поршнями. Пример:
4. Уравнение Менделеева-Клапейрона + сила Архимеда + второй закон Ньютона
С помощью этой связки решаются задачки на воздушные шарики. Пример:
5. Фотоэффект + сила Лоренца в магнитном поле + движение по окружности
Обычно задания на электродинамику и квантовую физику пугают школьников, поэтому рекомендую прочитать статью, где мы подробно разбираем этот тип задач.
Теперь вы знаете, как подготовиться к ЕГЭ по физике, опираясь на структуру экзамена! Если хотите разобраться в остальных темах по физике и не только, обратите внимание на наши онлайн-курсы. Уже более 150 тысяч выпускников подготовились с нами к ЕГЭ. Кстати, у меня на курсах MAXIMUM тоже можно поучиться!
Источник