Египетский сфинкс своими руками

Старинный декор всегда в моде: как сделать египетскую фреску своими руками

Вы когда-нибудь были в Египте? Это просто волшебная страна. Ее места, виды и невероятная история, насчитывающая тысячи лет, просто поражают воображение. Пирамиды и Сфинкс при этом – далеко не все. Существует много мест, которые никого не оставят равнодушным.

Например, Аллея сфинкса в Луксоре, которая отличается древнейшей историей. В ней присутствуют более 800 сфинксов, стоящих по обе стороны пути, и археологи считают, что их еще больше зарыто под песком. Многие также вспоминают Эдфу на западных берегах Нила, будучи пораженными великолепием и древней силой этого места. Каждый квадратный сантиметр здесь покрыт иероглифами или фресками, которые рассказывают историю фараонов и богов и ожесточенных сражений, в которых они участвовали, чтобы завоевать эту прекрасную землю.

Таким образом, Египет — это не страна, в которой вы побывали. Это точка мира, которая навсегда останется в вас. Это удивительное место, и я отчаянно захотела запечатлеть часть этой магии и сделать ее элементом нашего домашнего декора. Я подумала, что самый простой способ сделать это — отлить несколько бетонных иероглифов, чтобы они напоминали египетскую фреску. Это отличная идея для украшения любого стиля интерьера.

Я хочу поделиться инструкцией, как у меня это получилось. Все выполняется в несколько простых шагов. Единственная сложность может заключаться в предварительной подготовке формы для отливания иероглифов.

Что для этого понадобится

Чтобы изготовить собственную фреску, вы будете нуждаться в следующем:

  • листы пенопласта и картона;
  • ножницы, ремесленный нож или устройство для резки;
  • шаблон египетских иероглифов;
  • мягкая силиконовая форма;
  • вазелин;
  • строительный цемент;
  • краска или тушь (опционально);
  • клей.

Как начать делать египетскую фреску

Нарисуйте иероглифы на листе пенопласта, используя бумажные формы в качестве шаблона. Вы можете срисовать их из большинства учебников по археологии или атласов. Иероглифы должны быть довольно большими, так как некоторые из них имеют довольно сложную форму.

Осторожно вырезайте их, используя тонкий ремесленный нож или острые ножницы. Не беспокойтесь, если края получатся неровные, поскольку это добавляет изделию эффектный вид. Если у вас есть специальное устройства для резки пенопласта, это упрощает процесс, но его наличие необязательно.

Наклейте иероглифы на кусок картона. Вы можете вовлечь в этот процесс детей, и они могут записать свое имя или просто нанести символы случайным образом. В идеале фреска должна находиться внутри овальной рамки, но я совершенно забыла об этом и просто создала маленькие линии между иероглифами.

Как отлить форму для дальнейшей работы

Смешайте компоненты для мягкой силиконовой формы и положите ее на ваши буквы, обязательно хорошо прижмите ее по всему периметру с фигурками. После того как форма застынет (вероятно, это займет около полутора часов), осторожно снимите ее. При правильном изготовлении она очень податлива, поэтому каких-либо проблем возникнуть не должно.

Как сформировать бетонную фреску на основе силиконовой заготовки

Затем нанесите тонкий слой вазелина с помощью кисти для ногтей. Поскольку иероглифы, выдавленные в форме, получаются достаточно детальными, важно убедиться, что материал полностью застыл и отвердел.

Затем замесите бетонный раствор и вылейте его на форму. Вам понадобится довольно толстый слой. Первый, который я сделала, оказался слишком тонким и начал крошиться, поэтому мне пришлось повторять этот шаг. Используйте немного оловянной фольги — так можно создать «форму» вокруг фрески, чтобы покрытие не растеклось за ее края.

Как только покрытие застынет, удалите фреску из формы и окрасьте ее или оформите в соответствии с вашим декором. Я хотела, чтобы моя поделка выглядела так, как будто она вырезана из песчаника, и муж предложил мне попробовать многоцветный текстурированный спрей. Мы выбрали песочный оттенок, который показался нам наиболее уместным для этой фрески.

Как оформить изделие для декора окончательно

Крышка старого деревянного ящика идеально подходит для размещения фрески. Мне просто понравилось то, как они дополняли друг друга. Кроме того, я действительно впечатлена видом, который текстурированная краска придала готовой части. Обратите внимание, что неровные края не обязательно должны быть идеальными. Это заставляет фреску выглядеть так, как будто она выдержала бесчисленные песчаные бури.

Читайте также:  Выложить плитку вокруг дома своими руками

Вы можете прикрепить ее с помощью веревок или строительного клея. Мне кажется, что в первом случае получается более интересный вид, способный украсить любой интерьер.

Как сделать мягкую форму для иероглифов

Для создания египетской фрески придется изготовить мягкую форму самостоятельно. Для этого потребуется следующее:

  • жидкий силикон;
  • кукурузный крахмал;
  • пластиковый нож для смешивания;
  • контейнер для смешивания;
  • острый нож;
  • перчатки.

Наденьте перчатки и бросьте кукурузный крахмал в контейнер. Затем выжмите в него немного силикона, хорошо размешайте. После этого добавляйте эти ингредиенты поочередно и смешивайте, используя пластиковый нож. Вероятно, лучше делать это на открытом воздухе, поскольку силикон обладает невероятно сильным уксусным запахом. Когда компоненты равномерно объединятся, замешивайте их, пока не получится твердая паста, напоминающая хлебное тесто.

Если масса слишком липкая или жидкая, добавьте еще кукурузного крахмала. Если она слишком сухая и рыхлая, положите больше силикона. Когда все будет готово, немного сгладьте пасту и оберните вокруг формы, которую вы хотите отлить. Толщина слоя от 7 до 10 мм будет идеальной. Убедитесь, что вы вдавили ее во все уголки и детали рисунка. Затем используйте острый нож, чтобы разрезать форму и удалить свою фреску.

Из чего создавать фреску, чтобы она была прочной

Вы можете использовать цемент или твердую шпатлевку. Для этого не понадобится использование каких-либо антиадгезивов. Просто смешайте материал и положите его в застывшую форму. Просто убедитесь, что вы слегка встряхиваете его, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Как только фреска будет заполнена, аккуратно обрежьте вдоль линий шва и удалите свою форму.

Источник

Египетский сфинкс своими руками

Многие дети любят вырезать из бумаги. А мы предлагаем не только вырезать, но и узнавать! В книге «Великие сооружения» — 10 памятников архитектуры, которые нужно склеить самостоятельно. Сегодня делаем Большого Сфинкса. Ниже — шаблон, который можно скачать, чтобы вырезать самый известный египетский памятник.

Кое-что о Сфинксе

Статуя лежащего сфинкса — один из самых выдающихся памятников Египта. Уже около 4500 лет он охраняет три великие пирамиды в Гизе.


Иллюстрация из книги «Великие сооружения»

Согласно египетской мифологии, сфинкс символизирует могущество фараона. Обычно это существо с телом льва и головой фараона. Но иногда он изображается с головой барана, сокола и даже крокодила!

Как делать

Вырезайте детали, а затем внимательно рассмотрите и найдите все линии сгиба: на некоторых деталях они очень тонкие, их можно не заметить. Чтобы линия вышла ровнее, приложите снизу к детали линейку и загибайте по ней.

Клей наносите понемногу — чтобы не запачкаться и не оставить некрасивых пятен на моделях. Склеив поделку, оставьте её на некоторое время, чтобы клей подсох.


Шаблон из книги «Великие сооружения». Скачать→

Как собрать

  • Аккуратно вырежи все детали, постарайся не срезать узкие язычки. Деталь (1) сложи по синим линиям сгиба, загни внутрь синие язычки. Намажь синие и коричневые язычки клеем и собери деталь (коричневые язычки вставь в прорези того же цвета).
  • Деталь (2) сложи по синим линиям сгиба, загни внутрь все синие язычки, намажь их клеем и склей деталь. Следи, чтобы нижняя часть аккуратно обогнула боковины, нигде не выпирая и не проваливаясь внутрь. Теперь приклей деталь (2) к детали (1) — места их соединения обозначены белыми крестиками. Сфинкс должен смотреть на свои передние лапы, а не назад! Чтобы не было ошибки, на детали (2) нарисованы глаза.
  • Приклей лицо сфинкса (3) к его голове спереди. Место соединения обозначено глазами на детали (2). Сфинкс готов!


Получится вот такая бумажная фигурка. — Источник

Теперь у вас дома будет свой маленький Большой Сфинкс!

Источник

Тайны египетского Сфинкса

На протяжении долгих тысячелетий египетский Сфинкс охраняет могилы фараонов – причём некоторые даже утверждают, что появился он задолго до возведения самых шикарных гробниц древнего мира и пережил всемирный потоп. Заботится этот удивительный зверь не только о сохранности усопших фараонов: ведь в действительности он – живой, он – полубог, он – страж порядка.

Поэтому на своём месте сфинкс сидит далеко не всегда: если его не устраивает, как ведут себя люди (войны, раздоры, грабежи, увлечение чужими богами), он соскакивает с пьедестала и убегает в пустыню. А там, закопавшись глубоко в песок, пропадает из поля зрения надолго.

Самая старая статуя в мире

Находится Великий Сфинкс на территории Египта, в пригороде Каира, на плато Гиза, что расположено на западном побережье Нила – и без устали смотрит туда, откуда в день летнего или зимнего равноденствия поднимается дневное светило. Он настолько стар, что является самой древней статуей нашей планеты, которая смогла сохраниться до наших дней – причём интересно, что прадавние мастера высекли его из известковой скалы, изобразив огромных размеров мифическое существо, льва с лицом человека.

Читайте также:  Как своими руками сделать сетку для окон

Выглядит Великий Сфинкс следующим образом:

  • Высота – 20 м, длина – 73 м, ширина в плечах – 11,5 м и ширина лица – 4,1 м, а высота – 5 м.;
  • Между лапами древней статуи расположена стела, воздвигнутая фараоном Тутмосом IV, правивший в XIV в. до н.э.;
  • Великий Сфинкс окружён широким рвом – 5,5 м, глубина которого составляет 2,5 м.;
  • Возле самой древней в мире статуи расположены три египетских пирамиды, гробницы фараонов Хеврена, Хеопса и Микерна.

К сожалению, прошедшие тысячелетия негативно отобразились на статуе. Головной убор, имитирующий поднявшуюся к лицу кобру, пропал навсегда, а праздничный плат, ниспадающий на плечи с головы – обломан. От церемониальной бороды полубога сохранились лишь осколки, которые в наше время можно увидеть музеях Британии и Каира. Когда именно у Сфинкса появилась борода, учёные до сих пор не решили – одни утверждают, что её создали уже во времена Нового царства, другие – что её изготовили одновременно с головой.

Сильно повреждён нос, ширина которого в прежние времена составляла 1,5 м (скорее всего, таким образом, один из правителей решил выполнить завет Мухаммеда, не разрешающий изображать человеческое лицо, и приказал сбить его).

Предназначение Сфинкса

Тайна Сфинкса окружает во всем – и одна из его загадок состоит в том, для чего именно прадавним людям понадобилась создавать подобную скульптуру.

Многие египтологи сходятся на том, что огромная скульптура была посвящена Нилу и восходящему Солнцу (взгляд мифического создания не зря направлен на восток). Они обращают внимание на то, что лев практически у всех цивилизаций древнего Востока символизировал Солнце, поэтому своего фараона египтяне, считающие его воплощением бога, часто изображали в виде этого зверя, расправляющегося со своими врагами. Существует большая вероятность того, что предназначением Сфинкса было охранять вечный сон усопших фараонов.

Существуют версии, говорящие о том, что в действительности статуя Сфинкса является собирательным образом, которая символизировала четыре поры года и указывала древним людям на день весеннего равноденствия. Например, согласно этой теории тело льва символизировало день весеннего, а невидимые нашему взору крылья – осеннего равноденствия, а лапы полубога обозначали летнее, а лицо – зимнее солнцестояния.

Тайны прадавнего мира

Тайна Сфинкса вот уже на протяжении многих тысячелетий не даёт людям покоя – когда его построили, кто его построил, для чего его построили. Даже лицо этого удивительного монумента оставляет больше вопросов, чем ответов.

Загадка №1 Лицо мифического зверя

Несмотря на то, что многие египтологи пока сходятся на том, что лицо Сфинкса является лицом фараона Хеврена (2574-2465 гг. до н.э), гипотеза эта не окончательна, и её оспаривают многие исследователи, поэтому, судя по всему, ответ на вопрос: чьё именно лицо носит это мистическое существо, скорее всего, останется неразгаданным на протяжении ещё довольно длительного времени.

Запутывает египтологов то, что лицо имеет негроидные черты, абсолютно непохожие на сохранившиеся изображения Хеврена, предположительно которого изображала статуя, и даже на его родственников. Специалисты, сопоставив лицо Сфинкса с изваяниями этого фараона, сделали однозначный вывод, что они принадлежат двум абсолютно разным людям.

Некоторые исследователи выдвигают ещё одну интересную теорию, говоря о том, что лицо этого удивительного существа сочетает в себе образы фараонов, павиана (обезьяну бога мудрости и знаний Тота) и бога Солнца – Гора.

Многие исследователи выдвигают и более нестандартные версии. Например, геолог Роберт Шох, чья гипотеза признания среди коллег не нашла, высунул идею, что сначала монумент имел морду льва, вместо которой позднее какой-то египетский правитель приказал выбить своё лицо.

Загадка №2. Когда создали Сфинкса

Одной из причин, почему египтологи не смогли определить, когда именно представители древнего народа создали Великого Сфинкса, является то, что высекали они его в известняковой скале, возраст которой намного старше самой статуи.

Официальная версия учёных пока говорит о том, что поскольку статуя изображает фараона Хеврена, то и время её возникновения также датируется этим периодом, то есть была создана в эпоху правления IV династии (приблизительно 2,5 тыс. лет до н.э.). Акцентируют они внимание на том, что именно в это время древнеегипетская цивилизация достигла наибольшего расцвета, а потому ни до неё, ни после статуя создана быть не могла, поскольку египтяне других эпох с подобной работой попросту не справились бы.

Все не так просто: теорию эту ставит под сомнение всё большее число учёных, поэтому в последнее время загадка Сфинкса стала более интригующей, чем раньше.

Читайте также:  Wifi антенна дальняя своими руками

Ообращают внимание на то, что основание статуи явно подвергалось эрозии, которая была вызвана длительным пребыванием памятника в воде. Проведённые исследования гидрологов показали, что вокруг египетского Сфинкса воды было чрезвычайно много – и протекающий поблизости Нил здесь был тут совершенно ни при чём, потому что огромный поток воды, вызвавший эрозию, пришёл с севера, и случилось это приблизительно в VIII тыс. до н. э.

Ещё одна группа британских исследователей пришла к ещё более смелым результатам: по их версии, стихийное бедствие пронеслось здесь в двенадцатом тысячелетии до нашей эры, что согласуется с датой всемирного потопа, который произошёл между VIII-X тыс. до н.э.

Официальная версия наличие трещин и эрозии объясняет влиянием окружающей среды (кислотные дожди, невысокое качество известняка скалы). Ещё одно объяснение говорит о том, что раньше плато Гизы было чрезвычайно почитаемо древними египтянами, которые содержали его в чистоте и очищали от песка, а потому проливные дожди вполне могли повредить статую, собираясь в огромные лужи возле монумента.

Недавно египетский Сфинкс задал ещё одну загадку относительно своего возраста – группа японских учёных эхолокатором просветили находящиеся рядом пирамиды Сфинкса и обнаружили, что камни скалы, из которой был выбит Великий Сфинкс, были обработаны намного раньше, чем были обтёсаны глыбы пирамиды Хеопса.

Загадка №3. Таинственная комната

Перед японскими исследователями внезапно возникла ещё одна загадка Сфинкса: их аппаратура обнаружила небольшую прямоугольную комнату (она находилась под левой лапой льва) – вход в довольно узкий туннель, расположенный на глубине двух метров, который под наклоном уходит вниз по направлению к пирамиде Хефрена, а потому, куда именно ведёт, проследить пока не удалось, тем более что изучить его более детально египтяне японцам не разрешили (возможно, опасаясь, как бы исследователи не повредили статую).

Загадка № 4 Куда уходил Сфинкс

Геродот, побывав в Египте в 445 г. до н.э., написав о поездке в «Истории», об этой уникальной статуе вовсе не упомянул – и это при том, что в летописи он поведал даже такие подробности из жизни пирамид, как сколько рабов работало на стройке и чем их кормили.

Но Сфинкс в Египте не был им упомянут. Это может быть лишь по одной причине – в это время гигантского льва на месте не было: пустыня сделала своё дело и полностью засыпала статую песком (при этом скульптура провела под ним так долго, что сведения о ней к Геродоту даже не дошли).Египтяне свою знаменитую статую откапывали не раз. Местные жители ухаживали за статуей, поскольку она являлась для них талисманом, от которого зависел уровень разлива Нила, а значит, урожай и достаток.

Затем она, видимо, утратила своё первостепенное значение и по каким-то причинам местные жители перестали тщательно очищать пространство вокруг неё от песка– и песок постепенно полностью заносил её. Египетские правители спохватывались и приказывали очищать статую от заносов: этим неоднократно занимались фараоны, затем – греческие цари, императоры Рима, арабские правители.

Привести её в первоначальный вид и раскопать до конца не удавалось – а потому над песком нередко возвышалась одна лишь голова. Тутмосу IV в XIV в. до н.э. удалось всё же освободить передние лапы льва, после чего он установил между ними гранитную стелу с надписью.

Пустыня не успокаивалась, и только за два последние века скульптуру откапывали трижды и достигли значительных результатов: в 1817 г. итальянским археологам удалось очистить от песка грудь статуи, а от заносов она была полностью освобождена лишь в 1925 г.

Очистительные работы на этом не остановились и были продолжены. И не зря: один из бульдозеров между Сфинксом и пирамидой Хеврена случайно наткнулся на остатки поселения древнего Египта, оказавшееся намного старше египетских пирамид (люди здесь жили ещё до появления фараонов).

Сфинкс в наше время

Недавно Сфинкса реставрировали – просканировав льва ультразвуковыми излучателями, учёные обнаружили опасные трещины, с которыми срочно нужно было что-то делать. Да и состояние лап также внушало опасение. Поэтому памятник было решено закрыть, а туристам к нему приближаться запретили.

Египтяне реставрировали статую за свой счёт и собственными усилиями трещины были залиты новейшими синтетическими растворами, пьедестал – укреплён, были найдены и прикреплены на место ранее отпавшие куски Сфинкса. Они даже потребовали (пока, правда, безрезультатно) у англичан вернуть фрагменты бороды, чтобы прикрепить её на место.

А в конце 2014 г. Великий Сфинкс после реставрации стал доступен для туристов, и люди впервые за долгие годы получили возможность подойти к самому древнему памятнику нашей планеты на расстояние вытянутой руки.

Источник

Оцените статью